Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Реально ли жить в Тампере и работать в Хельсинки (Вантаа, Эспоо) ? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77276)

СМЕХ 22-09-2014 21:41

Цитата:
Сообщение от Musja
Наивная, в Хки тоже не нужно хенккари...:)

Но у проверяльщиков на табло отражается пол и возраст, так что я жене не могу одолжить, если проверят в метро/трамвае или электричке, отберут проездной и штраф, а вот в автобусе спокойно можно ездить, там проверяльщики не бывают...

Я хз. Муж прочитал и сказал, что без хенкилокорти не получится ездить по проездному. Проверят и штраф прилетит даже в автобусе. Поэтому он и называется хенкило....тайнен. Фих выговоришь)

lemila 22-09-2014 21:44

Цитата:
Сообщение от Musja
Наивная, в Хки тоже не нужно хенккари...:)

Но у проверяльщиков на табло отражается пол и возраст, так что я жене не могу одолжить, если проверят в метро/трамвае или электричке, отберут проездной и штраф, а вот в автобусе спокойно можно ездить, там проверяльщики не бывают...

Эх, Муся.в автобусах тоже бывают проверяльщики. Я их регулярно вижу, не очень часто, но вижу,поскольку каждый день езжу именно на автобусе. Так что, не рискуйте, не стоит оно этого.

Musja 22-09-2014 22:04

Цитата:
Сообщение от lemila
Эх, Муся.в автобусах тоже бывают проверяльщики. Я их регулярно вижу, не очень часто, но вижу,поскольку каждый день езжу именно на автобусе. Так что, не рискуйте, не стоит оно этого.

За последние дцать лет ни разу не встречал...

Я езжу дольше, чаще и больше, так что говорю зная о чем.

Но есно на свой страх и риск.

Musja 22-09-2014 22:09

Цитата:
Сообщение от Polina71
Я хз. Муж прочитал и сказал, что без хенкилокорти не получится ездить по проездному. Проверят и штраф прилетит даже в автобусе. Поэтому он и называется хенкило....тайнен. Фих выговоришь)

Хенкилекохтайнен!
Личный.

Когда как житель Хки или большого Хки (сеуту) получаешь первый раз билет, то нужен хенкари, потом при поездках нет...

Мдя, если твой муж финн не понимает разницу, представляю как сложно иностранцам...

СМЕХ 22-09-2014 22:14

Цитата:
Сообщение от Musja
Хенкилекохтайнен!
Личный.

Когда как житель Хки или большого Хки (сеуту) получаешь первый раз билет, то нужен хенкари, потом при поездках нет...

Мдя, если твой муж финн не понимает разницу, представляю как сложно иностранцам...

ты же сам сказал,что у проверяющего высветится пол и возраст обладателя проездного, и не нужно при этом таскать с собой хенкилокорти. Все правильно муж объяснил.

lemila 22-09-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от Musja
За последние дцать лет ни разу не встречал...

Я езжу дольше, чаще и больше, так что говорю зная о чем.

Но есно на свой страх и риск.

Значит, повезло. Ни разу не видела их на маршрутах 88, 89, 84, 85. Зато на 59 и 550 - раза четыре уже . Будь осторожен именно на таких длинных маршрутах.

Musja 22-09-2014 22:25

Цитата:
Сообщение от lemila
Значит, повезло. Ни разу не видела их на маршрутах 88, 89, 84, 85. Зато на 59 и 550 - раза четыре уже . Будь осторожен именно на таких длинных маршрутах.

Я у брата могу спросить, где чаще, он водила автобуса..

Musja 22-09-2014 22:27

Цитата:
Сообщение от Polina71
ты же сам сказал,что у проверяющего высветится пол и возраст обладателя проездного, и не нужно при этом таскать с собой хенкилокорти. Все правильно муж объяснил.

