Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Плюшки в помойку, или стоит ли деликатничать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75121)

0-X0 05-12-2013 23:06

А сначала очень комплексовала, что не люблю и не умею накрывать красиво и готовить всякие ядства праздничные.
Комплексовала, потому что муж - в прошлом повар, и бывшая его - тоже. Она мастерица готовить и красиво сервировать. И главное - любит это дело. А я - нет. И есть не люблю, и готовить.
Соответственно, его дети (теперь уже взрослые) приходят на праздники сначала к маме, потом к нам - на чай. Или наоборот.
Мне было очень неудобно, ведь контраст, наверно, дикий. Но потом выяснилось, что им у нас хорошо именно потому, что не боятся сервировку испортить. " У мамы", - говорят,-" всё так шикарно, что даже жалко есть".))))

Я и успокоилась.
Что могу - то и леплю. Вернее, мы всегда вместе с ним готовим праздники, и непраздники тоже. Я одна не потяну. Да и не хочу. :D

Питер FM 05-12-2013 23:24

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А сначала очень комплексовала, что не люблю и не умею накрывать красиво и готовить всякие ядства праздничные.
Комплексовала, потому что муж - в прошлом повар, и бывшая его - тоже. Она мастерица готовить и красиво сервировать. И главное - любит это дело. А я - нет. И есть не люблю, и готовить.
Соответственно, его дети (теперь уже взрослые) приходят на праздники сначала к маме, потом к нам - на чай. Или наоборот.
Мне было очень неудобно, ведь контраст, наверно, дикий. Но потом выяснилось, что им у нас хорошо именно потому, что не боятся сервировку испортить. " У мамы", - говорят,-" всё так шикарно, что даже жалко есть".))))

Я и успокоилась.
Что могу - то и леплю. Вернее, мы всегда вместе с ним готовим праздники, и непраздники тоже. Я одна не потяну. Да и не хочу. :D

А я терпеть не могу карельские пирожки печь-убиться же,один раз попробовала по руководством его мамы и всё-проще в магазине купить.

leijona3 05-12-2013 23:34

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А я терпеть не могу карельские пирожки печь-убиться же,один раз попробовала по руководством его мамы и всё-проще в магазине купить.

Это да,раскатывание сканцев-вещь трудоёмкая...

ira119 06-12-2013 07:06

А я люблю карельские пирожки(они же калитки) печь.
Меня однажды соседка финнка научила. Пришла ко мне в гости с бутылкой и увидела покупные, я и пожалилась что стыдно мне, бабушка карелка у меня, а калитки не не умею печь.
Ну тут и понеслось. Мне как раз сам процесс раскатывания нравится. Скалку так ловко круть-верть и тоненькое овальное донышко готово.
До сих пор в ушах стоит, как соседка ну никакущая сидит и бормочет: " Муки, ещё муки".

А детки спекли вчера тортик. Завидки берут аж кишки дерут :-)
Блин ну до чего вкусный и пышный. Я сама ночью тайком слопала ещё кусок.

leijona3 06-12-2013 09:41

Цитата:
Сообщение от ira119
А я люблю карельские пирожки(они же калитки) печь.
Меня однажды соседка финнка научила. Пришла ко мне в гости с бутылкой и увидела покупные, я и пожалилась что стыдно мне, бабушка карелка у меня, а калитки не не умею печь.
Ну тут и понеслось. Мне как раз сам процесс раскатывания нравится. Скалку так ловко круть-верть и тоненькое овальное донышко готово.
До сих пор в ушах стоит, как соседка ну никакущая сидит и бормочет: " Муки, ещё муки".

.

А я редко своих калитками балую. Дети уже давно просят картофельные-всё никак не соберусь наделать...
Цитата:
Сообщение от ira119
А детки спекли вчера тортик. Завидки берут аж кишки дерут :-)

Пусть научат Вас делать такой же или сами всегда пекут... :)

Vechernjaja 06-12-2013 09:42

Цитата:
Сообщение от ira119

А вот ето ты зря:))Такой способ заедания стрессов ведет на скользкую дорожку:))

leijona3 06-12-2013 09:45

Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
А вот ето ты зря:))Такой способ заедания стрессов ведет на скользкую дорожку:))

Мало того,это-преступение против фигуры.

@@@NANA@@@ 06-12-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от leijona3

:) :) :) эт точино....

IrinaKo 06-12-2013 10:14

Цитата:
Сообщение от leijona3

Бабульки в Северной Карелии придумали использовать паста-коне :) Там два вальца - катает на нужную толщину.

leijona3 06-12-2013 12:00

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Бабульки в Северной Карелии придумали использовать паста-коне :) Там два вальца - катает на нужную толщину.

