![]() |
"Фонтанка" собрала некоторые сведения по документам для отказа от российского гражданства:
https://www.fontanka.ru/2023/02/18/72071165/ Насколько там все напечатанное соответствует действительности, как всегда остается на совести журналистов. |
А какие комментарии там хорошие.
|
Цитата:
Больные люди, что с них взять... Не все, конечно, но большинство. Печалька. |
Здравствуйте! Я тут новенькая, собираю документы на выход из гражданства. Думаю, насколько подробно стоит описывать свою жизнь и причины желания выйти из гражданства. Например, какое дело государству до моего (финского) образования? Врать не собираюсь, просто не понимаю зачем им подробности
|
Цитата:
а в заявлении нужно указывать причины? мне казалось там нужно волеизъявление и к заявлению приложить необходимые документы. |
"Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением". Впрочем, уже получила два хороших совета.
|
Цитата:
да, действительно почитал образец заявления, удивился |
Эх, я даже не знаю правильного ответа на вопрос "проживали ли ранее в Российской Федерации постоянно", ну прописана-то я была, но проживала ли? что именно, интересно, здесь критерий проживания?
Процесс рассматриваю как долг перед второй моей страной и как некий квест. Не получится? ну значит так буду жить, но попытаться мне надо, считаю. |
Цитата:
постоянное проживание подразумевает нахождение в РФ более 183 дней подряд |
Она же наверное родилась когда-то в России?! Вот это и есть постоянное проживание.
Вообще, похоже, что барышня в очень розовых облаках витает! Цитата:
|
Складывается такая общая картина из всех инфо.пазлов.
Человек, отказавшийся от второго гражданства - какие получает + или - ? Работа - никаких преимуществ, во всех анкетах сохраняется графа «место рождения». В паспорте тоже кстати. Место рождения, включая родителей также есть в инфо.базах. Универсальная формулировка при проверке типа «потенциальный риск, когда на родственников/друзей/знакомых в стране второго паспорта может быть оказано давление с целью влияния..». Мало мальски критичные сферы значит закрыты, даже если формально нет (и не было) второго гражданства. В депутаты баллотироваться умным, перспективным, желающим принести пользу обществу - смена ФИО поможет больше, другие гражданства никак не влияют, опять всё одно - сразу видно место рождения Sydney, Australia, к примеру, хоть откажись от австралийского паспорта - всё равно кенгуру всем на ум придёт! Пенсионеры - теперь справки и прочие дела упростили вроде. Спортсмены - не актуально, там свои порядки. Призыв/мобилизация - казалось бы это единственное очевидное преимущество иностранца в отказной стране, но теперь нет - визовый отказ обессмысливает и это. По новой тенденции бывшим гражданам перестают давать визы. Получается просто отказ от гражданства не имеет смысла, только создание проблем и суеты со справками/расходами? Поправьте или дополните, кто в курсе. P.S. Может существует победитель конкурсного отбора на значимую должность, с кем заключили контракт, с условием начала работы после формального освобождения от другого гражданства? Или другие примеры? Иначе действительно суета на ровном месте. . |
Цитата:
Принимая во внимание то, с какой скоростью в мире владельцам российских паспортов (даже имеющим другие паспорта) закрывают счета, и общую тенденцию попыток российских бизнесменов, избежания для своего бизнеса на международных рынках ассоциативного ряда с РФ, то получается еще одна группа "интересантов". Их конечно не так много, но они есть |
Цитата:
Про розовые не знаю, не поняла. Но родилась я в СССР, это другая страна. |
Цитата:
Нет. Это криминальные списки. Мы же не о бандитах, которые всегда преследовались. Ограничения вероятно касаются однопаспортников и их счетов в некоторых других странах. Кипр к примеру вчера сообщил об ограничениях и добавил - это не касается тех, у кого есть хотя бы ВНЖ любой страны ЕС. Иначе чистой воды расизм. Ну да отдельные случаи могут быть, но это совсем архаика средневековая, если системно, то уже точно не поможет отказ от второго гражданства, там уже с дубинками все в набедренных повязках бегать будут. . |
Цитата:
ну вот вы там и имели постоянное проживание, хотя тяжело об этом говорить не зная ваших подробностей, да и незачем, сами справитесь, я думаю :) |
Цитата:
Ага, а еще раньше швейцарский UBS сообщил, что закроет счета всем россиянам, уплачивающим налоги в РФ, я даже лично знаю пару претендентов на выход из гражданства РФ по этой причине, если реально до этого дойдет :) |
Мне кажется в ситуации практически открытой вражды между государствами проблема лояльности стоит достаточно остро. Гражданство подразумевает некоторую лояльность, но если вам такой конфликт не доставляет неудобств, так живите спокойно с двумя, ведь об этом можно просто не думать.
