Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

Прав_да 03-01-2016 13:22

"Кто виноват, что герой фильма только и умел крутить педали? Строй или он сам?"

Строй. Однозначно.
Если судить по родне, с обоих сторон, то Российская Империя развились бы на радость и пример всему миру -
при таком народе, каким _были_ люди родни - трудолюбивом, одаренном...

Например, етке сломали судьбу за крестик нательный. Но она стала лучшим бухгалтером одной из республик.

"Ссср был империей ,а империи всегда разваливались , аксиома, ... на заметку."

СССР "империя" в мечтах. Это была изначально обреченная система.
И сила СССР была в ЛЮДЯХ из Рос. Империи. Когда они кончились, кончилась страна-эксперимент.
........
До сих пор не поймут, что сила любой страны прежде всего в людях умных, любящих свою страну и людей вокруг.
Что страна - это люди. И качество людей определяет качество страны
А не деньги и личное благополучие... отдельных ..."ловких".

XIII 03-01-2016 13:22

Цитата:
Сообщение от oktava
Ссср был империей ,а империи всегда разваливались , аксиома

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Мир сейчас был бы совершенно другой и не в лучшую сторону

Вам бы двоим учебник по политологии написать.
В соавторстве.
Название даже есть "Занимательная история в тезисах от гигантов мысли"
Нобелевка под вопросом, но поржали бы славно.

prog 03-01-2016 13:24

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Мне думается если не было бы Сталина, вторую мировую скорее всего выиграли бы немцы. Мир сейчас был бы совершенно другой и не в лучшую сторону

История не знает сослагательного наклонения, конечно. Не было бы Сталина, то скорее не было бы Гитлера или война была бы совсем другой, менее кровавой.

Михалыч 03-01-2016 13:25

Цитата:
Сообщение от vaisan
А почему он не говорит сколько уехало и уезжает из России с тем же вопросом "а на фига..."?
Это называется "манипулирование сознанием". И он в этом не плохо преуспел.

И я о том же... Если бы из Латвии уехало бы столько же латышей что и из России, то в ней бы сейчас и не было национальности латыш. Латвия была в составе СССР, так что по теме... Уезжают люди из всех союзных республик, кто куда. А вот зачем и почему? В СССР ровно сидели на попе, и не потому, что не куда было уехать, а все устраивало... Не ездили в Россию и другие страны на заработки, хватало при СССР заработать дома на жизнь...

argis 03-01-2016 13:26

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Мне думается если не было бы Сталина, вторую мировую скорее всего выиграли бы немцы. Мир сейчас был бы совершенно другой и не в лучшую сторону

Если бы не Сталин, то не был бы подписан предательский по отношению ко всему миру договор с фашистами:

23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, гарантировавший
ненападение сторон друг на друга в случае, если одна из них окажется вовлечена в боевые действия.

Пакт и подписанные вместе с ним секретные протоколы развязали руки Германии, которая 1 сентября 1939 г.
вторглась в Польшу и в кратчайшие сроки беспрепятственно заняла её западные районы. 17 сентября на входившие
в состав Польши территории Западной Украины и Западной Белоруссии были введены советские войска. Таким образом,
был осуществлён предусмотренный секретными протоколами раздел сфер влияния между Германией и СССР.

http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=273

Михалыч 03-01-2016 13:29

Цитата:
Сообщение от oktava
Ссср был империей ,а империи всегда разваливались , аксиома, Михайлыч, тебе на заметку.
И народу в свое время оттуда уехало очень и очень много.
Еще больше хотели уехать ,но не могли.

А что мне это знать. Я не вчера родился, давно знаю. И новая имперская политика США развалится рано или поздно. Сталин в свое время заложил хорошую бомбу замедленного действия разделив Российскую империю на союзные республики...

Михалыч 03-01-2016 13:31

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Не Сталин выиграл войну, а советский народ... Я тоже так думаю...

Михалыч 03-01-2016 13:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ох, разделили темы, открыли о СССР где только о негативе. Сюда с позитивным, туда с негативным.

А и не правильно... Я открывая тему не говорил, что сюда только с позитивом, пожалуйста, я не против критики, только без дерьма... Вместе и негатив обсудим, сам нет нет подкидываю в тему негатив, можно и нормально его обсудить...

Elska 03-01-2016 13:35

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Он тоже не прав?
Да и это выступление можно по косточкам разобрать.
Разберу только 3 "косточки", которые он выдал в первые 50 секунд.

1. "Не верьте тому, что всё в советское время было отвратительно."
Это общая фраза аналогичная следующей "Не верьте тому, что всё в жизни отвратительно"

2. "Советский Союз для нас корневая система. Мы должны отрубить сучки, но мы не должны рубить корни."
Не всегда можно спасти дерево, отрубив только засохшие ветки.
Иногда и корни гниют: или вредители их едят, или с удобрениями намудрили, или изначально дерево было посажено не в ту почву и не в том климате.
А потому единственное, что может спасти дерево - это именно обрубить больные корни и пересадить дерево в другое место.

3. "У меня было минимум 3 тыс. друзей за всё время, что я жил в Советском Союзе."
Эта фраза ну просто - 3 ха-ха.
Ещё в первые годы моего проживания в Финляндии один местный житель дал определение нам, русским:"Вы слишком легко называете людей своими друзьями. Не успели познакомиться и уже "Вася - мой друг."
Трудно с этим не согласиться.
Друзья не измеряются десятками и тысячами.
Друзья измеряются пальцами на руках.

Т.е. и это выступление одно "бла-бла-бла..." и ничего более.

Naali 03-01-2016 13:36

Цитата:
Сообщение от XIII
Когда ребенок в 8 лет думает о правительстве - это жертва. Только ради чего - не понятно.

Не вижу никакой жертвы. Дети думают о самых разных вещах в жизни, и не вижу чем правительство хуже всех остальных тем для размышлений. А уж то что мысли о правительстве были невеселые, так это было свойство того правительства.