У меня была такая же идея ,но ...

Питер FM 06-12-2013 12:17

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ну,да,а ещё у печи стоять не один час,не,я на такое больше несогласная.

Питер FM 06-12-2013 12:20

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

А это что такое с загадочным словосочетанием паста-коне? Как выглядит,мне бы фото...

rainbow_cat 06-12-2013 12:35

а мне нравится финский блин, очень вкусно получается. и мороки никакой: налил на протвень, зажарил, потом намазал чем хошь ( хоть сметаной, хоть творогом, хоть фарша в него можно затолкать, да на что фантазии хватит!), свернул, порезал - и с чаем! вкуснотаа!

Elska 06-12-2013 12:44

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А это что такое с загадочным словосочетанием паста-коне? Как выглядит,мне бы фото...

Pastakone

Elska 06-12-2013 12:49

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
а мне нравится финский блин, очень вкусно получается. и мороки никакой: налил на протвень, зажарил, потом намазал чем хошь ( хоть сметаной, хоть творогом, хоть фарша в него можно затолкать, да на что фантазии хватит!), свернул, порезал - и с чаем! вкуснотаа!
Мне тоже нравится, и с яблоками, и с мясом-овощами, и просто.
Понятно, что блинчики сдобнее будут, но тож стоять у плиты надо.
А драчёна - раз-два и готово!

Питер FM 06-12-2013 13:42

Цитата:
Сообщение от Elska

Ах,так и у меня такая есть,не пробовала пользоваться.

Питер FM 06-12-2013 13:45

А кто-нибудь может внятгые ингредиенты длля этого финского блина написать,в инете рецепты-нич не понимаю,в каких-то нужен майонез в тесто,а в каких-то не нужен.

leijona3 06-12-2013 13:49

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А кто-нибудь может внятгые ингредиенты длля этого финского блина написать,в инете рецепты-нич не понимаю,в каких-то нужен майонез в тесто,а в каких-то не нужен.

Это про "паннукакку" речь?

Elska 06-12-2013 13:52

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Странно.
Майонеза ни разу не встречала в рецептах.
Питер, ты, наверное, что-то не то смотришь.
Вот темка, где мы уже обсуждали Pannukakku
Дерзай!

Питер FM 06-12-2013 13:56

Цитата:
Сообщение от Elska
Странно.
Майонеза ни разу не встречала в рецептах.
Питер, ты, наверное, что-то не то смотришь.
Вот темка, где мы уже обсуждали Pannukakku
Дерзай!

Да конечно,я же в русских рецептах его смотрю,,на финских сайтах мне пока не осилить рецепты.Спасиббо.буду завтра пробовать с фаршем.

Marmir 06-12-2013 14:33

Цитата:
Сообщение от Питер FM

жуть какая… не ешь такова, Питер FM! подожди лучше кого из девочек, кто готовить умеет. они тебе верный рецепт дадут.

ira119 06-12-2013 15:22

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ой девоньки, мне надо и днями и ночами кушать.
Вес надо набрать к январю к родам.
У меня только живот и жилец в нём растут, а тело худеет. Всё уходит неизвестно куда.
Стыдно признаться, но утром нечаянно схомякала ещё 3 куска торта.

Дети меня пытались научить, но такая фигня в итоге получилась.
У них наверно тайный ингридиент есть и не признаются какой.

leijona3 06-12-2013 16:03

Цитата:
Сообщение от ira119
.

Но не сладкого же...
Не боитесь диабета беременных?

@@@NANA@@@ 06-12-2013 16:06

Цитата:
Сообщение от ira119
Вес надо набрать к январю к родам.
У меня только живот и жилец в нём растут, а тело худеет. Всё уходит неизвестно куда.
Стыдно признаться, но утром нечаянно схомякала ещё 3 куска торта.

Дети меня пытались научить, но такая фигня в итоге получилась.
У них наверно тайный ингридиент есть и не признаются какой.

Да не заморачивайся уж ты таак.....
Пусть у вас каждый делает то,что умеет.
Ты одно,дети другое...
Зато спокойнее будет в доме......и дружнее.И нянек есть на готово....

Налегай на все в меру,думаю на сладкое в твоем положении ...не лучший вариант.....Чтоб у ребенка аллергии не было....потом....

:)

Vechernjaja 06-12-2013 17:14

Самое главное,что настроение поменялось в лучшую сторону:))

leijona3 06-12-2013 17:38

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну,да,а ещё у печи стоять не один час,не,я на такое больше несогласная.

А я сподобилась,с давних пор.
Калитки с картофелем улетели сразу...

Olka 06-12-2013 18:21

Цитата:
Сообщение от Marmir
жуть какая… не ешь такова, Питер ФМ! подожди лучше кого из девочек, кто готовить умеет. они тебе верный рецепт дадут.

