Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Какое молоко вы пьете? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81536)

ptzmies 10-09-2016 22:50

С бидоном за молоком, с баночкой за сметанкой. И не помню, чтобы скисало-выливалось. Не успевало. :) А вообще человек свою дозу молока выпивает в грудном возрасте, потом - не стОит. Разумно. И да - теплое парное молоко прям спод коровы - та еще гадость.

mr_sunshine 10-09-2016 22:52

Всем спасибо за столь активную беседу!
Если честно, к сожалению, так для себя и не понял, какое посоветуете)
Но видимо, всё таки придется самому, путем проб и ошибок искать:)

Я бы с удовольствием пил молоко с ферм, но так как употребляю его каждый день(с утра с мюслями, вечером просто стакан за ужином пью), то вариант есть только найти в магазине чтото подходящее.

А в Питере мне очень нравится вот такое молоко Пискаревское(Молоко пастеризованное 2,5 % «Пискаревское»):

HelVa 10-09-2016 22:52

Цитата:
Сообщение от vilkas
по-любому неестественный процесс.
неживое и ненатуральное..
Вот странно мне всегда, когда люди вместо фактов и логики оперируют какими-то невнятными "народными приметами" в стиле про то, что Земля налетит на небесную ось...

У меня так муж поначалу потешался над всякими сопутствующими беременности и родам современными медицинскими процессами, исследованиями и процедурами, и его коронная иронична фраза была "наверное, всё человечество имеет возраст не старше чем НТП - иначе как бы всё это было возможно раньше, тысячелетиями?" Потом мы повадились смотреть канал История и там с завидной регулярностью всплывали истории тот том, как родами умирают, то о том, как выкидыши пачками, то младенческий смертности чуть ни в 50%... Ну так как-то постепенно иронизировать перестал.

Это я к тому, что стань всё опять, как хотели бы все те, у которых "молоктаза" и "в СССР не пастеризовали", тоже бы всё опять стало довольно печально.

Elektra 10-09-2016 22:54

Цитата:
Сообщение от HelVa
Молоко напрямую из под коровы хорошо только в том случае, если у вас есть гарантия, что сама корова ничем не больна, доярка тоже, и на каждом сантиметре пути молока между этими стерильными коровами и доярками и вашим ртом тоже была абсолютная гигиеничность чуть ли ни до стерильности. В отсутствие такой гарантии - начальный курс эпидемиологи вам в руки. Только на ночь не читайте.

Я тоже про это думаю, что покупая творог и сметану на рынке, не знаешь, а чем больна хозяйка и хорошо ли она мыла руки? В СССР, всё же хорошо работали санэпидемстанции и очаги заражения туберкулёзом и др. заболеваниями(через молоко)быстро выявлялись, сейчас этого почти нет.

HelVa 10-09-2016 22:59

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Прошу прощения . Безусловно - лактоза - молочный сахар .
Девочки . Не ссорьтесь .
В СССР продавались следующие продукты ( в числе прочих ) : молоко СТЕРИЛИЗОВАННОЕ = нагреваемое до температуры ДО 80 градусов . Эта температура обеспечивала уничтожение основных болезнетворных бактерий . При переработке ЭТОГО молока мы получали КЕФИР ( к примеру ) .
Так же молоко подвергалось ПАСТЕРИЗАЦИИ . Нагревание СВЫШЕ 80 градусов . Из него делали РЯЖЕНКУ ( к примеру )
Мог ошибиться в цифрах , т.к. пишу по памяти . А её уже много лет :)

Дорогой brodjaga, если б у вас были проблемы с лактозой, вы бы это непременно заметили бы, поверьте. :) А раз ничего не заметили, значит у вас этой проблемы нет, и избегать молока "на всякий случай" Вам не нужно.

С пастеризацией и стерилизацией температуры наоборот: пастеризация ниже, стерилизация выше. За исключением ультра-пастеризации, где температура очень высокая, но время супер короткое.

brodaga @ po zizni @ 10-09-2016 22:59

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вот странно мне всегда, когда люди вместо фактов и логики оперируют какими-то невнятными "народными приметами" в стиле про то, что Земля налетит на небесную ось...

