Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Какая зарплата Вас может устроить? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80728)

Xeops 30-03-2016 18:15

Отлично. Отпуск тоже оговаривается :)

Но смысл оплаты отпуска тут хитрый, попросите больше двух недель, работодатель с ЗП больше будет удерживать :)

prog 30-03-2016 20:52

Цитата:
Сообщение от Articman
Опять прогеры членами меряются.

У нас затраты разные и мы производим больше чем работяги. Это называется полезность обществу. Вот и оплата разная.

Димыч 30-03-2016 21:50

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну пока профессия очень востребована почему бы и нет? Мы вот опять набираем но как то негусто хороших прогеров.

Интересно, а математическим моделированием чего-либо есть нужда заниматься у финских работодателей?

ktotoro 31-03-2016 00:30

Цитата:
Сообщение от Димыч
Интересно, а математическим моделированием чего-либо есть нужда заниматься у финских работодателей?

"Финские работодатели", это очень широкий круг. На ферме - врядли коровам надо хвосты считать. Но здесь есть и высокотехнологичные производства.

ktotoro 31-03-2016 01:03

Цитата:
Сообщение от Naali
Общим договором регулируется минимальный отпуск, никто не мешает работодателю его увеличить для определенного человека на определенный год.

Цитата:
Сообщение от Courage
Присутствовал лично при обсуждении найма, и одно из условий, выдвинутых кандидатом, было две недели оплачиваемого отпуска в первый отпускной период, когда накопленных дней еще нет. Кадровик согласился без особых проблем.

Ну и слышал подобное от друзей.

Я не хотел сказать, что об этом не говорят. Говорят о многом, начиная от свободного графика работы, кончая спортивной страховкои и работой в "Красном кресте". Я скорее хотел сказать, что есть общие правила, меньчше которых дать не могут. А они в себя включает и правила по отпуску, и право на больничные, на медицинскую страховку, и такое прочее.

Излишняя требовательность может стоить либо места, либо создать не самое лучшее первое впечатление.

Димыч 31-03-2016 07:17

Цитата:
Сообщение от ktotoro
"Финские работодатели", это очень широкий круг. На ферме - врядли коровам надо хвосты считать. Но здесь есть и высокотехнологичные производства.

Т.е. как и в подавляющем большинстве "развитых" стран, здесь нужны программисты для обслуживания разного рода бюрократов или для разработки игр, но никак не для моделирования физических процессов?

*1* 31-03-2016 10:34

Цитата:
Сообщение от Димыч
Т.е. как и в подавляющем большинстве "развитых" стран, здесь нужны программисты для обслуживания разного рода бюрократов или для разработки игр, но никак не для моделирования физических процессов?

Димыч, разработак игровых движеов тоже требует моделирования физических процессов. Правда не знаю разрабатывают ли в Финляндии игровые движки.

Димыч 31-03-2016 11:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Димыч, разработак игровых движеов тоже требует моделирования физических процессов. Правда не знаю разрабатывают ли в Финляндии игровые движки.

Пример можно привести?

*1* 31-03-2016 11:15

Цитата:
Сообщение от Димыч
Пример можно привести?

Kluwert 31-03-2016 11:25

Цитата:
Сообщение от Димыч

Что значит "математическим моделированием"? Это - сферический конь в известно где. Раз математическое моделирование - значит уже владение каким-то программным продуктом - Матлаб, например, Математика и т.д. и т.п. И, второе, это значит владение предметной областью, электроника, термодинамика, гидродинамика и т.д. Ибо, извините моделировать электронные схем совсем не то же самое, что моделировать распространение звука в водной среде, например, правда? Вот с этого и нужно начинать. А не с "математического моделирования" :)

Kluwert 31-03-2016 11:34

Цитата:
Сообщение от Rozzo
Я просто хочу зарплату. Любую. Пусть минимальную. Где бы еще найти работу..

Да где угодно! Берёте полный список всех финских частных и государственных фирм в радиусе ... км и, импровизируя с cv и cover letter бомбите их как американцы Дрезден. Дорогу осилит идущий! Это как на вопрос "как научится знакомится с девушками?" правильный ответ только один: "идти и знакомится, других вариантов нет" :)

ktotoro 31-03-2016 12:06

Цитата:
Сообщение от Димыч

Ну вот... круг становится уже. Значит не просто моделированием, а моделированием физических процессов.

