Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы семьи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Цена на электричество - взлетит или нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86889)

Newcomer 04-12-2022 22:16

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Т.е. в один прекрасный момент батареи в доме могут просто стать холодными
О, в полку мывсеумрёмщиков прибыло. Из новеньких будетет или из ранее-забаненных? :lol:
Цитата:
Сообщение от Time
а с чего платить, с каких денег, можно узнать? (не работаю по возрасту)
Вопрос надо задавать по адресу: Москва, Кремль, ботоксному царьку. Хотя, в принципе, можете задать его примерно 85% нынешних (или бывших) ваших сограждан из Московии. Ответ будет примерно тот же.

Juzu 04-12-2022 23:26

Цитата:
Сообщение от Time
а с чего платить, с каких денег, можно узнать? (не работаю по возрасту)

Сегодня получила почту от своей эл . компании.
AJANKOHTAISTA*
Huomioi tukipaketit kotitalouksille

Seuraavassa on koostettuna tiivistetysti valtion kuluttajille tarjoamat tukimuodot, joiden on tarkoitus tasoittaa energiahintojen nousun vaikutuksia arjessa.

*

1. Sähköenergian ALV laskee väliaikaisesti 10 %:iin

Sähkönmyynnissä noudatetaan 1.12.2022–30.4.2023 alennettua 10 % arvonlisäveroa.
Ensimmäisen kerran tämä näkyy sinulla tammikuussa saapuvalla laskulla.
1.5.2023 ALV nousee takaisin sähkömarkkinalain mukaiseen 24 %:iin.
Ei vaadi sinulta toimia, ALV:n muutos huomioidaan automaattisesti sähkölaskussasi.*

2. Sähkön kotitalousvähennys 1.1.-30.4.2023

Jos vakituisen asuntosi sähköenergian kulut tammi-huhtikuulta ovat yli 2 000 euroa, voit saada verotuksessa verovähennystä.
Sähkövähennys on 60 % kuluista, jotka ylittävät 2 000 euroa.
Sähkövähennystä voi saada korkeintaan 2 400 euroa.
Vähennystä haetaan itse vero.fi

3. Kelan tuki pienituloisille 1.1.-30.4.2023

Sähkötuki on tarkoitettu kotitalouksille, jotka eivät voi pienten vuositulojen takia hyödyntää sähkön kotitalousvähennystä.
Tuen määrä on 60 % niistä sähkömenoista, jotka ylittävät 400 euron omavastuun.
Sähkötukea voi saada korkeintaan 600 euroa/kk.
Tukea haetaan itse kela.fi

-Dr- 04-12-2022 23:33

Цитата:
Сообщение от Newcomer
О, в полку мывсеумрёмщиков прибыло. Из новеньких будетет или из ранее-забаненных? :lol: Вопрос надо задавать по адресу: Москва, Кремль, ботоксному царьку. Хотя, в принципе, можете задать его примерно 85% нынешних (или бывших) ваших сограждан из Московии. Ответ будет примерно тот же.

Не понимаю веселья: счет за эл-во вырос в разы - в чем радость?
В какой-то момент построят больше самых разных генерирующих мощностей (капиталисты при таких ценах инвестировать будут охотно), экономика опять-таки замедляется - энергии надо меньше. Да, в какой-то момент подешевеет, не до 4 центов, но и не по 40. Вопрос в том, как до этого светлого времени дотянуть.

Опять-таки, человек по возрасту ограничен в средствах и возможностях их заработать, живя в Фин. Вы же предлагаете писать в Кремль. В свою очередь, предлагаю вам писать в Скворцова-Степанова, там уже вас обыскались.

ПрессЭникей 04-12-2022 23:43

Веселье видимо потому, что лично не коснулось. Ну подумаешь, вместо 400е в зимний месяц кому-то придет пара тройка тысяч за электричество. И вместе со всякими туки, к 400е омавасту придется доплатить еще косарь-полтора. Это если вопрос будет решен деньгами.

А если начнут тупо вырубать тепло и свет из-за нехватки генерирующих мощностей, то будет уже веселее.

Ну и про прочие прелести "доступной" энергии уже сто раз писали.

И вопрос я хочу задать правительству той страны, в которой я живу постоянно - что с этим будет сделано и в какие сроки? Пока что ничего конкретно для решения этой проблемы не делается. Можно начать например с национализации энергетических генерирующих компаний.

ПрессЭникей 04-12-2022 23:45

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Newcomer
О, в полку мывсеумрёмщиков прибыло. Из новеньких будетет или из ранее-забаненных? :lol: Вопрос надо задавать по адресу: Москва, Кремль, ботоксному царьку. Хотя, в принципе, можете задать его примерно 85% нынешних (или бывших) ваших сограждан из Московии. Ответ будет примерно тот же.

Ты коньяк лору поставил или только языком бла-бла?

Ты там предлагал разницу выше 12 центов доплачивать. Пиши адрес - куда счета высылать. Только не надо про кремль писать. Мы в Финляндии живем, и не надо виноватых в чужом огороде искать.

Pavel1968 05-12-2022 00:16

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Веселье видимо потому, что лично не коснулось. Ну подумаешь, вместо 400е в зимний месяц кому-то придет пара тройка тысяч за электричество. И вместе со всякими туки, к 400е омавасту придется доплатить еще косарь-полтора. Это если вопрос будет решен деньгами.

А если начнут тупо вырубать тепло и свет из-за нехватки генерирующих мощностей, то будет уже веселее.

Ну и про прочие прелести "доступной" энергии уже сто раз писали.

И вопрос я хочу задать правительству той страны, в которой я живу постоянно - что с этим будет сделано и в какие сроки? Пока что ничего конкретно для решения этой проблемы не делается. Можно начать например с национализации энергетических генерирующих компаний.

Вот только не хватало тут национализацией. Здесь вам не там, с национализациями обращайтесь на восток.
Конкретно для решения проблемы высоких платежей делается немало. Не надо передергивать. Лень писать что именно, но это и так все прекрасно знают. В газетах писано-переписано и по телеку жевано-пережевано.
И вообще, о высоких ценах на электроэнергию этой зимой толковали с прошлой весны. Можно было уже как то подготовится. А не ждать у моря погоды.

-Dr- 05-12-2022 11:09

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Вот только не хватало тут национализацией. Здесь вам не там, с национализациями обращайтесь на восток.
Конкретно для решения проблемы высоких платежей делается немало. Не надо передергивать. Лень писать что именно, но это и так все прекрасно знают. В газетах писано-переписано и по телеку жевано-пережевано.
И вообще, о высоких ценах на электроэнергию этой зимой толковали с прошлой весны. Можно было уже как то подготовится. А не ждать у моря погоды.

Государство является мажоритарным акционером таких стратегических компаний как Fortum, Neste и Finnair.
При желании, они любое решение протащить могут.

ophiophagus 05-12-2022 14:13

Цитата:
Сообщение от Pavel1968

Камушек в правительственный огород?

ПрессЭникей 05-12-2022 14:40

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Просто я своими постами здесь хочу выразить вам и таким как вы своё полное презрение. Потому что вы и такие как вы считаете, что ради сэкономить вам евриков, нужно срочно броситься целовать "резиновую жопу" сбрендившего самодержца. Ну фигли что рашисты в Украине творят, главное, что бы эл-во по 4 центика было, правда?

А той барышне я сочувствую по-человечески. Но 2000 евро за 4 м-ца, это - около 500 евро/мес. Да, не хило, но финский пенсионер в состоянии, немного поприжавшись (временно!) такое себе позволить. Точно с голоду-холоду не помрёт. И в сравнении с проблемами украинцев к-рые сейчас часто сидетя вообще без эл-ва, света и тепла, проблемы этой барышни - начхать и растереть, ниочём :skalka: Ну да, ваш брат себе не изменяет. Теорзаги и "проклятый капитализьм". Пойду клеточки зачеркну в "ватном бинго" :lol:

уже 100500 раз обсуждалось что расход в частном доме это 18-25 тыс киловатт в год, без всяких электро машин и тп. Вот посчитай - сколько это в год при текущих курсах и учти, что 80% этой суммы - ноябрь-апрель.

