Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Долговая петля (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73422)

Musja 06-06-2013 11:22

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно.

Ты был холостой и без детей, а это большая разница...
Учитывай ещё расстояния, мне до работы 25км на машине, на велике часа два в горку-под горку, больше 30 км...

mg-34 06-06-2013 11:26

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я тоже семью знаю которая кредит на дом, все кредитки исчерпаны, у соседей денег позанимали зато живут как люди. Не знаю сколько они так еще протянут.

Интересно какие соседи в Фи им открыли кредит. Резве на 100е до получки? И то не финны.

Musja 06-06-2013 11:28

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
эее, некоторые люди умеют экономить и копить деньги.

Смотря какая зарплата и какая семья...
Умение ни причём.

Чон Сон Ы 06-06-2013 11:33

Цитата:
Сообщение от Случайный прохожий
1. Жить надо сегодня, т.е. с житейской точки кредит - это хорошо.
2. Живя сегодня, не забывай думать о завтрашнем дне. Т.е. иногда надо включать мозги и не делать опрометчивых решений - беря кредит надо четко понимать как он будет обслуживаться и погашаться.
3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги.
4. Даже если денег много, то выгоднее иметь кредит на квартиру (под 1,1% годовых и еще скостят с налогов и будет меньше 1%) и депозит в немецком или шведском банке под 2,5% годовых. Т.е. Вы берете денег под залог квартиры и Вам за это платят 1,5% годовых. Это схема для бедных, для богатых вариантов море и процент выше.
5. Но надо помнить, что чем выше доход, тем выше риски. Риски надо учитывать и хеджировать. Хотя существует сравнимый риск потерять накопленное в банке (как в государственном, так и в той которая под краватью).
6. Да, еще надо помнить про сладкую парочку - инфляцию и растущие налоги. Они тоже с удовольствием отгрызают свой кусок от Ваших накоплений. А процент по кредиту на жилье частично компенсируется государством (для молодежи еще и страхуется на случай сильного роста процента).
7. Вобщем копить сегодня - это невыгодно. Хотя если экономика сорвется в дефляцию (но этого не должны допустить регуляторы), то можно выиграть. Но шанс выиграть лишь 1:10. Не знаю как Вы, а я предпочту играть 10:1, т.е. кредитоваться.

Правильные мысли пишите. Но как же зависимость от банка?
Вчера на работе поругались немного, даже уволиться решила. А потом вспомнила про свою невыплаченную машинёнку, так сердце защемило. А сама улыбаюсь, как ни в чем не бывало.

Меня лично гнетёт эта несвобода от зависимостей и обязательств.

Чон Сон Ы 06-06-2013 11:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Тебе ли спрашивать - русской женщине? :)
Всё просто, экономить стоит на том, что не обязательно.
Пример: оплата квартплаты и основных счетов - обязательна, на всём остальном можно экономить.

А у меня невроз начинается, когда хочешь, а не можешь.
:D

anttisepp 06-06-2013 11:35

Кредит в цивилизованноий стране с работающими законами и нормальной экономикой - это огромное благо, возможность жить нормальной жизнью сейчас, а не "на пенсии".
Хотя что касается кредита на жилье, то есть смысл его погасить частично пораньше, тогда оставшаяся часть будет идти легче, % банка меньше.
Есть такое прекрасное выражение - velaton talo. :)
На машину большой кредит не стал бы брать, надо пользоваться предложениями фирм когда за старую машину предл. хорошая комп-ция.

leijona3 06-06-2013 11:39

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно.

Сало-деревня без общественного транспорта?
Вот не знала...
А ведь посёлки таковыми и являются ,что "безлошадным" надо заказывать такси ,чтобы в магазин , аптеку или ТК попасть.
А если с детьми-их тоже на велосипед?
Особенно зимой.
Так что в семьях ,живущих за городом в основном необходимы 2 машины .

Olka 06-06-2013 11:47

Цитата:
Сообщение от Musja
Умение ни причём.

Очень даже при чём.

vega 06-06-2013 12:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Потребительские кредиты фтопку. Кредит на квартиру с низкими прпоцентами еще куда ни шло.

