Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Belskyi 18-12-2014 22:12

Цитата:
Сообщение от Elska
Вычёркивайте мой рецепт, как липовый, давайте свой.

Зачем же вычеркивать, если мы его подкорректируем.
Вот у Вас на фото именно Ваш тирамису?
Знаете почему бисквит остался твердым? Как раз из-за крема. Ему не хватило влажности из-за взбитых в пену сливок.
Вот у Вас на фото очень аппетитный тирамису. Эстетичный даже. А он настоящий не должен сохранять форму и его следовало бы делать в(!) чем-то. Иначе он расплывётся.

olka_eva 19-12-2014 07:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Просто ты написала, что финны чорисо не умеют делать, вот я и удивилась где ты финскую берёшь:)

Финскую я взяла по неопытности. С лета так модно называть сосиски с паприкой: Saarioinen, Wursti, Atria, Snellman, Wigren...
https://www.foodie.fi/#!/products/search/chorizo

В ассортименте foodie правильные чорисы - это марки Argal и Camprfrio. Ridderheims не пробовала. Нам Аргала хватает, я его под конец готовки добавляю, "для запаха".

Канарейка 19-12-2014 08:36

Цитата:
Сообщение от Time
что брать с собой из еды на курсы, замучилась уже выдумывать...

Салаты, обычные листовые салаты. Причем сам салат может быть абсолютно разным: от крессе до пекинской капусты, а к нему тоже вариантов добавления тьма: огурцы, помидорки черри, сыр пармезан, авокадо, из белков - курица, тунец, креветки, яйцо, можно фрукты добавить - яблоко, виноград, грушу, гранат. Главное соусом заливать непосредственно перед употреблением - тогда салат не завянет. Но и это нынче не проблемы - контейнеров для салатов нынче тьма-тьмущая. :)

Olka 19-12-2014 14:39

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну накинулись, накинулись.
Прям стыдно стало.
Хотела как лучше, а получилось как всегда.

Мои оправдания: :D
- "давно" у всех разное, в моём "давно" не было этих кексов
- нашла даже рецепт как их спечь, спекла, сделала тирамису, не понравилось, они какие-то твёрдые остались..

А так да, с готовыми савоярди, без выпечки, этот десерт должно быть незатруднительно сделать.

Вычёркивайте мой рецепт, как липовый, давайте свой.

Дорогая, прости, ничего личного!
Я высказалась в плане "классического" рецепта, но ведь и варианты бывают отличные!
Просто вспомнился "тирамису" в одном кафе, где были только сливки, без намёка на Маскарпоне, и я вздрогнула ))))
Я даже не парюсь с выпечкой, покупаю готовое печенье.

Olka 19-12-2014 14:41

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Салаты, обычные листовые салаты. Причем сам салат может быть абсолютно разным: от крессе до пекинской капусты, а к нему тоже вариантов добавления тьма: огурцы, помидорки черри, сыр пармезан, авокадо, из белкой - курица, тунец, креветки, яйцо, можно фрукты добавить - яблоко, виноград, грушу, гранат. Главное соусом заливать непосредственно перед употреблением - тогда салат не завянет. Но и это нынче не проблемы - контейнеров для салатов нынче тьма-тьмущая. :)

Хороший совет. Мы на работе тоже салаты часто жуём и храним в шкафу всё что надо для соусов: оливковое масло, бальсамико, уксусы и пр. Очень удобно и никакого риска что салат превратится в месиво.

Olka 19-12-2014 20:22

Бельский, расскажи что итальянцы едят в Рождество? Какие вина пьют и другие напитки.

Belskyi 19-12-2014 20:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Бельский, расскажи что итальянцы едят в Рождество? Какие вина пьют и другие напитки.

Почему-то на Рождество очень много рыбного в меню. Исключительно рождественскими макаронами считаются тальятелле с разными вариации: тунцом, килькой, гадами.
Особое блюдо - рождественский угорь. Он так и называется "Сочельник" - http://www.cucinaericette.it/cucina...i-comacchio.asp
Либо рагу из 7 компонентов. Может быть мясное, может быть рыбное. И здесь у каждого будет свой секрет и свои рецепты, которые передаются внутри семьи.
Есть еще традиционная фаршированная свиная ножка с фасолью. Штука простая, но вкусная. Называется zampone.
Рецептов в Сети много.

И все обязательно дарят друг другу panettone - такой огромный наш пасхальный кулич с цукатами.
Если хороший и по-настоящему "бабушкин", то он будет немножко влажным внутри.

А пьют всё традиционное, что и обычно в течение года.
Только зимой на первый план выходит горячий шоколад и vin brulè, т.е. традиционный глинтвейн, но более насыщенный и сладкий, нежели немецкая или финская версии.

Time 19-12-2014 21:04

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Салаты, обычные листовые салаты. Причем сам салат может быть абсолютно разным: от крессе до пекинской капусты, а к нему тоже вариантов добавления тьма: огурцы, помидорки черри, сыр пармезан, авокадо, из белков - курица, тунец, креветки, яйцо, можно фрукты добавить - яблоко, виноград, грушу, гранат. Главное соусом заливать непосредственно перед употреблением - тогда салат не завянет. Но и это нынче не проблемы - контейнеров для салатов нынче тьма-тьмущая. :)

а я тоже хочу такую кастрюльку!

lemila 19-12-2014 21:08

Цитата:
Сообщение от Time

Кстати, пришло в голову что взять с собой в школу.. Можно ещё всяческие овощные запеканки делать. Из того, что есть - морковную, капустную, свекольно-морковную, из спаржи, бла-бла-бла, да хоть из стручковой фасоли..плюс все это с творогом для разнообразия. Кусок в контейнер, даже греть не надо, т.к. жира мизер.

