Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

СЧАСТЬЕ 27-12-2015 12:30

Басов трет здорово, но те министерские никого не нанимали - все сами. Также, как и сами все делали появившиеся у нас позже знакомые. Институтская подружка моей сестры из ЦК-овских. В начале 50-х им дали участок в 8 соток в ближайшем подмосковье. Так они там все до сантиметра засадили, а еще кур и кроликов разводили. Даром, что из крутых.

~aurinko~ 27-12-2015 12:35

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А зачем в подвал в повязке ? Вместо противогаза , что ли ?
У нас в подвале дрова лежали , что от " печного " периода остались . Котельную \ центральное отопление уже при мне делали . А до того в комнате стояла круглая печка . И перед ней кусок жести к полу прибит был - от угольков защита . И я обожал сидеть перед этой печкой и смотреть на огонь через дырочки в дверце ...
А по подвалам мы лазали - сокровища искали . А темно ... Там мы факела сделали . И кто-то такой факел в сторону бросил . Старые дрова и занялись . Хорошо , что кто-то из взрослых заметил . А то сгорел бы дом . Потом подвальную дверь починили и заперли . На том наши " подвальные " приключения и закончились .

Кто же нам в СССР будет объяснять. Сказали в подвал, значит в подвал. В младших классах ватно-марлевые повязки. И бега в паре мальчик девочка в подвал. Противогазы были уже в более старших классах, в них не продохнуть было. В них песок, земля, не знаю что было, они гремели как погремушки. Мы всегда в подвал бегали, куда же ещё?:) Урок это был, гражданская оборона? В школе это происходило, не дома:)))

antoschka 27-12-2015 12:35

Цитата:
Сообщение от СЧАСТЬЕ
Басов трет здорово, но те министерские никого не нанимали - все сами. Также, как и сами все делали появившиеся у нас позже знакомые. Институтская подружка моей сестры из ЦК-овских. В начале 50-х им дали участок в 8 соток в ближайшем подмосковье. Так они там все до сантиметра засадили, а еще кур и кроликов разводили. Даром, что из крутых.

так "неграфьяведь"

Михалыч 27-12-2015 12:35

Цитата:
А до того в комнате стояла круглая печка . И перед ней кусок жести к полу прибит был - от угольков защита . И я обожал сидеть перед этой печкой и смотреть на огонь через дырочки в дверце ...

У моей тетки в доме на углу 8-й линии и наб.Лейтенанта Шмидта такая стояла до капитального ремонта дома...

XIII 27-12-2015 13:55

А меня всё в сторону Нового Года сносит.
Вот присмотрелся. Действительно на лимонах и апельсинах была черная наклейка ромбиком "Maroc"
Потом она исчезла. Но самые вкусные мандарины всё равно были грузинские и абхазские. Сейчас иногда появляются такие же сорта в ЛИДЛе и их аромат не спутаешь с традиционными марокканскими.

Единственное что (мужики, поправьте) водка, что на картинке была самого-самого посредственного качества. И на праздник чаще всего на столе стояла Водка Московская. С зеленой этикеткой. Либо у меня родители почему-то всегда предпочитали коньяк. По-моему, назывался Юбилейный и на этикетке было нечто похожее на герб Армянской СССР.

grazhd 27-12-2015 13:57

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Попытался, не нашел, есть только рекламные ролики. Если не затруднит, подскажите где посмотреть...

О фильме "Kätilö". Точно знаю, что он был показан и в Питере в рамках недели финского кино. Мы смотрели здесь в кинотеатре - фильм этого года. Куда отослать Вас, чтобы можно было посмотреть - не знаю, и не хочу Вас подвести, потому что поговаривают, что штрафуют за пиратские просмотры. Просто ищите сам, если интересно. Фильм в целом неплохой, о молоденькой акушерке-финке во время войны, и там много показано о концлагере с русскими военнопленными и гражданскими, и над ними там проводили медицинские опыты, в том числе и на головном мозге. Акушерка, кстати, помогла бежать из лагеря русскому мальчику, которому в рамках опытов трепанировали череп.
Этот мой ответ Вам в ответ на Вашу просьбу. Но после прочтения Вами можете удалить.

AndreiEnergetik 27-12-2015 15:45

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Точно так. Высший пилотаж считался. Я лезвия точил на катке в Московском парке победа сначала, а потом появилась возможность точить в команде "Сокол", там был знатный точильщик, делал с бороздкой лезвие. Стоял на льду как вкопанный... Эч, давненько я не брал в руки шашки... Сейчас не так дорого стоят коньки и гораздо круче моего детства и юности. Надо сходить на каток, взять для начала на прокат, попробовать, а уж потом и купить... Посмешить старух - попой об лед...

