Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Ослабление рубля - самая большая проблема для финских фирм, занимающихся экспортом в (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76337)

jessee 01-05-2014 12:39

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Ну про красную рыбу, разумеется, забыли. Ибо, в тему не вписывается :)

когда что то в финляндии дешево - это тоже фикция. маркетинг. у них 20% денег на отпление же уходит. если бы у них были свои ресурсы - они бы с Россией очень жесткую политику проводили. а так приходиться "маркетингом" заниматься.

Сан Саныч 01-05-2014 12:42

Про "экологически чистые" россиянские продукты:

нет уж! Лучше импорт. Куда больше шансов в живых остаться...:)

Asohnvej 01-05-2014 12:42

Цитата:
Сообщение от jessee
когда что то в финляндии дешего - это тоже фикция. маркетинг. у них 20% денег на отпление же уходит. если бы у них были свои ресурсы - они бы с Россией очень жесткую политику проводили. а так приходиться "маркетингом" заниматься.

Потребителя интересует цена/качество, а из чего она детально складывается, это конечного потребителя не интересует.
Неудивлюсь, если бы "они" с Россией вообще бы не связывались никаким образом, будь они от неё независимы. Но увы, держа фигу в кармане, улыбаются. Вот что еврик животворящий делает с людьми :)

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 12:46

Опять не в тему. Даже скучно... Я хочу услышать про достоинства, а вы мне про недостатки и бревно в чужом глазу.

Рекорды наши туристы ставили, потому что других вариантов кроме Финляндии не было (визы, дорогие авиабилеты). Сейчас всё это проще и дешевле в других странах.

Братик Квадратик, зачем же Вы друзей по ЕС так грязью поливаете? А про то, что Израиль - это страна не для туризма - вообще шедевр)))

jessee 01-05-2014 12:46

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Потребителя интересует цена/качество, а из чего она детально складывается, это конечного потребителя не интересует.

если это бы было так - то все бы покупали только ворованные вещи. на них всегда скидка.

Asohnvej 01-05-2014 12:52

Цитата:
Сообщение от jessee
если это бы было так - то все бы покупали только ворованные вещи. на них всегда скидка.

Так и поступают, кто этих воришек знает. Иначе бы они перестали воровать по причине невостребованности их товара/услуг.
По той же рыбе, во время ожидания клиента, был вынужден наблюдать, сколько человек покупают ту же рыбу по 6€ упакованную целиком в кульки, и сколько у стойки, по цене 14€. Причем, рыба та же. Почему такая разница в цене, тоже объяснять никому не надо (персонал, стойка и т.д.). Результат 20:1. Комментарии излишни.

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 12:54

Цитата:
Сообщение от jessee

Не поверите, испокон веков продажа краденого - один из самых доходных и вечных бизнесов....

jessee 01-05-2014 12:56

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Так и поступают, кто этих воришек знает. Иначе бы они перестали воровать по причине невостребованности их товара/услуг.
По той же рыбе, во время ожидания клиента, был вынужден наблюдать, сколько человек покупают ту же рыбу по 6€ упакованную целиком в кульки, и сколько у стойки, по цене 14€. Причем, рыба та же. Почему такая разница в цене, тоже объяснять никому не надо (персонал, стойка и т.д.). Результат 20:1. Комментарии излишни.

любишь рыбу?

Сан Саныч 01-05-2014 12:58

Цитата:
Сообщение от Писатель (бывший читатель)
Рекорды наши туристы ставили, потому что других вариантов кроме Финляндии не было (визы, дорогие авиабилеты). Сейчас всё это проще и дешевле в других странах.

Ну что за ерунда! В Фи поток туристов, хотя я бы не назвал так людей еженедельно посещавших те же продовольственные магазины, уменьшился только благодаря мудрой политики партии и правительства, опустившей стоимость трухлявого рубля ниже плинтуса. Тут уж не до нормальных продуктов, на собственную отраву у многих не хватает...

Fotina 01-05-2014 13:01

[QUOTE=Писатель (бывший читатель)]Могу добавить про туризм.
. Не один раз мне приходилось видеть как они по-хамски обращаются к людям, которые с трудом понимают их вопросы на плохом, ломанном русском языке. Всё ничего, понятно, что они не обязаны владеть языком в совершенстве, но за свои собственные деньги совсем не хочется стоять в очереди и лицезреть глумление мальчиков из близлежащих деревень, получивших погоны и право быть начальниками.

