Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы семьи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Цена на электричество - взлетит или нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86889)

KALAMIES 09-12-2022 21:07

Цитата:
Сообщение от kasatka
При отсутствии в договоре особых условий расторжения вступают в силу единые действующие на момент заключения.
Лучше написать и уточнить.

Согласен.
Именно написать и получить ответ. Ибо в тел.разговоре не будет доказательств, при возможном споре.
*навеяло. После покупки машины, нынешней, все обсуждения о цене, условий и.т.д. продавец автосалона в Вантаа просто удалил переписку. Из Ватсапп. Меня это удивило слегка, потом решил - все дела через @почту ныне. Хоть и особых претензий нет, осадок остался.

KALAMIES 09-12-2022 21:09

Цитата:
Сообщение от Time
я ошиблась в цифрах..

Поясните. Исправьте, это важный момент.

alexer 09-12-2022 21:26

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Ошибаетесь, помимо центр.отопления, в hoitovastike всего одна услуга - уборка снега, которую в доме решаем самостоятельно. Больше не вижу нужных услуг мне как домовладельцу.
У вас hoitovastike 350е/месяц тАк раздута, что в доме не придумаю услуг на 4200е/год. Вывоз мусора 120е/год автоматически без хлопот. Что ещё? Ничего, кроме сравнения расходов на отопление/эл-во.
Вдобавок, в квартирах у людей обычно нет гаража и не факт, что стопроцентно есть место парковки, за которую надо платить отдельно от hoitovastike, это очень проблемно для владельцев авто. Пока заледенелую авто очистишь, в доме уже дорожку откапаешь, если гараж рядом с дорогой.

2. Теперь подорожание эл-ва - это цветочки по сравнению с корко 17% в 1990х, тогда рынок недвижимости обрушился по всей Финляндии. Кв-ра за 480 000 марок в 80х в 1991 вдруг 320 000 марок. Вот это был облом.

3. Подорожание — проблема населения с медианными и средними доходами, а концентрация людей с высокими доходами в провинциях от 1% до 10% - это никаким боком к теме.
Разница медиан Uusimaa 3564е с Pohjanmaa 3216 и Etelä-Karjala 3184 – это брутто 348-380е, а чистыми сколько? 250-300е? а вот стоимость жилья на десятки тысяч ниже, чем в Uusimaa, поэтому ипотечный удар меньше по людям с медианными и средними доходами. И даже медиана в Kainuu 2950e с разницей брутто в 614е, а чистыми 400е? не компенсирует громадной разницы по ипотеке.

1. Не ошибаюсь, т.к. знаю, что как минимум у меня в доме, это сильно не так. Подозреваю, что не только у меня. Скажем, сантехнику в ванной мне совершенно бесплатно чинили, когда отказала. Ответственность, собственная и talonyhtiö четко описывается в договоре об оказании услуг.
В общем, мы как-то перешли к обсуждению того, где жить лучше, в квартире или в доме. Мне нравится в квартире. В доме тоже нравится, но я хочу дом в Westend или (на худой конец) в Haukkilahti, а на него пока не заработал.

2. Да понятно, что бывает еще хуже. Только реже.

3. "Ипотечный удар" стоит оценивать так же с точки зрения наличия работы и легкости ее поиска в случае потери существующей. В провинции с этим сильно хуже, согласны?

Petter 09-12-2022 21:42

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Согласен.
Именно написать и получить ответ. Ибо в тел.разговоре не будет доказательств, при возможном споре.
*навеяло. После покупки машины, нынешней, все обсуждения о цене, условий и.т.д. продавец автосалона в Вантаа просто удалил переписку. Из Ватсапп. Меня это удивило слегка, потом решил - все дела через @почту ныне. Хоть и особых претензий нет, осадок остался.

А толку, что он удалил? У тебя же она осталась. Удалил потому что сделку закрыл

puppetman79 09-12-2022 21:42

Цитата:
Сообщение от kasatka
Не нагнетай, многие так купились на летне-осенние дешевые ветряки, на нервном стрессе сейчас ))
Условия договора, точнее его расторжения важны, всё остальное исправимо.

мы тут в этой теме с весны талдычим о грядущих проблемах. некоторые кричали " всёпропальщики!", особенно на весенней
относительно дешевой средней цене со спота. но умные люди, проанализировали ситуацию и подстелили соломку.
как в этой ситуации можно заключать СРОЧНЫЕ БИРЖЕВЫЕ договора да еще и с электрообогревом, я просто ума не приложу! это же насколько инфантильным надо быть! вот вроде взрослые все люди же...

Time 09-12-2022 21:47

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Поясните. Исправьте, это важный момент.

Я выше скинула

kobidzeoleg 09-12-2022 21:57

Цитата:
Сообщение от Time
Я выше скинула

при температуре выше нуля у вас не такие и плохие цифры (не знаю метраж дома), основные траты идут на обогрев.
Действительно как предлагал Микка, переселяйтесь в самую маленькую (удобную) комнату, в остальных помещениях термостат на 12-13 градусов и узнавайте условия расторжения текущего договора. Даже то, что предложила kasatka уже лучше действующего в 2 раза.

kasatka 09-12-2022 22:52

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
при температуре выше нуля у вас не такие и плохие цифры (не знаю метраж дома), основные траты идут на обогрев.
Действительно как предлагал Микка, переселяйтесь в самую маленькую (удобную) комнату, в остальных помещениях термостат на 12-13 градусов и узнавайте условия расторжения текущего договора. Даже то, что предложила kasatka уже лучше действующего в 2 раза.

Во избежание в дальнейшем проблем с сыростью, плесенью и прочим нельзя понижать температуру в жилых помещениях до 12-13 градусов.
Дороже обойдётся.