Цитата:
Вы и сейчас по сообщениям не производите впечатление счастливого человека. Быть может, это родом из детства. Вернее, от отсутствия детства. Женщина, для которой каждый мужчина, обративший на нее внимание - козел, урод и сволочь - на мой взгляд, ранена душой.

Где я говорила что каждый мужчина, обративший на меня внимание, козел, урод и сволочь? Я говорила что мужчины которые активно пытаются обратить на себя мое внимание на улице ведут себя неприлично и меня раздражают. Вы так и не поняли разницы?

vaisan 03-01-2016 13:38

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ох, разделили темы, открыли о СССР где только о негативе. Сюда с позитивным, туда с негативным.

Всё верно: кому в Рай, кому в Ад, а как же иначе :)

~aurinko~ 03-01-2016 13:43

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А и не правильно... Я открывая тему не говорил, что сюда только с позитивом, пожалуйста, я не против критики, только без дерьма... Вместе и негатив обсудим, сам нет нет подкидываю в тему негатив, можно и нормально его обсудить...

Ок. Не правильно поняла.

Нормального обсуждения негатива не видела, но у всех своё понятие о нормальном:)))

Михалыч 03-01-2016 13:43

Цитата:
Сообщение от argis
Если бы не Сталин, то не был бы подписан предательский по отношению ко всему миру договор с фашистами:

23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, гарантировавший
ненападение сторон друг на друга в случае, если одна из них окажется вовлечена в боевые действия.

Пакт и подписанные вместе с ним секретные протоколы развязали руки Германии, которая 1 сентября 1939 г.
вторглась в Польшу и в кратчайшие сроки беспрепятственно заняла её западные районы. 17 сентября на входившие
в состав Польши территории Западной Украины и Западной Белоруссии были введены советские войска. Таким образом,
был осуществлён предусмотренный секретными протоколами раздел сфер влияния между Германией и СССР.

Не много опять не в тему, но ответьте. А не Мюнхенское соглашение 1938 года развязало руки Гитлеру, или вы об этом ничего не знаете или не желаете знать?
"""29—30 сентября в Мюнхене в Фюрербау состоялась решающая встреча. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Ознакомившись с основными пунктами соглашения, представители Чехословакии Войтех Мастны и Хуберт Масарик выразили протест. Но, в конечном счете, под давлением руководства Великобритании и Франции подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетских областей. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение."""
Так кто развязал руки Гитлеру? СССР?

Riku rik 03-01-2016 13:43

Цитата:
Сообщение от XIII
Вам бы двоим учебник по политологии написать.
В соавторстве.
Название даже есть "Занимательная история в тезисах от гигантов мысли"
Нобелевка под вопросом, но поржали бы славно.

Ты тут типа один умный

Riku rik 03-01-2016 13:45

Цитата:
Сообщение от prog
История не знает сослагательного наклонения, конечно. Не было бы Сталина, то скорее не было бы Гитлера или война была бы совсем другой, менее кровавой.

Причем здесь сталин и появление гитлера? Гитлер и ВМВ есть следствие первой

Прав_да 03-01-2016 13:46

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Народ и только народ. Правительство ввергало в войны. Как в игру в шахматы.

Индустриализация СССР - США и Германия. США - кредиты, технологии, проекты готовые, оборудование и специалисты.
Германия в основном специалисты и технологии.
Война не была обязательной и неизбежной.
Но войны очень хотели в СССР задолго до Гитлера.
Проект "Мировая революция"

Важнее другое - США и СССР забрали у Германии специалистов, технологии, оборудование и тд
И где сейчас Германия и где СССР?

Люди решают всё. Но привыкли из-под палки делать. В СССР.

Riku rik 03-01-2016 13:47

Цитата:
Сообщение от argis

Это политика

XIII 03-01-2016 13:48

Цитата:
Сообщение от Naali
А уж то что мысли о правительстве были невеселые, так это было свойство того правительства.

Тот факт, что они были о нем в 8 лет - уже патология. И не важно хорошо правительство было или нет.
Сугубо моё ИМХО. Без желания что-либо доказывать.
Цитата:
Вы так и не поняли разницы?

Да мне то оно всё равно.
Вам с этим жить.

Riku rik 03-01-2016 13:49

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Мне кажется народ разбежался бы без сталина как в первую мировую

argis 03-01-2016 13:49

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Это политика

Это история.
А политика никогда и не уходила с форума.

Михалыч 03-01-2016 13:49

Цитата:
Сообщение от Elska
Разберу только 3 "косточки", которые он выдал в первые 50 секунд.

1. "Не верьте тому, что всё в советское время было отвратительно."
Это общая фраза аналогичная следующей "Не верьте тому, что всё в жизни отвратительно"

2. "Советский Союз для нас корневая система. Мы должны отрубить сучки, но мы не должны рубить корни."
Не всегда можно спасти дерево, отрубив только засохшие ветки.
Иногда и корни гниют: или вредители их едят, или с удобрениями намудрили, или изначально дерево было посажено не в ту почву и не в том климате.
А потому единственное, что может спасти дерево - это именно обрубить больные корни и пересадить дерево в другое место.

3. "У меня было минимум 3 тыс. друзей за всё время, что я жил в Советском Союзе."
Эта фраза ну просто - 3 ха-ха.
Ещё в первые годы моего проживания в Финляндии один местный житель дал определение нам, русским:"Вы слишком легко называете людей своими друзьями. Не успели познакомиться и уже "Вася - мой друг."
Трудно с этим не согласиться.
Друзья не измеряются десятками и тысячами.
Друзья измеряются пальцами на руках.

Т.е. и это выступление одно "бла-бла-бла..." и ничего более.

