Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Вечный вопрос: идти на работу или нет? простые вычисления. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72842)

Olka 17-04-2013 10:25

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А, ну да... Курсы разделки кусков мыла?

Совсем необязательно, это может быть и училище и университет.

Гость1666 17-04-2013 10:26

Цитата:
Сообщение от vappu
Так посмотри. Можно в инете все расчеты про себя увидеть - и сколько уже накопилось, и какая пенсия будет, если проджолжищь работать с той же зарплатой.

Где?........................

Kulkumulku 17-04-2013 10:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, это важное уточнение.

А как семейным студентам помогает государство?

Olka 17-04-2013 10:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Допустим человек рассчитывает жить после пенсии 20 лет еще.

Это ты хорошо сказал, реалистично :D

Kulkumulku 17-04-2013 10:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Совсем необязательно, это может быть и училище и университет.

И как же семейным студентам помогает гос-во?

Vnik 17-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Ещё с десяток лет поработаешь, и обгонишь. По моим расчетам многолетней давности посещения курсов финского, при том уровне пенсии + соц. пособии, нужно 22 года рабочего стажа в Финляндии.

Вот вот, 22-25 лет. Так и потом, когда уже после этих 22 лет обгонишь народную пенсию, разрыв трудовой пенсии от народной очень медленно растет. И при 30 лет стажа, он будет ну может Евро 150-200...

0-X0 17-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня прилично болше накопилось. Поэтому и интересуюс какая здес гарантировання пенсия чтобы узнать не обогнал ли уже.

738,82 :) :) :) :)

Olka 17-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А как семейным студентам помогает государство?

Я написала ниже - пособиями и выплатами.

Natali..... 17-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Воспитывать детей в комплексах. Они стыдятся, что родители безработные, общаются же с другими детьми, у которых родители не сидят на соске.

Да и возможности детям мир показать, интересную жизнь и всё такое - на соцке нет.

Уж я не говорю об "отрицательном примере для подрастающего поколения". ;)

Если у детей адекватные родители, и правильно воспитывают своих детей, то дети не станут стыдиться своих родителей ни при каких изменениях в социальном положении. Честно говоря, я даже представить себе не могу, чтобы меня стыдился ребёнок, что бы со мной не произошло.

Возможностей показать мир детям при "вводных" автора тоже нет (сумма одинаковая, что на работе, что не на работе).

Отрицательным пример не вижу. При условии, конечно, что делается что-то для выхода из ситуации. А так... Выгодно? - Да. Дети ухожены и под присмотром? - Да. Так в чём отрицательный пример-то?

Цитата:
Сообщение от vappu
Надо быть весьма недалеким человеком, чтобы рассчитывать на то, что дети будут тебя содержать.

Ещё раз - это как воспитывать. :) Некоторые ещё до совершеннолетия помогают, причём добровольно и от души. Так что...

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне всегда казалось, что только недалёкие люди воспитывают детей для того, чтобы они их содержали в старости.
Воздержитесь в следующий раз от характеристик.

Не стоит передёргивать и домысливать. Ну, или, возможно, Вы меня неправильно поняли. В моих текстах нет утверждений, что детей воспитывают лишь для поддержания собственной старости. Перечитайте, пожалуйста. :)

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Профессиональный безработный и сосальщик.

Ошиблись, пока ещё капиталист. ))) Потому и рассуждаю, как капиталист - "делаем, как выгоднее". По ситуации автора - выгоднее сидеть дома, да.

*1* 17-04-2013 10:29

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Я тоже раньше думал. Тут, на форуме вывели расклад. Таки да..Был удивлён..

Тут даже круче бывает. У меня вторая половинка уволилась с завода и пошла учится на программиста в Университет. Так профсоюз решил что профессия эта нужная и платит ей 500 дней профсоюзное пособие по безработице которое в 2 раза выше стипендии получается :) Вот так все чудесатее и чудесатее. Но проятно.

