Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Многокультурная Фи (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74672)

leijona3 23-10-2013 14:08

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня дежавю. Сколь раз уже спорили о правилах в бассейнах. Как о иностранцах так сразу о бассейнах:))))

Да потому,что стоИт вопрос о гигиене.
Кому хочется купаться в той же воде ,где плескался немытый человек?
Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?

Surus22 23-10-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Кому хочется купаться в той же воде ,где плескался немытый человек.
Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?

В таком случае может быть есть смысл задуматься о том, чтобы купаться в личном бассейне, где не будет доступа "немытым людям", чтобы не волноваться понапрасну? Существует ряд заболеваний, которые не "отмываются" вот так просто, водой.

Jade 23-10-2013 14:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Лейона, вы забыли, о чём писали? Ваши претензии касались парилки и спор шёл о посещении парилки, а не самого бассейна.
Перечитайте ваш изначальный пост с несправедливым негативом в адрес рус. туристки в сауне и разберём по пунктам ваши претензии:

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не далее как вчера были в бассейне. Дочка пошла в сауну без меня,потом рассказвает ,что заходит русская дама,
1) в сауне сразу возник удушающий запах её духов и косметики, что была на лице ,т.е, та вообще не помылась перед тем как зайти в парилку.
2) Без всякой салфетки плюхнулась голым задом на полкИ ,
3) потом ,несмотря на то,что там были другие люди, накидала сразу три ковшика (это которые по литру) воды на каменку-доче пришлось сбежать из парилки.
Наверняка,будь не туристка, она знала бы,что здесь так не делается

1) Вы ей поставили в вину запах духов и косметики, который говорит о том, что она не вымыла голову перед сауной.
Но невымытая = сухая голова при посещении парилки - это ок, согласно правилам >> http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-...ahallin_saannot
2) Вы ей поставили в вину без салфетки.
Но без салфетки — это ок, потому что салфетки желательны tulisi käyttää, но не обязательны (надеюсь, понимаете разницу между tulisi käyttää и tulee käyttää ) >> http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-...ahallin_saannot
3) Вы ей поставили в вину то, что она накидала сразу три ковшика.
Но подкидывать воду на камни в парилке на своё усмотрение — это ок, потому что в правилах вообще об этом ничего нет.

ПС Если БЫ вы написали, что туристка прыгнула в бассейн, не помышись, то тогда это было БЫ совсем другое дело, но вы писали совсем о другом.

avanta 23-10-2013 14:28

Цитата:
Сообщение от leijona3

Вообще-то в России для посещения бассейна требуют справку от врача, что у тебя нет кожных заболеваний.
Вы, по-моему, слегка переусердствовали в обвинении русских(?)/русскоязычных туристов в несоблюдении правил гигиены. Я не думаю, что в Финляндию ездят по турвизам/гостевым визам уж очень дремучие люди.

В любом случае похвально, что вы раньше этой "туристки" заехали в Финляндию и, соответственно, раньше научились соблюдать правила гигиены!

Yanychar 23-10-2013 15:22

Цитата:
Сообщение от avanta
Вообще-то в России для посещения бассейна требуют справку от врача, что у тебя нет кожных заболеваний.
Вы, по-моему, слегка переусердствовали в обвинении русских(?)/русскоязычных туристов в несоблюдении правил гигиены. Я не думаю, что в Финляндию ездят по турвизам/гостевым визам уж очень дремучие люди.

В любом случае похвально, что вы раньше этой "туристки" заехали в Финляндию и, соответственно, раньше научились соблюдать правила гигиены!

Написано "Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?"
Т.е. этими дремучими людьми являются друзье лейоны, которые к ней же и приехали.
"Скажи мне кто твой друг ..."

leijona3 23-10-2013 16:20

Цитата:
Сообщение от avanta

Здесь ,видимо, надеются на честность клиентов.
Цитата:
Сообщение от Topik
Helsingin kaupungin liikuntaviraston
uimahallien ja uimaloiden yleiset järjestyssäännöt

Tarttuvia tauteja sairastavilta pääsy pukeutumis-, peseytymis- ja uintitiloihin on kielletty.

http://www.hel.fi/hki/liv/fi/P__t_k...rjestyss__nn_t#

Да и смысл от этих справок был ,когда люди в бассейне подцепляли всякое..

Цитата:
Сообщение от avanta

Я не обвиняю,а констатирую факты,о которых знают многие ,живущие здесь.
И они не дремучие ,а просто, делают так же как и у себя дома ,для них это-норма.

