![]() |
А сначала очень комплексовала, что не люблю и не умею накрывать красиво и готовить всякие ядства праздничные.
Комплексовала, потому что муж - в прошлом повар, и бывшая его - тоже. Она мастерица готовить и красиво сервировать. И главное - любит это дело. А я - нет. И есть не люблю, и готовить. Соответственно, его дети (теперь уже взрослые) приходят на праздники сначала к маме, потом к нам - на чай. Или наоборот. Мне было очень неудобно, ведь контраст, наверно, дикий. Но потом выяснилось, что им у нас хорошо именно потому, что не боятся сервировку испортить. " У мамы", - говорят,-" всё так шикарно, что даже жалко есть".)))) Я и успокоилась. Что могу - то и леплю. Вернее, мы всегда вместе с ним готовим праздники, и непраздники тоже. Я одна не потяну. Да и не хочу. :D |
Цитата:
А я терпеть не могу карельские пирожки печь-убиться же,один раз попробовала по руководством его мамы и всё-проще в магазине купить. |
Цитата:
Это да,раскатывание сканцев-вещь трудоёмкая... |
А я люблю карельские пирожки(они же калитки) печь.
Меня однажды соседка финнка научила. Пришла ко мне в гости с бутылкой и увидела покупные, я и пожалилась что стыдно мне, бабушка карелка у меня, а калитки не не умею печь. Ну тут и понеслось. Мне как раз сам процесс раскатывания нравится. Скалку так ловко круть-верть и тоненькое овальное донышко готово. До сих пор в ушах стоит, как соседка ну никакущая сидит и бормочет: " Муки, ещё муки". А детки спекли вчера тортик. Завидки берут аж кишки дерут :-) Блин ну до чего вкусный и пышный. Я сама ночью тайком слопала ещё кусок. |
Цитата:
А я редко своих калитками балую. Дети уже давно просят картофельные-всё никак не соберусь наделать... Цитата:
Пусть научат Вас делать такой же или сами всегда пекут... :) |
Цитата:
А вот ето ты зря:))Такой способ заедания стрессов ведет на скользкую дорожку:)) |
Цитата:
Мало того,это-преступение против фигуры. |
Цитата:
:) :) :) эт точино.... |
Цитата:
Бабульки в Северной Карелии придумали использовать паста-коне :) Там два вальца - катает на нужную толщину. |
Цитата:
У меня была такая же идея ,но ... |
Цитата:
Ну,да,а ещё у печи стоять не один час,не,я на такое больше несогласная. |
Цитата:
А это что такое с загадочным словосочетанием паста-коне? Как выглядит,мне бы фото... |
а мне нравится финский блин, очень вкусно получается. и мороки никакой: налил на протвень, зажарил, потом намазал чем хошь ( хоть сметаной, хоть творогом, хоть фарша в него можно затолкать, да на что фантазии хватит!), свернул, порезал - и с чаем! вкуснотаа!
|
Цитата:
Pastakone |
Цитата:
Понятно, что блинчики сдобнее будут, но тож стоять у плиты надо. А драчёна - раз-два и готово! |
Цитата:
Ах,так и у меня такая есть,не пробовала пользоваться. |
А кто-нибудь может внятгые ингредиенты длля этого финского блина написать,в инете рецепты-нич не понимаю,в каких-то нужен майонез в тесто,а в каких-то не нужен.
|
Цитата:
Это про "паннукакку" речь? |
Цитата:
Майонеза ни разу не встречала в рецептах. Питер, ты, наверное, что-то не то смотришь. Вот темка, где мы уже обсуждали Pannukakku Дерзай! |
Цитата:
Да конечно,я же в русских рецептах его смотрю,,на финских сайтах мне пока не осилить рецепты.Спасиббо.буду завтра пробовать с фаршем. |
Цитата:
жуть какая… не ешь такова, Питер FM! подожди лучше кого из девочек, кто готовить умеет. они тебе верный рецепт дадут. |
Цитата:
Ой девоньки, мне надо и днями и ночами кушать. Вес надо набрать к январю к родам. У меня только живот и жилец в нём растут, а тело худеет. Всё уходит неизвестно куда. Стыдно признаться, но утром нечаянно схомякала ещё 3 куска торта. Дети меня пытались научить, но такая фигня в итоге получилась. У них наверно тайный ингридиент есть и не признаются какой. |
Цитата:
Но не сладкого же... Не боитесь диабета беременных? |
Цитата:
Да не заморачивайся уж ты таак..... Пусть у вас каждый делает то,что умеет. Ты одно,дети другое... Зато спокойнее будет в доме......и дружнее.И нянек есть на готово.... Налегай на все в меру,думаю на сладкое в твоем положении ...не лучший вариант.....Чтоб у ребенка аллергии не было....потом.... :) |
Самое главное,что настроение поменялось в лучшую сторону:))
|
Цитата:
А я сподобилась,с давних пор. Калитки с картофелем улетели сразу... |
Цитата:
Вот именно. Вот тебе Питер рецепт паннукакку от моей финской свекрови - отличной поварихи. Всегда получается вкусно. Рецепт рассчитан на 2 противня. 4 яица 1 литр молока 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 4 дл муки масло для смазки бумаги для выпечки Взбей яйца с сахаром. Добавляй остальные ингридиенты и продолжай взбивать. Дай тесту постоять 1 час. Выложи на противень бумагу для выпечки, смажь маслом и вылей половину теста. Выпекай 20 минут при 200 градусах на центральной полке. Финны режут такие блины квадратами и едят с клубничным вареньем. |
Цитата:
У печи целый день?Ведь в духовке это не то! У нас в Лидле пекарня теперь,там вкуснейшие и свежайшие пекут-25центов штучка.Да и мама мужа печёт иногда и на нас тоже. |
Цитата:
В Лидле и мы любим покупать,очень вкусные,но они с рисом. А в Карелии никогда с рисом не готовили:рисовая начинка-финское ,а не карельское изобретение. А вот с картошкой-это оригинал карельских калиток,т.е,готовили всегда из того что в наших местах растёт... Да и не целый день ушёл,не делала много. |
Девчонки! ХВАТИТ!!!!! Тема ужасно вредная, как не загляну - потом на кухню бегом, пакетами шуршать и сковородками греметь. Сегодня напекла блинов, нафаршировала мясом и остатки - яблоками.. Живот как барабан уже :-) :-) :-)
Как прочитаю про ваши плюшки да карельские пирожки....аппетит, гад, опять голову поднимает.:-) :-) :-) |
А я не нарадуюсь вафельницей из Лидла. Дети-гости по 5 штук сметают со взбитыми сливками и клубничным соусом и как влезает? Очень вкусные вафли получаются.
|
Цитата:
Спасиб.А не понимаю-зачем бумагу для выпечки маслом смазывать?И..какой в оригинале должен блин получиться-по толщине и размеру???? |
К сегодняшнему празднику приготовила Mansikka-juustokakku ,рецепт которого был и на форуме...
http://www.yhteishyva.fi/ruoka-ja-r...stokakku/013833 |
Цитата:
Я даже бумагу не использовала ,смазала форму и налила в неё смесь. |
Цитата:
Чтобы блин к бумаге не прилип. Размером с противень получается. В идеале он с коричневыми пятнышками - лопнувшими пузырями. Толщина примерно 5-7 мм. |
Цитата:
СПС!............. |
Цитата:
хихихихи я тожа сытая от этих рассказов....... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:15. |