Newcomer 09-12-2022 23:32

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
жить становится лучше, жить становится веселее. Где там обещанные некоторыми 13ц за киловатт? На следующей неделе обещают до 1евро за кВт.
В октябре, вообще-то, не поленитесь переписку отмотать. Как обещалось, так и было. На минуточку средняя цена в октябре была 14,07. Бутылочку коньячку от отдельных ярких ораторов я так и не получил, между прочим :lol:

В декабре будет в среднем между 50 и 60. Считается очень просто: если талбичку посмотрите, цена в этом году чуть выше, чем в 2 раза больше, чем в аналогичном месяце 2021. Но в декабре 2021 никто не умер, правда? А тут от поднятия цены в 2 раза все сразу умрём? У вас 90% дохода уходит на эл-во? Не пробовали работу поменять?

1 евро за КВт - это вряд ли: с учётом того, что один литр бензина даёт почти 3КВт/ч, дешевле будет купить бензогенератор и топить бензином, коий уже ниже 1,8 евро упасть пытается. Как легко посчитать, 1КВт, выработанный генератором обойдётся примерно в 60 центов - это, по-сути, и есть предельная цена для КВт/ч в сети.

Newcomer 09-12-2022 23:33

Цитата:
Сообщение от kasatka
Во избежание в дальнейшем проблем с сыростью, плесенью и прочим нельзя понижать температуру в жилых помещениях до 12-13 градусов.
Дороже обойдётся.
Нет. Достаточно +8.

hiekkaranta 10-12-2022 06:34

Sähkötuki касаются только энергии, siirto не компенсируют

Time 10-12-2022 09:48

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg

это без обогрева, я батареи включила там 742 кв, увидела и выключила..

Jade 10-12-2022 09:53

Цитата:
Сообщение от kasatka
Дороже обойдётся.
Цитата:
Jos tyhjänä oleva tila on selvästi muista asuintiloista erillään, lämpötilaa voidaan laskea 12 celciusasteeseen ja jopa sen alle...
Tiloissa, joissa on vesikiertoisia lämmitysputkistoja, käyttövesiputkistoja tai lämminvesivaraajia, lämpötila olisi hyvä pitää yli 10 celsiusasteessa.

Tyhjää huonetta voi lämmittää pihimmin – tuo selvää säästöä lämmityskuluihin
https://www.op-media.fi/asuminen/ty...mmityskuluihin/

Riku rik 10-12-2022 10:19

Бензин кстати дешевеет, и тенденция сохраняется, и он будет продолжать дешеветь. пик пройден и самое плохое я надеюсь позади. Постучал три раза по дереву))

Time 10-12-2022 11:57

еще один вопрос, как будет дешевле, что бы батарея постоянно работала, или ее лучше выключать на день, а на ночь включать, днем у меня печка топится?

KALAMIES 10-12-2022 13:05

Цитата:
Сообщение от Time
еще один вопрос, как будет дешевле, что бы батарея постоянно работала, или ее лучше выключать на день, а на ночь включать, днем у меня печка топится?

В любом случае, лучше включать батареи после 21:00, установив их термостаты на 19⁰, а утром, как проснётесь, сразу отключать. При условии, что печь топите днём. Сэкономите существенно на эл-ве.
И приобретите термометры, если их нет в комнатах до сих пор.

Time 10-12-2022 13:09

а вот если на кухню поставить такую малютку https://www.hintakaari.fi/puuliesi-...o Cg3oQAvD_BwE к кому надо обращается? (на кухне когда то была печка, труба осталась)

KALAMIES 10-12-2022 13:11

Цитата:
Сообщение от Time
..., я батареи включила там 742 кв, увидела и выключила..

742kWt это за месяц прошлый? Так это очень хорошие цифры за отопление /потребление эл-ва для дома. Это как у нас за 75м²

KALAMIES 10-12-2022 13:18

Цитата:
Сообщение от Time
а вот если на кухню поставить такую малютку https://www.hintakaari.fi/puuliesi-...o Cg3oQAvD_BwE к кому надо обращается? (на кухне когда то была печка, труба осталась)

Вам нужно для начала найти специалиста печника на месте и с ним посоветоваться. Обговорив все вопросы, от модели печки, до места установки и цены монтажа, с гарантией. Заключить договор. Это крайне важно. Установка может обойтись дороже самой печи.

Time 10-12-2022 13:18

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
742kWt это за месяц прошлый? Так это очень хорошие цифры за отопление /потребление эл-ва для дома. Это как у нас за 75м²

прошлый месяц был половину дешёвым, не так как сейчас ниже 30с не опускается!

Marraskuu

25,55 c/kWh

Lokakuu

14,48 c/kWh

KALAMIES 10-12-2022 13:22

Цитата:
Сообщение от Time

Marraskuu

25,55 c/kWh

Lokakuu

14,48 c/kWh

По этому я не стал заключать новый договор с pörssisähkö условиями. Хотя, месяц назад, склонялся к этому варианту. Потом резко передумал.

Time 10-12-2022 13:34

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
По этому я не стал заключать новый договор с pörssisähkö условиями. Хотя, месяц назад, склонялся к этому варианту. Потом резко передумал.

после смерти мужа мне сказали что я должна переписать договор на свое имя, я и переписала, какой был договор я не знаю, понадеялась на финскую порядочность, я понятия не имела какие они вообще бывают, и что такое спотовые цены....

kobidzeoleg 10-12-2022 13:38

Цитата:
Сообщение от Time
после смерти мужа мне сказали что я должна переписать договор на свое имя, я и переписала, какой был договор я не знаю, понадеялась на финскую порядочность, я понятия не имела какие они вообще бывают, и что такое спотовые цены....

