![]() |
Цитата:
Классика - "Кто командовал первым Белорусским фронтом в 1945 году?" А Северо-Западным? |
Цитата:
мой дед именно там воевал! |
Цитата:
Я же Вас не призываю -идти или не идти, это дело каждого: -решать за себя. Не понимаю, Вашего волнения и возмущения. |
Цитата:
если их деды воевали с фашизмом на стороне красной армии, я буду только рада! |
Цитата:
Я с Вами не согласна. Но как -то, не удобно в этой ветке начинать полемику. |
Цитата:
Исходя из ваших рассуждений, финны тоже будут рады только тем дедам, которые воевали на их стороне в зимней войне. |
Цитата:
Деды воевали "за" коммунизм, но победил фашизм. Ещё раз призываю разобраться с терминами. Нацизм и интернационализм - это про отношение к расам и многокультурию. А фашизм и коммунизм - это про межклассовые отношения между капиталистами и рабочими. Капитализм боролся с помощью фашизма против рабочих революций. А рабочие революции боролись против капитализма с помощью коммунизма. Раз победил капиталистический, а не советский строй, значит победил фашизм, а не коммунизм. По сегодняшней ситуации в мире - победили интернационализм и фашизм, а нацизм и коммунизм проиграли. |
Цитата:
зимняя война тут вообще не причем, чтят память ветеранов и погибших в войне СССР с Германией 1941 - 1945 года. |
Цитата:
ФАШИ́ЗМ Форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн. |
Цитата:
А те десятки тысяч погибших в советско-финской войне, их можно просто забыть? Ну они и забыты, их вроде как и не было. Более того, многие из них были плохо подготовленными к зиме украинцами, то есть, в нынешней обстановке можно сделать вид, что "сами виноваты, раз насмерть где-то в котле замерзли"? В формат победобесия не вписываются. |
высказываю мнение, что дискуссия не цивилизованная. цивилизованно - это отдавать отдавать почести погибшим, даже если это солдаты противника, а также делать акцент на том, что агрессию необходимо предотвращать, чтобы войны не случилось снова.
это этикет воспитанного человека, по-моему. думать можно все, что угодно, но вслух ни к чему поясничать на тему войны и умерших. |
А вот чисто технически. Собравшиеся на марш будут стоять у проходной или обойдут кругом посольство? Или дойдут до дворца президента? Как и куда? В Москве с маршрутом нет проблем а здеся куда идти.
|
Цитата:
Раз "Бессмертный полк" позиционирует "победу над фашизмом", то хотелось бы знать, как это так. Нацизм побеждён, но и коммунизм тоже побеждён. ;) |
Цитата:
Дискуссия как бы не столько о погибших, сколько о формате этого мероприятия - действительно ли это почитание своей истории или просто способ заработка политического капитала для кого-то за счет игры на чувстве жалости. |
Цитата:
"В настоящее время многие партии называют своих оппонентов «фашистами»" :D По существу там только то, что: "Существуют различные определения фашизма. Учёные давно ищут точное определение, которое смогло бы охарактеризовать основные принципы фашизма. Фашизм использует идеи корпоративизма в различных трактовках.." |
Цитата:
политический капитал зарабатыват также и на игре против данного концепта культурного. на самом деле это священная тема, потому ее и не стоит трогать вообще ни в каком виде, это как религию чью-то ругать. То, что тут цинично высказываются по поводу дня Победы, выгодно и тем, кто на Бэкмана похож. Есть повод раздуть что-то в очередной раз. Без разницы, какой аспект обсуждается, широкие массы всю эту тему воспринимают монолитно, то есть как нечто священное и все. Их восприятие тонкости не улавливает, оно только за и против ловит. Короче, подобные разговоры разжигают взаимную рознь. В этом плане мне они кажутся вредными, потому лучше быть дипломатичным. |
предлагаю чтоб понять мнение/думы/терзания форумчан, добавить голосование по данной теме:
Мое отношение мероприятию в Хельсинки - одобряю - буду участвовать - против - нейтральное |
Цитата:
По-моему это вы слегка перегибаете приравнивая мероприятие, возникшее через 70 лет после войны, к чему-то священному. Разжигает взаимную рознь замалчивание всего, когда люди не имея возможности обсудить проблему и повлиять на ситуацию, вынуждены организовываться в группы по интересами. Часто очень радикальные. |
Цитата:
Почему в процесс насильно стараются втянуть еще кого-то КРОМЕ СССР и Германии? Германия, вон например, празднует Всенародный День скорби, и он цитирую "посвящён не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия." Давайте и в России его праздновать, повод то замечательный. |
Цитата:
Зачем? Вроде и так все ясно. |
Цитата:
Неорганичен этот марш здесь, негде ему " загнездится". Места подходящего нет, все окружение против... Правильно люди пишут разделять он будет и дразнить таких же напружиненных. |
Цитата:
не думаю, что я перегибаю. День Победы в сознании русского человека это праздник практически религиозный. Его не надо трогать, так же, как подобные финские не надо, только с уважением о таких делах можно говорить. я говорю о бОльшей части населения. есть более узкие группы со своими взглядами, но по-моему, раз эти группы считают себя такими умными, то ни к чему оскорблять более широкие массы. в настоящий момент тема дня Победы, конечно, всеми эксплуатируется, ну и лекарство от этого, по-моему, это дипломатичное поведение. PS эти праздники существуют для широких масс, чтобы держать их в том или другом настроении. если хочется, чтобы массы были мирными, то лучше говорить с ними на таком языке, чтобы они себя мирно и вели. компание в грязном белье, воспоминания о том, кто в чем был виноват - это не очень похоже на попытку установить мир. надо же понимать, что широкие массы имеют свой собственный язык, они более мифологичны,чем отдельный человек, пытающийся независимо думать. |
Цитата:
Дипломатичное поведение это по-вашему молча идти на поводу у тех, кто тему победы эксплуатирует? К сожалению, широкие массы сейчас пытаются держать в настроении весьма бравурном на грани с аргессией. "можем повторить", "они все тупые" и вот это всё. Противостоять этому, мне кажется, надо даже если таблетка будет горькой, именно чтобы не повторять уроков истории. |
Цитата:
то, что Вы "не молча идете на поводу" - это как раз признак того, что идете. в ответ оскорблять священные темы этих масс совсем мне не представляется мудрым. массы ведь отчасти агрессивны потому что на их священнную тему стали сливать слишком много д....ма. они и так чувствовали себя униженными, и теперь нашелся внешний враг. все эти "разоблачения"на руку играют тем, кто ищет внешнего врага. если сказать типа - да, мы понимаем и тоже отдаем дань погибшим. это гораздо более мирная реакция. а "вы тупые зобмированные идиоты".... или более вежливо если сказать "вас правительство настраивает" - такое массы не пойму и решат, что ты враг. в общем, критика религий, национальных праздников и проч. - это чаще всего просто разжигание. PS тему победы и с другой стороны эксплуатируют. Вы вообще среди сплошной пропаганды живете, не знаю, заметили уже или нет. Бе! Настраивание идет агрессии взаимной последнее время. |
Цитата:
Вы же лично помните - это главное. Разве здесь кто- то, о погибших плохое написал? Не надо приписывать - своё личное, другим. |
Цитата:
Ей-богу, видимо вы одна этому удивляетесь! А ничего, что именно Ленин дал официальную независимость Финляндии? А ничего, что именно Советская Россия при Ленине первая в мире же и признала официально независимую Финляндию и установила дип.отношения? А ничего, что при Ленине СР поддерживала красных финнов практически только морально. А ничего, что при Ленине СР ничего плохого Финляндии никогда не делала (в отличии от финнов, которые руками "добровольцев" развязали две советско-финские войны, закончившиеся тартуским мирным договором и отторжением от России дофига территорий, которые никогда до этого ВКФ не принадлежали. Мы же все вспоминаем "зимнюю" войну, да только как-то все забывают, что в мировой историографии, эта война именутеся не иначе как третья (!) советско-финская война). |
Цитата:
Ну всё - держитесь!!! |
Я то думал...