Абсолютно согласна, с долгами жить не могу поетому живу без них. Тот кто может и хочет жить с долгами, имеет полное право - у нас ведь есть выбор. И ето прекрасно!

*1* 06-06-2013 12:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Сало-деревня без общественного транспорта?
Вот не знала...
А ведь посёлки таковыми и являются ,что "безлошадным" надо заказывать такси ,чтобы в магазин , аптеку или ТК попасть.
А если с детьми-их тоже на велосипед?
Особенно зимой.
Так что в семьях ,живущих за городом в основном необходимы 2 машины .

А ктпо таким семья мешает переехать в центр деревни или поблише к дет садам или школам? Нееет, нам две машины надо чтобы в тот центр ездить.

Люся 06-06-2013 12:05

У меня нет долгов. Ну, кроме 35-ти евро)

IrinaKo 06-06-2013 12:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это толко на ипотечный кредит. На потребителские кредиты процент высокий типа 10%.

Если есть имущество в залог или поручители то % такой же как и на жилье.

vega 06-06-2013 12:07

Цитата:
Сообщение от Steluca
А у меня невроз начинается, когда хочешь, а не можешь.

Вы наверное очень молоды. Поверьте мне пройдёт время и вы поймёте что уже многое можете но не хотите. Если вам более 40 то ето действительно невроз и нужно бежать на йогу или кататься на велосипеде что б сбросить неправильно распределяющийся в организме адреналин :-)

*1* 06-06-2013 12:08

Цитата:
Сообщение от Le
Он даже в зал не ходит, тренируется дома. Теперь вот от грудок куриных отказался, купил протеин - 4 килограмма.

Вот кстати да. экономия на зале 100 евро в месяц. экономия на грудках 30% от 150 евро в месяч = 50 евро.

Вот уже 150 евро сэкономил.

IrinaKo 06-06-2013 12:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А ктпо таким семья мешает переехать в центр деревни или поблише к дет садам или школам? Нееет, нам две машины надо чтобы в тот центр ездить.

Слушайте :) "не говорите что мне делать, я не скажу куда вам идти" :)
Люди живут за городом выплачивая кредит на машину - значит им так надо. Их все устраивает. Что за мания решать за других?

wowa forever 06-06-2013 12:10

Цитата:
Сообщение от Steluca
Меня лично гнетёт эта несвобода от зависимостей и обязательств.

А ты ещё не поняла,что ты и так свободна? :D
С кредитoм али без.
Ты сама решила стать несвободной и зависимой.
Выключи переключатель между ушей или попрoси кого нибудь это сдеалать.:D
Будешь свободна сразу с этой минуты. :D

Канарейка 06-06-2013 12:12

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Переехать в центр, чтоб сэкономить на дороге, но при этом больше платить ренту? Но машину, если не нужна, можно в гараж поставить на месяц или продать и ничего не платить, а вот ренту в гараж не поставишь.

Чон Сон Ы 06-06-2013 12:17

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня нет долгов. Ну, кроме 35-ти евро)

Ну ты поняла Люся, что я тему из-за тебя замутила. :D

mg-34 06-06-2013 12:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

это палка с двумя письками - руральные области и так мало заселены, а для страны лучше таки некая дистрибуция населения - поддержка инфраструктуры и замельных угодий в минимально допустимом состоянии. Вторая пиписька в том что в еуропейских странах с большой концентрацией населения на кв.км цены на жилье высоки и вместо экономии на машине получаются затраты на жилье.

Чон Сон Ы 06-06-2013 12:19

Цитата:
Сообщение от vega
Вы наверное очень молоды. Поверьте мне пройдёт время и вы поймёте что уже многое можете но не хотите. Если вам более 40 то ето действительно невроз и нужно бежать на йогу или кататься на велосипеде что б сбросить неправильно распределяющийся в организме адреналин :-)

Ой спасибо за совет. Значит на велосипеде. :D

Люся 06-06-2013 12:20

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ну ты поняла Люся, что я тему из-за замутила. :D

Всё получишь до копья

leijona3 06-06-2013 12:22

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Так и в деревнях нет общественного транспорта, а садики ,школы за несколько км от домов.
Во-вторых ,в центре цена жилья может быть в три раза выше ,чем на окраине-откуда средства взять?
У многих дома достаются по наследству-там и продолжают жить.
А если оба работают ,да ещё в других городах -на работу то как попасть, даже если и живут в центре посёлка?
Есть вообще такие профессии ,где без машины вообще не возьмут-те же мааталоусломиттая ,который ездит по фермам по два раза в день или тот же трубочист.

