Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

AndreiEnergetik 26-12-2015 20:38

Цитата:
Сообщение от vilkas
я присутсвовала. По будням подьём в 5утра,хроническая мечта выспаться. Поэтому днем отоспавшись,да получив возможность никому не готовить и никуда завтра не идти,потусила на форуме.. правда и опять режим сбила. Дети ржут,по клавишам громко стучу.. кино на диване все завалились смотреть..

Я и присутствовал. И Вы. Но ведь мы не поливаем грязью всё и вся, Ровно как и не восхваляем. Мы просто делимся воспоминаниями.

Я Ваши читаю с удовольствием.

И мы никогда не заявляли что интегрировались полностью.

vilkas 26-12-2015 20:38

интересно,сколько ёлок убивалось? у нас же в каждой квартире стояли,мы к друг-дружке ходиле разглядывали.. в раёне с Шнхайским населением,как папа говорил.

мы на новый год всегда варили студень. это был процесс всегда почему то в ночь,свиные лытки варились часов 12 и к трем родители вставали и начинали разбiрать касрюлю с варевом от косточек,при этом всегда вспоминалось,что в их детстве этими косточками играли в игру бабки.

Михалыч 26-12-2015 20:38

Цитата:
Сообщение от nnn
Вот такого бы найти:

Они были ватными и политы лаком. Был у нас такой, много лет под елкой стоял, пока не завели кошку, она и показала как он устроен...

vilkas 26-12-2015 20:53

Нашла свою заметочку десятилетней давности,все про то же: как оно было??

Сегодня СТО лет со дня рождения Леонида Ильича.А я то думала,с чего телевидение фильмы про него крутит.А оно вон оно чтоаа
Была я тогда комсоргом второго курса молодых портних-затеиниц,безответственной надо сказать,в силу нежного возраста,по политическои линии.
После первого урока и визготни с толкотнёи на переменке,заходит в класс наш историк-еврей,фронтовик бывшии,пламенныи патриот,несмотря на все репрессии;почти ослепшии,но всё еще работающии и держащии нас,дурную молодёжь, в страхе и уважении.И сообщает мертвецким голосом,что у нас внеочередная линеика.Глаза у него заплаканые!
И вот всё училище собралось на третьем этаже в коридоре,стоим,циплемся,хихикаем,я как комсорг в первых рядочках,прикрываю так сказать грудью. А на груди у меня во всю красу на белоснежном фоне наимоднеишего финского пусера
красным цветом напечатана этикетка с бутылки виски.
Полуслепои классныи руководитель подлетает ко мне коршуном и тыча указательным пальцем мне в грудь то ли орёт,то ли шипит: Этта что еще такое??
немая тишина вокруг,я что то мякаю,насчёт что в следущии раз лифчик буду одевать."Нет,что Э Т О??"-Опять тыкает мне пальцем.
-Пусер,вчера у Лариски купила
-не сметь!!Не сметь носить вражескую пропаганду?Ты понимаешь,что тут написано?КАкои пусер,что еще за слова такие?!!
-Ну,Виски,написано,а я вобще то французский учу,-прихожу в себя потихоньку
-ВонОтсюда!!Нет,стои,-в изнеможении отходит и начинает обьявлять всем о смерти нашего генсека.

Все офигевшие,как же так,слышится шёпот,что же теперь с нами будет

Слово берёт завуч-Марина Мячеславовна,обалденно фигуристая,с высоким белым шиньоном
волос,в красивых очках,с огромнои грудью,рвущеи строгии английиский костюм.
Что говорить,она не знает,историк уже всё сказал,говорит,что сегодня учёбы не будет,мы
можем идти по домам после ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА. Аудитория гакает ."УРРА!!"

ЗАНАВЕС.

Прим. номер 1:Во время укороченных (по случаю праздников ,обычно, днеи)нас государство кормило не как обычно-завтрак и обед,а только обедом,а в счёт завтрака давало к обеду какую-либо вкуснятинку,типа манговых компотов,свежих фруктов зимои.. ну и называлось это дело праздничным обедом

SIDOROVA 26-12-2015 20:57

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Они были ватными и политы лаком. Был у нас такой, много лет под елкой стоял, пока не завели кошку, она и показала как он устроен...

