Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Речь премьер-министра Сипиля и предстоящие реформы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79601)

tassa 17-09-2015 14:22

Цитата:
Сообщение от Mikky
Не знаю, как то все сервисы подняли цену и кружки детские тоже подорожали.
Но это то ж не значит что спад.
Что то я не понимаю.

Спад это когда соотношение "произвели и продали" к "потратили и прожрали" становится меньше, чем было до этого.

А цены - это называется инфляция

*1* 17-09-2015 14:24

Цитата:
Сообщение от Mikky
Не знаю, как то все сервисы подняли цену и кружки детские тоже подорожали.
Но это то ж не значит что спад.
Что то я не понимаю.

Для меня самые богатые времена были 2003-2008. Денег было много по моим меркам конечно.Для кого то это наверное копейки :) Потом пошло на спад. Сеичас опят потихоньку ползет вверх но до 2006 года как до луны пешком ;)

Mikky 17-09-2015 14:26

Цитата:
Сообщение от tassa
Спад это когда соотношение "произвели и продали" к "потратили и прожрали" становится меньше, чем было до этого.

А цены - это называется инфляция

Как я понимаю спада нет, просто есть бюджетный дифицит у государства , который надо закрыть.
Это ж не спад , а просто тратят слишком много :)

Agata 17-09-2015 14:28

Цитата:
Сообщение от Veonika
и именно это, наверное, и было целью. Но еще бы надо повысить эффективность труда этих бюджетников!

Т.е. Сокращение зарплат медперсонала, полиции увеличит финский экспорт на 5%? Тех, кто в министерствах и ведомствах сидят предложенные сокращения не касаются.
А как будем повышать эффективность труда акушерок, санитарок, пожарных?

Mikky 17-09-2015 14:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну у меня глобальных проблем нет, но спад ощущаю. Работы стало меньше. А та, что есть, это работа, на которой надо больше работать, а платят за нее меньше.

Вот и я о том же. Мне лично не понятна проблемы которые пытаются решить в правительстве.
Может просто убрать все налоги у черту и будет дофига денег :)
И предприятия заработают.

Mikky 17-09-2015 14:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Для меня самые богатые времена были 2003-2008. Денег было много по моим меркам конечно.Для кого то это наверное копейки :) Потом пошло на спад. Сеичас опят потихоньку ползет вверх но до 2006 года как до луны пешком ;)

Самую большую зарплату я получал в России в 1993 году.
Я получил одну зарплату (в стартапе) и оплатил жилищный кооператив (трешку)
купленный в 87 году с рассрочкой на 35 лет.
Вот это были времена :)

Olka 17-09-2015 14:33

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что у них бедненких такой отпуск длинный? Нервная работа?

Наверное речь об учителях, у других бюджетников отпуск после 15 лет стажа 38 дней.

Yasmin 17-09-2015 14:38

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот и я о том же. Мне лично не понятна проблемы которые пытаются решить в правительстве.

Какие предприятия и на чем заработают?

Когда-то там много лет назад у правительства не было такого дефицита содержать безработных, больных, учашихся, пенсионеров. Были предприятия, была прибыль, были рабочие места. Если этого больше нет и всё больше увольнений и сокражений, больше безработных...так откуда деньги это все содержать? Да народ привык к лучшим временам, но времена давно уже не те, пособия урезать нельзя - будут урезать зарплаты.

tanjasuomi 17-09-2015 14:38

Цитата:
Сообщение от Mikky

Налоги убирать нельзя. Налоги-это государственная казна. Если убрать налоги, то деньги будут оседать у частников. Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д

Mikky 17-09-2015 14:42

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Налоги убирать нельзя. Налоги-это государственная казна. Если убрать налоги, то деньги будут оседать у частников. Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д

У меня есть несколько богатых знакомых финнов,
так у них дети учатся в платных школах и они посещают только платные мед учереждения.
Может такое бесплатное - это фикция и надувательство.
И лучше платить людям больше дабы был выбор.