к сожалению это так, меняется клиент, и оставлять старый договор они не обязаны, вот они и подсунули Вам такой контракт, что бы самим не пролететь, узнавайте условия расторжения, считайте, выгодно ли это будет, так же с учетом того, как долго вы планировали жить в этом доме.

Time 10-12-2022 13:46

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
к сожалению это так, меняется клиент, и оставлять старый договор они не обязаны, вот они и подсунули Вам такой контракт, что бы самим не пролететь, узнавайте условия расторжения, считайте, выгодно ли это будет, так же с учетом того, как долго вы планировали жить в этом доме.

я уже переговорила с дочерью, в понедельник займемся..

kobidzeoleg 10-12-2022 13:52

Цитата:
Сообщение от Time

в любой батарее есть свой термостат, выставите на нем температуру например +18, и как только печка остынет и тепло от нее кончится, батарея сама включится. У меня выставлено +18 на конвекторах, но это не основное отопление. Основное это печь у меня (не камин).

Time 10-12-2022 14:03

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
в любой батарее есть свой термостат, выставите на нем температуру например +18, и как только печка остынет и тепло от нее кончится, батарея сама включится. У меня выставлено +18 на конвекторах, но это не основное отопление. Основное это печь у меня (не камин).

у меня печка в спальне, до кухни тепло толком не доходит, там когда то была своя печка, но я летом купила вот эту штуку, вроде греет не плохо, а вот сколько энергии он берет не знаю, и что больше, батарея или эта штука?!

kobidzeoleg 10-12-2022 14:09

Цитата:
Сообщение от Time
у меня печка в спальне, до кухни тепло толком не доходит, там когда то была своя печка, но я летом купила вот эту штуку, вроде греет не плохо, а вот сколько энергии он берет не знаю, и что больше, батарея или эта штука?!

эта штука (ilmalämpöpumppu, если это она, по фото не очень видно) в зависимости от температуры снаружи дает экономию в 3-4 раза, при температуре -5 и ниже она бесполезна, а так я в межсезонье ей отапливаю половину дома, если печку не охота топить, у меня она стоит в кухне-гостиной и оттуда еще в 2 комнаты при открытых дверях идет тепло от нее. Единственное жене не нравится постоянный шум. Я привык :)

Time 10-12-2022 14:13

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
эта штука в зависимости от температуры снаружи дает экономию в 3-4 раза, при температуре -5 и ниже она бесполезна, а так я в межсезонье ей отапливаю половину дома, если печку не охота топить, у меня она стоит в кухне-гостиной и оттуда еще в 2 комнаты при открытых дверях идет тепло от нее. Единственное жене не нравится постоянный шум. Я привык :)

ну пока тепло, мне и не нужно в коридоре жарко, там коты живут, главное на кухне комфортно от печки + эта штука...

Time 10-12-2022 14:18

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
эта штука (ilmalämpöpumppu, если это она, по фото не очень видно) в зависимости от температуры снаружи дает экономию в 3-4 раза, при температуре -5 и ниже она бесполезна, а так я в межсезонье ей отапливаю половину дома, если печку не охота топить, у меня она стоит в кухне-гостиной и оттуда еще в 2 комнаты при открытых дверях идет тепло от нее. Единственное жене не нравится постоянный шум. Я привык :)

типа такой https://www.shopbetter.fi/shop/prod...o CspsQAvD_BwE

KALAMIES 10-12-2022 14:18

Цитата:
Сообщение от Time

Вам, для начала, нужно инструкцию почитать.
Главное :
У многих ilmalämpöpumppu два режима.
1. Кондиционирование/охлаждение в жару.
На дисплее пульта д/у это значок "снежинка".
2. Нагрев помещения. Там значок другой. Это "солнце" на дисплее . Это самое главное. И держите все двери в той части дома, где нужно реально тепло - открытыми всегда .

KALAMIES 10-12-2022 14:21

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg

У нас Mitsubishi эффективна до -25⁰.
Снизить шум можно настройками.

kobidzeoleg 10-12-2022 14:23

Цитата:
Сообщение от Time

неее, это не то, оно конечно тоже за счет выдуваемого воздуха обогревает не только то место где стоит, но абсолютно не экономная штука, типа батареи, только на стене

kobidzeoleg 10-12-2022 14:24

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас Mitsubishi эффективна до -25⁰.
Снизить шум можно настройками.

у меня ее ставил еще предыдущий хозяин (11 лет назад), причем в инструкции написано до -10, а по факту, у меня приятель именно такими торговал, сказал, что уже при -6, экономии нет

KALAMIES 10-12-2022 14:27

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
неее, это не то, оно конечно тоже за счет выдуваемого воздуха обогревает не только то место где стоит, но абсолютно не экономная штука, типа батареи, только на стене

Вообще шляпа какая-то. (((
Я и не знал, что такое говно людям впаривают. (((

kobidzeoleg 10-12-2022 14:29

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вообще шляпа какая-то. (((
Я и не знал, что такое говно людям впаривают. (((

это тепловая завеса, их обычно на входе в помещение ставят. Свою роль выполняет

KALAMIES 10-12-2022 14:30

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
у меня ее ставил еще предыдущий хозяин (11 лет назад), причем в инструкции написано до -10, а по факту, у меня приятель именно такими торговал, сказал, что уже при -6, экономии нет

У нас дорогая модель, для сев. стран разработана.
Спасибо Vnik, если читаешь нас ....

kobidzeoleg 10-12-2022 14:33

Цитата:
Сообщение от Time

если вы планируете на этой штуке готовить (тоже придется научится, не так все просто), то в принципе можно ее поставить, при наличии доступа к бюджетным дровам (свой лес, например). А иначе это пустая трата денег (за установку тоже отдадите не мало) и установить самому нельзя насколько я понимаю, в страховую бумажка нужна будет от установщика

kobidzeoleg 10-12-2022 14:35

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас дорогая модель, для сев. стран разработана.
Спасибо Vnik, если читаешь нас ....

