![]() |
Цитата:
исходя из того,что в нашей жизни возможно все, то,пожалуй, можно и согласиться))...но с другой стороны, экономики этих стран разные, соответственно и ситуасьен другой, в том числе и в секторе недвижимости....я не думаю,что нам грозит обвал рынка недвижимости(ИМХО)... |
Цитата:
полностью солидарен. прошлым летом поднапрягся и купил за деньги и сразу....правда цифры скромнее))))) но в моей ситуации я ,как минимум,ничего не терял)) |
Цитата:
Ну, это уже другая тема. В Испании в свое время цены на недвижимость росли на десятки процентов в год. У Финляндии свои проблемы- щедрая соц система , стареющее население. Но с точки зрения недвижимости в кв. м / чел. страна не в топе. Миграция в столичные регионы (ХКИ, в меньшей степени ТКУ) продолжается. Безработица в Фин. меньше испанской. В общем если кратко - да, наше болото (в местах >100 000) более ликвидно :) |
Цитата:
Экономики разные. Национальная валюта к сожалению одна. Всякие Стандартные&Бедные (Standard & Poor's) :) могут выносить любой диагноз стабильности экономик, но я им не верю. Даже не хочу объяснять почему (в теме недвижимости). Экономика Канады тоже образец подражания в последние 5-7 лет. Но ведь очевидно, что если старший брат чихнет, то младший обосрется. Прошу заметить, что у этих стран РАЗНАЯ валюта. Соответсвенно печатать фантики свои они могут по своему усмотрению. Финляндия находится сегодня в более трудной ситуации. Она хороша собой. Чиста. Ухожена. Самодостаточна. Но от нее ничего не зависит в сложившейся ситуации. Обесценят евро не фины. Фины за это просто заплатят. И падением рынков в том числе. Рынок недвижимости, как известно падает последним. Зато быстро и весело. Просто в хлам. Рычаги фондового рынка со спекулянтами там не работают. Примеров достаточно. Пять-семь лет назад я озвучил аналогичную мысль друзьям из Эстонии. Они вроде реально меня приняли за дурака. Они "торчали" в эйфории объединения, роста экономики, безоблачного будущего и льготных кредитов от шведских банков. Два года спустя эти же люди умоляли купить у них что-нибудь в Старом городе. За бесценок. Финляндия не Эстония, скажете Вы? Разумеется. Но Фи и в жопе такой не была. Эстония после нокаута, стиснула ягодицы, урезала все что возможно и плывет по течению, как тpуп евросоюза. Финляндия еще хребет не сломала, думаю у нее все впереди. Лучшее только начинается. Рад буду ошибиться в своих прогнозах. :) |
Цитата:
мои наблюдения позволяют быть чуточку более оптимистичнее,хотя по натуре я далеко не оптимист))) по поводу бумаги(денег) снова соглашусь, но если произойдет то,о чем говорите Вы, то "обваленое" жилье будет просто не приобрести за обесцененые фантики))) просто замкнутый круг))))) а банки ессессна кредит не дадууууут ))) если рассматривать недвижимость как недвижимость,то мое мнение не идет вразрез с вашим-не время ))) а если жить где-то надо и аренда не вариант,то возможности надо использовать, ибо мы живем в такое интересное время,что их(возможностей) завтра может и не быть))) |
Цитата:
У автора на данный момент велатонхинта 109 тыс, а не 179. (Планировка второй квартиры повеселила своими туалетами). Цитата:
Цитата:
|
Квартира не новая - но новые значительно дороже, а это сейчас не подходит никак.
Ремонт труб уже подщитан, и принят на баланс - то есть в обозримом будущем его уже не будет. Кризисы-шмизисы - несущественно относительно покупки недвижимости в кредит при востребованной специальности. Да и европейцы защищены своими государственными гарантиями, налоговой и социальными системами. Спасибо всем отписавшимся. Каждое мнение было важно, и каждое было принято во внимание. Решение принято - покупать. |
Цитата:
Хозяин-барин :) Но,при тех же исходниках,квартира в Турку обошлась бы на 80-90 Ке дешевле... Если специальность такая востребованная,то лучше поменять город проживания,а на 90 косарей можно много себе позволить разного и интересного,чем отдать их чужому дяде :) |
Цитата:
Ура!!! Удачи и с будущим новоселием!!!! Про кризисы -шмизисы согласна! |
Цитата:
Не для себя радел, а для племяшки. А ей Турку не подойдёт, а только хельсинкин сеуту. Молодёшш - друзья, поклонники, да и родня - все в Вантаа. |
Цитата:
Как -то субботняя газете говорит о другом: http://www.taloussanomat.fi/omatalo...n/201118840/139 |
Цитата:
Ну так расскажи ж нам, какое вастике в месяц |
Цитата:
209 евро в месяц. :) |
Цитата:
Да вообще дешево:) Поздравляю:) |
Цитата:
Да, недорого для такого старого дома, но в новой квартире могло бы быть всего 120 евро :) Радон, а это у племянница первое жильё? |
Цитата:
С площадью 60? Вряд ли. И цена была бы под 300. http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7086213 |
Цитата:
У нас хойтовастике в новой квартире было 2 евро/кв.метр, так что вполне реально. Но цена конечно была бы высокой. Но с другой стороны, если это первое жильё, то налог платить не надо, а если есть планы когда-то продать квартиру, то с новой это обычно проще. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, ей 21 год-то всего. |
Цитата:
Да я туда переезжать не собираюсь :) У нас тоже разные вастике есть, но если вастике маленькое, то это хороший признак, имхо. |
Цитата:
бедная девушка всю молодость пропахает на квартиру - на фига она ей сейчас? пусть лучше едет за границу учиться если деньги свободные есть. |
Цитата:
Не факт. Иногда решают собирать чуть больше, чтобы были деньги на небольшие ремонты заранее, а не собирать сразу по-многу, когда припрет. |
Цитата:
Странное у вас видение. Не пропашет на квартиру, а умно сделает, начав выплачивать кредит как можно раньше, тем более берёт его на длинный срок и проценты сейчас маленькие. Поступает она как раз умно, вкладывая деньги, а не пуская на ветер. |
Цитата:
В новом доме, если он нормально построен, первые ремонты начинаются лет через 20, не раньше :) А в первые годы если и делают ремонты по-мелочи (например у нас одну внешнюю стену перекрашивали), то это идёт по гарантии. |
Цитата:
Не хочет она учиться. Сколько ни уговаривали - ни в какую не хочет. Хотя все данные есть. :( Хочу, говорит, денег зарабатывать уже сейчас. :( К тому же её повысили - раньше просто кассиром работала в С-Маркете, а теперь каким-то маленьким начальником. Это и нивелировало наши уговоры на получение верхнего образования... |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно по-разному бывает. У нас за 6 лет не собирали ничего, так и платили по 2 евро за метр. В общем и тут всё, видать, индивидуально :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да, Вы правы, склероз подвёл. :) В течение 2,5 лет у нас был установлен Прайм%, про который я забыла, и в этот период времени "корко" был выше 3% годовых. Я проверила все банковские распечатки и вот что получилось: 2004: 2, 97% годовых (Еврибор + маргинал) 2005: 2,86% В период сентябрь 2006 - февраль 2009 процент (Прайм корко + маргинал) колебался от 3,2 до 5,2%. После этого перешли на месячный Еурибор и выторговали снижение маргинала. С февраля 2009 корко (месячный Еврибор + маргинал) колебался от 0,7 (мин) до 1,87 (макс). Всё равно ведь неплохо, да? :) |
Цитата:
Ну вот видишь? Ненамного и больше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пересчитывают каждый месяц. У нас не было никаких проблем с переходом на месячный Еурибор. Я читала, что сейчас "короткий" (1-3 мес.) Еурибор стал популярным. Поскольку сейчас Еурибор низкий и продолжает снижаться, банки побышают маргинал. А когда Еурибор был высокий, банки переманивали клиентов низким маргиналом. Я тогда и добилась от своего банка снижения маргинала, и они согласились, чтобы я не перешла в другой банк. |
Цитата:
|
Цитата:
Вастике зависит от того, какие расходы у жилтоварищества на коммунальные услуги, оплату isännöitsijä и уборку тротуара, если он есть рядом. Раньше уборка тротуара (если дом стоит на дороге) входила в обязанности жилтоварищества, а пару лет назад город Хельсинки "забрал" эту работу себе, а с жилтоварищества берёт оплату за уборку. Плюс в последние 2 зимы было много снега, и уборки, соответственно. Т.е. на эти расходы товарищество никак повлиять не может. За эти 2 года в нашем доме вастике выросли, но всё равно, я считаю, вполне разумная цена. |
Цитата:
Вастике считают за кв.м., так что площадь тут ни при чём. От многого зависит, но главным образом от возраста и состояния дома и грядущих расходов на тот же ремонт. |
Цитата:
Да банкам в общем-то пофиг. Они за каждую смену euriobor(с 12кк на 3кк, с 3кк на 1кк и т.д) берут около 100-150е. Просто если % начнет быстро повышаться, то 1кк будет действителен всего месяц, в то время как зафиксированный вами 12кк будет действителен соответственно 12 месяцев. Мы недавно поменяли на 3кк, с той же маржей. Банку все равно, он в любом случае при своих. |
Цитата:
... за 30 лет ещё туева хуча ремонтов будет...,значит ещё пару десятков килоевро прибавляй смело... Сейчас молодая и глупая,а потом когда работа подзатрахает,а ярмо кредита ещё лет 20 маячить будет,тогда и пожалеет,что тысяч 100 переплачено турха ;) |
Цитата:
Расшифруй )) |
Цитата:
Странно, что такой специалист по квартирному вопросу этого не знает. Вастике выплачивается из рассчёта стоимость в евро на квадратный метр и выплачивается, соответственно, по количеству квадратных метров. |
Цитата:
Иногда вастике расчитывается согласно количеству акций. Но это не столь принципиально. |
Цитата:
Ну в обьявлениях-то указывают уже перемноженную сумму. Я смотрю вастике в новых домах. Они все равно разные. Цитата:
|
Цитата:
Деньги - не главное. :) Она не станет жалеть даже переплаты миллиарда за достижение желаемого. Я этому рад. *к тому же, в этом случае - никакой переплаты нет. Реальная общепринятая цена. |
Цитата:
|
Цитата:
А тут ты утверждаешь другое )) Цитата:
|
Цитата:
ееее-экзактли! :) |
Цитата:
Объясняю доступнее: вастике высчитывается за квадратный метр, а не за площадь квартиры, т.е. стоимость вастике за кв.м. одинакова в квартирах разной площади. Теперь понятно? Утверждала я одно и то же и там и там. |
Цитата:
Вот именно. |
Цитата:
Думаю, даже идти необязательно. У меня в интернет-банке есть опция "поменять программу оплаты" и там можно самой/самому всё сделать. Посмотрите, есть ли такая опция у Вас. Да, с меня взяли около 100 евро за переоформление, и эти деньги "компенсировались" за пару месяцев. Цитата:
Да, месячный Еурибор может расти быстрее годового (также и падает быстрее), но месячный и 3-месячный Еурибор за всю историю Еурибора никогда не превышали годовой ставки, так что этого я бы не стала бояться. А если в момент "фиксации" годового Еурибора он высокий, то так и будете весь год платить высокую ставку. Если весь год будет снижение Еурибора, то будет очень обидно. |
Цитата:
вы, однако, даете...Прайм в Нордее например, не менялся очень давно (аж с 2009 до сих пор 1.8%), с маржей больше 2% будет. Euribor 3kk cегодня 1.041%. Калькулятор в руки и посчитайте, имеет ли смысл с учетом 150е. В моем случае имеет. Принципиальная разница в том, что прайм определяет сам банк, когда захочет, а euribor более прозрачен, т.к ежедневно обновляется ЕЦБ. |
Цитата:
У нас прайм 1,55 и маргинал небольшой, поэтому я как-то не дергалась, тем более, что он меньше еврибора 12кк. Но теперь поменяем, тоже, наверное, на 3кк. |
Цитата:
Да...а была бы заботливая мама, которая дала бы хоть 40 000, не было бы переплаченных турха 100 000. Потому что удалось бы купить что-то получше и повыгоднее. А за съэкономленные 100 000 свозили бы мамашку на курорт вместе с новой любовью. |
Цитата:
Оля, ну в некотором смысле. Да. Берешь старое, много денег потеряешь на ремонте и вастике. Берешь долг все100%, много денег потеряешь на процентах. Уж не знаю, 100 000 или меньше, но много денег турха будет. Понятное дело, что жить на аренде еще турхее) хм... ну ты поняла. Еще накладнее. Выгодно за наличные, или хотя бы, за половину цены наличных, половину с банка, купить новое жилье с малым вастике. |
Цитата:
А ещё выгоднее всё покупать за бескредитные деньги, а продукты-товары брать оптом - так же дешевле. Деньги хранить в никеле, или меди - надёжнее вложения и не придумать в нестабильный финансовый период. Ну и манну бы небесную ещё не мешало бы. ))) |
Цитата:
Это все понятно. Просто мне Микка недавно пытался доказать бесполезность покупки жилья в настоящем и неокупаемость его в будущем. |
Во время экономического роста очень выгодно продать какую-нибудь хибарку, оставшуюся от бабушки по наследству. А в плохие времена эта хибара как хомут на шее может висеть и не избавишься.
Знакомые купили квартиру, через пять лет развод, продали на двадцать тысяч дешевле. Слава Богу, что банку ниче не должны остались. Но по затратам пожили как будто в вуокре. |
Цитата:
вот потому и надо покупать в одиночку, и маленькую |
Цитата:
Согласен 100%, а где танцы голышом? :) |
Цитата:
Всё идивидуально. Твоя инвестиция возможно и проскочит, если форс-мажора не будет. Но нельзя утверждать однозначно, что покупать выгоднее. Иначе арендой никто бы не жил никогда. |
Цитата:
Естественно, у всего в этой Жизни есть свой смысл и назначение. Аренда нужна! и это факт, потомушта она есть ) Аредна делает человека мобильнее, это очень актуально молодым и неопределившимся ещё, аренда в ФИнляндии очень хороша тем людям и семьям, у которых нет стабильного дохода и уверенности в завтрашнем дне. В этом случае социал и Кела всегда подстрахуют асумистуками и тойментулотуками, или как там они называюцца. Аренда позволяет многим избежать ненавистного долгового бремени, не все умеют психологически с этим мириться. Но аренда сжирает кучу твоих кровных денег, если ты взрослый и работающий. Арендодатель может попросить тебя покинуть обжитое место, по каким либо причинам. Аренду как правило тебе дали там где было и как было, а не там где бы ты хотел и как бы ты хотел. Аренда никогда не сделает место в котором ты живёшь твоим домом в полном смысле этого слова. Форс-мажоры неизбежны! Это тоже часть жизни. Предусмотреть все невозможно! Лишь еденицы живут сейчас, все остальные надеются сдлелать это когда нибудь потом (с) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |