Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Вкусные завихрения (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79392)

lubopytno 29-08-2015 15:06

Квашеная капуста с кисло-сладким сочным яблоком (Кальвиль снежный).

То есть они не квасятся вместе - просто в одной руке яблоко, другой капусту на вилку цепляешь.

(Иногда по молодости "пробивало" на такое - видимо, недостаток витамина С в зимнее время).

vilkas 29-08-2015 15:17

Цитата:
Сообщение от Yasmin
кстати, фруктовый не пробовала, а с какими фруктами вкусно?

В Советские времена продавался фруктовый кефир, наверное с сиропом,на вкус вроде вишнёвый..
А сейчас Валио наладил выпуск кефира и в их линейке есть малиновый вкус и персковый,неплохо.

vilkas 29-08-2015 15:19

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Квашеная капуста с кисло-сладким сочным яблоком (Кальвиль снежный).

То есть они не квасятся вместе - просто в одной руке яблоко, другой капусту на вилку цепляешь.

(Иногда по молодости "пробивало" на такое - видимо, недостаток витамина С в зимнее время).

Было такое_капуста провансаль называлось. В квашеную капусту резали яблоко,виноград и еще что-то,не помню. Но вкус этого салата,лежавшего на всех прилавках овощных Питетрских магазинов помню.

Yasmin 29-08-2015 15:20

Цитата:
Сообщение от vilkas
В Советские времена продавался фруктовый кефир, наверное с сиропом,на вкус вроде вишнёвый..
А сейчас Валио наладил выпуск кефира и в их линейке есть малиновый вкус и персковый,неплохо.

Когда-то покупала что-то такое, вспомнила, один сахар на вкус. Я подумала фрукты в кефир и блендером )

vilkas 29-08-2015 15:33

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Когда-то покупала что-то такое, вспомнила, один сахар на вкус. Я подумала фрукты в кефир и блендером )

Дык я так и делаю,смородину,клубнику,яблоки. Но советский кефир был вкусный.

ptzmies 29-08-2015 16:02

Цитата:
Сообщение от vilkas
А сейчас Валио наладил выпуск кефира и в их линейке есть малиновый вкус и персиковый,неплохо.

Ещё "Снежинка" была, сладкий кефир. Бесподобно.

toleri 29-08-2015 16:30

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Ещё "Снежинка" была, сладкий кефир. Бесподобно.

И сейчас есть "Снежок"

Dama 29-08-2015 17:44

А я люблю помидоры сахаром посыпать и фетоюстоа на верх,по мне класс. Варенье из черной смородины намазываю толстым слоем и лопаю, лопаю. Прямо не могу остановиться. На работе девченки фуууу, как так можно? А я им ММММММммм вкусно. Кстати финны предпочитают подливку из курицы ,карри, и варенье из черной смородины. Мне нравиться. Синий сыр с плесенью они любят с вареньем из мяты, или клюквы. Мне очень нравиться

Николь 30-08-2015 00:43

Уже неоднократно мне хвалили растворимый кофе на газированной воде. Просто растворить. Говорят, освежает и бодрит. Попробовать пока не решилась. :lol:

XIII 31-08-2015 19:14

Цитата:
Сообщение от Dama
А я люблю помидоры сахаром посыпать и фетоюстоа на верх,по мне класс. Варенье из черной смородины намазываю толстым слоем и лопаю, лопаю.

Про помидоры не скажу, но вот фету с вишневым вареньем кто-то из моего окружения точно ел.
Смотрелось странно. Хотя понимаю, на противопоставлении сильно соленого и сильно сладкого эта тема может заиграть.

XIII 31-08-2015 20:25

А я вот до трясучки люблю желе.
Прямо в любом виде и в любом количестве. Вроде ничего странного в них нет, но тоже вкусное завихрение.
Просто прочел сообщение от Ёжик_в_тумане про крыжовник и подумал, как вкусно бы было сделать желе из крыжовника. Не ел уже лет сто.

ajatus 01-09-2015 07:37

Цитата:
Сообщение от XIII

Что-нибудь есть такое в пристрастиях друзей или у вас лично?
На что окружение смотрит с страхом и отвращением, а вам вкусно.