Time 19-12-2014 21:08

салат я ем вечером, а вот днем мне надо придумать второй завтрак (творог например, тошнит уже) и полноценный обед, но не из 3 блюд, а желательно из двух, но в одном котелке, таскать замучилась уже кастрюли за собой!

Time 19-12-2014 21:09

Цитата:
Сообщение от lemila
Кстати, пришло в голову что взять с собой в школу.. Можно ещё всяческие овощные запеканки делать. Из того, что есть - морковную, капустную, свекольно-морковную, из спаржи, бла-бла-бла, да хоть из стручковой фасоли..плюс все это с творогом для разнообразия. Кусок в контейнер, даже греть не надо, т.к. жира мизер.

хорошая идея, спасибо!

Belskyi 19-12-2014 21:17

Кстати, из салатов очень вкусная тема на пробу - много зелени, огурцы, черри, груша, грецкий или кедровый орех и горгондзола. Заправка - чуть масла, бальзамико и мёда.

olka_eva 19-12-2014 21:53

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Почему-то на Рождество очень много рыбного в меню.

Я б сказала, что рыбное из-за того, что рыба - это символ раннего христианства.

Belskyi 19-12-2014 21:57

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я б сказала, что рыбное из-за того, что рыба - это символ раннего христианства.

Да-да. Особенно змееобразный угорь, осьминог и креветка.
Что-то мне подсказывает, что суть вовсе не в символике, а в сезонности то ли рыбной ловли, то ли откормки скота.

Neploho 19-12-2014 22:01

наверное свинина всем надоела))

olka_eva 19-12-2014 22:07

В Испании едят морепродукты под Рождество. Цены на них вздуваются раз в пять-десять.

Канарейка 20-12-2014 08:42

Цитата:
Сообщение от Time

Посмотри в хозяйственных магазинах, я там видела подобные контейнеры и не раз, цена вопроса 5-10 евро.
Этот, что на фото, из каталога Тupperware - то есть можно и там поискать, но он дороже - ок.15 евро.

brodaga @ po zizni @ 20-12-2014 21:12

Цитата:
Сообщение от Neploho
наверное свинина всем надоела))

Ни где не видел так отвратно приготовленной свинины , как на таллинских паромах ! Это же надо ТАК хорошие продукты портить ... ( Извините , если не по теме . Наболело ! )

Neploho 21-12-2014 09:13

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни где не видел так отвратно приготовленной свинины , как на таллинских паромах ! Это же надо ТАК хорошие продукты портить ... ( Извините , если не по теме . Наболело ! )

Ты же писал раньше что в Таллинн не за покушать ездиш? ;)

brodaga @ po zizni @ 21-12-2014 12:48

Да не ! В ТАЛЛИННЕ самом покормиться вкусно вполне можно . Я , когда туда на " погулять " езжу , в OLD HANSA кормиться захожу . Не дёшево ! Но вкусно и интерьерно . Атмосфера там этакая :) ( Это не реклама , кстати говоря )
А портят продукты на паромах . Вернее , думаю , что они сами не готовят . А привозят с некой фабрики-кухни . Я там кормлюсь сейчас потому , что хожу на этих паромах по работе . Там при посадке на паром дают 4 штрих-код \ билета : на посадку , на каюту , на сауну ( при 2х-часовом переходе-то ) , и на кормление в буфете . Вот в этом буфете я все 2 часа и просиживаю . Скучно ...

Time 21-12-2014 17:35

купила на Рождество индейку, может поделитесь рецептами приготовления?

KALAMIES 21-12-2014 19:06

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Омлет из тунца в цельнозерновой булочке...

Задумался..... :lamo: :xpain:

olka_eva 21-12-2014 19:38

Это моя калька с "tortilla de atún":
омлет из двух куриных яиц, взбитых с помощью миксера в миске вместе с банкой тунца в масле. Можно добавить кетчупа, пассаты или нарезанного мелко свежего помидора.

Belskyi 21-12-2014 19:41

Цитата:
Сообщение от olka_eva
омлет из двух куриных яиц, взбитых с помощью миксера в миске вместе с банкой тунца в масле. Можно добавить кетчупа, пассаты или нарезанного мелко свежего помидора.

И вылить это не на сковороду, а в пустую корочку хлебного ломтя без мякиша.

KALAMIES 21-12-2014 19:42

Цитата:
Сообщение от olka_eva

отпустило теперь меня, спасибо. :D

olka_eva 22-12-2014 09:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
И вылить это не на сковороду, а в пустую корочку хлебного ломтя без мякиша.

Конструкцию с хлебной корочкой сложнее взять с собой, как перекус. А вот если у маленькой булочки (миниатюрный багет) вынуть мякиш, и в получившуюся нишу распределить омлет, утрамбовать, завернуть в фольгу, то это немаркая походная еда.