Мдя, ты и по-русски длинные тексты не понимаешь...

lemila 22-09-2014 22:29

Цитата:
Сообщение от Musja
Я у брата могу спросить, где чаще, он водила автобуса..

Да мне без надобности - у меня свой проездной. :) Кстати, месячное время стоит не 44 еврика месяц, а 46,50. Где ты за 44 покупаешь?

Den327 22-09-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Polina71

Не совсем.
Ваши данные при покупке карты были частично занесены на нее с того документа, который вы предъявили.
В дальнейшем - никто, никогда не спрашивает подтверждающие документы. Просто, если при проверке у контролера высветится, что билет принадлежит мужчине 35 лет, а перед ним будет стоять девушка того же возраста, то и штраф выпишут и билет отберут... :(
А если например, билет на подругу куплен, а ездить вы будете, и возраст у вас примерно одинаковый, то вероятность разоблачения практически нулевая. ;)

Bodom 23-09-2014 00:36

Цитата:
Сообщение от Den327
Не совсем.
Ваши данные при покупке карты были частично занесены на нее с того документа, который вы предъявили.
В дальнейшем - никто, никогда не спрашивает подтверждающие документы. Просто, если при проверке у контролера высветится, что билет принадлежит мужчине 35 лет, а перед ним будет стоять девушка того же возраста, то и штраф выпишут и билет отберут... :(
А если например, билет на подругу куплен, а ездить вы будете, и возраст у вас примерно одинаковый, то вероятность разоблачения практически нулевая. ;)

huijari :D

СМЕХ 23-09-2014 08:02

Цитата:
Сообщение от Musja
Мдя, ты и по-русски длинные тексты не понимаешь...

может ты просто не правильно обьясняешь?

если на карте нет фото, то можно провернуть конечно обман. Найти подходяшую по возрасту ыорумчанку и попросить купить билет. А кто потом на след месяц денежки на карту будет ложить? Или продавщица больше не спросит про хенкилокорти? Что то действительно слишком просто обмануть. Уверен,, Муся что эта схема сработает?

Musja 23-09-2014 08:32

Цитата:
Сообщение от Polina71
может ты просто не правильно обьясняешь?

если на карте нет фото, то можно провернуть конечно обман. Найти подходяшую по возрасту ыорумчанку и попросить купить билет. А кто потом на след месяц денежки на карту будет ложить? Или продавщица больше не спросит про хенкилокорти? Что то действительно слишком просто обмануть. Уверен,, Муся что эта схема сработает?

Да не спрашивают больше хенкари, траст ми!

Жена или я заряжаем билеты по очереди, кому удобнее до киоска дойти и старшему тоже..
Уж поверь, больше 15 лет опыта.

Схема работает, но не советую рисковать, последствия я описал, да и внизу оратор написал как это называется. :smoke:

Народ, а разве нет типа временной регистрации в Хки, раз работаешь здесь?
Налоги с фирмы идут ведь в карман городу..

Ещё вариант, выпросить у фирмы Työsuhdematkalippu, подробнее тут читайте:https://www.hsl.fi/ty%C3%B6suhdematkalippu

Малекс, ты такой не пробовал просить?

*1* 23-09-2014 08:59

Сегодня меня знакомый финн научил как с Есповской остановки поезда доезжать до оффиса без пересадок. Получается гораздо дешевле и чутка быстрее чем я до сих пор ездил. Профит.

angel2010 23-09-2014 09:25

Автор , пока у вас нет детишек, то конечно можно и 4 часа потратить на дорогу.

Я ездила так же из Хельсинки в Эспоо на курсы почти год. На дорогу в одну сторону уходило ровно 1.5часа, а в зимний период и все 2. Было тяжело, потому как у нас уже был ребенок 3года, муж работал тоже в друг городе.
У вас есть пару плюсов- нет детей пока и это не курсы, вам не надо делать кучу заданий еще дома. Многие из нашей группы делали уроки в дороге- читали и даже писали. Я к сожалению так не могла делать, меня жутко укачивает в дороге и я просто физически не могла ничего читать. Для меня это были 3 часа ежедневно потерянного времени. Вечером не знала за что хвататься, ребенок, уроки , дом дела(хорошо что муж помогал много). Было тяжело. Но выдержать можно если надо.