vilkas 17-09-2015 14:44

"Иммиграционные проблемы Европы двойственны: с одной стороны — самые энергичные и талантливые уезжают, а рождаемость у оставшихся очень низкая; с другой стороны — иммигранты из стран третьего мира не имеют достаточного образования, а размножаются ускоренными темпами. Сейчас немцы, голландцы, французы эмигрируют из своих стран как никогда. Только из Германии ежегодно уезжают 150 000 человек, причём большинство из них едут в англо-саксонские страны. Каждый год Канада, Австралия и Новая Зеландия с готовностью принимают 1,5 миллиона образованных иммигрантов и делают все возможное, чтобы облегчить их въезд в свои страны. Хайнзон не выказывает по этому поводу никакого удивления: «Неудивительно, что молодые трудолюбивые люди во Франции и Германии предпочитают эмигрировать, и не только потому, что на их плечи ложится обязанность «кормить» стареющее коренное население собственной страны. Если мы возьмём 100 двадцатилетних французов и немцев, то 70 из них также должны содержать 30 иммигрантов их собственного возраста, а также их отпрысков. Для многих это просто неприемлемо, особенно во Франции, Германии и Нидерландах. Именно поэтому они бегут. Нынешние критерии Европы для принятия иммигрантов сводятся к следующему:

1) являются ли они жертвами дискриминации
2) имеют ли они уже родственников в Европе
3) если они въехали в Европу нелегально, они должны быть легализованы, и
4) — наименее важный — иммигрант должен быть востребован рынком труда.

Германия — только один пример потери миллиардов из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. Там имеется 2 миллиона доступных вакансий, которые некем заполнить, и в то же время на социальных программах сидят 6 миллионов иждивенцев. Во Франции на каждую женщину приходится двое детей, однако из каждых пяти новорождённых два ребенка рождены арабскими или африканскими женщинами. В Германии 35% всех новорожденных не являются немцами, 90% тяжких преступлений совершается не немцами. В Тунисе на каждую женщину приходится 1,7 ребёнка. Во Франции она может позволить себе иметь шестерых детей, потому что французское правительство платит ей щедрое пособие на каждого. Канадская иммиграционная политика диаметрально противоположна европейской: каждый новый канадец, приезжающий из-за границы, должен отвечать достаточно высоким образовательным и профессиональным критериям. В результате 98 из 100 канадских взрослых иммигрантов имеют лучшую профессиональную квалификацию, чем средний канадец

Mikky 17-09-2015 14:44

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Да народ привык к лучшим временам, но времена давно уже не те, пособия урезать нельзя - будут урезать зарплаты.

Другими словами - будутбольше отбирать деньги у тех кто зарабатывает и отдавать тем кто не работает.
Так получается.

Builder 17-09-2015 14:45

Цитата:
Сообщение от Agata
А как будем повышать эффективность труда акушерок, санитарок, пожарных?

Акушерки должны вынимать детей ресче, санитарки выплескивать гуано из уток ресче, пожарные ресче забегать в горящие здания.

Yasmin 17-09-2015 14:47

Цитата:
Сообщение от Mikky
Другими словами - будутбольше отбирать деньги у тех кто зарабатывает и отдавать тем кто не работает.
Так получается.

Или менять политику пособий, чтоб люди шли работать, а не сидели дома.

Agata 17-09-2015 14:48

Цитата:
Сообщение от Mikky
так у них дети учатся в платных школах и они посещают только платные мед учереждения.

Дороги они себе тоже сами строят? И тротуары перед собой подметают, когда в театры-рестораны идут?

Vnik 17-09-2015 14:48

Цитата:
Сообщение от Mikky
Так получается.

Да, конечно. И при этом, работающих становится все меньше, а неработающих все больше.

tanjasuomi 17-09-2015 14:49

Цитата:
Сообщение от Mikky

Это всего несколько финнов. Основная масса- средний класс. Детский сад сегодня стоит порядка 300 евро в месяц, а будет, 2000. Ну повысят зарплату на 1000, а отдать надо будет гораздо больше. И в итоге, на руках будет оставаться меньше, чем сейчас. И госудраственный долг никто не отменял, как прикажете и кто его должен будет оплачивать?

Ефим Печкин 17-09-2015 14:49

Цитата:
Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д

А, может, это и правильно? Вы будете видеть, что получаете за свои деньги и будете иметь возможность выбора уровня сервиса сообразно своим заслугам перед обществом (читай доходам). Ситуация, когда 99% процентов населения живёт "чисто, но бедно", а оставшийся процент под предлогом "общего блага" уводит средства в Люксембург, на мой взгляд, гораздо менее честен, чем простое "хорошо поработал - вкусно поел".

anttisepp 17-09-2015 14:52

1. Отобрать деньги у полицейского или медика - не лучший способ спасения экономики IMHO.
2. Уверенно озвученная цифра тридцать тысяч тоже не вызывает восторга.

Ожидал чего-то поумнее и конструктивнее.
Совсем скисли PS - не слышно и не видно, НЕ ОЩУЩАЮ.

PS Гадство - синдром совка, оказывается, заразный.

vilkas 17-09-2015 14:53

Цитата:
Сообщение от Mikky
Так получается.

ну так да. Зарабатывать по разному можно. Можно головой,можно тяжлым физическим трудом. Санитарки берут сверхурочные,воскресные,чтоб побольше заработать и им хотят урезать ту же оплату в выходныеили праздники.

Я работала ,чтоб побыстрее отдать кредит за жильё по 12 часов в сутки и больше. Заработала-меня тут же наказали налогами. Куда идут мои налоги я срашивать ни с кого не могу. у нас же демократия. Демократически выбранные депутаты решают от моего имени сколько беженцев принять и в какие города расселить.

tassa 17-09-2015 14:55

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Или менять политику пособий, чтоб люди шли работать, а не сидели дома.

Так блин, если я летчик-космонавт по образованию, заберите у меня пособие нафик - от этого место летчика-космонавта не образуется и работа мне не найдется

Утрировано конечно , но вы поняли суть?

tanjasuomi 17-09-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
А, может, это и правильно? Вы будете видеть, что получаете за свои деньги и будете иметь возможность выбора уровня сервиса сообразно своим заслугам перед обществом (читай доходам). Ситуация, когда 99% процентов населения живёт "чисто, но бедно", а оставшийся процент под предлогом "общего блага" уводит средства в Люксембург, на мой взгляд, гораздо менее честен, чем простое "хорошо поработал - вкусно поел".

Если бы сервис зависел от моих денег в кармане... Увы, платно будут лечить те же врачи, что лечат бесплатно. Учить будут те же учителя, только уже за бабки. Есть вы будете ту же еду, что производят фермеры, только в 5 раз дороже, так как им никто не сможет платить дотации. Ездить вы будете по тем же дорогам, но уже платно. И никто не гарантирует, что качество дорог будет лучше. Потому, что ими будут заниматься частные компании, где работают и управляют обычные люди со своими недостатками. Их мало будет заботить безопасность клиентов- главное набить свой карман.
Так, что все относительно в этом мире. :)

Ефим Печкин 17-09-2015 14:56

Цитата:
Я работала ,чтоб побыстрее отдать кредит за жильё по 12 часов в сутки и больше. Заработала-меня тут же наказали налогами.

За что люблю Финляндию - правила игры известны заранее. Так что в данном случае Вы сами себе создали усталость на ровном месте. :)

anttisepp 17-09-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
ну так да. Зарабатывать по разному можно. Можно головой,можно тяжлым физическим трудом. Санитарки берут сверхурочные,воскресные,чтоб побольше заработать и им хотят урезать ту же оплату в выходныеили праздники. <...>.

Принимающие такие решения отродясь не работали сутками и по выходным.
Политическую пенку это не коснется.

Mikky 17-09-2015 14:59

Цитата:
Сообщение от Agata
Дороги они себе тоже сами строят? И тротуары перед собой подметают, когда в театры-рестораны идут?

Дороги заложены в топливо (акциз очень большой), мусор в цене транспорта и билетов в театр.
И к томуж же строительством дорог и уборкй мусора занимаются частные компании, и они особо не переплачивают своим работникам.

tanjasuomi 17-09-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от Mikky
Дороги заложены в топливо (акциз очень большой), мусор в цене транспорта и билетов в театр.
И к томуж же строительством дорог и уборкй мусора занимаются частные компании, и они особо не переплачивают своим работникам.

