![]() |
Томатное рисотто с креветками
В ето рисотто можно добавить мидии, но я вместо них кладу мини-осьминогов. 2 луковицы 1-2 зубка чеснока 2 ст.л. оливкового масла 200 мл риса для рисотто (аворио или арборио) 100 мл белого вина 500 мл воды 1 овощной бульонный кубик половинка красной паприки 2 помидора 10 см кусок лука-шалота 150 г очищенных креветок 100 мл натёртого пармезана соль, чёрный перец по вкусу немного чили Мелко порежь лук и чеснок и обжарь в масле. Добавь рис и хорошо размешай. Добавь вино и мешай, пока вино не впитается. Добавь половину воды и бульонный кубик и туши на медленном огне, пока жидкость не впитается. Добавь остаток жидкости и туши пока не впитается и рис не станет мягким. Удали из паприки семена и белые перепонки и порежь мелкими кубиками. Также порежь помидоры кубиками и шалот тонкими колечками. В сковородке обжарь немного в масле помидоры, паприку и шалот. Добавь туда креветки, сыр и специи. Смешай зажарку с рисом и проверь вкус. Можно есть просто так или с жареной рыбкой. Ну а грибное рисотто ты готовить уже умеешь :) |
Я больше люблю плов.
Кто нибудь готовил фалафель? Завтра я начинаю учиться. ) |
о, спасибо, Олка! отличные рецепры.
Дракон, как фалафель? |
охохо... это ш надо было так накеросиницца....но вот и я подгребла к месту труда. с трудом.
Кулка, получилась вкуснота из чечи. ща нарою портрет. |
Файлов в теме: 1
....портрет
|
Я недавно хвалилась нововещью типа глиняной кастрюленции. Захотелось приготовить в ней что-нибудь с рисом, мяско то есть. В связи с чем возник вопрос. Рис сейчас весь precooked, поэтому долго его томить наверно нельзя? Или все же можно? Хотя бы на часок в печку закинуть, что будет, не засохнет он там весь (от возмущения)?
|
Цитата:
Чегой-то весь??? Сколько хочешь нормального риса. |
Цитата:
Я из чечи на выходных ливанский суп-пюре сделала, вкуснотень. |
Цитата:
Ты где живёш то? :) В лесу что ли? Рис варится долго не отбеленный,40-50 минут. Чйрный,красный ешё дольще. Kрасный очень полезен,попробуй. :) |
Цитата:
К тебе YhteisHyvä приходит? Там в последней газетке был отличный рецепт мясного жаркого с овощами, приготовленного именно в такой глиняной штукенции. Вчера сделала такое, отлично получилось. Ну рис не весь уже полуготовый, много есть и нормального, я бы тебе посоветовала нормальный купить, иначе мясо приготовиться не успеет, а рис превратится в кашу. |
Надо ж, я особо и не интересовалась никогда рисовыми подтипами, ибо не особо его едим. Спасибо за комменты, буду искать.
|
навеяно темой о полезных продуктах: готовит ли кто киноа (хм.. или киноу)?
|
Цитата:
Продолжение моей рисовой эпопеи. Дубль первый. По совету опытных форумчан изучила соответствующую полку в магазине и нашла рис, готовить который надо 45 минут. Дома решила приготовить аля плов, подготовила мясо+морковь+лук+томат.паста+специи и забубенила эту смесь в глиняную емкость. Залила водой согласно инструкции и поставила все в духовку. Дубль второй. Через часок вынула варево и с изумлением обнаружила, что в емкости кипит нечто, похожее на рисово-томатный суп, а сам рис только начал набухать. Сделала выводы, сняла крышку (ну да, воде-то надо выпариваться, а было никак) и опять поставила в духовку. Не помню сколько держала второй раз, но меньше часа. Дубль третий, заключительный. Наложила варево голодному ребенку. Ребенок "буэээ, это вообще что такое?" Я голосом, не терпящим возражений, сказала, что больше ничего нет, но будет, если ЭТО будет съедено. С первой же ложкой она заявила "ооо, вкусно" и все умяла до конца. А на вопрос чего тогда возражала и пробовать не хотела, сказала, что выглядело отвратительно. :gy: |
Незай, ты красный рис штоль купила? Нормальный варится обычно 15-20 минут.