У меня так муж поначалу потешался над всякими сопутствующими беременности и родам современными медицинскими процессами, исследованиями и процедурами, и его коронная иронична фраза была "наверное, всё человечество имеет возраст не старше чем НТП - иначе как бы всё это было возможно раньше, тысячелетиями?" Потом мы повадились смотреть канал История и там с завидной регулярностью всплывали истории тот том, как родами умирают, то о том, как выкидыши пачками, то младенческий смертности чуть ни в 50%... Ну так как-то постепенно иронизировать перестал.

Это я к тому, что стань всё опять, как хотели бы все те, у которых "молоктаза" и "в СССР не пастеризовали", тоже бы всё опять стало довольно печально.

Какая Вы злопамятная . Я же за " молоктозу " извинился и откорректировал термин .
Канал ИСТОРИЯ - по вашему - истина в последней инстанции ? Ню - ню ...

HelVa 10-09-2016 23:01

Цитата:
Сообщение от Elektra
Я тоже про это думаю, что покупая творог и сметану на рынке, не знаешь, а чем больна хозяйка и хорошо ли она мыла руки? В СССР, всё же хорошо работали санэпидемстанции и очаги заражения туберкулёзом и др. заболеваниями(через молоко)быстро выявлялись, сейчас этого почти нет.

Это так. Визитов врача СЭС в любом учреждении, работающем со свежими продуктами, боялись, как чумы. Простите за каламбур. :) И СЭСы эти были везде и без дела не сидели.

vilkas 10-09-2016 23:01

Цитата:
Сообщение от HelVa

.

а чего странного. методом ПРОБ и ошибок я выбираю для себя и своей семьи: не жрать маргарины и те продукты,куда их пихают,не мазать сковородки растительными маслами не первого,холодного отжима. не пить гомогенизированное молоко и не давать его детям..

остальные могут моё мнение оспаривать ,стряпать на маргарине,пить соки с кукурузным сиропчиком, считать магазинное современное молоко молоком... это личный выбор каждого..

факты понятие абстрактное,особенно те,которыми оперируют медиа.

brodaga @ po zizni @ 10-09-2016 23:02

Цитата:
Сообщение от HelVa
Дорогой brodjaga, если б у вас были проблемы с лактозой, вы бы это непременно заметили бы, поверьте. :) А раз ничего не заметили, значит у вас этой проблемы нет, и избегать молока "на всякий случай" Вам не нужно.

С пастеризацией и стерилизацией температуры наоборот: пастеризация ниже, стерилизация выше. За исключением ультра-пастеризации, где температура очень высокая, но время супер короткое.

Я не избегаю молока " на всякий случай " . Я его просто не пью . Мне это не вкусно ...
Пастеризация \ стерилизация - мог ошибиться . Всё это изучалось ( и плохо ) лет 45 назад в стенах ПТУ ( Ну , Вы понимаете ) ...

vilkas 10-09-2016 23:05

Цитата:
Сообщение от Elektra

в финляндии ни в одном детском учреждении не избежали педикулёза... головные вши--это раз в год на протяжении десяти лет тема,обсуждаемая моими детьми.
а уж такое понятие,как ежегодный медосмотр со сдачей анализов финским поварам вобще недоступен..

HelVa 10-09-2016 23:07

Цитата:
Какая Вы злопамятная . Я же за " молоктозу " извинился и откорректировал термин .
Канал ИСТОРИЯ - по вашему - истина в последней инстанции ? Ню - ню ...

Я то написала раньше, чем увидела ваше извинение. Какой вы обидчивый. :)

Нюкайте сколько угодно, но факты из жизни целой уймы исторических личностей можно почерпнуть в наше время откуда угодно: канал История, журнал National Geographic , книжки , Википедия, альбомы классической живописи... И факты эти - не тайны за семью печатями и не секреты Полишинеля. :)

brodaga @ po zizni @ 10-09-2016 23:08

Цитата:
Сообщение от vilkas
в финляндии ни в одном детском учреждении не избежали педикулёза... головные вши--это раз в год на протяжении десяти лет тема,обсуждаемая моими детьми.
а уж такое понятие,как ежегодный медосмотр со сдачей анализов финским поварам вобще недоступен..

Ты - серьёзно ? В Финляндии нет СЭС ? Это так ? Иди ты ! Ой , извини !!!

brodaga @ po zizni @ 10-09-2016 23:10

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я то написала раньше, чем увидела ваше извинение. Какой вы обидчивый. :)

Нюкайте сколько угодно, но факты из жизни целой уймы исторических личностей можно почерпнуть в наше время откуда угодно: канал История, журнал National Geographic , книжки , Википедия, альбомы классической живописи... И факты эти - не тайны за семью печатями и не секреты Полишинеля. :)

Я - за ПРАВДУ ! :) Вот такой я ретроград .
P.S. Историю пишут победители .

