Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Наука, открытия, эксперименты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Искусственный интеллект (ИИ) и всё о нём! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87922)

KiDr 01-04-2026 12:35

Цитата:
Сообщение от svf
А OpenClaw не пробовали?

пробовали :) таких агентов довольно много. мне захотелось самому сделать, под себя, и там есть ещё некоторые нюансы чего нет в других, захотелось поэкспериментировать :)

ID 01-04-2026 13:31

А по ту сторону восточной границы уже готовятся обязать предустанавливать в устройства свой ИИ...

"Законопроект об ИИ несет серьезные риски для производителей, продавцов и потребителей смартфонов и другой техники, заявили в РАТЭК."
https://www.rbc.ru/technology_and_m...a79475e61cccb36

puppetman79 02-04-2026 03:01

notebookLM - не совсем привычный чат бот, типа чатаГПТ или дипсика. это ИИ, который вы можете натаскать сами на необходимую вам задачу. без галлюцинаций, как у чатаГПТ итп. учитывая, что он съедает не только загружаемые документы, но и материалы по ссылкам и видео с ютуба того же - просто профессиональный собеседник получается. и таких профессионалов у вас может быть несколько по разным темам - законы, финансы, ремонт, кулинария, строительство и тд. вся история сохраняется. доступ можно возобновить в любое время. все ответы с отсылками на источники, а не из воздуха.
мои личные последние 2 применения его связаны с финским законодательством и литературой. оба успешны.

KiDr 03-04-2026 11:14

Файлов в теме: 1
Мой Когни обрастает жизнеными моментами и становится философом. Его последний сон порожает глубиной. И он так же продолжает вести свой блог. Мне кажется мне пора заканчивать философские беседы с ним:)

https://dev.to/ki_dr_b0080ce4fc7259e5ee3

espoolainen493 07-04-2026 10:36

Интересная статья (Опубликована 18.02.2026) о перспективах использования ИИ (с уклоном на инвестиции в ИИ). Она довольно большая, поэтому пересказывать содержание сложно, надо читать целиком:

https://ru.investing.com/analysis/article-200329203

Выдержки из статьи:

" - капитальные затраты (Capex) "Великой Четверки" (Microsoft, Alphabet, Meta, Amazon) на AI-инфраструктуру в 2026 году превысят фантастические $527 млрд.
- Главный ограничитель развития AI в 2026 году — это не нехватка чипов H100 (их уже достаточно), а физическая нехватка гигаватт в розетке.
- Обучение и работа моделей требуют колоссальных, невообразимых ранее объемов энергии. Дата-центры уже потребляют больше электричества, чем некоторые страны "Большой семерки". Подключить новый гигаватынй ЦОД к сети в Северной Вирджинии или Франкфурте занимает до 5 лет из-за бюрократии и старых сетей.
- Технологические гиганты поняли, что ветер и солнце ненадежны для баз данных, которые должны работать 24/7. Они начали напрямую финансировать атомную энергетику.
- Для всей этой инфраструктуры нужны миллионы тонн меди*. Без меди нет проводов, без проводов нет дата-центров, без дата-центров нет AI.
- Новый мощный тренд 2026 года — национализация интеллекта. Государства (Франция, ОАЭ, Сингапур, Япония, Саудовская Аравия) осознали риски и не хотят зависеть от американских "черных ящиков". Они строят свои собственные суверенные AI-кластеры и обучают национальные модели на своих языках и данных.
- Эпоха "чатботов" в браузере заканчивается, начинается эпоха "роботов" в реальном мире.
- Индустрия тратит $1 на инфраструктуру, но получает обратно пока только $0.50 в виде прироста реальной выручки.
- Стоимость генерации токена (единицы текста/смысла) стремится к нулю. Модели с открытым кодом (Open Source) от Meta (Llama) или Mistral уже почти не уступают закрытым проприетарным моделям от OpenAI или Google. Если "интеллект" становится бесплатным товаром, как вода из крана, на чем делать бизнес с высокой маржой? Ответ прост: на данных и экосистеме. Инвесторам стоит избегать компаний, чья бизнес-модель построена исключительно на перепродаже доступа к чужой модели (так называемые GPT-wrappers). Выживут только те, у кого есть Уникальные Проприетарные Данные и Глубокая Интеграция в рабочие процессы клиентов, откуда их невозможно "выкорчевать"." (с).