Теперь по поводу остального - при чем тут украина? Там война, а финны из солидарности решили у себя сократить генерацию и устроить дефицит в 20-30% мощностей? Ну браво, че. В россии людям глубоко пофиг на проблемы финнов. Все кого я знаю - как ходили в душ 2-3 раза в день, так и ходят. И не особо в курсе - сколько у них стоит киловатт электричества/тепла и куб горячей воды и дома у них 25 градусов стабильно в любые морозы.

Все это выглядит как картельный сговор с энергокомпаниями. Чтобы немного утихомирить людей, пообещали ввести временный доп налог на сверхприбыль энергокомпаний. Т.е. у энергокомпаний есть оказывается сверхприбыль? Кому война и кризис, а кому мать родна.
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей, и вводить жесткие цены в пределах 6-8 центов на законодательном уровне, как это было с процентной ставкой быстрых кредитов. В такое время можно и без сверхприбылей обойтись. Но зачем это делать, когда можно делиться с нужными людьми и зарабатывать кучу бабла продавая меньше энергии, при этом говорить что во всем виновата россия и путин. Пипл схавает.

Pavel1968 05-12-2022 14:50

Цитата:
Сообщение от ophiophagus
Камушек в правительственный огород?

С чего это вдруг?
Я вообще считаю, что правительство такой маленькой страны,как Финляндия, мало что может сделать , поскольку доля ее в ЕС невелика и устроить отдельный молочно-кисельный рай никак не получится.
Основное, что могли, сделали, типа уменьшения НДС и субсидии для некоторых категорий. В конечном итоге, считаю, все устаканится.Рыночные механизмы никто не отменял,а субсидировать расходы на энергию для всех было бы очень недальновидно. Тем более что бюджетные средства из воздуха не появляются. Это чьи то налоги.

Bolan 05-12-2022 14:57

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
уже 100500 раз обсуждалось что расход в частном доме это 18-25 тыс киловатт в год

Ну я бы не стал так категорично заявлять про 18 - 25 тыс в год, лично у меня в частном доме 350 кВт в месяц, что в год получается 4200.

alexer 05-12-2022 15:07

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну я бы не стал так категорично заявлять про 18 - 25 тыс в год, лично у меня в частном доме 350 кВт в месяц, что в год получается 4200.

Какая площадь у дома и средняя поддерживаемая температура? Звучит не очень реалистично, у меня приблизительно столько в месяц в квартире нагорает.

abc 05-12-2022 15:12

Цитата:
Сообщение от Bolan

Это не автономный дом на электричестве, + холодная вода.)

ophiophagus 05-12-2022 15:15

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
С чего это вдруг?
Я вообще считаю, что правительство такой маленькой страны,как Финляндия, мало что может сделать , поскольку доля ее в ЕС невелика и устроить отдельный молочно-кисельный рай никак не получится.
Основное, что могли, сделали, типа уменьшения НДС и субсидии для некоторых категорий. В конечном итоге, считаю, все устаканится.Рыночные механизмы никто не отменял,а субсидировать расходы на энергию для всех было бы очень недальновидно. Тем более что бюджетные средства из воздуха не появляются. Это чьи то налоги.

Безумно содержательно, ага: чем-то и когда-то это всё кончится, рынок где-то и как-то себя проявит; по любому поводу это говори и сойдешь за умного.

ПрессЭникей 05-12-2022 15:17

Цитата:
Сообщение от Bolan

Сидя на кауколямпо дофига получается. Ну скоро и кауколямпо будет по 30ц за киловатт. Кое где - уже. Так что можешь плюсовать к своему счету за электричество еще счет за кауколямпо. И расход энергии - тоже.

Inoniemi 05-12-2022 15:27

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей

Ого, я думал Финляндия только импортирует электроэнергию, а тут оказывается экспорт есть...

olden 05-12-2022 15:32

ситуация косвенно коснется всех, прогноз предпринимателей тоже не желто-синий позитивный, из-за роста цен на энергоносителей и сырья:

Pk-sektorin työnantajat varautuvat vaikeaan vuoteen 2023

Pienten ja keskisuurten yritysten nykytilanne on yleiseen talouskuvaan nähden vielä kohtuullinen ja työllisyys on jopa kohentunut vuodentakaiseen verrattuna. Samalla ensi vuoden näkymät ovat monelta osin lähes yhtä synkät kuin ensimmäisen koronavuoden 2020 lopussa. 40 prosenttia varautuu lomautuksiin ensi vuonna. Joka kymmenes työnantaja pitää mahdollisena sitäkin, että yrityksen toiminta voi pahimmassa tapauksessa päättyä.

https://ek.fi/ajankohtaista/tiedott...n-vuoteen-2023/

nezaika 05-12-2022 15:38

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей

Все это выглядит как картельный сговор с энергокомпаниями. Чтобы немного утихомирить людей, пообещали ввести временный доп налог на сверхприбыль энергокомпаний. Т.е. у энергокомпаний есть оказывается сверхприбыль? Кому война и кризис, а кому мать родна.
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей, и вводить жесткие цены в пределах 6-8 центов на законодательном уровне, как это было с процентной ставкой быстрых кредитов. В такое время можно и без сверхприбылей обойтись. Но зачем это делать, когда можно делиться с нужными людьми и зарабатывать кучу бабла продавая меньше энергии, при этом говорить что во всем виновата россия и путин. Пипл схавает.

Не обещали, но типа кто-то предложил как вариант, похоже это из пакета "отомстим Фортуму за идиотскую сделку с Юнипером". Что-то мне кажется не дойдет до этого, скоро выборы и нынешнее правительство несколько изменится. А с новыми (и новыми старыми) властьимущими будут и новые идеи по обузданию всех кризисов.

Не для того они отдавали энергию на растерзание приватизаторам. Всем же давно втирают, что государство ничем не может эффективно управлять, поэтому все национализировать взад - это ж какую политическую волю надо иметь. Такой у нас нет. И, кстати, где у нас экспорт электроэнергии? Нам наборот ее не хватает, вот и поднимают нам цены в том числе и потому, чтоб снижали потребление ее самой. У меня тут на удачу несколько месяцев назад сломалась сушилка для одежды. Новую не стала покупать, вот, экономлю как умею, вклад делаю в общие усилия не допустить обрывов электричества в студеную зимнюю пору. :xaplodit:

Я еще за приторговцами виртуальных валют переживаю, как же они теперь свои (сверх)прибыли нам показывать будут? Там для некоторых операций нужна техника, жрущая немеряное количество электричества.

nezaika 05-12-2022 15:45

Цитата:
Сообщение от Jade
О "птичках" о про % по вкладам -
появится обязательно, когда корко станет 8-17%, как в 1980-1990х, а не теперешний мизер в 2-3%. :rolleyes:

О, Яде, уменя для вас апдейт. Сегодня посмотрела сберсчет. Если раньше по вкладу начисляли какие-то дурацкие центы, то за прошлый месяц (вдруг) прикатило несколько евро.

Bolan 05-12-2022 16:06

Цитата:
Сообщение от alexer
Какая площадь у дома и средняя поддерживаемая температура? Звучит не очень реалистично, у меня приблизительно столько в месяц в квартире нагорает.

125 кв.м, 19 градусов. Только не надо писать, что это слишком холодно. Это НЕ холодно, это нормально.

alexer 05-12-2022 16:13

Цитата:
Сообщение от Bolan
125 кв.м, 19 градусов. Только не надо писать, что это слишком холодно. Это НЕ холодно, это нормально.

А что в этой ситуации напишешь, когда это действительно дубак для абсолютно подавляющего большинства людей? Это, разумеется, не температура, при которой может возникнуть физическое переохлаждение, но комфортной ее назвать очень трудно. Скажем, у меня при такой температуре попросту коченеют пальцы и работать я не могу :spy:
Ну, спасибо, что честно написали. Впрочем, если протапливать хотя бы до стандарта (23 градуса, если мне не изменяет память), то расход получится уже сильно другим.

abc 05-12-2022 16:14

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Ого, я думал Финляндия только импортирует электроэнергию, а тут оказывается экспорт есть...

