Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Увольнения программистов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77336)

Natali__ 07-10-2014 11:50

Цитата:
Сообщение от A19
Как раз непротиворечивая.
Определить - да запросто, специалисты по Symbian в принципе никому уже не нужны. :) Причём неважно кто - крутой спец по ядру или самый лучший по разработке UI. :)
И куча специалистов по разным железным областям (например - сетевые карты разные, bluetooth и так далее), которые требовались только Нокии. Очень много выкинуто из Финляндии (если не совсем), повезло тем, чьи экспертные знания еще требуются (таких единицы).
Очень многие действительно хорошие специалисты в тех областях - никому в радиусе тысяч километров не нужны. И это их личная проблема.
Телефонный стек, антенны и прочее - ну, есть работа для 20 знающих человек по Финляндии. Эти 20 человек давно трудоустроены (причём половина, то есть 10 - нанята на всякий случай, и чем их занять - новые работодатели ещё думают, могут и перевести в другую область). Сотням других "экспертов" мест нет.
Если про Нокию - там куча таких бывших специалистов на огромных зарплатах "переучены" (без малейшего желания) и выполняют работу студента 3го курса (причём у студента энтузиазм есть, так что производительность итоговая выше:) ). MS должно это решить как-то. :)

Среднее высшее финское лучше среднего высшего российского.

И всё-таки...
Есть программист. В моем понимании - это человек, способный применить свои знания на практике для достижения определённого результата. Есть области, где этот человек мог бы применить свои знания.
Вы могли бы ответить на вопрос, какая область нужная, а какая не нужная?

Области, которые никому не нужны, Вы определили: весь Symbian, всё железо, телефонные стеки, антенны и прочее - как понимаю, тут вообще никто не нужен (что, кстати, пугает, мой N900 на ладан дышит уже).
А какие области нужны? (И когда же наконец сделают новый телефон с вай-фаем, музыкой, радио, аськой и с кнопками, и чтобы без червей). :)

Natali__ 08-10-2014 12:10

Потихоньку раскручивают объяснения по поводу изменений в некогда крупной финской ИТ компании.
http://www.itviikko.fi/uutiset/2014...uun/201413916/7 поделюсь, чтобы уж не совсем на программистов и технологию не давили. :)

Это я 08-10-2014 16:33

Цитата:
Сообщение от A19

Среднее высшее финское лучше среднего высшего российского.

Это средняя температура по больнице. Не более того.

Это я 08-10-2014 16:41

Цитата:
Сообщение от Natali__
И всё-таки...
Есть программист. В моем понимании - это человек, способный применить свои знания на практике для достижения определённого результата. Есть области, где этот человек мог бы применить свои знания.

Программист - это такая профессия, которая имеет очень выгодное отличие от многих других профессий.
Работник может работать где угодно, он не привязан к месту работы. По этому программист может спокойно находясь в Финляндии работать на проекты в других странах.

Вопрос оплаты вытекает из квалификации самого программиста. Есть технологии, которые требуют очень глубоких знаний предмета, постоянной квалификации. Такие программисты, даже можно сказать архитекторы - штучный, но очень дорого товар.
Есть технологии, где просто надо брать объемом заказов.

Каждый для себя выбирает сам, как ему зарабатывать на программировании.

Микка К. 08-10-2014 20:52

Цитата:
Сообщение от A19
Если про Нокию - там куча таких бывших специалистов на огромных зарплатах "переучены" (без малейшего желания) и выполняют работу студента 3го курса (причём у студента энтузиазм есть, так что производительность итоговая выше:)

Счастливчики :)

Alterthalia 09-10-2014 20:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Счастливчики :)

Представьте себе, они сами так не считают. Мне как-то "посчастливилось" поработать с такой командой - именно переученные ех-работники Нокии. Так вот, некоторые из них просто-напросто отказывались работать. :bastard: Т.е от зарплаты они не отказывались, а работу молча саботировали. Причем открывалось всё в последний момент, за день до релиза. Они просто сообщали, что ничего не сделали. Да, и ничего им за это не было. До сих пор "трудятся".

Глядя на такое, я понимаю, что балласт еще сбрасывать и сбрасывать. Т.е то, что сейчас называют сокращениями в ИТ -это на самом деле просто избавление от того, чего там вообще не должно было быть. Причем самое его начало.

Natali__ 09-10-2014 21:41

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Представьте себе, они сами так не считают. Мне как-то "посчастливилось" поработать с такой командой - именно переученные ех-работники Нокии. Так вот, некоторые из них просто-напросто отказывались работать. :bastard: Т.е от зарплаты они не отказывались, а работу молча саботировали. Причем открывалось всё в последний момент, за день до релиза. Они просто сообщали, что ничего не сделали. Да, и ничего им за это не было. До сих пор "трудятся".

Глядя на такое, я понимаю, что балласт еще сбрасывать и сбрасывать. Т.е то, что сейчас называют сокращениями в ИТ -это на самом деле просто избавление от того, чего там вообще не должно было быть. Причем самое его начало.

Как так могло получиться? :) Ведь до релиза ещё много чего проверить надо, как бы... открыться могло ещё на начальном этапе саботажа. Нет?