Шлем, штаны специальные хоккейные, на локти, на колени.

Падать совсем не больно во всем этом.

Jade 27-12-2015 15:50

Цитата:
Сообщение от grazhd
Посмотрите фильм "Kätilö" - "Акушерка", и своих оппонентов отошлите к нему.
Показан лагерь для военнопленных - русских, над которыми проводят медицинские опыты. На территории Финляндии.
Посмотрите фильм "Сволочи" - если вы историю по фильмам изучаете.
Показано, как в СССР казнили детей: СССР, 1943 год - готовят диверсионную группу, состоящую из 14—15-летних подростков, приговорённых к смертной казни за совершённые ими преступления.

AndreiEnergetik 27-12-2015 16:29

Цитата:
Ты , Михалыч , поосторожнее с этим делом ...
Дело давнее - ещё когда только приехали в Финляндию , купил я себе на кирпушнике " коньки мечты " : ботинок высокий , с задником . Язычок тоже высокий . Шнуровка - класс . Лезвия - луной на высоких стойках . Настоящие канадские хоккейные коньки !
День откатался ... Второй ... А потом ТАК треснулся затылком ! Хорошо , что у меня после подводной лодки на голове - мозоль ( фонари аварийного освещения низко висели . Пока привык подныривать в автоматическом режиме , всю голову обстучал :) ) . А иначе точно мозги расплескал бы . Дня три отлёживался ... Засунул эти коньки в кладовку и больше не доставал . Как-то желание пропало .

Прям как моя история . Только с роликами.

Купил крутые. В магазине по идеальному полу покатался. Ну думаю , я крут.

Одел на улицу, реальность асфальта местного (не малибу) огорчила, но я же крут... решил с горки длинной и крутой спустиццо.

Я же еще и "шибко умный" посмотрел на ЮТУБЕ как тормозить...

Стерши тормозную штуку сзади ботинка почти полностью , принял решение заваливаться на газон. Ободрал ногу, бок синий был.

Продал один раз одёванные за пол цены. Но лежали еще 6 или 7 лет, думал возобновлю.

eve 27-12-2015 16:30

Цитата:
Сообщение от XIII
А меня всё в сторону Нового Года сносит.
Вот присмотрелся. Действительно на лимонах и апельсинах была черная наклейка ромбиком "Maroc"
Потом она исчезла. Но самые вкусные мандарины всё равно были грузинские и абхазские. Сейчас иногда появляются такие же сорта в ЛИДЛе и их аромат не спутаешь с традиционными марокканскими.

Единственное что (мужики, поправьте) водка, что на картинке была самого-самого посредственного качества. И на праздник чаще всего на столе стояла Водка Московская. С зеленой этикеткой. Либо у меня родители почему-то всегда предпочитали коньяк. По-моему, назывался Юбилейный и на этикетке было нечто похожее на герб Армянской СССР.

Водка, помню, если у нас на столе появлялась, была либо "Столичная", либо "Пшеничная". Но родители ее как-то не пили, если была, то для гостей, вроде как "положено" :). Бабушка у меня тоже коньячок на праздники любила, армянский 5 звезд, названия не помню, так как бабушку я только на каникулах видела. Еще у родителей, помню, бехтеревка была, настоянная на травах, она считалась почти лекарством (на мой вкус, Jägermeister лучше ;)).
В основном, взрослые в доме вино пили, сухое, на Новый год - шампанское. На фотографии бокал для шампанского точь-в-точь как бокалы в бабушкином буфете :), а у нас были высокие, из тонкого хрусталя, красивые такие.

XIII 27-12-2015 16:40

Цитата:
Сообщение от eve
Еще у родителей, помню, бехтеревка была, настоянная на травах, она считалась почти лекарством (на мой вкус, Jägermeister лучше ;)).

Я вот вспоминаю, что еще была Зубровка. Желтоватая. А водка Посольская еще была. С дядькой в камзоле на этикетке.
Цитата:
На фотографии бокал для шампанского точь-в-точь как бокалы в бабушкином буфете :), а у нас были высокие, из тонкого хрусталя, красивые такие.