А у меня до сих пор такой есть, только в светло голубой шубке:) У моего на сгибе руки лак потрескался и вата вылезла.. я отреставрировала, как новый!!!! Красотищщща!!!
А еще есть стеклянные бусики довоенных годов ..
А я еще хранила в коробочках пластмассовых от диафильмов елочные иголки с каждого нового года. Зачем.. непонятно. Но, интересно было.:)

Tuomonen 26-12-2015 21:02

Вспоминая СССР , я помню что меня не приняли в комсомол с первого раза. Я и потом не хотела вступать, но обязали, так сказать. А не приняли потому что я никак не могла выучить "принципы демократического централизма" , что изложены были в Уставе. Вообще этот Устав комсомола мне никак в голову не хотел лезть, вернее наоборот- мой мозг блокировал такую информацию. Но потом приходилось все такие сидеть на комсомольских собраниях. Вот эти мероприятия , я конечно, не терпела совсем. (

nnn 26-12-2015 21:07

Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
А у меня до сих пор такой есть, только в светло голубой шубке:) У моего на сгибе руки лак потрескался и вата вылезла.. я отреставрировала, как новый!!!! Красотищщща!!!
А еще есть стеклянные бусики довоенных годов ..
А я еще хранила в коробочках пластмассовых от диафильмов елочные иголки с каждого нового года. Зачем.. непонятно. Но, интересно было.:)

:)
А диафильмы помните, как смотрели?
Занавешивали окна, диапроектор на стену... Кто-то один текст читает, другой крутит...
Мои мелкие обожали это дело.

Сдуру всё повыбрасывала.(

XIII 26-12-2015 21:08

Цитата:
Сообщение от toleri
А ещё помню сосед себе ёлку принёс, драную какую то, веток не хватало))) Насверлил в стволе отверстий и вставил ветки туда)))

Мне нравятся такие истории за смекалку.
Когда при ограниченных ресурсах приходилось иметь очень живую голову в попытках компенсировать недостатки.
И это тоже - школа СССР.
Когда люди ее прошедшую, имеют больше навыков, а значит и возможностей к построению комфортной жизни в последующем.
Когда, чтобы найти подставку под ножку стола, не нужно идти в магазин за ними, а можно отрезать ее от любой винной пробки.

toleri 26-12-2015 21:09

Цитата:
Сообщение от nnn
Занавешивали окна, диапроектор на стену... Кто-то один текст читает, другой крутит...

А у меня ещё были диафильмы из серии "Обработка металлов резанием" )))

Михалыч 26-12-2015 21:10

Цитата:
Сообщение от nnn

В 60-е мы были без ума от этого действа. Сказка была и какая-то загадочность, сейчас на простыне появится картина, и кто-то из взрослых начнет читать... Как бережно хранили коробочки с фильмами...

vilkas 26-12-2015 21:10

Цитата:
Сообщение от nnn

диафильмы, рыбий жир и гомеопатические белые шарики в детском саду. сидим всей группой и проговариваем про себя,что сейчас воспитатель прочтет под картинкой..

nnn 26-12-2015 21:11

А ещё, когда в средней азии жили, то туда ёлки каким-то образом доставляли.
Продавали с грузовика и кому, что достанется.
Чаще болше палка, чем ёлка.))
Зато пахла и настоящая ёлка посреди пустыни.
И да, нижние ветки спиливали и на залысины присверливали.)

Михалыч 26-12-2015 21:14

SIDOROVA 26-12-2015 21:15

Цитата:
Сообщение от nnn

Вы прям на слезу пробиваете:)
А у меня фильмы в коробочках остались, вот диапроектора нет. Куда то делся...
Мы маленькие с братом закрывались в комнате, вешали на шкаф простыню и смотрели все, что есть в коробке.
Почему то запомнился больше всего совершенно дурацкий диафильм под названием "Хлеб- всему голова":) С чего вдруг? :) Там рассказывалось как на прилавки хлеб попадает. От зернышка до пышного хлеба.

vilkas 26-12-2015 21:15

Цитата:
Сообщение от nnn
.
Чаще болше палка, чем ёлка.))
Зато пахла .)

