![]() |
Цитата:
Если б не возможность ездить в разные места во время отпусков,то я бы с ума сошёл сидя в Финляндии )) Жизнь сложная штука,так что и без удовольствий-пить/курить/кушать вкусно-она становится бессмысленной ) ПС.Я вот скоро на работу вернусь и снова буду тратить мало )) |
У меня тоже есть табличка с доходами и расходами (те, за которые счета выставляют), остальное - на еду, одежду, бензин/дизель и т.д. Удобно, что по ней можно предсказывать расходы по месяцам (ведь некоторые счета приходят раз в несколько месяцев), так что если в текущем месяце счетов меньше и на руки остаётся больше, не значит, что эти денежки можно тратить, потому что тогда в следующем может не хватить. На некоторые будущие траты откладываю на отдельный счёт, чтобы точно не потратить раньше времени.
|
Цитата:
Сейчас с этим нет проблем, имею ввиду столько апс на айфон к примеру, расходы считать...жаль только,что от подсчетов денег не прибавляется:) |
Цитата:
Не укладывается в голове - хоть ни разу ничего не подсчитывал, и даже не помню, когда смотрел, сколько денег на счете. Но: кредит за жилье более чем скромное и вполне тесное - 1200; обслуживание жилья - 400; ремонты, даже если самому делать - сотни и тысячи на всякие краски да паркеты; машина - страшно думать, сколько; дети - языки да музыка, 20-30 евров за час занятий, ну и спорт - тоже не сказать, чтоб дешев, лыжи, коньки и прочее, лего всякие от 30 да до 300, одежки, телефоны и иная муть; книжки - уж всяко сотня в месяц улетит, даже после падения курса рубля; ну и мелочи вроде цветочных луковиц или струмента какого - тоже чего-то стоят; лисапеды - и то несколько сотен в год на запчасти, и так до бесконечности. |
У меня многие счета запрограммированы к оплате, так что я в интернет-банке вижу, что будут снимать в начале месяца. В таблице делаю подсчет: текущая сумма на счету плюс зарплата? минус обязательные траты (страховки, квартплата). Потом прикидываю, сколько в месяц уйдет на еду-одежду и прочее, и это тоже минусую.
Оцениваю остальную сумму, и скидываю на второй счет что-то магически круглое. Иногда бывает, что мочи нет, надо с накопительного счета перевести, но тогда я со следующей зарплаты обязательно отправляю забранную сумму снова в накопления, и уже от оставшейся на текущем суммы танцую. А второй мой секрет - муж за садики платит :) Получается примерно поровну с квартплатой. |
Цитата:
Да простая, как у Hnu, в Microsoft Excel. Hnu правильно говорит - просто нужно видеть, в какой месяц какие траты предстоят. У нас, например, так получилось, что декабрь самый расходный по счетам - около 800е, но и налоги возвращают в декабре ;) |
Цитата:
|
ID, в моей табличке абсолютно все расходы и доходы тоже. Внизу ещё по каждому месяцу сумма дохов, расходов и разница между ними. Отдельной строкой состояние счёта, куда я потихоньку откладываю.