С 3-м пунктом полностью согласен. Пункт 2 не совсем так. Пункт 1-й правильно, не спорю...

prog 03-01-2016 13:52

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Причем здесь сталин и появление гитлера? Гитлер и ВМВ есть следствие первой

Сталин пестовал Гитлера: через него он хотел советизировать всю Европу, а потом весь мир. Почитай "Ледокол", там все хорошо описано.

Naali 03-01-2016 13:55

Цитата:
Сообщение от XIII
Тот факт, что они были о нем в 8 лет - уже патология. И не важно хорошо правительство было или нет.

Сугубо моё ИМХО - никакой патологии в размышлениях о правительстве в 8 лет лет. Я бы даже сказала что есть некоторая патология в том насколько многие русские (не только вы и не только на этом форуме) считают что детям ни в коем случае думать о политике не надо. (Я имею виду что это патологическое явление в культуре, а не что это личная патология так думающих.)

Riku rik 03-01-2016 13:57

Цитата:
Сообщение от XIII

Да мне то оно всё равно.
Вам с этим жить.

У тебя то самого девка есть и когда была последний раз? Читая тебя создается впечатление что у тебя проблемы с этим, а не у наали

Прав_да 03-01-2016 13:59

Цитата:
Сообщение от Naali
А уж то что мысли о правительстве были невеселые, так это было свойство того правительства.

Цитата:
Вы так и не поняли разницы?

Да мне то оно всё равно.
Вам с этим жить.
........................
XIII без обид - Вы много и многого НЕ знаете.
А что знаете - во многом ложно.

Есть люди _отличные_ от Вас и от других.
Мне - не странно то, что пишет Наали.

Напомню "Новое платье короля" Андерсена.
Дети могут инстинктивно понимать ДО знаний и понимания осознанного.

"патология" слово с Вашей стороны - грубое и ничем не обоснованное утверждение.
Обесценивающее по назначению.

Михалыч 03-01-2016 14:03

Цитата:
Сообщение от Elska

А это?
Кто такой Розенбаум напоминать не надо, но ради праздничка послушаем...

...и вот он на передаче "Рожденные в СССР"

XIII 03-01-2016 14:07

Цитата:
Сообщение от Riku rik
У тебя то самого девка есть и когда была последний раз? Читая тебя создается впечатление что у тебя проблемы с этим, а не у наали

Грешно мне воевать с армией бабушек и дедушек.
Поэтому Вы зря с агрис смыкаете ряды.
Ностальгируйте спокойноее.

prog 03-01-2016 14:08

Цитата:
Сообщение от Naali
Где я говорила что каждый мужчина, обративший на меня внимание, козел, урод и сволочь? Я говорила что мужчины которые активно пытаются обратить на себя мое внимание на улице ведут себя неприлично и меня раздражают. Вы так и не поняли разницы?

Хе хе. Именно поэтому дейтинг ушел в онлайн. Тут такое поведение считается нормой

XIII 03-01-2016 14:11

Цитата:
Сообщение от Naali
Сугубо моё ИМХО - никакой патологии в размышлениях о правительстве в 8 лет лет. Я бы даже сказала что есть некоторая патология в том насколько многие русские (не только вы и не только на этом форуме) считают что детям ни в коем случае думать о политике не надо. (Я имею виду что это патологическое явление в культуре, а не что это личная патология так думающих.)

Да-да, у русских патологий много.
В СССР бабушки внукам блинчики пекли и самым добрым делились, а сейчас они - шарли.
Какой цитрамон от этого нужен я даже ума не приложу.

Прав_да 03-01-2016 14:20

паталогии

....
Шёл третий день нового 2016 года.
Праздники за праздниками с Рождества.

Time 03-01-2016 14:22

Цитата:
Сообщение от XIII
Да-да, у русских патологий много.
В СССР бабушки внукам блинчики пекли и самым добрым делились, а сейчас они - шарли.
Какой цитрамон от этого нужен я даже ума не приложу.

Я и сейчас пеку блинчики внукам. Видимо потология в крови.

prog 03-01-2016 14:23

Цитата:
Сообщение от XIII

А что сейчас? Бабушки как были так и остались. И блинчики остались, и др.

Naali 03-01-2016 14:25

Цитата:
Сообщение от prog
Хе хе. Именно поэтому дейтинг ушел в онлайн. Тут такое поведение считается нормой

По-моему в онлайне ему самое лучшее место.

Прав_да 03-01-2016 14:25

"Бабушки уже не те" (с)
:)

Прав_да 03-01-2016 14:28

В СССР были самые добрые люди.
Например.
С самыми лучшими побуждениями они писали сообщения в "органы" с целью помочь
адаптировался заблуждающимся к новым реалиям.

XIII 03-01-2016 14:56

Цитата:
Сообщение от prog
А что сейчас? Бабушки как были так и остались. И блинчики остались, и др.

Вы же тоже "родом из СССР"?
Вы можете представить свою бабушку в Новогодние праздники, скажем 1 января, не у стола, не с внуками на санках, а рассказывающей что-то в Инете о Сталине и воюющей с ветряными мельницами?
У меня такое представляется с трудом.

Я к тому, что гендерные роли поменялись. Поменялись внутрисемейные связи Без оценки даже, хорошо оно или плохо. Но тогда многое было иначе.

prog 03-01-2016 15:02

Цитата:
Сообщение от XIII
Вы же тоже "родом из СССР"?
Вы можете представить свою бабушку в Новогодние праздники, скажем 1 января, не у стола, не с внуками на санках, а рассказывающей что-то в Инете о Сталине и воюющей с ветряными мельницами?

Да, родом из СССР. Не вижу больших различий бабушек в моем детстве и сейчас. У нас бабушка(и) берет внуков на праздники чтобы мы могли оттянуться по полной или поехать куда-нибудь. Я думаю, что в свое время тоже буду внуков брать. В других семьях, у друзей - подобная ситуация разница только в деталях. Маразматики, конечно, есть и были тогда, но их незначительное меньшинство.