Все сложнее, Nord Pool биржа, почитай.

nezaika 05-12-2022 16:25

Цитата:
Сообщение от nezaika
Не обещали, но типа кто-то предложил как вариант, похоже это из пакета "отомстим Фортуму за идиотскую сделку с Юнипером". Что-то мне кажется не дойдет до этого, скоро выборы и нынешнее правительство несколько изменится. А с новыми (и новыми старыми) властьимущими будут и новые идеи по обузданию всех кризисов.

Прошу пардону, пошарилась в интернете и нашла что-то такое слабопонятное про временный налог на сверхприбыли: на уровне ЕС они что-то там решили по поводу солидарного налога. Вот отрывки болтовни в парламенте:

Me olemme EU-tasolla sopineet solidaarisuusverosta, eli voidaan kai puhua tämmöisestä Euroopan laajuisesta windfall-verosta eli näistä ansaitsemattomista voitoista, ja tämä vero tulee joulukuussa vielä voimaan. Tätä määrää voidaan sitten kansallisesti käyttää erilaisiin tukimuotoihin, joilla kevennetään ihmisten taakkaa. Mutta tämä on verrattain haasteellinen ollut, ja kyllä minä edelleen korostan sitä, että suurin vastuu on tällä hetkellä sähköyhtiöillä ja heidän maltillaan pidättäytyä hinnankorotuksista.

....

Yritystoiminnasta kuuluu ja saa tulla voittoa, ja yrityksillä pitää olla pääomaa investoida vaikkapa juuri vihreään energiaan — toisin kuin perussuomalaiset haluavat. Mutta tähän ansaitsemattomaan voittoon toteutamme ylimääräisen määräaikaisen lisäveron. Se valmisteltiin pika-aikataululla, taustalla myös EU:n yhteiset päätökset. Tuo vero tulee koskemaan ensi vuotta, energiayhtiöitä ja nimenomaan sitä osuutta, joka on ylimääräistä, sähkömarkkinan toiminnasta johtuvaa voittoa yrityksille, joka heille ei ole ansaittua voittoa, vaan se on pois kansalaisten arjesta.

abc 05-12-2022 16:26

Цитата:
Сообщение от olden
ситуация косвенно коснется всех, прогноз предпринимателей тоже не желто-синий позитивный, из-за роста цен на энергоносителей и сырья:

Pk-sektorin työnantajat varautuvat vaikeaan vuoteen 2023

Pienten ja keskisuurten yritysten nykytilanne on yleiseen talouskuvaan nähden vielä kohtuullinen ja työllisyys on jopa kohentunut vuodentakaiseen verrattuna. Samalla ensi vuoden näkymät ovat monelta osin lähes yhtä synkät kuin ensimmäisen koronavuoden 2020 lopussa. 40 prosenttia varautuu lomautuksiin ensi vuonna. Joka kymmenes työnantaja pitää mahdollisena sitäkin, että yrityksen toiminta voi pahimmassa tapauksessa päättyä.

https://ek.fi/ajankohtaista/tiedott...n-vuoteen-2023/

Год назад, были похожие статьи и заявления), почему и новости финские не смотрю. Можно в сети найти какую то правду,
cложные времена, молодым сложнее, а кто 80-90 е пережил в России, - " не в первый раз".

-Dr- 05-12-2022 16:30

Цитата:
Сообщение от alexer
А что в этой ситуации напишешь, когда это действительно дубак для абсолютно подавляющего большинства людей? Это, разумеется, не температура, при которой может возникнуть физическое переохлаждение, но комфортной ее назвать очень трудно. Скажем, у меня при такой температуре попросту коченеют пальцы и работать я не могу :spy:
Ну, спасибо, что честно написали. Впрочем, если протапливать хотя бы до стандарта (23 градуса, если мне не изменяет память), то расход получится уже сильно другим.

Если только с центральным отоплением или новый дом. С электрическим бойлером и радиаторами даже при 19 градусах у меня лично 350 не получается. При аналогичных исходных и активной экономи у меня получилось за ноябрь все равно около 1000.

Newcomer 05-12-2022 16:51

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Теперь по поводу остального - при чем тут украина? Там война, а финны из солидарности решили у себя сократить генерацию и устроить дефицит в 20-30% мощностей?
Ссыль, на сокращение в 20-30% после начала войны, конечно, вы приведёте?
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
В россии людям глубоко пофиг на проблемы финнов. Все кого я знаю - как ходили в душ 2-3 раза в день, так и ходят. И не особо в курсе - сколько у них стоит киловатт электричества/тепла и куб горячей воды и дома у них 25 градусов стабильно в любые морозы.
Серъёзно?! То-то я смотрю, на глубоко запУтриотичном "топваре", где в начале "спецопЭрации" ура-визг стоял на 10 экранов, сейчас под очередной статьёй на тему "мы всё равно возьмём Киев" жалкие полэкранчика грустных комментов в стиле: "а нельзя вместо взятия Киева не повышать второй раз за год цены за ЖКХ..." :lol:
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Все это выглядит как картельный сговор с энергокомпаниями.
Серъёзно?! Картельный сговор в современной рыночной экономике в современной демократической стране. У вас на календаре по ошибке веком ошиблись? Сейчас не 20е годы XX века, ХХI, ежели что.
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Кому война и кризис, а кому мать родна.
Ну куда нам без заезженных пластиночек! Ну да идёт война, рвутся связи, ЕС осталась без дешёвых энергоносителей, уменьшается рост ведущих экономик, растут неопределённости, ненулевая вероятность вообще ядерной войны, но где-то там, на холме сидят посмеивающиеся ребята, к-рые каким-то никому не понятным образом стригут бешенное бабло на этой войне. Ну как объяснить этот мир без теорзагов? Он же такой сложный, а теорзаги такие простые и не заставляют мозг напрягать совершенно :lol:
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
По-хорошему, надо запрещать экспорт электроэнергии из страны до тех пор, пока не будет профицита мощностей, и вводить жесткие цены в пределах 6-8 центов на законодательном уровне, как это было с процентной ставкой быстрых кредитов.
Даёшь Советский Союз и госпланирование в отдельно взятой Фи! 70 лет эксперимента в соседней стране вашего брата ничему не научили. Только, если в пр-ве найдутся законченные идиоты, к-рые ваши рецепты превратят жв жизнь, то вы останетесь ... вообще без эл-ва! А через некоторое время оно появится на чёрном рынке у тех самых спекулянтов за 5 евро за киловатт! Неужели так сложно 2 и 2 сложить-то?! :skalka:

abc 05-12-2022 16:56

Цитата:
Сообщение от Bolan

Непривычно после России наверн, нормы есть, 19-21 гр., в многоквартирных домах, если правильно помню,
вызывал мерять пару раз (женщинам прохладно) в разных городах жизни, детям комфортно вроде было, мне ок.