Здесь много разных компаний. Не все занимаются бюрократией. Но Вы, как спец в своей области, должны лучше знать, в какой именно индустрии можно искать работу. Либо искать через соответствующие сети, типа линкедин.

ktotoro 31-03-2016 12:10

Цитата:
Сообщение от Димыч
Пример можно привести?

http://worldoftanks.ru/ru/content/development/devph914/

Димыч 31-03-2016 12:21

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Что значит "математическим моделированием"? Это - сферический конь в известно где. Раз математическое моделирование - значит уже владение каким-то программным продуктом - Матлаб, например, Математика и т.д. и т.п. И, второе, это значит владение предметной областью, электроника, термодинамика, гидродинамика и т.д. Ибо, извините моделировать электронные схем совсем не то же самое, что моделировать распространение звука в водной среде, например, правда? Вот с этого и нужно начинать. А не с "математического моделирования" :)

Не согласен.
1. Я убежден, что задачу ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ можно решить с помощью всего нескольких операторов, поэтому знание языка программирования тут не принципиально. Только это не Матлаб конечно, а именно язык программирования. Любой, где есть операторы сравнения, цикла, арифметические операции, считывания и вывода данных.
2. Предметная область - это конечно хорошо, но мой опыт подсказывает, что разработать лучшую программу в своей отрасли по определенной тематике можно даже в том случае, если у тебя нет специальных знаний по тематике на НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ. Здесь есть два пути - использовать готовые математические модели других авторов, и стать специалистом в новой области за короткий промежуток времени (год, к примеру). И тот и другой путь я уже проходил, и ничего страшного здесь нет. Главное - желание, образование и опыт.
Более того, могу даже сказать, что пытаться "всё понять" до разработки модели и программы - не всегда хорошо. Потому как в этом случае ты обязательно начерпаешься устаревших подходов и пройденных путей. Например, я неоднократно сталкивался с такой проблемой - в доступной литературе задачу пытаются решать полуаналитическими методами, знание которых требует больших объемов прочитанной и освоенной литературы, хотя уже лет как с десяток эти задачи можно решать "в лоб", т.к. возможности компьютеров выросли на несколько порядков по сравнению с тем, что было на момент написания соответствующих статей.
Поэтому для себя я понял, что лучше решать задачу параллельно с изучением предмета.

Утверждение №2 конечно дискуссионное, но чрезмерное увлечение литературой приводит к тому, что появляется множество "специалистов", которые "всё знают, но ничего не могут".

*1* 31-03-2016 12:24

Цитата:
Сообщение от Димыч
Не согласен.
1. Я убежден, что задачу ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ можно решить с помощью всего нескольких операторов, поэтому знание языка программирования тут не принципиально. Только это не Матлаб конечно, а именно язык программирования. Любой, где есть операторы сравнения, цикла, арифметические операции, считывания и вывода данных.

Видимо поэтому вам и сложно найти работу. Для меня вот это прозвучало как "Я знаю что такое интеграл но понятия не имею как это применить на практике"

Димыч 31-03-2016 12:25

Цитата:
Сообщение от ktotoro

Спасибо. Но это конечно же самая примитивная симуляция, т.к. в противном случае играть станет невозможно. Но всё равно - "зачёт"!

Димыч 31-03-2016 12:26

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Видимо поэтому вам и сложно найти работу. Для меня вот это прозвучало как "Я знаю что такое интеграл но понятия не имею как это применить на практике"

Хотите что ли поспорить с тезисом о том, что численное решение любой задачи можно разложить на простейшие операторы? ;-)

*1* 31-03-2016 12:31

Цитата:
Сообщение от Димыч
Хотите что ли поспорить с тезисом о том, что любую задачу можно разложить на простейшие операторы? ;-)

Спасибо что не встретили мой сарказм в штыки т.к. естественно я не знаю вашей ситуации :) Разложить можно чем собственно компиляторы и занимаются. А программисты со знанием какой то предметной области используют библиотеки и высокоуровневые методы которые помогают им в решении сложных задач. В современно мире мало кто работает на уровне простейших операторов. Поэтому и работы такой мало.

*1* 31-03-2016 12:43

Цитата:
Сообщение от Димыч
Спасибо. Но это конечно же самая примитивная симуляция, т.к. в противном случае играть станет невозможно. Но всё равно - "зачёт"!

Эта примитивная симуляция очень сложна т.к. надо сделать так чтобы она работала без тормозов даже на слабых компах. А это неординарная задача обычно.

