Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Больные работнички (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76449)

Suhov 11-05-2014 13:51

Цитата:
Сообщение от tassa
Отвечу в Вашем стиле:
Знаете, для тех, кто хочет просто поумничать, нет нужды даже читать начальное сообщение.

Специально для Вас : Там всего 4 "работника".
2 из них - одновременно "люди, ведущие успешный бизнес," , которые обладают чем надо.
Оставшиеся 2 - на больничном.

Кто и с кем будет вести переговоры, из кого выбирать " другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников."?

Сасибо за ответ ) Желаю Вам удачи.

tassa 11-05-2014 13:52

Цитата:
Сообщение от Suhov
знаете, для тех кто чего то хочет, существует тысяча возможностей, а для тех, кто не хочет, тысяча причин. Финские законы хоть и социально ориентированы, но не настолько идиотизменные, чтобы душить предпринимателей, которые содержат эту страну.

Ну раз Вы в теме, можно для нас-дур по пунктам, что и как надо ей делать, чтобы уволить этих двух доходяг?
1.
2.
3.
и тд

Заранее спасибо.

tassa 11-05-2014 13:53

Цитата:
Сообщение от Suhov
Сасибо за ответ ) Желаю Вам удачи.

Ну вот и всё стало понятно. Слив защитан, удачи и Вам ;)

Tulilintu 11-05-2014 13:56

Цитата:
Сообщение от Suhov
Финские законы хоть и социально ориентированы, но не настолько идиотизменные, чтобы душить предпринимателей, которые содержат эту страну.

Нет, законы именно такие идиотизменные. Поэтому самая большая глупость, которую может сделать маленькая компания из 1-2 человек - это взять, например, на постоянную работу молодую женщину детородного возраста.

tassa 11-05-2014 14:05

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Нет, законы именно такие идиотизменные. Поэтому самая большая глупость, которую может сделать маленькая компания из 1-2 человек - это взять, например, на постоянную работу молодую женщину детородного возраста.

Я почти с этого и начала :(
Сухов никогда не был предпринимателем, зато знает, каким он должен быть

Ole_lukoe 11-05-2014 14:16

Цитата:
Сообщение от tassa
Есть и такая форма психического расстройства. Называется "трудоголизм" ("щорк-а-холиц", "тыöрииппуваисуус")
хттп://ен.щикипедиа.орг/щики/Щоркахолиц

тоже надо исправляться.

Вам не угодить¨: халявить плохо, и не желаюшего сидеть без дела тоже в больные записали! :xbud:

orvokki 11-05-2014 14:18

Вам здесь уже посоветовали, пусть обратятся в Suomen Yrittäjät.
вот ссылочку почитайте

http://tyonantaja.oikotie.fi/tyonan...den-perusteella

tassa 11-05-2014 14:33

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Вам не угодить¨: халявить плохо, и не желаюшего сидеть без дела тоже в больные записали! :xbud:

Крайности всегда плохо, разве нет?
Тасапайно - вот что очень привлекает. Чтобы на работе человек работал как надо, а в свободное время отлично отдыхал, чтобы потом на работе мог снова давать 5 норм.

Dimas23 11-05-2014 14:41

Цитата:
Сообщение от tassa
При устройстве на работу? Думаете, после этого такого человека возьмут?

Имхо, это примрно то же самое, что признаться , что ширяешься или бухАешь беспробудно.

так естественно не возьмут :) Ещё есть статья для увольнения, точно не скажу, но смысл сознательное утаивание от работодателя, ну вобщем точно не помню - попозже напишу, сейчас некогда искать.

Dimas23 11-05-2014 14:43

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Депрессия, если я не ошибаюсь. И это действительно страшно. Но вот лично я начинаю ощущать масеннус, когда наоборот не работаю ( бездельничаю).