*1* 06-06-2013 12:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Переехать в центр, чтоб сэкономить на дороге, но при этом больше платить ренту? Но машину, если не нужна, можно в гараж поставить на месяц или продать и ничего не платить, а вот ренту в гараж не поставишь.

Мы тут говорим о мален\ких городках т.к. в Хел\синки отлично работает обественный транспорт.
А в мален\ких городках типа Сало уже в километре от центра аренда квартир очень адекватная и иеты 2ве машины и жить в 25 км от центра будет точно дороже.

vega 06-06-2013 12:25

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
эее, некоторые люди умеют экономить и копить деньги.

Самый простой способ секономить следующий:
Идёщь в банк, делаешь на своём счету накопительное отделение.
В день зарплаты платищь все с чета (остальные ждут следующую зарплату).
Глядишь на оставщуюся сумму, оставляещь около прожиточного минимума на морду лица а остальное - переводишь на накопительный счот.
Если на год-три терпения хватит - попомните моё слово, хорощенькая сумма получиться.
Ето моя система.

Мои знакомые економят по другому. С зарплаты мужа живут. Карточка жены порезана и выброщенна пока, пока им нуwно собрать на какое-то дело. Если не хватает, моwно зайти в банк и снять но туда не попадёщь в любой день, вечером или в выходной, так что есть время подумать, надо ето или лучще нажарить блинов и подождать несколько дней зарплату мужа.

А вообще хорощий принцип: "Если можешь некупить - некупи". Все ети кока-колы, чипсы, диски, еда на улице частенько, лучще приготовить дома покущать а потом куда-то идти.

Чон Сон Ы 06-06-2013 12:26

Цитата:
Сообщение от Люся
Всё получишь до копья

Знала я, что петли убоишься. :D

Люся 06-06-2013 12:27

Цитата:
Сообщение от Steluca
Знала я, что петли убоишься. :D

Ну дык)) А ты чего петли боишься, у тебя тоже нет долгов?

Канарейка 06-06-2013 12:29

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Мы тут говорим о мален\ких городках т.к. в Хел\синки отлично работает обественный транспорт.
А в маленьких городках типа Сало уже в километре от центра аренда квартир очень адекватная и иеты 2ве машины и жить в 25 км от центра будет точно дороже.

Даже маленькие города имеют свою градацию цен на жилье. :) А уж если мы говорим о 25 км от центра - то вообще цена может отличаться в разы и, повторю, не известно, что выгоднее. Например, я за те деньги, что снимаю в нашем городке 3-х комнатную квартиру в 15 км от нас могу в деревне дом двухэтажный снять, а в Хельсинки, боюсь, и однокомнатную не в самом лучшем районе сниму с трудом. С другой стороны сниму я квартиру в центре Хельсинки, а работу найду в Есбо и что я выиграю по деньгам?

vega 06-06-2013 12:30

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так и в деревнях нет общественного транспорта, а садики ,школы за несколько км от домов.
Во-вторых ,в центре цена жилья может быть в три раза выше ,чем на окраине-откуда средства взять?
У многих дома достаются по наследству-там и продолжают жить.
А если оба работают ,да ещё в других городах -на работу то как попасть, даже если и живут в центре посёлка?
Есть вообще такие профессии ,где без машины вообще не возьмут-те же мааталоусломиттая ,который ездит по фермам по два раза в день или тот же трубочист.

А в Хельсинки всё вообще рядом, проездной 45 еу i ездь куда хочешь. Только у нас квартиры примерно 800 еу стоят. Так хорошо, душевно, проработал месяц за минимальную зарплату, заплатил за квартиру, несколько счетов и проездной и на сиди себе на воде. Т.е. У ВСЕХ СВОИ ПРОБЛЕММЫ, у вас квартиры дешевле зато без машины не обойдёшься у нас всё удобно но дорого.

