![]() |
Цитата:
Ценные работники не заработали на жилье в Хельсинки за столько лет? Какие же маленькие в Фи зарплаты у специалистов. |
Цитата:
а за сколько *столько* лет? =) |
Цитата:
для меня - да! работа не на первом месте. Не я dоход в семью несу. плевала я на работу |
Цитата:
Цитирую: "Тут дело такое - я в Финляндии уж 10 лет. " |
Цитата:
все верно =) |
Цитата:
Обычный провинциальный городок. Симпатичный, со своими "феншуйными" местами. Коккола, конечно, побольше, русских там тоже больше. Коккола - финский, Якобстад - шведский. Но шведский условно, с финским вполне будет комфортно. Какого-то особого "кривого" отношения к русским не замечено. |
Цитата:
спасибо =) |
Мне мои коллеги-финны запретили вообше думат об акценте и парится. Узе 25 лет назад. Так что самим собои надо быт и не будет никаких фиготенеи, если поступат порядочно. А иммигранта доля такая-попу рват. Финны тоже рвут за бугром.
|
Цитата:
мне вот таких вот бесед и советов и не хватает. Еще добивают финки с неустроенной личной жизнью. Пришлось в группе с такими двумя работать. |
Вы их не воспринимаите как финок. Воспринимаите как баб. Сразу станет легче.
|
Цитата:
так и делаю =) Просто достают их дешевые пакости. Взрослые люди. Но Вы правы - бабы и в африке бабы ... |
Училас в чколе с бабами....ууууу...
жут и выкручивание рук и нoг. Тепер с мужиками-и все просто и ясно. Сегодня одному отбрила и на свои места все стало. |
и не просто с бабами, а с лаппенранскими бабами. Да за такое -- памятник при жизни и вечная доплата за вредность!
|
Цитата:
Коккола муж хвалил. 20% шведский язык. но если не знаешь - не гнобят. Спокойное, радушное население. Чистый спокойный город. Недвижимость не очень дорога. Я вот начала присматриваться к берегу залива. Прямо единодушно положительные отзывы. |
мне так поближе к русс границе!
|
Цитата:
а мне нет. я заметила, что финны там более отстранены от нас. держат дистанцию. |
Цитата:
меня это волнует меньше всего, я с финнами только по работе.... |
Цитата:
Не понятно про народ. Что значит народ получше? |
проживание в Саво , имхо, имеет только один плюс - меньше ехать в РФ. ну возможно еще плюсом может быть близость столицы с культурой. во всем остальном - только минусы.
|
Цитата:
И в чём же минусы, особенно по сравнению с Раахе? :D |
Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить ещё лучше! :)
https://www.youtube.com/watch?v=NoXkMUMFRqg |
А как в Коувола? Муж задумал туда переезжать, а я что-то .....ну не знаю прям. Как там жизнь, с детскими секциями, школы и тд. Есть ли такие же лейкипуисто как в Хельсинки? Что с работой? Цены на недвижимость или аренда? Вопросов в голове масса.
|
Жить надо там, где есть работа, а не где трава зеленее.
|
Цитата:
Когда ты без детей- то можно и не задумываться и переезжать хоть 10 раз в год. А вот когда у детей появляются хобби, друзья, школа и все остальное(определенные наблюдения за здоровьем в госпитале), да и сам обрастаешь друзьями, то как то сложно уже решиться на переезд. |
Цитата:
А что туда мужу-то приспичило? Там очень дешевая недвижимость по сравнению с Хельсинки. Именно потому, что с работой все отнюдь не замечательно. Можно и самой посмотреть на oikotie/etuovi/vuokraovi/jokakoti. Такого выбора возможностей для детей, как в столичном регионе, там тоже, конечно, нет. |
Цитата:
Все верно. Там где дешевое жилье работы нет совсем. Хороший тому пример - город Сало, на юго-западе Финляндии. Нокию там прикрыли и все, цены стали падать вниз. МалексТролли подтвердит. |
Цитата:
Даже если есть семья и дети, и кормить их чем-то надо, то вопрос о переезде стоять не будет. Детских пособий не хватит. |
Цитата:
работу предложили. вот думаем соглашаться или нет? вот и меня насчет возможностей детей многое смущает. ребенок у нас занят всю неделю и ему это нравиться, сейчас вот с младшей на занятия начинаем ходить , конечно я бы не хотела менять качество их жизни. А муж никогда Хельсинки не любил, он вырос в маленьком городе , где все друг-друга знают. И в Хельсинки переехал только из-за работы. А я вот столичный житель, поэтому многое меня смущает в этой перспективе. |
Цитата:
Да мы и не жили никогда на детские пособия. Даже когда муж был студентом, он работал ночами и в выходные дни и сам нас обеспечивал. |
В Финляндии очень хорошо если кругом финны. Ну или шведы.
