Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Четырехдневка? Хорошо или плохо? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85492)

Димыч 08-01-2020 12:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Иногда и выдумывают, но чаще всего без врача никак. Вот инсульт у вашего отца прошёл бы сам собой, как думаете?

Он произошёл, и врачи тут бессильны. По поводу уменьшения негативных последствий - буду верить в то, что врачи сыграли положительную роль. Но это тоже далеко не факт.
Насчет "иногда" - думаю, что правильнее было бы заменить это слово на "чаще"

KALAMIES 08-01-2020 17:34

Цитата:
Сообщение от Димыч
Он произошёл, и врачи тут бессильны. По поводу уменьшения негативных последствий - буду верить в то, что врачи сыграли положительную роль. Но это тоже далеко не факт.
Насчет "иногда" - думаю, что правильнее было бы заменить это слово на "чаще"

Именно своевременная мед. помощь и спец. препараты/лекарства, применённые врачами в процессе лечения, помогают избежать худших последствий при инсульте.
А если бы сократилось кол-во врачей в 10 раз, не факт что всё бы закончилось благополучно. Ибо- упущенное время при ожидании скорой, затем в приёмном покое и т.д.
Короче - заканчиваем нести чушь.

Petter 08-01-2020 17:42

Цитата:
Сообщение от Димыч
Он произошёл, и врачи тут бессильны.

Еще можно рожать в ванной, зубы рвать пассатижами, остальное уж по божьей воле

Димыч 08-01-2020 18:06

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Именно своевременная мед. помощь и спец. препараты/лекарства, применённые врачами в процессе лечения, помогают избежать худших последствий при инсульте.
А если бы сократилось кол-во врачей в 10 раз, не факт что всё бы закончилось благополучно. Ибо- упущенное время при ожидании скорой, затем в приёмном покое и т.д.
Короче - заканчиваем нести чушь.

Ну вот и не несите.
Я прекрасно вижу как люди старшего поколения, которые жили при отсутствии такого огромного количество "безвредных лекарств" и "сертифицированных врачей" доживают до всё тех же 75-85 лет. Значит дело вовсе не во врачах с лекарствами.

Димыч 08-01-2020 18:07

Цитата:
Сообщение от Petter
Еще можно рожать в ванной, зубы рвать пассатижами, остальное уж по божьей воле

Раньше рожали больше между прочим, а врачей было меньше.
В бедных страха врачей и лекарств ещё меньше, а рожают там обычно ещё больше.
Как-то так.
А за зубами следить надо

Lanima 08-01-2020 18:37

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну вот и не несите.
Я прекрасно вижу как люди старшего поколения, которые жили при отсутствии такого огромного количество "безвредных лекарств" и "сертифицированных врачей" доживают до всё тех же 75-85 лет. Значит дело вовсе не во врачах с лекарствами.

Есть и 90 и 100 -летние, вполне даже себе бодрячком. И были и будут :) Хорошая генетика. При недостаточном и несвоевременном медицинском присутствии таких просто будет меньше. Сколько бы сейчас было бы 70 летник бодрячков, если в свои лет 40-50 они получили качественную медицинскую помощь? Полностью укомплектованная скорая вовремя бы доехала, не ждали бы обследования или операции подолгу и проч. Скольких бы спасли от инвалидности или смерти? Если медицина просядет, включится его величество естественный отбор :) Как в Африке - настрогал детей 15, штук 5 выживет, ну и ладно. Пять старушек - уже рубль :)
Необходимость в чем-то можно прочувствовать только на личном примере, увы

Димыч 08-01-2020 19:01

Цитата:
Сообщение от Lanima
Есть и 90 и 100 -летние, вполне даже себе бодрячком. И были и будут :) Хорошая генетика. При недостаточном и несвоевременном медицинском присутствии таких просто будет меньше. Сколько бы сейчас было бы 70 летник бодрячков, если в свои лет 40-50 они получили качественную медицинскую помощь? Полностью укомплектованная скорая вовремя бы доехала, не ждали бы обследования или операции подолгу и проч. Скольких бы спасли от инвалидности или смерти? Если медицина просядет, включится его величество естественный отбор :) Как в Африке - настрогал детей 15, штук 5 выживет, ну и ладно. Пять старушек - уже рубль :)
Необходимость в чем-то можно прочувствовать только на личном примере, увы