и как дадут вам больничный если вы в России скажем придёте к врачу и скажете что у вас депрессия? я думаю посмеются в лицо и всё

Dimas23 11-05-2014 14:49

Вот:
työsopimuksen purkaaminen(т.е. даже без иртисаномисаика)
- kun työntekijä johtaa työnantajaa harhaan työsopimusta tehtäessä

tassa 11-05-2014 15:34

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Вот:
työsopimuksen purkaaminen(т.е. даже без иртисаномисаика)
- kun työntekijä johtaa työnantajaa harhaan työsopimusta tehtäessä

о! спасибо. Это уже что то.
Теперь остается как-то доказать, что работник что то утаил, правильно?

Dimas23 11-05-2014 16:53

Цитата:
Сообщение от tassa
о! спасибо. Это уже что то.
Теперь остается как-то доказать, что работник что то утаил, правильно?

я не сталкивался лично, поэтому не знаю можно ли под это подписать то что скажем у человека постоянные хронические депрессии и он это утаил, но... вобщем у знающего юриста стоит спросить.

0-X0 11-05-2014 17:16

Цитата:
Сообщение от tassa
Знакомая - мелкий предприниматель, попала в странную ситуацию уже второй раз....

А нельзя сначала узнать о человеке какую-то информацию дополнительную, прежде чем брать на работу?
Тем более в такую маленькую фирму.
Чтож на те же грабли-то наступать, уже во второй раз......... :confused:

пельмешка 11-05-2014 18:11

Уволить болеющих нельзя!У меня есть сотрудница 15 лет переодически у нее масинус.Сидит на болнике по 5-6 месяцев,выдет на пару тройку недель и обратно на больняк.Пока она сама уволиться не захочет ее не уволить,хотели сократить,так ей бумагу врач дал,что увольнение усугубит ее состояние.Владельцы фирмы не стали связываться.
Теперь нанимают только вьетнамцев,уже больше года,только азиаты нанимаються ,на не квалифицированную работу.
Всем остальным -отказ.У вьетнамцев работоспособнасть бешеная и они вообще не болеют.

tassa 11-05-2014 18:19

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А нельзя сначала узнать о человеке какую-то информацию дополнительную, прежде чем брать на работу?
Тем более в такую маленькую фирму.
Чтож на те же грабли-то наступать, уже во второй раз......... :confused:

И как например это можно сделать?
Позвонить в предыдущие конторы было невозможно, обе были уволены в рез-те закрытия контор.
Как еще, кроме как походить по городу, приставая к прохожим с вопросом "Вы не знаете Майю Илппонен? Которая работала в Кровитус ОЮ? Как она как работник?"

tassa 11-05-2014 18:21

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Уволить болеющих нельзя!У меня есть сотрудница 15 лет переодически у нее масинус.Сидит на болнике по 5-6 месяцев,выдет на пару тройку недель и обратно на больняк.Пока она сама уволиться не захочет ее не уволить,хотели сократить,так ей бумагу врач дал,что увольнение усугубит ее состояние.Владельцы фирмы не стали связываться.

Вот жеппа-то.... Получается, чтобы их сбросить - только контору переоткрывать?

0-X0 11-05-2014 18:50

Цитата:
Сообщение от tassa
И как например это можно сделать?
Позвонить в предыдущие конторы было невозможно, обе были уволены в рез-те закрытия контор.
Как еще, кроме как походить по городу, приставая к прохожим с вопросом "Вы не знаете Майю Илппонен? Которая работала в Кровитус ОЮ? Как она как работник?"

А тогда следующий вопрос: Зачем брать таких, которых никто не знает? Что, народу в мире мало? :confused:

Time 11-05-2014 18:54

Ни кому мы больные не нужны, хоть ложись и помирай!

Tulilintu 11-05-2014 19:03

Цитата:
Сообщение от tassa
Вот жеппа-то.... Получается, чтобы их сбросить - только контору переоткрывать?