Вот именно. Вот тебе Питер рецепт паннукакку от моей финской свекрови - отличной поварихи. Всегда получается вкусно. Рецепт рассчитан на 2 противня.

4 яица
1 литр молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
4 дл муки
масло для смазки бумаги для выпечки

Взбей яйца с сахаром. Добавляй остальные ингридиенты и продолжай взбивать. Дай тесту постоять 1 час. Выложи на противень бумагу для выпечки, смажь маслом и вылей половину теста. Выпекай 20 минут при 200 градусах на центральной полке.
Финны режут такие блины квадратами и едят с клубничным вареньем.

Питер FM 06-12-2013 18:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
А я сподобилась,с давних пор.
Калитки с картофелем улетели сразу...

У печи целый день?Ведь в духовке это не то! У нас в Лидле пекарня теперь,там вкуснейшие и свежайшие пекут-25центов штучка.Да и мама мужа печёт иногда и на нас тоже.

leijona3 06-12-2013 18:36

Цитата:
Сообщение от Питер FM
У печи целый день?Ведь в духовке это не то! У нас в Лидле пекарня теперь,там вкуснейшие и свежайшие пекут-25центов штучка.Да и мама мужа печёт иногда и на нас тоже.

В Лидле и мы любим покупать,очень вкусные,но они с рисом. А в Карелии никогда с рисом не готовили:рисовая начинка-финское ,а не карельское изобретение.
А вот с картошкой-это оригинал карельских калиток,т.е,готовили всегда из того что в наших местах растёт...
Да и не целый день ушёл,не делала много.

lemila 06-12-2013 18:48

Девчонки! ХВАТИТ!!!!! Тема ужасно вредная, как не загляну - потом на кухню бегом, пакетами шуршать и сковородками греметь. Сегодня напекла блинов, нафаршировала мясом и остатки - яблоками.. Живот как барабан уже :-) :-) :-)
Как прочитаю про ваши плюшки да карельские пирожки....аппетит, гад, опять голову поднимает.:-) :-) :-)

Olka 06-12-2013 18:49

А я не нарадуюсь вафельницей из Лидла. Дети-гости по 5 штук сметают со взбитыми сливками и клубничным соусом и как влезает? Очень вкусные вафли получаются.

Питер FM 06-12-2013 19:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот именно. Вот тебе Питер рецепт паннукакку от моей финской свекрови - отличной поварихи. Всегда получается вкусно. Рецепт рассчитан на 2 противня.

4 яица
1 литр молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
4 дл муки
масло для смазки бумаги для выпечки

Взбей яйца с сахаром. Добавляй остальные ингридиенты и продолжай взбивать. Дай тесту постоять 1 час. Выложи на противень бумагу для выпечки, смажь маслом и вылей половину теста. Выпекай 20 минут при 200 градусах на центральной полке.
Финны режут такие блины квадратами и едят с клубничным вареньем.

Спасиб.А не понимаю-зачем бумагу для выпечки маслом смазывать?И..какой в оригинале должен блин получиться-по толщине и размеру????

leijona3 06-12-2013 19:07

К сегодняшнему празднику приготовила Mansikka-juustokakku ,рецепт которого был и на форуме...
http://www.yhteishyva.fi/ruoka-ja-r...stokakku/013833

leijona3 06-12-2013 19:07

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Спасиб.А не понимаю-зачем бумагу для выпечки маслом смазывать?И..какой в оригинале должен блин получиться-по толщине и размеру????

Я даже бумагу не использовала ,смазала форму и налила в неё смесь.

Olka 06-12-2013 19:09

Цитата:
Сообщение от Питер FM

Чтобы блин к бумаге не прилип. Размером с противень получается. В идеале он с коричневыми пятнышками - лопнувшими пузырями. Толщина примерно 5-7 мм.

Питер FM 06-12-2013 19:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Чтобы блин к бумаге не прилип. Размером с противень получается. В идеале он с коричневыми пятнышками - лопнувшими пузырями. Толщина примерно 5-7 мм.

СПС!.............

@@@NANA@@@ 06-12-2013 21:29

Цитата:
Сообщение от lemila
Девчонки! ХВАТИТ!!!!! Тема ужасно вредная, как не загляну - потом на кухню бегом, пакетами шуршать и сковородками греметь. Сегодня напекла блинов, нафаршировала мясом и остатки - яблоками.. Живот как барабан уже :-) :-) :-)
Как прочитаю про ваши плюшки да карельские пирожки....аппетит, гад, опять голову поднимает.:-) :-) :-)

хихихихи
я тожа сытая от этих рассказов.......

Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.