ПрессЭникей 05-12-2022 17:06

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Ссыль, на сокращение в 20-30% после начала войны, конечно, вы приведёте?Серъёзно?! То-то я смотрю, на глубоко запУтриотичном "топваре", где в начале "спецопЭрации" ура-визг стоял на 10 экранов, сейчас под очередной статьёй на тему "мы всё равно возьмём Киев" жалкие полэкранчика грустных комментов в стиле: "а нельзя вместо взятия Киева не повышать второй раз за год цены за ЖКХ..." :lol: Серъёзно?! Картельный сговор в современной рыночной экономике в современной демократической стране. У вас на календаре по ошибке веком ошиблись? Сейчас не 20е годы XX века, ХХI, ежели что.Ну куда нам без заезженных пластиночек! Ну да идёт война, рвутся связи, ЕС осталась без дешёвых энергоносителей, уменьшается рост ведущих экономик, растут неопределённости, ненулевая вероятность вообще ядерной войны, но где-то там, на холме сидят посмеивающиеся ребята, к-рые каким-то никому не понятным образом стригут бешенное бабло на этой войне. Ну как объяснить этот мир без теорзагов? Он же такой сложный, а теорзаги такие простые и не заставляют мозг напрягать совершенно :lol:
Даёшь Советский Союз и госпланирование в отдельно взятой Фи! 70 лет эксперимента в соседней стране вашего брата ничему не научили. Только, если в пр-ве найдутся законченные идиоты, к-рые ваши рецепты превратят жв жизнь, то вы останетесь ... вообще без эл-ва! А через некоторое время оно появится на чёрном рынке у тех самых спекулянтов за 5 евро за киловатт! Неужели так сложно 2 и 2 сложить-то?! :skalka:

https://energia.fi/files/3922/pikat...uu_paivitys.pdf к анализу

и про -1300 мВт из рф не забываем

На остальной помет отвечать не хочу, особенно когда электроэнергию в стране ставят в один ряд с картошкой и джинсами, что она вдруг "на черном рынке" появится :lol:

Newcomer 05-12-2022 17:33

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Ничего не понимаю! Вы тоже из тех, кто шлёт ссылки, но сам же не читает, что шлёт? Читаем из вашего документа:
Цитата:
vuoden alusta 66276 -5,2%
Это - в пределах погрешности. Про какие тогда -30% речь шла?!
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
и про -1300 мВт из рф не забываем
Приставка маленькая "м" на минуточку означает "милли". Вы, вероятно имели в виду "мега" - это большая "М". Информация так, для общего развития :)

По сути вопроса. 1,3ГВт из путинской РФ супротив 66ГВт из других источников? Из-за этого эл-во подорожало в разы? Вы серъёзно?!
И ещё: так причина кратного роста в уменьшении выработки эл.энергии в Фи, или про "из РФ не забываем"? Определитесь уже.

Bolan 05-12-2022 17:34

Цитата:
Сообщение от alexer

Еще раз - 19 градусов это нормальная температура. Ну а всякие там "стандарты" мне лично до одного места. Найдете мне пример такого "стандарта". Я уж молчу про ситуации, при которых людям с проблемным сердцем именно такая температура и комфортна (у меня с сердцем всё в порядке). Если вас бабушки с детства приучили к жаре дома (жар костей не ломит и прочая хрень совдеповская), то я ничем не помогу.

abc 05-12-2022 17:48

Цитата:
Сообщение от nezaika

Не для того они отдавали энергию на растерзание приватизаторам. Всем же давно втирают, что государство ничем не может эффективно управлять, поэтому все национализировать взад - это ж какую политическую волю надо иметь. Такой у нас нет. И, кстати, где у нас экспорт электроэнергии? Нам наборот ее не хватает, вот и поднимают нам цены в том числе и потому, чтоб снижали потребление ее самой. У меня тут на удачу несколько месяцев назад сломалась сушилка для одежды. Новую не стала покупать, вот, экономлю как умею, вклад делаю в общие усилия не допустить обрывов электричества в студеную зимнюю пору. :xaplodit:

Я еще за приторговцами виртуальных валют переживаю, как же они теперь свои (сверх)прибыли нам показывать будут? Там для некоторых операций нужна техника, жрущая немеряное количество электричества.

"сломалась сушилка для одежды." Тема для обсуждения всем.)

ПрессЭникей 05-12-2022 18:05

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Ничего не понимаю! Вы тоже из тех, кто шлёт ссылки, но сам же не читает, что шлёт? Читаем из вашего документа:Это - в пределах погрешности. Про какие тогда -30% речь шла?!Приставка маленькая "м" на минуточку означает "милли". Вы, вероятно имели в виду "мега" - это большая "М". Информация так, для общего развития :)

По сути вопроса. 1,3ГВт из путинской РФ супротив 66ГВт из других источников? Из-за этого эл-во подорожало в разы? Вы серъёзно?!
И ещё: так причина кратного роста в уменьшении выработки эл.энергии в Фи, или про "из РФ не забываем"? Определитесь уже.

Это расход упал на 9.8%

nettotuonti с 14,4% до -26,7% изменился

Речь шла о генерирующих мощностях, в том числе импортируемых.

И не надо количество всей произведенной энергии путать с потребляемой (импротрируемой/экспортируемой) в час. Общее производство в финляндии 10835МВт, на момент написания поста.

Time 05-12-2022 18:13

Цитата:
Сообщение от Newcomer

так это Путин виноват что у меня цена на электричество подскочила, он что президент Финляндии?

Time 05-12-2022 18:14

Цитата:
Сообщение от Juzu
Сегодня получила почту от своей эл . компании.
AJANKOHTAISTA*
Huomioi tukipaketit kotitalouksille

Seuraavassa on koostettuna tiivistetysti valtion kuluttajille tarjoamat tukimuodot, joiden on tarkoitus tasoittaa energiahintojen nousun vaikutuksia arjessa.

*

1. Sähköenergian ALV laskee väliaikaisesti 10 %:iin

Sähkönmyynnissä noudatetaan 1.12.2022–30.4.2023 alennettua 10 % arvonlisäveroa.
Ensimmäisen kerran tämä näkyy sinulla tammikuussa saapuvalla laskulla.
1.5.2023 ALV nousee takaisin sähkömarkkinalain mukaiseen 24 %:iin.
Ei vaadi sinulta toimia, ALV:n muutos huomioidaan automaattisesti sähkölaskussasi.*

2. Sähkön kotitalousvähennys 1.1.-30.4.2023

Jos vakituisen asuntosi sähköenergian kulut tammi-huhtikuulta ovat yli 2 000 euroa, voit saada verotuksessa verovähennystä.
Sähkövähennys on 60 % kuluista, jotka ylittävät 2 000 euroa.
Sähkövähennystä voi saada korkeintaan 2 400 euroa.
Vähennystä haetaan itse vero.fi

3. Kelan tuki pienituloisille 1.1.-30.4.2023

Sähkötuki on tarkoitettu kotitalouksille, jotka eivät voi pienten vuositulojen takia hyödyntää sähkön kotitalousvähennystä.
Tuen määrä on 60 % niistä sähkömenoista, jotka ylittävät 400 euron omavastuun.
Sähkötukea voi saada korkeintaan 600 euroa/kk.
Tukea haetaan itse kela.fi

какие 2000т, у меня доход меньше 1000

abc 05-12-2022 18:23

Цитата:
Сообщение от Time
так это Путин виноват что у меня цена на электричество подскочила, он что президент Финляндии?

обращайтесь по месту жительства в Kelа. Всем помогают, всем.

Time 05-12-2022 18:28

Цитата:
Сообщение от abc
обращайтесь по месту жительства в Kelа. Всем помогают, всем.

отказали, на счету деньги на ремонт зубов, написали без зубов обойдетесь, зачем они вам (шутка) написали, у вас есть деньги..

abc 05-12-2022 18:46

Цитата:
Сообщение от Time
отказали, на счету деньги на ремонт зубов, написали без зубов обойдетесь, зачем они вам (шутка) написали, у вас есть деньги..

"у вас есть деньги", -вроде давно в Финляндии, хитришь Тайм, прищюрился..)

Time 05-12-2022 18:50

Цитата:
Сообщение от abc
"у вас есть деньги", -вроде давно в Финляндии, хитришь Тайм, прищюрился..)

у меня муж умер, все ушло на похороны..

Newcomer 05-12-2022 18:54

Цитата:
Сообщение от Time
Какая связь между президентом Финляндии и ценой на электричество, милочка? Я реально не улавливаю.
Цитата:
Сообщение от Time
А вот здесь сочувствую искренне. Не деньгам, а уходу спурга. Соболезную.

Time 05-12-2022 18:56

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Какая связь между президентом Финляндии и ценой на электричество, милочка? Я реально не улавливаю.

я тоже, при чем тут Путин?