Чон Сон Ы 06-06-2013 12:31

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну дык)) А ты чего петли боишься, у тебя тоже нет долгов?

То что у меня, то мелочи. А вот долг перед совестью никогда меня не отпустит. Что и печалит. Но про то в другой раз.

П.С Это не про тебя Люсенька, если что. :D

Люся 06-06-2013 12:32

Цитата:
Сообщение от Steluca
То что у меня, то мелочи. А вот долг перед совестью никогда меня не отпустит. Что и печалит. Но про то в другой раз.

П.С Это не про тебя Люсенька, если что. :D

Приходи kо мне в субботу, будем грехи в небо отпускать

Канарейка 06-06-2013 12:37

Цитата:
Сообщение от vega
А в Хельсинки всё вообще рядом, проездной 45 еу i ездь куда хочешь. Только у нас квартиры примерно 800 еу стоят. Так хорошо, душевно, проработал месяц за минимальную зарплату, заплатил за квартиру, несколько счетов и проездной и на сиди себе на воде. Т.е. У ВСЕХ СВОИ ПРОБЛЕММЫ, у вас квартиры дешевле зато без машины не обойдёшься у нас всё удобно но дорого.

Так об этом и речь: каждый сам выбирает, что ему выгоднее.

*1* 06-06-2013 12:38

Цитата:
Сообщение от vega
А в Хельсинки всё вообще рядом, проездной 45 еу и ездь куда хочешь. Только у нас квартиры примерно 800 еу стоят. Так хорошо, душевно, проработал месяц за минимальную зарплату, заплатил за квартиру, несколько счетов и проездной и на сиди себе на воде. Т.е. У ВСЕХ СВОИ ПРОБЛЕММЫ, у вас квартиры дешевле зато без машины не обойдёшься у нас всё удобно но дорого.

Пожалуйста. Сало, аренда квартиры 60 квадратов 600 евро. до центра 1 км. Лидл, Мотонет, Текнисет, Аско - 300 метров. Цитимаркет, Евромаркет, Плаза, Антилла - 1 км. Детский сад, школа 500 метров.

Нахрена машина и нахрена жить в 25 километрах от всего этого и брать кредиты на 2ве машины?

Канарейка 06-06-2013 12:45

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Пожалуйста. Сало, аренда квартиры 60 квадратов 600 евро. до центра 1 км. Лидл, Мотонет, Текнисет, Аско - 300 метров. Цитимаркет, Евромаркет, Плаза, Антилла - 1 км. Детский сад, школа 500 метров.

Нахрена машина и нахрена жить в 25 километрах от всего этого и брать кредиты на 2ве машины?

Малекс, ну не нужна машина - не бери. :) Но не все городки устроены так, как Сало. У меня до поликлиники 5км, до Лидла и Халпахалли - 27км, а если к окулисту детскому надо - а нам надо - 100. :) Суть ведь в том, что каждый сам под свои нужды подстраивается, и то, что хорошо тебе, совсем не обязательно хорошо всем.

Канарейка 06-06-2013 12:50

Я вообще не понимаю попыток дать однозначную оценку такому экономическому инструменту как кредит. Кредит, как и многое другое в природе человек - несет нейтральную окраску, он ни плох и ни хорош, он - никакой. Положительными или отрицательными свойствами наделяем кредит мы - потребители. Набрал кто-то, не считая, кредитов, что привело к банкротсву: кредит - зло. А ели кто-то сумел воспользоваться деньгами правильно и пустить кредит во благо (найти лучшую работу, купить свое жилье, расширить бизнес) : кредит добро.
Как один и тот же нож в руках повара становиться инструментом для удовольствия, так нож в руках убийцы оборачивается горем и бедой.

@@@NANA@@@ 06-06-2013 12:57

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Малекс, ну не нужна машина - не бери. :) Но не все городки устроены так, как Сало. У меня до поликлиники 5км, до Лидла и Халпахалли - 27км, а если к окулисту детскому надо - а нам надо - 100. :) Суть ведь в том, что каждый сам под свои нужды подстраивается, и то, что хорошо тебе, совсем не обязательно хорошо всем.