Хрусталь знаковый. Тоже символ своего рода.
Я вот рюмки с водкой, что на фото, такой формы не застал. Даже у бабушек-дедушек.
Хотя они прямо даже не советские, а русские именно в моём восприятии.
Прямо только Хариты Игнатьевны Огудаловой не хватает.

Naali 27-12-2015 16:45

Цитата:
Сообщение от eve
Еще у родителей, помню, бехтеревка была, настоянная на травах, она считалась почти лекарством (на мой вкус, Jägermeister лучше ;)).

Бехеровка, что ли? Бехтеревка по-моему была НИИ невропатологии и психиатрии. ;)

eve 27-12-2015 16:50

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Прям как моя история . Только с роликами.

Купил крутые. В магазине по идеальному полу покатался. Ну думаю , я крут.

Одел на улицу, реальность асфальта местного (не малибу) огорчила, но я же крут... решил с горки длинной и крутой спустиццо.

Я же еще и "шибко умный" посмотрел на ЮТУБЕ как тормозить...

Стерши тормозную штуку сзади ботинка почти полностью , принял решение заваливаться на газон. Ободрал ногу, бок синий был.

Продал один раз одёванные за пол цены. Но лежали еще 6 или 7 лет, думал возобновлю.

У меня тоже похожая история.
Купив на финской летней распродаже роликовые коньки, училась на них ездить в питерском ЦПКиО, там народу много по выходным собиралось и я не гоняла особенно. А потом за город взяла, радостно разогналась на пустой дороге, а дальше тоже горка... и автобус, правда, на другой полосе. Друзья кричат: "Тормозии-и!", торможу и заваливаюсь со всего размаху на мягкое место (долго копчик болел :)). Коньки потом тоже на полке года два-три лежали, пока я их младшей двоюродной сестре не отдала. ...А теперь, спустя лет пятнадцать, опять покататься хочется :D

eve 27-12-2015 16:56

Цитата:
Сообщение от Naali
Бехеровка, что ли? Бехтеревка по-моему была НИИ невропатологии и психиатрии. ;)

Может, и бехеровка, честно, не помню :), я маленькая тогда была, мне не наливали :D.
Вот Зубровку помню получше, она у родственников водилась, когда я в их город учиться приехала, тогда пара капель и мне уже перепадала )))

Naali 27-12-2015 17:20

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А эти названия кому-нибудь что напоминают?

"Апельсин", "Аракс", "Ариэль", "Верасы", "Веселые ребята", "Дружба", "Земляне", "Лейся, песня", "Песняры", "Пламя", "Поющие гитары", "Поющие сердца", "Самоцветы", "Секрет", "Синяя птица", "Сябры","Цветы", "Ялла"

Даже я помню несколько из них, хотя совсем не помню что они пели. Из советской музыки в основном помню всяких бардов и саундтреки.

Naali 27-12-2015 17:24

Цитата:
Сообщение от eve
Может, и бехеровка, честно, не помню :), я маленькая тогда была, мне не наливали :D.
Вот Зубровку помню получше, она у родственников водилась, когда я в их город учиться приехала, тогда пара капель и мне уже перепадала )))

Я в те времена не слышала ни про бехеровку, ни про зубровку, дома пили в основном вино и мне чуть-чуть наливали. :) Потом попробовала и то и другое, не понравилось.

eve 27-12-2015 17:52

Цитата:
Сообщение от Naali
Даже я помню несколько из них, хотя совсем не помню что они пели. Из советской музыки в основном помню всяких бардов и саундтреки.

В "Веселых ребятах" пела Пугачева, из Яллы сразу вспоминается "Учкудук"...
Сябров почему-то особенно в детстве любила, может, потому что коробка от пластинки была красиво оформлена: березы, национальная одежда :), да и песни красивые, мелодичные. Остальные, Михалычем перечисленные группы, тоже на слуху.
Еще помню, Анну Герман дома слушали, Марылю Родович, а мы с подружкой с появлением Modern Talking мирно поделились на любителей Дитера или Томаса (блондин/брюнет :)). Еще помню, у меня плакат с фотографией Жан-Клода Ван Дамма на стене висела.

XIII 27-12-2015 18:00

Цитата:
Сообщение от eve
В "Веселых ребятах" пела Пугачева, из Яллы сразу вспоминается "Учкудук"...
Сябров почему-то особенно в детстве любила, может, потому что коробка от пластинки была красиво оформлена: березы, национальная одежда :), да и песни красивые, мелодичные. Остальные, Михалычем перечисленные группы, тоже на слуху.
Еще помню, Анну Герман дома слушали, Марылю Родович, а мы с подружкой с появлением Modern Talking мирно поделились на любителей Дитера или Томаса (блондин/брюнет :)). Еще помню, у меня плакат с фотографией Жан-Клода Ван Дамма на стене висела.