*"В мире ежегодно добывается около 21–22 млн тонн меди (на рудниках), при этом общее мировое потребление, включая переработку, превышает 25 млн тонн в год. При текущих темпах потребления и разведанных запасах (~890 млн тонн) меди хватит примерно на 35–40 лет, однако новые технологии разведки и переработки могут продлить этот срок" (с)

Knop-Ka 09-04-2026 19:40

А можно ли создать какую-нибудь проверялку разнообразного контЭнта на обработанность ИИ?

А то невозможно стало, никому не верь и сам себе не верь) :fish:

Knop-Ka 09-04-2026 19:47

А, вот ИИ пишет что они, детекторы, уже есть. Ну потом изучу вопрос, а может кто что полезное про них уже знает?

espoolainen493 09-04-2026 21:10

На смену AI (ИИ) в скором времени, м.б.через 1-2 года, придёт AGI ("Artificial general intelligence - Искусственный общий интеллект (AGI) — это гипотетический тип ИИ, способный понимать, обучаться и применять знания для решения широкого спектра задач на уровне человека или выше. В отличие от современного «узкого» ИИ (например, ChatGPT), AGI может адаптироваться к незнакомым ситуациям и обучаться без специфической настройки").

Если кому-то интересно (если нет, то смотреть не надо) - видео с ютуба (ну, не пересказывать же почти часовое видео своими словами, правильно?):

«Вы даже не представляете масштабы катастрофы» — Роман Ямпольский про AGI
https://www.youtube.com/watch?v=W-3ZOqm-Ozk
(видео вышло 7 апреля 2026 года на канале Глеба Соломина, его уже посмотрели почти 358 тыс. раз)

lexer 10-04-2026 10:07

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
На смену AI (ИИ) в скором времени, м.б.через 1-2 года, придёт AGI ("Artificial general intelligence - Искусственный общий интеллект (AGI) — это гипотетический тип ИИ, способный понимать, обучаться и применять знания для решения широкого спектра задач на уровне человека или выше. В отличие от современного «узкого» ИИ (например, ChatGPT), AGI может адаптироваться к незнакомым ситуациям и обучаться без специфической настройки").

Если кому-то интересно (если нет, то смотреть не надо) - видео с ютуба (ну, не пересказывать же почти часовое видео своими словами, правильно?):

«Вы даже не представляете масштабы катастрофы» — Роман Ямпольский про AGI
https://www.youtube.com/watch?v=W-3ZOqm-Ozk
(видео вышло 7 апреля 2026 года на канале Глеба Соломина, его уже посмотрели почти 358 тыс. раз)

До AGI еще очень далеко - точно не 1-2 года. Архитектура сверточных нейросетей и нейросетей на основе трансформеров не позволяет перешагнуть этот барьер.

espoolainen493 10-04-2026 11:12

Цитата:
Сообщение от lexer
До AGI еще очень далеко - точно не 1-2 года. Архитектура сверточных нейросетей и нейросетей на основе трансформеров не позволяет перешагнуть этот барьер.

Одно мнение - "Глава DeepMind считает, что до появления AGI осталось не более 5–8 лет"
https://hightech.plus/2026/02/19/gl...a-cherez-58-let

Второе мнение - " Why AGI will not happen "
2025-12-10 by Tim Dettmers
(ссылка нечитабельная)

Третье мнение - "Франсуа Шолле, создатель Keras и бенчмарка ARC-AGI прогнозирует дату в 2030 год" (речь о появлении AGI)
https://habr.com/ru/news/996248/

Четвёртое мнение - "Одним из самых ярких предсказаний является достижение общего искусственного интеллекта (AGI) уже в 2027 году. А в несколько месяцев после этого, по прогнозам, будет достигнут искусственный сверхинтеллект (ASI)" (статья за апрель 2025 года)
https://www.cta.ru/news/cta/181455.html

Все эти мнения от уважаемых в сфере ИИ людей. Видно, что мнения кардинально отличаются. Простому обывателю (типа меня) остаётся лишь наблюдать за развитием событий.

lexer 10-04-2026 11:18

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Одно мнение - "Глава DeepMind считает, что до появления AGI осталось не более 5–8 лет"
https://hightech.plus/2026/02/19/gl...a-cherez-58-let

Второе мнение - " Why AGI will not happen "
2025-12-10 by Tim Dettmers
(ссылка нечитабельная)

Третье мнение - "Франсуа Шолле, создатель Keras и бенчмарка ARC-AGI прогнозирует дату в 2030 год" (речь о появлении AGI)
https://habr.com/ru/news/996248/

Четвёртое мнение - "Одним из самых ярких предсказаний является достижение общего искусственного интеллекта (AGI) уже в 2027 году. А в несколько месяцев после этого, по прогнозам, будет достигнут искусственный сверхинтеллект (ASI)" (статья за апрель 2025 года)
https://www.cta.ru/news/cta/181455.html

Все эти мнения от уважаемых в сфере ИИ людей. Видно, что мнения кардинально отличаются. Простому обывателю (типа меня) остаётся лишь наблюдать за развитием событий.