Цитата:
Сообщение от avanta

Будете разочарованы,но мне не пришлось учиться финским правилам.
Я постоянно посещала бассейн в РФ и прекрасно знала,что перед плаванием надо хорошенько помыться и использовать шапочку в бассейне стало привычкой уже 30 лет назад.
Саун,правда,тогда в росс. бассейне не было...

Surus22 23-10-2013 16:56

Цитата:
Сообщение от leijona3
Здесь ,видимо, надеются на честность клиентов.

Каково соотношение "честных и бесчестных" в этом вопросе, и резонно ли такое заявление в плане того, что во всем мире существует система наказаний, штрафов, предупреждений и прочего, отчего не надеются на "честность" людей?

Цитата:
Сообщение от leijona3
Да и смысл от этих справок был ,когда люди в бассейне подцепляли всякое...

Разве посетители бассейнов в Финляндии застрахованы от этого?

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я не обвиняю,а констатирую факты,о которых знают многие ,живущие здесь.
И они не дремучие ,а просто, делают так же как и у себя дома ,для них это-норма.

Вы и здеь не верно информированы по этому вопросу, россияне не из пещер повылезали, как Вам это представляется, да и за всех отвечать непристало Вам, тем более не живущей в России в настоящее время.

Цитата:
Сообщение от leijona3
Будете разочарованы,но мне не пришлось учиться финским правилам.
Я постоянно посещала бассейн в РФ и прекрасно знала,что перед плаванием надо хорошенько помыться и использовать шапочку в бассейне стало привычкой уже 30 лет назад.

Сауны были, даже в советские времена, в бассейнах и даже, о ужас для Вас, в общественных банях, правда разница в цене была между шаечными отделениями и отделениями с сауной и бассейном. Но в карельских деревнях об этом не знали, там, как правило люди имели свою баню, правда без бассейна, но зато с природным водоемом, если повезет.

Очередник 23-10-2013 21:20

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ленинград. Сауны были во всех бассейнах, построенных или реконструированных после периода 1970-х годов.
Так же сауны были и в банях 1-й и 2 й категорий.

leijona3 23-10-2013 21:55

Цитата:
Сообщение от Surus22
Сауны были, даже в советские времена, в бассейнах и даже, о ужас для Вас, в общественных банях, правда разница в цене была между шаечными отделениями и отделениями с сауной и бассейном. Но в карельских деревнях об этом не знали, там, как правило люди имели свою баню, правда без бассейна, но зато с природным водоемом, если повезет.

Вы точно уверены,что во всех спортивных бассейнах имелись бани?
Ни к селу ни к городу приплели озеро с баней ...

Haha 23-10-2013 22:14

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы точно уверены,что во всех спортивных бассейнах имелись бани? ...

Смею вас заверить, что ни в одном спортивном бассейне никогда не было бани...
Баня - это Сандуны... ну или в райцентре...
:)

leijona3 23-10-2013 22:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Смею вас заверить, что ни в одном спортивном бассейне никогда не было бани...
Баня - это Сандуны... ну или в райцентре...

Вообщето,сауна и баня-это одно и то же.
Только ,ради Бога ,не приплетайте советское изобретение под названием "сауна с сухим паром"...

Haha 23-10-2013 22:31

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вообщето,сауна и баня-это одно и то же....

А что же тогда "сауна в бане"?

Esmiralda 23-10-2013 22:37

Предлагаю совместными усилиями закрыть тему про бани и обсуждать многокультурную Финляндию.

~aurinko~ 23-10-2013 22:37

Две темы о иностранцах в Фи и обе о СССР. Завтра будете ещё разговаривать о СССР? Я люблю вспоминать, но сейчас спать иду. Хоть в одной оставьте о СССР.

Баня это не сауна, точно знаю, была в детсве когда ещё маленькой была:))) Летом дело было.

~aurinko~ 23-10-2013 22:38

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Предлагаю совместными усилиями закрыть тему про бани и обсуждать многокультурную Финляндию.

Хнык, только я попросила и завтра о СССР говорить.

leijona3 23-10-2013 22:40

Цитата:
Сообщение от Haha
А что же тогда "сауна в бане"?

Понятия не имею или опять чья-то шутка.
Кстати,да,не так давно росс. телевизионщики первый раз меня порадовали правдивой передачей о финской сауне.
Наконец то нашёлся хоть один умный журналист ,который заметил,что финская сауна и русская баня ничем не отличаются друг от друга и нет в финской сауне никакого "сухого пара"-его там просто быть не может ,так как воду плещут на каменку ,как и в русской бане.

А мы про бассейны ,вроде как...