Casus improvisus 03-01-2016 15:31

Цитата:
Сообщение от oktava
Ссср был империей ,а империи всегда разваливались , аксиома, Михайлыч, тебе на заметку.
И народу в свое время оттуда уехало очень и очень много.
Еще больше хотели уехать ,но не могли.

Ничего страшного! Вон из Финляндии " поуехавшего" от хорошей жизни народу у-у-у... Тьма тьмущая лет 10 назад цифра была1,5 миллиона эт на 5,5 , несчастных здесь которые, мучаются! Не могут наверно уехать , бедолаги.Это вам для общего развития, и на заметку.

oktava 03-01-2016 15:44

Цитата:
Сообщение от Casus improvisus
Ничего страшного! Вон из Финляндии " поуехавшего" от хорошей жизни народу у-у-у... Тьма тьмущая лет 10 назад цифра была1,5 миллиона эт на 5,5 , несчастных здесь которые, мучаются! Не могут наверно уехать , бедолаги.Это вам для общего развития, и на заметку.

Я рада, что уехала и ни о чем не жалею ,единственно жаль, что не уехала раньше, не отпускали.
А что мешает тем , кто мучается здесь уехать обратно?
Здесь никого силой не держат.

Casus improvisus 03-01-2016 15:51

Цитата:
Сообщение от oktava
Я рада, что уехала и ни о чем не жалею ,единственно жаль, что не уехала раньше, не отпускали.
А что мешает тем , кто мучается здесь уехать обратно?
Здесь никого силой не держат.

Это не ко мне вопрос, читайте пост внимательно.
Ну вот и спросите у финнов чегой - то они не хотят отседа перелетать вслед за этими 1,5миллионами " поуехавших" , по за границам разбежавшихся?!

oktava 03-01-2016 16:00

Цитата:
Это не ко мне вопрос, читайте пост внимательно.
Ну вот и спросите у финнов чегой - то они не хотят отседа перелетать вслед за этими 1,5миллионами " поуехавших" , по за границам разбежавшихся?!

Кстати , расскажи сколько мульонов финнов переехало в Россию?.
По поводу переезда: человек всегда ищет где ему лучше и где есть работа., так происходит во всем мире и это нормально
Тебе на заметку: я говорю про россиян и тема называется "вспоминая ссср."

Casus improvisus 03-01-2016 16:39

Цитата:
Сообщение от oktava
По поводу переезда: человек всегда ищет где ему лучше и где есть работа., так происходит во всем мире и это нормально

Ну если мы уже на ты , то тогда проще указать на узость твоего взгляда: видишь только то , что хочешь видеть. Впрочем это твое право. Только не нужно других убеждать в истинности своих личных заблуждений. Миграционные процессы происходят везде, в любой стране мира, но это совсем не значит, что многие хотели тоже как ты уехать, не надо льстить себе. Большинство об этом даже и не думало!

XIII 03-01-2016 16:59

Цитата:
Сообщение от prog
Маразматики, конечно, есть и были тогда, но их незначительное меньшинство.

Но они так хорошо и талантливо расставлены, что встречаются на каждом шагу.

emmi. 03-01-2016 17:59

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Он прав?

Конечно, нет. Где Вы, Михалыч, вообще берете эти агитки ?
Погуглите " Латвия, этнический состав ".
И погуглите " русификация Латвии в Советское время "
Не " количество латышей " возросло в Советское время, а количество мигрантов из соседних республик.
После 1991 начался обратный процесс, приезжие уехали.
P.S. Я бы не хотела поднимать национальные вопросы здесь, потому что а) нет желания ссориться, б) я всё равно здесь в явном меньшинстве, и переубеждать бывших советских военных, что они были далеко не так желательны, как они думают, - дело бесполезное :)

oktava 03-01-2016 18:23

Цитата:
Большинство об этом даже и не думало!

Не надо ля-ля-ля!
Думало еще как и сейчас хотят любыми способами зацепиться в Fi

Pauli 03-01-2016 18:40

Цитата:
Сообщение от oktava

После революции 1917 г в советскую Россию приехало 10 тысяч финнов из Финляндии,в начале 1930-х годов из Америки приехало 6 тысяч.Мне приходилось лично видеть много этих финнов и их потомков,жили по соседству.
В 70-х годах (время застоя) мне известен только один подобный случай,и я лично этого чудака живьем не видел,а мне поведал о нем мой брат,он с ним был знаком.Поначалу вроде чудаку даже нравилось-ему нашлась сразу работа,и выделили 2х- комнатную квартиру в Петрозаводске.Прожив пару лет сбежал обратно в Суоми.
При Сталине мне известен один случай.Там паренек вывезенный родителями-ингерманландцами после окончания ВОВ оставлен в Суоми,но несколько повзрослев тайно пересек финско-советскую границу с намерением жить в свободной стране СССР.Результат трагичен-отправлен в сумасшедший дом и там провел большую часть жизни (дурдом находился в бывшем монастыре в г.Лодейное Поле).
Что касается тех 10+6 тысяч финнов,так они все поголовно были так или иначе репрессированы.Если не расстреляли,так отправили в ГУЛАГ

Time 03-01-2016 19:38

Файлов в теме: 1
Назад в СССР, говорите?)). 2016 точная копия.

Crest 03-01-2016 19:47

Цитата:
Сообщение от Time
Назад в СССР, говорите?)). 2016 точная копия.

Не, не копия. Сейчас "чёрных суббот" нет. :)

antoschka 03-01-2016 20:25

шел, шел и нашел в сети
очередной чекист

Михалыч 03-01-2016 21:14

Цитата:
Сообщение от antoschka
шел, шел и нашел в сети
очередной чекист

antoschka помните хороший мультфильм в СССР на кануне Олимпиады 80, назывался "А баба Яга против"? Мне так кажется, что сейчас кто-то прилетит в ступе...

