![]() |
Цитата:
кела на русском... http://www.kela.fi/russki http://www.kela.fi/documents/10180/...ed-cd2f011eb727 главное это то что они должны проживать в Фи постоянно, постоянно это основное время проживать |
Цитата:
Неужели после 100 постов дошло. :) Только на частую езду не расчитывайте. У вас будет адапционный период, но это не значит дома сидеть. От биржи пошлют на курсы языковые. Курсы приравниваются к работе, прогуливать нельзя. Можно отпраш ваться, но только если уважительная причина, на порхороны к примеру. И то только близких. Меня помню на каренсию плсадили за то что с курсьв уехал на похороны жены брата. Не считается близким родственником. |
Цитата:
из первого же поста "В октябре 17ого получили вид на жительство (мне на 4 года, членам семьи на 1 год), " |
Цитата:
Согласна😅🤣 Еще и обижается..Хотя пишут все одно и тоже..Но не доходит |
Цитата:
Нигде, это было противопоставление и вопрос. К сожалению критерий который вы привели не имеет количественных или качественных значений, потому что период может быть месяц, а может три. Он к сожалению субъективный. Но я понял, чем они руководствовались при принятии решения, именно работа жены в России. Как бы мне на это прозрачно намекали в Кела, типа сходите в тоймисто и выносите им мозг своими проблемами. И мы тогда весь процесс запустим как только от них придут бумаги на жену. Спасибо вам, я еще раз взвешу все за и против подачи апелляции. |
Так же и учеба детей в школе
|
Цитата:
И опять неправильные выводы. Не работа в России а не состояние на финской бирже труда. Te-palvelut На счет апеляции взвести. Вам долго ещё общаться с этими людьми на которых хотите жаловаться. :) |
Цитата:
Не но почему, можно и подать для успокоение души, но результат булет 0 Я не думаю, что сотрудники Кела затаят обиду..Им пофиг на апелляцию, если она необоснованная и они все сделали правильно |
Цитата:
Да нет, расклад мне и так был понятен, но вы мне сильно помогли с разъяснением критерия, про езду во время курсов я тоже в курсе :) . Я дома не сижу ;) я уже ходил на собеседование в англоязычную компанию, хожу по улицам домогаюсь финнов, развиваю разговорные навыки финского, я вообще коммуникабельный очень :) еще раз спасибо, за толковые вещи. |
Цитата:
На счёт работы поясню. Когда она встанет на биржу труда, потом ей датут и келакортти и асумистуки на квартиру плюс пособие. Будет уже считаться проживающей в Финляндии. Вот тогда может сообщить на биржу что нашла работу в России. Снимут пособие, остальное останется. Но тут надо будет уже дни гахождения за пределами Финляндии считать, что бы не потерять ВНЖ. Тоесть большее количество дней в году быть сдесь. |
Цитата:
Так это были Вы?! |
Цитата:
да :) такой кучерявый чернявый с арабским акцентом ;) |
Цитата:
Правильные правильные, одно препятствует другому, я же сказал, мы честные идиоты, спасибо еще раз за пояснения, просто мне нужно было понять критерий финов при принятии решения, сейчас вся мозайка сложилась именно 'bv критерием. Тоймисто дурить не будем. Если уж что пойдет дальше не так с тоимосто или не так по лупе осенью мы просто вернемся обратно в Россию, жену назад возьмут с криками ура, а я то уж куда нибудь приткнусь... |
Переезд сложный процесс, переезжать семье по частям никому никто здесь не посоветует, если переезд не на полном своем обеспечении. Государственные организации имеют доступ к регистрационным данным, Кела и служба занятости тесно работают.