А что российская таможня сверкает белозубими улыбками и свободно владеет другими язиками, кроме русского? Не заметила. И в голову никогда не приходило обьяснятся на финской таможне, как впрочем и на других, на русском. Английский, финской. Кстати, финские таможенники английским владеют неплохо.
В силу язиковой необразованности большинства россиян им еше приходится учить и русский.

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 13:02

Ну да, Путин опять виноват.... По существу что-нибудь будет? Я ведь про конкурентоспособность Финляндии спрашиваю.

Asohnvej 01-05-2014 13:02

Цитата:
Сообщение от jessee
любишь рыбу?

Я её употребляю в пищу. Просто речь была о дешёвых продуктах в Финляндии, это, пожалуй, один из примеров.
Но если брать общую ценовую картину Финляндии, то опять же, с чем сравнивать. По EU картина не очень то позитивная, учитывая, что официально эту страну долгое время признавали, как самую дорогую страну в EU.
Как сейчас, не знаю. Но, по реальной картине роста цен, всё осталось на том же уровне.
Очень обрадовал какой-то финский профессор из университета, провозгласивший в начале этого года, что цены расти не будут :)

Asohnvej 01-05-2014 13:04

Цитата:
Ну да, Путин опять виноват.... По существу что-нибудь будет? Я ведь про конкурентоспособность Финляндии спрашиваю.

В сравнении к кому именно? России или внутри ЕU , или Китай?

Brat-Kvadrat 01-05-2014 13:05

Цитата:

Братик Квадратик, зачем же Вы друзей по ЕС так грязью поливаете? А про то, что Израиль - это страна не для туризма - вообще шедевр)))

Друзья? да, такая же гопота, как россияне. :gy:
Что касается лично меня, то чем вашего брата тут меньше, тем мне лучше. ))
Но если финскому бизнесу надо, то приезжайте. Никуда вы - россияне - не денетесь, Северо Запад и Питер будет тут постоянно, плюс немного москвичей с их дачами, это 6-7 000 000 потенциальных туристов. На машине доехать из Питера до Хельсинок - 1/4 бака, ночлег каждый сам себе ищет, проблем не было. В Израиль на выходные за 20 евро (на бензин) не сьездишь. Так что ездили, ездите и будете приезжать сюда.
Израиль - не страна для туризма. Да, он там есть, но это не туристический курорт или туристическая мека, проигрывает всем странам в регионе.

Сан Саныч 01-05-2014 13:06

Цитата:
Ну да, Путин опять виноват....

Да конечно всегда во всем народ виноват, а не сталины, гитлеры, путины. вы правы... :D

Brat-Kvadrat 01-05-2014 13:11

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
По ЕУ картина не очень то позитивная, учитывая, что официально эту страну долгое время признавали, как самую дорогую страну в ЕУ.
Как сейчас, не знаю. Но, по реальной картине роста цен, всё осталось на том же уровне.
:)

Какие доходы, пособия, социалка в более широм смысле - такие и цены.

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 13:11

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Так что ездили, ездите и будете приезжать сюда.
Израиль - не страна для туризма. Да, он там есть, но это не туристический курорт или туристическая мека, проигрывает всем странам в регионе.

Не, уже не ездим, и большого желания ехать нет.

Про то, что Израиль не туристическая мекка, можно я всем расскажу? А то пацаны-то не знают(С)

jessee 01-05-2014 13:13

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Но если брать общую ценовую картину Финляндии, то опять же, с чем сравнивать. По EU картина не очень то позитивная, учитывая, что официально эту страну долгое время признавали, как самую дорогую страну в EU.
Очень обрадовал какой-то финский профессор из университета, провозгласивший в начале этого года, что цены расти не будут :)

она такой дорогой и осталась. дороже только Дания и Швейцария нверно. финнам надо было финскую марку оставить - товары для финнов были бы дешевле, а для иностранцев на немного дороже из-за обмена. но их впустили (без их согласия, их не спрашивали) в большую игру.

Brat-Kvadrat 01-05-2014 13:15

Цитата:
Не, уже не ездим, и большого желания ехать нет.

Я уже обратил внимание, что вы дальше своего носа не видите. А за других не пишите, я сам из Питера и знаю положение вещей не из агитлистков.

leijona3 01-05-2014 13:17

Цитата:
А яблоки умора :lol: у вас такие же польские/французские, по такой же как у нас цене.

...как и огурцы ,помидоры ...

Asohnvej 01-05-2014 13:18

Цитата:
Какие доходы, пособия, социалка в более широм смысле - такие и цены.