Димыч 31-03-2016 13:45

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Эта примитивная симуляция очень сложна т.к. надо сделать так чтобы она работала без тормозов даже на слабых компах. А это неординарная задача обычно.

"Примитивная" - в смысле "урощенная" в целях ускорения. Понимаю, что это требует хорошей оптимизации. Собственно любая задача моделирования это требует. Потому как в любой задаче всегда возникает желание повысить размерность, точность, скорость, объем, однако это наталкивается на ограничение, поэтому вынуждает заниматься оптимизацией.

Димыч 31-03-2016 13:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Спасибо что не встретили мой сарказм в штыки т.к. естественно я не знаю вашей ситуации :) Разложить можно чем собственно компиляторы и занимаются. А программисты со знанием какой то предметной области используют библиотеки и высокоуровневые методы которые помогают им в решении сложных задач. В современно мире мало кто работает на уровне простейших операторов. Поэтому и работы такой мало.

Продолжая тему оптимизации, можно практически всегда утверждать, что "высокоуровневые методы" не являются оптимальными для решения конкретной задачи. Т.е. грубо говоря - "будут работать медленнее и проблемнее".
У меня уже при первой же серьезной задаче возник свой математический модуль, которым я пользуясь взамен некоторых стандартных функций и процедур. Ну, например, a*a будет работать намного быстрее, чем а^2. Более того, в некоторых средах a^2 может работать криво, т.к. это не одно и то же, что и a^2.0
А насчет "современного мира" - во фразе " В современно мире мало кто работает на уровне простейших операторов." предлагаю заменить "на уровне простейших операторов" на "над математическим моделированием" - и тогда всё встанет на свои места, и будет как оно и есть на самом деле. :)

Vnik 31-03-2016 14:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Помнишь "СуперМарио"? Сколько игра весила и на каких компах шуршала шустренько?

*1* 31-03-2016 14:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Помнишь "СуперМарио"? Сколько игра весила и на каких компах шуршала шустренько?

В Марио вся физика описывается уравнением

x = x0 + v*t
y = y0 + v*t+ g*t*t/2

Daneel_Olivaw 31-03-2016 14:43

Зачем программисты едут в Финляндию? Зарплаты ниже Москвы и Питера, цены на аренду и налоги больше, медицина дорогая. Компаний с мировым именем практически нету. Не понимаю.

*1* 31-03-2016 14:51

Цитата:
Сообщение от Daneel_Olivaw
Зачем программисты едут в Финляндию? Зарплаты ниже Москвы и Питера, цены на аренду и налоги больше, медицина дорогая. Компаний с мировым именем практически нету. Не понимаю.

Это наш большой секрет. По поводу Москвы не знаю но тут зарплаты точно не ниже чем в Питере. Выше. Была у меня комманда в Питере ,зарплаты у них были раза в 2 ниже чем у прогов здесь. Работали 3 года не уходили.

ktotoro 31-03-2016 14:58

Цитата:

1) На Московскую зарплату в Москве не прожить.
2) Хочется жить в стране, где народ друг к другу отосится по-человечески
3) А в Москве или Питере больше компаний с мировым именем, которые что-то производят?

Daneel_Olivaw 31-03-2016 15:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Была у меня комманда в Питере ,зарплаты у них были раза в 2 ниже чем у прогов здесь. Работали 3 года не уходили.
это какой год был?

Цитата:
Сообщение от ktotoro
А в Москве или Питере больше компаний с мировым именем, которые что-то производят?
Kaspesky, ABBY, Parallels это что сразу вспомнилось. А тут что есть?

*1* 31-03-2016 15:05

Цитата:
это какой год был?

2007 , тогда в России еще кризиса не было и куча иностранных компаний уже была.

Да и вот буквалино месяц назад двое моих знакомых прогера переехали из Питера в Швецию. Наверное на меньшую зарплату :lol: Обратного движения из Европы в Россию я как то не наблюдаю.

*1* 31-03-2016 15:07

Цитата:

А тут в маленьких компаниях платят как в России в больших.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 15:14

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А тут в маленьких компаниях платят как в России в больших.
точно? Я в 2014 году получал 150к на руки без учёта премий и всяких бонусов. По-прежнему курсу это 4к евро. Сколько здесь должна быть гросс зарплата чтобы получать 4к на руки?

*1* 31-03-2016 15:25

Цитата:
точно? Я в 2014 году получал 150к на руки без учёта премий и всяких бонусов. По-прежнему курсу это 4к евро. Сколько здесь должна быть гросс зарплата чтобы получать 4к на руки?

