![]() |
Болезнь Лайма/Лима/Боррелия
Здравствуйте!
Нужна консультация по Болезни Лайма/Лима (Боррелии). Есть ли специалисты? Спасибо, Ёш |
Я не спец, но если клещ энцефалитный укусил и напился крови, то беги прививку делать...
|
Цитата:
|
Вот тут толковый мед. форум и даже тема про эту дрянь есть: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
|
спасибо, с радостью послушаю еще какие-нибудь советы.
|
из первых рук(близкая знакомая больна этим):
в Фин не могли выявить,даже когда сама догадалась и указала врачам.(финский у неё родной). до этого много лет лечили симптомы. отправили кровь(?) в Германию,там нашли.там же и лечение, курсами. лечат также в спец.центрах в Америке и Испании(?). это уже плохо помню вот... |
кто что еще знает?
|
Лет 8 назад, летом брата в Эстонии укусил клещ. Он попытался его вытащить, да не удалось, голова осталась в теле. В больнице вытащили, прочистили и отпустили.... А зимой во время рыбалки промерз сильно и заболел, поднялась т- ра и было ее не сбить. Положили в инфекционную больницу и никак не могли определить отчего и почему, а т-ра под 40 каждый день, его трясло как в лихорадке, помогали только уколы. Укол сделают, он спит. Короче, он даже не помнил, эти дни в больнице были, как в забытьи. Вот такая вот зараза. А сейчас ничего его не тревожит, не болеет.
|
укус клеща
Сегодня мужа утром укусил клещ, буквально часа через два обратились к врачу...но врач только вынул клеща и все, я думала будут проверять на момент того зараженный клещ или нет...так нет - врач посоветовал купить пинцет для удаления клещей и еще добавила обращаться в клинике не обязательно - можете спокойно удалять их дома...я честно говоря в легком шоке...ведь последствия могут быть очень печальными...((
|
Цитата:
Я всегда в таком случае достаю блокнотик и спрашиваю " скажите пожалуйста ваше имя чтоб если я стану инвалидом вас посадили" После этого сразу берут кровь на анализ.. У меня как то была температура 40 мне не хотели давать справку, после доставания блокнока и волшебных слов мне дали неделю.. И скаЗали приходить если не полегчает чтоб к врачу отправить |
А можно клеща послать на анализ на заболевания? Возможно это стоит больших денег?
|
Хех, я к частнику пошел, уже с начальными симптомами боррелиоза. То есть готов был платить и за анализы и за что угодно, если бы назначили. Прием длился 5 минут. Выписали дозу антибиотиков и все. На мой вопрос: "А как же...", спокойно так ответили: "Не волнуйтесь, пейте антибиотики. Сами то посудите: Если он есть, антибиотик 100% все там убъет. Если его нет, то тем более, чего дергаться то." Логика железная и на мой взгляд правильная." Если всех укушенных посылать на анализы с их клещами, то врачей и денег у страны не хватит. Ну а то что тут антибиотиками всех пичкают даже при малейшем прыще, так это да, в Финляндии так.
Последствия не будут печальными, даже если и заразится Ваш муж. Просто наблюдайте за его состоянием и за местом укуса. И если что - то опять к врачу, выпишут Вашему мужу таблеток лошадинную дозу. |
Цитата:
Уже кусали кого? |
Пока не кусали.
|
с собак, после прогулки по лесу, снимаю регулярно
|
Цитата:
А если кусали,то что? |
Цитата:
В лес не пойду. |
Цитата:
ну в лесу щас полюбэ делать совершенно нечего. а клеща легко можно подцепить. как и в любой траве. |
Цитата:
Дык не ходите,их в саду-то полно,а уж в лесу-тучами наверно. |
Цитата:
Вот странно,если глянуть карту,то получается.что мой район ФИ-не в зоне риска по энцифалиту,да,тока сосед у мня на всю жизнь на инвалидной коляске и речь несвязная,после укуса одного гадкого маленького клеща.Поэтому,пошла зимой и наделала прививки. |
По- любому после леса или травы ( даже пребывания на городском газоне) надо перед зеркалом полностью осмотреть себя. Одежду снимать в ванной и потрясти. Клещ мгновенно не присасывается, он долго ищет место для укуса.