в детстве, когда готовили пельмени, всегда ела сырой фарш, было вкусно, мама много не разрешала есть. А еще тесто, сдобное и сладкое, сладкое больше хотелось, то же, мама ограничивала такую еду, но совсем не запрещала. Заметила, у родственницы сын тесто трескает сырое. Дети многие любят тесто, пока кто-то или сами что-то из него лепят).

XIII 01-09-2015 11:49

Цитата:
Сообщение от ajatus
Дети многие любят тесто, пока кто-то или сами что-то из него лепят).

Кстати да. Если бы не сказали, я бы и забыл про это.
Почему то дети любят сырое тесто.

lemila 01-09-2015 12:31

Цитата:
Сообщение от XIII
Кстати да. Если бы не сказали, я бы и забыл про это.
Почему то дети любят сырое тесто.

Ооо... Дети сосульки и мел грызут и кислющие недоспелые яблоки, и даже козявки из носа ( пардон муа). Мы ещё смолу, настоящую чёрную, зачем-то жевали. А из приятного - цветы акации, клевера, там где сладко, а еще муравьев сзади ( всромнилось как называют сейчас в России новый блокбастер " Человек-муравей" - "Человек с кислой попкой") А вот если у взрослых такие тенденции продолжаются - возможен недостаток каких-либо микроэлементов, впрочем об этом все знают. :)

XIII 01-09-2015 20:17

Цитата:
Сообщение от lemila
Ооо... Дети сосульки и мел грызут и кислющие недоспелые яблоки, и даже козявки из носа...
...если у взрослых такие тенденции продолжаются - возможен недостаток каких-либо микроэлементов, впрочем об этом все знают. :)

Не, ну с мелом то еще понять можно.
Но сырое тесто почему так любят? Какие там элементы такие чтобы прямо требовать? Дрожжи только если сырые.
Просто интересно.

Olka 02-09-2015 12:07

Цитата:
Сообщение от XIII
Из йогурта и воды, так если поразмыслить и представить приблизительный вкус, выйдет обычный себе напиток. Вполне съедобный.

Ну не шампанское, да :)

Olka 02-09-2015 12:14

Насчёт теста. Дети и вправду очень любят, особенно тесто для печенья piparit. Сын также всегда просит ему оставить теста, если пеку торт или рулет )))

hollywonder 02-09-2015 17:40

Цитата:
Сообщение от Pauli
Я после того как съездил в Грецию, понял ,что арбуз можно есть с чем угодно,с хлебом ем,с мясом,с пряником,с коньяком...
В детстве любую еду запивал молоком,не представлял себе,как можно водой запивать.
Как первый раз побывал в Финляндии(в 80-х годах),был шокирован,когда в ресторане в графине обнаружил обыкновенныю воду.Картошка "в мундире" почти добила меня...
Казалось,что это жуткая бедность,так сказать,на хлебе и воде,да еще картошка в мундире.....
Сравнительно недавно до меня дошло,что можно еду запвиать вином,и с вином даже вкуснее

Мне нравится в зеленый чай "Саусеп" добавлять красное вино)) легкое извращение, знаю... А про картошку и еще одно мое кулинарное извращение скажу вот что: к картошке в мундире как известно лучше всего идет селедка, но так сложилось - что селедку я на дух не переношу, а картошку люблю... В последний раз порезал ее на кусочки и полил соусом, соусом для салата "Цезарь"! :D во всяком случае, если верить http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html#h. Свою гостью я в результате удивил, не знаю понравилось ли ей (хвалила само-собой, но вы понимаете...) а лично мне - очень понравилось)

ЗЫ. Картошку заправлял уже холодную)

lemila 02-09-2015 18:10

Цитата:
Сообщение от XIII
Не, ну с мелом то еще понять можно.
Но сырое тесто почему так любят? Какие там элементы такие чтобы прямо требовать? Дрожжи только если сырые.
Просто интересно.

