![]() |
Цитата:
А что ты имеешь под названием спецназ? Войско дяди Васи и МВД не в счёт.. Расскажи, а то старый Кусок(так называют прапорщика в армии) всё позабыл... |
Ну а сто краснопузые герои-партизаны на теретории SUOMI творили? Ни кто не знает,молтсат!
|
Цитата:
А где ты прочитал про склад и БП террористам? Вот интересно, а чем ещё прапорщики в армии занимаются кроме как торговлей БП со склада? |
Цитата:
:shum_lol: Крест в субботу подустал малость... ну что ж бывает. я сам такой |
Цитата:
|
Цитата:
Позовите Креста, пусть теперь отвечает за субботний "базар" :gy: |
Цитата:
Alek, Ваше негодование я очень понимаю. Но открою секрет, всё что Вы глаголите на просторах данного форума, я с этим согласен. Но я не люблю перевёртушеFF. Предав раз , предадут и ещё |
Цитата:
Больше чем за интересы Суоми, Маннергейм беспокоился за интересы своей задницы... Надо отдать должное, он был достаточно умный и дальновидный... В своё время, перед началом "яткосота", он высказывался о безрассудстве втягиваться в войну с СССР... Но не он решал политику... он выполнял свою работу, готовился к обороне, ещё в 30-е... (кто же строит такие укрепления, если собирается наступать..) Хватает ума и неподписывать официальные документы, о сговоре с Гитлером...(предугадывая чем всё это закончится..и о последствиях...) В 1944, когда оборона Суоми рухнула под натиском Красной Армии, президент Risto Ryti подпиывает с Рибентропом соглашение, что Суоми не будет подписывать с СССР договра о мире... стараясь сохранить германскую потдержку..., но тщетно... через пару месяцев, Рюти сложил полномочия президента, и на смену ему пришёл не запятнавший репутацию грязной политикой Маннергейм, к которому лояльно относился Сталин. "Presidentti Mannerheim sanoutui irti edeltäjänsä Rytin allekirjoittamasta erillisrauhan solmimisen kieltävästä sopimuksesta ja suostui aselepoon Neuvostoliiton kanssa. Mannerheimin nauttiman luottamuksen katsottiin varmistavan, ettei Neuvostoliiton kanssa käytyjä neuvotteluja pidettäisi petoksena. Lisäksi uskottiin, että Mannerheimin presidenttiys saisi koko armeijan varmasti noudattamaan rauhansopimusta. Syyskuussa 1944 Suomi solmi Moskovan välirauhan Neuvostoliiton ja Britannian kanssa. Tämän jälkeen alkoivat sotatoimet saksalaisten joukkojen häätämiseksi Lapista. Välirauhan solmimisen jälkeen Mannerheim pyrki löytämään Suomen kannalta edullisen ulkopoliittisen ratkaisun. Presidenttinä Mannerheim olisi voinut solmia Neuvostoliiton kanssa puolustusliiton Suomen suvereenisen aseman takaamiseksi, mutta Neuvostoliiton johtaja Josif Stalin ei halunnut vielä vakiinnuttaa Suomen valtion poliittista asemaa" Т.е. Маннергейм шёл на переговоры о мир с СССР, с сохранением сувиринитета... Сталин же, не торопился всё простить... (тоже не дурак..) Маннергейм, выказывал свою лояльность, и делал всё возможное, чтобы он не попал в список преступников войны... Например он прекратил указом деятельность suojeluskuntien и Lotta Svärd, что было воспринято в Суоми отрицательно... но возимело действие на руководство СССР... его простили.. "Presidenttinä Mannerheimin oli kuitenkin vielä pidettävä huolta siitä, että sotasyyllisten oikeudenkäynti hoidettiin tarkoituksenmukaisesti. Esitettiin vaatimuksia, että myös Mannerheimin olisi pitänyt olla syytettynä, mutta Neuvostoliitto ilmoitti, että häntä ei syytettäisi mistään. Syyskuusta 1945 lähtien Mannerheim oli lähes jatkuvasti virkavapaalla presidentin tehtävistä, ja hän erosi terveydellisistä syistä presidentin toimesta 4. maaliskuuta 1946." и он воспользовавшись больезнью, ушёл в отставку, и смотался в Швейцарию... куда же ещё... ;) |
Цитата:
Это дело чести для многих в Финляндии, особенно родственники хотят. Непонятно только почему так долго не решались? Видимо "перусов" в парламенте не хватало чтоб вопрос подняли - они опять плюсы заработали. В СССР подобный вопрос по жертвам Сталина тоже стоял в правление Хрущёва, надо сказать что в политбюро силы были примерно 50:50 и не все хотели реабилитировать "врагов народа". |
Цитата:
Pauli, что нехорошего в моём вопросе? Объясни, что не хорошо? Мой вопрос был задан форумчанину только о тех 12-и годах, в которые годы служил человек. Кому служил? Цитата:
|
Цитата:
Согласен. Но всё остальное о 50 на 50 из области разговоров бабушек на скамейке. |
Цитата:
Ну да, Хрущёв - 99% голосов! |
Цитата:
Но почему перевёртыши? Мне это термин не понятен.... Если я доверяю нынешней власти то я когда перевертишь, это только моё мнение.. Да и Присяги об этом не слуха не духа... Откуда такая формулировка?? «Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и её народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу. Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.» ПС: Вот если вам скажут идти и утопиться... Вы выполните эти требования? |
Цитата:
Нет ничего нехорошего.Просто напомнил старый анекдот : Абрамович, чем вы занимались до 17-го года? Сидел и дожидался. А после 17-го? Дождался и сел |
Цитата:
Ну да, хрущь "пришёл". А всё остальное, как Вы сообщили есть блевотня бабушек от скамеек rewrew , а Вы правы, но только правоту надо и цифирками доказывать. А эти цифирЬки у Вас ест? |
Цитата:
Спирт технический глушат. |
Цитата:
Alek, Вы молодца. И Вы знаете о чём я говорю. Цитата:
Не так ли? Мне жалко Вас, что Вы потеряли 12 лет из своей жизни. И потеряли Вы больше в годах, т.к. Вы сознательно готовились к потери своих жизненных годов заранее. Цитата:
Ну тогда 23 февраля подымим бокалы |
Цитата:
Да мент он бывший. И явно что-то типа ППС. :):):) |
Цитата:
Ты как всегда всё знаешь, но не чего не умеешь... Самоё прикольное когда ты включаешь крутого Пикиртона, давай сочиняй дальше дедукция у тебя работает, только не в том направлении.... Занимался бы ты лучше математикой Колмогоровец ты наш...:) |
Цитата:
На тебя тратить мозговую деятельность??? Ты сам говорил про свое ментовское прошлое. Ну а про уровень ППС - это уже твоя писанина показывает. ПС. Кури бамбук и виндовс изучай! |
Цитата:
Не всегда с тобой согласен. Но в этом случае на 100% поддерживаю. :) |
Цитата:
А Все-таки Я прав что вся неодыкватная шваль она не от токаря идет а от обыкновенной службе в органах . |
Цитата:
На себя бы со стороны бы посмотрел... Шпециалист, даже в нокиа такие не нужны... Не курю я! |
Так кто у вас тут в преступниках? Финны или Alek? :)
|
Цитата:
Интересно,а чтобы Вы написали ещё лет этак через пятьдесят...Фантазировать сильно-то не хочется,но типа..."СССР вероломно напал на демократическую Германию"...или "мирная освободительная и,главное,дружественная всем народам немецкая армия вела оборонительную войну против коварной Красной Армии под Сталинградом,под Курском,под Москвой...а финская-под Петрозаводском"...ну и т.д... Хотя зачем Вам ждать 50 лет...Вы это уже сейчас пишете.... |
Цитата:
Всё байки слушаешь,Алек?Пора и повзрослеть...От захватчиков,говоришь?Да какие ж здесь были захватчики-то?...одни союзники...И ещё мне понравилось,"явно русский и пьяный вдрызг":D...Давай ещё,историк-литератор!!! И в конце твоей несуразицы(видно,писал на нервах),совсем не понял про НАТО...Естественно,я не хочу ничего плохого финскому народу,а тем более ему этого НАТО,но чтоб я кричал "НАТО-в топку"...эт не про меня...я стока не пью :lol: |
Цитата:
Прежде чем давать такие комментарии, чрезвычайно пользительно почитать историю, а не передовицы газеты Правда. Ибо совершенно правильно написано - в результате исключительно мудацкого налета отношения СССР и ФИ были испорчены, чтобы дало повод начать ответные военные действия, а главное - создать своими собственными руками блокаду Питера... и что еще более жаль, ни один лихой командир из РККА не понес наказания за блокаду города... причем до сих пор, все герои... |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Какие цифры? В политбюро всех по пальцам пересчитать можно, их воспоминания надо читать и поднимать, где то записано, но я искать не собираюсь, форуму уделяю 5 минут в день, иногда. |
Цитата:
Всё по Сталину - Бить агрессора на его территории! |
Цитата:
Ну с "Правдой" Вы зря...Читать можно всё...и только лишь от читателя зависит,что он воспримет как бред,а что как призыв к действию... Ну а про историю сейчас много и пишут,и говорят...причём чем дальше от тех событий,тем-больше...Как-будто память какая-то прорезалась...Особенно у тех,кто там и близко не стоял... Вот даже Вы призываете почитать нечто такое исторически ценное,чего как Вы думаете я не читал...Но допускаю,тогда дайте мне это.Но только чтоб без пропагандистского налёта...с удовольствием почитаю... А так пока лишь сомневаюсь я,что на то время СССР с финнами был в таких отношениях,что испортить их смог только этот по-Вашему мудацкий налёт...Да,и ещё все эти войны и другие военные затеи тоже ведь являются всего лишь,как Вы говорите,мудацкими затеями... |