Asohnvej 17-04-2013 10:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну а что о пенсиях думать? Вот по Спутнику чтоли, приводили статистику:
У мужчин пенсия в среднем 1700 Евро, у женщин 1300 Евро.
Ну вот женщины, при народной гарантированной пенсии 500 Евро ( примерно ), разница 1300-500 = 800 Евро в месяц. В год разница значит 800 х 12 = 9600 Евро. Допустим человек рассчитывает жить после пенсии 20 лет еще. 9600 х 20 = 192000 Евро. Вообщем вопрос в 200 000 Евро разницы за всю жизнь. Ну и? Это что, огромная сумма, ради которой всю жизнь надо репу чесать: "Пенсия, пенсия, пенсия..." 200 000 на 20 лет - это фигня.

Весь казус даже не в том, что гарантированная пенсия в районе 500-600, на что действительно можно худо-бедно, при средней зарплате заработать, а в том, что к тому времени это деньги обесценятся и станут на уровне современных 300-350. И куда народ направится? -Правильно, в тот же всеми ненавистный социал, клиентов которых чуть ли не матом кроют, а сами, при случае проявляют великий интерес к их услугам.
Потому как пенсии уже элементарно не будет хватать. А то, что сверху к пенсии надбавят путём дополнительных пенсионных надбавок- вот это не каждому дано накопить.

Vnik 17-04-2013 10:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня прилично болше накопилось. Поэтому и интересуюс какая здес гарантировання пенсия чтобы узнать не обогнал ли уже.

Ну, как правило, у мужиков в сренем при солидных зарплатах, расклад немного другой, так как отчисления больше и на пенсию выходят позже. Поэтому наверное не 22-25 лет, а может даже и 10-15 лет. Но мужики живут меньше. В 63 на пенсию, в 70 лет в ящик. Ради 7 лет жизни корячиться?

*1* 17-04-2013 10:32

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Весь казус даже не в том, что гарантированная пенсия в районе 500-600

Если это гарантировання пенсия то я ее обогнал за 10 лет здесь.

Natali..... 17-04-2013 10:32

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
И как же семейным студентам помогает гос-во?

Помогает, но с учётом, что студенты подписываются на студенческий кредит (если, конечно, такая возможность есть). Если же такой возможности нет, то выдают свой кредит, от социальных служб.
Правда, не все социальные работники в курсе ситуации с социальными кредитами, да и не всем такой кредит можно выдать. По-моему, только гражданам выжают, а если ПМЖ или были нарушения, то увы.
Поэтому есть студенты, которым социальные службы помогают безвозмездно, но тоже - только до прожиточного минимума, разумеется.

Гость1666 17-04-2013 10:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот вот, 22-25 лет. Так и потом, когда уже после этих 22 лет обгонишь народную пенсию, разрыв трудовой пенсии от народной очень медленно растет. И при 30 лет стажа, он будет ну может Евро 150-200...

Ещё-бы дожить до этой самой пенсии.
А то как поднимут лет через 10, до 70 пенсионный возраст (а всё к тому идёт), то ясен пень пенсию на тот свет не возьмёшь и детям не оставишь.

Kulkumulku 17-04-2013 10:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Помогает. У меня друзья - оба студенты. Соска оплачивала им садик для ребёнка и бОльшую часть аренды за квартиру, например, т.к. в качестве дохода у них только стипендия.

Неисповедимы пути господни! У них же у всех в качестве дохода только стипендия, что не мешает их всех в соске нахер посылать.
А тут выходит кому-то пожалуйста, а кому-то хоть сдохни на стипендию. Прям тонкий дифферинцированный подход.

Asohnvej 17-04-2013 10:34

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если это гарантировання пенсия то я ее обогнал за 10 лет здесь.

Специальность? Стартовый возраст? Отсюда и идём :)

vappu 17-04-2013 10:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот женщины, при народной гарантированной пенсии 500 Евро ( примерно ), разница 1300-500 = 800 Евро в месяц. .

У тебя странная логика. Эти 800 евро в месяц дают человеку возможность жить независимо, не прося у соски каждый месяц на поддержку штанов, делая подарки внукам, выезжая на отдых и тыды и тыпы.