а вы представьте, что вы пенсионер, который заработал 2000 евро пенсии. И вдруг, государство поменяло налоговую политику, отменила все дотации. Что вы будете делать, если серьезно заболели, и требуется операции в 50 000 евро?
Сразу место на кладбище заказывать? По родственникам с протянутой рукой пойдете? Какие есть еще варианты?
Продать дом в котором живу?... Меня, лично, такая ситуации в старости не устраивает. Я не из миллионеров. :)

Nefertiti 17-09-2015 15:06

почему то ничего не делают например с sopeutumiseläke которое получает к примеру таня карпела. За то что когда то была министром она до конца жизни теперь будет получать 5 тысяч в месяц. за что?? ни один безработный никогда столько не получал сколько получают эти бывшие депутаты и министры. или сделать потолок на пенсии.. вон один чувак получает в месяц почти 70 тысяч. нафига пенсионеру столько денег??? и зарплату депутатам урезать процентов на 30 - и можно оставить медсестер с пожарниками в покое...

Yasmin 17-09-2015 15:06

Цитата:
Сообщение от tassa
Так блин, если я летчик-космонавт по образованию, заберите у меня пособие нафик - от этого место летчика-космонавта не образуется и работа мне не найдется

Утрировано конечно , но вы поняли суть?

Понятно) но можно тогда и спросить зачем учиться на летчика-космонавта если их нужно в Фи 1 штука за все 100 лет - утрирую конечно.

Только без работы сидям много людеи которые просто посчитав пособия + безработные = почти зарплата, зачем нагружаться. Если меня уволят я могу 1.5 года сидеть дома почти за те же деньги, зачем мне идти работать???? Урезать зарплаты у санотарок и они все дружно сядут на пособия, и что дальше делать? работать некому...завезём китайцев, беженцев, пускай работают?

Agata 17-09-2015 15:08

Цитата:
Сообщение от Mikky

А частным компаниям кто все это оплачивает? Как впрочем и с медициной - больницы в Финляндии пока еще государственные. Так что,не дай Бог, у ваших богатых знакомых приступ аппендицита случиться, придется им в бюджетную организацию ехать. А с новыми планами правительства по выходным и праздникам теперь лучше не болеть.

vilkas 17-09-2015 15:09

Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
За что люблю Финляндию - правила игры известны заранее. Так что в данном случае Вы сами себе создали усталость на ровном месте. :)

Ну ладно,я и бонусы с этого поимела, и правила знала..
Но вот ,допустим я опять захочу работать 12 часов в день. Заработаю 80 тыс в год. А тут налог "на роскошь хотят вводить",при доходе более 60 тыс в год... То есть тупо не дадут заработать.

Ефим Печкин 17-09-2015 15:10

Цитата:
а вы представьте, что вы пенсионер, который заработал 2000 евро пенсии. И вдруг, государство поменяло налоговую политику, отменила все дотации. Что вы будете делать, если серьезно заболели, и требуется операции в 50 000 евро?

Всем не угодишь. Вариант: либо мы продолжим стремительно скатываться к уровню условной Словакии, либо местным старичкам (которые, конечно же, очень приятные люди, но увы) придётся забыть про поездки на Канары. Похожий выбор стоял, например, перед Японией после окончания эпохи "экономического чуда" в начале 90-х. Они выбрали достойную старость. График изменения ВВП Японии найдёте сами.

Vnik 17-09-2015 15:12

Цитата:
Сообщение от Agata
А частным компаниям кто все это оплачивает? Как впрочем и с медициной - больницы в Финляндии пока еще государственные. Так что,не дай Бог, у ваших богатых знакомых приступ аппендицита случиться, придется им в бюджетную организацию ехать. А с новыми планами правительства по выходным и праздникам теперь лучше не болеть.

Многие, кстати, злоупотребляют тем, что за один день "больничного" не надо нести справку от врача. Очень часто на работе наблюдаю, что сегодня тот или иной коллега "на больничном". Завтра выходит на работу. Бюджетникам и тем, кто на окладе, работодатель эти дни, в большинстве случаев, оплачивает.
Многие разок в пару месяцев так "заболевают" на один день. Теперь эту лавочку прикрывают.

tassa 17-09-2015 15:13

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
почему то ничего не делают например с sopeutumiseläke которое получает к примеру таня карпела. За то что когда то была министром она до конца жизни теперь будет получать 5 тысяч в месяц. за что?? ни один безработный никогда столько не получал сколько получают эти бывшие депутаты и министры. или сделать потолок на пенсии.. вон один чувак получает в месяц почти 70 тысяч. нафига пенсионеру столько денег??? и зарплату депутатам урезать процентов на 30 - и можно оставить медсестер с пожарниками в покое...