HelVa 10-09-2016 23:10

Цитата:
Сообщение от vilkas
а чего странного. методом ПРОБ и ошибок я выбираю для себя и своей семьи: не жрать маргарины и те продукты,куда их пихают,не мазать сковородки растительными маслами не первого,холодного отжима. не пить гомогенизированное молоко и не давать его детям..

остальные могут моё мнение оспаривать ,стряпать на маргарине,пить соки с кукурузным сиропчиком, считать магазинное современное молоко молоком... это личный выбор каждого..

факты понятие абстрактное,особенно те,которыми оперируют медиа.

Ну вот теперь всё гладко. В плане выбора потребления мы с вами по одну сторону баррикад. Но я просто более придирчиво отношусь к сопутствующей научной информации. А медиа идёт лесом. :)

HelVa 10-09-2016 23:12

Цитата:
Я - за ПРАВДУ ! :) Вот такой я ретроград .
P.S. Историю пишут победители .

Тем и симпатичен. :)

P.S. Победитель чего или кого, и зачем написал - везде - историю жизни... Ну, допустим, дочерей Павла I, в частности, причину смерти, и если наврал, то зачем?

vilkas 10-09-2016 23:12

Цитата:
Ты - серьёзно ? В Финляндии нет СЭС ? Это так ? Иди ты ! Ой , извини !!!

не знаю,что у них есть,но вши--это раз в год с того момента,как моя средняя,а затем младшая дочки пошки в садик... всегда тревога,всегда записочки скромные,чтобы родители проследили,опять в садике/школе вши.. я такого, старших детей ,растившая на другой стороне границы ,не видела...

а когда пошла на практику в детский сад на кухню,никто никаких анализов у меня не просил..

SIDOROVA 10-09-2016 23:14

Мы уже все давно "дети химозы". Правильно написали, что то молоко, которое мы пили в детстве (молодости), навряд ли придется по вкусу нам сейчас. Хочу попробовать из под коровы. но где взять хотя бы литр, да и рискну ли.. Вопрос...Привыкли хлебать бурду. Хоть Валио, хоть Пискаревсое, хоть какое-либо еще:) В любой стране. Может где-то в Монголии..есть надежда:). Мы давно уже отвыкли от нормальных живых продуктов. Это факт. Можно спорить бесконечно про хим. обработку, пастеризацию, стерилизацию и безлактозность. Но МОЛОКА нет уже давно ни в одной стране.

Elektra 10-09-2016 23:15

Цитата:
Сообщение от vilkas

Это очень печально, дальше могут начаться проблемы, т.к. много приезжих. Но своими руками, да ещё и за деньги, как-то не хочется рисковать -покупая продукты (молочные)на рынке. Это хорошо -когда есть своё хозяйство или у друзей, родственников, где точно будешь уверен в здоровье людей и животных.

ptzmies 10-09-2016 23:20

Автора жалко. Читать ведь все это придется :D

Lentochka 10-09-2016 23:20

Цитата:
Сообщение от HelVa
В бутылках срок годности был "послезавтра". Помнить или не помнить можно что угодно, но ГОСТЫ... Вы тут щас договоритесь, что не пастеризовали, иглы и шприцы не стерилизовали или ещё что-то подобное. Один вон уже договорился до "молоктозы":)

Совхозное молоко в бочках продавалось абсолютно официально, не знаю применялись ли к нему какие-то ГОСТы, но оно точно не было ни пастеризованным, ни гомогенезированным.

SIDOROVA 10-09-2016 23:28

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Автора жалко. Читать ведь все это придется :D

Пусть развлечется. Ибо нефик дурацкие вопросы задавать:)
Все равно, что спросить какое (ая) ******(вставить желаемое) в России лучше. Те же 4-5 страниц минимум.

Elektra 10-09-2016 23:29

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Совхозное молоко в бочках продавалось абсолютно официально, не знаю применялись ли к нему какие-то ГОСТы, но оно точно не было ни пастеризованным, ни гомогенезированным.

В колхозах всегда были свои ветеринары и молоко проверялось(сама свидетель), сейчас этого нет. Стали Вы бы сегодня, покупать молоко из бочки неизвестно от каких коров?