Тем не менее, я продолжаю считать, что лучше количество врачей, клиник и лекарств уменьшить, а освободившиеся средства потратить на пропаганду здорового образа жизни

ptzmies 08-01-2020 19:46

Цитата:
Сообщение от Димыч
Тем не менее, я продолжаю считать, что лучше количество врачей, клиник и лекарств уменьшить, а освободившиеся средства потратить на пропаганду здорового образа жизни

Не жирно будет для пропаганды-то? На велосипедных дорожках начнут радостно парковаться, уличные общественные тренажеры с молодецким гиканьем и уханьем раскурочат. Травмпункты тоже дезинтегрировать? Вы не в похоронном бюро трудитесь? Чем вам айболиты так насолили? Хлеб у вас отнимают, мерзавцы?

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У тебя дети есть? Родители преклонных лет? Родственники? Или это несущественно?

Lanima 08-01-2020 19:55

Цитата:
Сообщение от Димыч

Да и не уменьшить, а вообще разогнать к чертовой матери дармоедов! Наживаются на чужих страданиях!
Понятно, что вы и ваши близкие застрахованы от травм, болезней и несчастных случаев. А вот ежели какой нехороший человек с приступом аппендицита или там на пробежке ногу сломал , то самое полезное ему в очереди на осмотр фильм какой хороший показать о здоровом питании и физкультуре, больничные выдавать брошюрками о ЗОЖ. :lol: :lol: :lol:

anttisepp 08-01-2020 19:56

Да правильно он говорит - надо еще учителей разогнать, дубинки раздать и отключить электричество для полноты картины. :gy:

ponom 08-01-2020 20:07

Третий выходной нужно ставить не подряд, а, например, в среду. Иначе народ за три дня сопьется в хлам. :)

Димыч 08-01-2020 20:25

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Не жирно будет для пропаганды-то? На велосипедных дорожках начнут радостно парковаться, уличные общественные тренажеры с молодецким гиканьем и уханьем раскурочат. Травмпункты тоже дезинтегрировать? Вы не в похоронном бюро трудитесь? Чем вам айболиты так насолили? Хлеб у вас отнимают, мерзавцы?

Нет, я просто за четырехдневку! :gy:

Yasmin 08-01-2020 20:31

Цитата:
Сообщение от ponom
Третий выходной нужно ставить не подряд, а, например, в среду. Иначе народ за три дня сопьется в хлам. :)

а что на выходных обязательно пить? а в будни нельзя?)))

Lanima 08-01-2020 20:42

Я тоже за 4х дневку! И уверена, что так и будет в будущем, отдаленном :) Хотя бы в тестовом режиме ее введут, где нибудь в благополучной небольшой стране. Посмотреть, как работает. Так же как эксперимент с базовым доходом. Идея уже озвучена. Почему бы не в Финляндии? Россия явно не подходит, это Медведев как обычно фигню сморозил. Просто мне совершенно непонятно, как ее можно осуществить, поэтому тему и открыла.
Проредить востребованных специалистов, типа врачей? Их и так не хватает

Димыч 08-01-2020 21:20

Цитата:
Сообщение от Lanima
Я тоже за 4х дневку! И уверена, что так и будет в будущем, отдаленном :) Хотя бы в тестовом режиме ее введут, где нибудь в благополучной небольшой стране. Посмотреть, как работает. Так же как эксперимент с базовым доходом. Идея уже озвучена. Почему бы не в Финляндии? Россия явно не подходит, это Медведев как обычно фигню сморозил. Просто мне совершенно непонятно, как ее можно осуществить, поэтому тему и открыла.
Проредить востребованных специалистов, типа врачей? Их и так не хватает

Если есть безработные, то как раз переход на четырехдневку позволит их трудоустроить. Т.е. если учреждение будет работать 5 (или 7) дней, а каждый сотрудник в нем будет работать 4 дня, то значит штат будет больше и всё. Вот с руководящими должностями уже труднее получается ситуация

Petter 08-01-2020 22:11

Цитата:
Сообщение от Димыч
Если есть безработные, то как раз переход на четырехдневку позволит их трудоустроить. Т.е. если учреждение будет работать 5 (или 7) дней, а каждый сотрудник в нем будет работать 4 дня, то значит штат будет больше и всё. Вот с руководящими должностями уже труднее получается ситуация

Я и говорю, все ныне безработные электрики пусть идут в терапевты, в санитары - безработные кассиры, а на "руководящие должности" естественно пойдут водители такси, это давно известно.