Newcomer 05-12-2022 18:57

Цитата:
Сообщение от Time
я тоже, при чем тут Путин?
Поскольку у вас горе, я, во-первых, сочувствую искренне и в такой момент в дисскуссию тогда вступать не буду. Примите соболезнования.

abc 05-12-2022 19:01

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Поскольку у вас горе, я, во-первых, сочувствую искренне и в такой момент в дисскуссию тогда вступать не буду. Примите соболезнования.

drinking

Bolan 05-12-2022 19:43

Цитата:
Сообщение от Time

Зубы можно вылечить почти бесплатно. Запишитесь на прием в ближайшую поликлинику и через несколько месяцев вас примут, в чем проблема-то?
И еще - Кела проверяет остаток на счетах? Ну я правда не знаю.

*1* 05-12-2022 19:51

Цитата:
Сообщение от Bolan
Зубы можно вылечить почти бесплатно. Запишитесь на прием в ближайшую поликлинику и через несколько месяцев вас примут, в чем проблема-то?

Я однажды лечил бесплатно зубы здесь. Лет 20 назад. Запомнилось что у врача не было помошницы и что трубочка по которой вода подается в рот лопнула посередине и орошала все вокруг освежающим дождиком. Врач даже пошутила "Ааму суихку" и мило улыбнулась. С тех пор хожу только к частникам или лечу зубы в России тоже у частников.

Не знаю, может мне просто не повезло :)

Time 05-12-2022 20:04

Цитата:
Сообщение от Bolan

мне вставлять а не лечить...

Ilya68 05-12-2022 20:24

Цитата:
Сообщение от abc
Непривычно после России наверн, нормы есть, 19-21 гр., в многоквартирных домах, если правильно помню,
вызывал мерять пару раз (женщинам прохладно) в разных городах жизни, детям комфортно вроде было, мне ок.

Нет. Серьезно.
Приложение 2 к Постановлению ПРФ № 354 предусматривает: 18, как общее правило. В сторону повышения допускается превышение до 4 (т.е. до 22), в сторону понижения до 4 в ночное время. Т.е. ночью может быть до 15.

*1* 05-12-2022 20:42

Цитата:
Сообщение от abc

У меня в керосталло температура куртиться вокруг 23-24. И то жена мерзнет. Я не знаю сколько надо чтобы не мерзла. 30 наверное.

Olka 05-12-2022 20:53

Цитата:
Сообщение от Time

Соболезную. Если все деньги ушли на похороны, то социалка оплатит часть расходов.

abc 05-12-2022 21:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Соболезную. Если все деньги ушли на похороны, то социалка оплатит часть расходов.

"Денег дай",
красиво писала о грибах.

Olka 05-12-2022 21:07

Цитата:
Сообщение от abc
"Денег дай",
красиво писала о грибах.

Вроде по-русски написано, но ничего не понятно.

-Dr- 05-12-2022 21:10

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Нет. Серьезно.
Приложение 2 к Постановлению ПРФ № 354 предусматривает: 18, как общее правило. В сторону повышения допускается превышение до 4 (т.е. до 22), в сторону понижения до 4 в ночное время. Т.е. ночью может быть до 15.

У родни в Питере центральное отопление - на мой взгляд, преисподня, как жарко. Им нормально, но у меня в гостях мерзнут.
18 все же прохладно (20-21 комфортнее), правда при высокой температуре и сухом воздухе сохнет слизистая, что не есть гуд.
Кто-то посчитал, что при +18 климатическая проблема была бы решена. Так что везде один профит (борьба за мир и климат), кроме кошелька.

olden 05-12-2022 21:11

Цитата:
Сообщение от Bolan

явно не был у бесплатного зубного никогда, а советует...

-Dr- 05-12-2022 21:16

Цитата:
Сообщение от Time

Не про электричество, но все же. В некоторых скандинавских странах есть "survivor's pension", по сути выплата пенсии супруга. Как правило единовременная. Может вы бы узнали (я ни разу не эксперт, но мало ли)?

Olka 05-12-2022 21:25

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не про электричество, но все же. В некоторых скандинаских странах есть "survivor's pension", по сути выплата пенсии супруга. Как правило единовременная. Может вы бы узнали (я ни разу не эксперт, но мало ли)?

В Финляндии это тоже есть, выплачивается, если супруги поженились до 50 лет. Она не единовременная, а выплачивается около 10 лет, насколько я помню.

abc 05-12-2022 21:29

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня в керосталло температура куртиться вокруг 23-24. И то жена мерзнет. Я не знаю сколько надо чтобы не мерзла. 30 наверное.

Встал с дивана посмотрел, на улице уже ноль, на 6 этаже, внутри 21. А люди все разные, лишь бы не было войны.
Не забывай выпускать воздух из систем центрального отопления.)

kasatka 06-12-2022 07:53

Цитата:
Сообщение от Olka
В Финляндии это тоже есть, выплачивается, если супруги поженились до 50 лет. Она не единовременная, а выплачивается около 10 лет, насколько я помню.

Leskeneläke avioliiton perusteella

Leskellä on oikeus leskeneläkkeeseen, jos kaikki seuraavat edellytykset täyttyvät:
Leski ja puoliso olivat avioliitossa, kun puoliso kuoli.
Avioliitto oli solmittu ennen kuin puoliso täytti 65 vuotta.
Leskellä ja puolisolla on tai on ollut yhteinen lapsi.

Jos yhteistä lasta ei ole, oikeus leskeneläkkeeseen on kuitenkin, kun kaikki seuraavat lisäedellytykset täyttyvät:
Avioliitto oli solmittu vähintään viisi vuotta ennen puolison kuolemaa.
Avioliitto oli solmittu ennen kuin leski täytti 50 vuotta. Ikäraja ei koske naisleskeä, jos avioliitto oli solmittu ennen 1.7.1990.
Puolison kuollessa leski oli vähintään 50-vuotias tai hän oli saanut työkyvyttömyyseläkettä vähintään kolme vuotta.

Leskeneläke avoliiton perusteella

Avoleskellä on oikeus leskeneläkkeeseen, jos kaikki seuraavat edellytykset täyttyvät:
Avopuoliso on kuollut vuonna 2022 tai sen jälkeen.
Avoleskellä on huollettavana puolison kanssa yhteinen alle 18-vuotias lapsi.
Avolesken ja hänen puolisonsa yhteisasuminen on puolison kuollessa jatkunut vähintään viisi vuotta.
Avoleski ja hänen puolisonsa olivat muuttaneet yhteiseen talouteen ennen kuin puoliso täytti 65 vuotta.
Kumpikaan avopuolisoista ei ollut avioliitossa muun henkilön kanssa.

Time 06-12-2022 09:41

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не про электричество, но все же. В некоторых скандинавских странах есть "survivor's pension", по сути выплата пенсии супруга. Как правило единовременная. Может вы бы узнали (я ни разу не эксперт, но мало ли)?

есть и у меня, но она же не вечная, и потом, долги мужа никто не отменял, почти все уходит на его долги..

Time 06-12-2022 09:43

Цитата:
Сообщение от Olka

да, платила по 300 евро пол года, спасибо им, очень помогло..

puppetman79 06-12-2022 09:49

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
субсидировать расходы на энергию для всех было бы очень недальновидно. Тем более что бюджетные средства из воздуха не появляются. Это чьи то налоги.

появляются, если это новые госдолги.
помните фразу одного французского короля "после нас - хоть потоп!"?

puppetman79 06-12-2022 09:56

Цитата:
Сообщение от nezaika
И, кстати, где у нас экспорт электроэнергии? Нам наборот ее не хватает, вот и поднимают нам цены в том числе и потому, чтоб снижали потребление ее самой.

Эстонии всегда помогаем. а раньше и в РФ гнали.
мы живем в рыночной экономике. владельцы энергии могут делать с ней что хотят - продать своим финнам, или продать в африку. если это конечно не ограничено законом страны.
если у вас, как у бизнесмена будет стоять дилемма - продать товар соседу за копейки или за бугор в 100 раз дороже - вы, как бизнесмен, выберете соответствующий вариант.

Bolan 06-12-2022 13:00

Цитата:
Сообщение от Time
есть и у меня, но она же не вечная, и потом, долги мужа никто не отменял, почти все уходит на его долги..