|
Цитата:
Знаем мы таких мужей, сами "мучаемся" :D Ничего умного не могу посоветовать, в каждой семье свои решения и компромиссы. Моим крайним компромиссом было наличие жд, электрички и разумного времени проезда до аэропорта и центра Х:ки. На еще бОльшую деревню я пойтить не смогла, да и нецелесообразно - иначе это будет слишком сильно мешать моей работе. И так мешает. Лично я к сельским радостям довольно равнодушна. Еще я его уговорю переехать поближе к столицам :D.. |
Цитата:
оооо! у меня все то же. только близость со столицей мешает работе моего мужа. И близость к городам - дорогая недвижимость =) |
Цитата:
рабочих мест там нет, согласен. но снял муниципальную однушку в ряднике с отоплением и водой за 220 евро в 6 км от Сало, для функций дачи вполне нормально |
В Финляндии хорошо жить в глухой провинции. Где-нибудь у моря.
Мариехамн, например, весьма недурственное место. |
Цитата:
вот и я, прочтя советы форумчан, начала к тому склоняться. Рада, что не зря пост писала. Спасибо! =) |
Цитата:
И чем же там хорошо? |
[QUOTE=toto]Коккола муж хвалил. 20% шведский язык. но если не знаешь - не гнобят. Спокойное, радушное население. Чистый спокойный город. Недвижимость не очень дорога.
Я вот начала присматриваться к берегу залива. Прямо единодушно положительные отзывы. спасибо всеем за ответы про Коккола и Пиетарсаари! А кто знает, с работой там совсем глухо? или что-то можно найти на фермах или где-то еще |
Цитата:
это только к лету начну прощупывать. а пока просто можно зайти на мол.фи и напрать эти районы. посмотреть, что предлагают. ну... общую картину получить можно =) |
Цитата:
Только чудо. |
Цитата:
Цитата:
Ну как-то же находят работу? Слышал, что действительно работу непросто найти. Но знаю - русские работают и на заводах, и продавцами, не говоря уже о фермах вдоль побережья. |
Подниму вопрос про Коувола.
1. есть ли там секция тэквондо? 2. есть ли кружки чтоб заниматься русским языком? рисование? театральные? 3. есть ли где заниматься сноубордами, ну такие тренировочные горки для сноубордов и фристайл на лыжах? 4. есть ли в школах часы русского языка? (не подумайте , что я прям убиваюсь по поводу русского, но мы с мужем считаем, что раз ребенку дан шанс быть двуязычным, значит оба языка надо поддерживать) |
Цитата:
1. секция есть 2. кружки есть, вот например https://www.opistopalvelut.fi/kouvo...tietuenro=11880 были и рисования и театральный, сейчас не могу сказать 3. в Коуволе горнолыжный центр Миелака http://www.mielakka.com/lang/po-russki |
Цитата:
Если Вы привыкли к жизни за 1-м кольцом Хельсинки, то Вы не заметите разницы при переезде в любой спальный район любого "maakuntakeskus" - те же многоэтажные коробки с торгово-сервисным комплексом посредине. Коробки домов, лес и дороги - спальные районы типичны, неважно в Хельсинки, в Тампере, в Оулу, в Куопио, в Йоэнсуу...в любом большом по фин. меркам городе. За 1-м кольцом Хельсинки такой же спальный район, как и в других фин. городах. Где лучше - зависит от образа жизни человека. Рыбаку лучше у озера, грибнику - около леса, туристу - около аэропорта, ботанику - около сада... Доходы/работа и образ жизни - два главных показателя. Каждый выбирает согласно своим потребностям, возможностям и образу жизни. Одни люди - домоседы, другие - туристы. Одним хорошо в спальном районе в многоэтажных коробках, а другим - только в центре города. Одни ведут автомобильный образ жизни, другие зависят от общественного транспорта, который в Финляндии развит не очень хорошо. Все города, как блины, размазаны по большой площади, плотность населения везде очень маленькая - автобусы не могут собирать людей отовсюду. Если человек родился и вырос в селе или на ферме, то ему будет хорошо в спальном районе или в деревне, а не в центре города. И наоборот, мне, например, не нравятся спальные районы - ни в Хельсинки, ни в Йоэнсуу, ни в Тампере.. Хотя по лесу с удовольствием гуляю, но постоянно жить в лесу - это уже слишком. |