ОЛ с января, а переезд семьи через пол года тоже плохой план. Ребенок уже совершеннолетний в январе, а до сих пор не въехал в страну официально. И еще пол года ждать хотите. У нее уже нет права на воссоединение. Не думаю, что ее ОЛ потом отменят, чтобы Вы не сильно переживали. Подавать на продление нужно с большим запасом времени, если лупа с октября, в августе-сентябре подадите на продление, на тот момент она сколько месяцев будет в стране, у нее и других членов семьи не будет выполнено условие проживания большей части времени в стране. Очень странный план. Если сейчас пока с аппеляцией заморачиваетесь, рассмотрение которой затянется минимум на пол года, переедете в однушку, это же все будет известно в том числе и тем, кто будет рассматривать продление ОЛ. Семья здесь не живет. Собирайте всю семью, пакуйте вещи и живите спокойно в трешке в ривитало,не зацикливайтесь на этой школе. Зачем рушить новую жизнь. Пусть ребенок адаптируется, потом сдаст она здесь в русской-финской школе эти экзамены. Да, живете далеко, но подготовится, договоритесь и приедет на экзамен и сдаст, если российский аттестат важнее всего на свете. |
Всем привет, у меня сейчас 4х-летняя лупа из-за постоянной работы. Весной я возвращаюсь обратно в Россию, т.е. здесь я уже не проживаю. Конечно будет отправлено уведомление в магистрат и остальные службы об этом (notification of move). Вопрос такой у меня назрел - смогу ли я пользоваться своей лупой для въезда в Финляндию и остальные страны Шенгена, учитывая что я уже не резидент самой Финляндии? Получение виз не проблема, просто у меня лупа ещё 2 года действовать будет. migri ничего не говорит на это тему.
|
Цитата:
Думаю проблем не будет, если лупу не анулируют, вы бы лучше на странице мигри задайте вопрос, чтобы не было потом проблем |
Цитата:
не обязательно было переезжать сразу, как ОЛ получили. мне например ОЛ утвердили в сентябре, а переехала в октябре. правильно выше пишут - надо было вам одному переезжать в однушку и обустраиваться, а жена с детьми приезжали бы на выходные, а как решили бы там все вопросы - переехали и стали бы все бюрократические бумажки/карточки оформлять на них. Вообще переезд в Финляндию - дело дорогое и есть смысл иметь пару тысяч евро на оплату квартиры и на первое время. Многие этого не понимают к сожалению (не вас имею ввиду) |
Цитата:
не делают на срок. как рассмотрят так и рассмотрят. это может быть и пара месяцев и 9 месяцев, в зависимости от сложности дела, количества документов и расторопности работника. |
Цитата:
Вообще смешно бы было, если бы "к желаемому сроку" лупы выдавали. Вот этому надо с января, потому что дочке 18 исполняется. Другому дайте вот прямо тут сейчас сразу, не выходя из кабинета, а то машину уже на переезд заказали. Третьему ко дню рождения любимой тетушки, а то помрет болезная. Еще кому-то к 8 марта чтоб жене подарок был. Другим на следующей неделе, чтоб отвальную отгулять успели ) Представляю, что бы было, если бы Мигри такой фигней занялись )) |
такая ситуация. имеем визу на 4 года по работе. нахожусь в декретном отпуске. на момент подачи на статус Р ребенку будет 1,6 года, на работу я пока не выхожу(нахожусь в официальном отпуске, за мной рабочее место).