Я из детства почему-то очень хорошо помню нашу гостью из дружеской Югославии - Радмилу Караклаич

Михалыч 27-12-2015 18:33

Вроде как в 72-м или 71 году в Питер приехала польская группа "Скальды", выступала в ДК Горького, давка на концер была жуткая, билетов не достать. Я случайно попал по контрамарке. Счастлив был без меры...

vaisan 27-12-2015 18:59

Цитата:
Сообщение от XIII
Я из детства почему-то очень хорошо помню нашу гостью из дружеской Югославии - Радмилу Караклаич

А мне посчастливилось с ней за ручку поздороваться, когда она приходила в наш студенческий клуб "Квант", вроде бы в 68 году, в Новосибирске. Очень смешливая. Мне запомнилось, что она смеялась весь вечер над нами, пытающимися в угоду ей говорить по сербски (у нас был парень, который понимал немного и суфлировал нам). А по русски она говорила с небольшим акцентом, но иногда делала неверное ударение, а мы тут же пытались ее поправить. И ни какого снобизма, хотя и была постарше нас и, конечно же, знаменита.

grazhd 27-12-2015 19:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Посмотрите фильм "Сволочи" - если вы историю по фильмам изучаете.
Показано, как в СССР казнили детей: СССР, 1943 год - готовят диверсионную группу, состоящую из 14—15-летних подростков, приговорённых к смертной казни за совершённые ими преступления.

В фильме "Сволочи" ни разу не показано (цитирую Вас) "как в СССР казнили детей"

"Сюжет фильма полностью вымышлен. Никакой исторической основы сюжета фильма «Сволочи» не имеется. Архивными документами и материалами (в том числе, из архивов ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан) не подтверждается существование в системе органов НКВД — НКГБ школ по подготовке диверсантов из несовершеннолетних (подобных той, которая показана в кинофильме «Сволочи»). Нет и архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны

В период Второй мировой войны подготовку подростков в качестве шпионов и диверсантов проводили не советские спецслужбы, а немецкие спецслужбы. Абвер проводил вербовку и обучение «детей в возрасте от 8 до 14 лет из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных» для использования в советском тылу и на оккупированной территории СССР. В фильме «Сволочи» как исторически достоверные события, зрителю, не искушенному в отечественной истории, преподносят события, которых в СССР не существовало — мифических «детей-диверсантов» и детские диверсионные школы.
"

Time 27-12-2015 19:28

а к нам Дин Рид приезжал http://www.baikal-irkzem.ru/content/news/%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B8%D0%B4-%D0%B2-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%B A%D0%B5

Михалыч 27-12-2015 19:32

Цитата:
Сообщение от grazhd

"Сюжет фильма полностью вымышлен. Никакой исторической основы сюжета фильма «Сволочи» не имеется. Архивными документами и материалами (в том числе, из архивов ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан) не подтверждается существование в системе органов НКВД — НКГБ школ по подготовке диверсантов из несовершеннолетних (подобных той, которая показана в кинофильме «Сволочи»). Нет и архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны

В период Второй мировой войны подготовку подростков в качестве шпионов и диверсантов проводили не советские спецслужбы, а немецкие спецслужбы. Абвер проводил вербовку и обучение «детей в возрасте от 8 до 14 лет из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных» для использования в советском тылу и на оккупированной территории СССР. В фильме «Сволочи» как исторически достоверные события, зрителю, не искушенному в отечественной истории, преподносят события, которых в СССР не существовало — мифических «детей-диверсантов» и детские диверсионные школы.
"

Я даже не пытался ей ответить - бесполезно...

grazhd 27-12-2015 19:38

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я даже не пытался ей ответить - бесполезно...

Понятно.
Михалыч, если Вы прочли мой комментарий №1455, то его можно удалить - это было просто к Вашему сведению.

nnn 27-12-2015 19:39

А кто-то собирает что-нибудь из тех времён?

Я просто охочусь за ними на кирпушках!
Недавно купили шахматы олимпийские. Фигурки в виде матрёшек разных.
Король так вообще красавец! Казак запорожский.) И доска чудесная с бархатом внутри.