Я согласен что СССР напал на Финляндию. Тока финны сами вели себя перед этим неразумно. Согласились бы на обмен территориями, чтоб отодвинуть границу от Ленинграда и остался бы Выборг финским Viipuri. Причем Сталин вроде предлагал неплохой для финнов обмен...
|
Цитата:
Пишут сейчас действительно больше,чем ,скажем,до 1985 года.Это совершенно естественно.С началом перестройки в СССР/России кто-то впервые узнал,что была Зимняя война.Когда я учился в школе,так в школьном учебнике была пара строк про эту войну. Мне повезло в этом плане больше,в моей семье о советско-финских войнах говорили в открытую,и мне приходилось слышать рассказы участников тех войн.эти люди были частыми гостями в родительском доме. А в Финляндии по причине "финляндизации" тоже многое замалчивалось,и сегодня совершенно естественно идет процесс переосмысления тех событий. |
Цитата:
это уже сотни раз обсуждалось именно на этом форуме,приводились факты,но ведь не доходит до таких,как ты,и боюсь,и не дойдет никогда.:gy: Если собирался "меняться территориями",так зачем тогда надо было создавать правительство Куусинена? Оно ведь собиралось не в Териёки сидеть,правительство это должно было заседать в Хельсинки.Или ты Сталина за идиота считаешь? Так обосраться с этим пресловутым "правительством" он не собирался... |
Цитата:
Читайте первоисточники. например Вяйно Таннера "Зимняя война. http://www.e-reading.org.ua/bookrea..._1939-1940.html Первая встреча с участниками переговоров с советской стороны состоялась в кабинете народного комиссара иностранных дел в Кремле в 17 часов 12 октября. С финской стороны присутствовали Паасикиви, Ирьё – Коскинен, Нюкопп и Паасонен; Советский Союз представляли Сталин, Молотов, Потемкин и Деревянский. Финские участники переговоров услышали устное заявление о том, чего Советский Союз ожидает от Финляндии. Советские представители сослались на состояние войны в Европе и заявили, что жизненные интересы Советского Союза требуют, чтобы никакой враг не мог проникнуть в Финский залив. На юге залива эти интересы Советского Союза обеспечены договором с Эстонией, но подобной гарантии на севере залива не существует. Было предложено, чтобы Финляндия согласилась заключить локальный договор о взаимопомощи в обеспечении безопасности Финского залива. Потом разговор коснулся необходимости военной базы на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места ее дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви – Кююрола – Муолаа – Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто[6]. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах. Финские представители заявили, что они категорически против заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных уступок сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории. Когда первая встреча закончилась, Паасикиви по телеграфу известил правительство в Хельсинки о советских требованиях, запросив дальнейшие инструкции. В ответ он получил директивы, смысл которых сводился к следующему. Финляндия не может согласиться на договор о взаимопомощи и не может предоставить какие – либо базы. Полуостров Рыбачий чрезвычайно важен для Финляндии, поскольку Петсамо является единственным незамерзающим портом страны, в развитие которого она вложила громадные средства. По этой причине Финляндия хотела бы запросить у Советского Союза принадлежащую ему половину полуострова Рыбачий в качестве компенсации за возможные уступки с ее стороны. Что касается острова Суурсаари, то следует вывести его за рамки обсуждения, чтобы решить его судьбу после определения судьбы других островов в Финском заливе. Острова Сомеро и Нарви имеют важное значение для финского судоходства, но не представляют военного интереса для Советского Союза. Новая линия границы на Карельском полуострове, предложенная Советским Союзом, неприемлема с финской точки зрения, поскольку ставит Финляндию в весьма опасное положение. А Манила и "правительство Куусинена" была вынужденная мера. |