вопрос: нужно ли мне выйти на работу на момент подачи документов на Р, или я имею право сидеть в декрете до 3 лет? достаточно ли иметь а руках рабочий контракт или нужно показывать именно реальную зарплату за 3 мес до подачи? у кого была такая ситуация? кто подавался на Р по работе , будучи в декрете? и такой нюанс, говорят, что на детей рожденных в Фи не нужно показывать доходы при подаче, так ли это? когда будем подавать на Р то ребенку не положено Р, ей в любом случае сначала нужно прожить 4 года в стране? |
Доход должен быть у вас на 4, и да если зарплаты мужа на 4 не хватает, вам необходимо выйти на работу. Доход должен быть реальным
|
Цитата:
У вашего ребенка рожденного в Фи, столько же прав в Фи, как и у вашего старшего рожденного на Украине, он всего лишь гр Украине и никаких поблажек для него нет |
Цитата:
а если к примеру срок подачи когда младенцу до 9 мес? как выходить на работу? |
Цитата:
Значит зарплаты мужа должно хватать на 4 с вашими выплатами, Если не хватает - получите отказ |
Цитата:
я тоже говорю не сама по своим желаниям. меня консультировал юрист по делам иностранцев. он сказал, что могу спокойно находиться до 3 лет в декрете. прошу отзваться, тех кто подавался в декрете с подобной ситуацией |
Цитата:
Что я вам непонятное написала??? Можете находиться и 3 года..У вас дохода хватает?? Для вас основание по продлению, только ДОХОД , тк вы продлеваете по тому же раб.месту.. Если дохода недостаточно, получите ОТКАЗ. А работаете вы или нет, дело десятое |
Viktoria-kaunis, а вы в мигри работаете? что так на право и на лево отказы раздаете
|
Цитата:
Поняла, читать вы явно не имеете.. Или прос о дохода у вас не хватает? |
дохода без моей зп впритык. но я задала по другому вопрос. я тоже думала что нужно обязательно работать, но уже несколько человек с опыта и юрист сказали что можно подаваться с декрета.
ПС: и читать я уж умею с высшим образованием, а вы так категорично ОТКАЗЫ раздаете, еще и "голос повышаете". |
Цитата:
Если дохода достатрчно, То без проблем можете подавать будучи в декрете, никаких проблем нет Только учтите, что с 9 мес у вас выплаты сократятся и будете получать только по уходу, а там мало. Если и в таком случае с доходом все Ок, то подавайте на здоровье . |
Ребятушки, торможу, выручайте: на постоянную лупу нужна фотка заранее или они на месте фотографируют? Спасибо заранее)
|
Цитата:
Врачи тут не дефицит .... информация у вас устаревшая. |
спрошу тут.
помогите найти,пожалста,хакемусы на продление и постоянку на сайте мигри. сайт сменил оформление(так сказать претерпел изменения) и не могу найти,где и что теперь находится(не разберусь). премнога мерси. |
Цитата:
Пожалуйста: https://enterfinland.fi/eservices/A...ces%2Fole% 2Fp |
Цитата:
Постоянка http://migri.fi/pysyvan-oleskeluluvan-hakemus |
Спасибо,Птзмиес,Лиисенок.
|
Цитата:
У подруги было так..Их папе пришлось до срока подачи подруги на пюсюва получить гражданство..т.к. дохода на всех 4-х (2 взр плюс 2 реб.) не хватало..Для граждан доход не нужно показывать. Для получения пюсюва важно показать доход на всех членов семьи..или гражданство сделать мужу..если есть возможность..Тогда вам быстро и без проблем дадут пюсюва |
Был в мигри, сказали, что ожидают новые инструкции по визам для ученых (residence permit for a researcher), якобы в сторону улучшения отношения к ученым. Вдруг кто-то что-то узнает или услышит на эту тему, напишите здесь, плиз.
|
Цитата:
Поищите в инете, я видела об этом..вроде с мая НО если у вас нет работы, вы должны на карте показать деньги на жизнь, сколько там сейчас в месяц 1000-1100, вот это умножаешь на 24, тк дают на 2 года Если без работы, это не зачем |
Дорогие студенты или исследователи, напишите, пожалуйста, после изменений в миграционном законодательстве уже кто-нибудь подавал на два года?
|
Собираюсь подавать на первое ВНЖ по работе (подача документов в Москве). Контракт постоянный. Просьба знающих подсказать:
Часто ли вызывают на собеседование в Посольство? На каком языке проходят собеседования? Какой сейчас срок ожидания решения? Благодарю за конструктивные ответы и заранее извиняюсь если вопросы повторяются в теме. |
Цитата:
Вас и так вызовут на собеседование при подаче, точнее когда вы будете отдавать документы тёте/дяде Финский/английский/шведский наверное возможен, как и русский Про срок не знаю :) |
Добрый день! подскажите сколько ждать какое решение принято? на сайте enterfinlad написано решение принято(28.08.2018 The decision will be served on you by the authorities. Please wait for the authorities to contact you.) а сегодня уже 8 сентября и никто не связывается, на эмейл ничего не приходило. За ранее спасибо!