А мне не жалко несколько раз сходить в посольство и немного заплатить за попытку избавиться от этого "счастья" |
Цитата:
Швейцарские банки это отдельная мафия. США их сегодня, кстати официально обвинила в обслуживании до сих пор счетов нацистских преступников, включая осуждённых Нюрнгбергом. Окей, мы составляем таблицу + и - Факт принимается! В Список причин для отказа от второго гражданства вносим первую причину: - Швейцарский UBS-банк ограничивает счета тех, кто платит налоги в РФ. Ещё есть? . |
Цитата:
Принципиально - нет! И поэтому теперь, Вам надо сказать себе и другим: Я защищаю ценности общества в котором живу. Потому что этот вопрос из юридической плоскости начинает в отдельных умах переходить в расизм оголтелый. А в этом случае смысл этой формальной процедуры теряется от слова совсем. Похоже на добровольное согласие - Да, хорошо, я соглашаюсь жить по правилам дремучего средневековья. Будущее такого общества призрачно. Один к одному следующий шаг - сегрегация мест в автобусе по цвету кожи, именно это напоминает. Слава Богу, или как написано на долларе In God we trust, люди ценят цивилизованные страны именно за то, что им не надо себя чувствовать ущемлёнными из-за цвета кожи, или паспорта выданном при рождении. . |
Ocean of Dreams: Не согласна. Не отказываюсь ни от русской фамилии (имею возможность), ни от языка (в отличие от многих не стесняюсь на нем говорить с детьми), никакой дискриминации никогда в моей жизни не было. А вот от такого государства хочу отделиться, не от культуры, языка, национальности, а от ЭрЭфии, в которой я действительно и не жила почти.
|
Цитата:
Окей, почему нет? Хороший мотив. Человек должен иметь такое право. Почему бы не выйти, не тюрьма же, хотя процедура не менее сложная - как по УДО (условно-досрочное освобождение) примерно. В обоих случаях могут отказать. Дополняем список побуждающий форумчан к отказу от второго гражданства: 1)Швейцарский UBS-банк ограничивает счета тех, кто платит налоги в РФ. 2)Получение положительных эмоций от самого факта избавления от причастности к государству ЭрЭфии! 3) ? P.S.Ранее мной указывался мотив - страдания пенсионеров с бюрократией, но так как пенсионеры рассказывают о каких-то положительных процессах, вроде как облегчающих эту сторону их жизни, пока этот пункт снимается. Тем не менее VarjaHki !!! впишите пожалуйста и этот мотив в заявление, сделайте доброе дело ради пенсионеров, пусть до ума доводят. Негоже гонять пожилых людей по инстанциям. . |
Цитата:
Возможно, чтобы не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну, развязанную сумасшедшим диктатором, во время посещения престарелых родителей, оставшихся в России? Как известно, граждане России, имеющие другие гражданства, находясь на территории РФ для государства являются исключительно гражданами РФ, со всеми вытекающими. |
Цитата:
Вот этой-то возможности лишают, по рассказам - тем, кто отказался от гр. не выдают визы и они не могут навестить родственников или возможно выдают, но с большими трудностями и буквально на пару дней. Может есть, кто более точно может это знать..? . |
Цитата:
Можно безвизово отправится в круиз в Питер (раньше). Были и ещё какие-то безвизовые туры рекламные типа в Москву. Можно получить визу в Белоруссию, а там уж... |
Цитата:
Ммммм... А если родился в Суоми? И родители здесь все. И ФИО финские... Просто у родителей было гражданство и ребёнку сделали, а теперь передумали, так как ребёнку уже 20 лет и в РФ никто из семьи не был уже 30.... |
Цитата:
я оформлял бизнес-визы через тур.агенства, нескольким персонам не один год , ни у одного не было проблем, ни разу. Если были поездку , то многократную сразу выдавали. Повторные , также норм, даже с учетом мелких нарушений в России.' Это из серии "там медведи по улицам ходят" |
Цитата:
Можно было безвизово отправиться в круиз в Питер, да. На три дня максимум. К сожалению, не у всех эмигрантов родители в Питере живут, к некоторым на перекладных три дня только в одну сторону добираться. |
А насчет улучшения для пенсионеров просвятите, пожалуйста.