Lentochka 10-09-2016 23:33

Цитата:
Сообщение от HelVa
Это так. Визитов врача СЭС в любом учреждении, работающем со свежими продуктами, боялись, как чумы. Простите за каламбур. :) И СЭСы эти были везде и без дела не сидели.

И сейчас то же самое.

Elektra 10-09-2016 23:37

Цитата:
Сообщение от Elektra
В колхозах всегда были свои ветеринары и молоко проверялось(сама свидетель), сейчас этого нет. Стали Вы бы сегодня, покупать молоко из бочки неизвестно от каких коров?

Говорить о натуральном молоке всё же странно, а чем сейчас кормят коров? Те же комбикорма и добавки. Это надо ещё поискать по деревням -где кормят сеном и овощами(зимой).

Lentochka 10-09-2016 23:37

Цитата:
Сообщение от Elektra

И сейчас продается совхозное, из бочки. Я его редко беру, живу не рядом с местами торговли. Сестра покупает часто. Но я его кипячу, впрочем как кипятила и при СССР. Не кипяченое пьем только купленное у известных хозяек, но это тоже довольно редко бывает, потому что в магазине купить проще. :)

HelVa 10-09-2016 23:44

Цитата:
Сообщение от Elektra
Говорить о натуральном молоке всё же странно, а чем сейчас кормят коров? Те же комбикорма и добавки. Это надо ещё поискать по деревням -где кормят сеном и овощами(зимой).

Да вот именно. Сейчас что ни копни, так пастеризация и гомогенизация молока - в сравнении это просто детские игрушки. Так что скрупулёзно следовать некоему своему "Фи!" на предмет молока, но при этом продолжать жить в обычном современном стиле - это как тщательно выверять параметры противогаза, живя в Чернобыле. :)

nnn 11-09-2016 02:14

Вопрос автора понимаю.
Живём летом неделями в Питере. Некоторое магазинное молоко пить невозможно.
Не из-за разницы в температуре и времени его обработки, а потому иногда, что просто горькое или силосом пахнет.
Автор, любое молоко тут будет вкусным.
В последних ссылках пастеризованное.

Безлактозный молочный напиток сластит. Часто, по незнанию, его путают с молоком.

Дата годности молока, как правило, зависит от упаковки, а не от наличия консервантов.
Кстати, молоко в "долгоиграющей" упаковке после открытия очень быстро скисает.

Lisandra 11-09-2016 10:03

Цитата:
Сообщение от HelVa
Негомогенизированное - действительно отстаиваются сливки?

Я тоже в детстве и юности пила натуральное молоко, иногда даже парное..

Кстати, интересно, что с современным магазинным молоком делают? Если только уменьшают жирность, гомогенизируют и пастеризуют, то это нестрашно. Но подозреваю, что этим не ограничивается. Обезжиренное молоко никогда не пробовала, ибо это какая-то вообще противоестественная хрень, а меня родители ещё в детстве научили всякую гадость в рот не тянуть.

Кстати, из "красного" молока Валио абсолютно спокойно получается очень приличный домашний творог.

да, сливочки плавают, перед употреблением хорошо бы встряхнуть.. но не принципиально.( сложно трясти, если пакет уже открыт :) )
вообще в нашей семье много молока никто и не пьёт.. литр на два дня на троих.. иногда дольше..
и масло у нас только voi и на бутеры oivariini..
с мифом " от жирного молока и масла вы будете болеть" боролась ещё много лет назад в школе, когда доче вменяли -10 % недостаток веса, но молоко надо только маложирное.. провела лекцию врачу и мед сестре.. не убедила, но и молоко по прежнему покупала жирное )) )

финofil 11-09-2016 10:17

как переехали сюда, покупали молоко только в красных упаковках. сейчас берём в синих. думаю, что лет через несколько перейдём на голубое. оцивилизовываемся так сказать :)

sportster1966 11-09-2016 10:17

MEIRA так молоко называется ,маленькая компания в Кориа -Мюллюкоски. Молоком торгуют магазинах С-группы . Очень вкусно...

@@@NANA@@@ 11-09-2016 10:28

Цитата:
Сообщение от финofil
как переехали сюда, покупали молоко только в красных упаковках. сейчас берём в синих. думаю, что лет через несколько перейдём на голубое. оцивилизовываемся так сказать :)

коротко и ясно.

