![]() |
Не стыдно быть никем. Человек никому ничего не должен, кроме уголовного кодекса и другим общественных договоров, так же действует и обратное.
Человека всю жизнь по большому счету больше имеют, чем дают ему преимуществ, если смотреть на всю планету в целом и вычислять на эту тему среднее арифметическое. |
Цитата:
Ты готов со мной об этом поговорить? А то вон Сухов меня уже нетолерантным обозвал, и верующие в говорящих змей преследуют. |
Цитата:
Да Леха, буду её называть бодипозитив. Сейчас это модно |
Цитата:
ну чтож делать звони на мой платный номер 111-222-333-ПОГОВОРИТь |
Добро пожаловать к нам в ряды хомо-венеляйникус!
Видно, что топикстартер недавно из прибивших, раз в шоке от услешенного и увиденного. Ничего ломка-линька пройдет и сам не заметишь как русский мир с тебя смоется. Или подстроишься под среду и будешь себя чувствивать в новой среде гражданином или будешь вечно ныть, как тебя обижают и почему не любят русских. Кстати, почему только русские задаются вопросом, почему их не любят? На финском такого выражения даже невозможно подобрать да и в дргих языках звучит странно.... |
Цитата:
А я как-то был в компании где активно доказывали, что мат это чисто русское явление, и горячо доказывая матерились вволю как хотели. Было забавно это слышать, так как я был единственным русским в русскоязычной компании и единственным не использующим матерные слова. И что? Воспринимаю этот случай с ироничной улыбкой. |
Цитата:
Это не нетолерантность. Это просто отсутствие некоторых знаний и жизненного опыта, возможно такта. Можно так же чморить низкорослых, лысых, и очкариков. Загугли "причины ожирения" и спесь разом спадёт. И дайбох твоим детям этим не страдать. Ну а то нетолерантно их жирными будут чморить всю жизнь, начиная с детсада. |
Цитата:
Позвонил, поговорил, можешь стирать телефон! |
Цитата:
99% причина ожирения это передание углеводов. Не жиров, не протеинов а именно углеводов. 1% это болезни. Т.е. изза 1% я должен быть толерантен? |
...мы дразнили Филла потому, что у него были очки.
Когда мы их него отобрали, он начал дразнить нас, ведь теперь очки были у нас... Очень по теме. |
Мне часто бывает стыдно, за соотечественников. Особенно молодые мужчины, так ужасно разговаривают, один мат, и бесцеремонность русская меня бесит. И я понимаю своих детей которые на работе или учебе скрывают, что знают русский язык. Иначе задолбают разными просьбами.То, что русских не любят в Финляндии это понятно, я сама русских, в Финляндии, не люблю.
|
Цитата:
С цифрами не буду спорить, много разных есть, но ты признаёшь же, что ожирение может являться следствием болезни, например диабета. Ты ничего не должен. Лично я считаю неуместным, для себя, говорить о полных людях в каком то пренебрежительном тоне. Или это как то возвышает себя самого? Физические недостатки, имхо, не повод для насмешек, какие бы причины у них ни были. Это не имеет никакого отношения к толерантности, речь не о физических особенностях, например нации или расе, а речь о физических недостатках, которые появились у человека, неважно по какой причине. Это не толерантность, а скорее чувство такта. Ну да ладно, никого не поучаю, просто высказался. |
Цитата:
Это какими просьбами? Кто задолбает? |
Теба забрела немного. Суть была, что мы, подстраиваясь под местное общество стыдимся сами и учим своих детей стыдиться нашей принадлежности. Ведь мир не заканчивается на финских 5 мл. А вот комплекс у детей на всю жизнь будет. Про события, в связи которыми тема возникла это военный с двойным гражданством. Понятно, что тут дело в другом. Но мое мнение, что недоверие к нам, как к нации и постоянное повышение своей планки, формирующее определенное поведение нас простых и наших детей, можем остановить только мы, начав с себя.