Dimas23 08-01-2020 22:19

Цитата:
Сообщение от Димыч

А зарплату какую платить за 4 дня? Мало кто здесь согласится на зарплату на 20% меньше.

Димыч 08-01-2020 22:21

Цитата:
Сообщение от Petter
Я и говорю, все ныне безработные электрики пусть идут в терапевты, в санитары - безработные кассиры, а на "руководящие должности" естественно пойдут водители такси, это давно известно.

Не понял мысль. У вас нет ни одного желающего пойти в терапевты что ли? Зачем туда набирать электриков?
Ну а руководители могут и пятидневку поработать. За дополнительные денежки

Dimas23 08-01-2020 22:21

Цитата:
Сообщение от Petter

Таксистов в политики - это без вариантов.

Димыч 08-01-2020 22:21

Цитата:
Сообщение от Dimas23
А зарплату какую платить за 4 дня? Мало кто здесь согласится на зарплату на 20% меньше.

На 20% меньше, разумеется.
Я бы согласился, если бы это было сделано централизовано

Dimas23 08-01-2020 22:23

Цитата:
Сообщение от Димыч
Не понял мысль. У вас нет ни одного желающего пойти в терапевты что ли? Зачем туда набирать электриков?
Ну а руководители могут и пятидневку поработать. За дополнительные денежки

Здесь в приципе никто никого не заставляет работать и три дня , как раз найти работника на частичную занятость сложнее чем на полную.

Dimas23 08-01-2020 22:24

Цитата:
Сообщение от Димыч
На 20% меньше, разумеется.
Я бы согласился, если бы это было сделано централизовано

Централизованно не факт что получится, многие живут от зарплаты до зарплаты что называется, хоть и не бедно, но всё расписано.
Тогда надо и цены на 20% процентов снижать, на жильё например, кредиты пересматривать.

Lanima 08-01-2020 22:44

Вот прям не поленилась глянуть - После продолжительной борьбы профсоюзов (в том числе посредством забастовок) и других волнений восьмичасовой рабочий день был официально закреплён в Германии только в 1918 году (с) Сократили рабочий день и мир не рухнул :) Как-то же разрулили
100 лет прошло, может и пришла пора как пересматривать ситуацию, как пенсионный возраст , например
""1. Нидерланды

Это европейское королевство неожиданно стало страной с самой короткой рабочей неделей – там она составляет всего 27 часов, притом, что среднестатистический рабочий день длится около 7,5 часов. В середине 00-х голландцы первыми в мире ввели рабочую неделю менее 30 часов, и это не оказала никакого негативного эффекта на экономику. Многие граждане королевства работают по 4 неделю в неделю, причем почти всегда это молодые родители, но есть и примеры, когда такой график внедряют целыми предприятиями. При всем этом голландцы занимают предпоследнее место в мире по количеству отработанного времени – меньше их работают лишь немцы. Так, по данным ОЭСР, в 2015 году в Стране тюльпанов в среднем работали лишь около 1,4 тыс. часов (в России – 1,98 тыс. часов).

Тоже как-то организовали
Хотя здесь идет речь о рабочих часах, но это не принципиально, если брать в расчет кол-во часов в неделю

Димыч 08-01-2020 22:44

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Централизованно не факт что получится, многие живут от зарплаты до зарплаты что называется, хоть и не бедно, но всё расписано.
Тогда надо и цены на 20% процентов снижать, на жильё например, кредиты пересматривать.