Elska 11-09-2016 10:51

Цитата:
Сообщение от vilkas
я в еспоо за последние два дня в шесть больших магазинов (К и S -рyхмя)заехала,сегодня ,кстати тоже.. есть кефир-ёгурт под эмблемой гефилус и все.. специально за кефиром ездила.. больше мне в магазах ничего не надо.. ни хлеба ни зрелищ.
Ну если эти магазины не заказывают в свой ассортимент Кефир, то это совсем не означает, что..
Цитата:
Сообщение от vilkas
обратили внимание. ВАлио прекратило было начатое производство кефира
Цитата:
Сообщение от Pusja
Это что за новый продукт? Картинку или название по- фински напишите, пожалуйста .
Всегда пожалуйста.

eve 11-09-2016 10:52

Вот, статейка по теме попалась.

1. Обезжиренные продукты не уменьшают потребление калорий. Употребление обезжиренных продуктов не удовлетворяют наш аппетит, поэтому в конечном итоге люди едят больше.

2. Обезжиренное молоко повышает уровень триглицеридов. Когда в пище меньше жира, увеличивается потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, вынуждая повышение уровня триглицеридов.

3. Когда цельное молоко заменяется ароматизированным обезжиренным молоком, дети потребляют гораздо больше сахара, растет риск диабета.

Еще в далеком 2005 году исследование Бригхемской женской больницы обнаружило, что диетический кальций и обезжиренное молоко были связаны с увеличением веса, но не молочный жир.

Источник: http://bodryach.com/kakim-molokom-v...l#ixzz4Jvq87Au3

Лично в нашем холодильнике молоко разных видов можно найти. Утром с хлопьями дети любят молоко из красной упаковки пить или цельное коровье от знакомых (когда взять получается). В кофе я тоже красное добавлять предпочитаю, или сливки. Муж - всегда синее в кофе льет. Обезжиренное тоже покупаем иногда, просто как напиток, старший ребенок любит им иногда еду запивать, а вот второе дите кефир предпочитает. Кстати, цельное luomu maito на самом деле несильно от цельного молока, купленного на ферме, отличается.

Чем на знакомой ферме коров кормят тоже видим: сеном и силосом, в основном; летом еще на выгул их отпускают, на свежую траву (поле специально для них определенными смесями засеяно).

Mariia 11-09-2016 11:10

Цитата:
Сообщение от vilkas
всегда хочется тебя обнять и заплакать...

И шепнуть тихо на ушко. Как дожила то ты этих лет бедолага.

Elska 11-09-2016 11:21

Цитата:
Сообщение от nnn
Дата годности молока, как правило, зависит от упаковки, а не от наличия консервантов.
Кстати, молоко в "долгоиграющей" упаковке после открытия очень быстро скисает.
Кстати, да.
Добавлю только.
Тем, кто удивляется длинному сроку хранения, надо почитать внимательно сколько можно тот или иной продукт хранить после вскрытия упаковки.

mr_sunshine 11-09-2016 11:39

А подскажите, пожалуйста, что значит красное? а что значит синие?
Одно из них обезжиренное?

ptzmies 11-09-2016 11:58

Цитата:
Сообщение от mr_sunshine
А подскажите, пожалуйста, что значит красное? а что значит синие?
Одно из них обезжиренное?

Голубое, синее и красное - степень жирности по возрастанию.
Автор, вот очень простой совет - судя по предоставленной картинке (2,5%), вам подойдет молоко в красных упаковках. Любых производителей, а там уже методом тыка разберетесь на месте, какое вам по душе. Все.

СМЕХ 11-09-2016 12:11

Цитата:
Сообщение от vilkas
не знаю,что у них есть,но вши--это раз в год с того момента,как моя средняя,а затем младшая дочки пошки в садик... всегда тревога,всегда записочки скромные,чтобы родители проследили,опять в садике/школе вши.. я такого, старших детей ,растившая на другой стороне границы ,не видела...

а когда пошла на практику в детский сад на кухню,никто никаких анализов у меня не просил..

Те кто работает непосредственно с продуктами в Финляндии сдают только анплиз на сальмонелез и все и он действителен пока человек не путешествует в другую страну. Я сдала этот анализ в июне и сейчас началась учеба, сказали сдавать больше не нпдо, если не покидала пределов Финляндии. На кухне самое важное- личная гигиена поваров, поэтому и нет СЭС как в России, толку от них если человек придя на кухню не соблюдает правила гигиены? Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты свежие, нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым, как в России и происходит..

