![]() |
Цитата:
помогать буду, заставлять, принижая другие профессии - не стану |
Когдас денег нет, то образование со стасусом теряют смысл. Лучше быть уборщицей с приличным доходом, жить как цивилизованный человек, чем маяться безработным с тремя высшими образованиями и быть невостребованным из-за того, что ты ЭМИГРАНТ и не тянешь за местными.
|
Цитата:
Чужое брать нельзя только у хороших людей или убогих, работать в офисе мужику тоже как бы не почетно, но в наше время все перепуталось |
Цитата:
А кто судит и определяет и по каким канонам, кто хороший, кто плохой, кто убогий ? Кто ? |
Цитата:
Кто плохой, а кто хороший каждый решает исходя из собственных представлений о морали, убогого же сразу видно, например без ноги человек. |
Не все из нас пока ещё в состоянии превозмочь классовые предрассудки наших предков - достаточно взглянуть на картину Федотова "Завтрак аристократа":
http://nearyou.ru/fedotov/49aristocr1.html - ".. обедневший аристократ сидит в роскошном интерьере.. Уже скрипнула дверь...Забеспокоилась собака... Заслышав шаги гостя, аристократ прячет кусок хлеба, который составляет весь его завтрак..." Аристократ буден нищим до последнего, но не пойдёт "в батраки" (с/Обломов/:D ) ПС "Кто был никем, тот станет всем" (с/Интернационал) - и наоборот... Мои предки были всем - стали никем в триэсэрии, но до статуса люмпенов никто не упал - бо "Учиться, учиться и учиться" (с/Ленин) :) ;) |
Цитата:
Вы не дописали "Перед нами одна из любимых федотовских тем — ложь, надувательство, скрывающиеся за видимым благополучием." Если Вы из аристократов, то я Вам скажу так - ни один настоящий аристократ не будет кичиться своим происхождением и унижать других. называя их люмпенами. Это говорю Вам я, воспитанная аристократкой. |
Цитата:
а как ваще можно кого бы то ни было унизить, как-то его там назвав? ну т.е. кроме самого себя? ну вот скажу я, к примеру: "ты - дура!" это разве я тебя унизила? это я сообщила окружающм - у Ежа беда, нужна помощь или хотя бы поговорить. |
Цитата:
Энти аристократы, когда обеднели вовсю на мещанках да купчихах женились, как и щас женихи с ЕСовским паспортом... |
Цитата:
Что тебе могу сказать? Умница. |
Цитата:
я себе аристократов другими представляла-без чванства. Или это генетически проявляется,зов крови в люмпены не ходить? так с голодухи и помирали,бо никто в рот хлеба не положит? |
Недавно к нам в скорую помощь привезли финскую старушку. Когда медсестра хотела её осмотреть, то та наотрез отказалась, сославшись на то, что она прямой потомок рода Романовых и должностное лицо, ниже уровня врача не имеет права заниматься её делами. Пришлось приглашать врача. Хохотали потом всем коллективом.
|
Цитата:
психиатров к таким сразу надо. |
Цитата:
Рабочий люд очень уважаю, бо мы все равны перед Б-гом и Он всем судья.... ПС "Не суди не судим будешь" (с) |
Цитата:
После революции из соображений безопасности и, чтобы не умереть с голоду дворянки выходили замуж за рабочих и крестьян. Жена моего дяди работала кассиром в магазине. |
Цитата:
я вот тоже читала,что в лагерях работали со всеми на равных и мало кому рассказывали,какие они королевишны. вызывает уважение. Чем богаче челвек-тем проще,то же самое с образованием. |
Цитата:
НО! .. и ДО революции тоже обедневшие дворянки выходили замуж за разбогатевших крестьянских отроков (= "кулаков")...упс... ;) |
За крестьянского отрока замуж, это замечательно!
А куда обедневшие дворяне мужского пола пристраивались? Как их судьбы решались? |
Цитата:
да на купцовских дочках женились. Говорят же:работать им негоже.. |
Цитата:
вот, кстати, правильная же мысль! я с младых ногтей чую в себе голубую кровь. необходимость труда чрезвычайно меня оскoрбляет и низлогает (низлаживает?) моё аристократичнейшее достоинство! вопрос всегда один - а хватит ли на всех разбогатевших отроков? |
Цитата:
А, ну да! "Учиться учиться и учиться"..., как завещал великий Ленин Л.И. Только когда он так завещал, никто не знает. Ни в одном собрании сочинений не найдено до сих пор. |
Цитата:
эта была устная рекомендация, тока "для своих". |
Кто может посоветовать куда пойти учиться дочке. 18 лет. Хочет получить высшее образование и заниматься бизнесом. Но, сами понимаете, в таком возрасте можно много чего хотеть и все-же...Мне известно например что грамотные специалисты в бизнесе с РФ очень нужны. Не подскажете в каком направлении её можно "подтолкнуть"? У неё отличное знание финского, русского, английского, эстонского, шведского языков. Уже не знаю что "ребёнку" подсказать. Наверное у меня масла в голове не хватает....