Тайна сие великая есть. Может, витамины группы В, которых в дрожжах много? Но это не об'ясняет поедание песочного теста, в котором дрожжей нет.
Кстати, Вы про айран говорили, я вот вспомнила, что окрошку можно заливать айраном, некоторые очень любят. Сама по себе окрошка для многих народов, наверное, странное блюдо ..и с чем страннее- с квасом или кефиром( айраном) - ещё вопрос. :D

XIII 02-09-2015 18:13

Цитата:
Сообщение от lemila
Сама по себе окрошка для многих народов, наверное, странное блюдо ..и с чем страннее- с квасом или кефиром( айраном) - ещё вопрос. :D

У меня кто-то из окружения уже во взрослом возрасте говорил об окрошке: "Не понимаю, как вы ее едите. Такое ощущение, что кто то кефир вылил в тазик с Оливье и всё"

фитюлька 03-09-2015 10:14

Цитата:
Сообщение от XIII
У меня кто-то из окружения уже во взрослом возрасте говорил об окрошке: "Не понимаю, как вы ее едите. Такое ощущение, что кто то кефир вылил в тазик с Оливье и всё"

окрошка хороша дополнениями или исключениями, можно то или это как добавить, так и исключить. Но классика, это с квасом, конечно же. :)

фитюлька 03-09-2015 10:16

Цитата:
Сообщение от фитюлька
окрошка хороша дополнениями или исключениями, можно то или это как добавить, так и исключить. Но классика, это с квасом, конечно же. :)

не знаю, завихрения это или нет, но мюсли в кашу добавляю, если достаточно жидкая, потому что люблю кашу пожиже, либо варю из мюслей кашу, доведу до кипения и отключаю, ням-ням)

XIII 03-09-2015 21:24

Цитата:
Сообщение от фитюлька

Вот Вы сказали и я пытаюсь вспомнить, предлагал ли я хоть раз кому-то окрошку из своих финских приятелей?
Вроде нет.
Но мне кажется реакция была бы странной.
У кого-нибудь есть опыт?

ptzmies 03-09-2015 21:27

Цитата:
Сообщение от XIII
Вот Вы сказали и я пытаюсь вспомнить, предлагал ли я хоть раз кому-то окрошку из своих финских приятелей?
Вроде нет.
Но мне кажется реакция была бы странно.
У кого-нибудь есть опыт?

Я предлагал. Неоднократно. Реакция была странной. :D

XIII 03-09-2015 21:30

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Я предлагал. Неоднократно. Реакция была странной. :D

Не оценили?

_IRMA_ 03-09-2015 21:46

Люблю жареные крабовые палочки. Ни салат из сырых, ни сырые палочки не ела. Жареные обожаю.

toleri 03-09-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Люблю жареные крабовые палочки. Ни салат из сырых, ни сырые палочки не ела. Жареные обожаю.

А их ещё и жарить можно? Ничего себе!!!!!

lemila 03-09-2015 21:59

Цитата:
Сообщение от XIII
Вроде нет.
У кого-нибудь есть опыт?

Был произведен опыт только с одним "финским другом" - в России летом мои друзья на даче его кормили пару раз окрошкой, причём специально ради него приготовленной. Ну что сказать, ел.. :D Просил ли добавки? Не помню.
Здесь я окрошку ни разу не готовила.

_IRMA_ 03-09-2015 22:05

Цитата:
Сообщение от toleri
А их ещё и жарить можно? Ничего себе!!!!!

На подсолнечном масле, с каждой стороны. Напоминает ... Вкус морских гадов напоминает )))

XIII 03-09-2015 22:05

Цитата:
Сообщение от lemila
Был произведен опыт только с одним "финским другом" - в России летом мои друзья на даче его кормили пару раз окрошкой, причём специально ради него приготовленной. Ну что сказать, ел.. :D Просил ли добавки? Не помню.
Здесь я окрошку ни разу не готовила.