Ещё фигурки фарфоровые обожаю. Из последних балеринка ЛФЗ.
И на донышке ценник из Берёзки. Недёлю счастливая была.)))

Tuomonen 27-12-2015 19:43

Цитата:
Сообщение от nnn

Я просто охочусь за ними на кирпушках!
Недавно купили шахматы олимпийские. Фигурки в виде матрёшек разных.
Король так вообще красавец! Казак запорожский.) И доска чудесная с бархатом внутри.

Ещё фигурки фарфоровые обожаю. Из последних была балеринка ЛФЗ.
И на донышке ценник из Берёзки. Недёлю счастливая была.)))

у меня остались небольшие картины с пейзажами Карелии и утюг чугунный-тяжеленный... уж не знаю каких тот лет , не электрический. А в Питере на Удельной можно купить хоть черта в ступе )

Tuomonen 27-12-2015 19:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вспоминаем...

Это конечно уже не Нау, а Ю-Питер. И мне кажется, что все таки и ДДТ и НАУ не очень относятся к советскому периоду, более к перестроечному

nnn 27-12-2015 19:48

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
у меня остались небольшие картины с пейзажами Карелии и утюг чугунный-тяжеленный... уж не знаю каких тот лет , не электрический. А в Питере на Удельной можно купить хоть черта в ступе )

Уже нет, к сожалению.
Перекупщики, в основном и подделывают мастерски часто.(

vilkas 27-12-2015 20:02

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от nnn

Я просто охочусь за ними на кирпушках

Собираю, вот фарфоровая чашечка,ЛОмоносовская

Tasapuolinen 27-12-2015 20:09

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вроде как в 72-м или 71 году в Питер приехала польская группа "Скальды", выступала в ДК Горького, давка на концер была жуткая, билетов не достать. Я случайно попал по контрамарке. Счастлив был без меры...

Я в 72-м был на их концерте в ДК Газа.

nnn 27-12-2015 20:09

Цитата:
Сообщение от vilkas
Собираю, вот фарфоровая чашечка,ЛОмоносовская

Красота!

Купила тут как-то настенную тарелку "Ленинградский клуб Зенит".
Вот каким её ветром на местную Фиду занесло?:)

vilkas 27-12-2015 20:10

игрушки от Чарушина: Ну который детский писатель про зверюшек,он работал на ЛФЗ,оказывается-это его сеттер,ёжик,барсук

vilkas 27-12-2015 20:14

ЛОмоносовский олимпийсйский мишка с финкой курпутории

vilkas 27-12-2015 20:21

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от nnn
И на донышке ценник из Берёзки.

сейчас будет ценник березки,пишу с компа,фоты цепляю с телефона...

vilkas 27-12-2015 20:32

Маме моей на Новый год родители(когда она в детском садике работала) всегда дарили подарочки. Очень много дарили Хохломы. Странно,что когда я выросла,нахожу эти вещички в финских кирпах. Вот такие,новые,непыльные и с ценниками . Туристами,наверное в СССР ездили,затем задвигали сувениры на заднхы полку и вот просто странно видеть абсолютно,как вчера купленное.. а ведь лет как минимум 30.

nnn 27-12-2015 20:36

Цитата:
Сообщение от vilkas
Маме моей на Новый год родители(когда она в детском садике работала) всегда дарили подарочки. Очень много дарили Хохломы. Странно,что когда я выросла,нахожу эти вещички в финских кирпах. Вот такие,новые,непыльные и с ценниками . Туристами,наверное в СССР ездили,затем задвигали сувениры на заднхы полку и вот просто странно видеть абсолютно,как вчера купленное.. а ведь лет как минимум 30.

Да, Хохломы удивително много.

vilkas 27-12-2015 20:50

Файлов в теме: 3
а вот ето мужскому полу понравится. Оригинальный одеколон Шипр: выпуск 1963 года. Иногда нюхаю!

ptzmies 27-12-2015 21:30

Цитата:
Сообщение от vilkas

Тут как раз всё понятно. Иностранным гостям было принято дарить такие сувениры кучами. А уж если официальные, да с ежедневным выездом на разные объекты с банкетами - ууу... Гжель/палеха/хохлома в багажники не помещалась. От них самая дешевая леска за 5 mk - предел мечтаний.

nnn 27-12-2015 21:39

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Тут как раз всё понятно. Иностранным гостям было принято дарить такие сувениры кучами. А уж если официальные, да с ежедневным выездом на разные объекты с банкетами - ууу... Гжель/палеха/хохлома в багажники не помещалась. От них самая дешевая леска за 5 mk - предел мечтаний.