Соц. пособия в развитых странах EU в цифровом эквиваленте выше, чем в Финляндии, при ценах, ниже чем здесь.
Мне всегда было забавно слушать финские байки про их социальную бесподобную систему. В реальности же соц. обеспечение на 15-30% ниже, чем , к примеру, в Германии.
Про зарплаты, я понимаю, что стройбату и уборщикам тут вольготнее, чем где бы то нибыло, благодаря закону о минимальной заработной платы. Но в этом секторе задействовано едва ли 10% работоспособного населения. В других же областях зарплаты в развитых странах выше. И чем выше уровень образования/должность, тем выше разница в зарплатах в Финляндии, и той же Германии. Хотя, с другой стороны, Германия -ещё не всё EU. В Греции, Италии, Франции, может и ниже. Но там свои прелести, против которых Финляндии есть мало что противопоставить в сравнение.

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 13:20

Я знаю, что у нас бревно в глазу и что мы сами дураки. Но по существу что-нибудь будет?

jessee 01-05-2014 13:22

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Соц. пособия в развитых странах EU в цифровом эквиваленте выше, чем в Финляндии, при ценах, ниже чем здесь.
Мне всегда было забавно слушать финские байки про их социальную бесподобную систему. В реальности же соц. обеспечение на 15-30% ниже, чем , к примеру, в Германии.
Про зарплаты, я понимаю, что стройбату и уборщикам тут вольготнее, чем где бы то нибыло, благодаря закону о минимальной заработной платы. Но в этом секторе задействовано едва ли 10% работоспособного населения. В других же областях зарплаты в развитых странах выше. И чем выше уровень образования/должность, тем выше разница в зарплатах в Финляндии, и той же Германии. Хотя, с другой стороны, Германия -ещё не всё EU. В Греции, Италии, Франции, может и ниже. Но там свои прелести, против которых Финляндии есть мало что противопоставить в сравнение.

финская жизнь - это ходить строем. они 650 лет шведский язык учили. у них что то получилось? так и с Евро.

leijona3 01-05-2014 13:22

Цитата:
Вообще-то я про туризм, если что.
Заодно объясните мне, пожалуйста, почему при первой же возможности (пенсия и т.д) финны уезжают в Испанию, на Канары, в Тай? Предатели, родину не любят!!!!

.

Вы же ,вообще-то ,про туризм...
Не хотите же Вы этим сказать,что миллионы росс. туристов,разъезжающих по миру-предатели РФ?
:eek:
А на юг все любят ездить ,потому что там тепло-если Вы не знали.

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 13:27

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы же ,вообще-то ,про туризм...
Не хотите же Вы этим сказать,что миллионы росс. туристов,разъезжающих по миру-предатели РФ?
:eek:
А на юг все любят ездить ,потому что там тепло-если Вы не знали.

Про иронию второй раз объяснять лень.

Про недостатки соседей здесь уже целый форум накатали, мне это неинтересно.

Ещё раз: в какой отрасли Финляндия СЕГОДНЯ конкурентоспособна (без выдуманных цифр и демагогии)?

Brat-Kvadrat 01-05-2014 13:27

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Не хотелось бы вступать в нудную перепалку, примеры по Германии будут? Уверен, что не будет. :gy:
Берем пособие по безработице, компенсацию за квартиру, пособие студентам и возможность взять ссуду на обучение. Цифры.
Далее, давай посмотрим на минимальную зарплату в Германии и в Финляндии и статистику в целом по зарплатам.

leijona3 01-05-2014 13:28

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Я её употребляю в пищу. Просто речь была о дешёвых продуктах в Финляндии, это, пожалуй, один из примеров.

А отчего Суоми быть дешёвой,учитывая суровость климата?
Это не Испания с Грецией и даже-Германией.
Кстати,у соседей,Швеции и Норвегии ,цены ещё выше.

Asohnvej 01-05-2014 13:29

Цитата:
Сообщение от jessee
финская жизнь - это ходить строем. они 650 лет шведский язык учили. у них что то получилось? так и с Евро.

С Евро получилось бы стоящее, если бы ЕU из экономического союза не превратился в политический. А может, так и было спланировано, кто знает....
То, что народы надурят, было изначально ясно промышленным экономистам, в той же Германии были бурные споры "за и против". Сделай они референдум, как в нескольких странах, Германия не была в Еврозоне. Но ведь это было бы тогда абсурдом. Воспользовались тем, что зажиточный средний класс не особо желал вникать в экономический механизм глобализации с внедрением дешёвого рынка раб.силы. Через 3 года после ввода Евро , народ начал получать "своё" :)

Asohnvej 01-05-2014 13:43

Цитата:
Не хотелось бы вступать в нудную перепалку, примеры по Германии будут? Уверен, что не будет. :gy:
Берем пособие по безработице, компенсацию за квартиру, пособие студентам и возможность взять ссуду на обучение. Цифры.
Далее, давай посмотрим на минимальную зарплату в Германии и в Финляндии и статистику в целом по зарплатам.