так других и не было. в сытом питере тоже не синие ели давали.

XIII 26-12-2015 21:18

Цитата:
Сообщение от vilkas

А еще для меня было удивлением, что в каких-то регионах елей не было по определению.
Необычно смотрелась наряженная сосна. Не могу сказать, что не красиво. Необычно. Иначе.
В Геленджике и Керчи видел наряженную тую или кипарис в кадке. Тоже запомнилось.

Naali 26-12-2015 21:20

Цитата:
Сообщение от Jade
Значит, неправильно тебе помнится. С 1987-88 года народ свободно стал ездить.
Выше кто-то писал о том, что в 1986 свободно в Индию ездили.
В Финляндию школьники из нашей английской школы начали часто ездить с 1987-88.

В 1988 ещё свободно не ездили. Когда я уезжала в 1988 я была первым уехавшим человеком в нашей школе за много лет. (Тоже английская школа.) В США в 1988 слышала что к кому-то кто-то приезжал, но это было редкостью. Летом 1990го вдруг приехало много народу в гости. По-моему ещё и тогда им надо было получать визу, но её легко давали.

toleri 26-12-2015 21:24

Цитата:
Сообщение от vilkas

Можно было и самому выписать в лесничестве и вырубить, но это морока. А ещё иногда по дворам ездили и продавали с машины.

brodaga @ po zizni @ 26-12-2015 21:25

Цитата:
Сообщение от vilkas
Вот тут не одно светлое воспоминание о проведении досуга в парках. Что в Москве,что в Питере. Была такая традиция в выходные семьёй или молодежь компанией,или с подружкой в парк. Там лыжи на прокат,финские санки ,коньки впрокат.. лодки!!

Помню Павловский парк мы с родителями и их друзьями,все с финскими санями. Морозный солнечный день. Нам чай и бутеры ,взрослые коньячек.. Там были ручные белочки. Выпрашивали еду и брали семечки и крошки с рук.

В Киркконумми можно было лодку взять на прокат . Дёшево БЫЛО . Последний раз лет 5-8 назад брал . Потом как-то , сначала свободных не было , потом вёсел ... Более туда не ездил . Надо будет летом опять прокатиться .

Tuomonen 26-12-2015 21:25

Я помню, что после Голубого огонька я ждала "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" по ТВ

nnn 26-12-2015 21:27

Цитата:
Сообщение от vilkas

Самый сытый был тот город в Узбекистане.)
Урановые рудники и снабжали нас ого-го! Сначала было прибалтийское, а потом московское снабжение. Сырокопчёная колбаса, латвийские конфеты, мороженое всех мастей.
Только молоко было восстановленное.
Ещё там были шикарные школы, больницы, музыкалка, кинотеатр зимний-летний, дворец культуры.
Когда вернулась в Ленинград поначалу была в лёгком шоке от дефицита и прочего.

toleri 26-12-2015 21:27

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
Я помню, что после Голубого огонька я ждала "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" по ТВ

Было, было))) Гдеж ещё посмотреть то ))) А ещё "Ваш магнитофон" по радио!!!

Tuomonen 26-12-2015 21:29

Цитата:
Сообщение от toleri

И кругозор с голубыми пластинками покупла каждый месяц

XIII 26-12-2015 21:29

Цитата:
Сообщение от Tuomonen

А там "Миллион алых роз", Алла Борисовна под куполом цирка и Далида с "ананасом" на голове.
Помню-помню.

SIDOROVA 26-12-2015 21:31

Цитата:
Сообщение от Tuomonen

Я это тоже помню!!!! С подготовленным магнитофоном на запись:) Спать охота, но ждала. :xdisco:

nnn 26-12-2015 21:34

Цитата:
Сообщение от toleri

А ещё помню пластинку знаковую. Таривердиев "По волне моей памяти".
Вот это был прорыв!!!
Мне её знакомая знакомой из-под прилавка в Горизонте на Шверника продала.)))