AndreiEnergetik 03-01-2016 21:17

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Разное было. И плохое и хорошее.
Но почему я должна что-то пытаться забыть? Всё что происходило со мной - это история моей жизни. Я хочу ее помнить всю, а не только хорошие моменты.
Немного напоминает концепцию современных соцсетей: выставляй туда только красивые фоточки и рассказывай как ты круто зарабатываешь и путешествуешь, а то все подумают, что ты неудачник. Вот и у вас тут похожая тусовка. Соревнование кто был счастливее, а проблемы были только у лохов.

Конечно же нельзя забывать ничего. Мне кажется само существо темы такое, что уместно и положительное и негативное тут размещать.

Вот мне нравился УПК в школе, и жутко не нравилось, когда запретили носить джинсы в школу и даже вызвали отца.
Я все равно носил и инициатор запрета упорно ставила мне тройки по английскому, игнорируя мои вопросы, что было сказано или написано не так.

К чему это я? Название темы как бы намекает: вспомните, поделитесь, пообсуждаем, поОСУЖДаем, посмеемся, обогреем души, взгрустнем.

Отдельные личности гребут мемуары и желчь лишенцев разных, смешивают с собственными комлпексами и сюда вываливают.

AndreiEnergetik 03-01-2016 21:20

Цитата:
Сообщение от Pauli
После революции 1917 г в советскую Россию приехало 10 тысяч финнов из Финляндии,в начале 1930-х годов из Америки приехало 6 тысяч.Мне приходилось лично видеть много этих финнов и их потомков,жили по соседству.
В 70-х годах (время застоя) мне известен только один подобный случай,и я лично этого чудака живьем не видел,а мне поведал о нем мой брат,он с ним был знаком.Поначалу вроде чудаку даже нравилось-ему нашлась сразу работа,и выделили 2х- комнатную квартиру в Петрозаводске.Прожив пару лет сбежал обратно в Суоми.
При Сталине мне известен один случай.Там паренек вывезенный родителями-ингерманландцами после окончания ВОВ оставлен в Суоми,но несколько повзрослев тайно пересек финско-советскую границу с намерением жить в свободной стране СССР.Результат трагичен-отправлен в сумасшедший дом и там провел большую часть жизни (дурдом находился в бывшем монастыре в г.Лодейное Поле).
Что касается тех 10+6 тысяч финнов,так они все поголовно были так или иначе репрессированы.Если не расстреляли,так отправили в ГУЛАГ

Что было то было.
Дед мой погиб в Красной Армии.
Другого "забрали" Бабок не тронули. Эвакуация в Сибирьс детьми. Возращение в Карелию.
пенсия правда малая была. Стажа не было. 45 рублей. Но домик свой был.

AndreiEnergetik 03-01-2016 22:31

Цитата:
Сообщение от prog
Сталин пестовал Гитлера: через него он хотел советизировать всю Европу, а потом весь мир. Почитай "Ледокол", там все хорошо описано.

Рекомендация почитать Ледокол Резуна, тягшее всех оскорблений.

Рекомендовать каких-либо книг не стану. Полагаю книги попадают в Ваш мозг исключительно по критериям модности, продаваемости или протестности. Возможно оригинальности идеи- Фоменко нравится Вам.

Как альтернатива Суворову, если интересуетесь темой- Мельтюхов.

По факту произошла не советизация, а происходит американизация всего мира.

Где каждый платит за все сам. Как Вы.

Вызывает безусловное уважение к Вашей жизненной позиции. Сам испытывал унижения , обращаясь в социалку.

Но иногда не мешает просто подумать. В замкнутом пространстве, к примеру высокогорной деревне с населением 100 человек, вырабатывается некий продукт.

Вы удачливее, сильнее, вырабатываете больше, дешевле и продаете дороже чем остальные и наконец перекрываете спрос на этот продукт так, что у других его перестают покупать.

Угадайте как скоро сгорит Ваше производство?

katsoja 03-01-2016 23:24

Цитата:
Сообщение от Naali
Не вижу особого смысла что-то забывать, обычно помню и хорошее, и плохое.

Плохое прошлое и не забудется, непонятно другое - зачем выплёскивать негативные личные переживания в сеть, на форуме? Можно повспоминать про себя, обсудить это в кругу семьи, друзей, ещё с кем-то из знакомых в реале, сделать выводы какие-то. Но чтобы вываливать этот груз в сеть на совершенно незнакомых людей для меня это совершенно недопустимо и как-то уж совсем нелепо.

magdalena 04-01-2016 00:10

Так хорошо началась тема...спокойно вспоминали то. что было в детстве. А что сейчас? Куда дели темуууу????

Naali 04-01-2016 09:51

Цитата:
Сообщение от katsoja
Плохое прошлое и не забудется, непонятно другое - зачем выплёскивать негативные личные переживания в сеть, на форуме? Можно повспоминать про себя, обсудить это в кругу семьи, друзей, ещё с кем-то из знакомых в реале, сделать выводы какие-то. Но чтобы вываливать этот груз в сеть на совершенно незнакомых людей для меня это совершенно недопустимо и как-то уж совсем нелепо.

А по-моему было бы нелепо если бы на форумах обсуждали один сплошной позитив. Или один сплошной негатив.

prog 04-01-2016 10:21

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Рекомендация почитать Ледокол Резуна, тягшее всех оскорблений.

Рекомендовать каких-либо книг не стану. Полагаю книги попадают в Ваш мозг исключительно по критериям модности, продаваемости или протестности. Возможно оригинальности идеи- Фоменко нравится Вам.

Где каждый платит за все сам. Как Вы.

Но иногда не мешает просто подумать. В замкнутом пространстве, к примеру высокогорной деревне с населением 100 человек, вырабатывается некий продукт.

Угадайте как скоро сгорит Ваше производство?