Цитата:
Жили в Лапландии, там практически нет русских и иностранцев. А паколайцев конкретно Inarinkunta не берет. На работе издевались, ездили и в связи с беременностью уволили и визу закрыли. Там действительно деревня все друг друга знают и связи на первом месте. На одном месте плохо поработаешь по всей лаппи работы не будет, но это в случае статуса работодателя как хорошего. Я быстро нашла другую работу и скажу, что хороших людей там много и помогают всегда. А жилье действительно за 200000 можно дом построить, который здесь все 700000. И кредиты легко дают при наличии работы. А так, хорошо там, где нас нет. Везде свои плюсы и минусы и люди разные независимо от места проживания. |
Цитата:
жить приходится не там, где нравится, а там - где работа. на севере работы нет. Но недвижимость дешевая. Вот диллема. |
Здравствуйте форумчане...назрел вопрос по перезду в Финляндию. Сам я русский, хочу купить домик у берега, в принципе уже присмотрели, в городе Kangasniemi. ФИнский не знаю, в работе не нуждаюсь, т.е. я работаю...и могу это делать из любой точки мира, мне не нужно трудоустройство. Собственно вопрос в том, есть ли там русские и как к нам там относятся? Хотя это планы...пока только присмотрели домик ....и прежде чем начать процедуру покупки может Вы что то скажете по поводу данного городка?
|
Цитата:
даже не стал смотреть где этот город находится. тут некоторым людям в хельсингах скучно, а вы в деревню едете в дрищи...делайте выводы... |
Знаете...я люблю рыбалку и немноголюдие, мне не надо светских раутов, видимо я отсталый человек. Судя по форуму основные вопросы это работа (она есть) и собственное жилье. Может все таки кто то отзовется из тех мест? Это чуть севернее Миккели.
|
Цитата:
Купить можете, но прибывать в Финляндии можете только 180 дней в году. |
Цитата:
знакомые жили в Миккели первое время, потом все сбежали в Котку. Я думаю делать там нечего ,природа спасет на первое время ,а потом волком выть на луну от скуки и пустоты. |
Цитата:
длä отдыха - отли4но! природа .... |
Цитата:
В летний сезон жизнь бурлит. Потому, что очень много дач и дачников. В остальное время там жизни нет. Вот просто ее нет. Русский кто-то один жил пару лет назад, видел его объявления в инете оттуда, даже вроде предприниматель. Есть русские дачники из России, летом вижу часто на московских и питерских номерах. Может с десяток таких наберется. В качестве прикола: Есть "русская" местная таксистская фирма "Jorma Kozloff Oy" :). Рыбалка быстро надоест. Куда эту рыбу девать-то? Люди более-менее приветливые. Но это я с ними на финском общаюсь. Как отнесутся, если языка не знаете, не могу сказать. |
Цитата:
русские там точно есть - как минимум одна семья (знакомые). природа красивая. рыбалка и тп. по поводу отношения местных к русским - ничего не могу сказать. имхо, зависит все от поведения. |
Понятно...спасибо за ответы, очень признателен. И еще один вопрос, скажите пожалуйста...наличие собственного жилья помогает при получении 2-го гражданства?
|
Цитата:
нет. а то бы тут УХ!!! |
Цитата:
Ничем не помогает. |
Цитата:
|
Цитата:
Более того, если речь идет об удаленной работе, то наличие жилья не поможет получить даже разрешение на проживание. Вы будете здесь только туристом по многократной турвизе - и ничего более. |
Мде...т.е. я так понимаю что получить второе гражданство Финляндии не так то просто, скажем так...совсем не просто. Надо бы подумать...может ну ее эту Финляндию. Спасибо за ответы.
|
Открываете реальный бизнес, платите налоги, сдаёте языковой тест, через 4-5 лет подаёте на гражданство...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:12. |