Tuomonen 26-12-2015 21:35

Цитата:
Сообщение от nnn
Самый сытый был тот город в Узбекистане.)
Урановые рудники и снабжали нас ого-го! Сначала было прибалтийское, а потом московское снабжение. Сырокопчёная колбаса, латвийские конфеты, мороженое всех мастей.
Только молоко было восстановленное.
Ещё там были шикарные школы, больницы, музыкалка, кинотеатр зимний-летний, дворец культуры.
Когда вернулась в Ленинград поначалу была в лёгком шоке от дефицита и прочего.

Вот как тогда республики жили и за чей счет!

Tuomonen 26-12-2015 21:36

Цитата:
Сообщение от nnn
Вот это был прорыв!!!

ДА!!! Это было круто! У меня есть до сих пор эта пластинка, "из вагантов" слышно было ото всюду.. НО - это Тухманов!!

nnn 26-12-2015 21:40

Цитата:
Сообщение от Tuomonen

Гм...
Вот не хочу обострять), но они сейчас там лучше живут. Конкретно в том городе.
Только по-узбекски сейчас все говорят, русских мало. Хотя православную церковь построили.
И много чего ещё без нас построили.

nnn 26-12-2015 21:41

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
ДА!!! Это было круто! У меня есть до сих пор эта пластинка, "из вагантов" слышно было ото всюду.. или эта не та пластинка? Нет же - это Тухманов!!

Не знай, чего у меня Таривердиев в голове...)))

Tuomonen 26-12-2015 21:43

Цитата:
Сообщение от nnn
Не знай, чего у меня Таривердиев в голове...)))

17 мгновений весны :)

Михалыч 26-12-2015 21:50

Цитата:
Сообщение от nnn
Вот это был прорыв!!!

Нет. Ни проспекта Шверника, ни магазина "Горизонт"... ни пластинки Таривердиева "По волне моей памяти"
Есть. 2-й Муринский проспект. Есть магазин "Пятерочка"... была пластинка «По волне моей памяти» — творческий проект Давида Тухманова, выпущенный на грампластинке фирмой «Мелодия» в 1976 году. В проект, отличающийся разнообразием стилевых экспериментов в области гармонии, ритма и формы, вошли песни на стихи поэтов разных эпох и стран. В качестве солистов выступили различные певцы, аккомпанировали различные инструменталисты, в том числе и сам Давид Тухманов.

XIII 26-12-2015 21:52

А вот это помните?

nnn 26-12-2015 21:53

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
17 мгновений весны :)

Ой, да.))

А как вся страна переживала и ждала следующей серии, когда Штирлиц Кэт с ребёнком через границу перевозил!
Вдруг, пограничника позвали куда-то подозрительно и серия закончилась.)

Оказалась ему просто жена звонила. И вся страна выдохнула с облегчением.:)

Михалыч 26-12-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от XIII
А вот это помните?

"Стюардесса", "БТ" не поместились...

Разговор курильщиков...
- "Стюардессу" будешь?
- Нет, у меня "Опал"...

vilkas 26-12-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от XIII
А вот это помните?

[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7826.йпг[/IMG]

[IMG]хттп://цдн01.ру/филес/усерс/имагес/40/57/4057696552бб5а58фд92727910д68998.пн г[/IMG]

Когда продавала мороженое,продавала и сигареты. сигареты "опал" мы называли противозачаточные.
Болгарские сигареты стоили все 50 копеек.

nnn 26-12-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Нет. Ни проспекта Шверника, ни магазина "Горизонт"... ни пластинки Таривердиева "По волне моей памяти"
Есть. 2-й Муринский проспект. Есть магазин "Пятерочка"... была пластинка «По волне моей памяти» — творческий проект Давида Тухманова, выпущенный на грампластинке фирмой «Мелодия» в 1976 году. В проект, отличающийся разнообразием стилевых экспериментов в области гармонии, ритма и формы, вошли песни на стихи поэтов разных эпох и стран. В качестве солистов выступили различные певцы, аккомпанировали различные инструменталисты, в том числе и сам Давид Тухманов.

Сто лет уже в том районе не была.(

А то часто оттуда и до Светлановского универмага.
Универмаг тоже, наверное, уже другой?