|
Цитата:
Ну, а теперь представьте, что жильё своё, ремонтировать не надо (Вы паркет каждый месяц кладёте?! ;) ). Машины - страховки/налоги? Да, дорого - 1500е/год. Ребёнок пока маленький и с мамой. ОЧЕНЬ много игрушек, одёжки, книжек достаётся от родственников и друзей (уж очень у нас их много ;) ). Спорт? Так комплект лыж (хоть горных, хоть беговых) - 5е в кирпушнике с ботинками!!! Ну и коньки столько же... Телефоны - НОКИЯ уж лет по 10 служат... Скайп бесплатен ;) Инструмент огородный как-то один раз был закуплен... Велик один купил за 50е, да пешком всё ходим :) Но расходы, конечно есть!!! Вот и говорю, что 300е/мес на жизнь + 300 на дом/машины + 300 на пользовательский кредит... Ещё остаётся же от зарплаты (у кого сколько), что позволяет и луковиц купить, и ЛЕГО, и шиповку на машину раз в 3 года... Всякие нежданчики у всех бывают - вон, кому-то лекарств надо на 150е... Мне тут продырявили машину на ТО на 300е... Я так понимаю не об этом же речь, а о повседневных тратах. |
Цитата:
Снимаю шляпу... Я просто сохраняю все чеки и имею возможность подсчитать, если припрёт, но пока не припёрло :) Банковской выписки хватает для общего представления. А вот прогнозировать счета считаю важным так как это и есть основная статья расходов достаточно крупных и на размеры и даты которых почти не повлиять. |
Секретиков ровно два:
1. Хорошо знать структуру своих постоянных расходов (жильё, еда, электричество, страховки, транспорт, связь итп), планировать её один раз в год и при необходимости корректировать) 2. Зарабатывать достаточно для того, чтобы доходы существенно превышали расходы. Приоритет - пункту 2. |
Цитата:
Кому-то и 20 -нищета |
Я сегодня делала платежи на март. Грубо получилось 1800. Это жилье, страховка пришла, зимнее хранение катера, телефоны-интернеты. Детские занятия, нужен бензин, обслуживание машины, еда естественно. Еще мы рыбалку любим, фотографию и выпить и поесть в выходные. И иногда побаловать себя покупками.
Научите иметь все это, но платить меньше:) Ps. Забыла животных, жрут-ужас..евро 200 в месяц, еще и ветеринары доят... |
Цитата:
А я с Халоненым согласна на все 100... ну не хочу я лыжи из кирпушника...и. Велик за 5€.и телефоны нам нужны с быстрым выходом в интернет, а то зарабатывать будем меньше.. И не хочу, чтобы сын с текущей слюной смотрел на сверстников. |
Цитата:
Постоянные все более или менее знают. Но иногда как-то внепланово получается, причём, болезненно (гости нагрянули надолго, штифт сломался, страховая отказала и пр.) Пытался считать, потом плюнул. Синусоиды с непредсказуемой амплитудой. Женюсь - пусть сама считает! ))) Пункту два - безусловный приоритет! Но уже без "женюсь"... :) |
Цитата:
ну да, вот и я также - пока дома ничего не трачу, а вот отдых - да. затратно. |
Цитата:
по первому пункту всегда-- эбаут. округляю и знаю приблизительно. второе-святое! надо зарабатывать,чтоб не экономить. но жизнь как зебра полосатая. и когда деньги поперли как лосось на нерест ,а такое бывало не раз,мозг отключался и много денег шло не туда. когда цвет полосы менятся,то.. экономить умею и даже могла Бы лекции читать по экономии,но не хочется быть умной машей,а начинаю лихорадочно суетиться,что сделать чтобы было соответственно пункту два. |
Цитата:
Все ваши фрукты и овощи, ка ки рыба, кстати, уже давно утратили 70% своей полезности, так что платите вы просто за клетчатку, не за витамины. Просто чтобы кишечнику было что через себя пропускать. Специалисты знают, что современная еда служит только для поддержания устаревших иллюзий и удовольствия. Это не секрет, информация доступна - столько, сколько организму надо витаминов, столько вы просто не сможете съесть тех же овощей. мясо - основной источник вредных веществ для организма, поэтому его чаще 2 раз в неделю есть не стоит. Ребенок ест - цельнозерновой хлеб, молочные продукты разнообразные, спагетти цельнозерновые, рыбу предпочитает мясу, исключая котлеты, утром - овсяную кашу, яблоки, бананы, витамины в таблетках. Сосиски ненавидит. Сладкое любит. |
бюджет семьи - по доходам
есть ли большой или маленький зароботок - все можно соотнести так чтобы не превышать доходы. И наслаждаться жизнью и тем что имеешь. |
Цитата:
|
что за кирпушники такие? это типы дешевые магазины? не подскажите в Хельсинки адресок? я бы заглянул...
