![]() |
Цитата:
Ой,а можно под шумок вопросик. У меня старшая родилась в России,соответственно первое гр российское,второе-финское, в русско-финской семье. и вот в графе о языке тоит äidinkieli-venäjä. Можно ли это как то исправить на äidinkieli-suomi. ?Ребенку это очень мешает,она русский знает намного хуже финского,только разговорная речь,а все везде тыкают ей этим русским,типа раз родной,ты все умеешь по русски. |
Цитата:
Можно, конечно, в магистрате. Не знаю, можно ли даже электронно - опыта нет. |
Цитата:
Мда? А ведь существует много граждан РФ, фактически к РФ никакого отношения не имеющих, никогда на территории РФ не проживавших и внутреннего паспорта в глаза не видевших. Только загран. |
Цитата:
Вот здесь закон: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359 Там чётко написано, что ребёнок финского папы-гражданина, состоящего в браке с самой, ПОЛУЧАЕТ финское гражданство. Получает, а не "может получить". |
В нашей деревне в свое время условием обучения ребенка в школе русскому/другому было то, что в реестре населения родным указан русский/нужное вписать.
|
Цитата:
А также у многих внутренний паспорт был просто принудительно отобран. |
Цитата:
Ну да. В русских документах как отчество, в финских в графе имя. Отчество то есть. И фамилию дали русскую. Получилась атомная смесь из финских имен и русского отчества и фамилии. Проблем пока ни в РФ ни в ФИ не было. |
Цитата:
У вас проблем и не будет, так можно. И хорошо, если ребенок тоже поймет и прочувствует культурную необходимость - каждый раз в Ф., когда ему надо будет указать свое полное имя, ему придется вписывать имя и отчество. Либо диктовать атомную смесь по телефону: имя + -вна/-вич. |
Цитата:
Придет время и у них будет возможность самим идентифицировать себя и при необходимости поменять. Пока мы хотим в равной степени поддерживать обе культуры, вырастут - будут определяться. |
Цитата:
|
В нашей школе есть несколько детей, у кого второе имя типа Leonidintytär.
|
Цитата:
|
Цитата:
Источник - именно отделение ФМС, куда Вы меня и послали сейчас. :lol: Но несколько лет назад. Сейчас посмотрела - точно, обещают за 2 месяца сделать. Но не надо уже. |
Цитата:
Я неоднократно сталкивалась что обычная логика не действует при чтении юридических текстов. :) У меня каждый раз глаза как плошки - в тексте закона черным по белому, а практика применения несколько другая. Гражданство = право=привелегия, принимая его принимаются как права, так и обязанности. В Финляндии все же не рабовладельческий строй и крепостное право, что бы детей насильно в определенную категорию записывать и обязанности им в будущем приписывать по факту рождения на определенной территории от определенного родителя. Представьте ситуацию ребенок у матери/отца француза и отца/матери финна , рожденный во Франции - его сразу без вопросов финским гражданином проштампуют? Нет - родители будут между собой решать в какое гражданство его определить. Другое дело что делать ребенка человеком без гражданства - лишать его защиты какого-либо государства. Если такая ситуация возникнет или не принявший гражданства Финляндии в любой момент попросит его, то гражданство будет ему дано автоматически. |
Цитата:
Я вас никуда не посылала :) Я всего лишь сказала что внутренний можно сделать по месту регистрации или обращения. Вообще говоря - дело то не только в вас = форум могут читать люди, которым как раз очень надо. А они вашим постом будут введены в заблуждение . Мне то же как бы в данный момент не нужен, но я сделала - а вдруг возникнет ситуация и нужно будет сей момент, а не через 2 месяца. |
Цитата:
Есть много, друг, Горацио на свете что не понятно даже мудрецам. " Я , например, узнала что вывозить трудовую за пределы страны запрещено законом :) Причем это было лет так через 5 после развала СССР. Т.е. отработав , скажем, лет 15 в РФ, а потом переехав всей семьей в Белоруссию свою трудовую надо было бы куда то сдать = лишиться возможности получить пенсию :) |
Цитата:
К 6-и годам язык уже сформирован. У младенца никакого языка еще нет. Если ребенок, к примеру, станет сиротой до года и его усыновят люди с другим языком общения - язык поменяется. :) Масса случаев - усыновленные заграницу в возрасте 5-6 лет родной, сформированный язык забывали. У билингв язык может поменяться по разным причинам. В 6 лет мой прекрасно говорил, понимал и читал по-русски. Сейчас кое-что понимает. Народ - я прекрасно помню что речь тогда шла именно о гражданстве. Я сознательно отвергла возможность сделать сына гражданином России по рождению. Поставила где то галочку и расписалась. После этого он пошел в регистры как гражданин Финляндии. |
А как долго сохраняется право на получение российского гражданства у ребёнка из смешанного брака?
|
Цитата:
Язык в магистрате можно менять сколько угодно раз, это вообще не проблема. Вот здесь написано, какие данные вносятся в анкету для магистрата: http://www.infopankki.fi/fi/elama-s...asta-toivovalle Там же ссылка на вопрос о гражданстве. Там чётко сказано: "automaattisesti". Впрочем, об этом тут уже на первой странице много написано. Вот тут ещё интересный последний абзац: https://yle.fi/uutiset/3-6592179 |
Цитата:
Это чепуха, как вы выразились, только если брать в расчет загранпаспорта, где действительно не ставят отчество. Однако существует и внутренний российский паспорт, а также может возникнуть необходимость оформить другие российские документы, где наличие отчества могло бы быть обязательным. Поэтому я и спрашивала о личном опыте форумчан в такой ситуации. |
Цитата:
как у вас хватает терпения писать весь этот бред ?!!! никто вам здесь ничего не ответит. думаю, даже “муж фин” не расскажет под дулом автомата. |
Цитата:
Jessee, ну у вас же хватает терпения писать бредовый же ответ мне? Вы-то что делаете здесь, если никто здесь ничего не отвечает? У вас своё мнение, а у меня своё. Чтобы получить полную картину я использую все источники: и официальные, и форумы, и опыт знакомых. Иногда всплывают интересные детали, о которых официальные источники не рассказывают. Да и здешние форумчане уже помогали мне советом, так что спасибо им. |
Цитата:
Если у граждан Финляндии и США родится ребенок в Финляндии, то оба гражданства будут автоматически от рождения, не спрашивая родителей. От финского гражданства родители могут впоследствие отказаться за ребенка, от американского может отказаться только сам гражданин. Чисто практически конечно если родители решат не рассказывать о ребенке американским властям то власти никогда не узнают что у них есть новый гражданин. Но если гражданин сам им об этом сообщит через 30 лет, то он будет гражданином именно от рождения. |
Цитата:
Зато в обратной ситуации финское гражданство не автоматом. Ребенок, родившейся с США от финской гражданки/на, становтися гражданином по заявлению. |
Цитата:
По-моему это ты предыдущий закон о гражданстве вспоминаешь. В нынешнем автоматом, по крайней мере если финский гражданин - мама, или папа женатый на маме. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:03. |