Vnik 17-04-2013 10:36

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Весь казус даже не в том, что гарантированная пенсия в районе 500-600, на что действительно можно худо-бедно, при средней зарплате заработать, а в том, что к тому времени это деньги обесценятся и станут на уровне современных 300-350. И куда народ направится? -Правильно, в тот же всеми ненавистный социал, клиентов которых чуть ли не матом кроют, а сами, при случае проявляют великий интерес к их услугам.
Потому как пенсии уже элементарно не будет хватать. А то, что сверху к пенсии надбавят путём дополнительных пенсионных надбавок- вот это не каждому дано накопить.

Хех, так еще хуже. Размер гарантированной пенсии будут индексировать, так как деньги дешевеют, и народная пенсия рассчитывается из прожиточного минимума. А вот будут ли индексировать таким же темпами в ногу с инфляцией рабочую пенсию - большой вопрос. И тот разрыв, что есть сейчас 500 Евро против 1700 Евро, может по покупательской способности сильно сократиться.

Asohnvej 17-04-2013 10:36

Цитата:
Сообщение от vappu
У тебя странная логика. Эти 800 евро в месяц дают человеку возможность жить независимо, не прося у соски каждый месяц на поддержку штанов, делая подарки внукам, выезжая на отдых и тыды и тыпы.

Посмотри на Грецию, что они с пенсиями сделали. Вот тебе и житье независимо..

suo 17-04-2013 10:37

не,конечно есть случаи в жизне,когда помощь социал.не обходима.......но когда вот нагло говорить,что зарплата 1800 и не прожить........а плюс всякие туки.....
тогда что нам делать с грязными 1490е.......и почему то не плачемся!

Olka 17-04-2013 10:38

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Неисповедимы пути господни! У них же у всех в качестве дохода только стипендия, что не мешает их всех в соске нахер посылать.
А тут выходит кому-то пожалуйста, а кому-то хоть сдохни на стипендию. Прям тонкий дифферинцированный подход.

Вероятно считается что семейным студентам, особенно с детьми, помощь нужнее. Но это факт: порой выгоднее обоим учиться и получать пособия от соски чем одному работать, например, на маленькую зарплату. Во всяком случае у моих друзей именно так и вышло.
На стипендию никто не сдыхает, тем не менее. Кому-то родители помогают, а другие берут кредит или подрабатывают.
Нам в России было куда тяжелее в студенческие годы и ничего - выжили. Лично я подрабатывала все 5 лет учёбы и каждое лето.

Natali..... 17-04-2013 10:38

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Тут даже круче бывает. У меня вторая половинка уволилась с завода и пошла учится на программиста в Университет. Так профсоюз решил что профессия эта нужная и платит ей 500 дней профсоюзное пособие по безработице которое в 2 раза выше стипендии получается :) Вот так все чудесатее и чудесатее. Но проятно.

Уточнение, профсоюз или трудовая касса? И при каком возрасте?

Kulkumulku 17-04-2013 10:38

Цитата:
Сообщение от Natali.....

Ошиблись, пока ещё капиталист. )))

Ах какая милая шутка! Хи-хи-хи...
"В мире есть две бесконечности..."

Natali..... 17-04-2013 10:39

Цитата:
Сообщение от vappu

800 евро при учёте оплаты коммунальных услуг от 200 евро в месяц и наличии собственного жилья... Ну, скажем так, сильно много всё-таки не наездишься. Впритык, так сказать. :)

Vnik 17-04-2013 10:39

Цитата:
Сообщение от vappu

Так я эти 200000 Евро в рабочем возрасте заработаю, и потом в старости их проживу. И не деньгами их оставлю, а вложу, допустим, в недвижимость, чтобы инфляция не сожрала. Или кусок золота куплю :) А потом, на пенсии, буду по кусочку отпиливать и продавать себе на спокойную и независимую жизнь.

vappu 17-04-2013 10:40

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Посмотри на Грецию, что они с пенсиями сделали. Вот тебе и житье независимо..

Как угодно. Я предпочитаю все же работать - чтобы получать сейчас зарплату и радоваться на нее жизни в свободное от работы время, инвестировать свободные деньги во что-то, ну и попутно получится пенсия побольше народной - тоже не откажусь.