У Резуна(Суворова) аргументы строго поддержаны фактами, архивными данными, цитатами и др. Его оппоненты так и не смогли аргументированно возразить и опровергнуть его высказывания. Обычно всё идет как у тебя: переход на личности, упор на эмоции или бессвязный бред как этот пример с высокогорной деревней. Остается только верить что написал Резун(Суворов).

PT 04-01-2016 11:31

Цитата:
Сообщение от prog
У Резуна(Суворова) аргументы строго поддержаны фактами, архивными данными, цитатами и др. Его оппоненты так и не смогли аргументированно возразить и опровергнуть его высказывания. Обычно всё идет как у тебя: переход на личности, упор на эмоции или бессвязный бред как этот пример с высокогорной деревней. Остается только верить что написал Резун(Суворов).

Как бы сильно, я не любил "совок" и всю его идеологию, но таких типов , предавших своих товарищей я не люблю еще больше...

vaisan 04-01-2016 11:47

Цитата:
Сообщение от PT
Как бы сильно, я не любил "совок" и всю его идеологию, но таких типов , предавших своих товарищей я не люблю еще больше...

Не понял, а как нелюбовь к "типам" соотносится с приводимыми фактами, которые, как оказывается, имели место быть.

eve 04-01-2016 13:17

Цитата:
Сообщение от Pauli

Моя двоюродная бабка в свое время вышла замуж за финна. Прожили они всю жизнь под Петербургом (в то время - Ленинградом), в Тосно, вполне благополучно и не от кого не скрываясь, он даже имя финское не менял. Мой отец, учась в одном из ленинградских ВУЗов, частенько навещал их, позже и моя мама с ними познакомилась. Никто из родителей не слышал из уст той семьи о каких-либо особых ужасах, они жили как все, только его имя делало его слегка "экзотичным".

Это к вопросу о "поголовных репрессиях"... ;)

nezaika 04-01-2016 13:27

Цитата:
Сообщение от vaisan
Не понял, а как нелюбовь к "типам" соотносится с приводимыми фактами, которые, как оказывается, имели место быть.

Он не скрывал, что рано или поздно станет предателем. Точнее уже с самого начала знал, что предаст то и тех, на что/кого работал.

Прав_да 04-01-2016 13:46

к вопросу о постоянных передергиваниях, психиатр диагнозах и отрицаниях действительности

это типичный характерный признак советского человека + инфантильная категоричность суждений

Враги народа
Троцкисты, утописты.
Бухаринцы. изменники родины...
В СССР секса НЕТ!

Михалыч 04-01-2016 13:50

Цитата:
Сообщение от nezaika
Он не скрывал, что рано или поздно станет предателем. Точнее уже с самого начала знал, что предаст то и тех, на что/кого работал.

Я не считал и не считаю предательством переезд в другую страну на постоянное жительство. Рыба ищет где глубже... Но!
1. Это не должно совершаться во время ведения боевых действий со страной в которую переехал.
2. Вывез в другую страну государственные и военные секреты.
3. Ведешь подрывную деятельность против страны из которой выехал.
Эти три категории я считаю предателями. К счастью, здесь таких на Форуме нет. Иначе бы я здесь не терся...

Михалыч 04-01-2016 13:53

Цитата:
Сообщение от Прав_да
к вопросу о постоянных передергиваниях, психиатр диагнозах и отрицаниях действительности

это типичный характерный признак советского человека + инфантильная категоричность суждений

Враги народа
Троцкисты, утописты.
Бухаринцы. изменники родины...
В СССР секса НЕТ!

Вы бы как то расшифровывали то, что пишете. Лично мне не понятно...

toleri 04-01-2016 13:57

Цитата:
Сообщение от eve
Моя двоюродная бабка в свое время вышла замуж за финна. Прожили они всю жизнь под Петербургом (в то время - Ленинградом), в Тосно, вполне благополучно и не от кого не скрываясь, он даже имя финское не менял. Мой отец, учась в одном из ленинградских ВУЗов, частенько навещал их, позже и моя мама с ними познакомилась. Никто из родителей не слышал из уст той семьи о каких-либо особых ужасах, они жили как все, только его имя делало его слегка "экзотичным".

Это к вопросу о "поголовных репрессиях"... ;)

Соглашусь с вами. Здесь на форуме не раз упоминалось что карелам не давали говорить на своём языке. даже опасно это было. А я знаком с семьёй карелов, которые смотрели на меня с удивлением, когда я спросил об этом. Сказали, да обучение было на русском, но никто не запрещал говорить на своём родном языке. Они и сейчас прекрасно говорят, за исключением внуков и правнуков.

nezaika 04-01-2016 14:07

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я не считал и не считаю предательством переезд в другую страну на постоянное жительство. Рыба ищет где глубже... Но!
1. Это не должно совершаться во время ведения боевых действий со страной в которую переехал.
Эти три категории я считаю предателями. К счастью, здесь таких на Форуме нет. Иначе бы я здесь не терся...

Причем тут переезд в другую страну? Я о том, о чем он писал о своей карьере ("Аквариум"), в самом ее начале. Дословно не помню, но что-то вроде "с самого начала я знал, что" и т.д. Ему было нелегко, вся эта система, в которой он вертелся и которая ему не нравилась, накладывалась на терзаня морального характера, типа кто-то там ушел в загул, по правилам надо настучать, а не хочется, а с другой стороны, вдруг его так проверяют - не настучишь на друга, так сам залетишь...

Обнять и плакать. Всех.

Mikky 04-01-2016 14:23

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Странная позиция, не бесспорная.
Был такой психологический тест:
Будете ли вы информировать чужую страну , если знаете что на нее завтра сбросят атомную бомбу?
Или, другими словами, если Россия завтра захочет напасть на Финляндию, предупредите ли вы финское правительство?
Каждый решает этот вопрос для себя сам.

vaisan 04-01-2016 14:27

Цитата:
Сообщение от nezaika

Вы не ответили на мой вопрос. Речь о фактах, а не о личности.