Вариантов мало. Путь практически один:

Lomautus -> Irtisanominen tuotannollisilla ja taloudellisilla perusteilla

http://www.xn--tysopimuslaki-jmb.fi.../irtisanominen/

Но это тоже долгая история, и пока постоянные сотрудники находятся в принудительном отпуске, брать никого нельзя (хотя, может уже и не хочется - лишь бы от этого балласта избавиться, ведь это неимоверно дорого для маленькой фирмы). Также надо выждать опр.время после увольнения, так как немедленный найм нового сотрудника после увольнения старого тоже может привести к проблемам.

Dimas23 11-05-2014 19:23

Цитата:
Сообщение от Time
Ни кому мы больные не нужны, хоть ложись и помирай!

ну на жалость-то уж не надо :) пожалейте вон предпринимателя лучше

Dimas23 11-05-2014 19:30

Oikeuskäytännössä on mm. katsottu, että noin vuoden kestänyt työkyvyttömyys yleensä osoittaa työkyvyn olennaista ja pitkäaikaista heikentymistä (ks. esim. Työtuomioistuimen tuomio 2003-97), joka antaa työnantajalle oikeuden irtisanoa työntekijä heikentyneen työkyvyn johdosta.

http://www.mklaw.fi/fi/uutinen/voik...van-ty-ntekij-n

Time 11-05-2014 19:39

Цитата:
Сообщение от Dimas23

не буду, своя рубаха ближе...

Бэтмен 11-05-2014 21:00

Фирме мужа повезло немного больше. Все работнички успели показать свое истинное лицо во время испытательного срока.

tassa 11-05-2014 23:05

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А тогда следующий вопрос: Зачем брать таких, которых никто не знает? Что, народу в мире мало? :confused:

Я Вас совем не понимаю. Вы наверное живете в очень маленькой деревне, где все всё про всех знают.

Они дали объявление о вакансии, пришло 200 резюме, все как одно - сплошная элита разнорабочего фронта. Побеседовали с десятком из них, выбрали как им показалось наиболее адекватную. Как вот теперь выяснилось - актриса "в депрессии".

Как и у кого они могли выяснить, что эта Клава за фрукт? Обе конторы, в которых та до этого работала - загнулись. Видимо там тоже сказалась концентрация депрессующих. У кого интересоваться происхождением?

tassa 11-05-2014 23:08

Цитата:
Сообщение от Бэтмен
Фирме мужа повезло немного больше. Все работнички успели показать свое истинное лицо во время испытательного срока.

Ну хоть так. А эти похоже специально выбирали чтобы цикл "чкть поработал - хорошо поболел" занял бы более 4 месяцев. Опытные.

tassa 11-05-2014 23:13

Цитата:
Сообщение от Time
не буду, своя рубаха ближе...

Вот откроете свою фирму и если к тому времени своя рубаха всё еще будет "ближе", то поймете.
И Вам будет очень обидно от осознания того, что если бы все просто работали как надо, не надрываясь, - то хватило бы всем и на премии в том числе. А вот из-за таких и тех, кто "кахвихетки и не имёт!" все Ваши усилия псу под хвост. Да еще вы этим работничкам и денег должны.

tassa 11-05-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от Dimas23

да толку от жалостей никакого.
Лучше посоветуйте, как избавиться от этих хитрецов.
ЗЫ за ссылку пережавали спасибо, попробуют поработать в этом направлении.

keri 12-05-2014 05:54

Можно уволить , если работник признан не дееспособным и на это есть медицинское заключение.

tassa 12-05-2014 09:41

Цитата:
Сообщение от keri
Можно уволить , если работник признан не дееспособным и на это есть медицинское заключение.

дада. но у этих нету никаких заключений. и не будет похоже. им выгоднее болеть, получая 60% от зарплаты, чем садиться на маленькую пенсию по потере трудоспособности, разве не так?

Time 12-05-2014 10:11

Цитата:
Сообщение от tassa
Вот откроете свою фирму и если к тому времени своя рубаха всё еще будет "ближе", то поймете.
И Вам будет очень обидно от осознания того, что если бы все просто работали как надо, не надрываясь, - то хватило бы всем и на премии в том числе. А вот из-за таких и тех, кто "кахвихетки и не имёт!" все Ваши усилия псу под хвост. Да еще вы этим работничкам и денег должны.