Цитата:
Источник этот ,может,и неплохой. Но этого недостаточно.Надо сопоставить множество источников,какие-то противоречащие друг другу выбросить,и останется несколько самых главных. Надо посмотреть,что стало с прибалтийскими республиками,и всё будет ясно.Ту же Эстонию не завоевали,а взяли хитростью.Сначала добились согласия на ввод своих войск,и пр и пр.А потом эстонский народ "захотел выбрать" себе новое правительство,и дальнейшее известно,а эстонского президента ,согласившегося впустить в свою страну Сталина,уморили в советской психушке. Так же должно было случиться в Финляндии,и ресурсы и все возможности для этого были,и политическая воля у сталинского руководства была,но финский народ воспротивился... Процесс поглощения Прибалтики и Финляндии(неудачный) можно рассматривать как геополитический процесс-восстановление Империи.Кто в тот момент правил в Империи,коммунисты или монархисты,с геополитической точки зрения не суть важно.Империю надо было восстанавливать,и этим сталинское руководство занималось очень серьёзно. |
Цитата:
Аффтор темы решил раздуть новый пожар войны ??? Этут дурацкое и не умное обсуждение в финском парламенте было запущено персутами. И тебе это надо, успешный и компетентный переселенец, присоединять свой голос к вою этих нерукопожатных перусуомалайских недоумков? Laki sotasyyllisyysoikeuden tuomioiden purkamisesta http://www.eduskunta.fi/faktatmp/ut...12_ke_p_1.shtml |
Цитата:
ну тут целая масса вопросов, конечно, про историю пишут кому не лень и чем дальше, тем круче, но попробуйте с другой стороны посмотреть, что имеем: 1. ФИ граничит с СССР, граница рядом с Питером. При том ведении войн, которые были в то время, наличие такой границы и соседа, который не холуй, очень страшно. Особо, если такой маньяк как Сталин у руля власти, да еще с мечтой захватить весь мир и построить повсеместно коммунизим.. 2. Решение приходить чисто "пролетарское" - а предложим обмен - вы нам отдайте здесь территории, а мы вам там. Это тока больному в голову придет такие обмены совершать, так можно приехать в Москву и сказать - мы вам Шпицберген, а вы нам Кремль отдайте, или район Бирюлево... Нормальный чел - сразу пошлет, что и сделали финны. 3. Тогда - спровоцировать войну, что и было сделано НКВД. Началась зимняя война. 4. Результат войны известен - и остановилась война только после вмешательства (тихого) США и Великобритании. А если бы Гитлер не ударил по СССР, то СССР ударило бы и по Гитлеру и по ФИ. 5. Все получили земли, казалось бы надо успокоится, ан нет, опять подготовка к войне с ФИ. Факт подготовки - налет 25 июня 1941 года на Хельсинки. Смотрите, война идет вовсю на западных рубежах СССР, а налет почему то на Хельсинки, на страну, которая не воюет с СССР. 6. Поставьте себя на место финнов. Кто в тогдашней Европе (1939-41) мог реально гарантировать спасение от коммунистов СССР - тока Германия, больше никто. Отсюда и маневры правительства ФИ + горечь поражения и желание вернуть захваченные территории. Ну как мона допустить, чтобы у вас 2 по значению город захватили и сказали - так и было, наш город. 7. Следовательно, дипломатия СССР должна была сделать так, чтобы ФИ в войну не вступала. Тут много книг можно почитать, лучше "Резидент свидетельствует", это книга резидента НКВД в ФИ перед войной - Синицына. Вот так как то, остальное детали... |
Цитата:
Ну да, есть такие мнение: отдать кашелек грабителю завсегда безопасней. Да, и еще, в изнасиловании всегда жертва виновата - нечего провацировать. |
Цитата:
А что дороже? Жалкая десятка в кошельке или жизнь? Кстати полиция всегда советует отдавать.. Часто жертва сама провАцирует на изнасилования..Это факт..Мини юбки. вызывающий макияж и нахождение в опасных местах нетрезвой.. А теперь посуди. Финны решили проявить крутость и не согласились на обмен. И какой резутьтат крутости? Аннексированные территории, людские жертвы, разрушения, военные расходы и контрибуция. Я назвал бы зто Пирровой крутостью. Финны кстати уже так с Россией себя не ведут, в отличие от прибалтов и грузин и хорошо на этом зарабатывают. |