Михалыч 04-01-2016 14:30

Цитата:
Сообщение от Mikky
Странная позиция, не бесспорная.
Был такой психологический тест:
Будете ли вы информировать чужую страну , если знаете что на нее завтра сбросят атомную бомбу?
Или, другими словами, если Россия завтра захочет напасть на Финляндию, предупредите ли вы финское правительство?

Как думаешь, кем назвали немцы тех ребят, которые переплыли через Буг из Польши в СССР в июне 1941 года и предупредили о том, что будет война?

nezaika 04-01-2016 14:34

Цитата:
Сообщение от vaisan
Вы не ответили на мой вопрос.

Знака вопроса не увидела, наверное поэтому. :rolleyes:

oktava 04-01-2016 14:35

Цитата:
Сообщение от Михалыч

В том то и дело, что любые действия граждан можно трактовать в зависимости от идеологии страны.

1.Во время ИИ мировой многие немцы, несогласные с военной агрессией Гитлера покинули Германию ,они предатели?
2. Что считать гос. секретом?( сведения, которые давно вышли в тираж?)
3."подрывная деятельность" - это что еще за зверь такой? (опять идеология?)

Elska 04-01-2016 14:36

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Как думаешь, кем назвали немцы тех ребят, которые переплыли через Буг из Польши в СССР в июне 1941 года и предупредили о том, что будет война?
А при чём здесь немцы?
Тебе Mikky и ответила в посте, на который ты отвечал.
Цитата:
Сообщение от Mikky
*ты не только читай, но и понимать старайся написанное...

Михалыч 04-01-2016 14:37

Цитата:
Сообщение от nezaika
Причем тут переезд в другую страну? Я о том, о чем он писал о своей карьере ("Аквариум"), в самом ее начале. Дословно не помню, но что-то вроде "с самого начала я знал, что" и т.д. Ему было нелегко, вся эта система, в которой он вертелся и которая ему не нравилась, накладывалась на терзаня морального характера, типа кто-то там ушел в загул, по правилам надо настучать, а не хочется, а с другой стороны, вдруг его так проверяют - не настучишь на друга, так сам залетишь...

Обнять и плакать. Всех.

Затронутая Вами тема напрямую относится к воспоминаниям об СССР. Могу поддержать. Но сегодня у меня банный день. Вернусь из аквапарка -продолжим?

Михалыч 04-01-2016 14:37

Цитата:
Сообщение от Elska
А при чём здесь немцы?
Тебе Mikky и ответила в посте, на который ты отвечал.*ты не только читай, но и понимать старайся написанное...

Я не побегу предупреждать...

Mikky 04-01-2016 14:39

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Я как до этого момента думал как их наывали в СССР, и к моему сожалению их называли "провокаторы".
Опять же вспоминается эмитрация евреев из нацисткой Германии во враждующие с ней страны.
Наверное они все предатели были и дети тоже.

prog 04-01-2016 14:46

Цитата:
Сообщение от Mikky
Наверное они все предатели были и дети тоже.

В вопросе предательства я бы не стал никого осуждать. Здесь хорошо работает принцип "не суди да не судим будешь".

Наконец, преданное государство вполне может за себя постоять, ему еще защитники не нужны. Тем более, у защитников частенько рыло у самих в пуху.

Elska 04-01-2016 14:49

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я не побегу предупреждать...
Кого?
О чём?
*детский сад, штаны на лямках...

Прав_да 04-01-2016 15:19

Народ, вы отдаете себе отчёт, что в теме "Вспоминая" люди имеют право вспоминать?!

СВОЁ! Свободно! Без цензуры и давления.

Прав_да 04-01-2016 15:21

тема ВОСПОМИНАНИЯ (!) Воспоминания, РАЗНЫЕ у людей.

Но Советский Человек НЕ признаёт других, отличающихся от СВОИХ воспоминаний?
Людям НЕ дают написать (вспомнить) своё!
Об этом Цитата:
"к вопросу о постоянных передергиваниях, психиатр диагнозах и отрицаниях действительности

это типичный характерный признак советского человека + инфантильная категоричность суждений"

Пишет человек своё, а ему "патология" или "не было этого!"
И ещё тема "предательства" и "измены" - это невозможность жить без "врагов народа", то есть без субъекта травли.
Тема воспоминаний превратилась в насилие над другими, цензурой, давлением на воспоминания людей.
Поучают как дОлжно вспоминать и о чём.

Цитата:
*ты не только читай, но и понимать старайся написанное...
Касается всех.

PS.
То, как люди относятся друг к другу на форуме и есть Воспоминание о СССР.

Olka 04-01-2016 15:26

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Война к тому времени уже почти 2 года шла.

FIO 04-01-2016 16:02

Цитата:
Сообщение от Михалыч
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.

Тема 2011 года: «Воспоминания о СССР»:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67491

СССР: ОТ МИФОВ К ФАКТАМ

1. “Дядя Ленин, открой глазки, нет ни мяса, ни колбаски…”:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/1/tr13.html

2. “Народ и партия едины, но ходят в разные магазины”:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/2/t11.html

3. Мир за Берлинской стеной:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/3/tr13.html

4. В “Правде” нет известий, в “Известиях” нет правды:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/4/t10.html

nezaika 04-01-2016 16:15

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Затронутая Вами тема напрямую относится к воспоминаниям об СССР. Могу поддержать. Но сегодня у меня банный день. Вернусь из аквапарка -продолжим?