Меня, правда, пару лет назад укусила эта гадость, почти в центре города сидела на газоне, там и подцепила. Удалось самой вытащить. Обнаружив, позвонила 09 4711, меня там успокоили, сказали наблюдать за местом укуса. Если возникнет покраснение в виде круга, связаться с врачем. Записали на всякий случай хенкилётуннус. Покраснения не наблюдалось.... |
Цитата:
Энцефалита в Фи практически нет, а вот боррелиоз как раз очень распространен. Это абсолютно разные инфекции. Самые кранты на Аландских островах. У соседа Вашего скорее всего и был боррелиоз, просто он его запустил, хотя симптомы его ярко выраженные. Правда похожи сначала на обычную простуду. |
Цитата:
не, в лесу ща хорошо в лесу всегда хорошо) |
Цитата:
Дада.нет тут инцефалита.ну совсем не опасная зона на карте!Вот только сосед мой молодой на инвалидной коляске,а так-ничего страшного.Жила бы я в квартире.то даж не задумывалась бы,на прогулку в лес можно подготовиться.Вот только когда в св доме и в саду у меня их полно и с котов даже дома сыпятся они,тк котам капаю на холку средство и они их не кусают.но цепляются а потом на полу дома нахожу.Я с перепугу зимой конечно поставила прививки,но тут тоже все50\50.Очень уж большие споры по поводу этих прививок. |
Цитата:
Ты когда отвечаешь на посты, их до конца читаешь? Я же и пишу, что от боррелиоза его и скрючило. А то все энцефалит, да энцефалит... |
Цитата:
Так это вы не читаете,я писала изначально,что энцефалит у него,а вы меня переубеждаете,что борелиоз,ну право смешно,что вы такой взрослый и умный диагнозы навскидку ставите. |
Меня кусал клещ зараженный Лаймом (борелиозом)((((( люди это АД, если сразу не заметить и не начать лечение.
На первой стадии назначают доксициклин, потом уже антибиотики посерьезнее и курс длинее. |
Цитата:
Проблема дигнозов, ето серёзная проблема. Своего рода диагноз |
Цитата:
это верно. поэтому то время, когда там хорошо и клещи можно и пропустить. |
Цитата:
Блин,вот как сразу можно заметить.если инкубационный период борелиоза 4-6недель и сразу после укуса анализ не покажет наличие такового? |
Цитата:
|
Цитата:
Так у них пах,голова и под мышками-любимые места этих тварей.Меня прошлым летом кусил,брр,тащила сама,удовольствие ниже среднего. |
для того, чтобы заболеть боррелиозом, клещ сосать кровь должен не менее 24 часов. Даже если больше, будут потом просто наблюдать, так как от самого боррелиоза никакого лечения нет нигде, даже в Германии и Испании. Антибиотики назначают для профилактики осложнений, которые могут возникнуть даже через 10 мес Это может быть и энцефалит, и артрит, и миокардит, и др. Так что ,без признаков заболевания вводить АБ нет никакого смысла. Признаки боррелиоза- температура, покраснение в месте укуса не менее 5 см. или болезненное уплотнение. Если небольшое покраснение, то пройдет само через 2-4 недели. Так что основное- профилактика. Во всех аптеках капли и пинцеты.
|
Если кому интересно - расскажу.
2 мая 2009 года выехали загород с мужем, вышла из машины минут на 20-25...деревьев рядом не было, только чистое поле. 3 мая остались дома... 4 мая утром вымола голову, начала сушить волосы и рукой почувствовала, что-то в волосах, сняла, увидела что это клещ, он уже укусил и сам оттвалился. Укусил в голову, в левую часть чуть ниже затылка(((( Мы сразу же его отвезли на анализ. Анализ показал, что энцифалита нет, на борелиоз не проверяли. Через 7-10 дней мы уехали отдыхать. Рана от укуса очень долго не заживала, восполилась, так же рядом с укусом на шее воспалился лимфоузел. Примерно через месяц все началось(((( сильные боли в сердце, непроходящие головные боли, левая часть тела была как-будто ватная, казалось, что на левой части лица миллионы мелких порезов, ломило мизинцы на руках... т.к. дело происходило в России наши врачи как всегда ни фига не знают.... положили в неврологическое отделение и назначили лечение от первой стадии....лечение не помогло. Боли боли очень сильные, жизнь казалось невыносимой.... может это прозвучит глупо для врачей, для тех кто не испытал этой боли, но я сама назначила себе лечение....долго сидела в инете, общалась с людьми, читала подобные истории.... лечилась цефтриаксоном долго, капельно. Когда лечение подходило к концу, я попала на прием к очень хорошему невроглогу, он сказал, что я сделал все верно. После лечения сдавала анализ 2 раза у себя в городе, 2 раза ездила в Москву. Сейчас прошло уже 4 года, тех болей уже нет, но иногда болят суставы, и левая часть лица. |
Цитата:
Нужно самого клеща проверять. Если анализ положительный, то назначают доксициклин на 10 дней. |
Цитата:
Насчет 24часа,полнейшая ерунда.Другое дело.что при укусе не всегда факт.что можно заразиться,это да.Насчет 5см тоже сомнительно,При заражении вокруг раны круг образовывается,он может быть как белый,так и красный. |
Цитата:
Какой ужас,это борелиоз был подозреваю.Хочу опять зиму! |
Питер FM, да борелиоз.