Time, Целую индейку я не делала. Крупные куски я тушу с яблоками и черносливом, можно еще курагу добавить. Тонкие филе мариную с лимонном соке с сушеным тимьяном, потом на сковородке с оливковым маслом быстро обжариваю.

Olka 22-12-2014 10:42

Вчера, впервые в жизни, сделала сама традиционные рождественские запеканки: из брюквы, моркови, печени и картофеля.
Лишний раз убедилась, что в домашнем приготовлении даже всё это вкусно :)

Olka 22-12-2014 10:44

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Почему-то на Рождество очень много рыбного в меню. ...

Спасибо! Очень интересно. Свиная нога с фасолью и угорь звучат очень заманчиво.

Olka 22-12-2014 10:52

Цитата:
Сообщение от olka_eva
В Испании едят морепродукты под Рождество. Цены на них вздуваются раз в пять-десять.

Вот и я привыкла, что цены на лососевую икру в Финляндии взлетают под Рождество вплоть до 56 евро за кило. А в субботу удалось купить в Призме чудесную свежую икру всего за 28 евро/кг.

Shveshka 22-12-2014 11:34

А у нас на Рождество будет гость веган. К угощениям для дочки-вегетарианки я уже приспособилась, а для вегана первый раз буду готовить. С салатами я уже определилась, основное блюдо пока под вопросом, а вот думаю, что такого интересного и вкусного можно приготовить на десерт, чтобы гость веган мог тоже есть. Ягодный кисель или фруктовый салат мне кажутся простоватыми для Рождества. Может, кто-нибудь подкинет идею?

Olka 22-12-2014 11:59

Цитата:
Сообщение от Shveshka
А у нас на Рождество будет гость веган. К угощениям для дочки-вегетарианки я уже приспособилась, а для вегана первый раз буду готовить. С салатами я уже определилась, основное блюдо пока под вопросом, а вот думаю, что такого интересного и вкусного можно приготовить на десерт, чтобы гость веган мог тоже есть. Ягодный кисель или фруктовый салат мне кажутся простоватыми для Рождества. Может, кто-нибудь подкинет идею?

Много хороших традиционных рецептов, типа творожка со сливами или щербета с печеньем. Они очень простые и вкусные.
Я буду готовить сливовый творог со взбитыми сливками и шоколадный торт по рецепту Элски.

Shveshka 22-12-2014 12:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Много хороших традиционных рецептов, типа творожка со сливами или щербета с печеньем. Они очень простые и вкусные.
Я буду готовить сливовый творог со взбитыми сливками и шоколадный торт по рецепту Элски.

Веганы не едят творог и сливки. Вообще ничего, что имеет животное происхождение. :) Даже шоколад не едят, если в него добавлено молоко (то есть почти все виды шоколада), и маргарин для выпечки должен быть специальный, безлактозный.

Olka 22-12-2014 12:40

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Веганы не едят творог и сливки. Вообще ничего, что имеет животное происхождение. :) Даже шоколад не едят, если в него добавлено молоко (то есть почти все виды шоколада), и маргарин для выпечки должен быть специальный, безлактозный.

Так бы и написала, что без молочных продуктов надо, не все же разбираются в видах вегетарианства :)
Тогда можно придумать что-то фруктовое или просто глинтвейн с самодельным кексом или печеньем.
А как же они маргарин едят? Он ведь тоже животного происхождения.

Shveshka 22-12-2014 12:47

Цитата:
Сообщение от Olka
Так бы и написала, что без молочных продуктов надо, не все же разбираются в видах вегетарианства :)
Тогда можно придумать что-то фруктовое или просто глинтвейн с самодельным кексом или печеньем.
А как же они маргарин едят? Он ведь тоже животного происхождения.

Нет, маргарин делают из растительных жиров, но в некоторые добавляют животные жиры.
Я пока сама не очень хорошо разбираюсь в том, что можно веганам, а что нельзя. С вегетарианцами намного проще. :)

Olka 22-12-2014 13:50

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Нет, маргарин делают из растительных жиров, но в некоторые добавляют животные жиры.
Я пока сама не очень хорошо разбираюсь в том, что можно веганам, а что нельзя. С вегетарианцами намного проще. :)

Может тогда sorbetti сделать или готовый купить? И празднично и по составу подходит. Ягодками украсишь, соус сделаешь - красота.
http://www.novelle.fi/makuelamyksia...CFQENcwodniEAqw
http://kotiliesi.fi/ruoka/ruokaidea...ti-sulaa-suuhun

Shveshka 22-12-2014 14:05

Olka, хорошая идея, спасибо!

P.S. Они даже мёд не едят, т.к. он сделан живыми пчёлами. :(

Olka 22-12-2014 14:06

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Olka, хорошая идея, спасибо!

P.S. Они даже мёд не едят, т.к. он сделан живыми пчёлами. :(

Пожалуйста! Во многих рецептах нет мёда, только ягоды, фрукты, сахар и специи.
Ещё можно сделать желе, например.

Shveshka 22-12-2014 14:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Пожалуйста! Во многих рецептах нет мёда, только ягоды, фрукты, сахар и специи.
Ещё можно сделать желе, например.