Haha 23-10-2013 22:50

Цитата:
Сообщение от Esmiralda

Ну так а что тут обсуждать-то? Сам термин - "многокультурная Финляндия" -- забавен, скажем так...
Какие "многие культуры" имеются в виду? Культуры саволайцев+финских шведов+саамов+жителей Хяме? Так это все финская культура...
Ну а если культура сомалийская+иранская+турецкая+.... -- так это уже культура не Финляндии, а культура "Финляндского союза"... А он нужен ли?

Haha 23-10-2013 22:51

Цитата:
Сообщение от leijona3

А мы про бассейны ,вроде как...

Ну да... культурно плаваем...

leijona3 23-10-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от Esmiralda

Финны на это бы обиделить, так как Суоми и сауна-неразделимы.
Уж если в Африке и Италии финны строят свои сауны при переезде...

Meha 23-10-2013 23:22

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Две темы о иностранцах в Фи и обе о СССР. Завтра будете ещё разговаривать о СССР? Я люблю вспоминать, но сейчас спать иду. Хоть в одной оставьте о СССР.

Баня это не сауна, точно знаю, была в детсве когда ещё маленькой была:))) Летом дело было.

Баня таже самая сауна :) а сауна по черному так вообще тож самое, что в деревнях :)

leijona3 23-10-2013 23:23

Цитата:
Сообщение от Meha
Баня таже самая сауна :) а сауна по черному так вообще тож самое, что в деревнях :)

Совершенно верно.

~aurinko~ 24-10-2013 13:22

Цитата:
Сообщение от Meha

Рассказывай подробнее. Я была в детстве в бане не в деревне. Была в общественной банe. Подумала сегодня на эту тему. Тоесть там просто не расчитана баня была на такое количество людей? Там 90%, да даже больше всегда находились в том помещение где нет kiuas, мылись там, мыли детей там. И только немногие ходили и совсем не на долго туда где kiuas (не знаю как это по-русски, не была сама там, не знаю что там стояло).

Pasilan Pingviini 24-10-2013 13:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Рассказывай подробнее. Я была в детстве в бане не в деревне. Была в общественной банe. Подумала сегодня на эту тему. Тоесть там просто не расчитана баня была на такое количество людей? Там 90%, да даже больше всегда находились в том помещение где нет kiuas, мылись там, мыли детей там. И только немногие ходили и совсем не на долго туда где kiuas (не знаю как это по-русски, не была сама там, не знаю что там стояло).

~aurinko~ там, где kiuas это парилка, по-русски :)
leijona3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун :) Всё схоже, но отличия есть, так что нельзя ставить между ними знак равенства ;)
Вдогонку, http://www.pechi-troyka.ru/sovet/rusfin.html

vappu 24-10-2013 13:51

Цитата:
Сообщение от Pasilan Pingviini
В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%,

Бугага. Вы это финнам расскажите, что в сауне должно быть сухо!

Elska 24-10-2013 13:52

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вообщето,сауна и баня-это одно и то же.
Только ,ради Бога ,не приплетайте советское изобретение под названием "сауна с сухим паром"...
Вот чесслово, не знаю чьё это изобретение, но имено 2 сауны/бани у нас было в комплексе релаксации.
Одна именно, что с сухим паром, туда даже не поддавали ничего, а просто умеренно топили.
Ну и наша банька с веничком и паром!

anttisepp 24-10-2013 13:53

Цитата:
~ауринко~ там, где киуас это парилка, по-русски :)
леиёна3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун :) Всё схоже, но отличия есть, так что нельзя ставить между ними знак равенства ;)
Вдогонку, хттп://щщщ.печи-троыка.ру/совет/русфин.хтмл

Просто Вы наверное еще не в курсе, что это одно и тоже.
В России под сауной подразумевают "сухожаровое помещение" (русское ноу-хау), с настоящей финской сауной ничего общего не имеющее.

Pasilan Pingviini 24-10-2013 14:02

Цитата:
Сообщение от vappu

Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются :) Я написал как должно быть по канонам.

Pasilan Pingviini 24-10-2013 14:03

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Просто Вы наверное еще не в курсе, что это одно и тоже.
В России под сауной подразумевают "сухожаровое помещение" (русское ноу-хау), с настоящей финской сауной ничего общего не имеющее.

"сухожаровое помещение"... как страшно звучит :)))
Я сравнивал не сауны, а русскую баню и финскую сауну.

vappu 24-10-2013 14:15

Цитата:
Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются :) Я написал как должно быть по канонам.

По канонам, финская сауна вообще не делится на помещение для мытья и для прогревания косточек - все происходит в одних и тех же четырех стенах, то есть сауна "по канонам" в принципе не может быть сухой.