насколько я понимаю там от типа фреона зависит и от исполнения трубопроводов этого самого фреона

Time 10-12-2022 14:38

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
если вы планируете на этой штуке готовить (тоже придется научится, не так все просто), то в принципе можно ее поставить, при наличии доступа к бюджетным дровам (свой лес, например). А иначе это пустая трата денег (за установку тоже отдадите не мало) и установить самому нельзя насколько я понимаю, в страховую бумажка нужна будет от установщика

ну как я поняла засада со всех сторон, донашивать старое, доедать недоеденное и платить за свет бешенные счета...

kobidzeoleg 10-12-2022 14:42

Цитата:
Сообщение от Time
ну как я поняла засада со всех сторон, донашивать старое, доедать недоеденное и платить за свет бешенные счета...

Для Вас самое главное сейчас попытаться расторгнуть действующий контракт с минимальными издержками. После этого, на мой взгляд, если планировали продолжать жить в этом доме, потратиться установить "воздушный насос" (как относительно дешевое отопление в межсезонье), при условии что он будет обогревать жилую часть дома. И не отчаивайтесь, хандра никогда не помогает.

KALAMIES 10-12-2022 14:45

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
насколько я понимаю там от типа фреона зависит и от исполнения трубопроводов этого самого фреона

Думается, от исполнения изначально. Всё вместе получаем
годный результат...

KALAMIES 10-12-2022 14:50

Цитата:
Сообщение от Time

При всём уважении, каков смысл жить в ОКТ одной.
Думайте о приятной 1-2 комнатной, в обычном доме, многоэтажном. Подумайте, не стоит мучиться....

Микка К. 10-12-2022 15:00

Цитата:
Сообщение от Time

А ещё можно сдать свой дом,а самой на зиму уехать в Турцию,или Египет,на худой конец

http://www.doska.fi/post/524368

Time 10-12-2022 15:03

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
При всём уважении, каков смысл жить в ОКТ одной.
Думайте о приятной 1-2 комнатной, в обычном доме, многоэтажном. Подумайте, не стоит мучиться....

я уже писала, что у меня два кота и две собаки, ни кто меня с таким количеством животных не возьмет, тем более что коты у меня привыкли к улице, думаю что на лоток их уже поздно приучать, отдавать их я не могу, они уже очень старые 19 и 18 лет (коты) а собаки йорки очень гавкучие, соседям это не понравится точно, вот когда коты сдохнут, тогда можно подумать и о квартире, а пока ищу что то на земле, с городским отоплением, но пока нет ничего..

Time 10-12-2022 15:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А ещё можно сдать свой дом,а самой на зиму уехать в Турцию,или Египет,на худой конец

http://www.doska.fi/post/524368

я еще работаю иногда, вызывают как sijainen, до полной пенсии 2,5 года

Jade 10-12-2022 15:07

Цитата:
Сообщение от Time
Marraskuu
25,55 c/kWh
Lokakuu
14,48 c/kWh
Вопрос - вы можете прикинуть среднюю цену тарифа за декабрь?
Вот в ноябре ваш платёж 25 c/kWh х 724 kWh = 181е, это ок.

Спотовые цены постоянно колеблются от плохих к относительно нормальным, но в итоге получается усреднённый тариф.
Одно дело - 50-60ц, другое дело - 30ц.
Если в декабре тариф получится 30ц/квч, то это ок, т.к. и в теперешних срочных с твёрдой ценой тоже 30ц.

Может получиться, что при разрыве теперешнего контракта с переходом на срочный с тв.ценой 30ц на 2 года, вы поменяете хрен на редьку -
если фирма согласиться перевести вас на 30ц/квч на 2года, а летом вдруг станут продавать по 15-20ц/квч??

Time 10-12-2022 15:19

самое смешное что мне не приходят счета за свет..
в понедельник буду выяснять..

KALAMIES 10-12-2022 15:22

Цитата:
Сообщение от Time
я уже писала, что у меня два кота и две собаки, ни кто меня с таким количеством животных не возьмет, тем более что коты у меня привыкли к улице, думаю что на лоток их уже поздно приучать, отдавать их я не могу, они уже очень старые 19 и 18 лет (коты) а собаки йорки очень гавкучие, соседям это не понравится точно, вот когда коты сдохнут, тогда можно подумать и о квартире, а пока ищу что то на земле, с городским отоплением, но пока нет ничего..

Вы сами себе создали кучу неприятностей, с животными. Ищите решения сами.
*реально - треш. И нафиг мне это нужно?
Любой в Фи. знает- лучше два чихуахуа, чем ребёнок. Но, обычно здесь, выберут двух чихуахуа. А потом удивляются, откуда всё говно сыпется на Фи. Оттуда, да.

KALAMIES 10-12-2022 15:30

Цитата:
Сообщение от Time

А за ночь приходят счета?
*это уже цирк. С конями и бегемотами.
**даже мне не смешно, устал.

Time 10-12-2022 15:33

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вы сами себе создали кучу неприятностей, с животными. Ищите решения сами.
*реально - треш. И нафиг мне это нужно?
Любой в Фи. знает- лучше два чихуахуа, чем ребёнок. Но, обычно здесь, выберут двух чихуахуа. А потом удивляются, откуда всё говно сыпется на Фи. Оттуда, да.