Не, столько наши прогеры не зарабатывали тогда.

prog 31-03-2016 15:56

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не, столько наши прогеры не зарабатывали тогда.

Можно быть архитектом или тим лидом. Тогда зп. где-то на 800-1000 чистыми будет больше.

mad_crab 31-03-2016 16:23

Цитата:

150 килорублей получают максимум 10% прогов в питере.

4к евро по курсу 2014 года это где-то 3к будет а не 4к. 50 рублей тогда за евро давали.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 16:27

Цитата:
Сообщение от mad_crab
150 килорублей получают максимум 10% прогов в питере
На чём основаны такие выводы? Пора уже признать господа эммигранты, что Европа с точки зрения зарплат это днище, даже сейчас :)

Цитата:
Сообщение от mad_crab
4к евро по курсу 2014 года это где-то 3к будет а не 4к. 50 рублей тогда за евро давали.
Тут - да, проглядел. Яндекс статистика говорит что он 45 стоил тогда, но с премиями то на то примерно и выходило.

*1* 31-03-2016 16:30

Средняя зарплата в России у программиста 1 миллион рублей в год
http://www.payscale.com/research/RU...eveloper/Salary

Средняя зарплата в Финляндии и программиста 37 000 евро в год
http://www.payscale.com/research/FI...eveloper/Salary

Перемножать на курс и сравнивать умеете.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 16:31

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

а зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;) Нормальных программистов и в России отлично кормят.

*1* 31-03-2016 16:33

Цитата:
а зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;)

Средняя зарплата показывает сколько реально в России зарабатывает программист - 1000 евро. А не те 10% которые зарабатываю 3000 евро.

mad_crab 31-03-2016 16:34

Цитата:
На чём основаны такие выводы? Пора уже признать господа эммигранты, что Европа с точки зрения зарплат это днище, даже сейчас :)

в Европы едут не за деньгами, а за спокойной жизнью. Уровень культуры в европах повыше будет чем в этой стране.
вот как-то так.

*1* 31-03-2016 16:37

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Перемножать на курс и сравнивать умеете.

Хотя надо учесть налог с зарплату. В России это 13% а в Финляндиисо средней наверное в районе 25%.

mad_crab 31-03-2016 16:38

Цитата:
а зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;) Нормальных программистов и в России отлично кормят.

в России надо по 12 часов в сутки работать и спать в офисе чтоб много зарабатывать, а в финке за 7 с половиной часов отлично платят плюс прибавь сюда еще хорошую социальную поддержку.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 16:40

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Средняя зарплата показывает сколько реально в России зарабатывает программист - 1000 евро. А не те 10% которые зарабатываю 3000 евро.
а когда я был джуниором я зарабатывал 30 тысяч рублей :) Какая мне разница какая средняя зарплата и сколько получают другие люди? Лишь в этом точка зрения была.

Цитата:
в Европы едут не за деньгами, а за спокойной жизнью. Уровень культуры в европах повыше будет чем в этой стране.
вот как-то так.
а я с этим и не спорил, просто небольшой гвоздь в гроб ваших заблуждений что в России плохо платят :)

Цитата:
в России надо по 12 часов в сутки работать и спать в офисе чтоб много зарабатывать, а в финке за 7 с половиной часов отлично платят плюс прибавь сюда еще хорошую социальную поддержку.
преувеличение, иногда бывает надо поработать перед релизом, но чтобы постоянно по 12 часов пахать - нет. Вообще программисты в РФ живут более расслаблено чем здесь. О какой социальной поддержке вы говорите? 100 евро за визит к частному врачу? В России ДМС уже давно все работодатели дают :)

*1* 31-03-2016 16:43

Цитата:
а когда я был джуниором я зарабатывал 30 тысяч рублей :) Какая мне разница какая средняя зарплата и сколько получают другие люди? Лишь в этом точка зрения была.