|
Цитата:
Может у вас отказ.. При позитиве, просто пишут что положительное решение.. Вам срочно нужно идти узнавать, при отказе 30 дней, чтобы покинуть страну.. у вас уже 10 прошоо Срочно сходите в мигри и узнайте Обычно при отказе, не говорят, нужно лично явиться, тк вам дадут бумагу на подпись При позитиве высылают карту, приходит через 2-3 дня |
Цитата:
Дни идут с момента вручения решения заявителю, не пугайте человека зря При отказе власти сами активно ищут «потенциального нелегала» Скорее всего карточка долго идёт почтой |
Когда к себе вызывает полиция для озвучивания решения, подписывается уведомление о вручении документа. От этой даты начинается отсчет 30 дней на выезд/обжалование. Существует совершенно законное право обжаловать решение. Во время обжалования можно законно находиться в Финляндии, если есть, на что жить. Но если выехать, то снова сразу не въехать.
Редко для кого отрицательное решение становится полностью неожиданным. Если есть какие-то документы, которые можно приложить к апелляции, то их можно уже сейчас начать собирать. Это, в первую очередь, распечатки с зп, достигающей нужного уровня. К сожалению, если вызывает полиция, то речь идет почти всегда об отрицательном решении. Практически вызов в полицию может состояться и через 2 - 2,5 мес после принятия решения. Они не ставят это в экстрасрочные задачи, особенно если нет какого-то явного криминала или откровенно проблемного случая. |
Форумчане,подскажите пожалуйста.
где мне документом скачать форму анкеты для работодателя TEM O 54( TEMO 54) |
Цитата:
https://lomake.fi/b/ec/lomakepalvel...B1&type=statics |
Цитата:
эта ,но ссылка не открывается. и еще вопрос. можно ли поменять ол по воссоединению на рабочую без всяких на то причин? хочу вернуться к рабочей визе. (или нужны веские основания:развод,разъезд и так далее?) |
Цитата:
Заявление можно подать в любой момент, без всяких причин. А вот поменяют ли - рассмотрение каждый раз с 0 идёт. |
Цитата:
ну причина наверно в том,что нашла работу постоянную и хотела подать на рабочую визу. причина работа и есть по идее. |
Форумчане,
сталкивался кто-нибудь с тем,что на несовершеннолетнего ребенка подают отдельно хакемус в мигри? раньше (4 года назад) достаточно было того,что ребенок был записан в хакемусе родителя. сегодня огорошили: надо подавать отдельно на ребенка. (честно сказать,не знали,поэтому с поездкой всей семьей колебались.Поэтому не поехали.Вышло,что зря не поехали что ли с ребенком,так как хакемус заполнили бы там(правда вопрос,отдельно надо было бы пакет документов на ребенка или нет,так как документы в полном объеме были предоставлены одним из родителей). или я тааак отстала от жизни? |
Цитата:
Да, на ослескелулупу давно уже нужно два отдельных пакета документов - на родителя и на несовершеннолетнего ребенка. Мы так подавали в феврале (я писал на форуме). Можно даже на одного ребенка отдельно подавать, без родителя. Но, если подавать одновременно, то рассматривать обе заявки будут одновременно, и для родителя это сильно ускорит весь процесс. Присутствие ребенка при подаче документов по-моему тоже обязательно. Спрашивайте, что неясно, я еще более-менее помню детали. |
Цитата:
Понов,спасибочки. Ну вот так получилось сегодня,не знали,упустили этот момент. Получается,что отдельно подадим. Уже процесс не ускорится(но время впереди до окончания действующей еще 3,5 месяца). Панов,тогда вот такие вопросы возникли: надо хакемус(мужу сегодня в миг.ри отпечатали даже(спасибочки той,что принимала доки). доходы двух родителей(ну и все доходы:детские и так далее). (сказали,не важно,кто привезет ребенка.но чтобы он был). копии паспорта,ол. св-ва о рождении,о браке.... (что еще упустила?). муж только возвращается с "подачи доков" и что успел по телефону рассказать,а остальное хочу понять сама.(пока хакемус я увижу сама и что там надо). дали время в сентябре(записали на готово,но сказали,что можем и сами записаться(надеюсь найду время пораньше,хоть завтра). (рассказывай,что помнишь.буду мерси очень. чтобы уже знать как действовать. куй железо пока горячо). оххххх,а что делать,придется исправлять этот казус. |
Привет всем!