Там меньше километра, да еще и вдоль берега. Практически никто и не увидит. Жаль, только политику из этого раздуют - только держись. |
Цитата:
Не, я всё сказал :) |
Цитата:
Вы очень странной логикой живете. Говорите, что нельзя приходить и говорить людям, что они идиоты - вражду разжигает, а сами вроде как пришли и именно это и сделали. |
Цитата:
Вы в том плане, что я сказала "Бе!") это не серьезно, и Вы все же не массы агрессивные. Но все равно подумайте, вот человек идет со значком "можемсноваповторить" или как там оно звучит. Но как он сможет повторить это с теми, кто и так уважительно относится к победе? |
Цитата:
Читайте внимательнее, кто что тут пишет. Это Вас должно удивлять, почему токмо в 1961 году финны на Ленина "прозрели" так, что парк в Хельсинки учредили :D Вам одному, видать, не известны мотивы Ленина, а финнам они прекрасно известны "eroaminen yhdistymistä varten": Цитата:
|
Цитата:
Это немного бестолковая дискуссия.. поступайте как хотите, покуда это законно, и оставьте это право мне. А это форум - он для того, чтобы обмениваться мнениями. Так что немного странно упрекать людей в том, что они их тут высказывают. До вашего прихода вообще-то никто тут не использовал слова идиот в отношении той или иной стороны и называл других ни бескультурными, ни нецивизизованными. Так что прежде чем учить других культуре, начните с себя, миротворец вы наш. |
Цитата:
Отстал от обсуждения . Sorry . А тема-то " горячая " . Их деды воевали с немецкими фашистами в Лапландии . Но не на стороне Красной Армии , а за Финляндию . |
Цитата:
Вы знаете , там не только украинцы замерзали насмерть ... К сожалению , Красная Армия того времени вообще не была подготовлена к ведению боевых действий в условиях северо-запада . Не была готова ни технически , ни тактически , ни психологически . |
Цитата:
Вы меня озадачили, если честно. По моим впечатлениям, на личности первой Вы начали переходить. Видимо, я допрыгалась. Ретируюсь. PS я в самом деле считаю, что открытый негатив в адрес подобных акций на руку тем, кто хочет агрессии. Это мое мнение и я высказываю его не потому, что Вас хочу обидеть. |
Цитата:
А финны живут постоянно в Москве? Та нэхай ходят, никакого вреда не принесут. |
все взрослые люди и прекрасно понимают для чего нужна эта акция. день победы, как бы к нему не относились, это бренд. причем бренд очень мощный. объединяющий. заставляющий забыть о других насущных проблемах. за многие десятилетия празднования это уже в крови у русских, на генетическом уровне.
НО. время идет. ветераны умирают. скоро совсем все умрут. и исчезнет та ниточка, которая непосредственно связывала народ, государство с ТОЙ победой. с брендом. одно время мне казалось, что бренд победы вообще стал как-то затихать. поэтому в последние лет 10-15 власти озадачились укреплением бренда. чтобы он закрепился в новых поколениях, никак не связанных с ВОВ. отсюда ленточка, бессмертный полк и тп акции. потому что бренд очень выгодный для государства и терять его нельзя. а проведение подобных акций за границами России - это уже внешнеполитические дела. брендом ведь тоже можно влиять. как-то так. |
Цитата:
То, что за период с 1945 и до наших дней, Россия как государство, не создало НИ одного как вы говорите "бренда" - это должно печалить. Нынешняя Россия, пытается "отжать" военный патриотизм Великой Отечественной войны потому, что - НИЧЕГО другого нет! Не создали, не сохранили, не воспитали. (нужное подчеркнуть) |
Цитата:
|
Цитата:
Все верно, до 1965 года, до Брежнева, такого "праздника" не было. Был лишь салют в Москве. И обычный рабочий день. Потом поколение фронтовиков уже заметно редело с возрастом, и в 1978 году участников, инвалидов и ветеранов (гл. обр. гражданских) войны объединили в одну категорию - ветераны. В 2005 году появился российский флешмоб "георгиевская ленточка" (раньше ассоциирующийся лишь с гвардейскими частями ВС). Сейчас уже с портретами публичные шествия. И все - по наростающей. Того поколения уже практичеки не осталось, но пафос и демонстрирование только повышаются в градусе. С памятью, с днем окончания очень страшной войны надо поаккуратней обходиться. Сдержаннее, солиднее, без пафоса и показухи. Но с временем мы видим лишь в этом большую... распущенность. |
Цитата:
Изъясняюсь словами оппонента. Вопрос не по адресу. :agree: |
Цитата:
Ну это всё конечно печально что не создали, не воспитали... но ещё бОльшая проблема русскоязычных - это боязнь как-то выделиться, вроде как "перед людями не удобно". По-русски в общественных местах потише говорить, поскромнее одеваться чтоб как финны чтоб не выделяться, знаю некоторые имена свои на финский лад переделывают чтоб вроде как поближе к местным, с портретами не выходить, а почему собственно нет? Ну может кто-то и заметит, может задумается что Россия - это не только Зимняя война, это не только казармы оставленные советскими войсками про которые финны говорили что там ryssänhaju, а ещё и народы, которые избавили мир от фашизма. Вот это реально мне кажется должно печалить что мы вроде как хотим откреститься от своего происхождения. Давайте минусите :bratok: |
Цитата:
Навскидку: Gagarin, Kosmos, Sputnik, Kalashnikov, Perestroika, Bolshoi, Stoli. Из недавнего туговато вспомнить. |