ну я же вас не умоляю вас мне помогать, не пишите мне и не надо тратить на меня нервы, я не обижусь! я не помощи прошу а информации и совета

kobidzeoleg 10-12-2022 15:35

Цитата:
Сообщение от Time

а как же Вы их оплачиваете, если не знаете сколько нужно заплатить?

Time 10-12-2022 15:44

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
а как же Вы их оплачиваете, если не знаете сколько нужно заплатить?

у нас недавно сливание было fortum ja kotimaan energia, они наверно там еще не разобрались со всем, вот и не шлют счета..

kobidzeoleg 10-12-2022 15:54

Цитата:
Сообщение от Time
у нас недавно сливание было fortum ja kotimaan energia, они наверно там еще не разобрались со всем, вот и не шлют счета..

ну тогда это не ваши проблемы, но деньги откладывайте :)

kasatka 10-12-2022 15:54

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Нет. Достаточно +8.

В жилых помещениях при такой температуре предметы сохранят отвратительный запах сырости.

Jade 10-12-2022 15:58

Цитата:
Сообщение от Time
С какого месяца не пришли - за октябрь, ноябрь или вообще с лета?

Можете следить за вашим тарифом тут https://omavoima.fi/spot-sahkon-hintahistoria
У вас в ноябре 24,197с и в октябре 14,095с,
а в августе было 32,426с и вы должны были платить по такой цене.

Но в декабре вряд ли будет больше 30с -
можете следить за тарифом тут https://sahko.tk/

Time 10-12-2022 16:04

Цитата:
Сообщение от Jade
С какого месяца не пришли - за октябрь, ноябрь или вообще с лета?

Можете следить за вашим тарифом тут https://omavoima.fi/spot-sahkon-hintahistoria
У вас в ноябре 24,197с и в октябре 14,095с

И в декабре вряд ли будет больше 30с -
Можете следить за тарифом тут https://sahko.tk/

за ноябрь с kotimaan energia приходил счет, он был последним..

kobidzeoleg 10-12-2022 16:05

Цитата:
Сообщение от Time

ну так декабрь еще не кончился, или за ноябрь 2021 последний счет был?

Time 10-12-2022 16:07

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
ну так декабрь еще не кончился, или за ноябрь 2021 последний счет был?

за октябрь в ноябре, за ноябрь примерно 200 ев, я отслеживала на их страничке, потом там что то сломалось и больше не показывают, ап счета нет пока

Jade 10-12-2022 16:12

Цитата:
Сообщение от Time
Значит, всё в порядке, за декабрь счёта ещё нет.
И менять договор вам сейчас не надо - пока что нет ничего нормального, ждите лета.

ПрессЭникей 10-12-2022 16:35

Цитата:
Сообщение от kasatka
В жилых помещениях при такой температуре предметы сохранят отвратительный запах сырости.

Были ситуации пару лет назад, когда я не отапливал второй этаж и там было около +10с градусов, за счет тепла с первого этажа. Никакого запаха не появилось и все нормально. Если в доме нормальная циркуляция воздуха и нет источников влаги и конденсата, то по моему опыту все нормально будет. Зависит от дома и материалов дома. Если он "герметичен", то могут быть проблемы(возможно). Именно по-этому не рекомендуется "зашивать" в пленку старые дома и портить в них естественную вентиляцию в угоду "энергоэффективности".

ПрессЭникей 10-12-2022 16:41

Оказывается, спать в 13-ти градусах - это очень даже неплохо.
https://yle.fi/a/74-20008116

Скоро скажут, что ничего страшного, если утром вода в ковшике дома замерзнет. Ведь предки так жили, а мы привыкли безответственно относиться к энергии и тратим ресурсы земли на свой "лишний" комфорт. Помяните мои слова, к этому все и ведут.

kasatka 10-12-2022 16:53

Цитата:
Сообщение от Time

До тех пор, пока у Вас действует спотовый договор, постарайтесь мониторить и подстраиваться под минимальные суточные тарифы. Почасовой график известен заранее.

Time 10-12-2022 17:20

Цитата:
Сообщение от kasatka
До тех пор, пока у Вас действует спотовый договор, постарайтесь мониторить и подстраиваться под минимальные суточные тарифы. Почасовой график известен заранее.

отслеживаю конечно, но раньше хоть ночью опускались ниже 20, то сейчас и ночью цены за 30...

Jade 10-12-2022 20:06

Цитата:
Сообщение от Time
отслеживаю конечно, но раньше хоть ночью опускались ниже 20, то сейчас и ночью цены за 30...
Лучше следите за средним тарифом/keskihinta.
Если у вас равномерное потребление с уменьшением расхода с 5 дня до 9 вечера (часы, когда спот-цена часто подпрыгивает), то тариф получится меньше keskihinta.
А за keskihinta наблюдаете тут https://sahko.tk/ - смотрите над графиком 7 vrk keskihinta и 28 vrk keskihinta.
Сейчас 34.31 snt/kWh за последние 28 дней.
Если у вас почти всё отключено в пиковые часы 5рм-9рм, то ваш тариф получится около 30ц/квч,
то есть за декабрь счёт м.б. порядка 300е при расходе 1000квч.

С 1 декабря налог alv 10% вместо 24%

vad314 10-12-2022 22:50

Какой облом для "зеленых" с этой войной. Из каждого утюга последние годы лили про "päästötön maa" (страна без выхлопа углекислого газа, грубо переводя), позакрывали угольные электростанции, и даже разобрали до чистой поляны (!),рапортовали про солнечные панели и ветряки везде и повсюду и пр. и пр. А стоило отрубить линии электропередачи из России и реальность показала - никакого вклада ветровая и тем более солнечная энергетика (какие же идиоты могли в это поверить, особенно зимой) не вносят. А на производство покупаемой у России энергии уничтожается природа на площади сравнимой с самой Финляндией. Но это выхлопы на другой планете, про это обывателю не рассказываем. На месте Кремля таких зеленых политиков надо на зарплату переводить. Хотя кто знает, может договор уже работает. Экономику половины Европы сделать полностью зависимой - и без танков, силами местных идиотов, браво.