После того, как супруг получил олескелулупу по воссоединению семьи и впервые переехал в Финляндию, какие документы имеет смысл оформить и где стать на учет? Мы оформили: - Регистрация в реестре населения и адреса проживания (через магистрат) - Хенкилёкортти (через полицию) - Счет в банке, банковские коды - Постановка на учет в ТЕ по безработице, там же на программу адаптации (языковые курсы) - Карточка Kela - Международная медицинская страховая карточка (через Kela) - Пособие по безработице от Kela - Пособие на несовершеннолетнего ребенка от Kela - финские права на вождение автомобиля (переоформление украинских прав) Что еще мы не оформили по незнанию? Где еще имеет смысл стать на учет или зарегистрироваться? Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно было бы увидеть список доступных спортивных секций (можно платных) в Тампере для ребенка 14-15 лет. Или соответствующую поисковую строку для Google на финском языке. |
Цитата:
Помню, что пакет документов немного отличается, если подавать отдельно на ребенка и вместе на ребенка и родителя. Так что я перечислю те, которые были у нас, а Вы посмотрите на сайте мигри, что ему еще нужно иметь, если он подает документы отдельно от родителей. Итак, у нас на ребенка были: - Форма MP_1 (с сайта мигри) - Заполненная на сайте entrefinland в электронном виде заявка - Свидетельство о рождении с апостилем. После простановки апостиля его нужно перевести либо на финский у авторизированного в Финляндии переводчика, либо на английский в России, но в этом случае нужно заверить перевод у нотариуса, а на подпись нотариуса поставить еще один апостиль - Ксерокопия паспорта (нашему ребенку на момент поездки исполнилось 14, и у него был загранпаспорт) - форма согласия родителей на то, что ребенок подает заявку на олескелулупу (форма с сайта мигри) - форма PK_4plus (с сайта мигри) - фото, соответствующее требованиям Кроме того, для родителя, работающего в Финляндии, были предоставлены: - копия рабочего контракта - копия паспорта - платежки по зарплате за последние полгода - выписки по поступлениям и расходам со всех банковских счетов в Финляндии за последние полгода - налоговые декларации за последние два года Все же внимательно почитайте требования и перечень документов на сайте мигри: https://migri.fi/en/guardian-in-fin...esidence-permit Так как ребенок подает документы отдельно, Вам нужно будет еще заполнить форму PH4_plus. P.S. Если Ваш муж уже подал документы, то у него свидетельство о браке тоже должно было быть с апостилем, а перевод должен был быть заверен нотариально с апостилем на подписи нотариуса. Если апостиля на подписи нотариуса не было, то олескелулупу ему могут выдать, но хенкилётуннус скорее всего не присвоят (если он уже есть, то тогда все в порядке в любом случае). Потом придется отдельно ехать в магистрат, там писать заявку, предоставлять правильно заверенный перевод, либо перевод на финский от авторизированного переводчика. И ждать до месяца, пока присвоят хенкилётуннус. А без него будут сложности с получением других документов. В итоге потеряете время. |
Простите, вмешаюсь с вопросиком.