Здесь крутые прогеры тоже дохера зарабатывают. Но таких 5% если не меньше. Какой смысл этим мерятся? Я вам даю ссылку на статистику а вы не верите.Это как я вам скажу что земля круглая а вы будете говорить что из вашего окошка она плоская и я все вру :)

Я кстати тоже считаю что 37000 в год это заниженная средняя зарплата в Финлнядии для прогера. Ну или здесь просто дохера плохих малооплачиваеимях кодеров.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 16:48

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Здесь крутые прогеры тоже дохера зарабатывают. Но таких 5% если не меньше. Какой смысл этим мерятся? Я вам даю ссылку на статистику а вы не верите.Это как я вам скажу что земля круглая а вы будете говорить что из вашего окошка она плоская и я все вру :)
я верю в среднюю статистику, я получал джуниором 300 евро по текущему курсу :) просто надо стремиться всегда к лучшему и самосовершенствованию! К тому же сравнивать зарплаты несовсем корректно, пример: аренда отличной однухи с мебелью и ку в Питере 30к. Приём у специалиста 1к. Сколько здесь это стоит?

mad_crab 31-03-2016 16:49

Цитата:
а я с этим и не спорил, просто небольшой гвоздь в гроб ваших заблуждений что в России плохо платят :)

в России плохо платят и даже высокая зарплата ситуацию не меняет из-за высокой инфляции и дешевеющей нефти.

Когда нефть будет по 20 долларов за баррель стоить куда потом поедешь?

Daneel_Olivaw 31-03-2016 16:52

Цитата:
Сообщение от mad_crab
в России плохо платят и даже высокая зарплата ситуацию не меняет из-за высокой инфляции и дешевеющей нефти.

Когда нефть будет по 20 долларов за баррель стоить куда потом поедешь?
1) В России хорошо платят, я думаю это очевидно из предыдущей полемики.

2) Зарплаты индексируют, что покрывает инфляцию + повышения + можно легко поменять работу.

3) Про нефть ничего не могу сказать, даром предвидения не овладел пока что :)

*1* 31-03-2016 16:55

Цитата:

Очевидно??? :) Я хотя бы привел статистику какую никакую по зарплатам. А вы приводите личную ситуацию с зарплатой которая хорошая но никак не говорит про уровень зарплат прогеров в России

mad_crab 31-03-2016 16:59

Цитата:

2) Зарплаты индексируют, что покрывает инфляцию + повышения + можно легко поменять работу.

Ситуацию с твоей зарплатой и ее индексацией не нужно проецировать на всю Россию. В большинстве компаний зарплату не индексируют, а повышают отдельным людям при повышении.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 17:00

Цитата:
Сообщение от mad_crab
Ситуацию с твоей зарплатой и ее индексацией не нужно проецировать на всю Россию. В большинстве компаний зарплату не индексируют, а повышают отдельным людям при повышении.
откуда такие сведения? Проецируете свой опыт на всю Россию, а мне запрещаете? :)

P.S. советую всем съездить в Москву или Питер, вдруг вам там ужу готовы предложить кучу бабла!

Yasmin 31-03-2016 17:04

Цитата:
откуда такие сведения? Проецируете свой опыт на всю Россию, а мне запрещаете? :)

Ну Вы же не будете утверждать что все прогеры в Питере или Москве получают как Вы? )) и от хорошей жизни едут в другие страны

И если там так всё замечательно, Вам сюда зачем?))

prog 31-03-2016 17:18

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну Вы же не будете утверждать что все прогеры в Питере или Москве получают как Вы? )) и от хорошей жизни едут в другие страны

Не все, но многие. Есть закономерность: если хорошо получал в РФ, от и за буром будет ништяк. Обратное тоже верно.

Yasmin 31-03-2016 17:22

Цитата:
Сообщение от prog
Не все, но многие. Есть закономерность: если хорошо получал в РФ, от и за буром будет ништяк. Обратное тоже верно.

Тут просто есть какие-то грани по которым зарплату ниже не заплатят, даже не очень хорошему спецу, вот думаю это средняя зарплата тут будет выше чем в Питере, ну а жить и там не дешего.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 17:26

Цитата:
Сообщение от prog
Неверное утверждение, всё съедят налоги и аренда. В результате либо столько же, либо меньше.

prog 31-03-2016 17:27

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Тут просто есть какие-то грани по которым зарплату ниже не заплатят, даже не очень хорошему спецу, вот думаю это средняя зарплата тут будет выше чем в Питере, ну а жить и там не дешего.

Да, есть такое, меньше 3т сейчас не платят (практиканты не в счет).

но я бы выделил трудоустройство супруги. В РФ, она скорее будет работать, а здесь весьма спорно, зачастую это большая удача. Жизнь на одну зп в семье достаточно тоскливо.

Yasmin 31-03-2016 17:30

Цитата:
Сообщение от prog
Да, есть такое, меньше 3т сейчас не платят (практиканты не в счет).