|
Цитата:
Уточните, пожалуйста, говоря "мы" - Вы кого имеете ввиду? |
Цитата:
|
Цитата:
"Президент Финляндии: Закон о двойном гражданстве уже не действует, как предполагалось" "Если человек должен выполнять обязательства по отношению к двум государствам, то это вызывает некоторые вопросы", - уверен глава Финляндии." http://fontanka.fi/articles/32604/ Мне лично - не стыдно. Мне плевать на мнение "серой массы" А вот за детей становится страшновато... |
Цитата:
Так кто "мы" то? Семья "karjalainen22"? или кто? Русскоязычные Финляндии? О ком речь то? Вы обобщаете странные вещи, говоря "мы", но не конкретизируете, кто это мы. Если речь о русскоязычных Финляндии, то, имхо, глубокое заблуждение, за всех так говорить, и даже не за всех, а хотя бы за четверь - это перебор. Так же можно утверждать что мы - не работаем, сидим на пособии, ищем халявы и пр. Отдельные случаи есть, конечно же, но это никому не даёт повода говорить про "нас". Так же и с Вашей темой. Имхо, корректнее обсуждать, почему некоторые так делают, не обобщая. |
Ващераспустились тут, на вражеском языке вслух болтают :bratok:
Не туристы, значит всем говорить по фински и писте! |
Цитата:
Мита? Ен уммяря |
Цитата:
кто такие мы с такими больными проблемами? у меня таких нет, а вам, да, надо начать с себя |
Цитата:
Да никого я не имею ввиду, не себя, ни другого. Простите, если как-то не так выразилась. Это мои мысли, то что я вижу. Просто захотелось обсудить и узнать, заблуждение, частные случаи, которые редки, или все так и есть. Просто кризис проживания в стране, наверное, когда видишь то, что не видено сразу. |
Я считаю, что каждый ведет себя так как ему нравится. Стыдно ему говорить на русском. Это его личное дело. Я никогда не буду стыдится того, что я русская. Как там финны называют русских мне глубоко ровно. У меня муж финн и вся его семья. Но отношении ко мне замечательное. Правда на финском я говорю хреново, но стараюсь. Я русская и очень этому рада. И мой муж гоаорит, что наш сын пойдет в русско-финскую школу. А кому стыдно быть русскими, это их дело. У нас с мужем футболки с Путиным ходим не паримся.
|
Цитата:
Скорее всего они из Эстонии работают здесь, и их много. Мне тоже не нравится их поведение и в силу своих возможностей стараюсь положительно влиять на них. Но к сожалению жизнь вынудила их быть такими. Они русские, говорят на русском но учились на эстонском, такой субъэтнос второсортный у себя на родине, поэтому грубый, жесткий и зачастую безпринципный. Что есть—то есть. Очень не хотелось бы что бы русские в Финляндии становились такими, надеюсь хватит ума у политических деятелей не делать шагов какие были в Эстонии и привели к этому. |
Вот есть же финны с фамилией Venäläinen и им не стыдно.
|
Цитата:
А стыдится африканцем западло? Почти 10 лет на фирме заведовал складом,все знали РУССКИЙ . Спрашивали ............дай что супер. |
Цитата:
У Вас эти вопросы отпадут сами собой со временем. Лет через восемь. Когда шелуха слезет. |
Цитата:
Вы так лихо со своей колокольни осудили их всех, а причин может быть много и у каждого они могут быть свои. 1. Девочка, приехавшая в 10 лет вероятнее всего знает финский намного лучше чем русский. И общаться на нем с окружающими ей тоже гораздо легче. То что она не говорит всем о своем происхождении скорее всего из-за того, что ее об этом не спрашивают. А без повода подходить ко всем и говорить, что ты русский, на психушку смахивает. 2. Парень имеет на это полное право и причины. Если дети, не дай бог, ударятся в гуманитарии, где на одну вакансию вагон и маленькая тележка соискателей, им будет легче устроиться в жизни. Ибо когда соискателей сотни, причина "а вдруг этот не знает финского" становится очень и очень веской. 3. Говорить с двухязычными детьми постоянно на своем родном требует огромной работы и самодисциплины. Особенно если ее остальная жизнь протекает на финском, особенно если она и так устает на работе и тд и тп. Детишки также могут байкотировать ее благие намерения научить их великому и могучему. 4. Может не шепотом, а потише? Думаю многие наблюдали в общественных местах людей перебирающих с громкостью и интонациями. Наши соотечественники тоже этим время от времени грешат. Тут уж не за национальность стыдно, а просто за манеры собеседника. Это возможные причины, которые мне пришли в голову. Еще может быть банально легче говорить на финском, чем бесконечно скакать с языка на язык.Особенно если на работе и вся работа и окружение на финском. И среди этого появляется один человек, который требует к себе внимания и разговоров по-русски. Это отвлекает гораздо сильнее, чем просто ответить на вопрос на "языке окружения" ибо надо полностью переключиться. Потом надо потрать еще какое-то время чтобы вернуться в русло работы. Вообще среди переехавших взрослыми даже проживших десятки лет, лишь единицы изживают акцент. Нас всех сразу палят, как только мы заговариваем по-фински. Так что единственный выход, если стыдно быть русским, вообще молчать. |
Цитата:
К сожалению, у некоторых это не шелуха, а панцирь. Очень удобная отговорка: "я ничего не добился, потому что - русский..." |
поддержу предыдущий пост pikkupuku. причины могут быть совсем иные, чем вы их трактуете.