|
Цитата:
Не, какой-то pitkäjyväinen täysjyväriisi, мэйд ин Итали, сероватенький. Собственно там больше никакого долгоиграющего не было, взяла что было. |
Цитата:
вот туточки рецепт, который я пробовала и который мне нра. он практически как твой. http://maria-komar.livejournal.com/13194.html тебе степень жирности не нра. может тебе не для пая, а для галететы тесто нужно? http://ideasfordinner.livejournal.com/1813676.html |
Цитата:
Прикольно с галетой, надо будет попробовать. Только пиво нужно, а оно не всегда бывает. Наверно водой можно заменить, чтоб уж наверняка сурово вышло. :D |
Цитата:
вот с водой, сладкая. оч нра мне, потому что быстро и легко, можна печь посередь рабочей недели. http://moi-natali.livejournal.com/64350.html |
Цитата:
таки перенесла. ни хачу патирять палезное. надо будет озаботицца на выхах... ежели мясо нарисуецца. |
Цитата:
ты молол грибы? |
Цитата:
Резал ножом. Но мелко. Не мели, будет каша. |
Цитата:
вот что я поняла: обжариваешь мясо грибы с луком и белым вином заворачиваешь в парму намазанную грибами засовываешь в тестяной мешок что не так? |
Цитата:
Мясо лучше предварительно пропечь, минут 15-20 при 200. Затем остудить. Грибы с луком жаришь, а после заливаешь белым вином и жаришь далее, пока вино не впитается и испарится. Тесто раскатывать тонко, но чтобы не порвалось. В общем именно так. |
Цитата:
А рецепт теста хде? |
Цитата:
Купи готовое, voitaikina. |
Цитата:
Ну как же можно в плов, даже а ля , томат добавлять? Цвет рис должен от морковки, а не от томатного концентрата приобретать. Обжариваем в кастрюле с толстым дном (у меня Хакман не из самых дорогих) на масле лук-морковку, потом кусочками там же мясо-куру. Потом засыпаем рис, потом всё заливаем холодной водой на полпальца в длину от риса-мяса)). Когда вода выкипет, закрываем крышкой и оставляем довариваться на единичке. До того добавляю всякие пряности. В процессе, если суховато, я рис ложкой протыкаю, и туда, в ложечные дырки, немножко воды добавляю. Получается а ля плов. И с любым рисом: басмати, розовым, круглым, жасмин, и диким в смеси с золотистым. |
Цитата:
Все "пловы", что я пробовала у разных людей, в той или иной степени были с томатной пастой (в худшем варианте - с кетчупом). Но я не претендую на то, что я или те люди делали аутентичные пловы, поэтому и пишу "а ля". Мне привычен вкус "плова" с томатом, о цвете я даже и не думаю. Кстати, с местной бледной морковкой даже и не знаю как цвет из нее выжать. Вкус бы выжать, а тут цвет... :D |
Цитата:
Морковку обжариваем на масле и даже самая бледная себя проявит.) Ничего плохого, но плов, или "почти плов" с томатной пастой (даже со свежими помидорами) - нонсенс. Вернее, ужас-ужасный.) Это я, как долго жившая в Средней азии, говорю.))) И даже без том. пасты любой плов тут будет ненастоящим. Нужен казан, рис "ханский", масло раскалённое до дыма... В общем малореально. Помидоры к плову или аля плову) хороши в виде салата. Их режут кружочками, сверху лук кольцами, чёрный перец и соль. Маслo не добавляем. |
Цитата:
Томат в плове это уже соовсем не плов! Кто хочет красивый желтый рис - куркума в помощь!И цвет будет классный и специя тоже приятная! В масло раскалившееся нужно бросить сначала луковицу разрезанную на 4 части вместе с шелухой и зажарить все до почти черного цвета - вытащить все.. Потом кинуть мясо большими кусками, как чуть поджариться и потемнеет уже лук и в конце морковь и специи. Налейте больше воды,потушите минут 5 и в это "зервак" заложите рис. Бульон от "зервака" уже будет цветной и рис ваш будет варится в этом бульоне красивый и вкусный. Будет мало воды,чуть чуть добавьте сверху.. Пока выкипает вода, не убавляйте огонь. Как только появится рис из воды, сделайте несколько дырок в рисе до дна,убавьте огонь почти на ноль,закройте крышкой очень плотно и не трогайте минут 30 - 45..и все Помидоры и красный горький перец нарезать тонко, кто хочет может и лук тоже тонко,.все посолить и такой салатик подают в Узбекистане с пловом.. Сама видела как узбеки плов готовят и сама готовлю по этому рецепту..так что пишу из личного опыта)) |