У вас пока детей нет и уроки делать не надо. Это ооооооооочень облегчает жизнь. Я думаю на до работать хоть в Хельсинки, хоть где. Это как минимум в 3 раза денег больше чем на пособии по безработице, во время работы вы будете состоять в профсоюзе и потом если работа закончиться, то какое-то время вы будете получать 70% от зп, вы хотите детей= это как раз время подзаработать и накопить энное кол-во денег, ну и потом в айдинлома лучше сидеть опять таки с 70%от зп, чем с минимумом который будут платить, если вы нигде последнее время не работали. Ляля появиться- каждый цент будет не лишним.
Хнаю, что говорю- я первый раз сидела в декрете вообще без копейки, а вот второй раз уже ушла с работы в декрет= было гораздо приятнее)))))))))).
Так что если есть работа в Хельсинки- то вперед! Все преодолимо, тем более плюсов гораздо больше чем минусов.
Удачи вам в поиске!

Laska_L 23-09-2014 10:33

Цитата:
Сообщение от Это я
А что за работа, может пару дней можно удаленно работать? телефон то есть и интернет тоже

Работа пока "в уме", гипотическая - но чисто теоретически работать удаленно можно будет. Там уже будет зависеть от благосклонности работодателя.

Laska_L 23-09-2014 10:35

Цитата:
Сообщение от angel2010
Автор , пока у вас нет детишек, то конечно можно и 4 часа потратить на дорогу.

Я ездила так же из Хельсинки в Эспоо на курсы почти год. На дорогу в одну сторону уходило ровно 1.5часа, а в зимний период и все 2. Было тяжело, потому как у нас уже был ребенок 3года, муж работал тоже в друг городе.
У вас есть пару плюсов- нет детей пока и это не курсы, вам не надо делать кучу заданий еще дома. Многие из нашей группы делали уроки в дороге- читали и даже писали. Я к сожалению так не могла делать, меня жутко укачивает в дороге и я просто физически не могла ничего читать. Для меня это были 3 часа ежедневно потерянного времени. Вечером не знала за что хвататься, ребенок, уроки , дом дела(хорошо что муж помогал много). Было тяжело. Но выдержать можно если надо.

У вас пока детей нет и уроки делать не надо. Это ооооооооочень облегчает жизнь. Я думаю на до работать хоть в Хельсинки, хоть где. Это как минимум в 3 раза денег больше чем на пособии по безработице, во время работы вы будете состоять в профсоюзе и потом если работа закончиться, то какое-то время вы будете получать 70% от зп, вы хотите детей= это как раз время подзаработать и накопить энное кол-во денег, ну и потом в айдинлома лучше сидеть опять таки с 70%от зп, чем с минимумом который будут платить, если вы нигде последнее время не работали. Ляля появиться- каждый цент будет не лишним.
Хнаю, что говорю- я первый раз сидела в декрете вообще без копейки, а вот второй раз уже ушла с работы в декрет= было гораздо приятнее)))))))))).
Так что если есть работа в Хельсинки- то вперед! Все преодолимо, тем более плюсов гораздо больше чем минусов.
Удачи вам в поиске!

Благодарю за поддержку и вашу историю! Я тоже склоняюсь к мнению, что за работу браться надо - а том будет видно.

Den327 23-09-2014 10:41

Цитата:
Сообщение от Bodom
huijari :D

Да-да, это именно оно самое. ;)
Но мы же рассматриваем "Гипотетические" возможности, а уж использовать их или нет автор сам решит. :)

Musja 23-09-2014 10:49

Цитата:
Сообщение от lemila
Зато на и 550 - раза четыре уже . Будь осторожен именно на таких длинных маршрутах.