Я прошлой осенью делала справку в консульстве РФ - без этого начисление пенсии было прекращено. Как сейчас? Утверждение внизу этого топика, что он всегда делает через госуслуги - неверно. Я во время ковида пыталась - ничего не вышло. Видимо, утвержавший это зарегистрирован в РФ. |
Цитата:
Что вам посоветовали, если не секрет? |
Цитата:
Насчёт работы вы не правы. Есть рабочие места, например в оборонной промышленности и на гос.службе, куда вас не возьмут с гражданством РФ. Место рождения им не важно, а гражданство да. У меня есть пример среди знакомых, когда отказ от РФ гражданства помог для получения хорошей должности. Лично для меня самый большой плюс в том, что при нахождении в РФ ты будешь гражданином Финляндии, а не России. При наличии российского гражданства там ты гражданин России. Ну и психологические моменты для людей имеют значение, как и для меня. |
Цитата:
Гражданство другого государства и постоянное проживание на его территории Более общая формулировка - отсутствие связей с РФ. Слышала, что некоторые пишут про несогласие с политикой государства, но не знаю в какую сторону это влияет |
Цитата:
Вот, детям своим не стала делать гражданство РФ, хотя на тот момент не могла отказаться сама. Но думала, что если с ними придется ехать, пусть будут считаться гражданами Финляндии. |
Цитата:
Ок, дополняем список от форумчан ПЛЮСЫ/МИНУСЫ второго гражданства: МИНУСЫ: 1)Швейцарский UBS-банк ограничивает счета тех, кто платит налоги в РФ. 2)Получение положительных эмоций от самого факта избавления от причастности к другому государству. 3)Рабочие места с изначальным критерием «одно гражданство». Такие есть всегда во всех странах. 4)Муторное хождение по инстанциям пенсионеров за справками. ПЛЮСЫ: 1)Не нужно покупать карту туриста на 30 дней, можно свободно жить 90 дней на пляжах Кубы! . |
[QUOTE=Olka]Насчёт работы вы не правы. Есть рабочие места, например в оборонной промышленности и на гос.службе, куда вас не возьмут с гражданством РФ. Место рождения им не важно, а гражданство да.
---------- Само собой не возьмут, как бы ты не выслуживался на задних лапках, патаму чта: "Ryssä ei enää ole ryssä, vaikka voissa paistaisi". Штрейкбрехеры, да, имеют временную популярность. (Место рождения и вся семейная история каждого гражданина и не гражданина бережно хранится и архивируется в соответствующих организациях. И это хорошо и правильно. Порядок должен быть во всем). -------- У меня есть пример среди знакомых, когда отказ от РФ гражданства помог для получения хорошей должности. (Должности старшего помощника младшего дворника?!). Ой, ну извините, если кто-то действительно добрался до высоких должностей. Не хочется никого обижать. ------------ Лично для меня самый большой плюс в том, что при нахождении в РФ ты будешь гражданином Финляндии, а не России. При наличии российского гражданства там ты гражданин России. Это очень ценное умозаключение. Отказаться от российского гражданства, чтобы регулярно ездить в "распроклятую Россию" и быть там гражданином Финляндии! ------------- Ну и психологические моменты для людей имеют значение, как и для меня. Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. ------------ Спасибо! Настроение подняли на целый день!! |
Цитата:
++ Не опасаться быть мобилизованными (посаженным в тюрьму за отказ воевать) на войну - для мужчин. ++ Не быть заблокированным на территории РФ в случае (временного?) закрытия границ на неопределенный срок, без возможности проследовать к месту ПМЖ, даже при отсутствии регистрации в РФ, как уже происходило в начале ковида в 2020 - для всех |
Цитата:
Вы уже четвёртый (из около 6 всего), если не ошибаюсь, кто высказался в этой теме об этой причине, но видимо у автора другая точка зрения ))) Зато счёт в швейцарском банке не открыть, вот беда ) :hej: |
Вижу, что здесь есть патриоты России, которые не могут представить себе, что такое высокая должность. Особенно для русских. Наверное в этом опять финны виноваты. Действительно, таким людям можно порекомендовать вцепиться в гражданство РФ когтями и зубами, никому его, пожалуйста, не отдавайте! Что же вы не добавили в "плюсы" гордость за причастность к великим деяниям любимой родины?
|
"Сижу высоко, вижу далеко".
