![]() |
Цитата:
А вот ето уже национализм.Оскорбления других наций ЗАПРЕСЧЕНЫ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА. |
Во-во! Полностью согласна.
Интересно, а сколько надо процентов мозгов удалить, чтобы походить на немца там или англичанина или француза? И зачем надо удалять эти мозги? Неужели они (финны) глупее нас. Я так не думаю. Просто у каждого народа своё мышление, своя логика (кот. многим другим народам не понять), свои правила поведения и т.д., и т.п.... |
Цитата:
Блин, какой какой...такой, настоящий.. Ты с карелами не пробовал поговорить, для начала, да язык похож, но это карельский язык!!! Местные диалекты быстрей пропадут если вернуть финский. Почему ты пытаешься всем финноугорским народам навязать финский? У вепсов и карел свои языки, даже если они и похожи, украинский тоже похож на русский, по твоему надо его упразднить и оставить русский? И ещё раз посмотри моё сообщение о национальностях проживающих в Карелии, если не карельский, то следующий должен быть белорусский... И бывал ли ты в Петрозаводске и знаешь ли ты как там сейчас изучают культуру вепсов и карел? Я тебя понимаю, ты сейчас в Финляндии и тебе хочется прославлять или восхвалять или ещё как то, финский язык. Но финноугорские народы далеко не все говорят по фински... кстати в Финляндии про карельский язык уже забыли, сами карелы даже, так-что где быстрей проходит ассимиляция это ещё подумать надо.... |
Карельский язык относится к северной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорской языковой семьи, его ближайшим родственником является финский. Некоторые исследователи считают карельский язык всего лишь восточным диалектом финского языка. Недвусмысленно, однако, о статусе лингвистической самостоятельности карельского языка свидетельствует тот факт, что большая часть его носителей живет за пределами Финляндии, принадлежит к другой культурной сфере, исповедует православие, а кроме того, у карел существует своё, отличное от финнов осознание своей национальной принадлежности. Из-за большой территориальной разбросанности они говорят на нескольких значительно отличающихся между собой местных наречиях, из числа которых людиковский диалект некоторые учёные считают отдельным языком. В то время как северные карельские говоры достаточно близки к финскому, южный в значительной степени отличается от него.
............................. В 1921 г. на I Всекарельском съезде народных депутатов под давлением большевистской власти было принято решение об обучении в карельских школах финскому языку наряду с русским. Советское руководство в ожидании грядущей мировой революции ощущало необходимость получить в своё распоряжение нужное количество партработников, владеющих финским языком. В так называемой Тверской Карелии, где в начале 30-х гг. численность карельского населения (прибл. 155 тыс. чел.) превосходила количество карел, проживавших в Карельской АССР, в 1931 г. был создан собственный литературный язык на латинской графической основе, на котором могли издаваться книги, газеты и которому можно было обучать в школах. Затем в 1937 г. возможность пользоваться национальным языком была внезапно пресечена. К концу 30-х гг. вновь возникла мысль о создании карельского литературного языка на основе кириллической графики, который был бы понятен всем карелам. В спешке за полтора года были выработаны нормы этого литературного языка, в 1938-1939 гг. на нём были изданы учебники, переводы, периодика, затем в 1939 г. этим экспериментам был положен конец, и далее всё шло на русском языке ........................ В течение XX столетия карелы постепенно превратились в национальное меньшинство на своих национальных территориях. Процент карел, проживающих в Республике Карелия, по отношению ко всему населению менялся следующим образом: 1897 - 42,3% 1926 - 38.2% 1939 - 23.2% 1959 - 13,1% 1979 - 11,1% 1989 - 10,0% Уровень знания родного языка среди молодого поколения крайне низок. Всего около 50% карельского населения Республики Карелия назвали своим родным языком карельский, а, по некоторым оценкам, 90% детей в возрасте моложе 10 лет считает своим родным языком русский. Численность тверских карел, по официальным сведениям, сократилась почти до одной пятой прежнего количества, знание родного языка свойственно только среднему поколению. Помимо насаждавшее ассимиляцию советской национальной политики, а также наплыва русскоязычного населения, сопровождавшего процесс развития промышленности, в формировании негативных тенденций крайне отрицательную роль сыграло и уничтожение карельских деревень в связи с политикой укрупнения колхозов. Переселившись из деревень, потеряв связи с карельской языковой средой, многие карелы совершенно обрусели ------------------------------- http://www.finugor.ru/info/narod/carel.html |
Цитата:
Горааааздо дальше и напомнюбольшой город областной центр-миллионник. |
Цитата:
Все правильно....все верно....и печально (((( Сейчас пытаются собрать пазлы в какую-то картинку, но потуги эти смешны и больше коньюктурны.... Слишком много времени потеряно....((( |
Цитата:
Финны ,в отличие от русских СПОСОБСТВУЮТ развитию местных диалектов .В Лапландии,где саамов всего несколько тысяч,раз в неделю весчание на родном языке(их ,как и карельских 3).В местах проживания таблички с названиями деревень на всех 3-х написанны.А в России(на нём сеичас говорят только в деревнях). Финны так же способствыют развитию и аунус-карялаа(олонецко-карельского),переводят литературу на него.А что делает Россия???Может я чего не знаю? Но если ты даже не знаешь ,что карельских языков 3- значит-НИЧЕГО |
Цитата:
Для любителей сравнивать КАРЕЛО - РУССКО - ФИНСКИЙ СЛОВАРЬ http://sanakniigu.onego.ru/index.php?lan=fin |
Цитата:
как интересно...только вчера тоже одному любителю отправила такую же ссылочку ))) |
Цитата:
Я пользуюс определеннием финнов,которые выделяют олонецкий-карельский и калеваьский карельский в отдельные языки.Центральный-наречие финского.Возможно товарисч Комар считает центральный диалект-финским языком(ужасно им ненавидимым),но даже если так ,остаются 2 карельских Калевальский и Олонецкий.Пичём они настолько разные,что калевальские и олонецкие карелы не понимают друг друга.. Ввиду их малочисленности ни один из диалектов не может считаться основным и преобладаюсчим в Карелии,поетому был выбран финский,который играл обьединяюсчую роль. Отмена государственного финского помогает окончательной ассимиляции финно-угров в преобладаюсчей русской среде |
Цитата:
С чего ты взял, что я "не навижу" финский? Я тебя так же могу обвинить в ненависти к русскому, после твоих постоянных выпадов... " окончательная ассимиляция". Ты предлагаешь убрать карельский и заменить финским....ещё раз повторюсь (хотя надоело уже), с какой стати??? В республике где финнов 2%, делать финнский язык государственным, люди разговаривают на карельском, живут в Карелии какие ещё тебе надо объяснения? Карельский ИЗУЧАЮТ сейчас в республике, а по твоему этого не надо, не зачем... есть же финский... |
Цитата:
Ты не хочешь меня слышать.Я хочу знать КАКОЙ КАРЕЛьСКИЙ ВЫ ИЗУЧАЕТЕ.Если их 2 (калевальский и олонецкий)и ни один не может считаться преобладаюсчим.Может за 2 года,которые я живу в Финляндии обьявились местные Лöнротты и Агрикколы и создали единый карельский??По моей информации 2-х летней давности финский БЫЛ УБРАН из преподавания и даже был убран текст гимна на финском языке ,оставлен только русский.Мне просто жаль местных карелов ,которые окончательно ассимилируются. Знаешь ли ты,господин хороший,что в Финляндии живёт 500 000 карелов??На каком языке они разговаривают??? |
Цитата:
Откуда убран???? Финский изучают и довольно активно ))) Я "ассимилировалась" уже давно.... И кто тут виноват? Не знаю, кто больше... Война, из-за которой моя мама после эвауации в раннем возрасте ни смогла говорить потом по-карельски (хотя понимала всё) ??? Политика т.н. "дружбы братских народов", где почему-то русский народ всегда выступал в качестве старшего и мудрого??... Страха моих родителей за мое будущее?.... ибо русский язык - это язык, "нужный для образования" и пр. Моя детская обида на учителя русского языка и литературы (!!!), которая не ленилась на мое неправильное ударение и акцент приговаривать - "все карелы так смешно говорят" ((((((( Невозможность общаться с ровесниками, ибо в класее была я одна карелка и два финна... остальные ..как ни странно - бОльшей частью белорусы )) Что еще???? Да много всякого и разного... К сожалению, летних каникул в карельской деревне у бабули было мало ((( чисто бытовой уровень, чего и теперь нет ((( А сейчас (я уже писАла как-то) это искусственное возрождение и реанимирование едвадышащего - грустное зрелище.... |
Цитата:
Ранее текст гимна Карелии (написанный ,кстати ингерманландцем) был на 2-х языках ,сейчас только на русском(или я чего -то не знаю),у финского языка был убран статус государственного. Карельскому(карельским??) придуманна письменность,и.т.п. |
Цитата:
Странно,мы ваш язык понимаем,но мы вроде-как финны.Если конечно умельцы из Инкеринлиитто не придумают есчо и инкеринкиели и обья вят его родственным финскому |
Цитата:
Не расстраивайся! ;) |
Цитата:
:shum_lol: .................... |
Цитата:
Расстраиваюсь ....за тебя |
Побывав в прошлом году в Карелии, где то около Олонца, я услышал такую
Фразу, ударение на первый слог: СИдела Петуха НАА ЗАборе ja КУкарекала. Я сидяшим в машине быстро перевёл, так один знаток в машине на повал меня убил, обьяснил всем, что я детство прожил в Карелии, я засмеялся и всегда с ухмылкой с женой вспоминаем, какой я знаток карельского языка оказался. P.S. Читать надо быстро. |
А есчо- Что-то мне сегодня кюльмовато
|
Брихадчё хотел вяхян ёда вотка, я се оли кюльма, потом курку заболело, мутта внутри
оли лямпо. Как Ленин сказал: так мог говорить только высокообразованный человек. |
Цитата:
Это не Корела а Людики |
Цитата:
Хоть ты и Токсоволайнен,если я не ошибаюсь, Но карелов не трож, есть еще и Тверские около 70 000 тысяч человек говорившие ранее ,лет 20 назад на более чистом языке примирно как финский лет 200 назад.www.around.spb.ru/finnish Это полезно почитать. |
Цитата:
Кто вас бедных трогает, у тверских карелов процент ассимиляции есчо больше,чем у инкери |
Путин по корням тверской карел, но если ему, кто в лоб скажет при людях,
может начать изучать древние тропы родичей в сибире. |
Цитата:
Да-аа,наши думали что он ,как и Яковлев инкери -Пуутинен Но Каряла такасин почему-то не отдаёт |
Reijo.
