![]() |
Цитата:
Как переплата за эл-во 600е в год "о, ужас", а как выкинуть на ветер 1000е за рос. пцр-маразм "тьфу, сопли". Вы хоть как-то хозяйственнее вникайте в доходы-расходы. |
Цитата:
О каких 1000 евро вы говорите? Почему тогда 1000, а не 3000 евро?Ваши запросы по классу отеля для остановки или обеду в ресторане в Хельсинки это ваши проблемы. |
Цитата:
Ваш брат, если исключить гос.конторы - это главные поильцы и кормильцы. Если бы вас не было, то многим из нас просто негде было бы работать. Вашего брата нужно холить и лелеять, безо всякой иронии, вы, по-сути, платите вообще все налоги. И я, поверьте, абсолютно не в восторге, что для вас так выросла цена за КВт. Но проблема только в том, что вы не можете понять, что источник ваших проблем не в Брюсселе, а Москве. И что такие режимы, как путинский, в будущем надо давить в зародыше (с путинским это надо было делать в начале 00х, а не "заглядывать ему в глаза", выслушивать ахинею в мюнхенах и подсаживаться на газовую иглу). Именно, хотя бы потому, что бы у вас эл-во было дешёвое! |
Цитата:
На самом деле очень многие ждут начала распродажи таких домов. Сейчас практически нет выбора частных домов (если желаешь жить где-то в конкретном месте). А новые владельцы сделают сразу дорогой ремонт (изоляция, окна, вид отопления), учтут всё в цене и будут довольны. Или даже без ремонта, просто "учтут", как вот арендная земля под 500 евро в месяц, например. |
Цитата:
Вот такой перерасход хоз. бюджета из-за рос.пцр-мараза, а вы тут охаете про переплату за эл-во 600е за год. Ваши запросы по размеру вашего жилья и неумение его оплатить - это ваши проблемы. |
Цитата:
Ценя ПЦР теста в 9lives - 135евро (на двоих - 270), цена доезда на OnniBus - 70 евро на двоих в два конца. Остановиться можно на один день чисто для сдачи теста, даже без гостиницы. Получить после уведомление о результате на электронную почту и распечатать. |
Цитата:
|
Цитата:
вы предлагаете какие-то нерыночные методы! так можно и до плановой экономики докатиться! получается, что паровоз ЕС многие десятилетия ехал не туда? фикс цены тянет за собой или дотации компаний, или национализация их же. в обоих случаях получается СССР, но никак не ЕС. )) |
Цитата:
закон рынка - если у вас нет возможности покупать премиум-товары, покупайте товары с нижней полки с красными ценниками. пущай продают свои дома и покупают убогие квартирки в депрессивных регионах. заодно престиж этих регионов поднимется, может и дома бесхозные перестанут разбирать. это же очевидно. если конечно им дети не помогают и своих сбережений не хватает.. мы же в конце концов в рыночной стране живем. |
Цитата:
Что вам мешает на эти сутки, пока готовиться тест, поехать обратно в Йоэнсуу, получить результат на электронную почту там и оттуда собственно и ехать в Россию? |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Ой да ладно..... Опять же тест вам дешевле нашли,проезд тоже, а вот вам и скромный отель в центре Хельсинки на три ночи. |
Цитата:
я ничего не предлагаю. я просто поддерживаю предложение бореля и фондерляйнихи ограничить цену сверху. по нефти вон договорились. теперь надо по газу и заживем ))) то что ты говоришь эт ода ну да невозможно ну они же умные люди они знают что предлагают. :lol: |
Цитата:
ты снова сваливаешься к тезису что это путин заставил фортум поднять цены до 40 центов. гагой хитрый путен а? нихатяй, прокрался в фортум и гадюка печатает квитки задранные. лично. |
Цитата:
Вы одного понять не можете - что всегда, во все времена и при любых обстоятельствах в период разборок виноваты всегда оба, будь то отношения между государствами или между двумя людьми. Это как в семье, пока не научишься слышать и уважать мнение своей половины - семьи никогда не будет. Так и тут - с ЕС и Вашингтоном - навязывание ими своего мнения другим государствам, никогда результата не принесет и закончится конфликтом. И не важно кто это будет, сейчас это Россия, до этого были Ирак, Иран, Вьетнам, Гренада, Югославия - список можно перечислять до бесконечности. За сим откланиваюсь, тема уже заезжена до безобразия и финала пока не предвидится. |
Цитата:
Часть населения успела раньше перезаключить контракты по твёрдой цене 10-12ц, и с потреблением 5000 kwh/год это всего на 300е в год больше. Но! для хозяйств с потреблением 20 000 kwh/год, если сейчас по 35ц перезаключают договор, это засада. Богатые пенсионеры найдут деньги, а бедные пенсионеры редко проживают в особняках с потреблением 20 000 kwh/год. ПС алв с ноября до 10% снизят |
Чтобы понять причины - достаточно сейчас посмотреть кому пойдут "государственные" деньги в виде помощи. Ответ - фортуму и иже с ними. Из этого я делаю вывод что этот "кризис" сделан искусственно, с попыткой обвинить во всем путЕна.