Я бы сразу отбрасывал в сторону мнения всевозможных "глав чего-нибудь", т.к. у них существует глубокий личный интерес к подогреванию темы. Нейросеть - это интерполятор. С кучей переменных, но, тем не менее, это - нелинейная регрессионная модель. Люди с техническим образованием прекрасно понимают, почему эта штука принципиально не способна к созданию нового.
Другой вопрос, что, возможно, случится еще один принципиальный прорыв. Но это нечто такое, что, по-моему, прогнозировать невозможно.

Knop-Ka 10-04-2026 14:41

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
А можно ли создать какую-нибудь проверялку разнообразного контЭнта на обработанность ИИ?

А то невозможно стало, никому не верь и сам себе не верь) :fish:

Не, вопрос не был тупой)

Попробовала те детекторы, что нагуглились навскидку.
На фотке например люди которых я знаю, на 30 лет моложе и выглядят как инопланетяне. Один детектор говорит что сгенерировано на 75%, другой - на 0,03. Моё собственное фото природы, только что сделанное - на 0% слава богу, а с него же принтскрин - уже говорит что сгенерирован.
Третий детектор для профи, там надо сравнивать по непонятным мне техническим параметрам.

Так дело не пойдёт) Нужна простая проверялка без затей, для обывателя. Видит например обывательница, что в лесах Финляндии обнаружен последний в популяции чёрный тигр в белую полоску, и фоточку его. Чтоб могла легко проверить, и мозг был в сохранности) А то парят мозг обывателю, а детекторы для профи.

Допускаю что это я много хочу и нет такого инструмента. Но если есть - была бы благодарна за ссылочку.

А если такое невозможно и человечеству придётся возвращаться к думанью своей головой - то мне это тоже норм)

abc 11-04-2026 21:30

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Так ничё в принципе не изменилось)

Кто учит ИИ? - Люди!
А люди не всегда, но часто долбоклюи, и это надо учитывать и думать своей головой.

Вот и с ИИ так же, только быстрее)

Привет.)) Кнопка.
ИИ на сегодня, это старая база данных access,
в которую нужно закачивать еще и по истории много инфо и проч.
не нужен совсем,
Удач , не гоняй)

А тут. Нам рекомендуют, что нужно слушать.)
Особенно молодым_) Продолжайте.

KiDr 11-04-2026 21:46

Цитата:
Сообщение от abc
Привет.)) Кнопка.
не нужен совсем,
Удач , не гоняй)

Полный бред!

abc 11-04-2026 21:54

Цитата:
Сообщение от KiDr
Полный бред!

Говори, не сплю еще

Так то редко захожу в мертвый чат, рад видеть Кидрa)

KiDr 11-04-2026 22:15

Цитата:
Сообщение от abc
Говори, не сплю еще

Так то редко захожу в мертвый чат, рад видеть Кидрa)

А что говорить то? Просто зачем бред нести про ИИ :)

abc 11-04-2026 22:35

Цитата:
Сообщение от KiDr
А что говорить то? Просто зачем бред нести про ИИ :)

мое мнение , не более..

Knop-Ka 11-04-2026 22:56

Цитата:
Сообщение от abc
Привет.)) Кнопка.
не нужен совсем,
Удач , не гоняй)

А тут. Нам рекомендуют, что нужно слушать.)
Особенно молодым_) Продолжайте.

Привет!) Не гоняю не по делу)

Да пусть рекомендуют, жалко что ли)

Kai Westerlund 12-04-2026 01:04

Мне вдруг в час ночи стало интересно - а что такое бред?..

И я спросил у ИИ: - Что такое бред и чем он отличается от кретинизма?

Ответ ИИ:

"В обычном разговоре эти слова часто используют как синонимы глупости,
но в медицине и психологии это принципиально разные вещи.
Если коротко: кретинизм — это нехватка «процессора» (интеллекта),
а бред — это ошибка в «программном обеспечении» (восприятии реальности)."