А ещё в то время иностранцам спиртное продавали в графинах-штофах ЛФЗ.
Финны навезли их полным-полно.
Сейчас, правда, всё реже в продаже встречаются.

AndreiEnergetik 27-12-2015 22:57

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Подарки...Подарки.. Принимали мы гостей, родственников из Финляндии у себя. Ух как они любили ездить к нам.
Из кожи вон лезли, чтоб еда обильная , вкусная. Подарки каждому. Культурная программа.
После того как переехали сюда, из всей родни один дед заглядывает, когда сына в наш город приезжает проведывать.

Жизнь она такие коленца выкидывает, что совершенно чужие люди становятся родными.

antoschka 27-12-2015 23:46

Цитата:
Сообщение от argis
Онко тарина тотта?

– Еи, мутта се олиси воинут тапахтуа. Се он фиктион таика.

Не верите словам самой писательнице? Это фиктивная история, которая могла бы произойти в период войны.
Найдите хоть одно свидетельство существования лагерей для военопленных на территории Финляндии,
где проводились опыты над людьми. Короче, факты в студию!

откройте другую тему, может и факты появятся...
хотя, подобные факты уничтожаются в первую очередь

AndreiEnergetik 28-12-2015 00:14

Две жопы было вполне достаточно. Сверх этого - тема засираеццо.

Простите за лексику. Пост предназначен для любителей фекальных тем.

Сволочи, акушерка, опыты... мля... каким боком это к СССР.

Wisper 28-12-2015 00:39

Цитата:
Сообщение от grazhd

"Сюжет фильма полностью вымышлен. Никакой исторической основы сюжета фильма «Сволочи» не имеется. ."

Это вам непосредственно от автора и участника:

"По воспоминаниям Владимира Кунина, он связался с шайкой малолетних бандитов и в начале 1943 года оказался в тюрьме за групповое ограбление с убийством. Однако упомянутый им возраст, 14 лет, не стыкуется с датой рождения (или СМИ допустило опечатку?). Однажды, рассказывает писатель, в камеру вошли двое в штатском и устроили допрос: "Где родители? Не хочешь ли искупить вину за содеянное?" О родителях подросток ответил, дескать, умерли (не хотел, чтобы отцу сообщили о сыне-уголовнике). Вину жаждал искупить. Так Кунин оказался в школе диверсантов НКВД, скрытой в горном урочище Медео.

На его "курсе" было 60 мальчишек 14-16 лет, в основном осужденных за убийство. Камикадзе учили лазить по горам, стрелять при скоростном спуске, устраивать взрывами обвалы, метать ножи в горло противнику на 15 метров. За любую провинность убивали. Те, кто "доучился до выпуска", погибли "при исполнении"."http://libs.ru/a/3063/
Даже не могу объяснить почему:) но я вот В.Кунину верю больше.

AndreiEnergetik 28-12-2015 01:20

Цитата:
Сообщение от Wisper
Это вам непосредственно от автора и участника:

"По воспоминаниям Владимира Кунина, он связался с шайкой малолетних бандитов и в начале 1943 года оказался в тюрьме за групповое ограбление с убийством. Однако упомянутый им возраст, 14 лет, не стыкуется с датой рождения (или СМИ допустило опечатку?). Однажды, рассказывает писатель, в камеру вошли двое в штатском и устроили допрос: "Где родители? Не хочешь ли искупить вину за содеянное?" О родителях подросток ответил, дескать, умерли (не хотел, чтобы отцу сообщили о сыне-уголовнике). Вину жаждал искупить. Так Кунин оказался в школе диверсантов НКВД, скрытой в горном урочище Медео.

На его "курсе" было 60 мальчишек 14-16 лет, в основном осужденных за убийство. Камикадзе учили лазить по горам, стрелять при скоростном спуске, устраивать взрывами обвалы, метать ножи в горло противнику на 15 метров. За любую провинность убивали. Те, кто "доучился до выпуска", погибли "при исполнении"."http://libs.ru/a/3063/
Даже не могу объяснить почему:) но я вот В.Кунину верю больше.

Да верьте Вы кому угодно, тема то о Ваших воспоминаниях об СССР... идите уже наконец в исторические темы. Эту хватит разным мусором загрязнять.

Про Кунина тут читаете и умнеете https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...1.D1.82.D 0.B8

Juzu 28-12-2015 09:00

Цитата:
Сообщение от argis
...... Ищем дальше

Ищущий да обрящет! Свои посты удалила , так как диалог не соответствовал теме.