По стройбату или по области инженерии, давай сначала определимся. Или по жизни студента? Или, по статусу безработного или социальщика?
Если по социалу,350 € на главу семьи + оплата квартиры. То же самое и тут. Только цены-то другие в магазинах и тут,и там :)
Инженерия? 3500-4500 начальная зарплата человека, не ловившего мух в институте/университете.
Приводить в качестве примера опровержения вопли из "germany.ru- почему мне столько не платят" неуместно. Своими глазами видел, как учились aussiedler-у и всякого рода маменькины еврейские сыночки ради корочек. Те из них, кто действительно с головой были и с мотивацией, начинали тогда с 3000-3500, сейчас 5000-6000 тысяц (наработка опыта + ответственность).
Про стройбат, сорри, ничего не могу сказать, кроме того, что работают от 1,5-2,5€/час. Увы, наивно полагать, что без царя в голове можно получать зарплату человека, который 5-8 лет инвестировал в знания, смотря в будущее, а не живя сегодняшним днём. Тут да, для таких Финляндия просто рай.

Brat-Kvadrat 01-05-2014 13:55

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
По стройбату или по области инженерии, давай сначала определимся. Или по жизни студента? Или, по статусу безработного или социальщика?
Если по социалу,350 € на главу семьи + оплата квартиры. То же самое и тут. Только цены-то другие в магазинах и тут,и там :)
Инженерия? 3500-4500 начальная зарплата человека, не ловившего мух в институте/университете.
Приводить в качестве примера опровержения вопли из "германы.ру- почему мне столько не платят" неуместно. Своими глазами видел, как учились ауссиедлер-у и всякого рода маменькины еврейские сыночки ради корочек. Те из них, кто действительно с головой были и с мотивацией, начинали тогда с 3000-3500, сейчас 5000-6000 тысяц (наработка опыта + ответственность).
Про стройбат, сорри, ничего не могу сказать, кроме того, что работают от 1,5-2,5€/час. Увы, наивно полагать, что без царя в голове можно получать зарплату человека, который 5-8 лет инвестировал в знания, смотря в будущее, а не живя сегодняшним днём. Тут да, для таких Финляндия просто рай.

Давай сравним сухую статистику с официальных финских и немецких сайтов.
У меня много знакомых в Германии (работающие немцы-переселенцы) и мы часами (днями) сидели сравнивали зарплаты, налоги, цены.
В итоге вышло, что налоги в Германии чуть-чуть выше чем тут, минимальной зарплаты нет, зп рабочего человека равна или чуть-чуть ниже чем в Финляндии (т.к в Германии уже 10 лет не повышали зп), пособия хуже, учеба дорогая, детей учат родители. Цены в общем ниже чем в Финляндии, где-то на 5-10%, где-то на 30%, качество жизни, естественно выше (товары, машины, дома, медицина).
Это общее впечатление, без фактов. Но если ты упрешься, то я буду просить друзей выложить официальную статистику.

Asohnvej 01-05-2014 14:05

Налоги выше на 5-10%, в зависимости от статуса, класса и т.д. и т.п.
"Пособия хуже" ,"учёба дорогая", "детей учат родители"- замечальная икебана.
Официальная статистика всех радует своей официальностью, особенно финская статистика :) Помнится, здесь только пару человек скромно заявили о том, что "дотягивают" до средней указанной зарплаты. Зато с дюжину других удивлялись о источнике подобных "средних" зарплат.
Я исхожу из своего личного опыта проживания в Германии ранее более 10 лет, и ежегодного посещения её не только как погостить.
Знакомые у тебя, если не секрет, кем работают, и при каком образовании? А то я действительно ,быть может, сравниваю несоместимые вещи.
Под занавес, в марте приняли закон о минимальной заработной плате. Так что, тоже не актуальный аргумент.
В целом, могу сказать, там люди мотивированы стремится получать образование, проявлять инициативу на работе. Здесь это никому не нужно, разве что для той же статистики :)

lemila 01-05-2014 14:11

Цитата:
Но по существу что-нибудь будет?