по теме - сам нисколько не стесняюсь происхождения. скорее наоборот. ребенка воспитываю именно в русском культурном пространстве, но конечно же не исключая финского. так что растет он у меня русским, хоть и прожил в россии всего 3 года. в общении с финнами чморения не видел. скорее наоборот. дружелюбие. некоторые пытаются учить русские слова. считаю это именно как проявление дружелюбности и уважения. возможно мне просто везет. сам я громко матом не разговариваю, как многие соотечественники, к сожалению. за таких действительно становится стыдно, когда проходят мимо. хотя, находясь в среде молодежи, очень часто слышу подобную речь и от финнов. сплошные в*тту и производные, п*рзе и тп. причем все это при взрослых рядом. разговаривал с одним педагогом в возрасте, он говорит, раньше такого не было, учителей уважали и слушались. теперь же все иначе. |
Цитата:
Это перекликается с соседней темой про 2 гражданства. Вот построили сейчас роту солдат, те кто только с финским гражданстаом — пошли дроны запускать, а 5 с финским и русским в казарму. А им 18 лет, и Достоевского с Толстым не читали, так как всю жизнь в Финляндии, просто родители из своих соображений сделали им паспорта.. какие мысли будут у них в голове? Хорошо что это попало в прессу и вчера извинились, но закон тем не менее обещают, и что в нем будет написано неизвестно. Такие "отговорки" понятны и смешны тебе с твоим мировоззрением, а для кого-то трагедия. |
Цитата:
А можно поинтересоваться, а кто по Вашему мнению на унитазы в туалетах рядом с границей с ногами залазит? И кто в Дисасе и Лапландии пытается пролезть без очереди, приводя аргументом "я стояла, но забыла купить"? И кто всё время забывает maassa maan tavalla? |
Цитата:
А кто залазит? У Вас есть какие-то достоверные сведения? :) |
Цитата:
Финны, конечно же. Вечно по Таллину как ни пройдешь, так бухие шляются в мясо и только гадят. Не сравнить с чинными и трезвыми Эстонцами вокруг. |
Цитата:
А я ещё специально все крышки обсываю. |
Цитата:
Конечно есть, сам слышал как россиянки в туравтобусе ругались на такое объявление в туалете. Они были не уверенны в чистоте унитаза и считали что залезать на него с ногами более гигиенично. Это нормально? Я очень редко езжу на автобусах в Финляндию, только когда не хочется ехать на машине и есть время, но зато когда прокатишься с челноками, так весело бывает. https://m.youtube.com/watch?v=V-2v_Yn4T8o |
Цитата:
Начинают :-"За здравие" и как всегда, всё заканчивается туалетом. |
Цитата:
Вы конечно извините, но сейчас идёт разговор о россиянах в Финляндии. |
Цитата:
Трагедия легко разрешима... Я считаю, что защита интересов государства, намного важнее пары десятков "обиженных". Тот кто хочет служить и работать в миде, будьте любезны точно выбрать - гражданами какой страны вы являетесь. |
Цитата:
я думаю,что общепринято считать,что ЗАЛАЗЯТ эти самые,кто не боится залазить... |
Тётка, орущая через весь зал: "Людк! А Людк!" меня огорчает, наверное, больше, чем финнов. Мне не стыдно говорить на русском, но в общественных местах я сбавляю голос. Кажется, это просто чувство такта, нет? Я не оглядываюсь пугливо по сторонам, я не стесняюсь родного языка. К тому же говорить на нем получается редко, сын не часто балует старика визитами. :)