"От зарплаты до зарплаты" - это не значит, что бедно. Это значит, что "все расходы расписаны". Ну будет поменьше расходов и всё. Машинка подешевле, кафешки пореже и всё. Зато свободы больше!

Винни 08-01-2020 22:52

Никому не надо снижать зарплату при переходе на 4х дневную рабочую неделю, надо просто заставить безработных отработать свое пособие (1-2 дня в неделю). Сегодня все работают 3 дня за себя и 2 за того парня.

Pauli 08-01-2020 23:07

Цитата:
Сообщение от Димыч

Слова не мужа,это слова мальчика.
Чем меньше работаешь,тем меньше хочется.
В процветающей Японии работают все,работают много,отпуска мизерные.
На днях будучи в зимнем отпуске на Канарах (стыдно перед японцами!) прочитал статью финского журналиста,этот журналюга будучи в японском чернобыле,на электрической станции (там пару лет тому назад бабахнуло несильно) наблюдал интересный случай.Зашел в туалет рядом с чернобылем и обнаружил там уборщика.Уборщик поведал что после того как бабахнуло ,в его работе ничто не изменилось,как убирал туалет регулярно,так и убирает.И зарплату ему конечно же выплачивают регулярно.Никто в туалет,конечно же,не ходит,боятся радиации в Японии тоже. :gy:

Dimas23 08-01-2020 23:22

Цитата:
Сообщение от Димыч
"От зарплаты до зарплаты" - это не значит, что бедно. Это значит, что "все расходы расписаны". Ну будет поменьше расходов и всё. Машинка подешевле, кафешки пореже и всё. Зато свободы больше!

Тут вон в меня говном кидать начали за фотку бутылки пива в кафешке на набережной, а ты говоришь "пореже" - тут многие и совсем не ходят :gy: , а на машину подешевле и квартиру многие не согласятся.

Lentochka 08-01-2020 23:36

Цитата:
Сообщение от Димыч

Вам сейчас кто-то мешает работать поменьше и поменьше зарабатывать? Ну продадите свой домик в Финляндии, отдыхать будете в подмосковной деревне, пересядете на Жигули, баночку икры купите исключительно на Новый год. Зато свободы будет!

Pauli 08-01-2020 23:43

Премьерша успела это написать за пару дней до премьерства,даже и не подозревая что быть ей премьершей.Но эта лажа её ни к чему сегодня не обязывает,а скоро Халла-Ахов её сменит и эту глупость про 4 дня все забудут.. :gy:

Juzu 08-01-2020 23:49

Цитата:
Сообщение от Mikky
Там торговались долго профсоюзы с правительством, в итоге удлиннили каждую рабочую неделю на 30 минут.
Как нам долго потом втирали, что хотели добавить два рабочих дня вместо праздников.
Какие праздники хотели убрать я не знаю .

Hеlatorstai ja loppiainen. Убрали не праздники- Mikky неправильно выразился, а оплату за работу в эти дни cделали как за обычные дни , а не аrkipyhä.
Suomen laki tuntee vain yhden palkallisen arkipyhän, joka on itsenäisyyspäivä. Helatorstain ja muiden arkipyhien palkka on sovittu työehtosopimuksissa.
https://www.proliitto.fi/prostoori/...vai-ei#c2497c69

Димыч 09-01-2020 06:39

Цитата:
Сообщение от Pauli
Слова не мужа,это слова мальчика.
На днях будучи в зимнем отпуске на Канарах (стыдно перед японцами!) прочитал статью финского журналиста,этот журналюга будучи в японском чернобыле,на электрической станции (там пару лет тому назад бабахнуло несильно) наблюдал интересный случай.Зашел в туалет рядом с чернобылем и обнаружил там уборщика.Уборщик поведал что после того как бабахнуло ,в его работе ничто не изменилось,как убирал туалет регулярно,так и убирает.И зарплату ему конечно же выплачивают регулярно.Никто в туалет,конечно же,не ходит,боятся радиации в Японии тоже. :gy:

Японцы - это отдельная тема. Я с ними лично общался. Там условия труда настолько жёсткие, что если офис переезжает на другой конец страны, то практически все сотрудники снимаются с якоря и переезжают вслед за офисом.

nezaika 09-01-2020 07:41

Цитата:
Сообщение от Lanima
Я тоже за 4х дневку! И уверена, что так и будет в будущем, отдаленном :) Хотя бы в тестовом режиме ее введут, где нибудь в благополучной небольшой стране. Посмотреть, как работает.