|
Цитата:
http://www.lahetystorit.fi/ |
У меня так: обязательные платежи кредит за квартиру, вастике, телефон, интернет это святое. По еде не привередлив могу картошку голую, могу омаров) Никаких переносов кредитов на следующий месяц! Минимум плачу каждый месяц + по возможности добавляю сверху, что бы быстрее выплатить по кредитам. Одежда в Финляндии практически не покупаю, так как особо нечего. Приходиться в Испании во время отдыха и дешевле и качественнее пару раз в год достаточно. В Фи покупаю одежду только если припрет или хорошие скидки. На развлечение в Фи не трачу почти ничего ибо интересного тут нет((( Лучше на отдыхе нормально отжечь))) В Фи иногда лыжи, правда спорт зал каждый месяц. Остаются свободные деньги, их я инвестирую почти каждый месяц. Машина езжу на ведре и менять не собираюсь пока налоги не уберут. Доволен жизнью!)))
|
Цитата:
http://uff.fi/myymalat.php |
Цитата:
Это зря. Хорошая статья дохода получается - проверка чеков. Вот сегодня (что ж далеко ходить) разница составила 25 евро. Товар со скидкой был, пробили по полной цене. Разбираться не стала - сдала, деньги вернули (некогда мне было разбираться). Я возвращаюсь на кассу если разница составила более 2 евро. В любую сторону. Хотя в сторону магазина бывает почему-то крайне редко. ;) |
Цитата:
Везде разводят!!! Даже самые честные финны! |
![]() |
вот чей бюджет страдает! ездили бы с личным водителем и нет проблем) http://fontanka.fi/articles/18810/
|
Цитата:
удочка, лес, лапти... |
Цитата:
|
Антикризисные рецепты:
— Морозим сосиску, трем на терке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тертой сосиской. Вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов. — Если голод не дает спать — быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули. — Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой. — Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками. — Чай можно заваривать семь раз. На восьмой — чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба. (с) anekdotov.net |
Цитата:
А чем Лидл от Призмы отличается? И там и там одни и те же люди работают! |
Макароны из Лидла 25 центов и обрезки мяса! Живем...
|
![]() |
Цитата:
По сабжу: - Если не пить кофе-чай в кафе (а заваривать на месте), то в месяц экономия - 22е. В год - половина суммы для покупки путевки на море в отель ***. Если готовить самому и разогревать обед на работе, то в год - 700-800е при себе оставите. Короче: чем меньше использовать сомнительный "сервис", тем - выгоднее. Про пользу - одельный разговор, ещё один +. - Смотреть ценники, не вестись на заклинание "котимайнен". Испанские помидоры по 1е за кг, выросшие под солнцем, не хуже местных, из парников, но по 3-7е. |
Цитата:
Всё бы хорошо, но испанские томаты- все ГМО. Именно в Испании выращивается до 70 % ГМО овощей Европы. А в Финляндии выращивание ГМО-овощей запрещено. Я лично не хочу травиться сама и травить ребенка. Пусть возьму три финских помидорки вместо килограмма испанских, но они будут чистыми. А когда вырастет мой доход- буду покупать только луому продукты. Так как сама работала на фермах и своими глазами видела разницу между выращиванием обычных фруктов-овощей и органически чистых. Разница большая... |
Цитата:
очень дорогие... я недавно опять купил по 10 на целый год... :) |
Цитата:
а у нас появились отличные испанские луому и без ГМО по 2е - гораздо приятнее неспелых пластмассовых местных. |
у меня тут тоже случился казус в уливетто.брали мясо по скидке в развесных пакетах.на кассе когда пробили,думаю что то много взяли.беру первый попавшийся пакет-написано 3,5 кг.понимаю что там должно быть 2 всего.рука набита на вес за годы работы в магазине.пришлось нести все на перевес.разница оказалась в 25 евро.притом что кг.стоил 5 евро.мы говорят не виноваты-мясо поступило развешенным.правда извинились.разницу вернули.а вот сколько тонн поступило и стал ли магазин перевешивать остатки-тайна осталась покрытая мраком.