Самое страшное, когда клещ является носителем и энцифалита и борелиоза одновременно... |
|
не знаю как в Финляндии, но в России есть такое замечательное средство - GARDEX EXTREME SUPER - убийственно действует на всяких российских-белорусских-украинских клещей, комаров, мошки. Опробовано и на Валдае, и в Карелии, и в Архангельской губернии - туба ярко красного цвета. Совсем не реклама)))
|
С интересом прочитала всю тему: дня четыре назад меня укусил какой-то гад прямо в щиколотку - практически сразу же появилось зудящее и никак не проходящее покраснение с явной центральной темной точкой укуса.
Укусившего меня паразита не видела (Оулу, автобусная остановка, черта города, хотя, тут почти все автобусные остановки в трех шагах от центра все равно что на лесной даче). Если этот гад и присосался, то ненадолго - ремешок босоножки не оставил ему возможности основательно подкрепиться. Сижу сейчас и думаю: все, у меня борелиоз. Начала искать дополнительную информацию. Попалось: "Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца." Не ранее чем через неделю - это действительно так? Т.е. если покраснение в месте укуса появилось сразу же - это просто реакция на укус? Так и хочется снова перечитать Джерома "Трое в лодке..." :) |
Цитата:
Да, это просто реакция на укус, обычное дело . Если пройдет за несколько дней - нормально. Если через 5 дней после укуса есть покраснение диаметром больше 5 сантиметров, идите к врачу за курсом антибиотиков. |
Спасибо, emmi.
Диаметр покраснения уже чуть меньше двух сантиметров и это радует :) |
Местные финны подсказали, что если кто-то основательно покусал и пошло сильное раздражение - надо намазать укушенное место Propolisuute (Propolisextrakt). Продается он не в аптеках, а в healthy shop-ах, типа Life и т.п.
|
Цитата:
Девушка,это не клещь был! Клещь,если впился-то намертво,его пинцетом-то трудно вытащить!Во вторых,вокруг укуса должен быть четкий круг(кольцо)либо бледное,либо багровое\краснное,воспалениесм 2-4 и больше. |
Я десять последних лет прожила без укусов комаров, клещей и т.п., подозреваю, что иммунитет на укусы совсем ослаб.
upd: нет, я не совсем конченный человек, конечно же, с 1987 по 1992 я регулярно получала прививки от энцефалитных клещей: училась на асторономо-геодезиии, а там без полевой практики ну совсе никак... upd2: Место укуса клеща надо полить растительным маслом: клещ, как любое иное живое существо не может существовать без кислорода. Растительное масло перекрывает доступ кислорода и клеща достаточно легко вытащить, надо лишь немного подождать. |
Еще ни разу не приходилось видеть, что клещ при помощи поливания растительным маслом самостоятельно вылез из того места, в которое он вцепился...