Pasilan Pingviini 24-10-2013 14:19

Цитата:
Сообщение от vappu
По канонам, финская сауна вообще не делится на помещение для мытья и для прогревания косточек - все происходит в одних и тех же четырех стенах, то есть сауна "по канонам" в принципе не может быть сухой.

т.е. везде и всюду, где пишут про "сухой жар" финской сауны - вранье? :)

vappu 24-10-2013 14:20

Цитата:

Вранье!

Нет в финской сауне сухого жара.

Pasilan Pingviini 24-10-2013 14:25

Цитата:
Сообщение от vappu
Вранье!

Нет в финской сауне сухого жара.

Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну :)))

leijona3 24-10-2013 15:54

Цитата:
leijona3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун

Этот бред я слышала ещё с советских времён. :D
Ни фига Вы не знаете...
Просвещайтесь,чтобы такие глупости больше не писать!
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sauna

Suositeltava ilmankosteus saunomisen aikana on 40–60 (kovissa löylyissä 70)
Хоть сауны (т.е.,БАНИ по-русски)бывают разные -суть одна.

Savusauna,maasauna,eräsaunat,riihis aunat,talosauna,huoneistosauna,ylei nen sauna,infrapunasauna-

leijona3 24-10-2013 15:56

Цитата:

Почему то финская сауна у моей финской свекрови на даче,была как точная копия тех же самых русских бань ,в которых я парилась в РФ...

leijona3 24-10-2013 16:05

Цитата:

Именно так-ВРАНЬЁ.
На форуме есть тема о банях.
Но повторюсь -этот бред про "сухой пар" финской сауны появился по той причине,что в СССР пытались скопировать электрические каменки как у финнов ,но проблема была в том,что на советские нельзя было плескать воду (не безопасно) ,в отличие от финских ,а потому народ просто сидел "в сухом жару" ,без плескания водички и без веничка.
Этими самыми советскими " саунами" сама пользовалась на спортивных сборах.
Вот оттуда и пошла эта ложь о "сухом паре" финской сауны.
Финны же в своих саунах и водичку плещут на каменку и вениками себя хлещут...

leijona3 24-10-2013 16:06

Цитата:
Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну :)))

Давно пора.
Впрочем,есть и правдивые статьи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F
"Русская и финская бани имеют общие корни и, несмотря на общераспространённое заблуждение о «сухой парилке», принципиально ничем друг от друга НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Традиционная финская сауна так же, как и русская баня допускает горячий фито-массаж при помощи березовых веников.
Сухая (суховоздушная) сауна НЕ является традиционной финской сауной (баней) которую бы можно было назвать финской сауной с историческими корнями."

Riku rik 24-10-2013 16:14

Цитата:

Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома. [1] Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%83%D0%BD%D0%B0

S-vetka 24-10-2013 17:25

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома. [1] Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%83%D0%BD%D0%B0

Главное отличие русской бани от финской сауны в том, что баню долго топят, накаляя камни (сложенные внутри печки), затем прекращают топить, "закрывают", выжидают с полчаса ( дабы не было угара) - и тогда идут париться и мыться. Сауну топят непрерывно, каменка открытая - остывает намного быстрее, если не топить.

leijona3 24-10-2013 20:10

Цитата:
Сообщение от S-vetka
Главное отличие русской бани от финской сауны в том, что баню долго топят, накаляя камни (сложенные внутри печки), затем прекращают топить, "закрывают", выжидают с полчаса ( дабы не было угара) - и тогда идут париться и мыться. Сауну топят непрерывно, каменка открытая - остывает намного быстрее, если не топить.

Не вводите людей в заблуждение!
В финской сауне есть виды протопки aitokiuas и savusauna,когда каменка протапливается точно так же ,как Вы описали о русской бане.
Но система пользования парилкой та же самая ,как и в русской бане -плескание воды на каменку.
Т.е, разницы никакой между баней и сауной,так как это одно и то же,только на разных языках...

Meha 24-10-2013 20:40

Цитата:
Сообщение от S-vetka

Выинаверное никогда ре были в дровянных саунах или в савусауна

S-vetka 24-10-2013 20:45

Цитата:
Сообщение от Meha
Выинаверное никогда ре были в дровянных саунах или в савусауна

У меня дома дровяная сауна, а в сауне по- черному, равно как и в бане по- черному я бывала, еще живя в Карелии. Потому и говорю о том, что знаю.

Jade 24-10-2013 20:45

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
+1! Поддерживаю, пора заканчивать прения про баню.