а что нам делать, удавится что бы вы счастливы были? если бы государство давала инвалидность или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили?

tassa 12-05-2014 14:10

Цитата:
Сообщение от Time
а что нам делать, удавится что бы вы счастливы были?

не надо давиться. Да и при чём тут Вы, собственно говоря?
Но на всякий случай напомню изветсного восточного товарища "Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой".

Искренне НЕ желаю Вам стать жертвой хитрецов и вспоминать тогда это и "свою рубашку".

Цитата:
Сообщение от Time
если бы государство давала инвалидность или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили?

Ну и были бы все в таком государстве инвалиды и больные. Тяга к халяве неистребима.
Только непонятно откуда бы тонда такое государство брало бы деньги на "нормально"?

Fotina 12-05-2014 18:30

Цитата:
Сообщение от Dimas23
и как дадут вам больничный если вы в России скажем придёте к врачу и скажете что у вас депрессия? я думаю посмеются в лицо и всё

Не думаю, вхто посмеется. Больной придет домой и покончит с собой. Врач замучается потом по ЛКК и судам ходить.
К психиатру на консультацию направляют..
А по делу, не поняла, почему нельзя было делать määräaikaisia työsopimuksia

tassa 12-05-2014 19:21

Цитата:
Сообщение от Fotina
А по делу, не поняла, почему нельзя было делать määräaikaisia työsopimuksia

Я не знаю, с ее слов первую с депрессией, она говорит, просто по незнанию не подумали. С виду приличная тетя.
Вот вторую на ее место уже хотели брать на временный на 3 месяца (та обещалась побороть себя за это время), но говорит на такой период заявлялись в основном одни чудеса чудесатые - какие то тормознутые алкаши, опискельи и одна 28 летняя чува, у которой ансиолуеттело было на 20 страниц (это я сама видела, потоиу что рассказу не очень поверила) и работала она на каждом рабочем месте согласно этому буклету по 1-1.5 месяца (видимо не доживала даже до конца коеайки). Вот. Потом опять вроде приличная женщина 52 лет, по рекомендации шапочных, но знакомых, внешне спокойная, вежливая и кагбэ адекватная, но сказала, что на 3 месяца никак, а вот на постоянку с меньшей зарплатой - с удовольствием. Ну та дура доверчивая ее и взяла. План был депрессняк убрать нафиг, а эту оставить вместо нее. А тут такое

Теперь гроворит уже никому не верит.
Жизнь, конечно , учит... еще одним честным и доверчивым предпринимателем в Фи стало меньше, теперь ей везде подвохи мерещаться

0-X0 12-05-2014 20:19

Цитата:
Сообщение от Time
..... или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили?

У каждого своё понимание "нормального".
Если человек сидит-болеет, ценностей не производит, и ему платят, чтоб было чего есть и где жить, опять же лечат за счёт гос-ва, или помогают оплачивать лечение - это на мой взгляд, нормально. А что ненормального? Нужно платить так же, как работающему, что ли?

0-X0 12-05-2014 20:23

Цитата:
Сообщение от tassa
Я Вас совем не понимаю. Вы наверное живете в очень маленькой деревне, где все всё про всех знают.

Они дали объявление о вакансии, пришло 200 резюме, все как одно - сплошная элита разнорабочего фронта. Побеседовали с десятком из них, выбрали как им показалось наиболее адекватную. Как вот теперь выяснилось - актриса "в депрессии".

Как и у кого они могли выяснить, что эта Клава за фрукт? Обе конторы, в которых та до этого работала - загнулись. Видимо там тоже сказалась концентрация депрессующих. У кого интересоваться происхождением?

Ну и плохо, что не понимаете.
Из двухсот заявлений можно было выбрать одного, о котором хоть кто-нибудь может что-нибудь рассказать, я считаю.
Попросить рекомендацию, так сказать.