Спасибо заранее |
Цитата:
Но! Ты ведь могла учиться (судя по твоим сообщениям, ты хорошо соображаешь :) ), не так ли? ..Но даже если ты не смогла учиться - не отчаивайся: бизнесвумен может стать женщина и без образования - ведь у тебя есть фирма, не так ли? Значит, ты уже как бы порвари, а не просто уборщица, так? ..Короче, не унывай - из тебя ещё ого-го какой порвари получится - твоя энергетика течёт в правильном направлении - не сомневайся. :) |
Тема неоднозначная. Я так считаю: можно отрицать сколько угодно неравенства, и проповедовать, призывать, молиться, провозглашать размытость границ, но, неравенство есть. Оно есть и это надо принять. Все эти благообразные разговоры- в пользу бедных. Детектор лжи мигом бы показал, что отпрыски благородных семейств лгут, когда умильно говорят о своей дружбе с "люмпенами". В то же врямя, тот же детектор покажет, что лгут все уборщицы, утверждающие, что им всё равно кем они работают. И им неважно, что их одноклассница заведует банком или медицинским центром, главное, чтоб человек был хороший. Это есть, и это надо принять. Другое дело, что и у тех и у этих, есть право либо презирать и ненавидеть классового врага, либо постараться идти по жизни с этим фактом в смирении.
Одно надо понимать: случись анархия какая-нибудь, и уборщица первым делом треснет милую барыню, с которой даже типа дружили, метлой по горбу. А барыня при первом же форсмажоре запросто пожертвует местом уборщицы на Ноевом ковчеге в пользы своей любимой собачки, например. Ну это мое видение мира такое. |
Цитата:
Грамотный специалист в бизнесе, это очень расплывчатое понятие. Может для сначала с реальной конкретной профессией определиться? |
Цитата:
Я училась . У меня в школьном аттестате почти одни пятёрки. У меня красный диплом училища,дававший право в институт по профилю без экзаменов и.. Перестройка с двумя младенцами,которых надо было кормить. И я их хорошо кормила,моя мама в месяц столько не зарабатывала,сколько я за день. И зачем мне было высшее образование? на стенку в рамочку?. я эту тему завела как раз понять,что ж мне сегодня отсутствием высшего образования в морду два раза тыкнули.Пока не понимаю в чем преимущества. |
Цитата:
Ну вот и я голову ломаю.....мальчикам таки легче в этом направлении |
Цитата:
|
да,и я тут подумала. Всегда найдётся кто-то,кто скажет: а ты не замужем,у тебя нет детей,ты толстая или что-там еще можно сказать в соответствии с навязанными обществом стандартами-какими надо быть.
|
Когда "подумала" дорастёт до жизни по благодати, а не по плоти, то не надо будет создавать эдаких тем... ;)
|
Цитата:
Пуская говорят. Я буквально вчера смотрела док.фильм о Ив Сен Лоране,над ним сильно издевались одноклассники в школе,и вот он рассказывал что после того как его школьника однажды очень сильно побили он сказал ребятам что придет время и его имя будет знать весь Париж. В итоге краткое YSL знают все во всем мире. |
Цитата:
До той благодати, о которой вы девушка тут пишите, очень очень трудно дорости. Её обычно по рождению получают. Теже ваши предки дворяне и аристократы все получали по благодати. Финским чиновникам и их детям очень хорошо живётся, вот где местная аристократия. Но нам, переехавшим сюда, никому ничего задаром не досталось. Ни общественного статуса, ни власти, ни доступа к легким деньгам мы, эмигранты первого поколения тут не получаем. В поте лица приходится свой кусок добывать, буть то уборщица или высокообразованный переводчик. А Вилкас в России жизнь благодарила, с двумя младенцами на руках, каждый день месячную зарплату своей мамы имела. Об этом речь в этой теме, ИМХО. |
Цитата:
Пусть тогда научным менежментом занимается, пока учится, может и определится, в какой сфере знания свои приложить. |
Цитата:
Ничего подобного. В твоём эссе больше речь идет о самооценке человека, а не классовом различии. |
Цитата:
так она и пахала там или ей деньги там легче давались? я считаю что жизнь надо благодарить в любом случае она дается один раз и может скажу пафосно но "прожить ее надо так чтобы не было мучительно больно за прожитые годы" как хрил островский |
Цитата:
Я не знаю, чем она там занималась. Но в родной системе, знаете ли, намного легче денег отгрести, чем где-то на чужбине. А про фразу вашу пафосную, скажу так: это отголосок пропаганды того времени, когда бытовали идеи якобы высшего предназначения пролетариата. Чтобы бездельников работать заставлять. Но можно всю жизнь вкалывать и остаться ни с чем, да еще пинать будут. А еще знаете, какие мучительные боли могут быть, если всю жизнь положил на создание и развитие какого либо предприятия, а потом все спустил с молотка. Поэтому, жить нада так, чтобы не смотря на все неурядицы, сохранить психическое здоровье и моральные силы. Не падать духом в любой ситуации. |
Цитата:
Правильно. Именно это я и хотела сказать. И что самооценка человека, как бы глубоко в себя он это не запихивал, как бы сознательно не подавлял, зависит и привязана к его статусу. Отключи медикаментозно или гипнозом все его блоки и столько интересного выльется из него. |
Цитата:
Жить надо прожить чтобы приятно было, ибо жизнь это как последнее желание перед гильотиной. А смерть сословий и классов не различает, рубит с плеча. |
Цитата:
Мы с тобой сейчас говорит об одном и том же, но с разных сторон. Я тоже самое предлагаю тем, кого это мучает. Отпустите свои комплексы и примите всё как есть. Это не исправить и нам с этим жить |
Цитата:
Не у всех самооценка к статусу привязавна. Могут даже очень любить своего классового врага за то, чтоб поиметь с него чего-нибудь. |
Цитата:
ты говоришь о поведении разумного человека в жестких условиях жизни, к которым надо приспосабливаться, а я о ядре |
Цитата:
О каком таком ядре? Основы социально-экономического общества изменяются в зависимости от исторического времени и государства. А еще, в зависимости от обстоятельств, у некоторых уборщиц статус может быть повыше, чем у некоторых профессоров и директоров на данный момент жизни. |
Цитата:
О таком ядре. О том, что на самом деле, глубоко-глубоко внутри, человек думает на эту тему. |
Цитата:
я лично трактую фразу островского так что -надо стараться жить честно, в гармонии с собой и окружающими и тогда не будет стыдно за прожитые годы. если у вас другая трактовка - то это ваше дело |
да и кому-то СТАТУС самое важное достижение в жизни к чему стремятся
у многих дорога к статусу корявая и потратив всю жизнь на достижение этого СТАТУСА - остаются ни с чем и тогда обида на всё и всех, человек считает себя "жертвой обстоятельств", его недовольство жизнью выплескивается на посторонних и близких - в первую очередь, все вокруг у него виноваты в том что ЕГО жизнь не удалась, что ОН не смог добиться чего-то в жизни потмоу что ..... и тут по списку можно добавить - мигрант - нет образования - нет условий - не повезло - кто-то сглазил и куча разных причин по которым добиться чего-то не получается а может лучше все-таки жить и наслаждаться тем что есть? А статус - да ну его в баню! Счастливый человек может быть и без статуса |
Цитата:
Если суть гармонии с собой и окружающими есть борьба с классовым врагом революции, то это не по мою душу. Пусть лучше свои годы бесцельно проведу. Не тот вы афоризм выбрали. :) |
Цитата:
Вот это правильно! тут соглашусь на все 100% :) |
Цитата:
да ну какая революция! В Финляндии нет "классовых врагов революции" :D Да и классов то не видно хотя они есть - президент (со статусом!!!) может сидеть рядом с тобой в кафе и даже может обмолвиться с тобой словечком или миллионер Харкимо пить с тобой пыво и гутарить за жизнь. А так - живи жизнь так как чтобы было что потом вспомнить с любовью :D |
Цитата:
Ну да, ну да! Еще бы было на что жить, как президент или как Хьялис Харкимо, то отчего же не вспоминать с любовью? :D |
Цитата:
вот честно свою безденежную молодость вспоминаю с любовью хотя и щас таки деньги из ушей не лезут :D |
Цитата:
ну так вот потому, что они получали жизненные блага, не имея высшего образования, революция и случилась. А занялись бы делом каким по созданию, а не только получению благ -- глядишь, и революции не было бы... :) |
Охотник и заяц... Кто прав? Кто не прав? (с)
Цитата:
Цитата:
:) |
Цитата:
трудно не согласиться:) |
Цитата:
Не соглашусь. Здесь,например,обычное дело ,когда люди ,получающие высшее образование, работают простыми работягами-и так на всё время учёбы. У нас ,например, видела много лет молодую женщину ,работающую простым продавцом в магазине,а теперь она работает в кунте психологом... Такое же положение с людьми искусства. |
Цитата:
И в СССР пролетариат культурно вырос, видимо, в рамках культурной революции, а в Финляндии рабочие - это рабочие, а не эрудиты-интеллектуалы. |
Цитата:
Неправда :) Всякие там миссит и виджеи зачастую становятся влиятельными лицами, в том числе представителями народа в едускунта и в то же время получают или многогодично "заканчивают" обучение. |
Цитата:
Куда может продвинуться фин. рабочий без образования, капитала и способностей к бизнесу? В красные директора, как в СССР? )) :D |
Цитата:
Ну, а чем Водянова отличается от Васи Пупкина в горкоме? Тот стахановец и комбайнёр, может быть даже герой войны, вот на этом он и "делает деньги". Так что, как ни крути - неправда. Образование и ... как бы назвать... хватка - таки две большие разницы, а ты говоришь Цитата:
|
Цитата:
Куда может продвинуться фин. рабочий без образования, капитала и способностей к бизнесу? Сов. рабочий мог стать директором гос. конторы или завода, не имея образования, а в Финляндии такого быть не может. Так что, как ни крути - это правда. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:30. |