Jade 26-12-2015 21:58

Цитата:
Сообщение от Naali
В 1988 ещё свободно не ездили. Когда я уезжала в 1988 я была первым уехавшим человеком в нашей школе за много лет. (Тоже английская школа.) В США в 1988 слышала что к кому-то кто-то приезжал, но это было редкостью. Летом 1990го вдруг приехало много народу в гости. По-моему ещё и тогда им надо было получать визу, но её легко давали.
Отъезд - это само собой. Но туризм уже был. И "свободно" - это по сравнению с "занавесом", по сравнению с тем, что в 1985-86 (и до того) было настолько несвободно, что боялись даже вести с заграницей переписку - просто быть pen friends - даже это было страшно, про гости не было и речи.

Михалыч 26-12-2015 21:58

Цитата:
Сообщение от nnn
Ой, да.))

А как вся страна переживала и ждала следующей серии, когда Штирлиц Кэт с ребёнком через границу перевозил!
Вдруг, пограничника позвали куда-то подозрительно и серия закончилась.)

Оказалась ему просто жена звонила. И вся страна выдохнула с облегчением.:)

Я первый раз весь фильм целиком посмотрел в 90-е... Целый день шел по НТВ в день Победы. А так все не получалось...

XIII 26-12-2015 22:00

Цитата:
Сообщение от Михалыч
- "Стюардессу" будешь?
- Нет, у меня "Опал"...

Цитата:
Сообщение от vilkas
сигареты "опал" мы называли противозачаточные.

Чего-то смеюсь.
Не курил, поэтому этот советский фольклор был незнаком.
Но он прекрасен!

toleri 26-12-2015 22:00

Цитата:
Сообщение от Михалыч
"Стюардесса", "БТ" не поместились...

Разговор курильщиков...
- "Стюардессу" будешь?
- Нет, у меня "Опал"...

Михалыч!!! С языка снял)))

Vnik 26-12-2015 22:00

Цитата:
Сообщение от vilkas
Когда продавала мороженое,продавала и сигареты. сигареты "опал" мы называли противозачаточные.
Болгарские сигареты стоили все 50 копеек.

35 же копеек Ту-134, Родопи и Опал стоили. Космос 40 коп. Хотя позже, может и подорожали.

Submariner 26-12-2015 22:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
35 же копеек Ту-134, Родопи и Опал стоили. Космос 40 коп. Хотя позже, может и подорожали.

Ту-134, Родопи, Опал, Стюардесса - по 35 коп, ВТ в жёсткой пачке - по 40 коп. Космос не помню - не курил его.

vilkas 26-12-2015 22:03

Цитата:
Сообщение от Jade
что в 1985-86 (и до того) было настолько несвободно, что боялись даже вести с заграницей переписку -.

А как же переписка со сверстниками из Социалистических стран. Идешь в Дом пионеров,берешь там адреса и пишешь. И я переписывалась с Полäкой и с девочкой из Чехословакии. да еще и посылки-бандерольки друг-дружке слали.

toleri 26-12-2015 22:04

А помните Лигерос, Партагас , кубинские?

vilkas 26-12-2015 22:05

Цитата:
Сообщение от Vnik

Мне помнится не 35 ,а 50. это 86 год. может неправильно помню. но Космос дороже-70 копеек. А кэмел и мальборо 1,50.

Михалыч 26-12-2015 22:08

Цитата:
Сообщение от nnn
Сто лет уже в том районе не была.(

А то часто оттуда и до Светлановского универмага.
Универмаг тоже, наверное, уже другой?

Был на Светлановской площади здесь:

Теперь на перекрестке пр.Энгельса и ул.Манчестерской в обдном из перестроенных корпусов завода "Светлана" здесь:

AndreiEnergetik 26-12-2015 22:09

Цитата:
Сообщение от Tuomonen

В Баку в 1990 году, когда охраняли армян от резни, в магазинах было все, о чем мы только слышали.

Уж позднее слышал и читал о снабжении национальных республик разные статьи, в том числе и с уклоном на "за счет России"

А какой то американец, с развалом СССР, когда противник ликовал, предупредил, что Россия , без всех Закавказья и Средней Азии уже не будет обременена их содержанием и быстро возродится.