Или мне надо сейчас срочно уходить на социал, чтобы только не платить пенсионные накопления?

Natali..... 17-04-2013 10:40

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ах какая милая шутка! Хи-хи-хи...
"В мире есть две бесконечности..."

В финском - да )))

0-X0 17-04-2013 10:41

Цитата:
Сообщение от Natali.....
Если у детей адекватные родители, и правильно воспитывают своих детей, то дети не станут стыдиться своих родителей ни при каких изменениях в социальном положении. Честно говоря, я даже представить себе не могу, чтобы меня стыдился ребёнок, что бы со мной не произошло.

А никто не может представить, что из его ангелочка вырастет нехороший человек. Но это происходит иногда, к несчастью.
Потому что воспитывает не только родитель, но и улица, и школа, и государство и много чего ещё.

Некоторым не везёт, карта ложится не так. И ничего сделать с этим нельзя.

Хотя я считаю, что дети стыдятся родителей, сидящих на соцке. Некоторым удаётся это скрывать. И это тоже плохо. С детства ломается психика. Двойная жизнь и всё такое. Особенно у подростков, которые общаются с приятелями, у которых успешные родители.
Которые ездят на море, у которых хорошие вещи. У которых не зарождаются комплексы лузеров, из-за того что они не живут в вечной зависти к более обеспеченным. Зависть для ребёнка - яд. Отравляет весь организм. имхо

vappu 17-04-2013 10:41

Цитата:
Сообщение от Natali.....
800 евро при учёте оплаты коммунальных услуг от 200 евро в месяц и наличии собственного жилья... Ну, скажем так, сильно много всё-таки не наездишься. Впритык, так сказать. :)

800 была выведенная выше средняя разница между народной и трудовой пенсией. По статистике, средний пенсионер получает примерно 1450 в месяц. Моя свекровь имеет 100 в месяц (брутто) и ей вполне хватает.

*1* 17-04-2013 10:41

Цитата:
Сообщение от Natali.....
Уточнение, профсоюз или трудовая касса? И при каком возрасте?

Профсоюз и трудовая касса это одно и тоже только профсоюз болше денег дерет на никому ненужные бенефиты. Решение о выплатах принимал оффис по безработитсе.

Natali..... 17-04-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от suo
не,конечно есть случаи в жизне,когда помощь социал.не обходима.......но когда вот нагло говорить,что зарплата 1800 и не прожить........а плюс всякие туки.....
тогда что нам делать с грязными 1490е.......и почему то не плачемся!

А что мешает последовать примеру? Совесть? - хм... тогда мой поклон. :)

brodaga @ po zizni @ 17-04-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Хочу жениха! Хочу богатства! Хочу! Хочу! Хочу! @ Морозко

Vnik . Ну , разве ж можно так ? Я первые слова из текста выхватил и яжно оторопел ! Хорошо , что подпись разглядел . :)
По теме - арифметика дело хорошее . И она говорит , что одному в семье работать смысла нет .
И про пенсию , думается , всё правильно ...
Тем не менее , лучше загнусь за рулём , но в соску унижаться не пойду . Ну , это я сейчас так думаю . Жизнь-то она по разному поворачивается ...
ИМХО : работать надо .
А так Вам решать . Дальше уже моральные выкладки идут . А они очень индивидуальны .

Asohnvej 17-04-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Хех, так еще хуже. Размер гарантированной пенсии будут индексировать, так как деньги дешевеют, и народная пенсия рассчитывается из прожиточного минимума. А вот будут ли индексировать таким же темпами в ногу с инфляцией рабочую пенсию - большой вопрос. И тот разрыв, что есть сейчас 500 Евро против 1700 Евро, может по покупательской способности сильно сократиться.