Так был уже такой эксперимент, в Швеции, и не так давно. Подробностей не помню, ляхихойтай в том числе, перевели на шетичасовой раб.день с сохранением зарплат за полный день. Результат: ляхихойтаи довольны - нагрузка сильно уменьшилась, появилось больше времени как на пациентов, так и на семью-отдых и все такое. Только бюджет треснул, деньги кончились и лавочку прикрыли. Не помню бюджетники там были или какая частная контора, не вникала. Как раз сми обсуждали в связи с сипилявской кюкю-хренью.

По-моему, и так понятно было чем это кончилось бы. Все готовы (хотя бы на словах) повысить всем врачам-учителям-пожарным и прочим полезным товарищам зарплаты, только встает извечный вопрос - за чей счет шиковать придется? Вона Димыч уже все рассказал - сократить да поувольнять. Собрать да поделить. От всех по способностям да всем по потребностям. Ура, товарищи, ура! :xaplodit:

А Паули прав - сколько не дай, все мало, сколько раб.день не уменьшай, хочется еще меньше. Чисто формально хотя бы.

Dimas23 09-01-2020 09:31

Цитата:
Сообщение от nezaika

А Паули прав - сколько не дай, все мало, сколько раб.день не уменьшай, хочется еще меньше. Чисто формально хотя бы.

Потому что человеку хорошо не тогда когда хорошо, а когда лучше чем у других. Я предлагаю сделать кому-то 5 дней, а кому-то 6-дневную неделю и тогда те кто работает 5 дней будут счастливы.

Olka 09-01-2020 09:42

Цитата:
Сообщение от Димыч
В бедных страха врачей и лекарств ещё меньше, а рожают там обычно ещё больше.

Вы статистику смертности новорождённых посмотрите в этих бедных странах и может поймёте почему.

А насчёт зубов - если заболит, будете успокаивать себя, что надо было лучше следить за зубами или всё-таки пойдёте к стоматологу?

Olka 09-01-2020 09:49

Цитата:
Сообщение от Pauli

В Японии процветает страна, но не люди. Большинство живут очень скромно, в крошечных квартирах.

Suomimies 09-01-2020 15:32

Цитата:
Сообщение от Винни
Никому не надо снижать зарплату при переходе на 4х дневную рабочую неделю, надо просто заставить безработных отработать свое пособие (1-2 дня в неделю). Сегодня все работают 3 дня за себя и 2 за того парня.

Sitten on paljon ihmisiä joita yhteiskunta elättää ja muut maksaa heidän elatuksensa. Osahan on aivan selvästi haluttomia tekemään työtä. Miksi meidän muiden tulisi maksaa heidän elatuksena?

Lanima 09-01-2020 16:39

Цитата:
Сообщение от Pauli
:gy:

Ну да. А чем больше работаешь - тем больше хочется. :lol:
Гипотетически 4х дневка хороша уже тем, что появится дополнительный выбор - пахать полную неделю, получая полную зарплату, 4 дня за урезанную зарплату или сидеть на пособии. Было бы интересно, если б было проведено голосование по этому поводу, ну или опрос какой, через тет или на рабочих местах. У себя на работе я точно знаю, что большинство женщин согласились на подобный режим. Мужики вряд ли, только некоторые :)

Mikky 09-01-2020 17:29

Цитата:
Сообщение от Винни

Вот реально разумное мнение.
В этом и смысл перехода на 4 дня , что увеличивается потребность в работниках и уменьшаются
налоги с предприятий (и людей) на безработицу и не только.
Т.е. в теории работодатели должны получить больше прибыли за счет уменьшения налогов и увеличения
производительности труда (люди больше отдыхают -> лучше работают).

Опять же начнет развиваться индустрия для отдыха и прочие сервисы.