Скажите а вод.удостоверение можно сразу менять теперь или как раньше, не раньше чем через 6 месяцев после переезда и не позднее чем через 1,5 года? Я свои так давно меняла, что и не помню хорошо как это делается.К тому же все могло поменяться за 5 лет. И еще вопрос. Что такое "международная мед. страховая карточка"? Что она дает и кому ее выдают? Спасибо. |
Цитата:
Да, через 6 месяцев после переезда. Но там нужно местную финскую медицинскую справку. Чтобы не переплачивать, нужно идти в государственное медицинское учреждение, а не в частное. А там запись, причем записываться нужно сильно заранее. Поэтому готовить все бумажки можно начинать почти сразу после переезда. Международная медицинская страховая карточка нужна, если Вы едете, например, в Швецию, или в Испанию. Если там заболели, то показываете эту карточку в поликлинике и с Вас за услуги возьмут, как с местного жителя (а Kela им потом доплатит). Карточка выдается бесплатно. Заходите на сайт Kela, авторизуетесь, и там в меню возможных заявок есть заявка на эту карточку. Там буквально пара нажатий мышкой и все готово. В течении двух недель она Вам придет на почту. По-фински она называется "Eurooppalainen sairaanhoitokortti". |
Цитата:
Удивили. Спасибо огромное. Надо и себе такую сделать, люди мы не молодые, что только не случается в жизни, хорошо если не пригодится а если вдруг чего... нать оформить такую и себе и мужу. Я честно говоря и не в курсе какие у нас очереди в поликлинику на мед.справку водителя, в Миккели, где я свои вод.права меняла, сразу отправили в частную по причине летнего времени и там делалось замещение части услуг поликлиники. Надо поинтересоваться сим. Еще раз. Огромное спасибо. |
интересно наблюдать как меняется "карта свободного времени" на сайте миг.ри.
|
ponom, А обязательно нужна мед справка при замене прав?
вот что пишут на сайте You may also need: a medical certificate, if the EU or EEA licence you are exchanging has expired or you want to upgrade your driving licence from Group 1 to Group 2 at the same time, |
Цитата:
Россия и Украина не входят в страны EU или EEA. Поэтому нужно читать раздел "Exchanging a driving licence issued in a Contracting State for a Finnish licence". Вот, что требуется: Цитата:
Еще я обратил внимание на важный пункт. Если вы постоянно проживаете в Финляндии, и в этот момент вы получили права в России (или в Украине), или срок действия российских (украинских) прав закончился и вы их продлили, то после этого поменять эти права на финские уже будет нельзя. Только посещать курсы и сдавать экзамен по новой: Цитата:
То есть, нужно успеть поменять права не только в двухлетний срок, но и до того, как закончится срок действия этих прав в России или Украине. Кстати, насчет "обязательно прожить полгода в Финляндии" для Украины и России на этой странице написано: Цитата:
Ничего про 6 месяцев не сказано. Конечно можно сказать, что резиндентство и предполагает постоянное проживание в Финляндии в течении 6 месяцев в году и больше. Но думаю, что если у человека есть олескелулупа, он внесен в реестр населения по постоянному адресу жительства в Финляндии, у него есть карта Kela, хенкилёкортти - то это тоже означает "you are permanently resident in Finland". Нет? Вот все правила в одном абзаце: Цитата:
Чтобы обменять водительские права, вы должны обменять их в течении двух лет после того, как стали постоянно проживать в Финляндии, но до того, как истек срок действия ваших украинских или российских прав. Продлить права после переезда, а потом поменять их - нельзя. |
Понятно, спасибо.