Цитата:
Оставьте историю в покое.Отвоевались, осудили кого надо, земли поделили . Все! Теперь надо мирно жить дружить по добрососедски, а не заострять острые углы противоречий. Кому ето на пользу? Уж по крайней мере не нам рускоязычным ,временно живущим здесь или насовсем переехавшим. |
Цитата:
Я "за" и без ПЕРУСОВ. Рюти, Таннер и многие другие не виновны в том что Вторая мировая уже в 1939 году пришла на их землю и продолжилась 1941.. Виновны в этом только Сталин и Гитлер, они поделили Европу и начали захватывать территории. |
некого уже реабилитировать
Цитата:
у финнов нет единого мнения по событиям войны продолжения. мнения сильно расходятся и практически единое мение о событиях зимней войны. достаточно многие придерживаюстя мнения что в гитлеровсую авантюру не столио вляпываться вообще. это обошлось слишком дорого для маленькой страны. Но учитывая предыдущие события, финнов несложно понять. утрата территорий, полнейший геонцид и массовая депортация на оккупированных территориях, уничтожение культуры и памятников. Поэтому поход с Гитлером была попыткой восстановления справедливости. меня бы больше заинтересовал бы суд над советской властью, придание суду сотрудников НКВД и КГБ, возврат награбленного, признание генацида ингермалландского народа и безоговорочный возварт награбленной собсвенности с принесением публичных извенений каждому пострадавшему. НКВДшных ксив в стиле "реабилитирован" НЕДОСТАТОЧНО. почему то хочется добавить... ненормативную лексику.. Самое интересное, что страна бы от этого только выиграла.. уж слбее бы точно не стала... В чем сила,брат? Сила в правде... |
Цитата:
Результат-Финляндия сохранила независимость.Сохранила дорогой ценой. Согласившись на обмен оказались бы в "Советской Прибалтике". |
Цитата:
Финляндия б с удовольствием была б нейтральной, но ей пришлось выбирать сторону.., в этом случае выбор был Гитлер или Сталин, дальше знаем как было. При том Гитлер в 1939м был за Сталина и против Финляндии и в 1939 Финляндия боролась за независимость в одиночку. В 1944м без военной помощи немцев не удалось бы остановить наступление советских войск.. это факт, за что Рюти и стал "военным преступником" - т.е. за то что взял эту помощь. Сейчас легко говорить о прошлом. А за ингермаландцев могу сказать, что им многое надо было б вернуть и извиниться, а извиниться должно руководство России как правоприемник СССР. В Финляндии, Швеции, Норвегии извинились перед СААМАМИ и сейчас много средств идёт восстановление культуры и языка этого народа. |
того же мнения
Цитата:
видити ли РФ сделала на мой взгляд крупную ошибку, признав себя правоприемником СССР, ну зачем им был этот гемморой? Но ведь же сами русские сильно пострадали от грузинского вора в законе Джугашвилли и его мафии... сейчас было бы намного проще стрелки переводить на дохлую собаку... мы тут ни причем.. это были бандиты... это трагедия.. и т.д и т.п. мы так не думаем как он и все! даже этого бы многим финнам и другим народам пострадвшим хватило... а тут... запрет о прописках в приграничье и прочие КГБшные трюки... пытаются шило в мешке утаить... дураков ведь нет, а они думают, что есть:( я не верю что ингерманландию можно восстановить и что то вернуть, один Лужкский порт что стоит... а там тоже есть собсвенники которых сгноили в сибири.. но не приятен сам факт замалчивания. |
Цитата:
Именно... Наверное господин Трелайнен нормально бы отреагировал, если бы к нему домой пришёл сосед и сказал "твоя квартира слишком близко к моей, мне это не нравится, отдай хотя бы 2 комнаты, а не отдашь - всю хату заберу и тебя самого выселю". А ведь именно такое "справедливое" предложение поступило от Советов. |
Цитата:
Читаем внимательно мемуары министра иностранных дел Финляндии Вяйно Таннера: " Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви – Кююрола – Муолаа – Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто[6]. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах." |
Цитата:
Зачем? Я эти сведения ещё в студенчестве читала. По-вашему это оправдание, что хотели дать территорию больше, но гораздо менее важную по значению для финнов? Даже не хочется спорить на эту тему, когда человек не понимает, что плохо - это не значит хорошо, то спорить бессмысленно. |