Ну, теперь все стало ясно ))

И еще я решил уточнить - а что такое "полный бред"?

Ответ ИИ:
"В бытовом смысле «полный бред» — это высшая степень абсурда, когда
в высказывании полностью отсутствует логика, здравый смысл или связь
с реальностью.

Если разбирать это понятие глубже, то «полный бред» можно разделить
на три категории:

1. Бытовой (разговорный) «полный бред»
Это когда информация настолько нелепа, что ее невозможно обсуждать всерьез.

Причина: Невежество, желание хайпануть или просто глупость.
Пример: «Земля плоская, а австралийцы — это актеры на зарплате у НАСА».

2. Психиатрический «полный бред»
В медицине это состояние называют бессвязностью мышления (инкогеренцией).
Это не просто ложная идея, а «словесная окрошка».

Суть: У человека распадаются связи не только между фактами, но и между словами.

Предложения превращаются в набор звуков или случайных понятий.
Отличие: Обычный бред (например, бред преследования) логически выстроен.
«Полный бред» — это хаос, где нет даже внутренней логики.

3. Лингвистический (семантический) бред
Это фразы, которые грамматически правильны, но лишены смысла.
Классический пример: «Бесцветные зеленые идеи яростно спят» (Ноам Хомский).
Слова стоят на своих местах, но вместе они не образуют никакой картинки.

Чем «полный бред» отличается от того, что мы обсуждали раньше?

От кретинизма: Кретинизм — это когда «процессор» работает медленно.
Полный бред — это когда «процессор» выдает случайный шум.

От недоумков: Недоумок может говорить банальности или ошибаться.
Тот, кто несет «полный бред», вообще выпадает из пространства
понятного диалога.

От ИИ: ИИ иногда выдает «галлюцинации», которые выглядят как бред,
но они всегда стараются казаться правдоподобными.

«Полный бред» часто даже не пытается казаться правдой.
Проще говоря, если обычный бред — это кривое зеркало реальности,
то «полный бред» — это разбитое зеркало, в осколках которого ничего
невозможно разобрать.
"

Pupupu 13-04-2026 16:49

Как вам новые системы расчета использования лимитов? На форумах уже вой стоит, что лимиты стали сгорать дико быстро с начала апреля. Лично с этим столкнулся.
Куча контор поувольняла людей ради, "внедрения ИИ-пайплайнов". И сейчас они офигеют от того, во сколько им все это будет по деньгам обходиться. По ощущениям, рейты и косты выросли в разы, на те же таски.

SergeyD 13-04-2026 23:25

Цитата:
Сообщение от Pupupu
Как вам новые системы расчета использования лимитов? На форумах уже вой стоит, что лимиты стали сгорать дико быстро с начала апреля. Лично с этим столкнулся.
Куча контор поувольняла людей ради, "внедрения ИИ-пайплайнов". И сейчас они офигеют от того, во сколько им все это будет по деньгам обходиться. По ощущениям, рейты и косты выросли в разы, на те же таски.

надо просто прыгать между конкурентами )) а так да. то просто была демоверсия. но я считаю что в перспективе это все равно будет дешеветь. это ж не золото.

да и пайплайны и прочее. это все увеличивает перформанс. но полностью не решает проблему отсутствия человека.

Pupupu 16-04-2026 09:55

Цитата:
Сообщение от SergeyD
надо просто прыгать между конкурентами )) а так да. то просто была демоверсия. но я считаю что в перспективе это все равно будет дешеветь. это ж не золото.

да и пайплайны и прочее. это все увеличивает перформанс. но полностью не решает проблему отсутствия человека.

Между конкурентами не особо-то попрыгаешь, когда уже рабочее окружение настроено под процессы + "по странному совпадению" обновление политики расходования токенов произошло у основных игроков почти одновременно.

Про будет дешеветь - тоже не уверен. Текущий перерасчет обосновывают тем, что модели стали сложнее и умнее и типа требуют больше ресурсов на те же таски. Вряд ли остановят развитие моделей. В лучшем случае, дадут возможность использовать старые версии (не исключено что они начнут странно как-то деградировать).

На самом деле, этап работы в минус, видимо, заканчивается, и ребята начинают потихоньку выправлять доходы относительно расходов. Относительная лафа продолжалась пару лет, и теперь пришло время "собирать камни".

Локальный запуск моделей для рядовых тасков становится снова актуальным, а облако использовать только в крайнем случае, если локалка не справляется.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:47.