А какой загуститель для желе? Желатин нельзя, он животного происхождения.

olka_eva 22-12-2014 15:05

Вот еще Vege-gel есть:
http://www.oetker.fi/fi-fi/monipuol...et/vegegel.html

Shveshka 22-12-2014 16:05

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Спасибо, Оля, возьму на заметку.

Shveshka 22-12-2014 16:11

Нашла рецепт вишнево-шоколадного суфле, подходящего для веганов. В оригинальном рецепте используется соевое молоко или сметана http://creamvegan.blogspot.fi/2010/...-post_6714.html, а Юлия Высоцкая делала с обычной сметаной http://www.edimdoma.ru/retsepty/418...-ot-cream-vegan. Попробую сделать, потом расскажу, что получилось.

lemila 22-12-2014 17:11

Цитата:
Сообщение от Shveshka
А какой загуститель для желе? Желатин нельзя, он животного происхождения.

Агар-агар можно.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...%B3%D0%B0%D1%80
В Финляндии он тоже продаётся, была тема с обсуждением
http://www.russian.fi/forum/printthread.php?t=76986

Elska 23-12-2014 18:59

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Зачем же вычеркивать, если мы его подкорректируем.
Вот у Вас на фото именно Ваш тирамису?
Знаете почему бисквит остался твердым? Как раз из-за крема. Ему не хватило влажности из-за взбитых в пену сливок.
Вот у Вас на фото очень аппетитный тирамису. Эстетичный даже. А он настоящий не должен сохранять форму и его следовало бы делать в(!) чем-то. Иначе он расплывётся.
Вы меня не совсем правильно поняли.
То, что на фото, было мягким.
Твёрдым было, когда я первый раз надумала тирамису печь и этих самых савоярди ещё не было тут в продаже.
Продавцы смотрели на меня с открытым ртом, когда я пыталась им объяснить, что же ищу.
А поскольку и вино, и маскарпоне я уже купила ( тоже ещё редкость было...), то мне не оставалось ничего другого, как искать рецепт этих самых савоярди в интернете (к счастью интернет уже был :) )
Так вот эти самопечёные савоярди мне и не понравились, они остались твердоватыми, несмотря на то, что окунала я их любя.
Потом наткнулась на этот рецепт.
Ну и после того, как 2 раза пекла, так называемое, тирамису, и ни одно в памяти не осело, то стала двигаться дальше, т.е. осваивать другие рецепты.
А надо, наверное, снова вернуться назад и попробовать сделать со всеми реальными ингредиентами.

Belskyi 23-12-2014 19:20

Цитата:
Сообщение от Elska
А надо, наверное, снова вернуться назад и попробовать сделать со всеми реальными ингредиентами.

Конечно же!
Это раньше не было всё этой экзотики и проходилось выдумывать, выкручиваться и заменять.
Сейчас же даже в Финляндии всё это есть и можно максимально приблизится к оригинальным рецептам.
Помню, васаби приходилось когда-то везти из-за тридевять земель. Либо традиционный нью-йоркский чизкейк нельзя было приготовить и нужно было искать компромиссы по причине отсутствия приемлемых мягких сыров.
Поэтому савоярди - быстрый и самый правильный вариант.

Time 23-12-2014 19:37

блин, опять сожрала целый торт тирамису, ну что я поделать могу, держалась всю неделю, а сегодня черти потащили в Лидел, и руки загребущие схватили аж два пакета, уговаривая себя, что это на праздник, но даже до холодильника один не дошел...

Belkin777 23-12-2014 22:12

Цитата:
Сообщение от Time
блин, опять сожрала целый торт тирамису, ну что я поделать могу, держалась всю неделю, а сегодня черти потащили в Лидел, и руки загребущие схватили аж два пакета, уговаривая себя, что это на праздник, но даже до холодильника один не дошел...

а мне от туда не нра. Уж слишком алкашные,фу.)))) аж горьковатый вкус, настоящий тирамису не такой.

Elska 23-12-2014 22:12

Time, ну ты меня просто заинтриговала уже.
У меня Лидла нет рядом, но на Новый год поеду к подружке в Хельсинки, так там попробую.
Какой он из себя лидловский Тирамису?
Это?

Elska 23-12-2014 22:14

Цитата:
Сообщение от Belkin777
настоящий тирамису не такой.
А какой?

Neploho 23-12-2014 22:15

Time потом не жалуйся , что похудеть не можешь)) накупи себе ягод и мешай коктейли ягодные на воде или кефире , когда голодная. )) не потолстеешь... :)

NO-NO 25-12-2014 17:29

еще финское рожд не закончилось, впереди куча праздников, а нутро уже просит обычной крестьянской еды :)

Olka 26-12-2014 11:39

Елска, спасибо за "шоколадную мечту", торт не прожил и дня :)
Лёгкий в исполнении и очень вкусный!

Elska 26-12-2014 11:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Елска, спасибо за "шоколадную мечту", торт не прожил и дня :)
Лёгкий в исполнении и очень вкусный!
Всегда пожалуйста.
У нас тоже на ура идёт.
Для любителей шоколада - находка.
Я, правда, задумалась насчёт лёгкости.
Потому как после того, как уже опробовала его и приклеила рецепт в свою книжку рецептов, написала сбоку :"Мороки много, но торт того стоит. Бесподобно вкусный!"
Очевидно я под морокой подразумевала, что он не сразу готов к подаче, а ещё на след. день требует обмазки.
Т.е. вроде как не готов в первый день.