Одноклубников трогать нельзя, у них там такие повязки и круговая порука - не хуже чем в России или Уганде

Mikky 17-09-2015 15:13

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Сразу место на кладбище заказывать? По родственникам с протянутой рукой пойдете? Какие есть еще варианты?
Продать дом в котором живу?... Меня, лично, такая ситуации в старости не устраивает. Я не из миллионеров. :)

Поймите правильно, текущая ситуация вам тоже ничего не гарантирует.
Это только иллюзия, все может рассыпаться.
Вы получаетесь заложником правительства , депутатов , профсоюзов и прочих кто наскребает деньги на общие расходы.

tanjasuomi 17-09-2015 15:14

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Я согласна, пусть лучше государственным чиновникам зарплаты и дотации урежут, которые не сеют, не пашут...
А лучше, чтобы их количество сократили до минимума. Вы когда- нибудь задумывались, сколько чиновников работает в одной кунте? В нашей крошечной кунте стоит три трехэтажных здания, где в некоторых кабинетах не по одному чиновнику сидят, а если бы вы еще знали, чем они занимаются... То точно подняли бы бунт, клянусь :)

Ефим Печкин 17-09-2015 15:16

Цитата:
Я согласна, пусть лучше государственным чиновникам зарплаты и дотации урежут, которые не сеютЮ не пашут...

Вам сколько лет? Вроде, все же взрослые люди, понимаем, что эти свой кусок пирога всегда урвут. Вопрос лишь, как нам поделить остатки: по-братски или по-капиталистически. :)

vilkas 17-09-2015 15:16

ЕЩе раз :
." В Тунисе на каждую женщину приходится 1,7 ребёнка. Во Франции она может позволить себе иметь шестерых детей, потому что французское правительство платит ей щедрое пособие на каждого."

Лапсилися Была придумана как средство поддержать своих финских мамочек,чтоб рожалa канссу.
Сомалийки здесь рожают шестерых-семерых по той же причине,что и тунисски во франции.

Могут себе позволить. В финляндии могут.

Ефим Печкин 17-09-2015 15:18

Цитата:
Сомалийки здесь рожают шестерых-семерых по той же причине,что и тунисски во франции.

Могут себе позволить. В финляндии могут.

Беженцы во всём мире выполняют одну простую роль: повышают цены на жильё в районах, где их нет. :) Учитывая размеры тех лапсилися, сомалийки могут хоть десяток рожать, всё равно строительные компании в плюсе. :)

Agata 17-09-2015 15:19

Цитата:
Сообщение от Vnik
Многие, кстати, злоупотребляют тем, что за один день "больничного" не надо нести справку от врача. Очень часто на работе наблюдаю, что сегодня тот или иной коллега "на больничном". Завтра выходит на работу. Бюджетникам и тем, кто на окладе, работодатель эти дни, в большинстве случаев, оплачивает.
Многие разок в пару месяцев так "заболевают" на один день. Теперь эту лавочку прикрывают.

У нас три дня без справки можно, но какое-то определенное количество в год. Но на практике народ особо этим не злоупотребляет. Теперь будут все с гриппом на работу ходить, других заражать.

tanjasuomi 17-09-2015 15:19

Цитата:
Сообщение от Mikky
Поймите правильно, текущая ситуация вам тоже ничего не гарантирует.
Это только иллюзия, все может рассыпаться.
Вы получаетесь заложником правительства , депутатов , профсоюзов и прочих кто наскребает деньги на общие расходы.

Текущая ситуация мне как раз и гарантирует право на медицину по карману, детские сады, и бесплатное образование для моих детей и внуков. И если эта ситуация останется такой же, то пусть я буду заложником государства, чем идти по миру с протянутой рукой или жилы рвать до гробовой доски.
Вы бывали в Штатах? Вы видели сколько там людей постпенсионного возраста, в плохом физическом состоянии, без зубов вынуждены работать? Спросите у них, почему они это делают?

nnn 17-09-2015 15:21

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот именно! Сипиля рассказал в какой попе страна находится, но не рассказал, почему она туда свалилась, кто в этом виноват, и что надо делать, чтобы реально восстановить прежнюю экономику.
Почему то, до ухудшения отношенией с Россией в Фи было все хорошо, а потом стало плохо. Бюджет страны таков, что каждые пару процентов падения сказываются очень болезненно. А тут, из-за санкций, страна потеряла не менее 10-15%.
А теперь призывают "лучше работать и затягивать пояса". Думать надо было раньше, когда ручонки свои на голосовании в Брюсселе поднимали.
Кекконен в свое время плевать хотел на критику из-за океана, так как думал прежде всего о своей стране и своих гражданах, а не о том, что кто-то, где -то не любит, видите ли, того же Асада.