Я то готовил. Ни один и ни два раза.
И помню даже какие-то компании, где ее ели.
Были ли там финны? Не помню... Вроде нет.
Кажется для финской кухни, окрошка совсем должна быть чем-то странным.
Вот сырниками меня мой шеф на работе терроризировал. Это да.
Сырники с русской сметаной.
Как гастрофетиш был.

Pauli 03-09-2015 22:09

Цитата:
Сообщение от XIII
Вроде нет.
У кого-нибудь есть опыт?

У меня было нечто похожее.Правда,там была не окрошка.Но реакцию помню.Мы зашли пообедать в питерский ресторан,знакомый - финн сам не стал заказывать,а доверился моему опыту и согласился есть то же,что и я.
Принесли каждому по горшочку(мясо тушеное с грибами).Увидев,как я вылил на свою еду пол-стакана сметаны финн закаменел.После этого при мне не ел ничего.Только пил...И так 2 дня.
На обратной дороге (в вагоне-ресторане) тоже только пил. :gy:

Wisper 03-09-2015 22:37

Какие то странные финны вам попадаются. Помнится в СССРе ещё в гости приезжали, так мели все на ура и борщи, и солянки, и пельмени и с уксусом и со сметаной. Окрошка с осетровым балыком (сибирский рецепт) вообще произвела фурор. Хотя вот однажды конфуз случился, приезжала какая то делегация и у нас жили две девушки из города-побратима. 90й год. Ну я расстарался, пару литров белужей икры у друзей прикупил, надо гостей порадовать, ну и поставили на стол, но не в убогой икорнице, а в нормальной хрустальной вазе с большой ложкой. Ешь не хочу. Так ведь не понравилось. И даже рекомендации, что в этой вазе двое поношенных "жигулей" по финским ценам, девчонок не сломили. "Ну Джон, ты прям как животное"(С), а так у финнов очень хороший аппетит, по крайней мере, те кто бывают у меня в гостях кушают с удовольствием.:)

lemila 03-09-2015 22:57

Цитата:
Сообщение от Wisper
Какие то странные финны вам попадаются. Помнится в СССРе ещё в гости приезжали, так мели все на ура и борщи, и солянки, и пельмени и с уксусом и со сметаной. Окрошка с осетровым балыком (сибирский рецепт) вообще произвела фурор.
... у финнов очень хороший аппетит, по крайней мере, те кто бывают у меня в гостях кушают с удовольствием.:)

Чёрт меня дернул в эту тему на сон грядущий зайти. :D Сбегала к холодильнику...
Окрошку с балыком ни разу не ела, посмотрела в инете..хоть опять к холодильнику беги. :D

eve 04-09-2015 00:14

Помню финна одного как-то куличом на Пасху угощала. Финских слов мало знала, ну и объясняю, что это вроде хлеб такой, пасхальный. Смотрю, гость на кусок кулича ломтик ветчины кладет, а кулич, как положено, с цукатами был :) Ничего, съел гость! Даже хвалил. Правда, потом смеялся долго, зачем, говорит, ты его хлебом называла, я думал, у вас так принято! :D

фитюлька 04-09-2015 07:28

на той неделе суп, щи из свежей капусты, сварился необычно вкусным, а добавлены были соленые грузди(достала пакетик разморозить и не знала, что в нем, когда разморозился продукт, стало ясно), и решила в щи добавить. Это было чудо! Теперь буду и так щи готовить. Всем домашним понравилось блюдо. Может это и не диковинка для кого-то, а для меня стало открытием. Еще один вариант супа. :)

Wisper 04-09-2015 08:03

Цитата:
Сообщение от фитюлька
на той неделе суп, щи из свежей капусты, сварился необычно вкусным, а добавлены были соленые грузди(достала пакетик разморозить и не знала, что в нем, когда разморозился продукт, стало ясно), и решила в щи добавить. Это было чудо! Теперь буду и так щи готовить. Всем домашним понравилось блюдо. Может это и не диковинка для кого-то, а для меня стало открытием. Еще один вариант супа. :)

А вот если еще и капусту положить 50% свежей, а 50% квашеной-это будет песня. Классика.:)

фитюлька 04-09-2015 08:59

ага, это знакомо, но не знала, что классика :) правда, не так, чтобы фифти-фифти, всегда на глаз, даже квашеной меньше, чтобы не было очень кисло.