Вы как делали medical certificate, просто записались на обычный прием или какие то особые процедуры? Не знаете, можно ли сделать по медстраховке от работодателя (то есть не в поликлинике а в частной клинике)? |
Цитата:
процедура простая(проще ,чем казалось.никаких сложностей в приеме нет.у меня по крайней мере не было). вот можете сами прийти в частную клинику и время записать. Многие работодатели работают с частными клиниками. единственное:естественно.надо знать,с какая частная клиника обслуживает вашего работодателя и имеет ли она право выдавать справки такие. |
Цитата:
Спросите у своего работодателя, у каждой такой медстраховки фактически индивидуальные условия. У кого-то есть возможность оплаты лечебного массажа, а у кого-то прививки, у кого-то ничего. |
Цитата:
Зайдите в регистратуру этой частной клиники (с которой у Вашего работодателя заключен договор), назовите, где Вы работаете, и спросите, покрывает ли страховка от Вашей работы такой медосмотр. Так будет проще всего выяснить это. В обычной государственной поликлинике такой медосмотр стоит в районе 40-50 евро (его проводит врач). В частной - в районе 100 евро. Но лучше переспросить у них заранее. |
Цитата:
Но в частной обычно без очереди в день обращения. В государственной помню когда пересдавал на новые права на грузовик и снова потребовали справку то ближайшее свободное время было через 2 месяца, поэтому пошёл в частную. |
Цитата:
broccoli, если не покрывает и вы всё-таки решите идти туда - учитывайте, что в подавляющем числе частных клиник кроме цены доктора - вы оплачиваете еще и отдельно так называемый "административный платеж" и, возможно, многое другое. Так что +20 евро сверху. |
Цитата:
Не покрывает, там вообще нет такой услуги. Пойду запишусь на прием в гос поликлинику, как ponom говорил, мне не к спеху, подожду 2 месяца :) |
Цитата:
Это не факт а лотерея, может и сразу на приём попадёшь. :) |
отменили в этом году медсправки для ВУ.
что вы суетитесь? |
Цитата:
Был не прав, удалил своё сообщение. Отменили медсправку, вместо этого можно какую то свою анкету заполнить. Если не заполнишь тогда медсправку. :) |
Цитата:
а почему на офф сайте тогда написан медсертификат в требованиях? :spy: |
Цитата:
Где про это можно почитать? |
Lääkärinlausunto, huomioiden kuitenkin seuraavat poikkeukset:
Hakiessasi ajokorttilupaa ensimmäistä ryhmän 1 (AM/120, AM/121, T, A1, A2, A, B ja BE) ajokorttia varten voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi. Tällöin et tarvitse lääkärinlausuntoa hakemuksen liitteeksi. Mikäli sinulla on voimassa oleva ajokortti ja haluat korottaa ajo-oikeuttasi ryhmän 1 (AM/120, AM/121, T, A1, A2, A, B ja/tai BE) tai ryhmän 2 (C1, C1E, C, CE, D1, D1E, D ja/tai DE) sisällä, et tarvitse lääkärinlausuntoa. Jos olet alle 44,5-vuotias voimassa olevan ryhmän 2 ajokortin uudistaja, et tarvitse lääkärinlausuntoa Jos sinulla on ryhmän 1 ajokortti ja uudistat ajokorttisi viimeistään 70-vuotispäivänäsi, et tarvitse lääkärinlausuntoa. https://ajokortti-info.fi/ajokortin...n/ajokorttilupa |
voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi.