Что изменилось бы, если Финл. к санкциям не присоединилась?
Русские туристы продолжали бы ехать толпами?
Финские продукты были бы конкурентноспособны в условиях нынешнего валютного курса?
Логистика на Россию так же процветала бы?
Россияне в очереди на аренду летних мёкки стояли бы?

В который раз уже сложили "все яйца в одну корзину", понадеялись на стабильность, а теперь китайских туристов заманивают, молочку туда же да ещё куда-то что-то гонят...

Да и не верю я в добрососедские отношения , в то, что сосед в очередной раз не придумал бы какой-нибудь скандальчик вроде отобранных детей, бабушек и т.д.
И мускулами бы не поиграл.

Жизнь не учит и на те же грабли.

Ефим Печкин 17-09-2015 15:22

Цитата:
Вы бывали в Штатах? Вы видели сколько там людей постпенсионного возраста, в плохом физическом состоянии, без зубов вынуждены работать? Спросите у них, почему они это делают?

Ну, я бывал. Даже жил немного. Да, там очень много бедных. Но зато средний класс чувствует себя именно средним классом, а не ещё одними бедными, просто с большей цифрой "грязными" в зарплатном листке.

Builder 17-09-2015 15:25

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Только без работы сидям много людеи которые просто посчитав пособия + безработные = почти зарплата, зачем нагружаться. Если меня уволят я могу 1.5 года сидеть дома почти за те же деньги, зачем мне идти работать???? Урезать зарплаты у санотарок и они все дружно сядут на пособия, и что дальше делать? работать некому...завезём китайцев, беженцев, пускай работают?

А они что считать не умеют? ))

tanjasuomi 17-09-2015 15:26

Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
Вам сколько лет? Вроде, все же взрослые люди, понимаем, что эти свой кусок пирога всегда урвут. Вопрос лишь, как нам поделить остатки: по-братски или по-капиталистически. :)

Мне много, я старая больная кляча. И понимаю, что если должность чиновника будет сокращена, а эти деньги пойдут не на повышение зарплаты куннанхтая, а на зарплату акушерке, например, то всем от этого станет лучше, кроме того чиновника, которому придется осваивать новую профессию. :)

Yasmin 17-09-2015 15:27

Цитата:
Сообщение от Builder
А они что считать не умеют? ))

Ну вот, отработают положенные, чтоб постоянку получить и тоже сядут :)

Vnik 17-09-2015 15:37

Цитата:
Сообщение от nnn
Финские продукты были бы конкурентноспособны в условиях нынешнего валютного курса?

В том то и дело, что повторилась бы история времен Кекконена, когда финны на "дружбе" с СССР подняли свою экономику.
Продолжали бы, еще больше даже, так как во все остальные страны они бы не ехали из-за враждебной политики тех стран. Те же госслужащие, для которых введен негласный запрет на поездки в "недружественные страны".
Еще как были бы, по той же причине. Импорт из европейских стран падает в ноль, и только финны были бы в шоколаде, даже если бы и цены в два раза в РФ пришлось поднять. Платежеспособного населения в РФ хватает, и оно готово покупать качественный товар.
Конечно процветала бы. По той же самой причине, что и выше было сказано.
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки.

vilkas 17-09-2015 15:39

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну вот, отработают положенные, чтоб постоянку получить и тоже сядут :)

это тем,кто не гражданин Европсоюза
А Членам всего-то 10 месяцев отрабатывать...

Вот и пересматривали Бы финнские избранники от народа такую несправедливость. это покруче беженцев будет.

Приезжает девица из Естонии,работает 10 месяцев и садится на социал, квартира у нее двухкомнатная,потому что ребенок с ней. ребенку садик оплачивают,квартиру оплачивают,курсы ей оплачивают...