|
Цитата:
Удочка-развлечение не из дешевых, если хотите рыбы))) |
Цитата:
Мне муж, который к помидорам относится спокойно, тоже так говорил)) Провела эксперимент на нем и ребенке. Резала одни и другие, когда котимайнены- все было съедено, а вот испанские так и оставались на тарелке))) поэтому теперь муж не покупает в лидле овощи...убедила:) Кстати, у нас в к-маркете отличный отдел луому овощей, там луому помидорки обычно 4,20. Бывает и дешевле... И курица дешевая меня пугает... Мы редко ее покупаем, но если покупаем, то тоже только луому, в 4 раза дороже, но у нее совсем другой вкус. И косточки просто так не сломать, в отличие от бройлерных у которых они как хрящи. Лучше реже-но качественнее!)) |
Цитата:
ляхетюсторит и кирппуторит несколько разные вещи, но в принципе покупать вещи оттуда надо иметь талант. У меня такого нет :) я по кирпушкам ищу только интересных птичек в свою коллекцию.... |
"Одна из причин по которой хотела жить в Испании - здоровое, свежее питание, основанное в своем большинстве на овощах и морепродуктах и олив. масле.
В результате, прожив здесь 5 лет, пришла к выводу, что питание здесь далеко не очень. Овощи-фрукты значительно отличаются от "наших" по вкусу - запаху и не в лучшую сторону. То что они большие и красивые не компенсирует безвкусицу. Продукты содержат очень много "химии", пестицидов, гербицидов... Очень много рафинированной пищи - большинство продуктов в супермаркетах. Про фаст фуд не говорю, так как не хожу туда и не покупаю. Недавно выяснила, что Испания - одна из немногих европейских стран, что не запретила ГМО - генномодифицированные продукты. Не только не запретила, но и является лидером по многим показателям - например, по выращиванию ГМО кукурузы, картофеля, пшеницы, клубники, томатов и др. культур. Именно у нас, в Испании выращивается до 70 % ГМО овощей Европы. Многие фермеры и кооперативы протестуют против этого, в надежде сохранить экологические хозяйства, но на них не обращают внимания. Это выгодно правительству, так как чиновники получают "на лапу" огромные деньги от американских компаний- произодителей ГМО - Monsanto и Sigenta и разглагольствуют о борьбе с мировым голодом. А тем временем, большинство независимых ученых, среди которых много и русских ученых, доказалии прямую связь между употреблением ГМО и развитием онкологических заболеваний, диабета и бесплодия. Большинство стран Евросоюза уже не то что отказались от культивации Гмо, это строго карается законом - штрафы огромные, санкции вплоть до закрытия предприятия - производителя. Среди таких стран - Германия, Швейцария, Австрия, Греция, Польша, Болгария... Отказались от ГМО и беднейшие страны Африки. В Испании зона, свободная от ГМО это только Страна Басков. В остальных провинциях это не только не запрещено, но и активно лоббируется заинтересованными чиновниками. Отсюда вопросы - где в Испании, в частности в Барселоне, можно приобрести органические продукты? На переплату в 2,5 раза и больше согласна - мне здоровье дороже. Мы это то, что мы едим. На сколько можно доверять такой сети как Veritas или кто-то в курсе других эко магазинов?" http://forum.russianspain.com/gmo-p...hod-t16618.html "Удивительное развитие тепличных урожаев в Андалусии во многом обязано африканским иммигрантам, которые не получают должного обращения и социальных прав. Благодаря благоприятным погодным условиям недорогие не подогреваемые теплицы можно использовать для выращивания овощей и фруктов круглый год. В теплицах из пластика с температурой под 50 градусов по Цельсию работают тысячи нелегальных иммигрантов. И хотя именно низкие заработные платы, опасная работа и адские условия труда обогатили этот регион Испании так быстро, и даже несмотря на то, что только отчаянные рабочие могут выдержать эти условия, к ним все равно относятся, как к изгоям общества." http://bigpicture.ru/?p=104260 ![]() |
Цитата:
Согласен что финские огурцы намного лучше исппанских. Про помидоры не уверен. Еще совет вещи не выкидывать а сначала пытатся продать в кирпушниках. Мы обычно в плюсе всегда. Арендуем стол, завалим его старымы вещами, продадим сколко сможем а непроданное уходит на благотворительностä. Кирпушники сами отсялют непроданные щещи на благотворительность. Очень удобно. |