согласна с тобой.
Вся суть в этом и состоит:
от потребностей.... каждому и по способностям!!!!!!!!!!!!! :hb:

wowa forever 06-06-2013 13:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я вообще не понимаю попыток дать однозначную оценку такому экономическому инструменту как кредит. Кредит, как и многое другое в природе человек - несет нейтральную окраску, он ни плох и ни хорош, он - никакой. Положительными или отрицательными свойствами наделяем кредит мы - потребители. Набрал кто-то, не считая, кредитов, что привело к банкротсву: кредит - зло. А ели кто-то сумел воспользоваться деньгами правильно и пустить кредит во благо (найти лучшую работу, купить свое жилье, расширить бизнес) : кредит добро.
Как один и тот же нож в руках повара становиться инструментом для удовольствия, так нож в руках убийцы оборачивается горем и бедой.

Кто так видит мир,живут как герой Евстигнеева.
Остальные лишь флудят. :)

Канарейка 06-06-2013 13:03

Цитата:
Сообщение от wowa forever
Кто так видит мир,живут как герой Евстигнеева.
Остальные лишь флудят. :)

Кто разумно видит мир, то и живет разумно. ;)

Чон Сон Ы 06-06-2013 13:04

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я вообще не понимаю попуток дать однозначную оценку такому экономическому инструменту как кредит. Кредит, как и многое другое в природе человек - несет нейтральную окраску, он ни плох и ни хорош, он - никакой. Положительными или отрицательными свойствами наделяем кредит мы - потребители. Набрал кто-то, не считая, кредитов, что привело к банкротсву: кредит - зло. А ели кто-то сумел воспользоваться деньгами правильно и пустить кредит во благо (найти лучшую работу, купить свое жилье, расширить бизнес) : кредит добро.

От Канарейка - кладезь мудрости. Особенно мне поучительно, когда колбасит и не знаешь как жить.

Канарейка 06-06-2013 13:06

Цитата:
Сообщение от Steluca
От Канарейка - кладезь мудрости. Особенно мне поучительно, когда колбасит и не знаешь как жить.

не, просто я деньгами по работе занималась, вот и отношение к ним у меня такое же - рабочее. :gy:

ona.raduga 06-06-2013 13:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А как работодатель узнает что ты веся на кредитах? В резюме это упоминать надо? :)

У нас отдел есть луотто, так они каждого прочёсывают на наличие всякого перед тем, как взять сюда.

Чон Сон Ы 06-06-2013 13:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Кто разумно видит мир, то и живет разумно. ;)

Если бы все люди были разумными, что бы тогда из себя представлял современный мир?

ona.raduga 06-06-2013 13:09

Цитата:
Сообщение от Канарейка

+ миллион!!

Чон Сон Ы 06-06-2013 13:09

Цитата:
Сообщение от Канарейка
не, просто я деньгами по работе занималась, вот и отношение к ним у меня такое же - рабочее. :gy:

Ага, а у меня две подруги - бухгалтерши, деньгами направо налево швыряют и в кошельках пусто. Это не от профессии зависит.

Канарейка 06-06-2013 13:11

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ага, а у меня две подруги - бухгалтерши, деньгами направо налево швыряют и в кошельках пусто. Это не от профессии зависит.

ну что с бухалтерш взять? Оне ток считают деньги и то не всегда правильно, а нужны те, кто распределяет. :)

Чон Сон Ы 06-06-2013 13:11

Цитата:
Сообщение от ona.raduga
У нас отдел есть луотто, так они каждого прочёсывают на наличие всякого перед тем, как взять сюда.