Olka 26-12-2014 11:52

Цитата:
Сообщение от Elska
Всегда пожалуйста.
У нас тоже на ура идёт.
Для любителей шоколада - находка.
Я, правда, задумалась насчёт лёгкости.
Потому как после того, как уже опробовала его и приклеила рецепт в свою книжку рецептов, написала сбоку :"Мороки много, но торт того стоит. Бесподобно вкусный!"
Очевидно я под морокой подразумевала, что он не сразу готов к подаче, а ещё на след. день требует обмазки.
Т.е. вроде как не готов в первый день.

Ну, то что он постоит ночь в холодильнике - не является сложностью.
У меня возникла только одна проблема. Он "опустился", когда вытащила из духовки, потому пришлось делать 2 этажа, а не 3. Может форму поменьше надо брать? У меня была 24 см.

Elska 26-12-2014 12:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну, то что он постоит ночь в холодильнике - не является сложностью.
У меня возникла только одна проблема. Он "опустился", когда вытащила из духовки, потому пришлось делать 2 этажа, а не 3. Может форму поменьше надо брать? У меня была 24 см.
Вот это сюрприз!
У меня такой пышный бисквит получился, просто чудо!
Почти на всю высоты формы поднялся.
Я наоборот вся искрутилась, думала как бы бортики пристроить повыше, когда начала торт складывать.
С бортиками так и не получилось, так я третий слой уже просто как "крышку" сверху положила, потому что наполнителя до краёв было.
Тоже 24 диаметр брала.
Ты знаешь, я в одной из кулинарных передач услышала интересную вещь: "свежие яйца плохо взбиваются"...
Ну и от величины яиц тоже, очевидно, зависит.
Жаль, с тремя слоями он ещё чудеснее смотрится.

Olka 26-12-2014 12:05

Цитата:
Сообщение от Elska
Вот это сюрприз!
У меня такой пышный бисквит получился, просто чудо!
Почти на всю высоты формы поднялся.
Я наоборот вся искрутилась, думала как бы бортики пристроить повыше, когда начала торт складывать.
С бортиками так и не получилось, так я третий слой уже просто как "крышку" сверху положила, потому что наполнителя до краёв было.
Тоже 24 диаметр брала.
Ты знаешь, я в одной из кулинарных передач услышала интересную вещь: "свежие яйца плохо взбиваются"...
Ну и от величины яиц тоже, очевидно, зависит.
Жаль, с тремя слоями он ещё чудеснее смотрится.

Я давно не дружу с бисквитами, наверное яйца слишком свежие :D
Попробую ещё раз, теперь знаю что получается у других. У меня чудесно поднялся в духовке, но потом "сдулся".

Elska 26-12-2014 12:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Я давно не дружу с бисквитами, наверное яйца слишком свежие :D
Попробую ещё раз, теперь знаю что получается у других. У меня чудесно поднялся в духовке, но потом "сдулся".
Попробуй обязательно.
А я вот с шоколадом не дружу.
Хорошо, что не съела оставшиеся 100 грамм от второй плитки, оставленной для обмазки.
Потому как первые 100 грамм сожгла.
На водяной бане лень заморачиваться.
А в микро прозевала.

brodaga @ po zizni @ 26-12-2014 15:27

А можно рецепт шоколадного торта продублировать ? Мои дамы тоже очень шоколад любят . Это я - извращенец до службы на флоте шоколад " в глаза " не признавал . Это сейчас иногда под коньячок ... :)
А то что-то не попался мне рецепт этот :(

Belskyi 26-12-2014 16:44

А у меня был "Прага". Тоже шоколадный и тоже неприлично вкусный.
Но его оказалось так много, что съедено за два дня только 1/4 часть.

Elska 26-12-2014 16:50

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А можно рецепт шоколадного торта продублировать ? Мои дамы тоже очень шоколад любят . Это я - извращенец до службы на флоте шоколад " в глаза " не признавал . Это сейчас иногда под коньячок ... :)
А то что-то не попался мне рецепт этот :(
Пожалуйста.

Suklaaunelmatäytekakku

Там и коньячку 0,5 дл имеется.
Так что под коньячок самое то будет. ;)

brodaga @ po zizni @ 26-12-2014 23:23

Принято . Сердечный Вам kiitos !

Time 26-12-2014 23:53

Цитата:
Сообщение от Elska
Time, ну ты меня просто заинтриговала уже.
У меня Лидла нет рядом, но на Новый год поеду к подружке в Хельсинки, так там попробую.
Какой он из себя лидловский Тирамису?
Это?

он самый, провались он пропадом!

Time 26-12-2014 23:56

Цитата:
Сообщение от Neploho
Time потом не жалуйся , что похудеть не можешь)) накупи себе ягод и мешай коктейли ягодные на воде или кефире , когда голодная. )) не потолстеешь... :)

и это есть в рационе, я больная только на тирамису, остальное и на дух не надо

Time 27-12-2014 15:17

Мороженое «Тирамису»
куснейшее мороженое! Делается легко и просто, а результат просто потрясающий. Приближаются новогодние праздники, обязательно побалуйте близких таким десертом.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
http://www.say7.info/cook/recipe/1002-Morozhenoe.html

1901a 27-12-2014 15:36

Мое изобретение, мож кто-то изобрел уже тоже:

Лох-филе. На терке натереть цедру 1 лимона+морская соль. На ночь в бумаге в холодильник. Утром готово. Убойная сила фюжн на завтрак со свежим белым хлебом.

