Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Нужна практика финского языка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68798)

Olka 20-04-2012 10:08

Цитата:
Сообщение от Элеонора
Абсолютно с вами согласна. Хочу добавить, что учиться на этом факультете не менее трудно, чем на инязе. Я бы даже взяла на себя смелость сказать, что труднее. Кроме изучения двух (а то и трех - финский, карельский, английский )языков, там еще очень серьезно относятся к изучению истории и культуры ФИ.

Там действительно труднее учиться чем на ин.язе, т.к. готовят специалистов более широкого профиля и набор предметов больше.

dudinkafarnorth 20-04-2012 10:53

Цитата:
Сообщение от Элеонора
Абсолютно с вами согласна. Хочу добавить, что учиться на этом факультете не менее трудно, чем на инязе. Я бы даже взяла на себя смелость сказать, что труднее. Кроме изучения двух (а то и трех - финский, карельский, английский )языков, там еще очень серьезно относятся к изучению истории и культуры ФИ.

На обычном инязе также учат не менее 3-х языков:2 иностранных + история + культура тех стран и один национальный. Курсовые и дипломные также защищаются и по языку, и по культуре/истории тех иностранных языков, которые изучаются.Теория и практика перевода для всех инязов без исключения тоже обязательный предмет.

Вопрос к тем, кто учился в ПГУ или ЛГУ: на каком языке (финский или русский) вы учили фонетику, грамматику, историю и культуру Финляндии и пр.спец.предметы?

Olka 20-04-2012 11:05

Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
На обычном инязе также учат не менее 3-х языков:2 иностранных + история + культура тех стран и один национальный. Курсовые и дипломные также защищаются и по языку, и по культуре/истории тех иностранных языков, которые изучаются.Теория и практика перевода для всех инязов без исключения тоже обязательный предмет.

Вопрос к тем, кто учился в ПГУ или ЛГУ: на каком языке (финский или русский) вы учили фонетику, грамматику, историю и культуру Финляндии и пр.спец.предметы?

Так всё-таки 2 или 3 языка на обьычном ин.язе? :) Я поступала на ин.яз в Петрозаводске, там изучалось только 2 иностранных. А вот в Пгу бывало и 3, например в Скандинавской группе ист.фака: финский, шведский, английский.
Понятно что на ин.язе изучается всё вами перечисленное, но финно-угры получают более широкое образование также как филологи + "обычные" университетские предметы типа философии, психологии и т.д.

Я училась в ПГУ, но в английской группе, нам преподавали часть предметов на английском, приезжали американские лекторы, но в основном спец.предметы были на русском.

dudinkafarnorth 20-04-2012 11:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Так всё-таки 2 или 3 языка на обьычном ин.язе? :) Я поступала на ин.яз в Петрозаводске, там изучалось только 2 иностранных. А вот в Пгу бывало и 3, например в Скандинавской группе ист.фака: финский, шведский, английский.
Понятно что на ин.язе изучается всё вами перечисленное, но финно-угры получают более широкое образование также как филологи + "обычные" университетские предметы типа философии, психологии и т.д.

Я училась в ПГУ, но в английской группе, нам преподавали часть предметов на английском, приезжали американские лекторы, но в основном спец.предметы были на русском.

У нас все спецпредметы читались только на английском или немецком или французском, или...А философия, психология, экология, политэкономия, история родной страны и т.д. на родном или русском языке. Трудно было тем, кто был нерусскоязычным, но пошёл учиться в группу с обучением на русском.На первых курсах преподаватели довольно лояльно относились к тому, что студент отвечал на родном, а не русском языке, учась в русскоязычной группе. Постепенно эти студенты овладели и русским языком.Для них было 3 ин.языка :-) Были и такие, кто параллельно ходил на 4, 5 язык, написав заявление в деканат.Пара таких даже защитила дипомную на этих "необязательных" языках.

Olka 20-04-2012 13:07

Цитата:
У нас все спецпредметы читались только на английском или немецком или французском, или...А философия, психология, экология, политэкономия, история родной страны и т.д. на родном или русском языке. Трудно было тем, кто был нерусскоязычным, но пошёл учиться в группу с обучением на русском.На первых курсах преподаватели довольно лояльно относились к тому, что студент отвечал на родном, а не русском языке, учась в русскоязычной группе. Постепенно эти студенты овладели и русским языком.Для них было 3 ин.языка :-) Были и такие, кто параллельно ходил на 4, 5 язык, написав заявление в деканат.Пара таких даже защитила дипомную на этих "необязательных" языках.

А вы где учились? Кто у вас был нерусскоязычным, студенты каких стран?

kuuu 20-04-2012 16:15

Сами себе противоречите . Пяти лет недостаточно для уверенных навыков в иностранном языке , а у вас тут ещё и английский и французский , и история с литературой - и куча других ненужных спецкурсов ... И ещё на дискотеку надо сходить молоденькой девочке ... В итоге , актив у такой "специалистки" после выпуска - никакой - ни по словарю , ни по речи ... И если "как пройти в библиотеку?" она ещё способна спросить , то что-то посложней они уже начинают "конструировать" ... И совершенно точно , что человек , изучающий язык самостоятельно , добьётся больших успехов , нежели студент иняза - тем более , петрозаводского ... Сейчас все знания доступны , в том числе можно послушать , как звучит любое слово ... Например, здесь : http://lexin2.nada.kth.se/lexin/#se...th,swe_fin,tid;

Haha 20-04-2012 17:50

Цитата:
Сообщение от Olka
А вы где учились? Кто у вас был нерусскоязычным, студенты каких стран?