Analitik 10-10-2014 10:13

Видать, товарищи еще не слышали пока таких магических слов как Agile и Scrum :)

vaisan 10-10-2014 11:34

Цитата:
Сообщение от Analitik

Подозреваю сильно, что это очередное АСУчивание на уровне 70 годов. Да, формализует проектирование, но и без оного можно спокойно обойтись, если и заказчик, и программист четко понимаю задачу. А сколько (денежного) простора для рекламо-обучальщиков :)

Analitik 10-10-2014 11:48

Цитата:
Сообщение от vaisan
Подозреваю сильно, что это очередное АСУчивание на уровне 70 годов. Да, формализует проектирование, но и без оного можно спокойно обойтись, если и заказчик, и программист четко понимаю задачу. А сколько (денежного) простора для рекламо-обучальщиков :)

У нас это называлось "vesiputousmalli", или система-водопад. Чего на голову свалилось, с тем и боремся, не особо задумываясь о том, что будет с проектом через несколько недель. А выливается все обычно в большие счета клиентам :)

*1* 10-10-2014 12:06

Цитата:
Сообщение от Analitik
У нас это называлось "весипутоусмалли", или система-водопад. Чего на голову свалилось, с тем и боремся, не особо задумываясь о том, что будет с проектом через несколько недель. А выливается все обычно в большие счета клиентам :)

Waterfall SW development model. Разработка со слабо предсказуемым бюджетом :)

prog 11-10-2014 07:13

Цитата:
Сообщение от Analitik

Agile и Scrum ничего плохого не несут. Это просто процесс организации работы. Все проблемы от людей, которые просто не умелые, ленивые и не хотят развиваться. То, что сокращают такие кадры - это абсолютно справедливо. К сожалению, большинство отвыкло работать и создавать. Тупо сидят на своих 3500 и им большего не надо.

Natali__ 17-10-2014 16:11

Поделюсь примером про увольнения. Одна не так давно уволившая персонал фирма на неделю поместила объявление о найме руководителя ИТ проекта. Работодателю предстоит разобрать более 1000 заявок. Как-то так.

*1* 17-10-2014 19:50

Цитата:
Сообщение от Natali__
Поделюсь примером про увольнения. Одна не так давно уволившая персонал фирма на неделю поместила объявление о найме руководителя ИТ проекта. Работодателю предстоит разобрать более 1000 заявок. Как-то так.

Пристрелите меня. Приведу другой пример. Все кого я знал кого Микрософт уволила в штатах через неделю уже работали в Моторолле, Гугле и т.д. Это Финляндия детка.

Natali__ 17-10-2014 20:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Пристрелите меня. Приведу другой пример. Все кого я знал кого Микрософт уволила в штатах через неделю уже работали в Моторолле, Гугле и т.д. Это Финляндия детка.

Вот-вот... Мой нокийский телефон с кнопками на ладан дышит. Есть ещё два запасных, но и это не надолго. Очень надеюсь, что Моторола выручит. :)

Да, это Финляндия... Тут даже сланцевого газа нет. )) Или есть?!

prog 18-10-2014 09:10

Цитата:
Сообщение от Natali__

это давно так. Только из этой 1000 большинство будет отсеяно. Частенько из этой кучи никто на интревью не попадет.

void0 05-11-2014 20:28

Какие нынче типичные зп в секторе?
Вот тут в новостях пишут F-Secure увольняет 40 человек...

Amanita M 05-11-2014 21:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А давайте здесь перечислят все увольнения в сфере программирования в Финляндии. Если кому не лень перепишите все увольнения с 2008 года кода Нокиа похерила толпу народа.

Я начну:
Октябрь 2014 Тието уволяет 300 человек: 300 на заслуженный отдых

у меня знакомый в нокиа работал, ему дали пожизненную пенсию нехилую. около 5 к евро с возможностью работать на другой работе) хотя ему около 30-40 лет :)

*1* 05-11-2014 22:05

Цитата:
Сообщение от Amanita M
у меня знакомый в нокиа работал, ему дали пожизненную пенсию нехилую. около 5 к евро с возможностью работать на другой работе) хотя ему около 30-40 лет :)

Как это пожизненную? Допустим он будет жить до 80 лет и ему сейчас 35. Т.е. еще 45 лет по 60 000 в год это 2 700 000

Почти три миллиона евро. Он был CEO нокии???

Amanita M 05-11-2014 22:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Как это пожизненную? Допустим он будет жить до 80 лет и ему сейчас 35. Т.е. еще 45 лет по 60 000 в год это 2 700 000

да!
нет, не СЕО
но не программистом
сейчас работает для души в совершенно другой сфере.

Natali__ 05-11-2014 23:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да, да... аудиторы-то удивляются, куда эти 3 миллиона подевались, а тут Amanita M вот так сразу-то всё и выдала. :D

Сударь 08-11-2014 01:15

Цитата:
Symantec сократит около 2 тыс. рабочих мест, что составляет приблизительно 10% от общей численности в 20,8 тыс. сотрудников, сообщает SiliconBeat.

http://biz.cnews.ru/news/top/index....14/11/07/589458

Сударь 05-12-2014 00:41

Цитата:
Компания по разработке игр Rovio закончила переговоры по сокращению персонала. Работы лишатся примерно 110 человек.
...
В Финляндии офисы компании находятся в Эспоо и Тампере. Офис в Тампере теперь будет закрыт.

Rovio – одна из самых успешных финских компаний, разрабатывающих игры. Ее самая известная игра Angry Birds популярна во всем мире.
yle.fi/uutiset/kompaniya_rovio_uvolit_110_chelovek /7668929

Amanita M 05-12-2014 00:51

Цитата:
Сообщение от Natali__
Да, да... аудиторы-то удивляются, куда эти 3 миллиона подевались, а тут Amanita M вот так сразу-то всё и выдала. :D

Вы - аудитор?:) вам имя дать или что?
Не понимаю, на этом форуме все ставить под сомнение типа нормально? Вот делать нечего сидеть выдумывать, я сама удивлена была. Если у вас нет "реальных" знакомых и друзей финнов - не значит, что ни у кого их нет :)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:08.