Не знаю как Вы, а я при приёме на работу сразу дала телефон рекомендателя.
Наверно, еслиб спросили предыдущего работодателя про болезненность претендента на место - он бы не скрыл этого факта. А зачем ему?

Time 12-05-2014 20:31

Цитата:
Сообщение от tassa
не надо давиться. Да и при чём тут Вы, собственно говоря?
Но на всякий случай напомню изветсного восточного товарища "Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой".

Искренне НЕ желаю Вам стать жертвой хитрецов и вспоминать тогда это и "свою рубашку".

Ну и были бы все в таком государстве инвалиды и больные. Тяга к халяве неистребима.
Только непонятно откуда бы тонда такое государство брало бы деньги на "нормально"?

прямо таки все больные халявщики?

Time 12-05-2014 20:34

Цитата:
Сообщение от 0-X0
У каждого своё понимание "нормального".
Если человек сидит-болеет, ценностей не производит, и ему платят, чтоб было чего есть и где жить, опять же лечат за счёт гос-ва, или помогают оплачивать лечение - это на мой взгляд, нормально. А что ненормального? Нужно платить так же, как работающему, что ли?

а налоги мы платим что бы ингеры и пр мигранты имели возможность адаптироватся годами в Фи?
на 600 евро не разбежишься жить и есть, да еще и лекарства покупать

0-X0 12-05-2014 20:45

Цитата:
Сообщение от Time
а налоги мы платим что бы ингеры и пр мигранты имели возможность адаптироватся годами в Фи?

Ага, и на это тоже. :D

Однако же в малюсенькой фирме болеть месяцами и годами - некрасиво.
Как потом людям, которые за тебя работают, в глаза-то смотреть?

Ну я могу ещё допустить, если болеешь за счёт предприятия-гиганта, где непонятно кто за тебя пашет. То есть все - по-немножку.
А если вас, работников, всего двое - второй реально пашет за двоих, а получает за одного....Сами-то хотите так?
Можете не отвечать, у Вас же рубашка своя - ближе... :D

Brat-Kvadrat 12-05-2014 20:49

Спросил у немецких товарищей, как там поступают с вечно больными.
Ситуация такая же как и в Финляндии - уволить трудно.
Подсказали такой приём: после долгих болезней увольняют в связи с необходимостью принятие на работу нового работника, которого никак по-другому не оформить, пока не будет уволен предыдущий.
Тогда закон идет на встречу работодателю и новому работнику, так гос-ву выгоднее.

Dimas23 12-05-2014 22:33

Цитата:
Сообщение от Time

а при чём тут налоги, если в описаной ситуации создают проблемы и можно сказать кидают на деньги отдельно взятого человека?

tassa 12-05-2014 23:25

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Попросить рекомендацию, так сказать.

Не знаю как Вы, а я при приёме на работу сразу дала телефон рекомендателя.
Наверно, еслиб спросили предыдущего работодателя про болезненность претендента на место - он бы не скрыл этого факта. А зачем ему?

Ах вот Вы о чем!
Вы уверены, что дали бы дали телефон человека, который бы рассказал о Вас всю правду-матку как она есть?
Ваш выбор конечно, но мне почему-то кажется, что обычно в качестве рекомендателей выбирают людей, с которыми в процессе работы сложились хорошие отношения. Поэтому от звонка такому рекомендателю толку как правило ноль, разве что послушать что кюлля, Марья оо ихаа йеес и тому подобное блаблабла.

tassa 12-05-2014 23:28

Цитата:
Сообщение от Time
прямо таки все больные халявщики?

Не все, но честный больной бы а) не стал бы устраиваться на работу, которая спровоцирует его депрессию или радикулит и б) сев на больняк на год, уволился бы из конторы сам, чтобы не подставлять других.

А раз этот больной ни одного, ни другого не сделал, значит он нечестный больной.

tassa 12-05-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Подсказали такой приём: после долгих болезней увольняют в связи с необходимостью принятие на работу нового работника, которого никак по-другому не оформить, пока не будет уволен предыдущий.
Тогда закон идет на встречу работодателю и новому работнику, так гос-ву выгоднее.