Когда-то на собеседовании я сказал: "...приехал из России, это проблема?" Босс ответил, что нет, он сам в юности закончил мореходку в СССР и там выпускают хороших специалистов. Я сделал вывод, что русский он знает, но мы с ним ни разу на нем не общались. Зачем? На работе все финны, иногда есть хорошие заказы на русские компании, меня просят помочь. Всё. Никогда меня не чморили в стране за мою русскость, ни разу не назвали рюссей. Не здороваться - здесь это такая же норма, как и не обращаться по имени. Смирись, ТС. Ты еще много необычного узнаешь о менталитете финнов. Рауха здесь не просто слово. Относись с уважением к стране и к людям вокруг тебя. пс: Люблю форумские встречи за "Йихааа!!!" :gy: |
Цитата:
А я на этой неделе сказал в лифте одному соседу по дому (арабской внешности) "хювяа илта!". Так он на меня дико покосился и молча отвернулся. :) Тоже наверное не любит русских. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Вечером. :) Наверное ему не понравился мой русский акцент. :) |
Цитата:
Да нет же! Он просто сомлел от того, что с ним заговорил БЕЛЫЙ. :gy: |
Цитата:
Я в Стокгольме в сувенирном магазинчике (недалеко от королевского дворца) наблюдал (молча) следующую картину. С улицы заходит тетка и громко кричит обратно на улицу - Люся, я сейчас футболку какую-нибудь куплю, я быстро! Подходит к прилавку и говорит шведу: - Вот эти футболки (показывает пальцем) почем? Тот не понимает, о чем речь. Она продолжает (все по-русски), громко и членораздельно (чтобы он понял): - За евро продашь? Тот понимает слово "евро" и показывает на пальцах 2 евро (дело было в 2006 году, цены были пониже и футболка была самой обычной), прибавляя: - Yes, two euro. Она спокойно отдает два евро, забирает футболку и уходит. :) Я поразился, насколько человек не парится всякими иностранными языками и ему это в жизни нисколько не мешает. :) |
Цитата:
Однажды я переходила в Тампере дорогу в сторону главной полицейской станции. За руку вела дете 4 лет,однолетняя сидела в коляске и с нами шел 70 -летний финн,крестный моих детей,бывший начальник полиции по всему Тамперевскому околотку. На красном свете светофора к обочине подехал велосипед,на котором висело штук пять подростков,ну по крайней мере лет до 20. И услушав,что я что-то детям на русском сказала--эта вся компания хором обложила меня отборнейшим русским матом. сказать,что я была в шоке-ничего не сказать.. Позже подруга мне разьяснила,что это косовские албанцы-беженцы,их как раз тогда завезли в количествах.. русский знают и русских ненавидят.. |
Цитата:
|
Цитата:
Вхера в Икее купила в Лёутотавара полочку. На ней напидсано было,что 49 евро,но так как это было малликаппале,то 29. купила,вынесла с кассы,и вижу еще один ценник. !9 евро. я пошла вИнфо спросить,сколько таки стоит эта полочка.. Девочка на Инфе вызывает из отдела лёытотавара человека.. Прихидит негр,ой,темнокожий человек и на мой вопрос:кес кё се?начинает мне на английском разьяснять,что 19-это когда в отделе полочка стояла. А теперь 29,потому что он начальник и он так решил.. Я такая обалдела.. вот не парится чел,может на английском ,финского не знает и не парит его,что я могу например английского не знать.. |
Цитата:
еще раз. КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ. Русский мат был отборный. |
Вы не против закончить наш приятный пятничный диспут словами Ф. Раевской "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. "
|
вот действительно ,тема куда-то ушла.