Olka 28-12-2015 09:27

Цитата:
Сообщение от argis
Найдите хоть одно свидетельство существования лагерей для военопленных на территории Финляндии,
где проводились опыты над людьми. Короче, факты в студию!

Не слышала чтобы такие были.
Кстати, лагерь, показанный в фильме, находился на советской территории, это я запомнила.

grazhd 28-12-2015 09:54

Цитата:
Сообщение от Olka
...лагерь, показанный в фильме, находился на советской территории, это я запомнила.

Так можно сказать и про Саласпилс: находился на советской территории.

Но если Вы запомнили из фильма озвученный Вами факт, то запомнили и другие факты из того же фильма: на той территории, где находился лагерь, в котором проводились медицинские опыты над советскими военнопленными и гражданскими, финны жили у себя дома, был показан их финский быт, а не быт советской территории.

В истории наших стран много есть такого, чем один может больно ранить другого, причём один - один и то же Ник - никогда не преминет использовать этот приёмчик во время бесед, сопровождающихся добрыми и тёплыми воспоминаниями об СССР или о России.

У меня никогда нет желания чернить Финляндию либо уничижать финнов. Автор темы Михалыч задавал соответствующие вопросы, для него и был мой ответ о фильме "Акушерка".

Вова fenix 28-12-2015 10:17

А помнит ли кто палтус горячего и хoлодного копчения?
Такой был вкусный,современный не так вкусен.
И не дорогой был,как сейчас.

argis 28-12-2015 10:19

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
А помнит ли кто палтус горячего и хoлодного копчения?

Помним :armeec:

Как тащили его с севера на юг, а с юга на север в сетках тащили дыни и арбузы.

Вова fenix 28-12-2015 10:21

Цитата:
Сообщение от argis
Помним :armeec:

Как тащили его с севера на юг, а с юга на север в сетках тащили дыни и арбузы.

Мы с Дедом его без очередей покупали, каждый день.
:gy:

Olka 28-12-2015 10:22

Цитата:
Сообщение от grazhd
Так можно сказать и про Саласпилс: находился на советской территории.

Но если Вы запомнили из фильма озвученный Вами факт, то запомнили и другие факты из того же фильма: на той территории, где находился лагерь, в котором проводились медицинские опыты над советскими военнопленными и гражданскими, финны жили у себя дома, был показан их финский быт, а не быт советской территории.

В истории наших стран много есть такого, чем один может больно ранить другого, причём один - один и то же Ник - никогда не преминет использовать этот приёмчик во время бесед, сопровождающихся добрыми и тёплыми воспоминаниями об СССР или о России.

У меня никогда нет желания чернить Финляндию либо уничижать финнов. Автор темы Михалыч задавал соответствующие вопросы, для него и был мой ответ о фильме "Акушерка".

Ни в коей мере не хотела Вас обидеть, просто уточнила факт из фильма.
Насколько я помню из фильма, в лагере финны жили на правах и обязанностях работников, как и акушерка - главная героиня.

Olka 28-12-2015 10:25

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
А помнит ли кто палтус горячего и холодного копчения?
[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7869.гиф[/IMG]

Я помню, вкусный был. Обычно возили его родственникам в подарок, т.к. далеко не везде он был в продаже.

Olka 28-12-2015 10:26

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Мы с Мусей его без очередей покупали,хоть каждый день.
:гы:

Мусю больше нельзя Мусей называть, он в вопросах о работе форума на тебя нажалуется, будешь знать.

Михалыч 28-12-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Juzu
Ищущий да обрящет! Свои посты удалила , так как диалог не соответствовал теме.

Большое СПАСИБО! Надеюсь и другие поступят также. Я умышленно не влезаю в разговор, хотя много могу сказать по этому вопросу. Разговор не вписывается в тему. Пусть желающие создадут другую ветку.

Михалыч 28-12-2015 12:00

grazhd 28-12-2015 12:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Ни в коей мере не хотела Вас обидеть, просто уточнила факт из фильма.
Насколько я помню из фильма, в лагере финны жили на правах и обязанностях работников, как и акушерка - главная героиня.

Да я не про «в лагере» - я про территорию, на которой жили финны, жили привычно и обычно, с устоявшимся бытом у себя дома, а не как загнанные в резервацию или эвакуированные, и неподалёку от мест их обитания находился тот лагерь. Так что территорию ту не могу считать советской, как написали об этом Вы. В лагере, кстати, если помните по фильму, среди заключённых была и коренная финка, тоже жертва опытов, и Акушерка пыталась её спасти, но не смогла.