Фарме дали заработать, теперь пришла пора энергосектору стричь бабло. + ВПК ЮСА. Кто своих политиков поставил в европарламент, тот и имеет гешефт. И не надо усложнять. Путин-Украина-ковид... все одна херь с единой целью. Плохо только простому бюргеру и пекке, но кто о них думает. |
Цитата:
Вернемся к математике: У меня потребление 2200-2500 в год, цена эл-ва с 12 дошла до 25, сиирто с 4 до 11, цена за год для меня лично увеличится на 550 Евро. Я это даже не замечу, хотя мне есть куда потратить эти деньги. Мне тяжело понять за что вы агитируете. |
Цитата:
С декабря по апрель. |
Цитата:
А формула проста, изменение цены за год = (А-Б) х электропотребление, где А новая цена, а Б прежняя. Например, А= 12ц, В=5ц, потребление 2500kWh (0,12е-0,05е) х 2500 = 175е увеличение цены за год. Не примешивайте сиирто, цена доставки эл-ва не имеет отношения к подорожанию эл-ва, большинство компаний сохраняет цены сиирто - https://yle.fi/uutiset/3-12259946 Цитата:
|
Цитата:
надо же.... а именно моя электро--компания подняла его в 3 раза, ай-яй-яй. Наверное для того что бы я всех запутал. Так вот даже при сохранении сиирто я стану платить на 350 Евро в год больше при 2200 потреблении. А вы агитируйте дальше, среди богатых пенсионеров видимо это прокатывает :) |
Цитата:
Только что посмотрел - самый дешевый тариф в моем регионе с фикс ценой 35.63цента за киловатт. 944е в год для квартиры, если расход 2500квт в год. Для дома с расходом в 20000+квт даже считать не хочу. Год назад все то же самое стоило бы 125-150е. Вот и вся математика. Кто успел контракты по 12 центов заключить - молодцы. Но я почему-то уверен, что скоро найдут способ их подвинуть с этого контракта. Либо сам переедешь, либо компания сменится или обанкротится или еще какой-то финт ушами провернет. Как кинуть простого жителя - много ума не надо. А да, еще сиирто и веро сверху. Итоговый счет будет еще больше. |
Цитата:
550 евро это цена например страховка+налог на одно авто. и вот так раз как с листа. вместо того чтоб иметь еще одно авто ты просто так расстаешься с этими деньгами. |
о а вот и статейка с финаншиал таймз:
https://www.ft.com/content/49552516...0a-d906fd8d6388 планы ЕС ввести максимальную цену закупки российского газа. говорят договорятся о максимальной цене и больше не дадут. то есть пример немцев их не вдохновил. Цитата:
отлично же придумали. а вы говорите они там дауны все? скоро цена упадет. ну я хз даже как это откомментировать. |
я правильно понимаю немцев и бербок с фондерляйн, что если они сейчас покупают 0 кубов по цене условно 2500 евро то после ограничения сверху они будут покупать 0 кубов по цене скажем 10 евро? (гулять так гулять)
|
Цитата:
Неужели рос. сми врут: Цитата:
|
Цитата:
Прошлой зимой никакой войны еще не было, а скачки цен на электроэнергию уже были. Если перестать путать причину со следствием - станет намного понятнее и "интереснее" жить. Поражает, как в век, когда можно сидя на горшке поднять любые данные 2-3х годичной давности, народу можно любую дичь втирать. |
Цитата:
Это ого-го показатель, даже лайкнула :D |
Цитата:
Всё началось, когда ЕС решил отказаться от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, в итоге имеем то, что имеем. Если в голове вместо мозгов, извините за выражение, куча дерьма с мочой - то с этим уже ничего не поделать, случай клинический. Их предупреждали, что это вызовет рост цен, потому что в те года, а это примерно лет 10 назад, зимы были относительно теплыми, и вроде бы как переплачивать за ненужный газ было не выгодно. Но ведь мы не в Африке живем, и то что несколько лет подряд зимы были не зимы - это не показатель. Но контракты были уже пересмотрены, потом зима стала зимой, да еще и довольно затяжной - а газа на рынке не оказалось, потому что никто его добывать под "авось понадобиться" естественно не будет - и итог цены поползли вверх - спрос рождает увеличение. А тут ВВП подвернулся с хохлами - ну и естественно на кого то надо было списать все просчеты руководства ЕК, не на своих же. А Кремль самый подходящий вариант. Так что вкратце как то так, как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин - «Хотели как лучше, а получилось как всегда». |