|
Дамы, ну вы прям не догоняете. :)
Не все жили в Средней Азии и никогда там не были и не будут. Я к "томатному" плову привыкла с детства, у нас в школе только такой и готовили. И сейчас в Литве в любом общепите вам подадут именно такой плов и, о боже, на свинине! Уж не знаю почему изначально не с морковкой, хотя она там есть, тем более в аграрной стране перебоев именно с этим корнеплодом никогда не было, хотя отсутствие баранины вполне объяснимо. Возможно, что так пытались заменить вкус недостающих специй, а потом рецепт утвердили как "стандартный" для столовок нашего региона, не знаю. Вы же не спорите с финнами по поводу сосисок в борще. Или спорите? Как бы то ни было - а им все равно. Их в кулинарных техникумах учат варить борщ с сосисками. :lol: Местечковые реалии, куда без них! |
Цитата:
Таки приготовила данный прекрасный пирог с тем тестом, что дан в изначальном рецепте, на масле, естесственно. Получилось ням-ням, тем более доннышко вышло весьма тонкое, поэтому маслянистый привкус почти не мешал всему остальному. Но тут я задумалась над следующим вопрсом. А какие еще сыры туда можно наметать, кроме козьего и феты? А то половин ни тот, ни другой не уважает и вообще не понимает мою склонность к тому, что покрепче и повонючее. Я б наметала туда эмменталь, но он когда плавится становится резиново-тягучим, а резину есть как-то неудобно. |
Цитата:
Зато полезно: придется дольше жевать, а это способствует лучшему пищеварению. :) |
Цитата:
А ведь ты права Незайка.. Но мы тут только пытались рассказать как должно быть изначально.. В солянке много разного мяса и сосиски тоже там не мешают.. Наверное борщ тоже должен получится вкусным..надо попробовать) |
Цитата:
а как же народная мудрасть "лучше жевать, чем говорить"? ежели у тебя не-все-сыры-еды в доме, то пробуй разное. к примеру, моцарела даст красиву корку и почти без вкуса. мне нра копчёный сыр. хотя, если держать полчаса в духовке, то какой угодно сыр станет резиновым. как альтернатива - добавлять сыр для верха в конце готовки. |
Цитата:
Я позволила себе задуматься об эргономике процесса пережевывания конечного продукта. Цитата:
Чейта какой угодно. Козий, фета, да и моцарелла не такие резиновые получаются. Цитата:
О, солянка. Я читала, что изначально это блюдо крестьянского происхождения, мол совали туда все, что нашли в закромах. А нынешние рецепты как ни почитаешь, так туда порой суются то лимончик, то каперсы. Ну откуда у русских крестьян были лимоны и каперсы? Цитата:
Ты не видел, что я пробовала, поэтому знать не можешь, размазня там или нет. :D |
Вот почитаешь вас тут и все время кушать хочется))
Раскабанеть так не долго)) |
Цитата:
ну у молодых сыров структура другая. кроме моцареллы они и не плавятся особо... а твёрдый при длительной термообработке даст корку, которую жевать. |
Цитата:
Да ел я в столовках точно такое, как ты описала, это по всему СССР такое было... Даже финны переняли, у них это называется pelavi...Бякккккк... |
Цитата:
Ну и? Тоже будешь втирать, что такого не было и быть не может, даже в а ля варианте? *Всякий встречался, вполне себе рассыпчатый. Я ж не говорю, что там рис в томатном соусе утопал, это только я такой умудрилась сготовить. :D |
Цитата:
Ты читать разучилась? Я как раз и написал, что да, был, и наверно ещё есть в столовках... Пойнт был в том, что надо без томата делать и в толстой посуде, насчёт глиняной сомневаюсь... |
Цитата:
Пиняла именно так, как здесь написано. Цитата:
_________________________ Цитата:
А я не сомневалась и сделала именно в глиняной. Мой пойнт был проверить действие этой посудины. Итог: именно такое блюдо не получилось, хотя было съедено без возражений, стряпня другого типа получается очень даже зачетно. (Я вообще свободно играю с рецептами и не считаю их последней инстанцией, хоть какими бы они авторитетами не были записаны и опробованы. Где-то ошибаюсь с результатом, где-то нет, где-то получаю еще лучше. А уж палки ломать за взаправдошний рецепт - до такого я еще не доходила, поэтому на этой минорной ноте я разговоры о пловах заканчиваю). |
