Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Штраф за не вовремя оплаченный счет. Обязательно ли платить (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78273)

Suhov 04-03-2015 14:01

Цитата:
Сообщение от KML
А как же уважительные причины не прихода по записи? Работа, семейные обстоятельства, болезнь, дети и т.д. Дело же не только в том, что не приходят по причине - "Забыл", дело в том, что почта может потерять письмо с счетом и датой записи. Как то же они должны учитывать такие обстоятельства?! Также больница иногда выписывает время через 2-3 месяца, а счет хотят чтобы сразу платили. Где же логика? За такое время пожилой человек может и забыть,что у него болело и куда он хотел пойти. А потом ему счета идут за это.

Совершенно с Вами согласен, и было бы неплохо иметь такую клинику, в которой можно заказать время у нужных тебе специалистов, ну а если не пришёл, то и фиг с ними, просто сказать потом, что не смог, пусть спрашивают когда смогу, и перезаписывают. Как никак деньги то получат, когда приду, если приду вообще. Обстоятельств море, действительно, письмо потерялось, дату неправильно записал, кошка рожает, тёща приехала и настроение испортилось.

Может откроете что то подобное? Чтобы всё было логично - если уважительная причина, то и денег не будете брать. Я бы к Вам первый записался.

Думаю то же самое следует и транспортным компаниям делать, и отелям, и вообще всем, кто предлагает бронирование. И что б бронь не снималась. Пассажиры пусть бронируют места, ну а платят только если полетели, поехали, поплыли. Это же очень удобно пассажирам. Никто ж не знает, что с ним случится через 3 месяца, полетит он или нет. А так забронировал - и спокоен. Ну, не сложилось, значит не сложилось, я то тут при чём? Какие деньги? Кому? За что? Я ж не летал никуда! У меня ж уважительная причина.

LindaSun 25-03-2015 09:00

http://www.doska.fi/post/249669
Вот, снова наткнулась на этот пост случайно! Кто что скажет по этому поводу?

Den327 25-03-2015 09:26

Цитата:
Сообщение от LindaSun

Чушь...
Вы когда что либо покупаете, права и обязанности сторон всегда читаете, или подписываетесьпне глядя? ;)
Там есть и про передачу неоплаченных щетов в коллекторские агенства...
Или думаете, тамошние юристы свой хлеб зря едят?

LindaSun 25-03-2015 09:42

Цитата:
Сообщение от Den327
Чушь...
Вы когда что либо покупаете, права и обязанности сторон всегда читаете, или подписываетесьпне глядя? ;)
Там есть и про передачу неоплаченных щетов в коллекторские агенства...
Или думаете, тамошние юристы свой хлеб зря едят?

Не знаю. Это же не я писала, поэтому и решила сюда перепостить что бы услышать альтернативные мнения!)

Den327 25-03-2015 09:51

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Не знаю. Это же не я писала, поэтому и решила сюда перепостить что бы услышать альтернативные мнения!)

Так вот, тот кто это написал, видимо ни разу не прочел, что скрывается под линком "прочитал и согласен" ;)
На самом деле, например, просто поставив галочку, он сам лично дал разрешение на передачу части информации третьему лицу (не любому кстати, а четко прописанному в договоре)
Это настолько "бородатая" тяжба и началась она с момента широкого распространения интернет торговли.

rudeguy 25-03-2015 11:56

Цитата:
Сообщение от LindaSun

чтобы довести дело от perintä до ulosotto, требуется достаточно много времени, и то тебе дадут 2 недели на закрытие вопроса, прежде чем ты получишь luottohäiriömerkintä

при задолженности в 40 евро, perintäkulut могут достигать 75 евро , всё согласно финским законам

LindaSun 25-03-2015 12:08

Цитата:
Сообщение от rudeguy
чтобы довести дело от perintä до ulosotto, требуется достаточно много времени, и то тебе дадут 2 недели на закрытие вопроса, прежде чем ты получишь luottohäiriömerkintä

при задолженности в 40 евро, perintäkulut могут достигать 75 евро , всё согласно финским законам

Ни сего не поняла. Perintä - это те самые 5 евро, если забыл заплатить во время. Ulosotto - это уже большой штраф, если ты и дальше игнорируешь. luottohäiriömerkintä - это пометочка в кредитной истории. Верно? И? Не поняла смысла сообщения. Вы тоже считаете, что в ссылке написано неверно?

rudeguy 25-03-2015 12:28

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Ни сего не поняла. Perintä - это те самые 5 евро, если забыл заплатить во время. Ulosotto - это уже большой штраф, если ты и дальше игнорируешь. luottohäiriömerkintä - это пометочка в кредитной истории. Верно? И? Не поняла смысла сообщения. Вы тоже считаете, что в ссылке написано неверно?

