![]() |
Цитата:
Да потому,что стоИт вопрос о гигиене. Кому хочется купаться в той же воде ,где плескался немытый человек? Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально? |
Цитата:
В таком случае может быть есть смысл задуматься о том, чтобы купаться в личном бассейне, где не будет доступа "немытым людям", чтобы не волноваться понапрасну? Существует ряд заболеваний, которые не "отмываются" вот так просто, водой. |
Цитата:
Перечитайте ваш изначальный пост с несправедливым негативом в адрес рус. туристки в сауне и разберём по пунктам ваши претензии: Цитата:
1) Вы ей поставили в вину запах духов и косметики, который говорит о том, что она не вымыла голову перед сауной. Но невымытая = сухая голова при посещении парилки - это ок, согласно правилам >> http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-...ahallin_saannot 2) Вы ей поставили в вину без салфетки. Но без салфетки — это ок, потому что салфетки желательны tulisi käyttää, но не обязательны (надеюсь, понимаете разницу между tulisi käyttää и tulee käyttää ) >> http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-...ahallin_saannot 3) Вы ей поставили в вину то, что она накидала сразу три ковшика. Но подкидывать воду на камни в парилке на своё усмотрение — это ок, потому что в правилах вообще об этом ничего нет. ПС Если БЫ вы написали, что туристка прыгнула в бассейн, не помышись, то тогда это было БЫ совсем другое дело, но вы писали совсем о другом. |
Цитата:
Вообще-то в России для посещения бассейна требуют справку от врача, что у тебя нет кожных заболеваний. Вы, по-моему, слегка переусердствовали в обвинении русских(?)/русскоязычных туристов в несоблюдении правил гигиены. Я не думаю, что в Финляндию ездят по турвизам/гостевым визам уж очень дремучие люди. В любом случае похвально, что вы раньше этой "туристки" заехали в Финляндию и, соответственно, раньше научились соблюдать правила гигиены! |
Цитата:
Написано "Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?" Т.е. этими дремучими людьми являются друзье лейоны, которые к ней же и приехали. "Скажи мне кто твой друг ..." |
Цитата:
Здесь ,видимо, надеются на честность клиентов. Цитата:
Да и смысл от этих справок был ,когда люди в бассейне подцепляли всякое.. Цитата:
Я не обвиняю,а констатирую факты,о которых знают многие ,живущие здесь. И они не дремучие ,а просто, делают так же как и у себя дома ,для них это-норма. Цитата:
Будете разочарованы,но мне не пришлось учиться финским правилам. Я постоянно посещала бассейн в РФ и прекрасно знала,что перед плаванием надо хорошенько помыться и использовать шапочку в бассейне стало привычкой уже 30 лет назад. Саун,правда,тогда в росс. бассейне не было... |
Цитата:
Каково соотношение "честных и бесчестных" в этом вопросе, и резонно ли такое заявление в плане того, что во всем мире существует система наказаний, штрафов, предупреждений и прочего, отчего не надеются на "честность" людей? Цитата:
Разве посетители бассейнов в Финляндии застрахованы от этого? Цитата:
Вы и здеь не верно информированы по этому вопросу, россияне не из пещер повылезали, как Вам это представляется, да и за всех отвечать непристало Вам, тем более не живущей в России в настоящее время. Цитата:
Сауны были, даже в советские времена, в бассейнах и даже, о ужас для Вас, в общественных банях, правда разница в цене была между шаечными отделениями и отделениями с сауной и бассейном. Но в карельских деревнях об этом не знали, там, как правило люди имели свою баню, правда без бассейна, но зато с природным водоемом, если повезет. |
Цитата:
Ленинград. Сауны были во всех бассейнах, построенных или реконструированных после периода 1970-х годов. Так же сауны были и в банях 1-й и 2 й категорий. |
Цитата:
Вы точно уверены,что во всех спортивных бассейнах имелись бани? Ни к селу ни к городу приплели озеро с баней ... |
Цитата:
Смею вас заверить, что ни в одном спортивном бассейне никогда не было бани... Баня - это Сандуны... ну или в райцентре... :) |
Цитата:
Вообщето,сауна и баня-это одно и то же. Только ,ради Бога ,не приплетайте советское изобретение под названием "сауна с сухим паром"... |
Цитата:
А что же тогда "сауна в бане"? :) |
Предлагаю совместными усилиями закрыть тему про бани и обсуждать многокультурную Финляндию.
|
Две темы о иностранцах в Фи и обе о СССР. Завтра будете ещё разговаривать о СССР? Я люблю вспоминать, но сейчас спать иду. Хоть в одной оставьте о СССР.