Милый Писатель, он же Читатель. Если Вы были несколько раз в Финляндии, нет смысла приезжать опять, Вы все знаете, все плюсы- минусы. Столько стран, которые можно посетить, были бы деньги и здоровье, Африка не охвачена, обе Америки, Папуа Новая Гвинея распахнула гостеприимные об'ятия.. Те, кто любит Финляндию и знает преимущества отдыха здесь ( да, это отдых не для любителей жариться в шезлонге и ходить по руинам, лазить по горам и пр.)- приедут опять, несмотря на хмурость таможни. Удачи Вам, дорогой провокатор!

Brat-Kvadrat 01-05-2014 14:17

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Официальная статистика всех радует своей официальностью, особенно финская статистика :)

Ну не рассказы же бабушек на лавке сравнивать. Вот и посмотрим зп всех классов, а то тебя послушать, там только одни инженеры, врачи и руководители.

Накидал бы ссылок что ли уже, за 10 лет язык наверняка выучил. :D

Asohnvej 01-05-2014 14:21

Цитата:
Ну не рассказы же бабушек на лавке сравнивать. Вот и посмотрим зп всех классов, а то тебя послушать, там только одни инженеры, врачи и руководители.

Да ради бога. Каждый мерит под себя, про что я и говорил. Кому-то тут рай, а кому смех, да и только.
Не инженерные зарплаты меня не интересуют.

Сорри, не заметил, что сообщение выше откоррегировано. Ссылки на что? На мой CV и зарплатно-пенсионные листы? Или на статистику " 10 человек работают за 1000 и 1 за 5000, поэтому средняя зарплата в 1400" ?
В этом вся соль: Германия не страна усреднения, всё зависит от мотивации и рвения. Можно в такой жЭ жить, а можно и легко и вольготно. Нету такого усреднения, как в Финляндии, где ты хоть тресни, а тебе в присуще аборигенам манере тебе скажут "не лезь,у нас так принято".
С другой стороны, тут можно, извиняюсь, до усрачки кирпичей наложить на 3-4 тыщи. Такое в Германии тоже не понимают, как это возможно :)

NB 01-05-2014 14:23

Цитата:

Да , что вы с ним связались , он пустореп. И запах от его ...... Таких давно в России ждут не дождутся , хотят крепко обнять на земле русской . Не нравится пусть валит , вот хорошо-б)))
В Финляндии все будет нормально, станочек включат немцы , нормальных людей выберут в парламент. Россияне поймут , что их травят в России. И все вернется на круги своя. Спираль истории , однако!

Asohnvej 01-05-2014 14:33

Цитата:
Сообщение от NB
Да , что вы с ним связались , он пустореп. И запах от его ...... Таких давно в России ждут не дождутся , хотят крепко обнять на земле русской . Не нравится пусть валит , вот хорошо-б)))
В Финляндии все будет нормально, станочек включат немцы , нормальных людей выберут в парламент. Россияне поймут , что их травят в России. И все вернется на круги своя. Спираль истории , однако!

Вот товарисчь uskonen и проявился, думал же, насколько у тебя терпения хватит :)

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 14:45

Цитата:
Сообщение от lemila
Милый Писатель, он же Читатель. Если Вы были несколько раз в Финляндии, нет смысла приезжать опять, Вы все знаете, все плюсы- минусы. Столько стран, которые можно посетить, были бы деньги и здоровье, Африка не охвачена, обе Америки, Папуа Новая Гвинея распахнула гостеприимные об'ятия.. Те, кто любит Финляндию и знает преимущества отдыха здесь ( да, это отдых не для любителей жариться в шезлонге и ходить по руинам, лазить по горам и пр.)- приедут опять, несмотря на хмурость таможни. Удачи Вам, дорогой провокатор!

В Финляндии, слава богу, довелось бывать неоднократно. Больше того, скажу по секрету, мне довелось ещё в дальние 90-е поработать в Центральной Финляндии, когда русских там почти не было. Финны с радостью приглашали в гости, на праздники, в сауну, на свадьбы . Ну, это как из Африки диковинная зверушка приехала, надо гостям и соседям показать, что ты с этим редким зверем знаком. Все дружно рассказывали про то, что до этого они видели одну русскую девочку, которая была на стажировке в консерватории.))))

Так что не ищите провокаторов там, где их нет (см. "сам дурак"). Я прекрасно помню девальвацию финской марки, экономический спад и безработицу начала 90-х. Есть с чем сравнить.