Смена гражданства в пользу другого, более "удобного" гражданства преследует чисто практические меркантильные цели. Ничего в этом особенно духовитого или страшного нет. Семьи, дети, старики родители, пенсии, швейцарские банки и счета, МЫльдивы и наконец счастливая старость в городском доме престарелых (это, последнее, ни у кого из нас не за горами!). Страхи, эмоции, ненависть, непримеримость хорошо с этим сочетаются. Однако, некоторые это выставляют, как свое собственное "духовное превосходство" над бывшими презренными соотечественниками "батриотами". Это очень модно теперь в своих виртуальных кулуарах пнуть изо всех сил сапогом подлых "батриотичных собак". Самыми злобными и непримеримыми к своим же, больше "не своим", являются именно такие, новоиспечённые граждане в приютившей их стране. Ой, только не надо финнов обижать и вмешивать. Они тут совсем не при чём. Надо себе "плюсик" поставить, а то скучно все выглядит. Давайте дальше будем собачиться. Цитата:
|
Цитата:
++ не быть преследуемым по законам России, даже находясь за рубежом. Учитывая, что практически любая критика в сторону властей России (даже посты в интернете) сейчас является уголовным преступлением, и уголовные дела возбуждаются заочно, и людей осуждают заочно, можно легко представить, что без вашего ведома такое дело возбудят, заочно осудят, и при вашем пролёте над условной Венгрией или Сербией самолёт посадят, вас арестуют как преступника в международном розыске и выдадут России. Почему именно Вас, вы же такой "маленький" человек? Да чтобы другим "маленьким" не повадно было! Сколько там "иноагентов" уже объявлено? Тысячи. Сколько членов и пособников "запрещённых на территории РФ организаций"? Десятки тысяч. Заходил на канал Популярной Политики в ютюбе? Всё, пособник, ибо за этот заход им прилетели деньги от ютюба, значит ещё и спонсор, теперь пятёрочка корячится, как любит говорить по фене "великий стратег" бункерный. |
Цитата:
К сожалению, касается не только мужчин. Женщины, имеющие военные специальности (например все медики имеют таковые) в случае объявления всеобщей мобилизации подлежат призыву. Возраст имеет значение только для очерёдности призыва, сперва призывают молодых, далее всех остальных по очереди, пока экипировки и мест в окопах хватает, но выезд из страны закроют всем военнообязанным сразу же. |
А сколько, кстати, сейчас стоит рассмотрение отказа от гражданства консульством РФ? Мы отказались еще в конце 90-х и платили, кажется, по 600 марок за человека. С имеющейся недвижимостью до этого разобрались. Процедура была чисто формальной, без каких-либо сложностей. Помню, многие знакомые крутили пальцем у виска, что, мол, теперь, за визу в РФ платить будете, если еще дадут. Проблем с многократными визами не было никогда.
|
Консульский сбор за эту услугу 117, плюс конечно услуги нотариуса, у меня на это уходит ещё наверное 120, возможно будет ещё что-нибудь.
Переводчик, действия на территории РФ по доверенности - своим чередом |
Цитата:
Да на здоровье! Приходите ещё. |
Цитата:
Это да, самые непримиримые патриоты России почему-то живут за бугром :lol: |
Цитата:
В пределах РФ их намного больше и они часто намного более непримиримы. Вы просто их не видите. По теме: отказываться от второго гражданства или нет - это личное дело каждого. Если очень карман жжет - на здоровье. |
Может и не совсем в тему, но....