@@@NANA@@@ 11-09-2016 12:40

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Голубое, синее и красное - степень жирности по возрастанию.
Автор, вот очень простой совет - судя по предоставленной картинке (2,5%), вам подойдет молоко в красных упаковках. Любых производителей, а там уже методом тыка разберетесь на месте, какое вам по душе. Все.

не умеешь читать(или языка ,в нашем случае нне понимать...,смотри по цвету).

*1* 11-09-2016 12:45

Любое самое дешевое из Лидла.

Den327 11-09-2016 12:56

Цитата:
Сообщение от mr_sunshine
Всем спасибо за столь активную беседу!
Если честно, к сожалению, так для себя и не понял, какое посоветуете)
Но видимо, всё таки придется самому, путем проб и ошибок искать:)

Я бы с удовольствием пил молоко с ферм, но так как употребляю его каждый день(с утра с мюслями, вечером просто стакан за ужином пью), то вариант есть только найти в магазине чтото подходящее.

А в Питере мне очень нравится вот такое молоко Пискаревское(Молоко пастеризованное 2,5 % «Пискаревское»):
Именно, что - тлько пробовать.
ИМХО, но ВСЕ финское молоко, даже издалека не напоминает что-то российское.
Заметил: местное молоко, очень плохо скисает, даже красный пакет может открытым стоять в холодильнике месяц и ничего...
Для себя покупаю Красное или синее из Лидла, причем самые дешевые варианты.
Все эти Луому, лактозитон и прочее - особенность потребления на местном рынке.

Pusja 11-09-2016 13:00

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну если эти магазины не заказывают в свой ассортимент Кефир, то это совсем не означает, что..Всегда пожалуйста.

Спасибо!!!
Обязательно попробую!!!

HelVa 11-09-2016 13:03

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Те кто работает непосредственно с продуктами в Финляндии сдают только анплиз на сальмонелез и все и он действителен пока человек не путешествует в другую страну. Я сдала этот анализ в июне и сейчас началась учеба, сказали сдавать больше не нпдо, если не покидала пределов Финляндии. На кухне самое важное- личная гигиена поваров, поэтому и нет СЭС как в России, толку от них если человек придя на кухню не соблюдает правила гигиены? Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты свежие, нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым, как в России и происходит..
например, в детских садиках это было одной из основных задач медсестры - постоянно контролировать неукоснительное соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм, а визит сан.врача был вдобавок вроде как экзамена.

Как здесь это - не знаю.

Кстати, для топикстартера. Молока 2,5% здесь нет. Есть 3,5 ("красное"), потом сразу аж 1,5% (синее), потом обезжиренное ("голубое"), но пол-процента в нём всё же, кажется, есть. Настоящее цельное, неснятой, то есть больше 4% тоже, кажется, бывает, но это нишевый продукт, далеко не везде и дорого.

И на пакетах может быть написано либо maito (молоко), либо maitojuoma (молочный напиток). Это значит, что молоко было повергнуто таким изменениям, что называться молоком больше не имеет права. Помимо удаления лактозы - обозначено как laktoositon - я даже не знаю, что это за изменения такие.

Pusja 11-09-2016 13:04

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
не умеешь читать(или языка ,в нашем случае нне понимать...,смотри по цвету).

Как и в России

Красный цвет- жирность 3,2, синий- 2,5 . Так и в Финляндии...

@@@NANA@@@ 11-09-2016 13:17

Цитата:
Сообщение от Pusja
Как и в России

Красный цвет- жирность 3,2, синий- 2,5 . Так и в Финляндии...

ну ,тык,в России то это само сабой разумеющееся.

надо еще это"самосамбойразумеющее" понять и тут.

и кстати:
для меня эти две пачки Молочника одинаковы.
именно из-за красного верха я не обращу внимания на жирность,которая указана и написана другим цветом.

СМЕХ 11-09-2016 13:39

Цитата:
Сообщение от HelVa
например, в детских садиках это было одной из основных задач медсестры - постоянно контролировать неукоснительное соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм, а визит сан.врача был вдобавок вроде как экзамена.

Как здесь это - не знаю.

Кстати, для топикстартера. Молока 2,5% здесь нет. Есть 3,5 ("красное"), потом сразу аж 1,5% (синее), потом обезжиренное ("голубое"), но пол-процента в нём всё же, кажется, есть. Настоящее цельное, неснятой, то есть больше 4% тоже, кажется, бывает, но это нишевый продукт, далеко не везде и дорого.