При заполнение анкеты на обмен прав на обратной стороне будет список болезней которые надо отметить что не болел, тогда от врача справка не нужна. |
Цитата:
Я правильно понимаю, что речь здесь идет об апгрейде прав с одной категории на другую и о продлении существующих прав? Мы же обсуждали ситуацию с обменом иностранных прав на финские. |
Цитата:
Ajokorttilupa on haettava myös, jos haluat uusia ajokorttiluokkia eli korottaa ajokorttiasi, uudistat ajokorttiasi sen voimassaoloajan päättyessä tai haluat vaihtaa ulkomaisen ajokortin suomalaiseen ajokorttiin. Ajokorttilupa требуется для всего связанное с ВУ, также для обмена иностранных ВУ на финские. |
Цитата:
Вы прочитали невнимательно Цитата:
О замене прав: https://ajokortti-info.fi/muutokset...in-uudistaminen |
Цитата:
В чём невнимательность? Я тоже считал что медсправка нужна, но меня поправили. Цитата:
|
Цитата:
Речь идет о необходимости или нет медицинской справки. В тех ситуациях, которые Вы процитировали, какая-то медицинская справка уже есть в системе, и новая справка при продлении прав нужна только для пожилых людей. В случае же, когда человек обменивает иностранные права на финские, в системе нет медицинской справки на этого человека, поэтому она нужна. |
Цитата:
Тот, кто поправлял, похоже, что ошибся. Отменили, но не для случая обмена иностранных прав на финские. |
Цитата:
У Вас написано: " При заполнение анкеты на обмен прав", а в тексте на финском языке : "Hakiessasi ajokorttilupaa ensimmäistä ryhmän 1 (....) ajokorttia varten " - Если Вы хотите получить права в первый раз в категории 1 |
Цитата:
В Мае 2017-го менял эстонские права на финнские ( кат. В ). Срок действия эстонских истек. Медосмотр проходил в Euromed ( частная русскоязычная клиника ) что в Руохолахти. Не знаю, что в Тампере имеется? Обошлось в 50 Евро медосмотр + 15 Евро офисные расходы. Итого 65 Евро. Затем с фото, справкой, и заявлением в Трафи. Грубо говоря, через неделю на руках финнские права сроком действия до 2032-го года. Удачи! |
Цитата:
Тоже неправильно. И пожилым не всегда нужна справка. |
|
Цитата:
Да, не для всех, а только для тех, кому больше 70 лет. Цитата:
|
Добрый вечер всем. При продлении лупы А надо ли как-то продлевать карточку Келы, уведомлять их или это происходит автоматически?
|
Цитата:
не нужно |
Цитата:
Если внж продлят, инфа будет у келы автоматически |
Цитата:
лучше все таки сфоткать и отправить через келовский сайт им. |
Цитата:
Я ничего не делала. Все было автоматом, но на самой карте не было срока дейстаия, а в базе они обновляли все сами, думаю у них это автоматом через общую базу данных. С 1 картой келой я уже 8 лет |
Заполняю заявление на продление ВНЖ А. Необходимо мужу заполнить заявление как спонсору и прикрепить его скан. В заявлении есть графа обо мне ”customer number”. Я ума не приложу, что это может быть? В личном кабинете (через коды) только айди. Но ведь если айди номер, то они так и спрашивают «personal identity code”.
Ещё у меня был вопрос по номеру карты ОЛ, но там звучало «residence permit card number”. Но что же тогда такое этот «customer number”?! Помогите разобраться, пожалуйста. |
Цитата:
asiakasnumero- клиентский номер https://migri.fi/en/customer-number-and-diary-number |
Цитата:
Спасибо. Тк первое заявление было просто через логин и пароль, сейчас я уже продлеваю через банковские коды и получается там я опять как новый пользователь и моего старого заявления на первую лупу и всего процесса там нет. Поэтому я думала вдруг и номер этот поменялся, раз с чистого листа все, но нигде не могла найти. Тогда напишу старый, спасибо! |
При положительном решении о продлении лупы, если у меня карта до марта, новую пришлют с марта и до ... и когда закончится старая карта, начну предъявлять новую или новая карточка ВНЖ будет с даты решения? Например, если решение о продлении будет 1 января, то старая уже не действительна и новая с 1 января?
|
Цитата:
Старая будет действительна весь свой срок действия, новая начнет действовать с момента окончания старой. |
Цитата:
вообще то ее надо сдать.. |
Цитата:
Только после окончания срока действия. |
Я пойду подтверждаться в мигри за 2,5 мес до окончания срока, так что сдать точно не получится пока, как я жить то буду :)
Но впервые слышу об этом, куда потом ее надо сдавать после окончания, ехать опять в мигри и просто им принести или как? Теперь ещё и напугали меня, что я приду в мигри подтверждать личность и ее у меня заберут.. а у меня планы были. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:06. |