Как так у русского народа получается, что за последние 106 лет (мелочь ведь по историческим меркам) страна переживает уже, как минимум, 5-й катаклизм (т.е. "в более общем смысле — любой разрушительный переворот в природе или обществе") . 1917 - 1937 - 1939/1945 - 1991 - 2022. Все эти даты сопровождались огромными человеческими потерями (прямыми и косвенными) и массовыми иммиграциями, сменами общественного строя, отношением к религии и т.д. и т.п.. Практически ни одному поколению не выпало прожить жизнь в мире и покое. Вечно народ лихорадит, вечно народ кидает в крайности. Ведь у многих народов как-то получается жить спокойно (Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Канада, Австралия, Новая Зеландия, даже Китай в конце концов, и многие другие). Что же за судьба такая у русской нации? Ведь не глупее других... Лично у меня ответа нет. |
Цитата:
Это не судьба. Вы просто на год первого катаклизма внимательно посмотрите, вспомните, чем он был вызван. Правильно, идеями коммунизма, каждому по потребностям, денег нет, все живут долго, счастливо и богато. Эти вредоносные идеи, навешанные коммунистами массам, и ввергли Россию в эту череду бед. Все последующие беды - это следствие распада той самой несостоявшейся коммунистической империи, кроме второй мировой, там не только Россия пострадала. И то, что сейчас, и то, что ещё будет - это всё отголоски того самого Каждому по потребностям, богатых на вилы, всё отобрать и поделить, шариковы у власти, наворовали, буржуазию и средний класс, бизнес истребили, а построить сами ничего не смогли, вернее смогли сперва на энтузиазме масс, но не взлетело, ибо не жизнеспособная идея. И этот распад будет ещё продолжаться, империя шариковых, нквд, кгб, фсб ещё жива, ей не одно десятилетие ещё распадаться. |
Цитата:
Но ведь и причиной событий 1917-го был т.н. "царский режим" - тот ещё "фантик". Большевики умело сыграли на возмущении народных масс (война, эксплуатация народных масс и т.д.). Идеи коммунизма не на пустом месте взошли и дали плоды. А до того был крепостной строй (хотя многим странам удалось его избежать), а до того татаро-монгольское иго, междуусобные войны. По сути опять же никогда не жили спокойно. Нет, вопрос о судьбе - чисто риторический. Но что-то всё-таки мистическое в судьбе русского народа присутствует. Самое обидное, что конца края этой мистики не видать. Вот и нам приходится встать перед выбором: два гражданства? одно гражданство? На чьей мы теперь стороне? Не получается спокойной жизни, хоть ты тресни. А жизнь, как говорится, одна (единственная и неповторимая). ПС По поводу Шарикова. "Шариков выжил и дал обильное потомство" (с) |
Цитата:
Но ведь, например, Китай тоже был отравлен коммунистической идеей (и ещё как). И тот же Вьетнам. Они как-то сумели более менее мягко и без жертв перевалить через идеи "коммунистического рая"(хотя формально не отказались от ком.партий и к ним относящимся атрибутам) и занять свои места в мире. Особенно Китай, конечно. Почему-то в России этого не произошло. А ведь по идее неплохо всё налаживалось после 1991 года (худо-бедно интегрировались в мировую экономику, деньги текли рекой, ездили по всему миру, практически стоял вопрос о безвизовом въезде в ЕС, в мире уважали, на 8-ки/20-ки приглашали, даже какие-то подвижки с НАТО были вроде бы). Но, как оказалось "мы не ищем лёгких путей", в очередной раз "не ищем". И понеслось... Значит всё-таки не одни коммунисты виновны во всех последующих (и естественно предыдущих), мягко говоря, проблемах. Что-то есть ещё, более глубинное. И мы волей судьбы вовлечены в этот очередной водоворот событий. "И вечный бой, покой нам только снится" (прав был Блок). |
Идеи одного бородатого товарища, некогда проживавшего в Англии живут и здравствуют в Западном Мире. На них совершенно официально строятся идеи гендерных теорий. И ничего, вроде. Не отравились пока.