но я бы выделил трудоустройство супруги. В РФ, она скорее будет работать, а здесь весьма спорно, зачастую это большая удача. Жизнь на одну зп в семье достаточно тоскливо.

То что тут супруга/супруг без работы будет - это да, тоскливо, согласна.

Daneel_Olivaw 31-03-2016 17:33

Цитата:
Сообщение от Yasmin

И если там так всё замечательно, Вам сюда зачем?))
я наоборот только за то, чтобы как можно больше людей уезжало, это отличный повод попросить себе повышение зп или даже сменить работу :) Меньше конкуренция.

Это я 31-03-2016 17:44

Цитата:

Это было давно. В 15 тоже 150 на руки получал? И сейчас тоже?
Был всплеск и радуйся :-)

Tsukasa 31-03-2016 17:45

На самом деле следует запомнить одну простую вещь: никакие магические формулы и механические повторения вам не помогут.

И наоборот, поиск работы - это интеллектуальный труд. То есть надо соображать, что вы вообще можете, чему желаете научиться, к чему стремитесь сейчас и через несколько лет. Себя надо оценивать трезво, но позитивно. Если вы не желаете думать на этапе поиска работы, то на этапе работы вы тоже попадете в те места, где думать не надо. Они обычно не очень интересные.

Так же следует понимать, что на работе придется интенсивно учиться новому и активно.

Я бы выделил такие моменты:
1. Хорошо сфоматированное и поданное резюме, продублированное на ЛинкедИне. Возьмите наиболее удачные линкедин-страницы успешных коллег и используйте их как шаблон. Не ленитесь инвестировать в это время и постепенно доводить до совершенства профиль и резюме.
2. Умение показать, что вы реально шарите в задачах, которые есть у работодателя.
3. Умение показать, что вы не будете проблемным членом коллектива. Расскажите, как вы строили бы работу в команде, как разрешали бы противоречия. Умейте показать, что вы знаете реалии.
4. Причины ухода с прошлой работы не должны иметь ничгео общего со скандалами. Даже если на практике это было так. Например, можно сказать, что задачи были слишком однообразными, и вы бы хотели развиваться.
5. Тон беседы должен быть профессиональным, но ненапряжным. Должно быть заметно, что работу вы будете делать с интересом и знаете, как без посторонней помощи решить большинство аспектов.
6. Работодатель имеет тенденцию сторговывать зарплату вниз, поэтом следует называть число с прицелом на снижение евров на 200.
7. Довольно редко HR верит в то, что вы чему-то еще научитесь, поэтому если у вас не хватает навыков для работы мечты - идите на Coursera, Pluralsight и так далее и поднимайте свой уровень. Желательно, чтобы в запросе на спеца и в вашем CV был бы максимум совпадений.
8. Не посылайте CV и мотивационные письма, где самые важные для работодателя навыки упомянуты "в самом конце". Не поленитесь переместить их на видное место.
9. На собеседовании вполне нормально задать насущчные вопросы - отпуск, часы работы, удаленка. Интересно бывает спросить про то, сколько людей сейчас работает из тех, что были 4 года назад. Вот тут полезнейшая шпаргалка по вопросам работодателю:http://icanchoose.ru/blog/51-vopros...at-na-intervyu/
10. Не беритесь за работу, которая потянет вас вниз или будет вам неинтересна, если это не вопрос жизни и смерти.

Практические советы:
1. Пользуйтесь рекрутерами, которые пасутся на линкедин и ищут работников в Фи. Они просветят относительно уровней зарплат и как себя вести, а так же договорятся о зарплате за вас. Им будет выгодно, если вас "продадут подороже"
2. Зарплаты можно узнать на сайте glassdoor.com. Там же есть отзывы на финские компании.
3. Время, затраченное на поиск работы, не освобождает вас от обязанности развивать свои навыки на персональных проектах. Изучайте всё, что еще не знаете.

Димыч 31-03-2016 17:48

Цитата:

А много их едут?

Tsukasa 31-03-2016 17:50

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Соглашусь. Архитектура распределенных приложений и современные фреймворки - без них соваться в интересные проекты смысла особого нет. Если только вы не гуру сложной параллельной математики.

Yasmin 31-03-2016 17:51

Цитата:
я наоборот только за то, чтобы как можно больше людей уезжало, это отличный повод попросить себе повышение зп или даже сменить работу :) Меньше конкуренция.

Так а почему тогда в Фи хотите?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.