Olka 04-09-2015 09:10

Цитата:
Сообщение от XIII
Вроде нет.
У кого-нибудь есть опыт?

Есть, но я воспринимаю окрошку только на квасе. Половине понравилось, для половины было странным блюдом.
А вообще, из "русской" кухни всем нравился только борщ и солянка.

Olka 04-09-2015 09:11

Цитата:
Сообщение от _IRMA_

Они ещё во фритюре вкусные.

Wisper 04-09-2015 11:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Есть, но я воспринимаю окрошку только на квасе.

А все остальное это уже "условные" окрошки.То же самое, как балык из свинины и окорок из курицы.:)

XIII 04-09-2015 14:38

Цитата:
Сообщение от Pauli
У меня было нечто похожее.Правда,там была не окрошка.Но реакцию помню.Мы зашли пообедать в питерский ресторан,знакомый - финн сам не стал заказывать,а доверился моему опыту и согласился есть то же,что и я.
Принесли каждому по горшочку(мясо тушеное с грибами).Увидев,как я вылил на свою еду пол-стакана сметаны финн закаменел.После этого при мне не ел ничего.Только пил...И так 2 дня.
На обратной дороге (в вагоне-ресторане) тоже только пил. :gy:

Чего же его так закоротило то?
Из-за самого блюда или из-за половины стакана сметаны?
Я с детства знаю его в виде чанахи. Но даже в этом варианте там нет чего-то прямо из ряда вон для финского вкуса, на мой взгляд.

XIII 16-09-2015 17:50

Кофе с лимоном, как мы уже обсудили, уже никого не обсудить.
А вот кофе с вареньем - завихрение еще то-о-о.

XIII 03-10-2015 12:08

"Уксусный пирог" - согласитесь, что не звучит вкусно. Учитывая то, что это должно быть десертом.
Сам пирог родом из Штатов и имеет давнюю историю. На слух - странность. Как может быть вкусным пирог из уксуса?! Оказалось, что довольно съедобно и даже вкусно. Не шедевр, конечно. Но не плохо.

XIII 03-10-2015 12:30

Кто-нибудь пробовал шведский сюрстрёмминг?
Это же гастрономическая бомба. Может быть оно и вкусно, но запах отбивает всякую охоту брать это в рот.

Канарейка 03-10-2015 20:59

Цитата:
Сообщение от XIII
Кто-нибудь пробовал шведский сюрстрёмминг?
Это же гастрономическая бомба. Может быть оно и вкусно, но запах отбивает всякую охоту брать это в рот.

Не, не пробовала. Но наслышана и как следствие нанюхана. :gy:

XIII 19-10-2015 20:16

Знаю несколько человек, которые только лишь усилием воли удерживают себя от похода в Макдачную.
Т.е. им настолько нравится их продукция, что ей они могут предпочесть даже поход в неплохой ресторан.
Особенно это проявляется у двух семей с детьми околоподросткового возраста. И дети, и родители - очень и очень любят гамбургеры, картошку, куриные ножки и всё остальное. Прямо грезят.

lemila 19-10-2015 20:39

Цитата:
Сообщение от XIII
Знаю несколько человек, которые только лишь усилием воли удерживают себя от похода в Макдачную.
Т.е. им настолько нравится их продукция, что ей они могут предпочесть даже поход в неплохой ресторан.
Особенно это проявляется у двух семей с детьми околоподросткового возраста. И дети, и родители - очень и очень любят гамбургеры, картошку, куриные ножки и всё остальное. Прямо грезят.

Глутамат натрия. После него обычная еда кажется недостаточно вкусной, да и привыкание происходит постепенно.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:28.