ОФФ: Знаешь почему на Йокери проверяют, потому-что можно теперь заходить в любую дверь, не обязательно через переднюю, также как в трамваях.

Laska_L 23-09-2014 10:54

Дорогие форумчане!

Большое спасибо за ваши истории, мнения и идеи!

Еще раз все обдумала, я решила расширять поиск и искать работу в районе Хки тоже.

Минусы:

1) то что дорога долгая и утомительная - абсолютно верно! Но вчера пообщавшись с подругой с Питера мы всмпомнили сколько наших знакомых ездят на работу и учебу в Питер из пригорода (даже из Луги), на электричках в одну сторону по 1-1,5, ну и потом минимум минут 30-40 еще по городу. Да, тяжело - но другого варианта нет. При чем там электрички, не такие как в моей любимой Финляндии: народ с собой в зимнее время одеяла под попы таскает.

И так как я человек закаленный и к длительным дорогам (тоже жила в пригороде Питера, хоть и в ближайшем) то 2-2,5 часа я переживу. Спать буду (сплю я в автобусах и поездах с завидной легкостью), финский учить можно, даже работать - если разрешат. Конечно никто не спорит - что будет ооочень тяжело, и времени на мои обыденные послерабочие занятия (спортзал, готовка, уборка, встреча с друзьями) хватать не будет. Ну а что делать? Будем привыкать.

2) то что дорого - тоже верно! Но тут надо будет исходить из конкретого предложения по работе, какая будет заработная плата и там уже считать на месте. С оннибусом можно ездить до Хесы за 200 евро в месяц, правда дольше чем на поезде - но экономия в два раза. Опять же - надо смотреть по ситуации. Я для себя решила - если зарплата минус дорога будет хотя бы 1000, ездить буду. Так как не могу я сидеть дома - не мое это, у меня мозги тухнут от безделья.

Стоимость обедов и полдников я не считаю, так как я в виду спортивных тренировок - питаюсь тем что дома приготовила и в контейнере с собой притащила. Так что буду тоже из дома таскать. :)

Плюсы:

Самый первостепенный - буду с любимым своим каждый вечер ужинать вместе, общаться и спать потом в одной постели и просыпаться *(плюс добавлен после напоминания malexTrolli)

1) работа - то бишь занятость и самореализация, польза себе и обществу :)

2) денежка хоть какая никакая, и выше чем пособие

3) плюсы для резюме: отсутсвие большой "дырки" между работами, опыт работы обширнее

4) если уходить в декрет или же по окончанию контракта с более привлекательными последующими выплатами

5) проверка себя на прочность :))) - это конечно сомнительный плюс, но тем не менее - почему бы и нет. На будущее буду знать - могу я так или не могу.

И последнее и главное: Уйти с работы можно же всегда, если пойму что "нет, не потяну я так дальше" - возьмусь да уволюсь. Но по крайней мере попробовать стоит.

Вот примерно так! :)

*1* 23-09-2014 10:59

Забыла очень васжный плюс. С семьей будеш проводить каждый вечер. Ведь как вариант ты могла просто переехать в Еспоо

Laska_L 23-09-2014 11:05

Цитата:
Сообщение от Musja
Да не спрашивают больше хенкари, траст ми!

Жена или я заряжаем билеты по очереди, кому удобнее до киоска дойти и старшему тоже..
Уж поверь, больше 15 лет опыта.

Схема работает, но не советую рисковать, последствия я описал, да и внизу оратор написал как это называется. :smoke:

Народ, а разве нет типа временной регистрации в Хки, раз работаешь здесь?
Налоги с фирмы идут ведь в карман городу..

Ещё вариант, выпросить у фирмы Työsuhdematkalippu, подробнее тут читайте:https://www.hsl.fi/ty%C3%B6suhdematkalippu

Малекс, ты такой не пробовал просить?