Bolan 11-12-2022 00:20

Цитата:
Сообщение от Time
это без обогрева, я батареи включила там 742 кв, увидела и выключила..

Позвольте спросить, мадам, у вас батарей имеют только два положения - "вкл" и "выкл"?

olden 11-12-2022 00:30

Цитата:
Сообщение от Time

имхо удобно приложение для телефона по ценам, sähköseuranta :xrules:
андроид: https://play.google.com/store/apps/...aja_ app&pli=1
яблоко: https://apps.apple.com/gb/app/s%C3%...ta/id1644111387

Bolan 11-12-2022 00:35

Цитата:
Сообщение от vad314
Какой облом для "зеленых" с этой войной. Из каждого утюга последние годы лили про "päästötön maa" (страна без выхлопа углекислого газа, грубо переводя), позакрывали угольные электростанции, и даже разобрали до чистой поляны (!),рапортовали про солнечные панели и ветряки везде и повсюду и пр. и пр. А стоило отрубить линии электропередачи из России и реальность показала - никакого вклада ветровая и тем более солнечная энергетика (какие же идиоты могли в это поверить, особенно зимой) не вносят. А на производство покупаемой у России энергии уничтожается природа на площади сравнимой с самой Финляндией. Но это выхлопы на другой планете, про это обывателю не рассказываем. На месте Кремля таких зеленых политиков надо на зарплату переводить. Хотя кто знает, может договор уже работает. Экономику половины Европы сделать полностью зависимой - и без танков, силами местных идиотов, браво.

О! Свежих всепропальщиков завезли!
Успокойся, всепропальщик, европейский технический прогресс-таки найдет выход.
И очень жизненный совет всем всепропальщикам типа vad314 - никто не закрывал ПОКА границу с РФ, можете возвращаться на свою богатую углеводородами историческую родину, вас там примут, не сомневайтесь. Не поверите, но свет и бензин там стоят сущие копейки.
Мало того, отключение света от РФ - это было всего лишь 10 % от всего объема финской энергетики. И что же такого случилось катастрофического после отключения? Да ничего.

Time 11-12-2022 08:36

Цитата:
Сообщение от Bolan
Позвольте спросить, мадам, у вас батарей имеют только два положения - "вкл" и "выкл"?

у мадам батарея греет только на 20, ниже почему то холодная совсем, буду еще проверять...

Time 11-12-2022 08:44

Цитата:
Сообщение от Bolan
О! Свежих всепропальщиков завезли!
Успокойся, всепропальщик, европейский технический прогресс-таки найдет выход.
И очень жизненный совет всем всепропальщикам типа vad314 - никто не закрывал ПОКА границу с РФ, можете возвращаться на свою богатую углеводородами историческую родину, вас там примут, не сомневайтесь. Не поверите, но свет и бензин там стоят сущие копейки.
Мало того, отключение света от РФ - это было всего лишь 10 % от всего объема финской энергетики. И что же такого случилось катастрофического после отключения? Да ничего.

платить почти 30 лет во все возможные и невозможные liitto, выплатить ипотеку, выплатить за машину, не доработав до пенсии, собрать вещи и уехать в никуда, так что ли, или сидеть тут и молчать в тряпочку, что бы Болан не нервничал? а "Болан" не хочет выплачивать тем кого гонит из страны за все тут оставленное добро и + пенсию?

puppetman79 11-12-2022 11:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Лучше следите за средним тарифом/keskihinta.

за среднесуточной ценой мало толка следить имхо. В Финляндии на цену могут повлиять внезапные факторы типа ветра. про утренние и вечерние пики все итак в курсе без всякой аналитики.
если действительно приперло и есть желание сэкономить на работе батарей - то проще отслеживать актуальную почасовую цену и настраивать работу приборов в нужные часы с минимальной ценой.

чтобы не бегать каждый раз по батареям, очень удобно настроить их работу через умные розетки. регулировать работу можно не вставая с кровати через телефон. одна розетка емнип стоит около 10е. контролируя потребление (а это можно делать и через температурные датчики) можно несложно уменьшить расходы. например у меня на спотовом договоре на даче за ноябрь цена кВт была 6,71ц при официальной 24,2ц.

puppetman79 11-12-2022 11:33

Цитата:
Сообщение от Bolan

если вы не видите никаких проблем в государстве, когда оно вынуждено снижать налог в отрасли, вводить разные туки и вяхеннус - то вы или лукавите, или слепы. вы думаете пакет мер от правительства - это от хорошей жизни? им там скучно и делать нечего?

Bolan 11-12-2022 11:48

Цитата:
Сообщение от puppetman79
если вы не видите никаких проблем в государстве, когда оно вынуждено снижать налог в отрасли, вводить разные туки и вяхеннус - то вы или лукавите, или слепы. вы думаете пакет мер от правительства - это от хорошей жизни? им там скучно и делать нечего?

А кто сказал, что проблем нет? Конечно, есть. Но рыдать тут на каждой странице - такое себе. Никто тут в Финляндии не голодал и голодать не будет. Справится и страна и Европа вцелом. Странно другое - большинство тут на форуме в упор не видят причин, приведших к этому, не понимают, что проблемы эти пришли именно с востока.Жили себе, жили, но тут одному больному на всю голову приспичило вернуть империю и он возомнил себя Наполеоном (или хрен еще знает кем). И все винят правительство Финляндии. Так вот ни с чего - фигак и плохо стало, хотя до этого был устойчивый рост экономики. Правда не видите причин?