В той же статье американец полагал самым важным оторвать Россию от Украины.

Vnik 26-12-2015 22:11

Цитата:
Сообщение от vilkas
Мне помнится не 35 ,а 50. это 86 год. может неправильно помню. но Космос дороже-70 копеек. А кэмел и мальборо 1,50.

Нуу, так это уже при Горбачеве что-ли? Так это уже СССР не настоящий был :) Я про 75-й - начало 80-х. Какое в то время Марльборо или Кэмел...

Tuomonen 26-12-2015 22:11

Мальборо 1.50 руб

Михалыч 26-12-2015 22:12

Цитата:
Сообщение от Vnik

И я по 3-му году службы понтовал. Брал 3 блока сигарет "Стюардесса" по 3рэ 50коп на месяц. Получал не плохо, а по первому году стрелял бычки... Не шибко на 3,80 накуришься...

Михалыч 26-12-2015 22:14

Цитата:
Сообщение от toleri

Так и называли термоядерные + "Монте Кристо"..

Tuomonen 26-12-2015 22:15

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
В Баку в 1990 году, когда охраняли армян от резни, в магазинах было все, о чем мы только слышали.

Уж позднее слышал и читал о снабжении национальных республик разные статьи, в том числе и с уклоном на "за счет России"

А какой то американец, с развалом СССР, когда противник ликовал, предупредил, что Россия , без всех Закавказья и Средней Азии уже не будет обременена их содержанием и быстро возродится.

В той же статье американец полагал самым важным оторвать Россию от Украины.

Это я не ктому, хорошо или плохо, но это факт. И факт то, что сама в самой России ничего не было, кроме городов-миллионников, Москва, Ленинград, Свердловск, ну и т.д. Я сама какое-то время жила в небольшом городе, там не было ничего. Колбасу возили из Ленинграда, поезд назывался "колбасник"

nnn 26-12-2015 22:17

[QUOTE=Михалыч]Был на Светлановской площади здесь:

............

Теперь на перекрестке пр.Энгельса и ул.Манчестерской в обдном из перестроенных корпусов завода "Светлана" здесь:
..............

Понятно. Спасибо.
На Светлане мои родители в 60-х работали. Какие-то схемы для космоса делали. Чистота в цехах была идеалная, мама рассказывала.
Ещё говорила, что к ним часто космонавты на встречи приезжали.

toleri 26-12-2015 22:17

brodaga @ po zizni @ 26-12-2015 22:20

Цитата:
Сообщение от antoschka
птушников в партию в армии брали,... в основном, там ведь нептушников не служило, ну кроме комсостава

Я написал так в том ключе , что в загран.плавание пошёл сразу после ПТУ . Наше училище было закреплено за БМП .
А в партию вступил в автономке , в боевом походе , под водой . И как-то этого не стесняюсь .

Tuomonen 26-12-2015 22:21

Цитата:
Сообщение от nnn
Вот это был прорыв!!!

"Мама мне купила зонт в магазине Горизонт" ! :)

AndreiEnergetik 26-12-2015 22:23

Цитата:
Сообщение от toleri

Ядреные были сорта.

Космос мне нравился кишиневский 65-75 копеек в зависимости от пояса.

На короткое время появились сигареты молдавские "Форум", с непривычно высокой ценой 1 рубль.

Удивительно душистые, быстро тлеющие , а не плотно набитые и тухнущие.

Но уже началась эра Мальборо и Кэмэл, которые съели все.

Тогдашние разоблачительные Огоньки и Литературки писали, что из 26 -ти табачных фабрик, на реконструкцию закрыли 23.

Удобненько случилось для Филлип Моррис и Ричмонд Тобакко для входа и последующего захвата рынка. Закуривая сейчас "Петра Первого" смотрите кто производитель и бросайте курить.

Tuomonen 26-12-2015 22:26

Цитата:
Сообщение от toleri

А беломор что-ли папиросы не курили?

toleri 26-12-2015 22:29

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
А беломор что-ли папиросы не курили?

я вообще не курил, а приятели мои никто его не курил, все как то сигареты предпочитали

Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.