Лучше б обсудили образ жизни иммигрантов в рамках трущобной жизни ПОД Хельсинки
по фильму Vuosaari (2012)
http://www.imdb.com/title/tt1787767/

Meha 24-10-2013 20:55

Цитата:
Сообщение от S-vetka
У меня дома дровяная сауна, а в сауне по- черному, равно как и в бане по- черному я бывала, еще живя в Карелии. Потому и говорю о том, что знаю.

Тогда очень странные вы вещи пишите. Или неправильно свою сауну по черному топите.

Pasilan Pingviini 24-10-2013 21:02

Цитата:
Pasilan Pingviini
Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются Я написал как должно быть по канонам.

Цитата:
Сообщение от leijona3
Почему то финская сауна у моей финской свекрови на даче,была как точная копия тех же самых русских бань ,в которых я парилась в РФ...

Да я как бы сравнивал русскую баню сейчас и 30 лет назад... просто помню, что раньше топили в два захода... ну ладно... Поэтому и написал, что может финская сауна тоже за 30 лет поменялась, так сказать, ушла от того, как Вы правильно заметили, мне (нам) подавали в СССР...

S-vetka 24-10-2013 21:05

Цитата:
Сообщение от Meha
Тогда очень странные вы вещи пишите. Или неправильно свою сауну по черному топите.

Я где-то писала, что у меня сауна по-черному? Я написала - дровяная. Если вы эти понятия путаете, то это вам неизвестны основные отличия бань и саун.

Pasilan Pingviini 24-10-2013 21:07

Цитата:
Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну ))

Цитата:
Сообщение от leijona3
Давно пора.
Впрочем,есть и правдивые статьи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F

Ушел читать статьи на FI.wikipedia.org :))) Главное успокоили меня, что хожу в правильную финскую сауну ;)

leijona3 24-10-2013 21:43

Цитата:
Сообщение от S-vetka
Я где-то писала, что у меня сауна по-черному? Я написала - дровяная. Если вы эти понятия путаете, то это вам неизвестны основные отличия бань и саун.

Поймите,и каменки бывают разные в разных саунах(банях ,т.е.).

leijona3 24-10-2013 21:46

Цитата:
Да я как бы сравнивал русскую баню сейчас и 30 лет назад... просто помню, что раньше топили в два захода... ну ладно... Поэтому и написал, что может финская сауна тоже за 30 лет поменялась, так сказать, ушла от того, как Вы правильно заметили, мне (нам) подавали в СССР...

Финская традиционная сауна не поменялась-об их разнообразии я уже дала ссылку.
Единственно,в связи с развитием технического прогресса ,могут добавляться новые разновидности, финны любят экспериментировать.

S-vetka 24-10-2013 22:06

Цитата:
Сообщение от leijona3
Поймите,и каменки бывают разные в разных саунах(банях ,т.е.).

Лейона, я ведь действительно очень много знаю о конструктивных особенностях бань и саун, а также о том, чем они различаются. Не хотелось много писАть о печах, каменках, очагах; о разнице в давлении, температуре, времени нагрева; о размерах и используемых материалах - и много еще о чем. Выбрала простейшее отличие, не касающееся электросаун - и нате вам, никогда, оказывается,не была в дровяной сауне и свою "по- черному "неправильно топлю. Смешно, право слово. В нашей семье сауна и баня - неотъемлемый атрибут повседневности, а по субботам целый ритуал с бочкой (вместо бассейна), чаем с травами из настоящего самовара, и необыкновенной легкостью после всех банных процедур...

Olka 25-10-2013 10:10

Цитата:
Сообщение от vappu

Такая же байка, как и рассказы про "сухой закон в Финляндии" :)

Olka 25-10-2013 10:16

Цитата:
Сообщение от S-vetka

Баня по-чёрному в основном и бывает дровяной :) Во всяком случае я электрической бани по чёрному ещё ни разу не встречала :)

Баня по-чёрному очень отличается от обычной сауны (хоть электро- хоть дровяной) и своей конструкцией, и способом протопки, и внешним видом и самим паром и правилами посещения.

Pasilan Pingviini 25-10-2013 13:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Такая же байка, как и рассказы про "сухой закон в Финляндии" :)

Тем не менее, многие из РФ спрашивают меня "как там у них сухой закон?". Самое интересное, даже те, кто пару дней провел в турпоездке по Финляндии!

Olka 25-10-2013 13:37

Цитата:
Тем не менее, многие из РФ спрашивают меня "как там у них сухой закон?". Самое интересное, даже те, кто пару дней провел в турпоездке по Финляндии!

Об этом до сих пор пишут даже официальные издания, что уж там говорить об обычных туристах :)
Видимо в России многие не понимают отличия понятий "сухой закон" и "монополия".

Часовой пояс GMT +3, время: 11:04.