И на пакетах может быть написано либо maito (молоко), либо maitojuoma (молочный напиток). Это значит, что молоко было повергнуто таким изменениям, что называться молоком больше не имеет права. Помимо удаления лактозы - обозначено как laktoositon - я даже не знаю, что это за изменения такие.

отравления были кисло- молочной продукцией в России, поэтому медсестра там была не нужна, а нужно было самим работникам кухни смотреть сроки хранения продукции и кто изготовитель, ну либо медсестре проверять качество продукции, хотя как она может? она же не лаборант))

Juzu 11-09-2016 14:31

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Evira , Elintarvikevalvonta - похоже не знаете, что это означает. А как же гигиенический паспорт? Если владеете только частью информации, то пишите слово ИМХО. "новый салат со старым" мешают недобросовестные люди независимо от страны проживания.
"Viranomaisvalvonnan rinnalla on vuodesta 1995 alkaen ollut omavalvonta. Lainsäädännön velvoittamana elintarvikealan toimijan tulee olla selvillä valmistamiensa tai tarjoilemiensa elintarvikkeiden mahdollisesti aiheuttamista riskeistä. Riskien hallintaa varten laaditaan toiminnan omavalvontasuunnitelma."
Впрочем,
"На кухне самое важное- личная гигиена поваров.......Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты , нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым,"

Yasmin 11-09-2016 14:39

täysmaito 3,5 %, kevytmaito 1,5 %, ykkösmaito 1,0 %, rasvaton maito 0,0 %

Нет тут молока, 2,5%

Пью иногда синее, kevytmaito, и в кофе, а так я с молочкой осторожно, раньше любила ёгурт перед сном поесть, но у меня молочка вызывает насморк((

Elektra 11-09-2016 15:29

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Клёво!Конечно неприятно когда у тебя прихватит живот от старого салата, но более страшно, когда больной человек работает на кухне, садике, школе...при этом- может даже сам не подозревая,что болен (гепатит, туберкулёз, вен. заболевания.....)и это опасно. Поэтому в России и существует сан.книжка, где работник кухни - каждые три месяца должен сдавать анализы и раз в год флюр. делать. Незнаю как в Финляндии, но если пишут, что ничего не надо сдавать, то можно только посочувствовать, сейчас много приезжих и они часто идут работать в кебабы, пиццерии и т.далее из этого можно сделать выводы, что у Финляндии в дальнейшем могут быть большие неприятности. Меня лично, не колышет, что там в России, т.к. я и моя семья живём в Финляндии и мне бы хотелось, чтобы в Финляндии было всё хорошо.

Suhov 11-09-2016 15:51

Цитата:
Сообщение от Yasmin
täysmaito 3,5 %, kevytmaito 1,5 %, ykkösmaito 1,0 %, rasvaton maito 0,0 %

Нет тут молока, 2,5%

Натуральная жирность коровьего молока 3,9%. Следовательно, любое коровье молоко, жирностью менее 3,9% является нормализованным, то есть разведённым водой до необходимой жирности.

Чтобы получить жирность молока 2,5% достаточно смешать в равных долях молоко 3,5% и 1,5%.

Pusja 11-09-2016 15:59

Цитата:
Сообщение от Suhov
Натуральная жирность коровьего молока 3,9%. Следовательно, любое коровье молоко, жирностью менее 3,9% является нормализованным, то есть разведённым водой до необходимой жирности.

Чтобы получить жирность молока 2,5% достаточно смешать в равных долях молоко 3,5% и 1,5%.

А это тогда из какого сотворено ? http://www.valio.fi/tuotteet/maidot...ajan-taysmaito/ там жирность 4,4 % ...

Elektra 11-09-2016 16:02

Цитата:
Сообщение от Suhov

Всё зависит от породы коров, бывает и больше 4% жирность молока.

Suhov 11-09-2016 16:03

Цитата:
Сообщение от Pusja
А это тогда из какого сотворено ? http://www.valio.fi/tuotteet/maidot...ajan-taysmaito/ там жирность 4,4 % ...

Если из молока выпарить воду, из которой молоко в основном и состоит почти на 90%, то жирность оставшегося продукта повысится. Либо просто добавить молочный жир, чтобы повысить жирность.