Путин обрусевший карел, такие люди как обычно не любят свой малые народ, стесняются его и любым путём отнекиваются от него. Путин один из примеров. Да таких много и среди нашего финноингермаландского народа, это те Сашисантерит, Толитойвот, тоже стали inkerisuomalaisina, когда открылась возможность переехать в Suomi. Российская вся история построена на людях takinkääntajat, эти перевёртыши были коммунистами, теперь они дерьмократы у руля в основном, были атеистами теперь церкви от них бухнут, так и с именами и с любыми человеческими ценностями, когда их предают. Когда ген. Власов предал СССР и перешёл на сторону врага, захотел встретится с Гитлером, то Гитлер ответил, человек который раз предал родину, предаст её снова в любое время, пускай подождёт с приёмом гадёныш. Так прошло 3,5 года пока его не приняли, но уже для того чтобы власовцы вышли на передовые в направлении Чехословакии, где их и закопали всех. Быть представителем малого народа сейчас в мире тяжело, но выстаять почётно не всем дано. |
Цитата:
Чушь какая-то, это Путин предал карел что ли? И если он карел с чего ты взял что он стесняется? Или он должен всем объяснять это и доказывать кому то, я карел! И почему малым народам сейчас тяжело? Их что в подполье загоняют или запрещают язык учить? Если молодое поколение не хочет изучать, так в этом виноваты представители старшего поколения и мир в целом, это нормально малые народы исчезают , языки забывают, но в этом как правило никто не виноват. Кстати хотел спросить тебя, ты в Финляндии родился? |
Что-то я тоже не поняла, при чем тут Путин??? Бред какой-то....
До него , простите, все народы , и малые в том числе , задолбали...(((( Да и потом, ЕСЛИ даже и был его предок в...17 веке карелом....трудно назвать и его карелом )))) |
OLGA ja KomaR
ВЫ ДОКАЗЫВАЕТЕ ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО ЧТО МАЛЫЕ НАРОДЫ ВЫМЕРАЮТ И ИХ ЯЗЫКИ И ЭТО НОРМАЛЬНО. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО НИ КТО НЕ ВИНОВАТ. Слов нет одни буквы после этого. Ольга Путина родители приехали в Питер не в 17 веке, а после 17 года, в советское время и его мать получила комнату по лимиту по тому что устроилась дворником. Наш город был закрыт всем в советское время, только служебки в ЖЕКАХ и общежития одиночкам. Так что он свежий карел. Почему я так говорю, потому что я лично знал Собчака и его любовь к малым народам. Когда он проигрывал Яковлеву, то они пустили в ход тайное оружие, которого ни кто не знал, обьявили всем что Яковлев то не русский а чухна какой то. Жена его, как могла грязью поливала, всё чухонское, но питерский народ выбрал Яковлева, которого Путин теперь убрал совсем. Почему? Путин был всё время с Собчаком и всё слышал как и вилим не хочет, оказаться в луже яковлевской. Komar какое тебе дело кто я и откуда, самое главное политику кремля я не потдерживаю, она не хороша простым людям Ра. Вот и всё. |
Цитата:
Не передергивай.... Я такого не доказываю, а говорю, что это уже свершающийся факт... К моему большому СОЖАЛЕНИЮ.... Как ты понял, я сама карелка...."чистокровная"...если это важно... и мне это далеко не безразлично.... |
ОЛЬГА.
Я не передёргиваю ни кого, я доказываю свою всегда точку зрения. То что ты карелка я не понял, тем более вам должно быть обидно, как поступили с вашим народом. Был сегодня в Малминской библиотеке, там вывешены картины севера Карелии, после постройки электростанции на реке Кемь, все деревни вокруг окажутся под водой. Жуть одна. Это те места где были собраны руно для эпоса Калевала. Что богаче в жизни?: культура или лампочка Ильича? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:07. |