@@@NANA@@@ 14-01-2015 00:08

Olka 14-01-2015 10:25

Пара вкусных, лёгких и проверенных рецептов, например для винного вечера :)

Салат с карамельной грушей и сыром фета

В салатницу рвём различные виды зелёного салата или смесь листьев "Наполитана" + свежую руколу.
Очищаем от кожуры 2 спелых груши, удаляем семена и режем на кусочки. В сковороде нагреваем сливочное масло с сахаром до коричневатого цвета и обжариваем в карамели грушу на медленном огне. Кусочки груши кладём на листья салата.
Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде и посыпаем ими салат.
Берём сыр фета, который продаётся куском, нормальной жирности и ломаем маленькие кусочки сверху.
В конце поливаем салат смесью масел (я беру оливковое и масло из тыквенных семечек), не перемешиваем, просто подаём с салатной вилкой и ложкой. Пропорции можно брать по вкусу, для салата на 2 человека одной груши достаточно. Вкусно и красиво.

Рулетики с тунцом
- баночка тунца в воде
- 200 гр крема фреш или нежирной сметаны
- 200 гр мягкого сыра Koskenlaskija
- половина свежего красного перца
- 4 шт. Fazer rieska
- соль и перец по вкусу

Смешиваем сметану с сыром и тунцом, добавляем специи и мелко-порезанную паприку. Намазываем риеску, оставляя край около 3 см свободным от начинки. Скатываем рулетиком с узкой стороны риески. Осторожно разрезаем на порционные рулетики. Накрываем плёнкой и ставим на 3-4 часа в холодильник, чтобы риеска пропиталась начинкой.
Отличная закуска :)

Belskyi 29-01-2015 18:52

Был в гостях на обеде.
Угостили салатом из белой редьки, вареной говядины и зерен граната. Заправлено соусом очень близкому к Цезарю.
Салат был презентован, как русский.
Очень-очень вкусная штука.

brodaga @ po zizni @ 29-01-2015 20:35

Зёрна граната это очень по русски :) А вообще , надо попробовать . Я уже поужинал , но звучит всё равно занимательно . А что за белая редька ? Японская , что ли ? Я из Питера реальную редьку привёз - тот ещё " горлодёр " ... Вкусна !
А каково соотношение ингредиентов ? Ну , на вскидку ...
Кстати , и гранат , что на Владимирском рынке купил - ни какого сравнения с продающимися здесь : сладкий , сочный . Красота !

SIDOROVA 29-01-2015 21:24

Подскажите пожалуйста!:) Приобрела, по-случаю, копченые свинные ребрышки). Муж попросил гороховый супчик. Не вопрос!! Купили горох... А горох оказался в какой то шелухе. Я такого никогда не видела. Запарила кипятком, ну..не знаю почему я так пыталась решить проблему..Но эффекта никакого. В итоге: каждую!! горошину руками очищала от этой шелухи. Почувствовала себя просто Золушкой:) Суп, конечно, получился. НО!! Гороха еще больше половины пачки. Как это чистят? Вопрос на будущее: Это можно как то почитстить менее трудозатратно? Ведь зачем то ЭТО продают!! Или легче выбросить?

Olka 30-01-2015 07:59

Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Или легче выбросить?

По-моему легче выбросить и купить нормальный.

Канарейка 31-01-2015 17:16

Поделитесь со мной, пожалуйста, рецептом вкусных вафель. У меня был свой проверенный рецептик, но я его благополучно посеяла, теперь пожинаю: все, что ни сделаю - не то. :xdisgust:

Канарейка 03-02-2015 10:39

Так, вафель не будет. ОК, буду эксперементировать.
Но есть и другой вопрос: почему мой бутербродный торт скорее сохнет, нежели пропитывается во время, скажем так, отстойки? :spy:

Olka 03-02-2015 10:59

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Поделитесь со мной, пожалуйста, рецептом вкусных вафель. У меня был свой проверенный рецептик, но я его благополучно посеяла, теперь пожинаю: все, что ни сделаю - не то. :xdisgust:

Тебе для электровафельницы? У меня дома есть в книжке хороший рецепт, постараюсь не забыть.

grezhy 03-02-2015 11:00

Торт- Пьяная вишня.
Рецепт: вишню за дня до приготовления залить коньяком. Косточки удалить.
Состав:2,5 стакана вишни, 0,5 стак.коньяка, 3 стак.сахарной пудры, ванилин, 500 гр.слив масла, какао, молоко, мука,14 яиц.
Бисквит: 10 яиц и 2 стак.сах.пудры взбиваем, ставим на пар и взбиваем пока не загустеет. Отставляем,взбиваем пока не остынет. Добавляем 2 стак.муки и 2 ст.ложки какао. Постепенно,а то осядет тесто. Выкладываем в форму, 200*-30-40 минут.
Крем:2 ст.ложки какао, 2 ст.ложки сах.пудры, 4 ст.ложки молока смешать, проварить, остудить. Взбить 4 яйца в массу, ванилин. Взбить 500 гр.масла и стакан сах.пудры. Соединить с шоколадной массой. Собираем торт: остывший бисквит, срезаем крышку..вынимаем бисквит, рвем на кусочки. Соединяем с кремом, вишней. Закладываем обратно,накрываем крышкой и заливаем глазурью.
Глазурь:200 гр.шоколада,4 ст.ложки молока.