Цитата:
скачки были потому что у них тогда уже подгорало и они думали как бы так сделать чтоб было больше газа и меньше цена. придумали какие то спотовые аукционы и т.п. а их тупо спекули захватили. а потом они придумали разругаться с тем кто хоть как то этих спекулей держал сверху ограничив их цену с этого самого верху. и это была не набитая дура урсула. ну а дальше спекулям дали волю и всё на этом. кто выстроил такую дебильную систему - вопросы к ним. ну и еще больше вопросов кто эту дебильную систему завалил той дичью что они творят. |
"Perheenäiti sai 890 euron sähkölaskun – nyt uhkaa sähkökatko
Sähkön hinta on noussut tuntuvasti ja vaikka moni pystyy tilanteeseen varautumaan, ei tilanne kaikille ole yhtä helppo." https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/...3b-440415094c0e |
О первая пошла. Свежеизбранная лиз трасс сказвла что ограничит максимульную цену платежек за электричество 2000 фкнтов в год. Для этого государство оплатит 130 миллиардов фунтов (150 миллиардов евросов). Вот вопрос. Стоило ли тырить паршивые 50 лярдов чтоб потом заплатить 150?
|
Нефть,газ подорожали.Электричество тоже.
А что следующее?? Я так понимаю,что это будет плата за воду/канализацию,-так как они без энергии тоже никуда. И если раньше с человека брали 15-25 евро/месяц,то теперь будет-45-75?? |
Цитата:
Алло, гараж, кто это из России и Украины - семья и кто тут на кого напал??? Получается, что в случае ограбления (изнасилования, убийства, не суть) виноваты оба?! Это каким же боком виноват ограбленный (изнасилованный убитый, не суть)? До чего же изуверская логика у вашего брата. |
Цитата:
Иногда совсем тупое вранье раздражает и заставляет отвечать. Бюргеру и пекке (а также джону, мишелю, йоханесу, хуану и т.д. по всей западной Европе, да и в общем то милошу с гжегожем в восточной) хорошо. Им завидует весь мир. Все об этом знают и ты в том числе. Иначе бы ты жил где-нибудь в Зимбабве, Китае или Рф. |
Цитата:
Ну вообще-то в течение последних двух лет цены начали расти быстрее из-за пандемии, вторжение в Украину эти тенденции усилило. Мне одно непонятно - что вы тут все предлагаете? Цены растут, да. И будут расти дальше и растут именно из-за ситуации с ВТОРЖЕНИЕМ России в Украину, и никто из стран Запада уже не будет торговать с агрессором по крайней мере до окончания войны. А там будут и репарации, и замороженные средства рос. олигархов пустят на восстановление Украины, мир оправится от этого безумия. Ну так что вы предлагаете-то? Вы и ваши соватники. Ой, соратники. Пока что вы тут все ноете как вам бедненьким придется на 500 евро в год платить больше! Предложения? Не платить? Не платите, вас быстро всех выселят к фигам. Есть еще предложения? |
Цитата:
Какое вторжение? Кто то говорит,что агрессия,а кто то ,что освобождение.Я склоняюсь ко 2-му варианту.А если кто то вводит санкции,отжимает 300 млрд и обьявляет де факто войну России,а потом удивляется.А куда это пропали газ и нефть и так выросли цены? По сути рубили сук на котором сидели ну грохнулись сами знаете куда.Какие могут быть вопросы? |
Цитата:
Я лично этим персонажам уже не завидую. Зависть - это удел тупых, ИМХО. И думать о них должно их же правительство, а не я. Кто я такой, чтобы думать о них? Но бюргер с джоном уже поняли, что про них их же правительство как-то забыло, и стали выходить на улицы. А пекка пока еще в похмельном сне, как обычно... но тоже скоро выйдет, как протрезвеет от холода и голода и на пивас бабло кончится. По поводу роста расходов на 500е в год - уже устали объяснять, что это минимум для тех, кто живет в квартире. Лично у меня расход на отопление дома вырос на 8000-9000е в год, если жить "как раньше", не изворачиваясь со способами нагреть жилье. Кто меня из него выселит, если это мой дом? И