А как доказать-то, что "никак по-другому не оформить"? Здесь ей в юриттаялиитто посоветовали типа так теперь же ей кела будет больничный платить, берите еще одного работника.

Brat-Kvadrat 12-05-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от tassa
А как доказать-то, что "никак по-другому не оформить"? Здесь ей в юриттаялиитто посоветовали типа так теперь же ей кела будет больничный платить, берите еще одного работника.

Временно типа? Ведь если вернется депрессивный, значит, временного надо выгонять. Это вызывает трудовой конфликт: нормальный работник теряет работу или нормальный не получает рабочее место, уходит. Надо брать нового, учить, вводить в суть дела, присматриваться. И так до бесконечности.

TPAKTOP 12-05-2014 23:49

Надо было искать тех кто работал в фирмах куда можно самому позвонить и выяснить как он. Налицо ошибка директора что взыл человека которого не проверить. Если вариантов никаких - не брать никого. И первый договор на полгода с коеайка 4 месяца. . А теперь никому не верит. Ваша ошибка.

tassa 13-05-2014 00:21

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
Надо было искать тех кто работал в фирмах куда можно самому позвонить и выяснить как он. Налицо ошибка директора что взыл человека которого не проверить. Если вариантов никаких - не брать никого. И первый договор на полгода с коеайка 4 месяца. . А теперь никому не верит. Ваша ошибка.

И что, вот так просто звонить например в нурмиярви кунту по пубдичному телефону здрасти я маша пупкина хочу спросить про работавшего у вас три года назад васю как он как работник? И после этого она услышит в ответ всю абсолютно непредвзятую и объективную информацию о васе??? И так может сделать каждый прохожий и получить эту информацию?

Невериццо.

tassa 13-05-2014 00:23

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Временно типа? Ведь если вернется депрессивный, значит, временного надо выгонять. Это вызывает трудовой конфликт: нормальный работник теряет работу или нормальный не получает рабочее место, уходит. Надо брать нового, учить, вводить в суть дела, присматриваться. И так до бесконечности.

Именно, конфликта хотелось бы избежать. Хотя при невозможности, уже готовы на конфликт (хотя конечно и нежелательно), чтобы избежать убытков.

Time 13-05-2014 07:02

временный договор, сама так устраивалась, потому как фирма показалась подозрительной, через три месяца уволили по просьбе, мотивируя тем что работа для меня кончилась, довольны обе стороны, при встрече улыбаемся и обмениваемся любезностями!
уволить, заплатить один раз штраф или что там работодатель платит и забыть

keri 13-05-2014 07:47

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Ага, и на это тоже. :D

Однако же в малюсенькой фирме болеть месяцами и годами - некрасиво.
Как потом людям, которые за тебя работают, в глаза-то смотреть?

Ну я могу ещё допустить, если болеешь за счёт предприятия-гиганта, где непонятно кто за тебя пашет. То есть все - по-немножку.
А если вас, работников, всего двое - второй реально пашет за двоих, а получает за одного....Сами-то хотите так?
Можете не отвечать, у Вас же рубашка своя - ближе... :D

Ну, судя по тому какие "работнички"приходят на эту фирму устраиваться, похоже что это сиивоуспалвелу, а у них как правило работа почасовая, и не выгодно зачастую эти больничные только предпринимателю, а напарников иногда выгодно получается, ему часы добавляются, ну а если на окладе, да с минзирной зарплатой и охрененной нагр узкой, так только по больнякам и сидеть, от многих слышала как их там выматывают, нагружают и не доплачивают.или вообще не нагружают, а работы мало дают, часов не хватает, а человек мотается, бензин тратит со своей минзирной зарплаты, выгоднее опять же больничный, а уволить никак таких, и сами они не уволятся, кому охота на карантине теперь 3 месяца сидеть. Замкнутый круг получается, причем с обеих сторон.