Я вспоминать СССР могу только как ребенок, а это детство как детство - игры, школы, летние лагеря отдыха, спорт, столовки, поездки к бабушкам-дедушкам на лето, уродливые школьные формы, куклы Катьки, сахарная вата в парке аттракционов, заход к подружкам без предварительного звонка по телефону по причине отсутствия последнего, посылки от родни с банками варенья, погребенными в ящике с жареными семечками. Из скучного: стояние в очередях за колбасой, пельменями и книгами и хамоватые продавщицы за прилавком. И непокобелимая позиция практически каждого мелкого чиновника в практически каждом мелком кабинете "Каждый суслик в поле - агроном".

katsoja 04-01-2016 16:28

Цитата:
Сообщение от Naali
А по-моему было бы нелепо если бы на форумах обсуждали один сплошной позитив. Или один сплошной негатив.

Так всё дело-то в том, что этот негатив все и так отлично знают. Не вы же одна в СССР жили)

Вот и непонятно ЗАЧЕМ рассказывать людям о знакомых им неприятных вещах. Хочется мегасрача? Или что? Другое дело - позитив. У всех улыбки, хорошее настроение.

XIII 04-01-2016 16:40

Цитата:
Сообщение от nezaika
... хамоватые продавщицы за прилавком.

Кстати да! Колоритные тетки в гастрономах были. В накрахмаленных чепчиках.
И еще буфетчицы. Везде.
От театров, до вокзалах.
Такие своеобразные портреты эпохи.

Прав_да 04-01-2016 17:29

Сделайте нам красиво /
В. В. Маяковский (1930)

Прав_да 04-01-2016 17:33

И по теме.
В СССР было то, что можно назвать параллельным миром.

За высокими заборами была жизнь настолько отличавшаяся от "обычной" привычной миллионам советских людей

И заборы были как раз не от шпионов, как думали сов. граждане - а от них самих.

Time 05-01-2016 10:37

Цитата:
Сообщение от XIII
Кстати да! Колоритные тетки в гастрономах были. В накрахмаленных чепчиках.
И еще буфетчицы. Везде.
От театров, до вокзалах.
Такие своеобразные портреты эпохи.

И кондукторши с красными ногтями...

Olka 05-01-2016 12:36

А поезда в советское время помните?
Мы с семьёй часто ездили на поездах. Навсегда остался в памяти специфический запах тамбура, чай в железных подстаканниках, долгие разговоры с попутчиками и почему-то всегда сыроватые простыни.

toleri 05-01-2016 12:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Мы с семьёй часто ездили на поездах. Навсегда остался в памяти специфический запах тамбура, чай в железных подстаканниках, долгие разговоры с попутчиками и почему-то всегда сыроватые простыни.

чай также в подстаканниках, теже разговоры, а вот бельё нормальное теперь))))

Olka 05-01-2016 12:45

Цитата:
Сообщение от toleri
чай также в подстаканниках, теже разговоры, а вот бельё нормальное теперь))))

Захотелось проехаться, уже лет 10 кроме как в Аллегро по России на поездах не ездила :)

ID 05-01-2016 12:48

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Olka
Захотелось проехаться, уже лет 10 кроме как в Аллегро по России на поездах не ездила :)

ню-ню ;)

toleri 05-01-2016 12:49

Цитата:
Сообщение от Olka

Аллегро это не то)))) Курить сейчас запретили в поездах, но всё равно умудряются смолить))) Плацкарт это ещё нормально. А кто ездил в общих вагонах? Вот где вся прелесть то!!!

Olka 05-01-2016 12:52

Цитата:
Сообщение от ID
ню-ню ;)

Плацкарт я не имела в виду :nee: :gy:

Olka 05-01-2016 12:54

Цитата:
Сообщение от toleri
Аллегро это не то)))) Курить сейчас запретили в поездах, но всё равно умудряются смолить))) Плацкарт это ещё нормально. А кто ездил в общих вагонах? Вот где вся прелесть то!!!

Ха! Ещё как ездили по молодости, да ещё и на багажной полке по двое :hang:

toleri 05-01-2016 12:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Ха! Ещё как ездили по молодости, да ещё и на багажной полке по двое :hang:

Пару раз ездил, один раз в армию везли, а второй раз сам, билетов других не было да и денег((( пришёл поезд, из вагона человек 20 вышло, ну думаю посвободней будет. Фигушки, битком, даже на полу сидели)))

Михалыч 05-01-2016 12:57

Цитата:
Сообщение от Olka

Только что разговаривал с двоюродной сестрой из Тольяти, она на праздники ездила в Москву на поезде. Спросил как съездила. Ответила, что все очень понравилось и в поезде было чисто и уютно. А во времена СССР - согласен, далеко не во всех поездах было комфортно. Сам давно не путешествовал по России. Есть мыслишка летом прокатиться в Кострому на поезде.

toleri 05-01-2016 13:01

Для меня самое неудобное и нелюбимое было садиться на проходящий поезд. И с билетами геморой и "места указывает проводник"((( А сейчас красота, через инет выбрал и всё)))

Olka 05-01-2016 13:01

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А во времена СССР - согласен, далеко не во всех поездах было комфортно.

Очень мягко сказано ))) Более-менее комфортно было только в купейных вагонах, да и то не во всех. Но мы лучшего-то не пробовали, потому казалось что всё нормально: если чай горячий, проводница вежливая (и такое бывало!), попутчики несильно пьющие, то очень даже!

toleri 05-01-2016 13:06

Из личных воспоминаний. Хуже вахтовиков и дембелей в поезде только школьники)))) если группой едут это кошмар.

argis 05-01-2016 13:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Очень мягко сказано ))) Более-менее комфортно было только в купейных вагонах, да и то не во всех. Но мы лучшего-то не пробовали, потому казалось что всё нормально: если чай горячий, проводница вежливая (и такое бывало!), попутчики несильно пьющие, то очень даже!

Съезди на новом поезде "Лев Толстой" в Москву для начала. В первом классе, в купе на двоих, очень чисто,
комфортно, хорошее обслуживание, вкусный чай с лимоном в твоих любимых подстаканниках и совсем
неплохой кофе. В вагоне есть даже душ.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.