![]() |
Цитата:
Главное - что вы сказать хотите? Я о том, что в СССРе за гроши вкалывать надо было и не было возможности, как Финляндии, не работать. А вы с чем не согласны? |
Цитата:
Я хочу сказать,что в те времена,когда ещё был Советский Союз финны тоже не шибко богато жили ,было много нищих. Только у них уже тогда была хорошая соцзащита ,и поэтому люди не умирали от голода. Другое дело ,что магазины были здесь полны товаров, им не приходилось стоять десятки лет в очереди на телефон ,на покупку машины и т.д. |
Цитата:
Впервые я была в гостях в Финляндии в 1986 году. Средние з/п у финнов были уже тогда 5000 фин. марок. А у богатых - 20 тыс. фин. марок. Никаких нищих - все в шоколаде, ухоженные, прекрасно одетые на зависть ленинградцам и эстонцам. Никакого сравнения с СССР при том, что я из центра Ленинграда - нам до финнов уже тогда было, как до луны - оооочень далеко. Если интересуетесь 80-ми, то начните отсюда: Pääkaupunkiseudulla asumisen elintaso on pysynyt ennallaan kolme sukupolvea: http://www.stat.fi/artikkelit/2012/...12_004.html?s=0 |
Цитата:
Вы ещё скажите ,что и сейчас нищих нет... |
Цитата:
Ой, а не дадите ссылочку на источник, плиз! Upd: спасибо, уже сам нашел. Источник 2012 года. |
Цитата:
Похоже этот фактор становиться доминирующим.Всё производство в Азию переехало а нам что только "нанотехнологии" остаётся развивать.А технологии эти чёй-то не спешат развиваться. |
Иммигранты нужны любой стране - это огромный ресурс, нужно лишь правильно использовать. Безработица среди эмигрантов- явление временное , каждый со временем находит себя и свою нишу.
|
Цитата:
любой стране не нужны. только некоторым странам нужны. слабым странам. на самом деле экономика сильная - если люди остаются на своем месте. в Финляндии это явление - временное, так же как после революции в Петербурге- (поэтому и политика их не работает - нет опыта и он им и не нужен. и такие решения принимаются не в Финляндии, здесь только контролируется)...... со временем каждый поймет куда ему надо))). это придет с опытом поиска квалифицированного труда в финляндии))) и знанием другого языка.. например хотя бы ежедневного шведского. |
Цитата:
Согласна в том, что многим толковым иммигрантам Финляндия не нужна. Но с тем что здесь не нужны специалисты из других стран, кот приезжают со знаниями, опытом и уже в сознательном возрасте. Посчитайте сколько ресурсов уйдет на воспитание толкового специалиста , если он еще и родится не каким нибудь ерикойс лапси в этой стране? А потом подумайте, стоит ли смотреть косо на человека просто за то что не коренной финн? |
Цитата:
Подскажи где нашёл:) |
Цитата:
Из памяти :в СССР зарплата инженера была 120руб, зарплата медсестры, продавца, фармацевта - 70руб. За 8 часов работы.Налог где-то 13% + бездетные. Сапоги стояли, если еще удастся достать, приблизительно от 60 до 100, колготки 6 руб. Жилье, свет, газ, хлеб, картошка были дешевыми. Масло 3,60 руб. кг, мясо -2 руб. кг. Транспорт был очень дешевый - трамвай- 3 коп., троллебус -4 коп., метро, автобус -5 коп. Были дешевые билеты в кино - 25-50 коп. , в театр около 2 руб. |
Цитата:
http://portti.iltalehti.fi/keskuste...ad.php?t=760445 |
Цитата:
Cтранно,что Японии они почти не нужны-за редким исключением: и ничего очень хорошо справляется маленькая страна с бедными природными ресурсами ... |
Цитата:
Почему то эти самые толковые специалисты,но финны,всё меньше и меньше берутся на работу. Может потому,что выгодней иностранцы? Кому нужны иностранные специалисты ,если им всё равно здесь надо доучиваться и переучиваться,и самое первое-выучить финский... |
Цитата:
Вы неверно информированы или не имеете никого представления о том, что говорите. Многие иностранные "толковые специалисты" вообще не знают финского языка, у них английский язык рабочий, без проблем. |
Цитата:
И где такие нужны кроме как программисты? В нужных профессиях, такие как инженеры, знание местного языка необходимо. :) |
Цитата:
Набрать иностранных спецов, на своей молодежи экономить и не учить. И в скором будущем и правительство будет иностранным. Неучи управлять неумеют. :D |
Цитата:
Вы невнимательно читаете, мной сказано "МНОГИЕ толковые специалисты", но не указано " в нужных профессиях", как Вы хотите это представить. Также иностранцы физики и математики, биологи и другие специалисты, не только программисты, работают и общаются на анлийском языке. |
Цитата:
Но таких -ОЧЕНЬ мало,только в каких то узких сферах деятельности. Да и то-взяты только из-за дешевизны,например,те же китайцы или индусы... |
Цитата:
Вы не владете информацией по данному вопросу, а всего лишь пытаетесь тупо возражать, для начала Вам не плохо было бы ознакомиться с этим вопросом, в противном случае Ваши реплики по поводу ""толковые специалисты", так сказать, просто нелепы и анекдотичны. |
Цитата:
Если владее-представьте ссылки в доказательство... |
Цитата:
Предоставлю Вам право найти эти страницы в интернете, Google Вам в помощь. |
Цитата:
Совершенно верно помните. :) Я так до сих обожаю здесь цены/стоимость из евро в советские рубли-копейки переводить и финской дешевизной, в сравнении с СССР, наслаждаться, деля всё на 10 - то есть так что: зарплата 1500-2500-3000 евро => 150-250-300 руб; фрукты, овощи 1-3 евро/кг => 10-30 копеек/кг булка, хлеб 1-2-3 евро => 10-20-30 коп. филе курицы, рыбы 9 евро/кг => 90коп./кг филе мяса, рыбы 10-20 евро/кг => 1-2руб./кг билет в кинотеатр 8 -10 евро => 80 коп.-1 руб. проездной билет или карточка 50 евро => 5 руб. в кафе или ресторане 10-50 евро => 1-5 руб. носки, колготки 2-8 евро => 20-80 коп. бельё 10-30 евро => 1-3 руб. обувь 30-100 евро => 3-10 руб. куртка 100-200 евро => 10-20 руб. велосипед 100-200 евро => 10-20 руб. тур.поездка/путешествие 1000 евро => 100 руб. жилищные счета или квартплата 150-200 евро => 15-20 руб. жильё 100-200-300 тыс. евро => 10-20-30 тыс. руб. автомобиль 30 000 евро => 3000 руб. и т.д. и т.п. Видите, как всё дёшево и удобно, правда? :) |
Цитата:
Жильё в СССРе было как раз-таки очень труднодоступное и дорогое: при вполне нормальной квартплате 10-20 руб. кооперативная квартира стоила 10тыс.-20 тыс. рублей, а загородный дом 5тыс.-10тыс. рублей. У нас в Ленинграде в очередь на жильё ставили, если на семью приходилось меньше 5-6 кв. м на человека. Например, если семья из 4 человек жила в комнате 25 м2 , то имела ноль шансов на нормальную жилплощадь по фин. меркам. Коммуналки — это совесткая притча во языцех. Жильё было в повальной гос. собственности и трудно доступным через очереди, когда люди жили уже совсем тесно, как селёдки в банке, то тогда ставили в многолетнюю очередь. Квартплата в гос. жилье 10 руб. - это 10% от з/п в 100 руб. На южных курортах - в Ялте, Сочи, Алуште и т.п. - местные не комнатами, а койками туристам сдавали жильё по 2руб/койка/сутки. :) |
Цитата:
Это Хорошо если у вас собственное жилье: а если аренда? При зарплате 150 отдать 65 за квартплату.... Налоги.... И остальные счета.... Филе курочки кусаться будет... |
Цитата:
В СССРе при з/п 150 руб. аренда койки на югах в месяц стоила 60 руб, а не аренда комнаты и не квартиры. Вот и посчитайте. Кто в одном жилье с родителями жил в СССРе, тот ничего не замечал - им казалось, что жильё ничего не стоит. Либо надо вспомнить, что кооперативная кв-ра в СССРе стоила 20 тыс. руб. при з/п 150 руб., либо надо, как в СССРе, и тут жить с родителями в одной кв-ре и не снимать, тогда сравнение будет адекватным. |
Цитата:
Точно! Элопа в Нокию взяли тоже по этой причине, и финского он не знал. И, наверное, до сих пор не знает. |
Цитата:
СССР это не только Питер, у нас в Сибири зарплата была не менее 600 рублей, а цены почти такие же, с небольшой накруткой, дорога в отпуск оплачивалась профсоюзом |
Цитата:
конкретно, у кого были такие зарплаты, если у шахтеров, то поверю. а так средняя у инженеров со стажем в 75-85 гг. не более 200, рабочих (токарь) -не более 300. (Западная Сибирь) |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати уже начали экономить - в ювяскуля закрывают несколько школ, садов и библиотек для экономии бюджета. Так что вашими устами- глядишь так и будет скоро:) |
Цитата:
это я про 70-80 года. |
Цитата:
и тем не менее, кроме питера и москвы комуналки в других городах были развиты мало. люди жили в квартирах, полученных с предприятий, достаточно неплохих. мы так же получили квартиру, для этого еще бабушка уехала на юг в небольшой город строителем с мужем,за это им была выдана на 2 взрослых и 2 маленьких на тот момент детей 2 комнатная квартира. |
Цитата:
иностранным специалистам, если это не врачи-учителя-мелсестры, НЕ НАДО ни доучиваться,ни переучиваться, и даже финский далеко не всегда нужен, это я тебе с полной уверенностью заявляю как иностранный специалист. это и инженеры, и биологи, и математики и так далее. про профессии, которые являются "ручным" трудом,как сварщикик к примеру, я вообще молчу. их берут на работу и они сразу работают,потому что их квалификация ни в какое сравнение с местными не идет. |
Цитата:
Тоже из памяти, моей: 1983 год, молодой спец инж-конструктор - мин. оклад 135 руб(у спеца из техникума мин. -115 руб), +квартальные, которые были от 200 до 300 рублей + после сдачи объекта рубликов по 50-100 подкидывали. Через три года года и 2 категория с окладом 155 или 160 руб, где премиальные уже были больше. Это я к тому, что не стоит говорить о том, что инженер получал в СССР 120 рублей. Инженеры разные были. Некоторые и на жопе геморройной могли до пенсии просидеть с окладом в 120, перекладывая бумажки. И были счастливы, т.к. другой работы, свойственной инженеру не могли делать. Но обычно из такой плеяды инженЁров либо по партийно-комсомольской, либо профсоюзной работе продвигались. А кому это не удавалось, то так и ноют до сих пор , что инженер из СССР 120 рублей имел в месяц и минус подоходный налог и минус налог за яйца. И как только род инженерский не загнулся в этом СССР, имея 120 рублей в месяц. Я удивляюсь. PS недавно мне одна дама поведала(1960 г.р., Ленинград), что её мама в детстве посылала за молоком и ей приходилось пару часов стоять в очереди |
Цитата:
Ну ваша Сибирь -это сверхзарплаты. А вот самый нищий в РСФСР был Северо-Запад. Например ,у подруги была очень богатая семья по региональным меркам , так как папа был ведущим инженером на химическом заводе в Архангельской области-зарплата 400 руб.-сумма баснословная по тем временам. |
Папа получал 220, мама 180. Хорошо это помню. 80-е
|
Цитата:
У меня папа 800 получал. Военный. Правда и жили мы в тайге в забаикалье. Правда военный городок был шикарный. |
Цитата:
Так вы все поди на книжку откладывали? Такие ж денжищи потратить невозможно |
Цитата:
У кого-то, конечно, была з/п и в 600 руб., но никак не средняя по Сибири при том, что по СССРу - 150 руб. Главное — покупать на деревянные было абсолютно нечего вне Ленинграда и Москвы. Так что хоть 150, хоть 600 - уже в начале 1980-х люди по талонам отоваривались во многих городах и ничего не могли купить — рубли становились бумагой. Вот такие помните талончики?)) ;) ![]() ![]() ![]() http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODS...kiy-2.htm#_ftn1 В начале 1980-х, например, весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека. |
Цитата:
Не Восточный ли было городку название в Забайкалье? )) |
Цитата:
Только не надо обобщать, зарплаты в Сибири были практически те же самые, надбавка в Сибири была всего лишь 15%. Вы путаете с территориями Крайнего Севера, где проживало менее 1% населения. А в Сибири надбавка не окупала даже просто наценку на все товары (которые были "3 ценовой зоны", а не первой, как везде до Урала). Цитата:
Поэтому вся Сибирь знала, что именно там (Ленинград, ну еще Москва) и живут богаче всех. :) |
Цитата:
Восточный знаю, но мы жили в Сосновом Бору. |
Цитата:
папа ведущий инженер при ежемесячных 400 руб имел ежемесячную, квартальную премию 13-14 зарплату по итогам года мат помощь к отпуску путевку на море за 12-25 руб и много еще всяких прелестев включая молоко "за вредность" на хим заводе |
Иркутская область.
|
Цитата:
знаю, когда жили на Кавказе, родители тоже получали что то в районе этого. |
Цитата:
земляк почти! |
Цитата:
Космонавт,наверно... :spy: http://www.kp.ru/daily/26061.3/2969912/?cp=1 |
Jade ну Вы как всегда преувеличиваете.Талоны появились в 1987 году,до этого в Ленинграде постояв немного в очереди можно было продукты купить почти все(мясо,колбасу,масло) в Лен.области- да было со снабжением хуже,но тоже эти продукты можно было купить.Люди покупали много,когда ввели талоны, хорошо помню,что нормы на человека были больше,например в нашей семье не надо было столько масла и сахара,а водка которую покупали по талонам-стояла до 2000 года,хотя праздники отмечали всегдa со спиртным.
В 1981 закончила институт и в АКЦБ по распределению,инженер -конструктор ,получала ставку 140руб.+квартальная премия 60-70руб.Мои родители зарабатывали где-то по 250-300руб. в месяц каждый.Но мои подруги,у которых отцы служили в армии и матери при этом работали-жили намного лучше-это было заметно. |
Цитата:
Давайте Москву и Питер не трогать-это были государства в государстве... |
Цитата:
у меня отец в Сибири за 1000 получал, делал просеки в тайге |
Цитата:
Может и космонавт :) Он никогда не говорил, чем конкретно занимается. Просто каждый день уезжал в таигу. Может там какой стратегический обьект. Кто знает. |
Цитата:
Здесь есть о зарплатах. http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=31&t=971 "Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ. Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха). Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля. Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было. Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей." |
http://www.kprf.org/showthread-t_14402-page_6.html
О пенсиях. "Вот что написано в справочнике Госкомстата СССР "Народное хозяйство СССР в 1987 году", с. 399: средний размер пенсий: 1970 г. 34.4 руб, 1980 г. 57.2 руб, 1985 г. 72.7 руб, 1987 г. 78.1 руб. Распределение пенсионеров по размеру назначенных пенсий, 1983 г. (там же, с. 398): до 60 руб. - 49,5% от 60 до 80 руб. - 17,8% от 80 до 100 руб. - 11,5% от 100 до 120 руб. - 8,5% 120 руб. и выше - 12,7% Средние пенсии: 1970: рабочих и служащих 43,3, колхозников 14,3 руб. 1980: рабочих и служащих 63,8, колхозников 35,2 руб. 1985: рабочих и служащих 78,7, колхозников 47,0 руб. Средняя зарплата рабочих отдельных профессий, 1985 г. Машинист расфасовочно-упаковочных машин - 130 рублей Электромонтёр по эксплуатации распределительных электросетей 4 разряда - 172 рубля Слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда - 198 рублей .... Оператор по подземному ремонту скважин - 452 рубля Горнорабочий очистного забоя - 471 рубль Машинист горной выемочной машины - 530 рублей Источник - "Народное хозяйство СССР в 1990 г.", |
Цитата:
Вот и получается ,что все эти северные надбавки-сплошная фикция... |
Цитата:
Завязывай народ смешить, если тебе не повезло родиться в каком то аномальном месте, то оппоненты твои, весьма здравые люди, даже яде близко к истине излагает. Иди настоящий футбол лучше посмотри, на Сантьяго Бернабео два гранда сразятся: Реал и Ювентус. :D |
Цитата:
как фикция, это живые деньги были, 1/6 коэффициент. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня муж тетки был военным, мотылялись туда сюда, тетка тоже работала, моя мама работала и подрабатывала, что бы им деньги слать помогать, они всегда были нищие, но они были принцыпиально честные, оба, ничего для себя. Вы меня сейчас очень удивили, что военные лучше жили |
Я в середине 80х получал 700 - 1000 на Дальнем востоке, иногда больше иногда меньше .
Здесь ничего не заработать , ну разве что скидку на эвтаназию. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:33. |