у меня был счёт 40 евро и perintäkulut 75, итого 115 евро после 3-го напоминания плюс копеечный viivästyskorko. это пока perintä

основной счёт оплачен, но perintäkulut пока висят в воздухе

LindaSun 25-03-2015 12:33

Цитата:
Сообщение от rudeguy
у меня был счёт 40 евро и perintäkulut 75, итого 115 евро после 3-го напоминания плюс копеечный viivästyskorko. это пока perintä

основной счёт оплачен, но perintäkulut пока висят в воздухе

Что думаете делать с perintäkulut? Будете платить?

rudeguy 25-03-2015 15:24

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Что думаете делать с perintäkulut? Будете платить?

perintätoimisto должно обратиться в суд для начала,, и мне дадут 2 недели для решения вопроса, поэтому ситуация пока под контролем

платить пока не собираюсь

LindaSun 25-03-2015 16:06

Цитата:
Сообщение от rudeguy
perintätoimisto должно обратиться в суд для начала,, и мне дадут 2 недели для решения вопроса, поэтому ситуация пока под контролем

платить пока не собираюсь

Получается после того, как человек не заплатил счет и 5€ за напоминание оплаты, без решения суда никто не имеет права начислять никакие дополнительные сборы?

rudeguy 25-03-2015 16:24

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Получается после того, как человек не заплатил счет и 5€ за напоминание оплаты, без решения суда никто не имеет права начислять никакие дополнительные сборы?

могут и имеют право, другой вопрос пойдёт ли дело в суд

LindaSun 25-03-2015 16:28

Цитата:
Сообщение от rudeguy
могут и имеют право, другой вопрос пойдёт ли дело в суд

Тогда если могут и имеют, то почему Вы не хотите платить? :)

guntars 08-02-2016 11:14

Добрый день! Нужен совет. В августе меня наняла финская фирма на работу,вроде до нг. платили более менее,но перед самыми праздниками хозяин фирмы заявил что он (ну и мы соответственно) не укладываемся в смету. Договор у нас был оплата по часовой. В итоге недоплачено около 6000 евро,и выставленные счета,звонки и письма полностью игнорируются. Подскажите,в суде реально отсудить свои заработанные деньги? Спасибо!

LindaSun 08-02-2016 15:06

Цитата:
Сообщение от guntars
Добрый день! Нужен совет. В августе меня наняла финская фирма на работу,вроде до нг. платили более менее,но перед самыми праздниками хозяин фирмы заявил что он (ну и мы соответственно) не укладываемся в смету. Договор у нас был оплата по часовой. В итоге недоплачено около 6000 евро,и выставленные счета,звонки и письма полностью игнорируются. Подскажите,в суде реально отсудить свои заработанные деньги? Спасибо!

Реально. Если вы состоите в профсоюзе или кассе - обратитесь туда к адвокату, скорее всего он бесплатный или не дорогой. На сколько я знаю, местные суды более охотно идут на вынесение решения в пользу работника, нежели фирмы. Стоит попытаться!

prog 08-02-2016 17:58

Цитата:
Сообщение от guntars

Насколько я помню, в случае банкротства выплата зарплат является самым приоритетным, т.е. из оставшегося имущества сначала зарплаты, а потом все остальное. Поэтому вперед, самое лучшее - в профсоюз, а потом в суд.

guntars 08-02-2016 20:59

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Реально. Если вы состоите в профсоюзе или кассе - обратитесь туда к адвокату, скорее всего он бесплатный или не дорогой. На сколько я знаю, местные суды более охотно идут на вынесение решения в пользу работника, нежели фирмы. Стоит попытаться!

Спасибо,но дело в том что я сам предприниматель и работал там как фирма. Слышал что с этим сложнее.

vega 09-02-2016 11:06

Цитата:
Сообщение от guntars
Спасибо,но дело в том что я сам предприниматель и работал там как фирма. Слышал что с этим сложнее.

Сложно не сложно, какая на... разница. Ваше дело выставить ему счет за предоставленные услуги, связываться письменно и получить ответ на свой запрос. А дальше будете делать что положенно в таких случаях (узнаете в профсоюзе).

guntars 10-02-2016 21:40

Цитата:
Сообщение от vega
Сложно не сложно, какая на... разница. Ваше дело выставить ему счет за предоставленные услуги, связываться письменно и получить ответ на свой запрос. А дальше будете делать что положенно в таких случаях (узнаете в профсоюзе).

Спасибо!

ktotoro 11-02-2016 01:40

Цитата:
Сообщение от guntars

Если договор был, то первое место, куда стоит идти - это на биржу труда и разузнать можно ли деньги получить через "палккатурва".

На сколько я знаю, если предприниматель не встанет в позу, мол, работник не работал, то деньги выплатит государство, а с фирмои потом сами будут разбираться. Деньги таким образом можно требовать не позднее чем месяца 3 с момента задолжности.

Ёжик_в_тумане 11-02-2016 08:35

автор не просто как работник работал, а соподрядчиком...у них наверняка по другому будет расчет происходить...и биржа труда тут не при чем....

guntars 11-02-2016 13:41

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
автор не просто как работник работал, а соподрядчиком...у них наверняка по другому будет расчет происходить...и биржа труда тут не при чем....

Согласен,биржа тут не поможет,так как та фирма генподрядчик наняла мою фирму на условиях 23 евро час,и всё,больше ни каких других условий не было.

Crest 11-02-2016 15:28

Цитата:
Сообщение от guntars
Согласен,биржа тут не поможет,так как та фирма генподрядчик наняла мою фирму на условиях 23 евро час,и всё,больше ни каких других условий не было.

Как раз ELY-keskus или бывшая биржа может помочь, у них есть служба поддержки предпринимателей. Вопрос задать им можно, они посоветуют что делать. :)

guntars 11-02-2016 21:46

Цитата:
Сообщение от Crest
Как раз ELY-keskus или бывшая биржа может помочь, у них есть служба поддержки предпринимателей. Вопрос задать им можно, они посоветуют что делать. :)

Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 16:30.