Цитата:
да при чем тут финны? все эти новые акции - георгиевская ленточка, бессмертный полк - чисто российского происхождения. получается, что это и инструмент и внешней политики. посмотрите кол-во участников войны по странам - например, число ветеранов с Украины - 30% от числа ветеранов из России. а акции - чисто российские... мы же тут кто постарше - дети именно СССР, не современной России. я так уж точно. хотя оба мои деда (славяне, но не русские) - именно фронтовики. я хорошо помню, что такое было день 9 мая при жизни дедов. они готовились заранее к встрече с однополчанами. это была для них самая дорогая встреча. и пионеры дарили гвоздики. и все! никаких георгиевских ленточек не было, не было шествий.... ведь все почти уже умерли фронтовики.... и они носили планки, а не сами медали и ордена... у них была своя этика. более скромная, менее пафосная. вообще о войне не говорили другим, но только с однополчанами раскрывались. не надо никого стесняться, все должно быть в гармонии, но эта демонстративная пляска на памяти того поколения- перебор. с этической точки зрения. |
Цитата:
Глупость не пишите, а лучше почитайте "бренды России" и многое Вам откроется..... |
Цитата:
"Не удобно", тому кто ничего из себя не представляет ни там, ни здесь. Я не говорю, что надо забыть КТО избавил мир от фашизма. Но, если кроме избавления от фашизма, более нечего вспомнить - вот, что плохо. Давайте "всем миром" праздновать 12 апреля - день начала новой эпохи в развитии человечества. Давайте 26 апреля, сделаем - днем памяти. В этот день, благодаря мужеству нескольких человек была спасена примерно третья часть населения земли. Много чего можно вспоминать и праздновать, главное - двигаться вперед А Россия в это плане - стоит на месте. 72 года... |
Цитата:
Вот у него спрашивайте, мне лень было переделывать... Цитата:
|
Цитата:
Ну на эту тему можно конечно порассуждать и да мне тоже не по душе все эти пляски а-ля тапочки с георгиевскими ленточками и сосиски со скидкой в честь победы или танковая башня на приоре, но мне кажется какой бы политической или заказной не была эта акция она может положительно повлиять несмотря на изначально неоднозначное восприятие даже соотечественниками. Никогда сам не вешал георгиевских ленточек, а вот почитав этот форум захотелось. |
Цитата:
Цитата:
https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/22...aan-talvisotaan |
Цитата:
БОльшая проблема на самом деле в более общем смысле - отсутсвие баланса. Есть часть что говорит шепотом, а есть что бьет пяткой в грудь на тему своего происхождения. А хорошо было бы без крайностей просто жить принимая и себя и других как они есть, уважать свои культуру и традиции, но и не забывать о контексте, в котором живешь с его историей и традициями, т.к насильно никого сюда не тянули и не держат. |
Цитата:
А моё мнение, это очень хорошо, а то люди стали забывать ужасы войны и уже вроде -"фашисты небыли такими ужасным" и Холокоста и Освенцима не было и вообще "американцы всех освободили". Россия имеет право - поминать как хочет, а другие имеют право забыть о подвиге своих предков и поминать чужих героев. |
Цитата:
Так и я помню, и на демонстрации ходил, и на братскую могилу каждый год, но если сейчас не как тогда - это совсем не значит что это плохо, также то что это может быть инструментом внешней политики - для себя я не вижу ничего плохого. Да и я не из России и дед мой, только вот все долги, вся ненависть за все советские грехи досталась почему-то России, в Зимней войне были и украинцы, которых послали воевать в Финляндию даже без умения пользоваться лыжами, и послал их грузин, а виновата Россия и русские ;) |
Цитата:
Возможно, даже соглашусь, но неужели это скромное шествие как-то может ассоциироваться с "бьём пяткой в грудь"? По мне так это как скромно высказаться - не более того. |
Цитата:
Зависит от того как оно будет организованно. Шествие при поддержке Бэкмана и РПЦ с скрываемым источником финансирования, если честно вызывает у меня большие опасения. |
Цитата:
А мне кажется это вторично. Я вижу положительные стороны в этой акции, и пусть его проплатил хоть лично Путин - значит молодец дядя Вова :) |
Дуболомное рвение отдельных глупых чиновников - исполнителей шаблонных разнарядок и поддержка ими сомнительных общественных организаций, включая однодневки, преследующие исключительно материальную выгоду и не далёкие цели, выхолащивает внешнеполитические усилия (визит пару дней назад только был) по выстраиванию добрососедских отношений и ставит под вопрос продуктивность возможной поездки (редкой европейской) российского лидера в рамках празднования 100-лет.юбилея.
Специалистов совсем не осталось левая рука не знает, что делает правая, подсказать некому! Итог: на 1 руб вложений 1000 руб убытков! |
Может, через год и финны будут участвовать в этой акции. Война - это всегда плохо, а общая скорбь о погибших - со всех сторон, сближает людей.
|
Финны сообщают, что власти Таджикистана запретили этот марш:
http://www.verkkouutiset.fi/kotimaa...%20marssi-65087 Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Погнали, ты впереди, я за тобой... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:36. |