|
Цитата:
Об ужасах царского режима известный миф, он не имеет под собой оснований. Точно такие же режимы существовали в Европе, однако власть коммунисты взяли только в России, во многом благодаря слишком сильному ослаблению царской власти вследствие первой мировой и февральской революции, вот шарик и качнулся в ту сторону, и понеслось. А в Европе властям удалось сдержать коммунистическую чуму полицейскими методами, как бы Ленин не надеялся на свой Интернационал, и в этом Европе повезло, и путь развития получился совсем другой, эволюционный, по сравнению с революционным российским, по кочкам и колдобинам, сажая, вырезая и отстреливая достойнейших людей во имя идей одного бородатого урода. И власть эта как держалась на репрессиях нквд и их последователей, так и продолжает на ней держаться. |
Цитата:
Не одни коммунисты виноваты, всё так, но именно коммунисты создали режим, полностью лишённый демократии, а следовательно благоприятный для узурпации власти проходимцами. Такой режим несёт огромные риски скатывания куда угодно, от криминальной диктатуры до военной хунты. Демократия же создаёт условия для частой смены власти, что и делает строй устойчивым. Как вода в ручье. Принесёт какое нибудь рыжее говно, точно так же и унесёт через короткий срок. А в болото как говно попадёт, так и провоняет всё, и останется там так долго, пока сам лопатой его не подцепишь и не выкинешь. |
Цитата:
УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. (1845-1917) Раздел 2. Глава 1. О богохулении и порицании веры 182. Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на: - славимого в единосущной троице бога, - или на пречистую владычицу нашу богородицу и присно-деву Марию, - или на честный крест господа бога и спаса нашего Иисуса Христа, - или на бесплотные силы небесные, - или на святых угодников божиих и их изображения, тот подвергается: лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм. 190. За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от христианской веры православного или другого исповедания в веру магометанскую, еврейскую или иную не христианскую виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. . |
Я ведь не случайно затронул тему "российских катаклизмов". Ещё раз хочу обратить внимание на то, что за последние 106 лет их было минимум пять. И что? Каждый раз это повод для выхода из гражданства? Так гражданств не напасёшься. Вот в чём была основная мысль. Да и вообще, почему надо сразу бежать и отказываться от гражданства. А, если через 5 лет в России опять наступит "оттепель", опять всё будет "мир, труд, май". И что? Бежать воссстанавливать гражданство?
Да и вообще, по-моему, отказ от гражданства слишком глобальная вещь, я бы сказал - эпохальная. Это повлияет не только на судьбу самого "отказника", но и на судьбы всех его будущих поколений. На эту тему можно долго рассуждать. Думается, что не стоит спешить со всякими отказами. Правительства приходят и уходят, идеологии сменяют друг друга, а Родина остаётся (как бы пафосно это ни звучало), и понятие Родина - оно гораздо шире и объёмнее, чем всякие идеологии, правители, общественные устройства и прочие надстройки. Надеюсь, что моя мысль понятна. |
Цитата:
Это всё ужасно. А что было в других странах Европы за подобное? В Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании? Молоко за вредность давали поди? |
Цитата:
Вас интересно читать, спасибо за ваши личные мысли по теме, вместо набора ссылок и выжимок. Раскройте пожалуйста эту мысль. Как отказ от гражданства может повлиять на судьбу отказника и его будущих поколений? Лично я не заметила никаких изменений в жизни знакомых "отказников", кроме облегчения, которое наступает когда человек получает давно желаемое. |
Цитата:
Подписался бы под каждым словом. Отождествление страны с ее правительством, ИМХО, странно. Занятно, что это отождествление является общей чертой как патриотов, так и желающих «не иметь ничего общего». Противоположности всегда очень похожи по сути. |
Все идеологическо-политические размышления интересны конечно
до тех пор пока не потребуют платить налоги граждан РФ не зависимо от места проживания. Вот тогда и начнутся мучения. Но надеюсь до этого дело не дойдет, так как наследники и родственники законодателей РФ довольно часто не живут в России. |
Цитата:
Наверно понятия "гражданство" и "Родина" - это разные понятия. Наверно это так и есть. Но, по-моему, термин "гражданство" - это как бы приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет. Можно жить где угодно, стать гражданином какой угодно страны. Но невозможно изменить в себе все выше перечисленные вещи. Всё равно, в любых обстоятельствах, ты навсегда останешься в душе русским человеком. Гены пальцем не сотрёшь, как говорится. Какой бы паспорт ни был у тебя в кармане, в какие бы одежды ты ни оделся - как говорил Штирлиц радистке Кэт:"Слово мама ты будешь кричать на чистом русском языке". Поэтому мне кажется, что не стоит играть в игры с различными гражданствами. Какое выпало судьбой - такому и быть (опять же опираясь на: приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет). Не требует Финляндия отказа от российского гражданства - ну, и не стоит пытаться бежать впереди паровоза. Слишком глобальный вопрос на кону. имхо, конечно. |
По мне так тут уже все в одну кучу смешали -
и гражданство и место рождения и культуру и образование и родной язык. А делов то все в какой то бумажке которую бюрократия выдает за деньги , если назвать эту бумажку например - аусвайс , то даже приятно будет от него избавиться :) Вот будут вшивать чип как собакам под кожу при рождении и все ни куда не денуться. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:06. |