Радуют эти дамочки, которые пенсию усопшего мужа принимают, а его долги нет. А долги его, простите, он наделал не покупая случайно жилье, в котором вы сейчас проживаете?

alexer 06-12-2022 13:24

Цитата:
Сообщение от Bolan
Еще раз - 19 градусов это нормальная температура. Ну а всякие там "стандарты" мне лично до одного места. Найдете мне пример такого "стандарта". Я уж молчу про ситуации, при которых людям с проблемным сердцем именно такая температура и комфортна (у меня с сердцем всё в порядке). Если вас бабушки с детства приучили к жаре дома (жар костей не ломит и прочая хрень совдеповская), то я ничем не помогу.

Это - температура ниже средней, что явно подвтерждает опрос в соседней теме. Комфортная температура - это индивидуальный вопрос. Про "примеры стандарта" прочитаете по ссылкам ниже:
https://blogi.thl.fi/meneeko-sinun-...ki-talvellakin/
https://www.hengitysliitto.fi/kodin...ilman-lampotila
https://www.helen.fi/asiakaspalvelu...-ja-hyvinvointi

Насчет моих "бабушек" и к чему они меня приучали — не хамите. Смею напомнить, что я вам не грубил. По-моему, достаточно очевидно, что если лично вам комфортно жить в +19, это вовсе не означает, что все, кому некомфортно, живут "как-то не так".

Bolan 06-12-2022 13:34

Цитата:
Сообщение от alexer
Это - температура ниже средней, что явно подвтерждает опрос в соседней теме. Комфортная температура - это индивидуальный вопрос. Про "примеры стандарта" прочитаете по ссылкам ниже:
https://www.hengitysliitto.fi/kodin...ilman-lampotila
https://www.helen.fi/asiakaspalvelu...-ja-hyvinvointi

Насчет моих "бабушек" и к чему они меня приучали — не хамите. Смею напомнить, что я вам не грубил. По-моему, достаточно очевидно, что если лично вам комфортно жить в +19, это вовсе не означает, что все, кому некомфортно, живут "как-то не так".

Что касается "большинства", то как сказал кто-то из древних - "если я узнаю, что я в большинстве - значит я делаю что-то не так".
Насчет бабушек, извините, конечно, что я задел ваши чувствительные душевные струнки, но где ж тут хамство?
И да, вы правы - комфорт каждого - дело конечно, каждого. И тут снова вспоминаем про кого-то из древних. Кому-то и русский шансон - музыка (а кому-то и кобыла - невеста (с), да?).

alexer 06-12-2022 13:47

Цитата:
Сообщение от Bolan
Что касается "большинства", то как сказал кто-то из древних - "если я узнаю, что я в большинстве - значит я делаю что-то не так".
Насчет бабушек, извините, конечно, что я задел ваши чувствительные душевные струнки, но где ж тут хамство?
И да, вы правы - комфорт каждого - дело конечно, каждого. И тут снова вспоминаем про кого-то из древних. Кому-то и русский шансон - музыка (а кому-то и кобыла - невеста (с), да?).

Вот вы, вроде написали, что комфорт каждого - дело личное. Но тут же зачем-то добавили то, что и кобыла кому-то невеста... Надо еще добавлять, где именно начинается переход на личности с упоминанием чьих-то бабушек, приучивших к "совковой хрени"?

Скажите, вам было бы приятно, напиши я, что +19 жить и радоваться может только потомственный нищеброд, которому и морковка - тортик? На всякий случай, я так не считаю. Я задал нормальный вопрос, поблагодарил за честный ответ, но отметил, что на взляд, пожалуй, большинства людей, даже в Финляндии, где люди более привычны к прохладе внутри помещений, +19 - это холодновато. Нижняя граница допустимой температуры.

abc 06-12-2022 13:48

Цитата:
Сообщение от Bolan
Радуют эти дамочки, которые пенсию усопшего мужа принимают, а его долги нет. А долги его, простите, он наделал не покупая случайно жилье, в котором вы сейчас проживаете?

Злой ты.) Но верно,
cоциалки нет давно, есть Kela. Пособие, походы к врачу, жилье и тепло, - обеспечение нашими налогами.
Пенсию мужа вряд ли, но долги мужа, не ее проблемы, если минимальный доход.
Остальное:
"лето красное пропела оглянуться не успела.."
c голоду в Финляндии не умирают.
"Все ушло на похороны", - деньги на счету у Time, - Kela наверн учла. Сочувствую.

Time 06-12-2022 14:09

Цитата:
Сообщение от Bolan

нет, не на дом, на его ремонт..

Newcomer 06-12-2022 16:52

Цитата:
Сообщение от olden
явно не был у бесплатного зубного никогда, а советует...
А не, в "Михелайнен" надо. Эти живодёры спокойно могут хреначить почти по оголённому нерву, даже рентгена не делая. Ой, а у вас зуб живой оказывается был? А мы чёт и предположить не могли ... :skalka:

Bolan 06-12-2022 17:33

Цитата:
Сообщение от Time
нет, не на дом, на его ремонт..

Хрен редьки не слаще. Я бы еще понял, если бы он наделал долгов на какие-нибудь развлекухи, а он оказывается, купил дом, в котором вы живете и сделал в нем ремонт ( в том доме, в котором вы живете). Я правильно понял - долг за ремон в доме, в котором вы СЕЙЧАС живете?

abc 06-12-2022 17:36

Цитата:
Сообщение от Newcomer
А не, в "Михелайнен" надо. Эти живодёры спокойно могут хреначить почти по оголённому нерву, даже рентгена не делая. Ой, а у вас зуб живой оказывается был? А мы чёт и предположить не могли ... :skalka:

Чем болеешь? Неправда.

Time 06-12-2022 17:37

Цитата:
Сообщение от Bolan
Хрен редьки не слаще. Я бы еще понял, если бы он наделал долгов на какие-нибудь развлекухи, а он оказывается, купил дом, в котором вы живете и сделал в нем ремонт ( в том доме, в котором вы живете). Я правильно понял - долг за ремон в доме, в котором вы СЕЙЧАС живете?

почему он, дом купили мы, все наше имущество покупалось вдвоем, и я не понимаю, в чем вы меня хотите обвинить, какая связь моего имущества и того что мне отказали в помощи?

Bolan 06-12-2022 18:09

Цитата:
Сообщение от Time
почему он, дом купили мы, все наше имущество покупалось вдвоем, и я не понимаю, в чем вы меня хотите обвинить, какая связь моего имущества и того что мне отказали в помощи?

Помилуйте, никаких обвинений. Только вопрос - почему почему вы долг за ремонт считаете ЕГО долгом? Это ваш обоих долг, не так ли?

Time 06-12-2022 18:18

Цитата:
Сообщение от Bolan
Помилуйте, никаких обвинений. Только вопрос - почему почему вы долг за ремонт считаете ЕГО долгом? Это ваш обоих долг, не так ли?

да вам то какое дело что я считаю, я их оплачиваю и это главное, разговор вообще не об этом был, я написала, что с новыми ценами на электричество, а у меня они новые, потому что нужно было переписывать договор, мне проблематично оплачивать эти счета, даже при наличие пенсии мужа, потому что она уходит почти вся на погашения его долгов, у меня есть мои личные долги, тоже на общее хозяйство были взяты. я оплачивала долг за машину, муж за дом, дом один, а машин было много, и долги бесконечные..

Апрель_2022 06-12-2022 18:21

Цитата:
Сообщение от Bolan

Не про дамочек, и не желая знать, кто чего покупал, кто в чём проживает, но таки да: кто наследует - тот и платит.
Если не по карману платить - можно (было) отказаться от наследования его (мужа Timе) части дома,
ИЗВИНИТЕ!!!

Time 06-12-2022 18:48

придумали, что не хочу платить, какая злыдня тут сидит, пенсию забрала а долги отдавать не хочет, ну вы и фантазеры, с вами не соскучишься..