Раньше в Финляндии мозг грузили позитивными фактами: у нас всё лучше всех, наша система идеальна, всё отечественное - лучшее. Теперь промывка головного мозга стала какой-то низкокачественной: посмотрите - у всех, извините, жопа, а у нас цены если и выросли немного, то это из-за того, что у НИХ всё плохо. Вместо качественных продуктов и вещей втюхивают китайско-польскую дрянь или напичканные консервантами дешевые немецкие продукты по той же цене, что раньше качественные финские.

И да, мне никто не платит, я не агент КГБ и Путина, у меня просто мозг иногда включен бывает))))

Кто-нибудь ответит на мой вопрос?

leijona3 01-05-2014 14:50

Цитата:
Раньше в Финляндии мозг грузили позитивными фактами: у нас всё лучше всех, наша система идеальна, всё отечественное - лучшее. Теперь промывка головного мозга стала какой-то низкокачественной: посмотрите - у всех, извините, жопа, а у нас цены если и выросли немного, то это из-за того, что у НИХ всё плохо.

Вы не с РФ случайно перепутали?
Финские СМИ никогда не скрывали и не скрывают недостатки и проблемы ,что имелись и имеются в Суоми.
У Вас с финским как?

jessee 01-05-2014 14:57

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
С Евро получилось бы стоящее, если бы ЕU из экономического союза не превратился в политический. А может, так и было спланировано, кто знает....

какой "политический"? это как раз экономический союз. нет ни армии, ни конституции, законы везде по сути разные. только деньги одни. но цены все равно разные)))
Евро - это по русски правильно "талер", Joachimsthaler

NB 01-05-2014 14:58

Цитата:
В Финляндии, слава богу, довелось бывать неоднократно. Больше того, скажу по секрету, мне довелось ещё в дальние 90-е поработать в Центральной Финляндии, когда русских там почти не было. Финны с радостью приглашали в гости, на праздники, в сауну, на свадьбы . Ну, это как из Африки диковинная зверушка приехала, надо гостям и соседям показать, что ты с этим редким зверем знаком. Все дружно рассказывали про то, что до этого они видели одну русскую девочку, которая была на стажировке в консерватории.))))

Так что не ищите провокаторов там, где их нет (см. "сам дурак"). Я прекрасно помню девальвацию финской марки, экономический спад и безработицу начала 90-х. Есть с чем сравнить.

Раньше в Финляндии мозг грузили позитивными фактами: у нас всё лучше всех, наша система идеальна, всё отечественное - лучшее. Теперь промывка головного мозга стала какой-то низкокачественной: посмотрите - у всех, извините, жопа, а у нас цены если и выросли немного, то это из-за того, что у НИХ всё плохо. Вместо качественных продуктов и вещей втюхивают китайско-польскую дрянь или напичканные консервантами дешевые немецкие продукты по той же цене, что раньше качественные финские.

И да, мне никто не платит, я не агент КГБ и Путина, у меня просто мозг иногда включен бывает))))

Кто-нибудь ответит на мой вопрос?

Я отвечу так, сгущаете сильно краски. Да тенденция есть , но фины борятся в отличии от России.

Asohnvej 01-05-2014 15:04

Цитата:
Сообщение от jessee
какой "политический"? это как раз экономический союз. нет ни армии, ни конституции, законы везде по сути разные. только деньги одни. но цены все равно разные)))

Конституция есть. Законы EU тоже есть. В армии нет необходимости, поскольку её функции заменяет NATO. Политический, потому как десять лет назад было принято решение принимать в её состав страны с слабой экономикой, неравным соц. положением, ради расширения границ по политическим мотивам.

NB 01-05-2014 15:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы не с РФ случайно перепутали?
Финские СМИ никогда не скрывали и не скрывают недостатки и проблемы ,что имелись и имеются в Суоми.
У Вас с финским как?

Да, только Финские проблемы в сравнении с Российскими кажутся мелкими . В России на это и внимания не обратили.

Отравились дети всем садиком, заразили 50 человек за раз спидом, пол деревни померли от алко сурагата , бандиты грохнули зам. главы района, коррупционер взял взяту 500000 евро и тд и тп. Это Россия - " сынок".

jessee 01-05-2014 15:16

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Конституция есть. Законы EU тоже есть. В армии нет необходимости, поскольку её функции заменяет NATO. Политический, потому как десять лет назад было принято решение принимать в её состав страны с слабой экономикой, неравным соц. положением, ради расширения границ по политическим мотивам.