какого хера я должен куда-то переезжать, если еще год назад этой проблемы не было? Плюс к этому - если в магазины не ходите или на ценники не смотрите, то довожу до вашего сведения, что рост цен на самые ходовые продукты составил от 15 до 30%. А сейчас стали еще и полки пустеть. Я уже пять + лет хожу в один и тот же магазин, поэтому я могу отследить тенденцию. Плюс рост цен на топливо. Итого: 8000тыс отопление + 1500-2000е еда + 1000-2000е бензин... это только основное. При среднем доходе в 30000тыс у меня образовывается дыра в годовом бюджете в 30%, и это не считая всякой мелочи. Кому я должен завидовать и кто должен мне завидовать? |
Тут какие то мечтатели поро репарации ога. Вот тебе и репарации
|
Цитата:
Вся написанная вами туфта громится элементарным вопросом: до вторжения бункерного в Украину эл-во стоило 25-50 центов, правда? Или, быть может, отказ "от долгосрочных контрактов в пользу спотовых" произошёл 24 февраля сего года? |
Я в марте заключил контракт на 7 центов. Сейчас 40. Что ты тут втираешь?
|
Цитата:
|
Цитата:
Только учтите, реально там, в Украине - это агрессия, а освобождение тут, вас от ваших денег. |
Цитата:
Еще одна "приятная" новость для мывсеумрёмщиков: https://yle.fi/novosti/3-12612230 Специально для троллей из РФ, которым роскомпозор запретил почитывать зарубежные сайты типа Yle - "Власти разрешили увеличить мощность на АЭС "Олкилуото 3" Тесты направлены на то, чтобы убедиться, что "Олкилуото 3" даже на высоких мощностях работает, как и планировалось. Центр радиационной и ядерной безопасности STUK выдал лицензию на увеличение мощности реактора на АЭС "Олкилуото 3" выше 60%. Тесты направлены на то, чтобы убедиться, что "Олкилуото 3" даже на высоких мощностях работает, как и планировалось. По словам руководителя проекта "Олкилуото 3" Йесси Ванханена, испытания и исследования показали, что новейший ядерный энергетический реактор работает безопасно." Конец цитаты. Не благодарите. |
https://www.energyconnects.com/news...s-prices-surge/ Статья про норвегию. Тут хорошо видно динамику цен с января 20го года. Это вот к этому "говну" в виде нордпула присоединилась финляндия. Конечно, зачем зарабатывать 5центов за киловат на внутреннем рынке, когда можно продавать по 50 центов тот же киловатт.
Теперь отвечу всем призывающим "терпеть" и тп... Я для того уехал в "самую нейтральную" страну, в жопу мира и поселился в деревне, где за окном зайцы трахаются, а самая большая проблема - алконафт ограбил соседа или магаз и вынес пачку пива, чтобы с "мировым злом" бороться? Какого хера меня вообще касаются проблемы украины(если дело в ней, как утверждают некоторые)? Это из-за украины сыр олтерманни год назад стоил 5.2е, а сейчас стоит 7.2е и цены на все продолжают расти? Да мне побую все в этом мире, кроме моего собственного дома и кошелька. И так думает 90% населения. Так что вполне естественно желание среднего европейца жить не хуже, чем раньше. А с мировым злом/пандемией/глобальным потеблееением бороться ровно до тех пор, пока от этого не страдает личный бюджет. Но что-то пошло не так... |
Цитата:
И че? где новость про возвращение цен за энергию к нормальному уровню. Они могут хоть в десять раз повысить мощность - мне фиолетово до тех пор, пока я не увижу реакции биржи на это "событие". А ее не будет, и я уже писал - почему. Меня больше волнует - как пережить эту зиму. Финляндия является теперь частью энергосистемы, на которой цена киловатта в среднем 30-40ц сейчас(пофиг по какой причине). Чтобы изменить цены, Финляндия должна завалить весь рынок Скандинавии дешевой электроэнергией и обрушить цены. Какое нафиг олкилуотто3? |
Цитата:
Да ты как я подозреваю вообще не в Финляндии живешь, а заслан сюда подогревать мывсеумрем-ную тему. Что касается новости, которую я привел, так не спеши, не все так быстро делается как твои воображаемые зайцы за твоим воображаемым "финским" окном. Быстро только у ботоксного было в планах "хохлов заломать", да не вышло, а тут атомная энергетика. Всё будет, не переживай, и атомная энергетика на ноги встанет, и ветряки понастроят, и газ с нефтью из других источников найдут и уже находят. А ты дальше фантазируй про "зайцев за окном". |