Цитата:
Если бы Джугашвили был бы просто вором в законе, то он не построил бы супердержаву, которой боялся весь мир. Да и с Берией не так все просто. Именно он создал атомную и космическую промышленности в СССР, которые на сегодняшний день являются пожалуй единственной гордостью России. Вы просто повторяете Хрущовскую пропаганду, не вдумываясь что на самом деле происходило. |
Цитата:
В политике нет понятий хорошо-плохо, а есть только интересы. Сталину надо было улучшить оборону Ленинграда и он это сделал, заодно преподав финнам урок что тот правее, кто сильнее. Вы конечно можете распинаться о морали и прочих благоглупостях, но погибших финских солдат не воскресишь и Выборга не вернешь. |
Цитата:
Уверены? Прибалтам вообще ничего не предлагали, просто поставили раком и все. А с Финляндией сначала пытались договориться по хорошему. |
Цитата:
Легко "преподать урок" крохотной стране только-только получившей независимость, когда за твоей спиной огромная держава. Я говорила не о понятиях в политике, а о вашем понимании того что плохо, а что хорошо. Лично мне странно читать оправдание сталинской политики, только на основании того, что финнам не повезло проживать так близко от Ленинграда. Неужели вы столь наивны, что полагаете, будто финские солдаты не погибли бы, согласись страна на условия СССР? |
Цитата:
Не советую вам знакомым финнам рассказывать про эти "хорошие договорённости", могут и не понять что СССР только добра финнам желал. |
Цитата:
Уверен. :gy: С Финляндией сначала хотели "договориться" как с прибалтами.Прибалтам как раз и предложили сотрудничество и помощь,и те её приняли. "Раком поставили" Румынию.И Румыния отдала Бессарабию,чтобы только с этими дураками не воевать один-на-один.А сама Рымыния не нужна была Сталину,и забрал он только Бессарабию (в плане восстановления Империи,о чем я уже упоминал). |
Цитата:
Ну разжуйте наивному, зачем тогда Сталину вообще понадобилось что-то предлагать Финляндии в обмен. если он мог бы просто прийти и отобрать. ЗЫ Сталинскую политику не оправдываю, агрессия есть агрессия. Но в тоже время виноваты и финские политики, что не хотели договариваться. |
Цитата:
Канешна добра хотел, рая колхозного. А кстати об этом как раз с знакомыми финнами и разговаривал, и некоторые тоже того же мнения что финские политики тогда просто глупо вели. Ну прям как Саакашвили в наши времена. |
Цитата:
Вроде Таннер писал не о сотрудничестве, а лишь о переносе границы.. |
Цитата:
Эту сказочку финны очень любят перессказывать, делая из себя невинных деток. В реальности русофобия была к концу 30 уже дальше некуда. Поэтому финны из-за своих наглых замашек пошли на принцип, мол, Запад за нами, и не пошли бы ryssät нах. А получилось, как всегда в жизни. Всё сказали "поможем, если что", и слили все гласные и негласные обещания на народных добровольцев. В общем, урок получили и те, и другие. Финны поняли, что не так всё просто в мире, а в СССР поняли, что одними шапками закинуть врага не получится... В Историй сослагательного наклонения нет, но если представить ситуацию так, как она была в 39-40, то немцы быстрее нашли бы общий язык в финнами, нежели русские, и неизвестно, чем бы всё это закончилось, находясь немцы в 15-20 км от Ленинграда. Можно, конечно, оспорить, мол, Сталин бы этого не допустил. Но та же история показала, что всё это было возможно со стороны немцев, а русским бы очередную мульку скинули, учитывая веру Сталина в договор о ненападении. |
Цитата:
Как вы считаете, что произошло бы дальше, согласись финские политики на советские условия? Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё же... Предполагаю, что Сталин просто поосторожничал распыляться, потому и дал команду сначала попробовать отобрать пирог "по-мирному", иначе была велика угроза быть втянутым в войну на 2-3 фронта одновременно, вспомните какой год то был и что происходило в западной Европе. Также считаю, что у финских политиков просто не было выхода. Согласись они отдать мизинец, агрессивный сосед бы сожрал их с потрохами, вот и всё. Тем более и надежда на помощь Германии жила и грела душу, так какой резон им был соглашаться? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:24. |