![]() |
finnik
Поздравляю!!!!!!:) По всем разделам 3 получил или где то попытались обломить написав alle?;) |
Пасибки :p
По всем пяти разделам 3-ки и общий уровень -3 "Троешник" корочше :gy: |
finnik
Поздравляю! |
Цитата:
izvenite 4to vlezla .no mozno vopros?gde oni zdavali, i kogda to4no.spasibo. |
недавно ходила в полицию, узнавать насчет гражданства. там сказали, что тест сдавать не надо, если обучались в финской школе, училише или в универе. если в аттестате стоит оценка, зачет по финскому языку. языковые курсы от биржы труда не засчитываются. ни 1, ни 2 ни 3 уровень. языковый тест проходит раз в полгода, в ноябре и в мае, стоит 60-70€.
так что всем удачи в получение гражданства и в сдаче теста. а так же мои поздравления, кому тест не предстоит проходить. |
хорошо, что не надо будет сдавать экзамен....вот мама моя боится сдавать, потому что знает, что не сдаст....
|
Цитата:
Первый раз такое слышу. Меня всегда удивляло почему надо сдавать тест, если например человек учился тут на финском языке и в перускоулу, лукио итд. У вас нет ссылки на вашу информацию?:) И еще. В амматтикоркеакоулу после всех курсов и дипломной работы надо сдавать kypsyyskoe. Но для иностранцев оно не обязательно. Так вот вы не знаете, если его не сдавать то можно все равно отдать копию аттестата в полицию и не сдавать тест по финскому? |
Цитата:
у меня нет ссылки, так как я ходила в полицию. и ето все что они мне сказали. Я думаю, что можно отнести аттестат в полицию. Если вы здесь обучались в школе или в училише, то етого достаточно. Во всяком случае, у нас в городе именно так. |
на финоведе написано, что школа зачитывается, если финский язык изучался как родной. а что касается курсов, то там написано, что должны зачитываться государственные курсы 3 уровня. какие же из них тогда к государственным относятся?
|
Позвонила в улкомаалайсвирасто. Сказали, что:
- Аттестат из амматтикоркеакоулу не подходит. Все равно надо сдавать контрольную по финскому. - Например аттестат из кауппакоулу итд. тоже не подходит. - Из лукио подходит в том случае, если, финский учили как родной язык. Так же можно финский и не учить как родной язык. НО, в любом случае, в юлиоппиластуткино надо здать финский/шведский минимум на Магна(не знаю, как правильно пишется:) - Аттестат из перускоулу подходит если финский там учили как родной язык. Нет никакой разницы учились вы все девять лет в школе или всего один год. В улкомаалайсвирасто сейчас еще рассматривают документы, которые подали до нового закона. Насчет нового закона, у них нет еще опыта и также определенной linja. Мне сказали, что насчет аттестатов из амматтикоркеакоулу наверника будут задавать много вопросов. Так что может быть, что потом и будет аттестат подходить вместо контрольной по финскому. В хакемус на гражданство есть глава-киелитайтоваатимус. Туда можно написать почему вас могли бы освободить от экзамена по финскому. Каждый хакемус рассматривается отдельно. И вполне возможно, что вам все равно придется здавать экзамен по финскому. Если у вас всего один штраф например за привышение скорости. И привысили вы ее не на много, то тогда это не влияет на получение гражданства.Чем больше лет прошло со времени получения штрафа, тем лучше. По финскому языку можно здать также другой экзамен. Называется он valtion hallinnon kielitutkinto. Он сложнее обычного и в этом экзамене провиряют больше virkamieskielta. Но видемо этот экзамен чаще устраивают. |
давайте попробуем продолжить эту тему...
у меня вообще такой вопрос: а чем грозит изучение финского языка в школе и лукио не как родного, а как "виераскиели" (простите за лингважаргоны)? при поступлении в различные высшие учебные заведения как-то за это "карают"? или все страсти только при ходатайстве на гражданство? заранее спасибо всем! |
Цитата:
Уже не помню что у меня написано в школьном аттестате. Когда пошла учиться дальше то финский сдавала вместе с финами. Никаких проблем нигде не было. Хотя и учусь на финском, все равно в начале учебы заполняли бланк, где писали какой родной язык, национальность и гражданство. Родной язык то всегда будет русский, даже если в лукио написать юлиоппиластуткинто по финскому как по родному языку. |
буквально в прошлый четверг адвокат категорически сказал мне, что дорожные штрафы типа превышения скорости и красного света никак не влияют на получение гражданства.
|
Финик, поздравления!
мои друзья тоже сдали! троешники, но всех устривает! я за них очень рада! :) хочу спросить, кто-нибудь знает, как от тоймистовских курсов попасть на этот экзамен? |
2sun
На тоймистовских курсах выражаешь горячее желание попасть на экзамен...если набирается достаточно большое колличество желающих-далее процес идет без тебя.Я попала на экзамен от курсов-возможно поэтому экзамен был бесплатным |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:34. |