Но это работает только в общей системы всего государства, нельза так делать только в одном районе или отрасли.
Это как переход на правостороннее движение в Швеции. Должно быть единовременно во всей стране.

Lanima 09-01-2020 17:44

Цитата:
Сообщение от Mikky
Должно быть единовременно во всей стране.

Зачем? Наилучший выход - это ввести подобную систему в какой-нибудь крупной организации, на год-полтора, предварительно узнав мнение коллектива и все подробно разъяснив
Такое одномоментно не делается по всей стране, если дело стоящее - приживется. Или зачахнет.

Mikky 09-01-2020 17:48

Цитата:
Сообщение от Lanima
Зачем? Наилучший выход - это ввести подобную систему в какой-нибудь крупной организации, на год-полтора, предварительно узнав мнение коллектива и все подробно разъяснив
Такое одномоментно не делается по всей стране, если дело стоящее - приживется. Или зачахнет.

Это бессмысленно на одном предприятии. Эффекта не будет.
Надо менять налоговую и законодательную базу.

Надо не с 4 дневки начинать, а с изменения налогов и законов.

Как я понимаю все частные конторы сами могут устанавливать правила игры.
Но важно то как будет работать система в целом.

Lanima 09-01-2020 17:53

Лень искать точную информацию, но, вроде бы, более щадящий рабочий график был введен и апробирован на заводе Форда, без всяких глобальных изменений в законодательстве. Не надо ставить телегу впереди лошади :)

Mikky 09-01-2020 17:57

Цитата:
Сообщение от Lanima
Лень искать точную информацию, но, вроде бы, более щадящий рабочий график был введен и апробирован на заводе Форда, без всяких глобальных изменений в законодательстве. Не надо ставить телегу впереди лошади :)

Вы меня не понимаете. Интересен эффект для государства в целом.
Сечас и так во многих конторах (в сфере IT то точно) есть возможность и по 4 дня работать или еще как нибудь.
Но это ни как не влияет на общую занятость в государстве и количестве безработных.

Ведь пеереход на другую базовую рабочюю неделю это не просто уменшение вашего рабочего времени (это даже не главное), основное это изменение налогов , пересчет всяких овертаймов, цен за час работы и прочее.

Грубо говоря , например несколько лет назад был снижен налог (непомню как он называется) на рестораны,
дык цена ланча уменьшилась на 1.5 не помню точно евро . Практически получилось для многи добавка 40 евро
к зарплате. И эти женьги тоже были как то использованы людьми.

Petter 09-01-2020 18:03

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот реально разумное мнение.
В этом и смысл перехода на 4 дня , что увеличивается потребность в работниках и уменьшаются
налоги с предприятий

Переводя на русский, мы должны ограничить использование качественной рабочей силы (на 25%), но не снижать расходы на нее, а также оплатить дополнительную, менее квалифицированную.
Естественно прибыли бизнеса упадут, а цены вырастут. А ростом налогов придется компенсировать рост расходов бюджета. Как вам ндс 30%?
В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги.
Если все это, как вы полагаете, ради борьбы с безработицей, то дешевле выдет продолжать платить пособие, по сравнению с пенсионными деньгами это копейки

Mikky 09-01-2020 18:06

Цитата:
Сообщение от Petter
Переводя на русский, мы должны ограничить использование качественной рабочей силы (на 25%), но не снижать расходы на нее, а также оплатить дополнительную, менее квалифицированную.
Естественно прибыли бизнеса упадут, а цены вырастут. А ростом налогов придется компенсировать рост расходов бюджета. Как вам ндс 30%?
В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги.
Если все это, как вы полагаете, ради борьбы с безработицей, то дешевле выдет продолжать платить пособие, по сравнению с пенсионными деньгами это копейки

Я вроде на русском написал :)
Почему - ограничить использование качественной рабочей силы? Почему менее квалифицированную.?
Почему - В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги ?
Не понятно .... Какие то не совсем связанные с моим текстом тезисы.