Индексировать будут наверняка. Но он никогда не догонит растущую инфляцию и дыру в бюджете. Почему и рекламируют приток раб.сил. Якобы людей нехватает в определённых сферах. Это же миф! Людей хватает, но нехватает тех, кто за копейки будет работать, отдавая в виде налогов и часть своих пенсионных накоплении в фонд тех, кому уже сейчас нехватает выплат из бюджета. А народ-то неглупый, будет считат, имеет ли смысл, особенно при такой разгильдяйской экономической политике ЕУ. И вместо того, чтобы обеспечивать раб. места государство тасует налоги, как карты в колоде, надеясь оттуда высосать что-то, что в состоянии покрыть пенсионные потребности. Но ведь раб. мест не только больше не стало, а наоборот. И это при увеличивающейся рекламе притока раб.силы. В итоге, вместо сокращения дыры в пенсионном фонде,они её ещё больше делают.

vappu 17-04-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так я эти 200000 Евро в рабочем возрасте заработаю, и потом в старости их проживу. И не деньгами их оставлю, а вложу, допустим, в недвижимость, чтобы инфляция не сожрала. Или кусок золота куплю :) А потом, на пенсии, буду по кусочку отпиливать и продавать себе на спокойную и независимую жизнь.

Ну так вперед и с песнями. Только зарабатывая лишние 200 тысяч, ты без вариантов будешь платить отчисления в пенсинный фонд и таким образом увеличивать свою трудовую пенсию :). Не откажешься же потом от нее?

Kulkumulku 17-04-2013 10:44

Цитата:
Сообщение от Olka

На стипендию никто не сдыхает, тем не менее. Кому-то родители помогают, а другие берут кредит или подрабатывают.

А что, выделенное - тоже уже к стипендии причисляется?

*1* 17-04-2013 10:44

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Специальность? Стартовый возраст? Отсюда и идём :)

Ну да. Программист, начинал в 24 в Финляндии с очень маленкой для программиста зарплаты :)

Vnik 17-04-2013 10:45

Цитата:
Сообщение от vappu
Как угодно. Я предпочитаю все же работать - чтобы получать сейчас зарплату и радоваться на нее жизни в свободное от работы время, инвестировать свободные деньги во что-то, ну и попутно получится пенсия побольше народной - тоже не откажусь.

Или мне надо сейчас срочно уходить на социал, чтобы только не платить пенсионные накопления?

Ну я же не отгавариваю работать. Работать, и пенсия конечно капает. Разговор был, что чтобы хорошую пенсию заработать, надо долго и много рааботать :) 1300 по статистике у женщин - так это у всех женщин. Среди них есть те, кто хорошо зарабатывал, и пенсия у них больше. А есть ведь и малооплачиваемые. У них то как? Допускаю, что человек откорячил 40 лет на маленькой зарплате, и заработал пенсию ниже 1000 Евро.

Asohnvej 17-04-2013 10:45

Цитата:
Сообщение от vappu

Спору нет, большинство с радостью пошло бы на работу, при её наличии и соответствии уровню работника. Но аргументировать стимул работать, исходя из шаткого постулата получения пенсии, уже не всеми воспринимается, как непоколебимый.

Asohnvej 17-04-2013 10:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
А есть ведь и малооплачиваемые. У них то как? Допускаю, что человек откорячил 40 лет на маленькой зарплате, и заработал пенсию ниже 1000 Евро.

Ну тут тебе родное "Их проблемы" напишут...

Natali..... 17-04-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А никто не может представить, что из его ангелочка вырастет нехороший человек. Но это происходит иногда, к несчастью.
Потому что воспитывает не только родитель, но и улица, и школа, и государство и много чего ещё.

Некоторым не везёт, карта ложится не так. И ничего сделать с этим нельзя.

Хотя я считаю, что дети стыдятся родителей, сидящих на соцке. Некоторым удаётся это скрывать. И это тоже плохо. С детства ломается психика. Двойная жизнь и всё такое. Особенно у подростков, которые общаются с приятелями, у которых успешные родители.
Которые ездят на море, у которых хорошие вещи. У которых не зарождаются комплексы лузеров, из-за того что они не живут в вечной зависти к более обеспеченным. Зависть для ребёнка - яд. Отравляет весь организм. имхо

Бывает, согласна. Именно поэтому в случае автора лучше потратить время на самообразование и воспитание ребёнка. Будет куда хуже в ситуации с усталыми и нервными родителями (после работы) и воспитанием школы/садика/улицы/чужих людей. Тоже моё мнение. А зависть ребёнка - это чистое воспитание. Можно научить не завидовать.