Цитата:
каких,может я тебе из столиц вышлю . |
Цитата:
в подарок к 8 Марта? :) птичек я собираю разных но у меня правило не дороже 10е что бы была хауска или чем то меня зацепила... птицы от Тойкки конечно клево,но просто кусок стекла за бешенные бабки меня не заводят...:) |
Цитата:
ты в этом уверен? |
Цитата:
Не уверен. Но мне все равно. Иначе я все эти вещи просто в помойку бы снес. |
Блин, а я в отпуск в Испанию еду. Надо взять с собой финских помидоров! :gy:
Когда товар по скидкам - конечно, смотрю, чтобы скидку не забыли, но точнее редко проверяю чеки. В магазинах и так много товаров персонал ворует, даже в чужие чеки не обязательно добавлять. |
Цитата:
))) не надо)) просто настоящие испанские помидорки не доедут до финского потребителя, поэтому и посылают пластиковые и безвкусные...зато красивые!:) |
Цитата:
Ну вот пишет же девушка на испанском форуме (текст выше был), что там овощи в магазинах невкусные.... Ну если только там опять же органик продукты покупать втридорога... |
"Сообщение ben_laden
Вопрос к тем, кто очень серьезно относится к своему собственному здоровью. Или к тем, кто просто в теме этой. Кто-то может рекомендовать проверенный собственной практикой бытовой нитратомер (нитрат тестер) продуктов питания? Прежде всего фруктов и овощей. Электронный, портативный и удобный в использовании, надежный в своих замерах. Ну и заодно м.б. кто-то поделится и тем как он на практике снимает эту проблему. Проблему чистых продуктов питания. Без привлечения всяких там тестеров. И вообще - у кого есть ощущение этой проблемы и насколько она актуальна здесь? В Испании. Сообщение Bat'kovna ИМХО, если в Испании что-то проверять, то тут можно с голоду сдохнуть. Все же из теплиц, а там невозможно не превысить уровень нитратов и пестицидов. Так что расслабтесь и жуйте, что дают :) Сообщение zho Ого! Вот те калинкор! Я то думал наивно,что в Европе вся ето агароднина проходит тщательную проверку на содержание всяких там химикалий... а что ж на поверку- нет что ли? Сообщение Bat'kovna Проходит. Только половина испанских продуктов не пройдет французскую проверку" http://forum.russianspain.com/kak-m...ati-t11076.html |
Гигиенически тетьки и дядьки проверяют в ФИ.
|
Цитата:
Вкуснейшие продукты в Испании. Мы были и на материке и на островах. Никогда не ела такого вкусного мяса в разнообразном виде и таких вкусных овощей и фруктов. Мы покупали всегда на рынке, цены пониже, чем на аналогичное в Финляндии. В обычных магазинах еду не покупали. |
Цитата:
я по возможности в южной Европе покупаю овощи на рынке или в маленьких магазинах. возможно, они и невкусные кому-нибудь после овощей со своего огорода, но мне после скандинавского супермаркета - очень вкусно. |
[QUOTE=Вишня]Согласна, странное высказывание. Ученые давно уже сказали нам всем, что синтетические витамины не усваиваются организмом, это просто бизнес, разводка для лохов...
Тогда вопрос - лекарства, значит усваиваются ( раз действуют - бурана, аспирин и пр. не говоря об антибиотиках), травы всякие, валериана, пустырник, а витамины не усваиваются? Это почему же? |
Цитата:
Да отличные там продукты и выбор! Найдете что хочешь... И цены приемлемые и в магазинах и на рынках. Будете на Майорке посетите рынок!) Много ли для счастья надо бутылку красного вина за евро и кусочек сыра за 2 евро)) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Нашла оттуда фоточку... Я на очередной диете-истекаю слюной!:)) |
У меня (после сегодняшнего похода в магазин) возник вопрос- экономите ли вы на мелочах? Покупаете ли какие-то расходные материалы- туалетную бумагу, ароматизаторы для дома, соль, сахар, цветные карандаши детям и т.д.- подешевле или же те, что нравятся (то есть не эконом-вариант)?
|
Цитата:
ароматизаторы вообще не покупаю! Химии и так достаточно в доме...бумагу покупаю дорогую, соль привожу крупного помола из Выборга,но не из экономии, а просто я к ней привыкшая...сахар покупаю дорогой, фруктозу. у меня муж любит сахар,но он диабетик... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:07. |