Olka 03-02-2015 11:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так, вафель не будет. ОК, буду эксперементировать.
Но есть и другой вопрос: почему мой бутербродный торт скорее сохнет, нежели пропитывается во время, скажем так, отстойки? :spy:

Видимо пропитки маловато. Не забудь пропитывать также углы и края, а на время пропитки заворачивай торт в плёнку.

Канарейка 03-02-2015 11:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Тебе для электровафельницы? У меня дома есть в книжке хороший рецепт, постараюсь не забыть.

Ага, для электро. Для тонких вафель. :)

Буду благодарна. :)

Канарейка 03-02-2015 11:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Видимо пропитки маловато. Не забудь пропитывать также углы и края, а на время пропитки заворачивай торт в плёнку.

О, как в пленку, говоришь... А украшать уже непосредственно перед подачей, понятно.
Спасибо!

Olka 03-02-2015 11:06

Цитата:
Сообщение от Канарейка
О, как в пленку, говоришь... А украшать уже непосредственно перед подачей, понятно.
Спасибо!

Да, обязательно после пропитки в плёнку и на ночь в холодильник. Украшай и обмазывай уже за пару часов до подачи.

Юлия С 03-02-2015 11:15

Цитата:
Сообщение от Olka

А хде вафели ? Мне тоже интересно ...

grezhy 03-02-2015 11:20

250гр. творога, 250гр. сметаны, 1п. ванильн. сахара, 50гр сахара, желатин-10гр, курага-150гр.
Творог,сметану и сахар и ван. сахар все взбить миксером. Желатин распустить на вод. бане, влить в творожн. массу. На дно формы выложить курагу,заранее распаренную и порезанную кусочками. Затем залить цветным желе ,поставить на время застывания в холодильник. После выложить всю творожную массу и поставить опять в холодильник, затем перевернуть форму и выложить на тарелку.

Канарейка 03-02-2015 11:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, обязательно после пропитки в плёнку и на ночь в холодильник. Украшай и обмазывай уже за пару часов до подачи.

Я просто в контейнер закладывала да и все, правда, я практически всегда делала торты для себя. А тут у дитятки вроде как ДР, от подарка он отказался в пользу прав, но хоть что-то нарядно-красивое приготовить хочется. Наполеон - сама понимаешь, на нарядный слабо тянет, так вот хоть красивым сендвичем хочу дите порадовать. :D

Olka 03-02-2015 11:24

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я просто в контейнер закладывала да и все, правда, я практически всегда делала торты для себя. А тут у дитятки вроде как ДР, от подарка он отказался в пользу прав, но хоть что-то нарядно-красивое приготовить хочется. Наполеон - сама понимаешь, на нарядный слабо тянет, так вот хоть красивым сендвичем хочу дите порадовать. :D

Нормальный мужской перекус ))) Поздравляю с грядущим рождением наследника!

Юлия С 03-02-2015 11:28

Цитата:
Сообщение от grezhy

250гр. творога, 250гр. сметаны, 1п. ванильн. сахара, 50гр сахара, желатин-10гр, курага-150гр.
Творог,сметану и сахар и ван. сахар все взбить миксером. Желатин распустить на вод. бане, влить в творожн. массу. На дно формы выложить курагу,заранее распаренную и порезанную кусочками. Затем залить цветным желе ,поставить на время застывания в холодильник. После выложить всю творожную массу и поставить опять в холодильник, затем перевернуть форму и выложить на тарелку.

Я прошу прощения, а где взять цветное желе, которым заливаются фрукты?

Канарейка 03-02-2015 11:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Поздравляю с грядущим рождением наследника!

Да погодь, мне ещё больше недели планы вынашивать. :)

Блин, 15 уже! :xobmorok: И я такая красивая и молодая! Когнитивный диссонанс какойта. :D

Канарейка 03-02-2015 11:31

Цитата:
Сообщение от Юлия С

Можно и не цветное. Желе легко приготовить - даже очень легко. Для подобный тортов я использую обычно консервированные фрукты, а сироп - для желе.

Юлия С 03-02-2015 11:36

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Можно и не цветное. Желе легко приготовить - даже очень легко. Для подобный тортов я использую обычно консервированные фрукты, а сироп - для желе.

Просто у меня никогда правильное желе не получалось . Как вы его делаете, напишите пожалуйста

Канарейка 03-02-2015 11:42

Цитата:
Сообщение от Юлия С
ПРосто у меня никогда правильное желе не получалось .

На упаковке с желатином должен быть рецепт написан. Обычно, желе не получается, если желатин переварить или пропорции не выдержать. А так я не помню подводных камней.
Пропорции указаны на упаковке, на моей - сча читаю - 1 лист желатина на 1дл жидкости для довольно жидкого желе или 1,5 листа на 1 дл жидкости для более крепкого желе. Далее: желатин замочить в холодной воде минут на 5, затем отжать от лишней влаги и растопить в горячем сиропе. Все, дальше нужно только время, чтоб желе застыло.

