Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Отношения на работе. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73825)

1901 31-01-2014 16:38

Цитата:
Сообщение от leijona3
Читаем. А что там?

Ты заметила, что часто на любую тему "а вот в Швеции ..."
Почему не в Дании, Норье.Просто к слову.Неровно дышат они.

Ole_lukoe 31-01-2014 17:36

:( А вот у нас на работе было очевидное пренебрежение иностранными работниками. Ситуация такая: начальство и отдельные работники- шведы. остальная "серая масса" была нанята с Эстонии. Были отдельные комнаты для паузы, отдельные холодильники ( на холодильнике прямо наклеили бумажки "виро" и "суоми", чтоб не перепутали ненароком.) поздравления с Д.Р все отдельно, нас даже начальство с наступающими Рождеством и Новым годом не поздравило, хотя своим сказали. По мне так это ярко-выраженный рассизм!
Но нас было больше, поэтому со временем мы всё же навязали им наши правила поведения. стали сами поздравлять их всех с праздиками, с Д.Р-ами, им было некуда деватся :D

Olka 31-01-2014 23:01

Цитата:
Сообщение от marinalya
Олка, спршу Вас здесь, хотя вроде не совсем по теме, но по работе ж.
Вам знакома такая книжица-исследование " Венäлäисет маткаилун асиаккана" Минна Маланкин, Миккелин амматтикоркеакоулу,2012? Очень любопытное исследование об "особенностях национального характера," и как к нашим "причудам" надо относиться тем , кто в сфере туристического бизнеса работает. Там даже наши суеверия рассматриваются и поведенческие типажи. Я с удовольствием сейчас читаю. Очень , однако, полезно на себя со стороны финским глазом посмотреть.

Можно на "ты" :) Я не работаю больше в туризме, но про издание это слышала. Стоит почитать?

marinalya 31-01-2014 23:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно на "ты" :) Я не работаю больше в туризме, но про издание это слышала. Стоит почитать?

Спсибо :D Про книжицу. Она в общем как учебное пособие. Простым языком написана. Наблюдения, выводы и советы , какой подход к нам нужен. Читаю и улыбаюсь, ощущение как-будто мы туземцы и аборигенам советы дают, как с нами обращаться и чтоб нас не разозлить.Типа , бусы побольше и улыбаться поширше. Утрирую, конечно. :D
И вообще взгляд со стороны на наше поведение очень любопытно и пользительно. Конечно, это больше туристов касается, мы-то уже" мимикрировали", но все-равно ментальность-то вылезает. В общем советую, если попадется, и делать нечего будет.

leijona3 31-01-2014 23:45

Цитата:
Сообщение от 1901
Ты заметила, что часто на любую тему "а вот в Швеции ..."
Почему не в Дании, Норье.Просто к слову.Неровно дышат они.

Неа,не заметила...
Надо бы последить.

peer 02-02-2014 12:59

Работаю в финско-шведской компании, причем шведский "департмент" образовался путем приобретения готовой компании того же профиля где-то лет 8 назад. Сначало умиляло их желание "diskuteerata" по-любому поводу, потом начало уже напрягать. У них появился даже термин - "management by perkele"))

Микка К. 02-02-2014 13:27

Цитата:
Сообщение от Topik
Нормальное поведение в коллективе , с кем то по утрам крепкое рукопожатие а каму то нехотя кивок . Ну не всех хотят брать в узкий круг , в каждой фирме есть изгои .

Удивил про рукопожатие.Я думал,что этого здесь нет вообще .Просто нет,ни на работе,ни в свободное время между знакомыми.

Olka 02-02-2014 15:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Удивил про рукопожатие.Я думал,что этого здесь нет вообще .Просто нет,ни на работе,ни в свободное время между знакомыми.

У нас тоже за руку с коллегами не здороваются, каждый день ведь видятся :)
Рука предлагается только гостям, клиентам, при знакомстве с новым человеком.

peer 02-02-2014 15:39

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас тоже за руку с коллегами не здороваются, каждый день ведь видятся :)
Рука предлагается только гостям, клиентам, при знакомстве с новым человеком.

Тоже самое.
Заметил, что у врачей пропадает этот ритуал, особенно в период инфекционных эпидемий.

Olka 02-02-2014 16:22

Цитата:
Сообщение от peer
Тоже самое.
Заметил, что у врачей пропадает этот ритуал, особенно в период инфекционных эпидемий.

Да, у нас в поликлиниках даже таблички висели "Извините, но за руку врачи больше не здороваются по причине вирусных инфекций".

Часовой пояс GMT +3, время: 01:12.