работать не надо.. пособия здесь по любому больше зарплаты там.

emmi. 17-09-2015 15:43

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д

Если медицина станет здесь платной ( хотя я в это не верю, это утопия), то в первую очередь вымрут местные алкаши и прочие асоциальные элементы, коими забиты наши дежурста и отделения в больницах; а среднему классу как раз хватит на платные услуги, если ещё и со страховкой, как в США, проблем вообще не вижу.

Vnik 17-09-2015 15:46

Цитата:
Сообщение от vilkas

Вот и пересматривали Бы финнские избранники от народа такую несправедливость. это покруче беженцев будет.

Приезжает девица из Естонии,работает 10 месяцев и садится на социал, квартира у нее двухкомнатная,потому что ребенок с ней. ребенку садик оплачивают,квартиру оплачивают,курсы ей оплачивают...

И живет она в Эстонии, потому что там жить дешевле, а квартирку сдает "по черному" своим же эстонцам-строителям.
А сюда приезжает, чтобы на бирже отметиться да в социал сходить раз в месяц на денек.

emmi. 17-09-2015 15:49

Цитата:
Сообщение от Veonika
[/url]

Реформы однозначно нужны, так как финансы стремительно заканчиваются. Сейчас премьер предлагает урезать воскресные надбавки со 100 % на 75 %, вечерние с 50 % на 25 %, ввести краснею на первый день больничного. Данные предложения народ встретил с недовольством. А мы что думаем?

По теме: реформы нужны, это небольшое снижение надбавок на уровне жизни стабильно работающих не скажется.

Сама работаю часто и по вечерам тоже, и практически без всяких надбавок, у нас система оплаты другая.
Беру вечерние дежурства, чтобы потом освободить себе денёк в будни, в том чилсе с ходить спокойно к своему парикмахеру, стоматологу, в банк, если нужно и тп. Считаю, что ОЧЕНь неудобно, когда гос учреждения закрываются в 16-16.30.

Yasmin 17-09-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от vilkas

Так и я про то что кризис не вчера начался и уж никак не с беженцев, хотя ситуацию они только усложняют.
Но если на это годами смотрели сквозь пальцы....я не знаю, кого винить кроме правительства которое законы принимает. Конечно урезать пособия и начнутся опять же вопли тех кто на них сидит :)

vilkas 17-09-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от Vnik
И живет она в Эстонии, потому что там жить дешевле, а квартирку сдает "по черному" своим же эстонцам-строителям.
А сюда приезжает, чтобы на бирже отметиться да в социал сходить раз в месяц на денек.

Я таких тут целый дом от САТО в Кауклахти знаю. Почему никаких мер по их поводу не принимают,почему к рабочему классу прицепились с урезанием.

У меня когда супруг работал о воскресеньям,так хоть компенсация моральная двоиной платой была. Да и доць,подрабатывая в МАКе вечерние,праздники лишней копеечке радовалась..

vilkas 17-09-2015 15:57

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Так и я про то что кризис не вчера начался и уж никак не с беженцев, хотя ситуацию они только усложняют.
Но если на это годами смотрели сквозь пальцы....я не знаю, кого винить кроме правительства которое законы принимает. Конечно урезать пособия и начнутся опять же вопли тех кто на них сидит :)

Да потому что не надо всех равняыть под одну гребенки. Законы нао менять под местное население. Своих маргиналов хватает,но в разумных пределах,их не увеличивается.

Для гостей-увеличить срок труда до высадки на пособия. Например-пять лет работал-садись. А нет работы возвращайся к себе и там сиди.

Yasmin 17-09-2015 15:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Да потому что не надо всех равняыть под одну гребенки. Законы нао менять под местное население. Своих маргиналов хватает,но в разумных пределах,их не увеличивается.

Для гостей-увеличить срок труда до высадки на пособия. Например-пять лет работал-садись. А нет работы возвращайся к себе и там сиди.