Юлия С 03-02-2015 11:50

Цитата:
Сообщение от Канарейка
На упаковке с желатином должен быть рецепт написан. Обычно, желе не получается, если желатин переварить или пропорции не выдержать. А так я не помню подводных камней.
Пропорции указаны на упаковке, на моей - сча читаю - 1 лист желатина на 1дл жидкости для довольно жидкого желе или 1,5 листа на 1 дл жидкости для более крепкого желе. Далее: желатин замочить в холодной воде минут на 5, затем отжать от лишней влаги и растопить в горячем сиропе. Все, дальше нужно только время, чтоб желе застыло.

Огромное СПАСИБО. теперь я поняла свои ошибки. А то оно (желе) было жидким и не застывало. Падало оно. :)

Elska 03-02-2015 11:52

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ага, для электро. Для тонких вафель. :)
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Т.е. у тебя есть электровафельница для выпекания тонких вафель?
Где ты её приобрела?
Интересуюсь потому, что у самой была такая в Эстонии.

Сгорела.
Ну и больше я их просто не встречала, а очень скучаю по тонким вафлям.

nezaika 03-02-2015 11:57

Обнаружила в морозилке морских гадов. Думаю как бы мне их вкусно приготовить. По рецепту д.б. белое вино, а вино есть только красное. Как быть, как быть??

grezhy 03-02-2015 12:01

Цитата:
Сообщение от Юлия С

Сама делаю. Пропорции желатина к жидкости всегда можно посмотреть в интернете. А так варю сама из ягод и соединяю с желатином, ну и сахар конечно же.

Вот нашла пропорции... Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.

Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет — не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.

Из этого следует...на 2 стакана жидкости(можете конечно использовать и сок),идет примерно наша пачка желатина листогого. В нем 20 гр. и 10 листов.

Elska 03-02-2015 12:02

Канареечка, для нижеприведённой эл.вафельницы вот мои парочка старых рецептов.
Пишу как есть.
Подозреваю, что в пачке было 250 грамм, в стакане 250 мл., а в баночке сметаны - 200гр.
1.
1п. маргарина
1/2 ст. сахара
1 ст. муки
3 яйца
1/2 ст. молока
щепотка соды
2.
1/2 п. маргарина
1/2 б. сметаны
1 ст. муки
1 ст. сахара
2 яйца
3/4 ст. молока
по щепотке соли и соды

Канарейка 03-02-2015 12:03

Цитата:
Сообщение от Elska
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Т.е. у тебя есть электровафельница для выпекания тонких вафель?
Где ты её приобрела?
Интересуюсь потому, что у самой была такая в Эстонии.

Сгорела.
Ну и больше я их просто не встречала, а очень скучаю по тонким вафлям.

У меня круглая вафельница - то есть вафельки в итоге получаются круглыми, но нивапрос в трубочку скатать или в рожок для мороженого. А приобрела чисто случайно, вроде в Лидле или в Халпа-халли путем простого открывания всех вподряд вафельниц, потому как её внешний вид в закрытом состоянии вполне может ввести в заблуждение.

Согласись, что в сложенном виде очень похожа на эту:

Канарейка 03-02-2015 12:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
Обнаружила в морозилке морских гадов. Думаю как бы мне их вкусно приготовить. По рецепту д.б. белое вино, а вино есть только красное. Как быть, как быть??

О! Пицца с гадами вкусная! чойта вспомнила... :rolleyes:

nezaika 03-02-2015 12:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
О! Пицца с гадами вкусная! чойта вспомнила... :rolleyes:

Ну от тебя то я ожидала ответа вроде "вино в себя, гадов на закусь".

Не буду пиццу, не хочу с тестом возиться. Мне надо базово их приготовить и умять с салатом каким-нибудь. Просто прогреть в оливковом масле что ли, без вина? Будет ли вкусно - вот в чем вопрос.

Канарейка 03-02-2015 12:07

Elska, спасибо!

Elska 03-02-2015 12:08

Цитата:
Оставьте желатин набухать минимум на час.
Не так давно смотрела кулинарную передачу, так вот там заострили внимание именно на том, что желатин надо в воде держать 5-10 мин. (как на пачках и указано)
В противном случае он вберёт в себя много воды и желе останется водянистым.

Elska 03-02-2015 12:11

Цитата:
Сообщение от Канарейка
У меня круглая вафельница - то есть вафельки в итоге получаются круглыми, но нивапрос в трубочку скатать или в рожок для мороженого. А приобрела чисто случайно, вроде в Лидле или в Халпа-халли путем простого открывания всех вподряд вафельниц, потому как её внешний вид в закрытом состоянии вполне может ввести в заблуждение.
Согласись, что в сложенном виде очень похожа на эту:
Вот, вот.
Я так и думала, что все они такие типичные, для пышных вафель.
Спасибо за наводку, буду смотреть.

nezaika 03-02-2015 12:19

О! Как раз у френдессы скоммуниздила. Или это лучше в тему про похудание?

Elska 03-02-2015 12:23

Вчера открыла для себя кефир от Валио.
Может он и давно появился, но я только вчера заметила.
А и правда похож по вкусу на знакомый кефир.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:28.