Lanima 09-01-2020 18:08

Хороший специалист и за 4 часа в неделю принесет больше пользы и себе и государству. Про айтишников я в курсе. Я как раз и интересуюсь, насколько подобное нововведение востребовано в обществе в целом, насколько это экономически целесообразно для государства. У нас на работе почему-то невозможно открыть еще хотя бы одну вакансию, давят масло из уже работающих :) От прямых вопросов и стонов оно (начальство) уклоняется. Ёхтайя, одно слово....

Lanima 09-01-2020 18:14

Тут уже прошла красной нитью замечательная и здравая идея - укороченная неделя - как вариант для безработных частично отбить пособие. А не всякие там хрен знает какие курсы, из пустого в порожнее. У всех свои причины, почему человек не идет работать. Одна из них - именно полный рабочий день и полная рабочая неделя.

Микка К. 09-01-2020 18:16

Цитата:
Сообщение от Mikky

Грубо говоря , например несколько лет назад был снижен налог (непомню как он называется) на рестораны,
дык цена ланча уменьшилась на 1.5 не помню точно евро . Практически получилось для многи добавка 40 евро
к зарплате
. И эти женьги тоже были как то использованы людьми.

А я вот на ланчи не хожу,так у меня эта добавка к з/п больше 200 евро ежемесячно ))

Petter 09-01-2020 18:20

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я вроде на русском написал :)
Почему - ограничить использование качественной рабочей силы? Почему менее квалифицированную.?
Почему - В итоге мы будем платить дороже за менее качественные товары и услуги ?
Не понятно .... Какие то не совсем связанные с моим текстом тезисы.

Потому что работающие - уже прошли проф отбор, это качественная рабочая сила.
Безработные - или не прошли отбор, или их нужно переучивать - это некачественная рабочая сила
Если бы все люди были клонами, а профессия - одна на всех, тогда да, сокращение рабочей недели снижало бы безработицу (хотя расходы все равно бы росли).
Но в реальном мире это не так

Suomimies 09-01-2020 18:36

Цитата:
Сообщение от Lanima
Тут уже прошла красной нитью замечательная и здравая идея - укороченная неделя - как вариант для безработных частично отбить пособие. А не всякие там хрен знает какие курсы, из пустого в порожнее. У всех свои причины, почему человек не идет работать. Одна из них - именно полный рабочий день и полная рабочая неделя.

Toiset on vaan laiskoja

Lanima 09-01-2020 18:38

Цитата:
Сообщение от Petter
Потому что работающие - уже прошли проф отбор, это качественная рабочая сила.
Безработные - или не прошли отбор, или их нужно переучивать - это некачественная рабочая сила
Если бы все люди были клонами, а профессия - одна на всех, тогда да, сокращение рабочей недели снижало бы безработицу (хотя расходы все равно бы росли).
Но в реальном мире это не так

Мужчины очевидно лучше разбираются в вопросах экономики. Тогда объясните, почему введение сокращенной рабочей недели не снизит безработицу, если одновременно уменьшить пособие? Если, например, чтобы получать полную сумму пособия надо будет отрабатывать те же 4 дня. Но именно работать, хоть кем, а не на курсах балду пинать.
Насчет непрошедших отбор - согласна. Но отбор по каким критериям? Образование, опыт, стаж, здоровье. Нет, просто лень. Переучивать - да, в той или иной степени. Но все же главное - смотивировать. Сокращенный раб. день - пряник. А кнут подберут :)

Petter 09-01-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от Lanima
почему введение сокращенной рабочей недели не снизит безработицу, если одновременно уменьшить пособие?

Если и снизит, то незначительно, а вот кадровый голод обеспечен, пример с докторами я уже приводил, но это только один пример. Никому не нужны просто работники, нужны работники определенных профессий с определенными компетенциями.

