![]() |
Цитата:
Ты знала о лютеранской природе верований Финляндии до переезда? Я к тому, что погружение в другую культуры, конечно же раздвигает границы собственных взглядов, суждений и мировоззрения. О чем уже говорил несколько ранее. И это - безусловный и огромный плюс, принадлежащий мигранту. |
Цитата:
Знала, конечно. У нас же кирха в центре города, но не так много, как сейчас. Ты же не забывай откуда я понаехала) |
Я даже незнаю почему, но я и в России старалась помочь людям, если видела что нужно, а здесь еще больше хочу и стараюсь помочь. Незнаю, на первых порах мы многие тут как потерянные, без языка в чужой стране как слепые котята, плюс если еще накладываются разные проблемы,что незнаешь куда с ними бежать. Пока у меня нет тут работы, то я считаю себя еще в жирном минусе- нет почвы под ногами
|
Цитата:
Я не забываю. Но я к тому, что переезд, зачастую, - всё равно открытие страны. Как бы ее хорошо до этого не знал. |
Цитата:
Если о стране, то не знала практически ничего, но, опять таки, я примеряю к себе - я бы везде, куда согласилась бы переехать, нашла кучу плюсов. Мне повезло, что страна т.с "скандинавская", здесь, при всей мрачности климата, очень много открытых дверей или даже теx, постучав в которые, тебе таки откроют. Т.е я не планирую завтра уезжать из Финляндии, но саму вероятность имею наглость рассматривать. Надо ж только присмотреться хорошо, а то длинные зимы начали доставать)) К слову о "раздвигании границ" - правда. 15 лет назад я говорила, что никуда не уеду из своей страны, сейчас же, как сказала выше - sky's the limit. |
Цитата:
Не знаю, не понимаю Мы в семье отмечаем Рожденство по-фински, а Новый год по-русски, тем отдавая почтение традициям обеих культур. Старому Новому году особого значения не придаем, но новую коробку конфет открыть можем или пригласить (даже финских) друзей в гости, если не смогли пригласить их 1-го (какая разница, как называется праздник, если это повод для встречи друзей!). Все подхихикиваем и уплетаем тортик под разговоры и веселую музыку :) Дети у нас ходят в финскую православную церковь, поэтому 25.12 - это просто Рождество, без добавок "католическое", "лютеранское" и т.д. И, собственно, чувствуем себя уютно и в правословной , и в лютеранской церквях. В России посещаем русскую православную. Для нас церковь одна, а различие религий - только дань этнической культуре. В русское Рождество, конечно, обязательно поздравляем родственников из России, тех, кому это важно. |
Цитата:
Именно, вы не совсем поняли о чём я) Я к тому, что некоторые не видят - не знают разницы между католиками (даже, не трогая все ветви) и лютеранами. А когда-кому-чего праздновать и куда ходить - на это людское право я совсем не претендую. |
Цитата:
Абсолютно согласна. Та же терпимость появляется, понимание, что человек другой - не есть человек хуже. Даже в выборе еды такие менее консервативны. И что неоценимо для новичка-чужестранца: его стараются понять даже на плохом финском, помогают, подбадривают. И такой работодатель, да, дает работнику больше шансов проявить себя, учитывая необходимое тому для адаптации в новом коллективе время, и, конечно же, для него очевидны плюсы нового взгляда на старое, новые, нетрадиционные пути решения проблем. |
Цитата:
Мне кажется люди даже не задаются этим вопросом. Как ты там сказала? Не парятся... Это лишняя для них информация. Ну как масса Солнца. |
Даааа,финны,даже молодые,которые пожили в других странах,они уже другие,совсем другие.
Общался на работе с молодыми,которые пожили в Америке,Австралии. Разница между сверсниками,которые пробыли здесь всю жизнь огромная. Они более открыты,терпимее,меньшe судят. Ну это ведь понятно. Они в подводной лодке и на большой глубине. :gy: А молодые,которые пожили,смотрят в перескоп,но тоже в лодке. Видел одного француза молодого,который ездил по миру,работал немного,а потом сново в путь. Этот был уже близок к поверхности и уже пытался открыть люк лодки. :gy: |
Цитата:
Вот, кстати о массе Солнца))) Смотрю цикл передач "космос" и понимаю, что ничего не понимаю, когда диктор произносит какие-то страшные цифры, я реально зависаю! Они у меня в голове не укладываются. Не то, чтобы археология или астрономия с физикой меня уж прям так интересовали, но пробел в образовании ощущаю. И, дабы не показаться снобом, я честно ставила на себе эксперименты и пыталась смотреть "сваты", "физрук" и иже с ними. Мне было не смешно. Думаю, если б жила там, то, как все, знала бы кучу цитат из сих произведений. |
Цитата:
Будем тумат? |
Знаю жизненную драму молодой пары.
Девочка-финка, цветочек, такая красивенкая, умная, веселая, закачаешься. Мальчик-аргентинец, симпатичный, со всеми вытекающими. Полюбили, переехали. 2 года наш латино бился тут головой об стену. Рыдали, горевали, он уехал, не смог здесь. Девочка одна уже пару лет. ЕЕЕЕххх... |
Цитата:
Так чтоб она за любимым в латину не рванула ? Обычно девушки к любимому переезжают или это толко касается русских и прибалтов ?! |
Цитата:
Прибалтика - рай против Аргентины: там дефолт за дефолтом уж скоро полвека как. :rolleyes: |
Цитата:
Ну что за финские жены! Совсем не декабристки, неа :nee: Не то, что "финские жёны", те ж побросали всё нажитое непосильным трудом и не побоялись ринуться за мужем в холодную страну лосей. |
Цитата:
Нудк , многие девушки говорят, что мол я по любви всё родное оставила и переехала а не то, что появился шанс свалить вот я воспользовалась . |
Цитата:
Ну дык это финские девушки не декабристки. :gy: |
Цитата:
Там информация подается как взаимосвязанные процессы из разных дисциплин. Как вспомню наше образование, так понимаю, почему меня не перло от этих самых дисциплин. Все само по себе, сплошные формулы и теоремы с доказательствами. А как и что они на практике - в наших школах почему-то на этом не сильно циклились. |
Цитата:
Я вообще не изменился, за 8 лет. Постарел, да. |
Цитата:
А мы из холодной страны лосей и приехали..;) |
Цитата:
Ну да, знают толко tipaton tammikuu |
Цитата:
А я наоборот, помолодела, похорошела - куда уж более, казалось бы. Ещё Финляндия меня причесала слегка, нынче мне легко и просто быть доброй феей. Без топора. :D |
Цитата:
Простите, с таким мировоззрением Вы мало чем от них отличаетесь. То, за что вы ненавидите их, присутствует и в Вас и во мне, в каждом. Мерзость, которая сидит в нас, по какой-то причине вылезла у них наружу и после этого этих людей стали считать, выражаясь Вашим языком "тупым быдлом и разного рода неадекватами". Но мы не застрахованы от подобных деяний. Просто мы боимся нарушить закон. Для меня, они заблудшие овцы, в силу определённых обстоятельств преступившие закон, но не любить их я не могу. Я прекрасно понимаю почему они так делают, потому что сам грешник с большой буквы. При переезде в другую страну от себя не убежишь. Всё, что есть в Вас будет преследовать до самой смерти. |
Цитата:
Ну так как я не грешник , мне просто хотелось бы чтоб эти овцы заблудшие жили в своём загоне . А законопослушные граждане на своей территории закона и порядка . И не надо всех ровнять по себе ! |
Цитата:
Есть еще довольно состоятельные люди, которые не платят налогов ни в одной стране. Такое возможно имея, например, канадское гражданство и двигаться по миру, нигде не обосновываясь чтоб натикать налогоподданство. Знаю таких, живут очень хорошо!!! |
Цитата:
В Вас никак не вошла Финляндия? Совсем-совсем? |
Цитата:
А у нас 25-го Йолупукки, 31-го Дед Мороз со Снегурочкой, 6-го три Волхва. День папы в ноябре и марте, день мамы - два выходных подряд. Моя старшая в подготовишке, и она говорит, что она - финка. Но домашний язык у нас - испанский, и я с ней говорю по-русски. Я переехала в Эспоо в 2003-ем году, сейчас могу говорить, что быт налажен - я знаю, где достать "средиземноморскую" еду (больше десяти лет назад о каком манчего и хамоне можно было говорить?), нашла своих косметолога-парикмахера-массажиста-портного. Эстонский магазин с зефиром и обжаренной гречкой - в соседнем доме. У детей друзья, у нас с мужем свой небольшой круг общения. Для души? Сейчас я на лекции по истории искусства хожу, будут дети постарше, найду новые культурные хобби. На данный момент после работы и до отхода ко сну очень мало времени остается. |
Наверное есть преимущества, я с Вами согласен. Тут весь фокус, а что осталось (прибыло) внутри человека? Допустим, Вы считаете, что всё что не убило -пошло на пользу. Ну значит, для Вас, так оно и есть на самом деле. Убеждаюсь и убедился, что сила собственной убеждённости-это козырный туз. Ходите с него сразу и будет счастье.
|
Я за 15 лет иммигранства стала доверчивее и отвыкла от хамства и панибратства.