Это все мифы. Нужно скорее вытаскивать пинцетом, обрабаывать настойкой прополиса или эфинацеи. Если есть сомнения, сразу показаться врачу. Вытащенного клеща, в идеале, стоило бы положить в чистую стеклянную емкость и отправить в лабораторию. Но это "в идеале"... Финные рекомендуют летом принимать: Solgar MaxGar Garlic 280mg Kapselit Или: Tarkka näkymä KYOLIC VALKOSIPULITABLETTI (Koko: 30) Kyolic on hajuton valkosipuliuutetabletti. Sen teho perustuu kylmäkypsennettyyn valkosipuliuutteeseen, joka on kaikkialla maailmassa rekisteröity nimellä Aged Garlic Extract™ (AGE). Uute sisältää runsaasti S-allyylikysteiiniä (SAC). Kyolic -tabletissa on runsaasti tätä uutetta, ja se vaikuttaa elimistössä monipuolisesti, täsmällisesti ja aktiivisesti. (высокоактивный органический чеснок. Вытяжка) http://perheapteekit.fi/epages/OVA....s/6416227015323 Предполагается, что это профилактика укусов клещей. Уж не знаю, правда ли это. |
Цитата:
Типа клещу невкусно кусать того, кто чеснока поел??? А маслом поливать вредно - клещ задохнется и его вытошнит как раз всеми вредными бациллами прямо в ранку. |
Таааак... Начинается новый сезон ;)
Правда, если верить новостям, то он начался чуть ли не в марте в этом году. И всякие интернет СМИ активно пророчат обилие этих тварей. Что радует, это то, что в Куопио изобрели экспресс тест на энцефалит (можно не отправлять клеща в баночке в лабу), но обещают старт продаж только осенью :( Сегодня прочитал совет для собственного участка - "протирать" вафельным полотенцем участок по утрам! Ну... Как бы да... Интересный, а главное действенный вариант. Обещают, что после нескольких дней протирки клещей не будет целый сезон - они, видите ли, не ползают далеко. А ещё мне подсказали про чеснок. Правда я не понял, как его надо употреблять, но типа кровь становится невкусной и клещи не впиваются. Вот из-за этого чеснока я собственно и поднял тему. Смотрю, тут уже пытались его обсуждать. Обсудим заново и углублённо? |
Цитата:
помру, пока ближний лесок весь протру :((((( с собак уже с месяц как клещей снимаю |
У нас собакин первое мае первфм клещём отметил. Про тест тоже видела, а как он работает? Им клещей проверяют или себя?
|
Расписание мобильной станции, на которой можно сделать прививку от клещей:
http://www.saaristolaakarit.fi/aikataulut |
Цитата:
Есть два проверенных способа 1 Сжечь траву 2 Носить резиновые сапоги выше колен. Всегда срабатывали))) |
Цитата:
Прививка не "от клещей", а от клещевого энцефалита. Клещи переносят таже боррелиоз и от него прививок нет. Очень полезно также знать, что в Финляндии зараженные энцефалитом клещи встречаются в основном на Аландских островах и архипелаге Турку, вне Финляндии -в странах Прибалтики. Прививаться от клеща имеет смысл только в том случае, если вы собрались в те края отдохнуть на природе Если вы собираетесь провести лето, скажем, на даче в районе Миккели,- прививка не нужна. |
Ну, лесок полотенцем не протрёшь и даже 20 соток огорода напряженно будет, но идея мне понравилась. Например вокруг кустов смородины перед сбором ягод или полянку перед чаепитием.
Про тест читал только у YLE, а потому сам ничего не знаю :( Автобус хорош, но он только на юге. И я так понимаю, что люди больше обеспокоены энцефалитом. А меня как раз больше тревожит боррелиоз. Ведь на него даже клещей не тестируют как я понимаю. А вылезает он оооочень не скоро. А как часто надо жечь траву? А что скажут на это пожарные и соседи? В общем-то и жечь особо нечего - покосил поздней осенью. Сапоги? Выше колена? Чьего колена они должны быть выше? Моего или ребёнкиного? ;) ЗЫ А посему идея отравления крови себе более интересна на данный момент. Кто и что знает (по-русски)? |
Цитата:
Во-во... и я о том же... Давайте лучше про чеснок. Сколько его есть и как часто? |
Мы своих собычей после каждой прогулки осматриваем, хорошо что они короткошёрстные и мелкие и на них всё видно если что. А так на днях будем обрабатываться препаратом "Frontline Combo", капли в холку ( доза по весу собаки ) и периодически спрей всё того же "Frontline Combo".
|
Цитата:
Жечь нужно траву в апреле когда снег сойдет, а эти твари вылезут. Соседи конечно обидятся и пожарных вызовут. С ребенком не знаю , но на кусты клещи редко залезают в основном на высокой траве свешиваются над тропинкой. Полотенцем так сказать в позе рака стоять не надо и протирать , делаете что -то типа флага с рукояткой и опустив его вниз провадите по траве вдоль дорожек, у этих гадов крючки очень цепкие и они цепляются . Делайте так время от времени и всех соберете. Удачи и без клещевого лета) |
Цитата:
|
Мы своих сразу после прогулок осматриваем, так что с этим проблем нет, они у нас мелкие, миниатюрные таксы, так что осмотреть труда не составляет. Пару тройку лет назад сам видел как падают клещи с обработанной спреем "Frontline Combo" перед прогулкой в лес собаки, не держатся они. Мы так и делаем, капли в холку и раз в три недели обработка спреем. Ну и конечно же регулярный осмотр собаки.
Кстати, слышал, что якобы в хвойных лесах клещи не водятся... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:46. |