разумеется общие законы есть. только есть еще и местные которые все друг от друга отличаются. так же как внутри Германии, например, законы в разных землях разные, но есть и общие. Евро - это лучшая валюта. Евро лучше доллара.

Liria 01-05-2014 15:17

Цитата:
С колен не мы встаём, а вы. Зарплата у врачей 13 000 рублей у вас, а не у нас (читаем про забастовки в новостях), проценты на квартирный кредит у вас сколько 10%? 20%? А яблоки умора :lol: у вас такие же польские/французские, по такой же как у нас цене. Экономический рост - ноль, инфляция 6%, девальвация 25%.
В следующий раз поедете отдыхать в Крым. :D

Ой насмешиииил.. :D
БК , не позорься , со стороны это смотрится очень смешно , Джамшут другому Джамшуту говорит, что он лучше , потому что живет не в Джамшутии.. не смеши народ.

leijona3 01-05-2014 15:20

Цитата:
Сообщение от NB
Да, только Финские проблемы в сравнении с Российскими кажутся мелкими . В России на это и внимания не обратили.

Отравились дети всем садиком, заразили 50 человек за раз спидом, пол деревни померли от алко сурагата , бандиты грохнули зам. главы района, коррупционер взял взяту 500000 евро и тд и тп. Это Россия - " сынок".

Ну ДЫк-РФ в 30 раз населённей Финляндии...

Lentochka 01-05-2014 15:28

Цитата:
Я знаю, что у нас бревно в глазу и что мы сами дураки. Но по существу что-нибудь будет?

Даже не пытайтесь ничего объяснять:). Я пробовала, результат весьма печальный :). Только позавчера были в Финляндии, сын захотел побывать в музее военной техники в Parola (о ужас, не за Фэйри приехали :). Кстати, музей чудесный. Зашли на обратном пути в С-маркет, цены на продукты с Питерскими не сравнить. Кто может за этим ехать специально из Петербурга??? Но Вам сейчас еще расскажут про багажники, забиваемые русскими туалетной бумагой :D. На таможне пусто было даже сегодня, о каком массовом туризме можно вести речь? И совершенно с Вами согласна что Финляндия стала менее интересна для туризма в связи с тем как поменялись цены на билеты и доступность виз. Питерские наверное еще будут ездить, т.к. на один-два дня далеко ехать утомительно, но если выдастся свободная неделька, то выбор конечно будет не в пользу Финляндии. Таможенники наконец-то перестали придираться к тому что виза итальянская, но зато у мужа взяли отпечатки пальцев :). Скучно было наверное, т.к. границу пересекали только мы :).

Asohnvej 01-05-2014 15:38

Цитата:
Сообщение от jessee
Евро - это лучшая валюта. Евро лучше доллара.

Не берусь судить. Ясно одно - евровалюта не является независимой. Любое серьёзное колебание экономики США отражается на европейских биржах, и как следствие, на Евро.

leijona3 01-05-2014 15:42

Интересно,а чего сегодня то россияне приехали сюда? Всё же закрыто...

chiko1 01-05-2014 15:47

Цитата:
Сообщение от leijona3
Интересно,а чего сегодня то россияне приехали сюда? Всё же закрыто...

Так тебе ясно сказали:не за фейри и туалетной бумагой :D

leijona3 01-05-2014 15:55

Цитата:
Сообщение от chiko1

Так ВСЁ закрыто! Кюльпюлят рядом нет.
И погода фиговая,даже на пикник не пойти.

Lentochka 01-05-2014 16:05

Цитата:
Сообщение от chiko1

Приятно что Вы так внимательно читаете ВСЕ мои посты :).

chiko1 01-05-2014 16:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так ВСЁ закрыто! Кюльпюлят рядом нет.
И погода фиговая,даже на пикник не пойти.

Ну тогда просто лишний раз убедиться в том, как тут все катится в пропасть, разлагается, загнивает и погрязает в коррупции. Как писал Жванецкий: " У них все рушится, горит, взрывается и падает. у нас все ширится,ширится и ширится". :D

leijona3 01-05-2014 16:10

Цитата:
Сообщение от chiko1
Ну тогда просто лишний раз убедиться в том, как тут все катится в пропасть, разлагается, загнивает и погрязает в коррупции :D

Делать им нечего ,что ль? Ехали бы на свои дачи ...Стоп! Так может они на СВОИ дачи сюда и приехали?!

chiko1 01-05-2014 16:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
Делать им нечего ,что ль? Ехали бы на свои дачи ...Стоп! Так может они на СВОИ дачи сюда и приехали?!