речь о том,стесняюсь ли Я. о том как ведут себя другие,да мне до них по барабану. ну да,не приятно,если сравняют с теми русскими меня,которые "не красиво ведут себя",переплюнула и пошла дальше со своим мировоззрением. вот честно. |
Цитата:
Правильно делает - зачем на каждом углу кричать о своем происхождении особенно когда в Финляндии быть финном однозначно лучше. Цитата:
Конечно легче. Одно дело фамилия Кархунен а другое Иванов. Будь я финном я бы с подозрением смотрел на всех Ивановых. И был бы прав. Цитата:
Правильно - им жить в Финляндии - значит пусть учатся на финском. Наверняка по русски тоже разговаривает. Тоже полезный навык. Цитата:
Ну это странно. Хотя а зачем по русски разговаривать? Русские русский и так знают. Цитата:
Нечего стыдиться. Только русские в Финляндии - это ТАДЖИКИ в МОСКВЕ. А если не трындеть по русски и не размахивать флагом где попало - никто от финна и не отличит. Поэтому лучше дистанцироваться от русской культуры. А чтобы себя не ломать всем ломающимся - чемодан вокзал домой в духовную россию. |
Ну хотят люди не иметь отношения к России и полностью дистанцироваться, что в этом плохого и почему это нельзя делать? Например у меня один из клиентов по фамилии Голиков, уехал давным давно в Америку, там стал Гирчис и julistaa kaikelle kansalle olevaan juutalainen. Ну что же плохого то? А всем его знакомым весело))))
|
Цитата:
Ладно вам, просто не хочется преврвщать тему в перебранку кто как пишет и кто на что живет. Никакой провокации нет, МЫ это образно, те, кто так делает. Здесь всегда все по злому с издевкой. Не думаю, что люди у которых на душе хорошо, будут язвить. А если у вас хорошо. Очень рада за вас. |
[QUOTE=artemm]Правильно делает - зачем на каждом углу кричать о своем происхождении особенно когда в Финляндии быть финном однозначно лучше.
Конечно легче. Одно дело фамилия Кархунен а другое Иванов. Будь я финном я бы с подозрением смотрел на всех Ивановых. И был бы прав. Правильно - им жить в Финляндии - значит пусть учатся на финском. Наверняка по русски тоже разговаривает. Тоже полезный навык. Ну это странно. Хотя а зачем по русски разговаривать? Русские русский и так знают. Нечего стыдиться. Только русские в Финляндии - это ТАДЖИКИ в МОСКВЕ. А если не трындеть по русски и не размахивать флагом где попало - никто от финна и не отличит. Поэтому лучше дистанцироваться от русской культуры. А чтобы себя не ломать всем ломающимся - чемодан вокзал домой в духовную россию.[/QUOTE Ну вот 1. Одно дело кричать, другое стесняться, и бояться, что одногрупники узнают. 2. Жалко ваших родителей, которые вам давали фамилию. 3. С чего вы взяли, что ваши дети захотят жить в Финляндии. А вот лишить их родного языка глупо. 4. Вот так вы себя и ощущаете таджиком, и стесняетесь этого. А таджики это тоже люди. |
Стыдиться - как и гордиться - можно только того, что сам сделал. А тут... Можно ещё, например, начать извиняться за то, что земля круглая. :)
|
Цитата:
Какие то посылы к достатку, не понимаю к чему это. Тема о тех, кто стыдится своей национальности, живя в Финляндии. Я знаю таких. Среди моего окружения их 5%. Ни я, ни мои дети не стыдятся своей национальности, общаемся по-русски, сколько нужно, и на той громкости, которая требуется для надёжной передачи информации. Мой старший сын уже несколько лет живёт с коренными финками, и вхож в их семьи - основательных, зажиточных коренных финнов, фермеров, бизнесменов, и не стесняется своего происхождения. Вот только на днях один из них, владелец домов в курорте Леви просил его перевести свой сайт на русский. Сделали, какие проблемы, добро пожаловать в Леви. |
Цитата:
Мне даже трудно выразить словами насколько сильно вы заблуждаетесь |
Цитата:
А Вы что не знали?? Здесь на форуме, только богатые и всем довольные, со всем согласные и очень, очень умные... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:40. |