Musja, да я в курсе про пол и возраст на карте - но не, я так не могу- боязно мне и стремно. Если бы мне надо было бы раз в неделю на таком левом проездном кататься - может быть еще и наглости и хватило, но дважды в день 5 раз в неделю - неее, нервы дороже мне.

Про Työsuhdematkalippu - интересная информация, спасибо! Буду иметь в виду!

Laska_L 23-09-2014 11:41

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Забыла очень васжный плюс. С семьей будеш проводить каждый вечер. Ведь как вариант ты могла просто переехать в Еспоо

Очень верно подмечено! С этого же все и началось. Редактировала текст выше. Спасибо!

prog 23-09-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Реально но будете работать вот так:
Сон, поезд, автобус, работа, автобус, поезд, сон

Плюс все деньги будут уходить на проезд если конечно у вас зарплата не 5000+ :)

5т это чистыми? Если "грязными", то это не много. Сейчас даже в РФ столько обычно платят.

Laska_L 24-09-2014 10:55

Цитата:
Сообщение от prog
5т это чистыми? Если "грязными", то это не много. Сейчас даже в РФ столько обычно платят.

5000 евро - да, это обычная зарплата в России, прямо каждый второй столько получает.
Не надо ля ля.

А если по факту, 5000 в Европе- это ооочень хорошая заработная плата, выше среднего.
Я на такую не расчитываю, в виду отсутствия значительного опыта работы. Да, в России я с моим образованием и опытом буду получать больше чем здесь. Но я не гонюсь за большими деньгами, денег я вам скажу мне всегда хватает - пусть это будет студенческие 400-500 в месяц или же рабочие 2000.

"Удовлетворенная потребность, рождает новую потребность" - поэтому некоторым даже и 10 000 мало.

*1* 24-09-2014 10:58

Цитата:
Сообщение от Laska_L
5000 евро - да, это обычная зарплата в России, прямо каждый второй столько получает.
Не надо ля ля.

А если по факту, 5000 в Европе- это ооочень хорошая заработная плата, выше среднего.

С зарплатой в 5000 ты попадеш в топ 3% в Финляндии если я не ошибаюсь. Так что это не совсем обычная зарплата. А очень необычная :)

Laska_L 24-09-2014 11:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
С зарплатой в 5000 ты попадеш в топ 3% в Финляндии если я не ошибаюсь. Так что это не совсем обычная зарплата. А очень необычная :)

Ну дык и я о том! Подбешивают меня вот такие умники (ничего личного prog), которые начинают мне зудеть - ну дак 2000 евро на руки - это не такая и большая зарплата, в России мол это низкая заплата. Я не знаю в каком вы окружении вертитесь, но для моего - вполне приличного окружения - 80-100 тыс рублей в месяц - это хорошая зарплата. Да, конечно есть и выше, но сказать - что это копейки - у меня язык не поворачивается.

&Irene& 24-09-2014 11:20

Цитата:
Сообщение от prog

ничего себе в России зарплаты подняли)) еше на прошлои неделе в Питере 30-40т самая часто встречаюшаяся была, а сегодня уже 250т. Надо походу туда перебиратъся...))))))))

Vitaly 24-09-2014 12:01

Цитата:
Сообщение от prog

Ага, то-то на должность сисадмина с вилкой в 60-80к куча резюме валится в Питере. Всем надоело получать 250к :D

Shveshka 24-09-2014 13:51

Цитата:
Сообщение от Laska_L
4) если уходить в декрет или же по окончанию контракта с более привлекательными последующими выплатами

Автор, не забудьте сразу, как начнёте работать, вступить в кассу безработных или профсоюз.

Laska_L 24-09-2014 13:56

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Автор, не забудьте сразу, как начнёте работать, вступить в кассу безработных или профсоюз.

Shveshka, благодарю!