Тебе же сказали: в музей!
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
...
Мы переходим в новый зал,
И громко, в тишине:
- Смотри, Светлана, -
я сказал, -
Картина на стене!

И на картине - тот шалаш
У финских берегов,
В котором вождь любимый наш
Скрывался от врагов.
(с) С.Михалков

Leonilla 01-05-2014 16:34

Цитата:
Могу добавить про туризм.

Оставался бы ты и дальше читателем. МногА букАв, а толку мало.

Писатель (бывший читатель) 01-05-2014 16:40

Ну вот, опять потоки злобы и рассказ о том, как у ВСЕХ соседей всё плохо. Какие-то закомплексованные и озлобленные русскоязычные граждане проживают в Финляндии. Наверное, от того, что у них всё хорошо)))

Странно, что ещё никто не написал, что кровавая гэбня добралась до Финляндии и снимает отпечатки пальцев у ни в чём не повинных свободных граждан.

А на мой вопрос так никто и не ответил. Получается, что Финляндия неконкурентоспособна.

Далее делайте выводы, что ждёт страну с таким количеством "трудоголиков", годами усердно посещающих всевозможные курсы и практики.

Жаль, но придётся снова стать читателем, т.к. ответа на свой вопрос мне так и не удалось получить, а читать весь этот поток демагогии и злобы не имеет смысла.

Адьёс, амигос!

Leonilla 01-05-2014 16:49

Цитата:
А на мой вопрос так никто и не ответил. Получается, что Финляндия неконкурентоспособна.

Адьёс, амигос!

Мы только с праздника пришли. Лень нам сегодня, да и настроение другое. Несерьёзное.

chiko1 01-05-2014 16:53

Цитата:
Ну вот, опять потоки злобы и рассказ о том, как у ВСЕХ соседей всё плохо. Какие-то закомплексованные и озлобленные русскоязычные граждане проживают в Финляндии. Наверное, от того, что у них всё хорошо)))

Странно, что ещё никто не написал, что кровавая гэбня добралась до Финляндии и снимает отпечатки пальцев у ни в чём не повинных свободных граждан.

Далее делайте выводы, что ждёт страну с таким количеством "трудоголиков", годами усердно посещающих всевозможные курсы и практики.

Жаль, но придётся снова стать читателем, т.к. ответа на свой вопрос мне так и не удалось получить, а читать весь этот поток демагогии и злобы не имеет смысла.

Адьёс, амигос!

И вам ауфидерзейн, дорогой товарищ!

IrinaKo 01-05-2014 17:04

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Не берусь судить. Ясно одно - евровалюта не является независимой. Любое серьёзное колебание экономики США отражается на европейских биржах, и как следствие, на Евро.

Ну да, дальше что? С маркой было еще хуже - она была слишком маленькой и колебалась слишком сильно, % по кредитам было до 14, а 9 было нормой жизни.
Выбирая между евро и маркой .... ну все же евро, если выходит из евро то каолтроваться с ... Шведской кроной или немецкой маркой ....
Это реальность - как собственно и заголовок топика.
Да сказывается негативно - и что теперь принять желание Рф быть владычицей морскою и признать Фи зоной ее интересов????
РФ совершенно я сно заявила что желает быть великой энергетической державой и держать всех под контролем. Это явно против интересов Фи.

Asohnvej 01-05-2014 17:14

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
РФ совершенно я сно заявила что желает быть великой энергетической державой и держать всех под контролем. Это явно против интересов Фи.

Интересы "Фи" - "ни нашим, ни вашим". Однако, если не обращать внимания на речи политических одуванчиков о некоей политической независимости от EU, они целиком зависят от интересов EU в целом. Попытки местных политиков делать вид, что "Баба Яга против" рассчитаны на тех любителей смотреть и слушать, которые привыкли принимать все местные CMИ на веру и правду, без какой-то доли сомнения. В своём внутреннем партийном соку они варятся до умопомрачения, в этом их работа, иначе ,чем бы они занимались, как не заявляли, что они по поводу и без повода думают, с последующий опровержением этого повода или непонимания, что их не так поняли. Пустое это....

Или, для кого-то ново, что Россия желает быть державой, наряду с США, Kитаем? Она и раньше была ею, за исключением Горбачёвско-Ельцинского периоде, о котором мало кто хочет вспоминать. Именно в этот период всякие страны, страдающие комплексом неполноценности или исторической несправедливости со времён царя Гороха, постоянно наслаждались беспомощностью "медведя" и злорадствовали.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.