Прошу у честнОй публики прощения за (кажущееся) отступление от темы «Вспоминая СССР». Но если у кого-то в воспоминаниях СССР всё черным-черно, то это не значит, что только в СССР совершались чудовищные ошибки. За чужие ошибки почему нам, невиноватым, стыдиться-виноватиться-оправдываться? Доколе? И перед кем – перед теми же на форуме, кто и родом из СССР, и вырос в СССР, и выучился неплохо и бесплатно в СССР. И когда здесь припомнили и убиенного царевича Алексея, и пристыдили другими растрелянными в СССР детьми, то невольно и вспомнилось об «Акушерке» - на фоне воспоминаний об СССР.

Olka 28-12-2015 12:44

Цитата:
Сообщение от grazhd
Да я не про «в лагере» - я про территорию, на которой жили финны, жили привычно и обычно, с устоявшимся бытом у себя дома, а не как загнанные в резервацию или эвакуированные, и неподалёку от мест их обитания находился тот лагерь. Так что территорию ту не могу считать советской, как написали об этом Вы. В лагере, кстати, если помните по фильму, среди заключённых была и коренная финка, тоже жертва опытов, и Акушерка пыталась её спасти, но не смогла.

Наверное я ошибаюсь, просто герои фильма упоминали об этой территории как о советской.
Да, финка там была и акушерка, кстати, её спасла, закрыла в подсобке, не помните?

Tulilintu 28-12-2015 12:53

Цитата:
Сообщение от grazhd
За чужие ошибки почему нам, невиноватым, стыдиться-виноватиться-оправдываться? Доколе?

Просто к слову, что у немцев несколько другой подход. Эти два античеловеческих режима вполне друг друга стоили. Но если одни считают нужным извиняться-извиняться-извиняться, и их нынешнее отношение к человеческой жизни как безусловной ценности просвечивается и в сегодняшнем отношении к беженцам, то быдло не извинялось и не будет извиняться (ни тогда, и не сегодня), а человеческая жизнь в России/СССР/России никогда дорого не ценилась.

Если на каком-то пленуме сквозь зубы выжали, что да, навяляли делов, это никак нельзя расценивать как извинение от всего сердца. Ни дружбы народов не было в этой стране, ни истинного раскаяния - ни перед собственным народом, ни перед другими. Да как бы и не надо, что есть, то есть. С этим фактом просто надо жить.

Михалыч 28-12-2015 13:08

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Просто к слову, что у немцев несколько другой подход. Эти два античеловеческих режима вполне друг друга стоили. Но если одни считают нужным извиняться-извиняться-извиняться, и их нынешнее отношение к человеческой жизни как безусловной ценности просвечивается и в сегодняшнем отношении к беженцам, то быдло не извинялось и не будет извиняться (ни тогда, и не сегодня), а человеческая жизнь в России/СССР/России никогда дорого не ценилась.

Если на каком-то пленуме сквозь зубы выжали, что да, навяляли делов, это никак нельзя расценивать как извинение от всего сердца. Ни дружбы народов не было в этой стране, ни истинного раскаяния - ни перед собственным народом, ни перед другими. Да как бы и не надо, что есть, то есть. С этим фактом просто надо жить.

Не хочу, но опять втравливаюсь в дискуссию... Заездили эту пластинку уже. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? Как надо каяться? Что лично Вас удовлетворило бы? Не на пленуме, а на съезде было сказано о репрессиях. Если бы сказали громко и предложили пересажать и перебить всех кто участвовал, вас это удовлетворило бы? Обрадовались бы родственники тех, кого покарали за сталинизм или сейчас из-за границы поливали грязью СССР за то, что их одурманенные деды ставили к стенке неповинных? КАК? Как раскаиваться? Может хватит толочь воду в ступе?

brodaga @ po zizni @ 28-12-2015 13:14

Вот про дружбу народов - не надо . Возможно , Вы мало общались с гражданами СССР другой национальности , либо Вам очень не повезло . Бывает ... Везде уродов хватает .
Люди других национальностей , с которыми служил , работал , общался я , все были нормальными , адекватными , дружелюбными . Ни какого подобострастия . Исключительное гостеприимство . Взаимоуважение .
Именно поэтому так ранит то , что происходит на современной Украине .

Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.