Цитата:
Сообщение от vappu
800 была выведенная выше средняя разница между народной и трудовой пенсией. По статистике, средний пенсионер получает примерно 1450 в месяц. Моя свекровь имеет 100 в месяц (брутто) и ей вполне хватает.

А где свою пенсию увидеть можно? Сайт есть?

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Профсоюз и трудовая касса это одно и тоже только профсоюз болше денег дерет на никому ненужные бенефиты. Решение о выплатах принимал оффис по безработитсе.

Ну, вообще-то не одно и то же. Скажем, я состою в кассе, но не состою в профсоюзе. Вы не могли бы уточнить у подруги? :)

Цитата:
Сообщение от vappu
Ну так вперед и с песнями. Только зарабатывая лишние 200 тысяч, ты без вариантов будешь платить отчисления в пенсинный фонд и таким образом увеличивать свою трудовую пенсию :). Не откажешься же потом от нее?

Кстати, а если из страны уехать, совсем (и от гражданства отказаться), накопленную пенсию отдадут? :) В Германии, по-моему, отдавали.

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Помощь родителей на счёт ребёнка в банке - официальный доход ребёнка, да, и облагается налогом, и соответственно влияет на стипендию (как и заработок - зависит от суммы).

Asohnvej 17-04-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну да. Программист, начинал в 24 в Финляндии с очень маленкой для программиста зарплаты :)

О чём разговор? Мы тут о тех, кто "за 35" обсуждаем в плане пенсии. Есть знакомый программист, ему где-то 35-40. Работает за копейки 1700-2000. И это не его вина, а то, что ему в разным местах говорят одно и то же- нахрена тебе больше платить, если мы молодого возмём, и он согласится, ведь ему тоже надо где-то начинать. А ты -опытный. Чувствуешь разницу в проблемах, которые с возрастом приходят? :)

Vnik 17-04-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от vappu

Ну видишь ли, я предприниматель, и у нас YEL ( ты же вроде тоже предприниматель? или просто руководитель на зарплате ). Так вот если платить обязательный минимум пенсионных отчислений по YEL, то за 40 лет и на народную не заработаешь. Поэтому всегда стоит вопрос, сколько платить? Можно и по минимуму, а можно сколько угодно, хоть половину от дохода предприятия....
Это у тех кто на зарплате нет возможности выбора, у нас как бы по другому. И я тут свои посты пишу с колокольни предпринимателя. И для нас вопрос разницы пенсий особенно актуален, потому что можем сами влиять на ее размер.

Kulkumulku 17-04-2013 10:51

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Спору нет, большинство с радостью пошло бы на работу, при её наличии и соответствии уровню работника.

Где ж на всех министерских портфелей напасешься.

vappu 17-04-2013 10:51

Цитата:
Сообщение от Vnik
А есть ведь и малооплачиваемые. У них то как? Допускаю, что человек откорячил 40 лет на маленькой зарплате, и заработал пенсию ниже 1000 Евро.

Ну у меня свекровь такая. Всю жизнь работала простым работягой, на конвейере и т.п. Получает 1000 в месяц брутто. Плюет с высокой колокольни на социалку. Дарит внукам такие поларки, что мне брать неудобно (дорогие слишком, в смысле).

Kulkumulku 17-04-2013 10:53

Цитата:
Сообщение от Natali.....

Помощь родителей на счёт ребёнка в банке - официальный доход ребёнка, да, и облагается налогом, и соответственно влияет на стипендию (как и заработок - зависит от суммы).

Ради Бога, избавьте меня от ваших банальностей, вопрос о другом был.

vappu 17-04-2013 10:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Это у тех кто на зарплате нет возможности выбора, у нас как бы по другому. И я тут свои посты пишу с колокольни предпринимателя. И для нас вопрос разницы пенсий особенно актуален, потому что можем сами влиять на ее размер.