0-X0 13-05-2014 10:09

Цитата:
Сообщение от tassa
Ах вот Вы о чем!
Вы уверены, что дали бы дали телефон человека, который бы рассказал о Вас всю правду-матку как она есть?
Ваш выбор конечно, но мне почему-то кажется, что обычно в качестве рекомендателей выбирают людей, с которыми в процессе работы сложились хорошие отношения. Поэтому от звонка такому рекомендателю толку как правило ноль, разве что послушать что кюлля, Марья оо ихаа йеес и тому подобное блаблабла.

А Вы уверены, что у человека с бывшим начальником такие хорошие отношения, как он думает?
Никто не знает, что думают о нём другие.... Он может только предполагать, часто ошибаясь.
Ну и работодатель бывший никак не заинтересован представить вечно болеющего как здорового, имхо.

Сама была свидетелем телефонного разговора своего бывшего шефа(финки).
Ей позвонили из другой фирмы на предмет "к нам тут просится дама такая-то на работу, Вы бы взяли её опять на работу, или .....". Она сказала как есть, что "нет конечно, она тётя неплохая, но....".
Повторюсь: и начальник и подчинённый были финны. Звонивший и наша начальница - незнакомы друг с другом.

Но если думать, что от звонка ноль пользы - тогда остаётся гадать на кофейной гущще, с непредсказуемым результатом.

Musja 13-05-2014 10:24

Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Меня вот другое интересует, как они умудряются такие длительные больничные "рисовать"?
Ведь "закосить" с физиологической проблемой непросто, а убедить врача, что "перегорел на работе", на мой взгляд, вообще практически нереально. Да еще на 3..4 месяца. Есть секрет?

Во-во, расскажите кто знает секрет?

А то сезон начинается.. :smoke:

Den327 13-05-2014 10:38

Цитата:
Сообщение от Musja
Во-во, расскажите кто знает секрет?

А то сезон начинается.. :smoke:

Частный, семейный врач, нарисует вам, что угодно. Только плати... :gy:

tassa 13-05-2014 15:55

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А Вы уверены, что у человека с бывшим начальником такие хорошие отношения, как он думает?
Никто не знает, что думают о нём другие.... Он может только предполагать, часто ошибаясь.
Ну и работодатель бывший никак не заинтересован представить вечно болеющего как здорового, имхо.

Ну я же говорю, что мне кажется, что если рекомендателя дают, так уж такого, чтобы 99 проц "еес". Если есть хоть какие то сомнения, то нет "рекомендателя". это ведь необязательно его иметь.

Во-вторых бывший рдатель по-моему вообще ни в чем уже не заинтересован, разве что может быть нагадить напоследок уволенному работнику, просто из за состояния души. То есть если это БЫВШИЙ датель, то отзыв скорее всего будет или нейтральный "да намано жить можно", или негативный типа "я бы больше не взяла".
Положительный как бы особого смысла не имеет, тк если работник такой расписной офигенный и незаменимый то почему его уволили?
Ну и тут как я говорила прямого бывшего начальника нет, так как нет уже бывшей конторы.

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Сама была свидетелем телефонного разговора своего бывшего шефа(финки).
Ей позвонили из другой фирмы на предмет "к нам тут просится дама такая-то на работу, Вы бы взяли её опять на работу, или .....". Она сказала как есть, что "нет конечно, она тётя неплохая, но....".
Повторюсь: и начальник и подчинённый были финны. Звонивший и наша начальница - незнакомы друг с другом.

Вы считаете вопрос "Вы бы взяли её опять на работу, или ..." ЛОГИЧНЫМ, если ее оттуда уволили??
По -моему ответ очевиден - "НЕТ"?