Bolan 06-12-2022 19:01

Цитата:
Сообщение от Time
да вам то какое дело что я считаю, я их оплачиваю и это главное, разговор вообще не об этом был, я написала, что с новыми ценами на электричество, а у меня они новые, потому что нужно было переписывать договор, мне проблематично оплачивать эти счета, даже при наличие пенсии мужа, потому что она уходит почти вся на погашения его долгов, у меня есть мои личные долги, тоже на общее хозяйство были взяты. я оплачивала долг за машину, муж за дом, дом один, а машин было много, и долги бесконечные..

Продайте дом, купите квартиру (думаю, хватит), продайте эти машины, "которых было много" - и зубы себе вставите и на счета хватит. Как-то так. А то вы хотите и в доме жить и счета что б поменьше были. Так не бывает.
И вы не ответили не мой вопрос про Кела - каким образом служба знает состояние вашего счета? Правда не знаю.

Time 06-12-2022 19:04

Цитата:
Сообщение от Bolan
Продайте дом, купите квартиру (думаю, хватит), продайте эти машины, "которых было много" - и зубы себе вставите и на счета хватит. Как-то так. А то вы хотите и в доме жить и счета что б поменьше были. Так не бывает.
И вы не ответили не мой вопрос про Кела - каким образом служба знает состояние вашего счета? Правда не знаю.

я не просила совета что мне делать, все это уже делается, машины поменяны на одну, жду оценку дома..

Bolan 06-12-2022 22:41

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я однажды лечил бесплатно зубы здесь. Лет 20 назад. Запомнилось что у врача не было помошницы и что трубочка по которой вода подается в рот лопнула посередине и орошала все вокруг освежающим дождиком. Врач даже пошутила "Ааму суихку" и мило улыбнулась. С тех пор хожу только к частникам или лечу зубы в России тоже у частников.

Не знаю, может мне просто не повезло :)

Помню, лечил я зубы лет этак 40 тому назад (я не шучу). В СССР дело было, в школе. Так вот у врача тоже не было помоШницы. И тоже делали весьма больно и с качеством было ну так себе.
К слову сказать, в последние лет 15 тоже хожу к частникам, но по отзывам знакомых в современных финских районных поликлиниках бесплатно зубы лечат тоже совсем недурно. Но только надо ждать очередь, а я не хочу - деньги позволяют.

Newcomer 07-12-2022 10:45

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Веселье видимо потому, что лично не коснулось. Ну подумаешь, вместо 400е в зимний месяц кому-то придет пара тройка тысяч за электричество.
Ещё раз веселья никакого нет. Но лично не коснулось пока, да.

Потому что головой иногда думать надо! Ваш же брат либо "политикой не интересуется", либо живёт в мире многократно искажённой пропагандистами с "Раши тудэй" реальности. Ну живите дальше. А рельно смотрящие на вещи, типа, меня, прекрасно понимали, что "бледная моль" явно решил начать войну (он её вообще-то в 2020 собирался начать, но смертельно испугался ковида и забился в бункер).
Так же с Запада прямым текстом заявляли, что его ждут зверские санкции, а экономисты точно предсказывали проблемы с энергетикой (не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, что бункероид будет шантажировать Запад энергетикой - больше-то и нечем).

И я в конце 2021 принял предложение от Oomi на мяряайкайнен контракт за 5 центов. Сейчас ещё с января, вроде как, обещают снизить НДС чуть не до нуля - эл-во дешевле, чем в РФ будет. Сейчас подснизили отопление в квартире, экономят действительно похоже, так мы радиаторы эл-кие гоняем - не жалко.

А вам кто мешал пропагандистскую труху из головы вытряхнуть и хоть раз (ну на всякий случай хотя бы) посмотреть трезво на мир?!

KALAMIES 07-12-2022 11:24

Цитата:
Сообщение от Newcomer

Потому что головой иногда думать надо! Ваш же брат либо "политикой не интересуется", либо живёт в мире многократно искажённой пропагандистами с "Раши тудэй" реальности. Ну живите дальше. А рельно смотрящие на вещи, типа, меня, прекрасно понимали, что "бледная моль" явно решил начать войну (он её вообще-то в 2020 собирался начать, но смертельно испугался ковида и забился в бункер).
Так же с Запада прямым текстом заявляли, что его ждут зверские санкции, а экономисты точно предсказывали проблемы с энергетикой (не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, что бункероид будет шантажировать Запад энергетикой - больше-то и нечем).

И я в конце 2021 принял предложение от Oomi на мяряайкайнен контракт за 5 центов. Сейчас ещё с января, вроде как, обещают снизить НДС чуть не до нуля - эл-во дешевле, чем в РФ будет. Сейчас подснизили отопление в квартире, экономят действительно похоже, так мы радиаторы эл-кие гоняем - не жалко.

А вам кто мешал пропагандистскую труху из головы вытряхнуть и хоть раз (ну на всякий случай хотя бы) посмотреть трезво на мир?!

То, что у тебя конкретно была возможность перезаключить договор на новый, в 2021г., не означает что такая возможность была у всех. Лично у меня был määräaikainen sopimus по 5с- 4с./kWt и perusmaksu 0,0€/kk, но он заканчивается 31.12.2022. И что предлагают сейчас?
Какая труха в голове и у кого в этом случае, поведай. Я послушаю, т.е. почитаю.

puppetman79 07-12-2022 12:08

Цитата:
Сообщение от Bolan
.

большинство проживающих в Финляндии поддерживает Украину в конфликте.

с удовольствием послушаем, что вы там делаете не так...

ПС - смешные вы. всё пытаетесь запихать себя в какие-то рамки и навесить на себя ярлычки...

ПрессЭникей 07-12-2022 13:03

Цитата:
Сообщение от Newcomer

У меня контракт по 5ц заканчивается в январе 23-го.

И чет зверские санкции я пока что в финляндии ощущаю заметно сильнее, чем мои родственники в рф. Они точно так должны работать?

И темы типа, зато у нас тут мобилизацию не объявляли - не в счет. А если завтра в фи объявят тоже мобилизацию и погонят народ на переподготовку в казармы? Че тогда? Ну да, можно на отоплении и свете дома сэкономить, живя на казарменном положении, да.

Time 07-12-2022 18:03

Файлов в теме: 1
цены на сегодня, как вам, завтра будут еще больше?

ПрессЭникей 07-12-2022 18:50

Да, кстати... мы как-то незаметно стали сравнивать электричество и тепло и покупку новых машин в кризис.

Это все что нужно знать о работе санкций против РФ с 14-го года. Финны о таком и не мечтали даже и когда-то ржали над российскими жигами-гнилушками, которые пытались к ним приехать в гости через границу. И наварки для нищих русских продавали.

Jade 07-12-2022 19:17

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
У меня контракт по 5ц заканчивается в январе 23-го.

И чет зверские санкции я пока что в финляндии ощущаю заметно сильнее, чем мои родственники в рф. Они точно так должны работать?
Ну вы ощущаете, а другие совсем не ощущают или мало.
Откуда ваши "зверские" ощущения? У вас дом на электро-отоплении или электромобиль?

Раньше цены на эл-во были ниже плинтуса, а теперь вдруг стали заметны.

1. На платежах в квартирах подоражание эл-ва не сказывается.

2. Платежи в домах всегда были в разы дешевле квартирных, а теперь к квартирным подтягиваются.
Обсудим ваши конкретные платежи в доме?

3. Владельцы электромобилей привыкли к почти бесплатной зарядке авто, а теперь им придётся платить, как раньше за бензин, давайте сравним с ценами бензина.

kobidzeoleg 07-12-2022 19:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Скажи родственникам,что им сказочно повезло,что единомоментно подняли 60 Ке ( 4 ляма в рублях).
За эти деньги в Европах нужно пару лет работать
*айтишникоф в счёт не берём* )

Так что пусть продают взад и радуются.
Годик потерпят/на такси покатаются и снова за 4 ляма купят такую же.

За такие деньги уже не будет, а машины кстати 1-2-х годовалые в цене попадали после 21 сентября. Народ распродавать начал в связи с отъездами, жилье вторичка тоже упала на 15%

*1* 07-12-2022 19:48

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
За такие деньги уже не будет, а машины кстати 1-2-х годовалые в цене попадали после 21 сентября. Народ распродавать начал в связи с отъездами, жилье вторичка тоже упала на 15%

Таких машин уже не будет т.к. вроде перестали поставлять в Россию. Только если китайса какого нибудь.