Time 11-12-2022 12:25

Цитата:
Сообщение от Bolan
А кто сказал, что проблем нет? Конечно, есть. Но рыдать тут на каждой странице - такое себе. Никто тут в Финляндии не голодал и голодать не будет. Справится и страна и Европа вцелом. Странно другое - большинство тут на форуме в упор не видят причин, приведших к этому, не понимают, что проблемы эти пришли именно с востока.Жили себе, жили, но тут одному больному на всю голову приспичило вернуть империю и он возомнил себя Наполеоном (или хрен еще знает кем). И все винят правительство Финляндии. Так вот ни с чего - фигак и плохо стало, хотя до этого был устойчивый рост экономики. Правда не видите причин?

Простите а Финляндия каким боком к проблемам на Востоке, и почему когда НАТО бомбило Югославию, цены на бензин, электричество и пр так не росли?

alexer 11-12-2022 12:47

Цитата:
Сообщение от Bolan

В пандемию и после никакого устойчивого роста уже не было. В экономике мировой (и прежде всего, США) уже давно были все признаки финансового пузыря. Известные события просто ускорили наступление пушного зверя и несколько усугубили глубину падения.

puppetman79 11-12-2022 13:10

Цитата:
Сообщение от Bolan

мы с вами наверное разные форумы читаем. я не вижу в этой теме рыданий на каждой странице. конструктивное обсуждение, просьбы помочь разобраться или советом - это да.

когда люди начинают голодать - им не до трындежа в инете. никто не голодает, потому что социально-ориентированное государство. пока. а вот если поддержки населения не будет, то и голод придет, и криминал и тд.

на форуме разные люди, с разным уровнем глубины понимания причин. я честно говоря не понимаю, как у вас в голове связываются вина России за рост цен на энергию в европе и начало сво. ну с большой натяжкой можно притянуть проблемы с генерацией на Украине и снижение экспорта в европу... ну так цены уже не первый год растут. задолго до сво.
и это если мы рассматриваем ЕС в целом. а если концентрироваться только на Фи - то вообще никакой связи.
вы правда не видите?

Jade 11-12-2022 16:27

Цитата:
Сообщение от puppetman79
А вы не видите windfall-vero, нет? Суоми планирует оторвать от сверхприбылей спекулянтов с их хорошей жизнью аж до 1,3 млрд :
Цитата:
Venäjän käynnistämä energiasota ja sitä seurannut hintojen nousu on tuonut monelle sähköyhtiölle massiiviset voitot ilman erityistä omaa ansiota. Näiden ylisuurten voittojen leikkaaminen niin kutsutulla windfall-verolla on yksi energiakriisin hoitomuodoista...Suomalaisilta energiayhtiöiltä verotettava summa on valtiovarainministeriön arvion mukaan 0,5-1,3 miljardia euroa. Haarukka on suuri, sillä jälkikäteen kerättävän veron tuotto on ministeriön mukaan vaikeasti ennustettavissa. Veronkeruun suuruus riippuu sähkön hintakehityksestä sekä kotimaisen sähköntuotannon määrästä ensi vuonna.
https://yle.fi/a/74-20007140

Так что, Рuppetman, не рассуждайте по-советски, мешая до кучи проблемы народа, меры государства, рынок и интересы "дикого капитализма", который дерёт прибыли без эмпатии.
В военные времена по обе стороны баррикады спекулянты-ловкачи наживаются, "кому война, а кому мать родна".

puppetman79 11-12-2022 18:24

Цитата:
Сообщение от Jade
А вы не видите windfall-vero, нет? Суоми планирует оторвать от сверхприбылей спекулянтов с их хорошей жизнью аж до 1,3 млрд :
https://yle.fi/a/74-20007140

Так что, Рuppetman, не рассуждайте по-советски, мешая до кучи проблемы народа, меры государства, рынок и интересы "дикого капитализма", который дерёт прибыли без эмпатии.
В военные времена по обе стороны баррикады спекулянты-ловкачи наживаются, "кому война, а кому мать родна".

полностью с вами согласен. не вижу никаких противоречий с написанным мною. и это как раз рядовая практика государств (что демократического запада, что тоталитарной Россиюшки). стране нужны деньги - начинаем скребсти по сусекам, начинаем с жирных котиков. налог на сверхприбыль как раз лишнее подтверждение моих слов - у государства проблемы, надо затыкать дыры. вертолетные деньги - такой себе метод. а подобный налог - вполне себе демократичненько.

Bolan 11-12-2022 21:09

Цитата:
Сообщение от Time
Простите а Финляндия каким боком к проблемам на Востоке, и почему когда НАТО бомбило Югославию, цены на бензин, электричество и пр так не росли?

Извините, мадам, но вы - глуповаты. Не будем сейчас углубляться в тему НАТО - Югославия (вы все равно этого не осилите). Цены ТОГДА так не росли только потому, что Россия (сырьевая страна, обеспечивавшая Европу дешевыми ресурсами) в те времена не устраивала войну в центре Европы на многие месяцы, а то и годы. Мало того, Россия сама участвовала в нормализации обстановки в Югославии - в качестве миротворцев ООН. А теперь Россия развернула полномасштабное вторжение в соседнюю страну, взорвала к фигам газопроводы, разорвала отношения со всем нормальным миром и угрожает ядерным оружием. И с этой сдвинутой страной у Финляндии 1300 км общей границы. Ну нет, конечно, как события "на востоке" могут повлиять на состояние экономики в Финляндии???

hetu 11-12-2022 21:28

Цитата:
Сообщение от Bolan
Извините, мадам, но вы - глуповаты. Не будем сейчас углубляться в тему НАТО - Югославия (вы все равно этого не осилите). Цены ТОГДА так не росли только потому, что Россия (сырьевая страна, обеспечивавшая Европу дешевыми ресурсами) в те времена не устраивала войну в центре Европы на многие месяцы, а то и годы. Мало того, Россия сама участвовала в нормализации обстановки в Югославии - в качестве миротворцев ООН. А теперь Россия развернула полномасштабное вторжение в соседнюю страну, взорвала к фигам газопроводы, разорвала отношения со всем нормальным миром и угрожает ядерным оружием. И с этой сдвинутой страной у Финляндии 1300 км общей границы. Ну нет, конечно, как события "на востоке" могут повлиять на состояние экономики в Финляндии???