Имиграция всегда меняет человека, а вот уж в какую сторону - тут вариантов много. |
Цитата:
+1 И ещё ощущение постоянно,что мир настолько изменчив,что никаких гарантий и страховок,что останешься в этой стране навсегда... |
Цитата:
Видела в интернете, очень понравилось: Мы так сильны, что становиться, Сильнее некуда уже. И всё что нас не убивает, Не убивает нас и всё |
Цитата:
У меня от этой неуверенности пузо постоянно осцилирует. Чуть только расслабишься - и вот оно опять округляется. Чуть стресс - и пузо обратно. До переезда с тонусом было все в порядке - а через него и с пузом. |
Цитата:
Ты боялся написать этот пост, до того как будешь уверен, что Бельский не сотрет? |
Два в одном можно почувствовать особенно остро, именно сегодня.
Когда приходишь с финской работы домой. С работы, где обсуждал на финском языке с финскими знакомыми жареные сосиски, петарды, картофельный салат. Как родных обсуждал, и как с родными, со знанием дела, с чувством. Ты ж делаешь это на Нг 15 лет, вроде ничего другого и не знал никогда... И тут приходишь домой, включаешь телевизор, а там повтор Голубого Огонька с песнями из твоего советского детства. И тут, как говорится, генетическим кодом записанные запахи, воспоминания, ощущения, мелодии и слова, вспыхивают в твоей душе, воспламеняются и вот, ты уже такой советский ребенок, орешь вместе с телевизором песню Бременских музыкантов, Айсберг, Миллион алых роз, Пять минут и не понимаешь искренне, отчего твои домочадцы не слышат в этих музыках того восхитительного упоения, которое так отчетливо слышишь ты. |
Люся, ты, да не понимаешь, удивила :ngsmajl: , хотя уже об этом всё сказала во втором абзаце. Ностальгируешь, а им то с чего? на другом выросли, ведь. :ngsmajl:
|
Цитата:
Все что нас не убивает, делает нас инвалидами. |
Цитата:
Это у меня оборот речи такой был закрученный. Конечно, я всё понимаю. Но, я с мужем своим Снеговика смотрю, и даже стала проникаться. |
Цитата:
Это и плюс, и минус. Я никогда не откажусь от своего прошлого. И никогда не буду жалеть, что не хватало сладостей или отсутствовали какие-либо блага, доступные здесь. Т.к. это всё несоизмеримо с прелестью вот этих воспоминаний, которые описали Вы. Это - плюс. Но он же может стать и минусом, когда все те, кто рядом этого не разделяют. Так можно остаться "одиноким" в своей собственной семье. Это - минус. |
Цитата:
Да. Разные детские, это в семье, практически, приговор. Это правда. Я тоже свое советское детство вспоминаю с нежностью и умилением. Чего не скажешь о юности. Как раз Союз развалился. Всё стало как-то сложно и недостижимо, униженность одна и чувство беспомощности, поэтому эммиграция тогда пришла, как самый главный приз в жизни. |
Цитата:
Откровенно говоря, я одновременно испытываю и уважение к терпению и силе, и по-человечески теплое сострадание к матерям и отцам в их смешанных браках, осознавая сложности воспитания детей в совершенно иной культурно-ментальной среде. Когда к традиционной возрастной проблеме отцов и детей добавляется еще и разность культур. |
Цитата:
Не стоит испытывать сострадание к смешаным семьям, даже тёплого. Если родители руководствуются те же самыми человеческими ценностями, то в вопросах воспитания детей и отношения к детям особых разногласий не возникает. |
Цитата:
Человеческие чувства, тем более самые теплые, иррациональны. Они есть и всё. Я дружу с барышней из смешанного русско-австрийского брака и ее два сына - австрийцы. Поэтому мне близка тема, которую подняли мы с Люсей чуть выше. Тема ментального одиночества внутри семьи. Цитата:
Вашими бы устами... Если Вы не столкнулись в этими разногласиями внутри собственной семьи, то за Вас можно только порадоваться. Хотя это не отменяет существования подобной проблемы в других семьях. И тем более не запрещает говорить о ней. |
Цитата:
Я того же мнения. В разнице культур и среды вижу только богатство, если есть взаимный интерес к прошлому друг-друга, но уж никак не недостаток или сострадание. |
Цитата:
Так не бывает :) Нет, я не ставлю под сомнение твой возраст, но провести в стагнации 8 лет - это слишком неправдоподобно ;) |
Цитата:
А что со мной особого должно было произойти такого? Образ жизни кардинально измениться? Поведение? Отношение к людям или к работе? С учётом того, что ээээ... культурная среда/обычаи, поведение окружающих людей в Эстонии и Финляндии во многом схожи. |
Цитата:
Никаких проблем связанных со смешанностью нашего брака в нашей семье нет :) Не надо нам вашего сострадания - ни теплого ни холодного. :) увольте :) Откуда вы еще и этот бред взяли???? Белский - вы полны каких то совершенно диких идей для которых нет никаких оснований в реальной жизни. Вы живет в совем - придуманном мире. |
Цитата:
Да вообщем то с российской средой (хотя конечно смотря какая) особенной разницы нет. Если ,конечно, там в России не жили в каком то совсем патриархическом месте или приехав сюда в попали в жесткую секту верующих. |
Цитата:
С удовольствием с Вами побеседую по этому и по любому иному вопросу, если измените манеру изложения информации. Если же адекватный, взрослый и спокойный разговор окажется совсем уж каким-то недостижимым требованием, значит не судьба поговорить. Такое тоже бывает. |
Цитата:
Ну вот смотрите на моем примере. Если разбираться и копаться в себе и сравнивать "было" и "стало", то Финляндия научила меня спокойствию. Это можно еще назвать невозмутимостью. Изначально это не было чертой моего характера, поэтому такие нордические нотки, на мой взгляд, именно финского происхождения. Финляндия научила ценить тишину и беспроблемно воспринимать ее. Раньше мне казалось, что вокруг всё должно клокотать и вертеться. Сегодня же тихий и спокойный вечер уже не кажется катастрофой и из него можно извлечь определенную выгоду. Еще Финляндия подтолкнула с высокому уровню самодисциплины. Ты привыкаешь планировать свой день и с финской педантичностью относиться ко времени. Это вот навскидку. |
Цитата:
Так мы о разных вещах говорим. Вы - о взаимообогащении двумя культурами. И это, действительно, прекрасно. Ребенок вырастает на стыку двух разных, но ярких культур и как раз получается тем самым "2 в 1" Я же - больше о ситуации, когда осознанно или нет, но мама- или папа-мигрант воспитывает чадо на отрицании, на нигилизме "к той культуре, которая нафик не понадобится", а потом последствием этого появляется внутрисемейное одиночество, когда тебя не то что слышат, а слышат и слушают, но не понимают. |
Цитата:
У вас наверное детки, еще маленькие? |
Цитата:
Согласна с этим. Хотя завтрашний день буду бить балкуши. |
Огромный плюс этого самого 2 в 1 в том, что каждый из нас может становиться связующим звеном между двумя культурами, двумя народами, двумя государствами, осмелюсь даже сказать. Открывать себя, свою историю и культуру финнам(или кому другому), людям, которые просто в силу реалий и обстоятельств не могут быть внутри события и исторического контекста.
Был комментарий пользователя, который рассказал, как он объясняет финнам на работе о разности между украинской и русской национальностью. А ведь нужно рассказывать не о том, какие мы разные, а что в нас общего; что нас объединяет. Вслух говорить "мы" и озвучивать недостойные события о том, как не пригласили главу Беларуси на празднования юбилея открытия Второго фронта, как сейчас 70-летие освобождения Освенцима пройдет без главы российского государства. Дамы приводили примеры, как они рассказывают финнам даже внутри своих семей и коллективов о жертвах среди мирного населения Донбасса, знакомые ребята в Штатах говорили о бомбардировках Югославии и это было искренним откровением для большого числа их американских друзей. И таких примеров может быть огромное количество и не только из области политики или истории. И именно в этих обычных человеческий контактах заключена огромная сила. Мы - "свидетели правды" волею судеб оказавшиеся здесь. Мы - часть культуры, которые знаем изнутри. Мы проросли в обе стороны, как и европейцы живущие на постсоветском пространстве или очень глубоко посвященные в наши реалии. И именно нашими усилиями и каждодневным общением, а не распрями и дрязгами, мы вполне можем притянуть обе стороны друг у другу. Ссорятся то наверху. А мириться всегда приходится нам. P.S. Как-то пафосно уж слишком получилось. Но это в противовес всем этим межнациональным склокам последнего времению |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:36. |