Баня это не сауна, точно знаю, была в детсве когда ещё маленькой была:))) Летом дело было. |
Цитата:
Хнык, только я попросила и завтра о СССР говорить. |
Цитата:
Понятия не имею или опять чья-то шутка. Кстати,да,не так давно росс. телевизионщики первый раз меня порадовали правдивой передачей о финской сауне. Наконец то нашёлся хоть один умный журналист ,который заметил,что финская сауна и русская баня ничем не отличаются друг от друга и нет в финской сауне никакого "сухого пара"-его там просто быть не может ,так как воду плещут на каменку ,как и в русской бане. А мы про бассейны ,вроде как... |
Цитата:
Ну так а что тут обсуждать-то? Сам термин - "многокультурная Финляндия" -- забавен, скажем так... Какие "многие культуры" имеются в виду? Культуры саволайцев+финских шведов+саамов+жителей Хяме? Так это все финская культура... Ну а если культура сомалийская+иранская+турецкая+.... -- так это уже культура не Финляндии, а культура "Финляндского союза"... А он нужен ли? :) |
Цитата:
Ну да... культурно плаваем... :) |
Цитата:
Финны на это бы обиделить, так как Суоми и сауна-неразделимы. Уж если в Африке и Италии финны строят свои сауны при переезде... |
Цитата:
Баня таже самая сауна :) а сауна по черному так вообще тож самое, что в деревнях :) |
Цитата:
Совершенно верно. |
Цитата:
Рассказывай подробнее. Я была в детстве в бане не в деревне. Была в общественной банe. Подумала сегодня на эту тему. Тоесть там просто не расчитана баня была на такое количество людей? Там 90%, да даже больше всегда находились в том помещение где нет kiuas, мылись там, мыли детей там. И только немногие ходили и совсем не на долго туда где kiuas (не знаю как это по-русски, не была сама там, не знаю что там стояло). |
Цитата:
~aurinko~ там, где kiuas это парилка, по-русски :) leijona3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун :) Всё схоже, но отличия есть, так что нельзя ставить между ними знак равенства ;) Вдогонку, http://www.pechi-troyka.ru/sovet/rusfin.html |
Цитата:
Бугага. Вы это финнам расскажите, что в сауне должно быть сухо! |
Цитата:
Одна именно, что с сухим паром, туда даже не поддавали ничего, а просто умеренно топили. Ну и наша банька с веничком и паром! |
Цитата:
Просто Вы наверное еще не в курсе, что это одно и тоже. В России под сауной подразумевают "сухожаровое помещение" (русское ноу-хау), с настоящей финской сауной ничего общего не имеющее. |
Цитата:
Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются :) Я написал как должно быть по канонам. |
Цитата:
"сухожаровое помещение"... как страшно звучит :))) Я сравнивал не сауны, а русскую баню и финскую сауну. |
Цитата:
По канонам, финская сауна вообще не делится на помещение для мытья и для прогревания косточек - все происходит в одних и тех же четырех стенах, то есть сауна "по канонам" в принципе не может быть сухой. |
Цитата:
т.е. везде и всюду, где пишут про "сухой жар" финской сауны - вранье? :) |
Цитата:
Вранье! Нет в финской сауне сухого жара. |
Цитата:
Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну :))) |
Цитата:
Этот бред я слышала ещё с советских времён. :D Ни фига Вы не знаете... Просвещайтесь,чтобы такие глупости больше не писать! http://fi.wikipedia.org/wiki/Sauna Suositeltava ilmankosteus saunomisen aikana on 40–60 (kovissa löylyissä 70) Хоть сауны (т.е.,БАНИ по-русски)бывают разные -суть одна. Savusauna,maasauna,eräsaunat,riihis aunat,talosauna,huoneistosauna,ylei nen sauna,infrapunasauna- |
Цитата:
Почему то финская сауна у моей финской свекрови на даче,была как точная копия тех же самых русских бань ,в которых я парилась в РФ... |
Цитата:
Именно так-ВРАНЬЁ. На форуме есть тема о банях. Но повторюсь -этот бред про "сухой пар" финской сауны появился по той причине,что в СССР пытались скопировать электрические каменки как у финнов ,но проблема была в том,что на советские нельзя было плескать воду (не безопасно) ,в отличие от финских ,а потому народ просто сидел "в сухом жару" ,без плескания водички и без веничка. Этими самыми советскими " саунами" сама пользовалась на спортивных сборах. Вот оттуда и пошла эта ложь о "сухом паре" финской сауны. Финны же в своих саунах и водичку плещут на каменку и вениками себя хлещут... |
Цитата:
Давно пора. Впрочем,есть и правдивые статьи. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F "Русская и финская бани имеют общие корни и, несмотря на общераспространённое заблуждение о «сухой парилке», принципиально ничем друг от друга НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Традиционная финская сауна так же, как и русская баня допускает горячий фито-массаж при помощи березовых веников. Сухая (суховоздушная) сауна НЕ является традиционной финской сауной (баней) которую бы можно было назвать финской сауной с историческими корнями." |
Цитата:
Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома. [1] Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%83%D0%BD%D0%B0 |
Цитата:
Главное отличие русской бани от финской сауны в том, что баню долго топят, накаляя камни (сложенные внутри печки), затем прекращают топить, "закрывают", выжидают с полчаса ( дабы не было угара) - и тогда идут париться и мыться. Сауну топят непрерывно, каменка открытая - остывает намного быстрее, если не топить. |
Цитата:
Не вводите людей в заблуждение! В финской сауне есть виды протопки aitokiuas и savusauna,когда каменка протапливается точно так же ,как Вы описали о русской бане. Но система пользования парилкой та же самая ,как и в русской бане -плескание воды на каменку. Т.е, разницы никакой между баней и сауной,так как это одно и то же,только на разных языках... |
Цитата:
Выинаверное никогда ре были в дровянных саунах или в савусауна |
Цитата:
У меня дома дровяная сауна, а в сауне по- черному, равно как и в бане по- черному я бывала, еще живя в Карелии. Потому и говорю о том, что знаю. |
Цитата:
Лучше б обсудили образ жизни иммигрантов в рамках трущобной жизни ПОД Хельсинки по фильму Vuosaari (2012) http://www.imdb.com/title/tt1787767/ |
Цитата:
Тогда очень странные вы вещи пишите. Или неправильно свою сауну по черному топите. |
Цитата:
Цитата:
Да я как бы сравнивал русскую баню сейчас и 30 лет назад... просто помню, что раньше топили в два захода... ну ладно... Поэтому и написал, что может финская сауна тоже за 30 лет поменялась, так сказать, ушла от того, как Вы правильно заметили, мне (нам) подавали в СССР... |
Цитата:
Я где-то писала, что у меня сауна по-черному? Я написала - дровяная. Если вы эти понятия путаете, то это вам неизвестны основные отличия бань и саун. |
Цитата:
Цитата:
Ушел читать статьи на FI.wikipedia.org :))) Главное успокоили меня, что хожу в правильную финскую сауну ;) |
Цитата:
Поймите,и каменки бывают разные в разных саунах(банях ,т.е.). |
Цитата:
Финская традиционная сауна не поменялась-об их разнообразии я уже дала ссылку. Единственно,в связи с развитием технического прогресса ,могут добавляться новые разновидности, финны любят экспериментировать. |
Цитата:
Лейона, я ведь действительно очень много знаю о конструктивных особенностях бань и саун, а также о том, чем они различаются. Не хотелось много писАть о печах, каменках, очагах; о разнице в давлении, температуре, времени нагрева; о размерах и используемых материалах - и много еще о чем. Выбрала простейшее отличие, не касающееся электросаун - и нате вам, никогда, оказывается,не была в дровяной сауне и свою "по- черному "неправильно топлю. Смешно, право слово. В нашей семье сауна и баня - неотъемлемый атрибут повседневности, а по субботам целый ритуал с бочкой (вместо бассейна), чаем с травами из настоящего самовара, и необыкновенной легкостью после всех банных процедур... |
Цитата:
Такая же байка, как и рассказы про "сухой закон в Финляндии" :) |
Цитата:
Баня по-чёрному в основном и бывает дровяной :) Во всяком случае я электрической бани по чёрному ещё ни разу не встречала :) Баня по-чёрному очень отличается от обычной сауны (хоть электро- хоть дровяной) и своей конструкцией, и способом протопки, и внешним видом и самим паром и правилами посещения. |
Цитата:
Тем не менее, многие из РФ спрашивают меня "как там у них сухой закон?". Самое интересное, даже те, кто пару дней провел в турпоездке по Финляндии! |
Цитата:
Об этом до сих пор пишут даже официальные издания, что уж там говорить об обычных туристах :) Видимо в России многие не понимают отличия понятий "сухой закон" и "монополия". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:04. |