Нет таких отделов. Могут проверить только на наличие не отметок о неплатежеспособности. А суммы кредитов никому не известны кроме самого должника.

finnik 06-06-2013 13:12

Цитата:
1. Жить надо сегодня, т.е. с житейской точки кредит - это хорошо.
2. Живя сегодня, не забывай думать о завтрашнем дне. Т.е. иногда надо включать мозги и не делать опрометчивых решений - беря кредит надо четко понимать как он будет обслуживаться и погашаться.
3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги.
4. Даже если денег много, то выгоднее иметь кредит на квартиру (под 1,1% годовых и еще скостят с налогов и будет меньше 1%) и депозит в немецком или шведском банке под 2,5% годовых. Т.е. Вы берете денег под залог квартиры и Вам за это платят 1,5% годовых. Это схема для бедных, для богатых вариантов море и процент выше.
5. Но надо помнить, что чем выше доход, тем выше риски. Риски надо учитывать и хеджировать. Хотя существует сравнимый риск потерять накопленное в банке (как в государственном, так и в той которая под краватью).
6. Да, еще надо помнить про сладкую парочку - инфляцию и растущие налоги. Они тоже с удовольствием отгрызают свой кусок от Ваших накоплений. А процент по кредиту на жилье частично компенсируется государством (для молодежи еще и страхуется на случай сильного роста процента).
7. Вобщем копить сегодня - это невыгодно. Хотя если экономика сорвется в дефляцию (но этого не должны допустить регуляторы), то можно выиграть. Но шанс выиграть лишь 1:10. Не знаю как Вы, а я предпочту играть 10:1, т.е. кредитоваться.

Красиво пишешь.... только оторвано от реалий жизни... ;)
1-2% - это сыр рекламы в мышеловке , хитрой кредитовальной системы... :kotedance:
Реалии таковы, что в итоге вы всё-равно переплачиваете от 50 до 100 % от взятой суммы... ;)
Я уж не говорю о всякого рода дополнительной страховке... Страховальные конторы - самый доходный вид бизнеса! Вопрос - на ком они так зарабатывают, и где ваша выгода...? ;)

Чон Сон Ы 06-06-2013 13:14

Цитата:
Сообщение от Канарейка
ну что с бухалтерш взять? Оне ток считают деньги и то не всегда правильно, а нужны ты, кто распределяет. :)

А ты, значит распределяла. Ну тогда, извиняюсь. :D
А я всех финансистов-экономистов бухгалтерами зову. :D

wowa forever 06-06-2013 13:15

Цитата:
Сообщение от Steluca
Если бы все люди были разумными, что бы тогда из себя представлял современный мир?

Остался бы таким же,как и был,если сама не изменилась бы. :)

perpetuum mobile 06-06-2013 13:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Все эти люди сидящие на кредитах счастливы пока есть доход достаточный для выплат кредитов и процентов. НЕ дай бог доход исчезнет и все, банкротство. это очен хрупкое и глупое счастье.

вооот! беря кредит - всегда надо просчитывать свои возможности. Имея постоянный доход можно взять кредит хоть на диван хоть на машину. имея непостоянные доходы- надо думать и просчитывать.

Случайный прохожий 06-06-2013 13:44

2 Finnik

Два года назад месячный юрибор плюс 0.6% без проблем. Не верите мне, можете посмотреть здесь: http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/...76554&tstart=25. Сейчас ситуация похуже: юрибор ниже но банки кушать хотят больше.
Сейчас с 200 000 кредита что-то около 240 евро в месяц уходит на обслуживание кредита (первые три года только выплата процентов, а там продам и куплю новую квартиру). Т.е. процент по кредиту плюс вастике меньше чем аренда аналогичной квартиры. Каждый вибирает свой путь сам: выплачивать кредит за владельца арендуемой квартиры или за свою квартиру.
Кстати, рекомендую задавать вопросы и смотреть информацию о Финляндии на финских форума, там народу больше (кто пожил в Финляндии) и опыта местного у них побольше. Здесь народ проживший 10-20 лет порой такое несет про местную ситуацию и дает такие советы, что диву даешься.

B B Rodriguez 06-06-2013 13:48

Цитата:
Сообщение от Steluca
Всем доброе время суток!

То, что я хочу обсудить на форуме терзает меня постоянно и настойчиво. Время не дает облегчения, а каждый новое явление, о котором будет идти речь в данной теме, задевает в самое сердце. Как жить и к чему стремиться в жизни?

Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты.
Никогда не покупаю в кредит, потому что знаю, как легко потратиться и как тяжело погашаются кредиты. Даже самый маленький долг кажется бесконечным.

А недавно встретила знакомых, у которых вся жизнь кредитована под завязку. Две машины, квартира. Счастливые и беззаботные лица. Самая настоящая долговая петля на всю жизнь. Как им удается так жить?

Вот об этом хочу спросить у форума.

Фигня твои расходы на помады и сапоги.

Друг купил на порш колеса за 7000 баков.

Денги для того чтобы тратит а не забрать в могилу.

*1* 06-06-2013 13:48

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
вооот! беря кредит - всегда надо просчитывать свои возможности. Имея постоянный доход можно взять кредит хоть на диван хоть на машину. имея непостоянные доходы- надо думать и просчитывать.

Такое понятие как "постоянный доход" могут исползовать только люди имеющие миллионы на счетах и живущие с процентов. Обычный наемный человек не может сказать что у него "постоянный доход"

*1* 06-06-2013 13:49

Цитата:
Сообщение от B B Rodriguez
Фигня твои расходы на помады и сапоги.

Друг купил на порш колеса за 7000 баков.

Денги для того чтобы тратит а не забрать в могилу.

Ага, чужие деньги тоже для этого :)

EXPAT 06-06-2013 13:51

Т.е. процент по кредиту плюс вастике меньше чем аренда аналогичной квартиры. Каждый вибирает свой путь сам: выплачивать кредит за владельца арендуемой квартиры или за свою квартиру.

А на сколько процентов меньше, если в среднем взять? ( к сожалению, по фински не читаю...)

Канарейка 06-06-2013 13:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Такое понятие как "постоянный доход" могут исползовать только люди имеющие миллионы на счетах и живущие с процентов. Обычный наемный человек не может сказать что у него "постоянный доход"

Пользуясь такой логикой вообще никто не имеет постоянного дохода, потому как фирмы имеют тенденцию разоряться, банки лопаться, люди умирают.
Повторю, кредит нынче не кабала - дом (машину, яхту, грабли) всегда продать можно и погасить кредит. Думаю, что даже если это не оговорено в контракте, банки могут пойти на встречу, потому как лучше просто не получить запланированную прибыль, чем вообще потерять деньги.

Случайный прохожий 06-06-2013 13:58

Идеальная жена!

Сообщение от Steluca
"Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты".

И это ВСЕ???

Да о жене с такими запросами можно только мечтать. А мужа не способного такие скромные запросы удовлетворить на 200% уволить без выходного пособия (Конечно, если имеется в виду 1-2 новых шубы в сезон (остальное мелочь) и не летать в Парижские салоны каждый выходной).

Чон Сон Ы 06-06-2013 14:03

Цитата:
Сообщение от Steluca
"Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты".

И это ВСЕ???

Да о жене с такими запросами можно только мечтать. А мужа не способного такие скромные запросы удовлетворить на 200% уволить без выходного пособия (Конечно, если имеется в виду 1-2 новых шубы в сезон (остальное мелочь) и не летать в Парижские салоны каждый выходной).

Я же там написала, что живем почти бедно. Это меня иллюзии красивой жизни манят, не дают покоя. Вот люди уже посоветовали на велосипеде кататься. Сейчас и поеду.

Канарейка 06-06-2013 14:06

Steluca, если есть проблемы с выплатой кредита - советую заиметь домашнюю бухгалтерию и вести учет всех трат. По окончании каждого месяца анализировать и делать выводы, какие расходы можно исключить и сколько на этом "поиметь". Дешево и сердито.

Чон Сон Ы 06-06-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Steluca, если есть проблемы с выплатой кредита - советую заиметь домашнюю бухгалтерию и вести учет всех трат. По окончании каждого месяца анализировать и делать выводы, какие расходы можно исключить и сколько на этом "поиметь". Дешево и сердито.

А чего считать то, зарплаты копеешные. И на глаз ясно, что потребности превышают доходы. А это только к психологу.

kesa2013.k 06-06-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от Musja
Умение ни причём.

Основной секрет богатства - это умение не только зарабатывать деньги, но умение их сохранить.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.