А вообще то прикольно. То есть и я могу вот так позвонить Вашему бывшему начальнику и спросить, как там Вы работаете, что кушаете, часто ди болеете, когда ходите в туалет, подмываетесь ли... И она мне всё про Вас расскажет? И то, что знает, и то, что придумала. Я-то проверить сходу не смогу что правда, а что нет. И возможно ужаснусь как это Вы с коллегами на кухне скандалили, метсякансой их обзывали, полуголой на столе плясали, если уж и были в рабочее время трезвая, то ничего кроме пайну виттун перкеле от Вас добиться было нереально....

Забавно...

tassa 13-05-2014 15:56

Цитата:
Сообщение от Den327
Частный, семейный врач, нарисует вам, что угодно. Только плати... :gy:

Да любой платный лекарь, если пообещаете лечиться от того только у него :D

0-X0 14-05-2014 10:48

Цитата:
Сообщение от tassa
Во-вторых бывший рдатель по-моему вообще ни в чем уже не заинтересован, разве что может быть нагадить напоследок уволенному работнику, просто из за состояния души. То есть если это БЫВШИЙ датель, то отзыв скорее всего будет или нейтральный "да намано жить можно", или негативный типа "я бы больше не взяла".
Положительный как бы особого смысла не имеет, тк если работник такой расписной офигенный и незаменимый то почему его уволили?.

Вы себе противоречите: "незаинтересован" и "хочет нагадить" - противоположные состояния, имхо.

Именно потому что не заинтересован, он и скажет то, что думает.
Возводить напраслину на бывших работников здесь не принято. Мне кажется, это отличительная черта финских работодателей. Менталитет, если хотите.

Работников иногда увольняют, когда контракт кончается, и работы работы больше нет. Иногда они сами увольняются, в поисках нового, ближе к дому, ищут лучшего, бОльшей з/п ...... да мало ли почему..... Поэтому положительный отзыв вполне может быть.

0-X0 14-05-2014 10:59

Цитата:
Сообщение от tassa
А вообще то прикольно. То есть и я могу вот так позвонить Вашему бывшему начальнику и спросить, как там Вы работаете, что кушаете, часто ди болеете, когда ходите в туалет, подмываетесь ли... И она мне всё про Вас расскажет? И то, что знает, и то, что придумала. Я-то проверить сходу не смогу что правда, а что нет. И возможно ужаснусь как это Вы с коллегами на кухне скандалили, метсякансой их обзывали, полуголой на столе плясали, если уж и были в рабочее время трезвая, то ничего кроме пайну виттун перкеле от Вас добиться было нереально.... Забавно...

Ничего забавного.

Вы позвоните моему бывшему начальнику, только если я Вам дам его телефон, и попрошу моего начальника дать мне рекомендацию.

В противном случае, не получите ответа вообще.
Или (если сами прознаете, гда я работала) - Вам расскажут только о том, какой я работник, каковы мои качества, в качестве работника.

А вот эту ерунду, которую Вы пишете - Вы вряд ли и сами будете спрашивать, я думаю. ;)

Если же всё это, Вами предложенное, имело место быть в рабочее время - Вам, вероятно, скажут, что я довольно конфликтный человек, и моральные качества мои - не на высоте. Из чего Вы сделаете для себя вывод, брать или не брать.

Но если Вам проще брать кота в мешке - не звоните никуда и ничего не спрашивайте, предполагая, что Вас обманут.
В итоге обманете себя сами, вероятно. :hej:
А я бы незнакомого человека в махонькую фирму не взяла.

*1* 14-05-2014 11:05

Вот не понимаю людей которые постоянно на больничном. Я сам к доктору иду только чтобы лекарства прописла и больничный беру только если температура под 40 и там не то что работать, выжить бы :)

За 10 лет больничный брал наверное раза 3 на пару дней.

Time 14-05-2014 11:26

если не вирусное, то можно и с 40 и 41 ходить на работу, здоровье дело личное!

*1* 14-05-2014 11:33

Цитата:
Сообщение от Time
если не вирусное, то можно и с 40 и 41 ходить на работу, здоровье дело личное!

Не, с 40 я бы не дошел до работы. А при 41 у меня уже галюцинации начинаются. Какая нахрен работа? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:33.