ПрессЭникей 07-12-2022 19:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну вы ощущаете, а другие совсем не ощущают или мало.
Откуда ваши "зверские" ощущения? У вас дом на электро-отоплении или электромобиль?

Раньше цены на эл-во были ниже плинтуса, а теперь вдруг стали заметны.

1. На платежах в квартирах подоражание эл-ва не сказывается.

2. Платежи в домах всегда были в разы дешевле квартирных, а теперь к квартирным подтягиваются.
Обсудим ваши конкретные платежи в доме?

3. Владельцы электромобилей привыкли к почти бесплатной зарядке авто, а теперь им придётся платить, как раньше за бензин, давайте сравним с ценами бензина.

Да, дом на электроотоплении. Был раньше на дизеле, пять лет назад поставил электрокотел. При текущем контракте по 5ц за киловатт, расход за ноябрь ~2300кВт, счет за ноябрь 320е. Можете сами посчитать - сколько будет приходить счет, если электричество будет стоить в феврале, когда у меня закончится этот контракт, столько же, сколько сейчас или еще дороже.
В пиковые месяцы у меня расход под 3000кВт в месяц.

Плюс к этому общее подорожание всего.

А так - все хорошо, прекрасная маркиза.

Да, кстати, то что в квартирах цены не растут - это фигня. Просто не везде сразу. Я уже писал, что в соседней кунте счет за кауколямпо вырос в 4 раза.

*1* 07-12-2022 19:52

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Да, дом на электроотоплении. Был раньше на дизеле, пять лет назад поставил электрокотел. При текущем контракте по 5ц за киловатт, расход за ноябрь ~2300кВт, счет за ноябрь 320е. Можете сами посчитать - сколько будет приходить счет, если электричество будет стоить в феврале, когда у меня закончится этот контракт, столько же, сколько сейчас или еще дороже.
В пиковые месяцы у меня расход под 3000кВт в месяц.

Плюс к этому общее подорожание всего.

А так - все хорошо, прекрасная маркиза.

Да дома на электроотоплении конечно попали в этом кризисе. У меня только пол в ванной теплый так я на нем разоряюсь. А тут весь дом греть

kobidzeoleg 07-12-2022 19:53

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Таких машин уже не будет т.к. вроде перестали поставлять в Россию. Только если китайса какого нибудь.

Есть еще одна проблема с этими машинами: сервис и запчасти, особенно кузовные (не дай бог). В марте было ДТП на мерсе 20 года, двери на дилер приехали в августе и еще сказали, что повезло :)

Jade 07-12-2022 19:57

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
уже 100500 раз обсуждалось что расход в частном доме это 18-25 тыс киловатт в год, без всяких электро машин и тп. Вот посчитай - сколько это в год при текущих курсах и учти, что 80% этой суммы - ноябрь-апрель..
Зависит от размера дома, расход на отопление 50-70квч/м2.
В домике 100м2 всё электропотребление 13 000 квч (6000квч отопление+7000 нагрев воды и быт.техника).
У нас большой дом 230м2, поэтому 20 000 квч.

Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024 плюс доставка 5ц/квч.

А у вас сейчас зимой договор 23ц/квч+5ц/квч доставка=28ц/квч

ПрессЭникей 07-12-2022 20:00

Цитата:
Сообщение от Jade
Зависит от размера дома, расход на отопление 50-70квч/м2.
В домике 100м2 всё электропотребление 13 000 квч (6000квч отопление+7000 нагрев воды и быт.техника).
У нас большой дом 230м2, поэтому 20 000 квч.

Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024.
Сейчас зимой 23ц/квч+5ц/квч доставка=28ц/квч

Красивые цифры, жаль что неправда в плане расхода.

Я уже писал, что у меня лично 20+ тыс киловатт в год, и я не скажу, что прям жара дома. И таких домов очень дофига по Финляндии и все они или на дизеле или на электричестве.

Микка К. 07-12-2022 20:07

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg

Европа к 2030 году хочет вообще отказаться от машин с ДВС.
Получается, цена этих машин будет стремиться к нулю/ стоимости металлома.
Россия же не планирует таких кардинальных изменений,а значит,есть шанс поиметь весь европейский автопарк практически за копейки :)

Jade 07-12-2022 20:08

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Красивые цифры, жаль что неправда в плане расхода.

Я уже писал, что у меня лично 20+ тыс киловатт в год, и я не скажу, что прям жара дома. И таких домов очень дофига по Финляндии и все они или на дизеле или на электричестве.
Нет, правда.
Просто у вас старый дырявый домишко - раз всего 100м2, а расходует аж 20+ тыс квч.

У нас современный дом 230м2 с хорошей теплоизоляцией, поэтому расход на отопление чётко по фин.нормам меньше 50квч/м2.
Изучайте нормы на обогрев: https://fi.wikipedia.org/wiki/Matalaenergiatalo
Matalaenergiatalo on rakennus, jonka tilojen lämmitykseen kuluvan energian kulutus on tavanomaista pienempi, korkeintaan 60 kWh/m² vuodessa.

Микка К. 07-12-2022 20:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да дома на электроотоплении конечно попали в этом кризисе. У меня только пол в ванной теплый так я на нем разоряюсь. А тут весь дом греть

Отключай свой пол и дуй в ИКЕА

https://www.ikea.com/fi/fi/p/tasjoe...oinen-80392023/

kobidzeoleg 07-12-2022 20:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Европа к 2030 году хочет вообще отказаться от машин с ДВС.
Получается, цена этих машин будет стремиться к нулю/ стоимости металлома.
Россия же не планирует таких кардинальных изменений,а значит,есть шанс поиметь весь европейский автопарк практически за копейки :)

Скандинавии и Фи с их расстояниями и холодами это не грозит.
с российскими пошлинами?:) ха-ха, да и санкции, авто дороже 50 кЕ не экспортируешь в РФ.

KALAMIES 07-12-2022 20:32

Цитата:
Сообщение от Jade
...Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024 плюс доставка 5ц/квч.

А у вас сейчас зимой договор 23ц/квч+5ц/квч доставка=28ц/квч

Ты придуриваешься?
У ПрессЭникей, как и у меня, БЫЛ/ЗАКАНЧИВАЕТСЯ määräaikainen sopimus.

kobidzeoleg 07-12-2022 20:35

Цитата:
Сообщение от Ilya68
P.S. И вот это все человек пишет людям, большинство из которых въезжали из Иматры в Светогорск. И смотрели в окна...

ну чисто внешне Светогорск это уже не тот унылый пгт, каким был 10 лет назад

Jade 07-12-2022 20:36

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ты придуриваешься?
У ПрессЭникей, как и у меня, БЫЛ/ЗАКАНЧИВАЕТСЯ määräaikainen sopimus.
Тебе, барабан, уже ответила - см. http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=114
Об одном и том же спрашиваешь десять раз, не замечая ответов.

У KALAMIES халявная зарядка электромобиля закончилась и он решил примкнуть к домовладельцам :D

kasatka 07-12-2022 20:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Адекватно перезаключать договор не зимой, а летом, что мы и сделали - у нас 10ц/квч на 2022-2024 плюс доставка 5ц/квч.

Стечение обстоятельств, не более того.
Не считайте себя умнее других.
А стоимость доставки - цена монополиста на отдельно взятой территории и на выбор которого Вы повлиять никак не могли.

KALAMIES 07-12-2022 20:49

Цитата:
Сообщение от Jade
Тебе, барабан, уже ответила - см. http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=114
Об одном и том же спрашиваешь десять раз, не замечая ответов.

У KALAMIES халявная зарядка электромобиля закончилась.

Ты меня с кем то путаешь. Ещё и несуществующий эл.авто приплела, что за фантазии?
На мой пост про määräaikainen sopimus ответа нет, одна вода, как всегда.

*про то, что придуриваешься, хотел ещё раньше спросить.)))

Часовой пояс GMT +3, время: 16:22.