Не могу найти ссылку, где-то читала что в Германии ужесточили с эти, мол, если приежаешь в страну за работой то будь добр - работай, потерял работу - иши, дается срок после которого пособия прекрашают платить. Ссылку не найти, как там точно было((

Amanita M 17-09-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я думаю в полиции и у военных и пожарных - нервная.
А учителям просто нечего делать в школе летом :)

:)

Учителям бы не помешало повышать свою квалификацию летом, ибо уровень образования никакущий. по крайней мере в сфере графического-, веб-дизайна

vilkas 17-09-2015 16:06

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не могу найти ссылку, где-то читала что в Германии ужесточили с эти, мол, если приежаешь в страну за работой то будь добр - работай, потерял работу - иши, дается срок после которого пособия прекрашают платить. Ссылку не найти, как там точно было((

Так в том-то и дело. Вот приедет напр. россиянин по работе-ему визу рабочую, и работай-плати налоги. потерял работу-давай до свидания,если денег нет. И до пособий,до постоянки, пять лет труби или уже больше. Отчего граждане Европсоюза имеют приилегии,которых не заслуживают. Вот с этим надо разбираться ...

angel2010 17-09-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Мне много, я старая больная кляча. И понимаю, что если должность чиновника будет сокращена, а эти деньги пойдут не на повышение зарплаты куннанхтая, а на зарплату акушерке, например, то всем от этого станет лучше, кроме того чиновника, которому придется осваивать новую профессию. :)

Много лет назад моя подруга работала помошником депутата. В конце срока депутатства его и др его соплеменников, распродовали компьютеры. Т.е придут новые депутаты и их помошники- им все надо новое. А то что эти компы закупили всего полгода назад по цене больше 1000е за штуку, а теперь продавали своим же по 100е- пофиг. Не на свои же деньги покупали. Мы тогда 2 компа взяли, как раз лаптопы только появляться стали и конечно за 100ник, почему бы не взять? Мой комп до сих пор исправно работает. Вот такая экономия наших денег "слугами" народа.

А 2 года назад мы в детском саду перешивали покрывала , по нормам нужны теперь как простыня , чтоб просто стелились, а были - натягивающиеся на кровать. так вот когда глянули сколько ткань несгораемая стоит и посчитали сколько надо на 6 групп, оказалось весь бюджет сада уйдет на покрывала. пришлось распарывать старые всем садом и перешивать.

Так что депутаты и правительство на себе экономить будут в последнюю очередь.

vega 17-09-2015 17:04

Вот данные по количеству работающих по большим языковым группам.

http://tietotrendit.stat.fi/mag/article/41/

nnn 17-09-2015 17:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
В том то и дело, что повторилась бы история времен Кекконена, когда финны на "дружбе" с СССР подняли свою экономику.
Продолжали бы, еще больше даже, так как во все остальные страны они бы не ехали из-за враждебной политики тех стран. Те же госслужащие, для которых введен негласный запрет на поездки в "недружественные страны".
Еще как были бы, по той же причине. Импорт из европейских стран падает в ноль, и только финны были бы в шоколаде, даже если бы и цены в два раза в РФ пришлось поднять. Платежеспособного населения в РФ хватает, и оно готово покупать качественный товар.
Конечно процветала бы. По той же самой причине, что и выше было сказано.
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки.

Вступить в Таможенный союз и построить мост между соседями "где местные крестьяне могли бы торговать своими товарами".
Финляндия-маленькая страна. И по отношению к России она вела/ведёт умную политику.
Почему бы большой и великой стране не сделать шаг навстречу.
Ну, хотя бы, не обратить внимания на вынужденную поддержку этих самых санкций???
Не говоря уже про визы и ты ды.

Думаете, в дальнейшем что-нибудь бы изменилось?
Т.е. не было бы желания "нагнуть и подмять под себя"?

Помню задолго до всяких санкций всё шантажировали то пошлинами на лес, то ещё чем-то и, как-то, даже мудрая Халонен уехала раньше времени со встречи в Мурманске "из-за плохой погоды".)
Но совсем уж в политику забираться не хочу.).

И да, мои родственники, люди небедные и не на госслужбе, в Финляндию сейчас не едут.
Дорого по нынешнему курсу.

И экономика сейчас в России рыночная. Странно сравнивать время Кекконена и современное.
Всеобщий дефицит в СССР и нынешнее наполнение рынка.

Lentochka 17-09-2015 17:58

Цитата:
Сообщение от tassa
:D

"Венгр просто хотел чуть-чуть покормить беженцев."

Интересно, а этому придурку не приходило в голову например "чуть чуть покормить" тигра в зоопарке, забравшись к нему в клетку с сумкой с мясом?

Ну так тигров и держат в клетках, а не выпускают на волю, к людям. И чем отличаются финки с песнями и кашей от этого венгра?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:31.