Lanima 09-01-2020 18:56

Насчет врачей все ясно. Айтишники, которые в основном сами нормируют свою рабочую загруженность - тоже понятно. А как насчет остальных? Почему бы не открыть несколько дополнительных вакансий и люди будут работать не по 5 дней, а по 4, просто их будет больше, в смысле работников. Налоговая нагрузка на предприятие увеличится, но это (возможно) компенсируется снижением социального обеспечения безработных

Petter 09-01-2020 19:09

Цитата:
Сообщение от Lanima
это (возможно) компенсируется снижением социального обеспечения безработных

Так если просто ничего не делать, безработных и так скоро не останется. Почему? Старение населения. Сейчас у нас 1.6 млн пенсионеров, а к концу десятилетия будет 2. Соответственно количество людей в рабочем возрасте уменьшится. Соответственно, что бы прокормить себя и еще 2 млн, работать по моему нужно больше, а не меньше

Crest 09-01-2020 19:10

Цитата:
Сообщение от Lanima
Насчет врачей все ясно. Айтишники, которые в основном сами нормируют свою рабочую загруженность - тоже понятно. А как насчет остальных? Почему бы не открыть несколько дополнительных вакансий и люди будут работать не по 5 дней, а по 4, просто их будет больше, в смысле работников. Налоговая нагрузка на предприятие увеличится, но это (возможно) компенсируется снижением социального обеспечения безработных

Сомнительно что безработные с энтузиазмом побегут на 1 день в неделю на работу.

Микка К. 09-01-2020 19:27

Цитата:
Сообщение от Crest

Побегут :)
Ведь разрешили уже им зарабатывать 300 евро в месяц без потери пособия

Но для этого нужна база свободных вакансий,на час/день/неделю/месяц.
Живём в мире крутых технологий :) Думаю,что не сложно создать сайт для работадателей,куда они будут скидывать свои предложения по разовой/срочной работе.
Вопросы оплаты и учёта налогов-думаю,что это тоже решаемо и можно сделать процедуру простой и прозрачной.

А так сидят бедолаги дома,вроде и рады подработке,а где её взять-возможностей/знаний нет...

ID 09-01-2020 19:44

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Потому что человеку хорошо не тогда когда хорошо, а когда лучше чем у других. Я предлагаю сделать кому-то 5 дней, а кому-то 6-дневную неделю и тогда те кто работает 5 дней будут счастливы.

Ммм... То есть большинство здесь присутствующих уже счастливы?! У меня была 12 дневная "неделя".

ID 09-01-2020 19:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Побегут :)

Но для этого нужна база свободных вакансий,на час/день/неделю/месяц.
Живём в мире крутых технологий :) Думаю,что не сложно создать сайт для работадателей,куда они будут скидывать свои предложения по разовой/срочной работе.
Вопросы оплаты и учёта налогов-думаю,что это тоже решаемо и можно сделать процедуру простой и прозрачной.

А так сидят бедолаги дома,вроде и рады подработке,а где её взять-возможностей/знаний нет...

Не, Мик... Бюрократия мешает очень сильно. Работодатели хотят работников, работники хотят работать, но тут не РФ. Нельзя просто утром прийти на проходную и отработать за заболевшего сотрудника. Я так понял, что дело не в оплате труда и учёта налогов, а во всяких платежах работодателя за работника (страховка и тд). То есть за "заболевшего" работника контора уже заплатила и не хочет платить два раза за один и тот же объём работы. А есть просто конторы у которых нет денег платить за работника. Платить за работу они могут, а за работника уже не хватает. Ведь ни для кого не секрет, что контора платит 20е/ч, что бы работник получил 10е/ч.

Сейчас очень много контор выживает за счёт "бесплатных" безработных, которые получают деньги из другого кармана, и тот карман ещё и компенсирует конторам всякие страховки.

ID 09-01-2020 19:57

Цитата:
Сообщение от Crest

Поддерживаю. Многим безработным дороже ходить на работу, чем сидеть дома.

ID 09-01-2020 20:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Разрешили, потому что уже вааще кирдык. Но и это не стимулировало их. Не многие рванули за этими 300е.

Я почти 2г был активным соискателем на бирже безрезультатно. Мне в ТЕ-Т написали условие "Работа должна быть на полный день". А сейчас как раз мода пошла на оса-айкайнен.

Petter 09-01-2020 20:08

Цитата:
Сообщение от Crest

Так не 1 день же в неделю. Вот к примеру в Суоми 21000 докторов. Если они будут работать пусть на 10% меньше, значит нужно принять на работу примерно 2300 докторов дополнительно. Тоже самое для водителей автобусов и тд

Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.