Я бы еще спросила, кто именно в сов/вузе читал лекции на английском = англичане или МарьПетровна с кафедры..
Но вообще-то, по моему опыту, второй иностранный редко когда у выпускников ин/яза бывает на том же уровне, что и первый... Другое дело, что часто получаетс так, что работу человек как раз находит со вторым языком - и тогда уже он у него идет как основной.
*какие нерусскоязычные студенты могут быть на ин/язе? Из советских республик, что ли?
** у нас, напрмер, были корейцы... Ходили такой монолитной группой в пять человек. Все одинаковые, как под копирку... Но это был не ин/яз...
:)

Olka 20-04-2012 18:24

Цитата:
Сообщение от Haha
Я бы еще спросила, кто именно в сов/вузе читал лекции на английском = англичане или МарьПетровна с кафедры.. Но вообще-то, по моему опыту, второй иностранный редко когда у выпускников ин/яза бывает на том же уровне, что и первый... Другое дело, что часто получаетс так, что работу человек как раз находит со вторым языком - и тогда уже он у него идет как основной.
*какие нерусскоязычные студенты могут быть на ин/язе? Из советских республик, что ли?
** у нас, напрмер, были корейцы... Ходили такой монолитной группой в пять человек. Все одинаковые, как под копирку... Но это был не ин/яз...

Мне вот тоже кажется, что Дудинка постарше меня, соответственно училась раньше, а тут тебе и преподы и студенты иностранцы... интересно узнать о местах таких заповедных :)
У нас из "иностранцев" был только вепс, попал по программе спасения малых народов от вымирания.

park 20-04-2012 18:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне вот тоже кажется, что Дудинка постарше меня, соответственно училась раньше, а тут тебе и преподы и студенты иностранцы... интересно узнать о местах таких заповедных :)
У нас из "иностранцев" был только вепс, попал по программе спасения малых народов от вымирания.

и как, спасся?

Olka 20-04-2012 18:28

Цитата:
Сообщение от park
и как, спасся?

Спасся, во всяком случае, от высшего образования :)

park 20-04-2012 18:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасся, во всяком случае, от высшего образования :)

а, его насильно образовывали)

Olka 20-04-2012 18:31

Цитата:
Сообщение от park
а, его насильно образовывали)

Не совсем, просто приняли на курс без вступительных экзаменов, как представителя малого, но ценного народа, была раньше такая практика "спасения".

park 20-04-2012 18:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Не совсем, просто приняли на курс без вступительных экзаменов, как представителя малого, но ценного народа, была раньше такая практика "спасения".

да была, мне знакомая рассказывала. Ей было в институт не поступить, у них в республике была квота по спасению их коренного населения. А она была не коренная. В струю не попала.

У меня в Финляндии в соседнем доме живёт вепс. Из Петрозаводска. Вепс как вепс)))

Lina66 21-04-2012 15:00

dudinkafarnorth, прошу извинить, что не ответила сразу. Учебники: "Hyvin menee!" ja "Opi puhumaan suomea", плюс наработки преподавателя (она закончила СПБГУ и курсы в Хельсинки, сдала экзамен на 4 уровень, преподает с середины 90-х). Как вам вариант, предложенный мне, поработать при церкви? Хочу принять предложение, думаю это то, что надо.

Илона К. 21-04-2012 17:52

Цитата:
Сообщение от Lina66
Как вам вариант, предложенный мне, поработать при церкви? Хочу принять предложение, думаю это то, что надо.

Даже не раздумывайте,если дай бог попадете на курссы ведь нужно где то проживать и питаться. А при церкви будете и сыты и крыша над головой,просто замечательный вариант.

kuuu 21-04-2012 17:57

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Даже не раздумывайте,если дай бог попадете на курссы ведь нужно где то проживать и питаться. А при церкви будете и сыты и крыша над головой,просто замечательный вариант.

Точно . И батюшка , холостой ортодокс, если приголубит - самый лучший вариант для изучения языка ))

dudinkafarnorth 21-04-2012 21:24

Цитата:
Сообщение от Lina66
dudinkafarnorth, прошу извинить, что не ответила сразу. Учебники: "Hyvin menee!" ja "Opi puhumaan suomea", плюс наработки преподавателя (она закончила СПБГУ и курсы в Хельсинки, сдала экзамен на 4 уровень, преподает с середины 90-х). Как вам вариант, предложенный мне, поработать при церкви? Хочу принять предложение, думаю это то, что надо.

Ответила в личку.

dudinkafarnorth 21-04-2012 21:25

Цитата:
Сообщение от Илона К.

+10000000000000000000000000000000

Olka 22-04-2012 11:20

Цитата:
Ответила в личку.

А нам с Хахой ответите на вопрос о своём месте учёбы и иностранцах? Интересно же.

Haha 22-04-2012 11:43

Цитата:
Сообщение от Olka
А нам с Хахой ответите на вопрос о своём месте учёбы и иностранцах? Интересно же.

От неймётся ж тебе...

Olka 22-04-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от Haha
От неймётся ж тебе...

Любопытство не порок :) и вообще "назвался груздем..."

Часовой пояс GMT +3, время: 06:13.