Цитата:
как это? разговоры о пловах, ризоттах и макаронах с тушенкой тут раз очень к месту, и следует их продолжать. а если кому-то охота покритиковать, то можно вступить в маё_нах. |
нате вам еще рецепт..называется такое "нанпалау"
Вместо риса макароны, которые мелкие палочки.. Их надо обжарить до мяса в масле (масло чуть чуть).Выложить. Потом все по плану как и плов Мясо,морковка,лук и специи.. Как мясо готово будет.в конце макароны,.воды поменьше,чем для риса. Готовится быстро! Для любителей что то попробовать новое и у кого дома риса нет тоже помогает )))) |
Цитата:
Ну а как мне обзывать это рисовое блюдо? Пловом нельзя, можно размазней или пeлави какое-то, а вы сами вычисляйте что я имею в виду. Недавно во флуде о бешбармаке спорили. Надо делать так, а не этак, причем спор случился у ранее проживающих в бешбармаковых краях (привет АлинкеМалинке и Олке). Упомянули влияние разных традиций и апгрейд с учетом современных трендов. На том и сошлись и спорить перестали. Я так запомнила. |
Цитата:
Да мы же не спорим)) Мы же тут мнения свои и опыты пишем)) На вкус и цвет)) Я вот пиццу с ананасом обожаю..вкуснятина для меня.. А муж смотреть на такую пиццу не может, говорит "Ананас с мясом кушать?ДА НИКОГДА!" А варенье с мясом кушает))Вот как?)) |
Или кус кус - фееее для меня,кушать такое не могу)
А кто то за две щеки! |
Цитата:
я никогда не готовила бешбармак, никогда его не пробовала и даже не видела. но думаю, само по себе блёдо готовить несложно - справлялись же кочевые народы. другое дело, что ингредиенты искать придецца не один день. |
Цитата:
Да прям искать..мясо купи, можешь разного сварить вместе.. Баранину и говядину..Что бы бульон был крепкий. Там же отварить можешь картошку крупно нарезанную,если любите.Выложи. Отлей часть бульона, та что жирная, и отвари в нем лук крупнонарезанный. Отвари листы теста для лазаньи в подсоленной воде. На блюдо выложи тесто готовое,залей чуть сверху жирным бульоном с луком..сверху выложи мясо и картошку и опять этим бульоном полей. ВСЕ! Бульон от мяса я наливаю в чашечки...вкусно! Перец и все остальное по вкусу. Ничего проще..и не надо искать там всякие премудрости)) |
Цитата:
означает ли это, что бешбармак - это просто отварное мясо с макаронами? |
Цитата:
Да конечно!Только с листами теста... А там всякие вкусности как казы или конина что еще,это на любителя.. Я такое не всегда ем - если жирное сильно... |
Цитата:
ну вот это-то и интересно. |
Цитата:
Запах там тоже может быть интересный.. Не всегда приятный.. Так же как и не вся баранина пахнет хорошо.. А те,кто не привык к таким запахам,может и не взлюбить.. Мне не нравится такое.. |
Цитата:
ну так в этом прелесть национальных кухонь. в их отличиях от того, к чему мы привыкли. |
Цитата:
А вот по мне все эти "кочевые" блюда как-то не очень. Заморачиваться с ними "на каждый день" смысла не вижу, а погурманить - вкуса не чувствую. Так и не пересекаемся. |
Цитата:
Аналогично! Сладкое в пицце не комильфо... Цитата:
Кус-кус-кус-кус, а по нашему это просто пшеничная каша, та которая раньше в брикетах была, а сейчас в пакетиках...;) |
Цитата:
Неет уж, мне если запах не нравится, или вид, я кушать не стану. НИ ЗА ЧТО! Слишком чувствительная наверное..стошнит же! |
Цитата:
Вот тебе каша, а на меня в Южной Африке,можно сказать обиделись даже,что я этот кус кус кушать не стала,потому что для меня это КАША..А для них это НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО!)) |
Цитата:
ну я потому вот и не ела никада бешмармак этот. но если в какой-то необыкновенный момент жизни окажусь в башкирском краю, то с удовольствием попробую. и пусть это будет не мясо вареное с макаронами, а набор самый что ни на есть аутентичный. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:50. |