Допускаю, что от коровы к корове, от дойки к дойке и тд - естественная жирность не всегда 3.9%, а немного колеблется. Но, конечно, не в таких пределах. Поэтому жирные молочные продукты производят применяя специальные технологии, а не какое то особо жирное молоко. Молоко одно и то же, со средней жирностью 3.9%.

Yasmin 11-09-2016 16:04

Цитата:
Сообщение от Pusja
А это тогда из какого сотворено ? http://хттп://щщщ.валио.фи/туоттеет...наян-таысмаито/ там жирность 4,4 % ...

Я не спиц в производстве молока, но слышала, что всё молоко сначало обезжиривается а потом отдельно добaвляется жирность... для получить 4,4% сливки можно добавить))

Сударь 11-09-2016 16:09

Цитата:
Сообщение от Pusja
Я плакаль - чем только не пытаются завлечь:

vanhanajan täysmaito on luonnonmukaisesti tuotettua ja turvallista suomalaista luomumaitoa. Se on mahdollisimman vähän käsiteltyä, ...

Особо доставило vähän käsiteltyä - типа беременная, но совсем чуть-чуть. :gy:
Но факт отсутствия гомогенизации - положительный. Что касается жирности, то в курс программирования сие не входит :D. Вражеский же гугль сообщает и о 6%.

Я покупаю на ферме молоко, которое предварительно сепарируют. Так вот, НА ВЫХОДЕ - 4% (как говорит хозяйка, может и 3,9%).

vaisan 11-09-2016 16:32

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я плакаль - чем только не пытаются завлечь:
vanhanajan täysmaito on luonnonmukaisesti tuotettua ja turvallista suomalaista luomumaitoa. Se on mahdollisimman vähän käsiteltyä, ...
.

Ещё бы. Довели молоко до состояния воды, подкрашенной молоком.
А теперь будем улучшать и, соответственно, цену повышать.

Larisa.76 кu 11-09-2016 16:42

[QUOTE=mr_sunshine]Всем привет!

Переезжаю в Хельсинки. Интересует вот какой вопрос:

Так как молочная продукция широко представлена на рынке Финляндии(и не только фирмой Валио), то новичку очень трудно выбрать молоко, которое нравилось бы по вкусу. Да и пока с незнанием финского/шведского это достаточно тяжело сделать.

В Питере я очень люблю продукцию Пискаревского молочного завода. И по вкусу, и по тому, что срок годности заявлен всего 5 дней, а не месяцы(есть надежда, что меньше консервантов кладут).

Может кто сможет посоветовать подобное молоко в Финляндии? Спасибо![/QUOTE
Очень вкусное в Финляндии.Лдл-вское молоко.Вот в такой коробочке.--Тёмно синей.
Если фото загрузится:) К сожалению не загрузилось.Не смотря на вкус цена не дорогая.Есть такое же молоко в красной и светло-синий упаковке.В красной тоже вкусное,но оно коллорийное.И мы его не пьём.В светло синий коробке ещё меньше коллорий,но оно не вскустное. Как будто водичка просто подкрашенная.Счастливого вам переезда.На месте уже сами разберётесь.Ведь за частую на вкус и цвет товарища нет:)

HelVa 11-09-2016 17:31

Цитата:
Сообщение от Suhov

не так. 3,5%-4,5%, в зависимости от породы и еды. Возможно, здесь разводят тех, которые 3,5%.

Про воду только не сочиняйте. Жирность молока уменьшается путём снятием сливок и/или отделением непосредственно молочного жира.

Suhov 11-09-2016 17:37

Цитата:
Сообщение от HelVa
Про воду только не сочиняйте. Жирность молока уменьшается путём снятием сливок и/или отделением непосредственно молочного жира.

Про воду был не прав, действительно, её не добавляют. Разные технологии существуют, поизучал. От последовательного сепарирования, и разделения молока по жирности, до полного сепарирования, и дальнейшего смешивания обрата с жиром, для получения продукта нужной жирности.

Suhov 11-09-2016 17:41

Цитата:
Сообщение от HelVa
не так. 3,5%-4,5%, в зависимости от породы и еды. Возможно, здесь разводят тех, которые 3,5%.

не так. от 3.5% до 6.7%, в зависимости от периода лактации, условий, и массы других факторов, возможно и породы.

Что значит разводят непонятно. Коров держат фермеры, их тысячи разных, никто им указы не спускает, каких коров разводить. Молокозаводы закупают у них молоко, и далее пускают его в производство.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.