|
Цитата:
тут далеко ходить не нужно за ответом. известно же, что газ не только на обогрев и электричество идет. Из газа делают удобрения для с/х. и внезапно основными импортерами в ЕС были Россия и Беларусь (БЫЛИ - это я не не ошибся, ибо ЕК не смогла придумать ничего лучше как ввести санкции и на удобрения). из-за высоких цен на сырьё европейские заводы по производству удобрений постепенно закрываются (уже несколько встало). в этом году сельхоз европы продержался на старых запасах. а вот что будет в следующем? к тому же из-за аномальной жары урожаи в некоторых странах ЕС низкие. да и крупному партнеру ЕС Украине нынче не до урожаев. смекаете к чему я веду? ПС - тут кстати можно вспомнить дело о черноморских танкерах с Украины. Тогда на весь мир кричали, что бедная африка голодает, кровавый путен не выпускает танкеры с зерновыми из Одессы... в итоге куда пошли почти все танкеры? думаете в страны африки? ))) сорри за оффтопик, это уже скорее вопрос соседней темы про инфляцию... |
Цитата:
уважаемый, объясните пожалуйста вашу логическую цепочку - как пандемия повлияла на рост цен? когда спрос на сырье во всем мире упал. а когда спрос падает - цены не растут, а тоже падают. вы уже забыли про бензин по 1,2? или вы вообще про какие цены? цены на что? |
Цитата:
Да погугли ты уже и убедись, что цены в пандемию НА ВСЁ росли. |
Цитата:
На нефть и бензин тоже? |
Файлов в теме: 1
конкретно про бенз я вижу корелляцию с электричеством
|
Цитата:
можно всё таки поконкретнее? на что именно это ВСЁ толкала цены вверх пандемия? ну ок, акции фармы толкнула вверх. но мы же тут о другом говорим. не о таблетках. |
Цитата:
Да врет он все. Бензин в пандемию стоил 1.17 я сам лично заправлялся. Ну да в принципе это рост. Отрицательный. Ага. |
Цитата:
Цитата:
Тьфу на вас, тьфу на вас ещё раз, любителей навешивать ярлыки и выносить безапелляционные решения. Объяснять таким индивидам где белое, а где чёрное - у меня нет ни времени ни желания. Ждём зиму, что бы пришла она как можно раньше, была как можно холоднее и длилась как можно дольше. Я хоть и финн, но родился и вырос в СССР, так что переживу и посмотрю чем этот маразм закончится. С вами вести дискуссию - занятие малопривлекательное. P.S. А на месте "любимого" вами ВВП я бы дал 24 часа шуту киевскому на раздумье, а в случает отказа, потом как Клинтон и Буш расхерачил бы всё подряд, как это было в Югославии и Ираке. Ничего, смотрю их, Клинтона и Буша, никто под суд не отдал и угрызениями совести они не страдали. И не надо меня уверять, что они потом ушли в монастырь и сейчас проводят свои дни в покаянных молитвах. Уверен, что через полчаса после начала бомбёжек Зеля умолял бы старого маразматика Байдена в Вашингтоне это всё прекратить. |
Цитата:
За время пандемии для поддержки экономики и фондового рынка было "напечатано" около 500 млрд. евро. Добавьте сюда 10 лет нулевых процентных ставок. И станет понятно, что экономика не может выдержать такого издевательства. Было сделано максимум возможного для разгона гиперинфляции. Но политики всегда преследуют свои кратковременные интересы для ублажения избирателей, а посе хоть потоп хоть гиперинфляция. Кризис оттягивяли (реально усугубляли) как могли. |
Цитата:
Я думаю что просто не совсем правильно было сказано. Действия правительств в пандемию повлияло на текущий рост цен. Вот только два фактора: 1. отложенный спрос (туризм, транспорт и прочее). 2. Вливание денег в экономику. |
Цитата:
Чем херачить? Уже херачат пол года, херачка не бесконечна. |
Цитата:
Вы хотите меня уверить, что Киев, как когда-то Белград или Багдад уже весь в руинах? Я же написал - всё подряд, а не чем. |
Цитата:
Американцы подскажут. У них есть опыт решения подобных вопросов |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:49. |