Тут ты, конечно, прав полностью. Я-то на окладе сижу, хочу - не хочу - отчисляю сколько положено.

*1* 17-04-2013 10:55

Цитата:
Сообщение от Natali.....
Ну, вообще-то не одно и то же. Скажем, я состою в кассе, но не состою в профсоюзе. Вы не могли бы уточнить у подруги? :)

Поверь, это одно и то же. Я состою в кассе, подруга в профсоюзе. Поэтомы мы знаем и можем сравнить. Профсоюз дороже гораздо но конечный резултат один и тот же. 500 днеы денег по безработитсе.

Asohnvej 17-04-2013 10:55

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Где ж на всех министерских портфелей напасешься.

Если проверить профессиональный уровень приезжащих иммигрантов 2/3 из них с высшим образованием едва-ли дотягивают до средне-профессионального европейского уровня. Работа криком и приказами в Европе не в цене. Так что на министров мало кто пойдёт - светится придётся, а у самого внутри скелетов немеряно.

*1* 17-04-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
О чём разговор? Мы тут о тех, кто "за 35" обсуждаем в плане пенсии. Есть знакомый программист, ему где-то 35-40. Работает за копейки 1700-2000. И это не его вина, а то, что ему в разным местах говорят одно и то же- нахрена тебе больше платить, если мы молодого возмём, и он согласится, ведь ему тоже надо где-то начинать.

Так у него КУЧА возможностей роста. Да, сейчас он получает мало но наберется опыта и может просит легко больше. До 4000 лет за 5 дорасти легко если старатся.

Asohnvej 17-04-2013 10:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так у него КУЧА возможностей роста. Да, сейчас он получает мало но наберется опыта и может просит легко больше. До 4000 лет за 5 дорасти легко если старатся.

Опыта у него уже тут 5 лет, на место может любого кодера поставить. Поэтому, он никому не нужен. Ylikoulutettu- вердикт.

Kulkumulku 17-04-2013 11:00

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Если проверить профессиональный уровень приезжащих иммигрантов 2/3 из них с высшим образованием едва-ли дотягивают до средне-профессионального европейского уровня.

Я как бэ о том же.
Рынок, будь он даже труда, многое расставляет по местам.

Vnik 17-04-2013 11:01

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну для роста да. Но на хорошую пенсию просто не успеет уже заработать, потому что поздно начал.
В твоем случае да, при таком раскладе можешь заработать и 3000 пенсии.

vappu 17-04-2013 11:01

Цитата:
Сообщение от Natali.....

А где свою пенсию увидеть можно? Сайт есть?

.

На сайте своего пенсионного фонда. Надо войти через банковские пароли и там все расскажут. Раз в год присылают на бумаге расчеты.

*1* 17-04-2013 11:02

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Опыта у него уже тут 5 лет, на место может любого кодера поставить. Поэтому, он никому не нужен. Ыликоулутетту- вердикт.

эеее, значит он не хочет расти. За 5 лет можно было перерасти "молодого кодера"

vappu 17-04-2013 11:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Поверь, это одно и то же. Я состою в кассе, подруга в профсоюзе. Поэтомы мы знаем и можем сравнить. Профсоюз дороже гораздо но конечный резултат один и тот же. 500 днеы денег по безработитсе.

Плюс один - с точки зрения денег по безработице. Муж в профсоюзе, я в кассе.

Olka 17-04-2013 11:03

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

А что, кто-то это утверждал?
Что ты хочешь сказать или чем возмутиться? Говори прямо, будем возмущаться вместе :)

Natali..... 17-04-2013 11:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Про безрботицу понятно. Но если человек идёт учиться, он уже не безработный. Или для кассы и профсоюза это значение не имеет?

Olka 17-04-2013 11:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Подтверждаю, т.к. имею опыт и в кассе и в профсоюзе.

suo 17-04-2013 11:10

Цитата:
Сообщение от Natali.....
А что мешает последовать примеру? Совесть? - хм... тогда мой поклон. :)

spasibo za poklon=)
k haljave ne priuchini,priuchini k rabote=)))

Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.