Staf 24-09-2014 14:23

Езжу два с половиной года Восточный Хельсинки - Нуммела (56км), время в дороге от 40 минут, до 1.20 в пробке на кехе первой. Пока что не вижу в этом ничего катастрофичного.

Ласка, дерзайте, ведь отказаться всегда можно.

rudeguy 24-09-2014 15:28

Цитата:
Сообщение от Staf
Езжу два с половиной года Восточный Хельсинки - Нуммела (56км), время в дороге от 40 минут, до 1.20 в пробке на кехе первой. Пока что не вижу в этом ничего катастрофичного.

Ласка, дерзайте, ведь отказаться всегда можно.

насчёт отказаться - ТС потом долго придётся объяснять в одном финском госучереждении почему она отказалась от работы , даже если ты и ездишь по 180 км в одну сторону на работу, то без последствий от такой работы можно отказаться только после 3-х проработанных месяцев, suomeksi pätevä syy työstä eroamiseen (Työttömyysturvalaki)

3 §
Työstä eroaminen työpaikan sijainnin ja työmatkan perusteella

Henkilöllä on pätevä syy erota työstä:

1) kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta edellyttäen, että työpaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia

2) muuttaakseen viikon kuluessa eroamisesta lukien toiselle paikkakunnalle, jossa hänen puolisollaan on toimeentulon turvaava pysyväisluontoinen työ tai yritystoimintaa, edellyttäen, että työpaikka sijaitsee uuden asuinpaikan mukaan määräytyvän työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää muuton jälkeen kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;

3) työn suorittamispaikan muuttuessa työsuhteen aikana edellyttäen, että uusi työn suorittamispaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto uuteen työn suorittamispaikkaan ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.

в противном случае ТС ожидают весёлые 90 дней

Laska_L 24-09-2014 16:23

Цитата:
Сообщение от rudeguy
насчёт отказаться - ТС потом долго придётся объяснять в одном финском госучереждении почему она отказалась от работы , даже если ты и ездишь по 180 км в одну сторону на работу, то без последствий от такой работы можно отказаться только после 3-х проработанных месяцев, suomeksi pätevä syy työstä eroamiseen (Työttömyysturvalaki)

3 §

1) kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta edellyttäen, että työpaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia

2) muuttaakseen viikon kuluessa eroamisesta lukien toiselle paikkakunnalle, jossa hänen puolisollaan on toimeentulon turvaava pysyväisluontoinen työ tai yritystoimintaa, edellyttäen, että työpaikka sijaitsee uuden asuinpaikan mukaan määräytyvän työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää muuton jälkeen kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;

3) työn suorittamispaikan muuttuessa työsuhteen aikana edellyttäen, että uusi työn suorittamispaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto uuteen työn suorittamispaikkaan ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.

rudeguy, ну это ясно что я не в первую неделю буду увольняться, месяца то три я точно протяну :).
Спасибо за информацию, собиралась как раз узнать сколько надо минимум отработать.

rudeguy 24-09-2014 17:09

Цитата:
Сообщение от Laska_L
rudeguy, ну это ясно что я не в первую неделю буду увольняться, месяца то три я точно протяну :).
Спасибо за информацию, собиралась как раз узнать сколько надо минимум отработать.

irtisanominen koeajalla тоже коварная штука, тебя допустим взяли на работу на предрождественский сезон, и потом внезапно сказали до свидания, и то , что работодатель напишет тебе в työtodistus будет критическим моментом.

надо быть готовым ко всему и заранее иметь ответы на любые глупые вопросы

удачи

*1* 24-09-2014 17:30

Про проверки билетов в автобусах. Сегодня проверяли на 154 маршруте. Вроде даже поимали кого то. 80 евро вын да положь

K@rina 24-09-2014 20:34

Цитата:
Сообщение от rudeguy

3 §

я не вижу для автора больших проблем здесь, ей просто нужно временный договор оформить на определенное время, а по его окончании не продлевать больше

Часовой пояс GMT +3, время: 11:05.