Такую чушь, могут написать только 2 человека , вы и Newcomer. Углубляться не будем, про свое слабоумие уже читал, можете ге повторятся.

Time 12-12-2022 09:10

Цитата:
Сообщение от Bolan

серьезно? умный вы наш, все это сделала Россия а не ЕС своими санкциями?

Bolan 12-12-2022 11:46

Цитата:
Сообщение от Time
серьезно? умный вы наш, все это сделала Россия а не ЕС своими санкциями?

Вы только что подтвердили свой статус (см. выше). Собственно, не удивительно - большинство к сожалению видит только следствия, а причин в упор не замечают. Вы, мадам, не исключение. Иными словами, если вам завтра на голову будут сыпаться бомбы, вы все равно продолжите покупать у бросающего в вас бомбы нефть, газ? Тем самым оплачивая те самые бомбы, которые сыпятся вам на голову? Или вы рассуждаете так: ну это ж не на нас бомбы падают, не мой дом взрывают, ну так какое мне до этого дело, да? Пусть там украинцев бомбят, убивают, насилуют, моя хата с краю. Только не надо мне ничего про 8 лет Бомбасса.

alexer 12-12-2022 11:51

Цитата:
Сообщение от Bolan
Вы только что подтвердили свой статус (см. выше). Собственно, не удивительно - большинство к сожалению видит только следствия, а причин в упор не замечают. Вы, мадам, не исключение. Иными словами, если вам завтра на голову будут сыпаться бомбы, вы все равно продолжите покупать у бросающего в вас бомбы нефть, газ? Тем самым оплачивая те самые бомбы, которые сыпятся вам на голову? Или вы рассуждаете так: ну это ж не на нас бомбы падают, не мой дом взрывают, ну так какое мне до этого дело, да? Пусть там украинцев бомбят, убивают, насилуют, моя хата с краю. Только не надо мне ничего про 8 лет Бомбасса.

почему-то украинскому правительству это не мешает продолжать предоставлять транзитные услуги для газа из РФ и получать оплату за эти услуги. Я прекрасно понимаю эмоции, но считаю, что когда ставки очень высоки, подход к решению сопутствующих вопросов должен быть максимально прагматичным.

Bolan 12-12-2022 12:13

Цитата:
Сообщение от alexer
почему-то украинскому правительству это не мешает продолжать предоставлять транзитные услуги для газа из РФ и получать оплату за эти услуги. Я прекрасно понимаю эмоции, но считаю, что когда ставки очень высоки, подход к решению сопутствующих вопросов должен быть максимально прагматичным.

Молодец! Претендуешь на звание "лучший мастер по передергиванию", поздравляю! Последую твоему примеру, ок. Кремлю судя по всему, тоже не мешает тот факт, что в Украине фашисты, нацисты и прочие наркоманы и сатанисты прокачивать газ по территории этих сатанистов, платить им за это деньги и (о, боже!) ПОЛУЧАТЬ деньги от гейропы за этот газ. Нет никакого когнитивного диссонанса, нет?

alexer 12-12-2022 12:19

Цитата:
Сообщение от Bolan
Молодец! Претендуешь на звание "лучший мастер по передергиванию", поздравляю! Последую твоему примеру, ок. Кремлю судя по всему, тоже не мешает тот факт, что в Украине фашисты, нацисты и прочие наркоманы и сатанисты прокачивать газ по территории этих сатанистов, платить им за это деньги и (о, боже!) ПОЛУЧАТЬ деньги от гейропы за этот газ. Нет никакого когнитивного диссонанса, нет?

Я ничего не передергивал. Я констатировал факт, нравится он кому-то или нет.

Кремль, если уж упоминать в контексте вашего исходного сообщения никто и не бомбит. Поэтому да, им не мешает.

Time 12-12-2022 15:25

Цитата:
Сообщение от Bolan

вот когда будут, (если будут), тогда и не буду покупать, я не знала, что укрйна и Финляндия это одна страна, спасибо что глаза открыли!

Bolan 12-12-2022 22:18

Цитата:
Сообщение от Time
вот когда будут, (если будут), тогда и не буду покупать, я не знала, что укрйна и Финляндия это одна страна, спасибо что глаза открыли!

Ну слава богу, что европейские политики все-таки умнее и совестливее, чем странный персонаж под ником "Time". Кстати, а почему такой вдруг нерусский ник у вас - Time? И собачка ваша - Масяня, а в курсе, что проект "Масяня" в России запрещен? Пропагандируете запрещенное?
Ладно, это, конечно, флуд галимый. А если серьезно, то именно для того, что бы на ваши с Масяней головы бомбы не падали весь нормальный цивилизованный мир и противостоит агрессору. Но вам, разумеется, не до этого - у вас задача как бы мужниных денег на всё хватило. Удачи.

Time 13-12-2022 08:28

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну слава богу, что европейские политики все-таки умнее и совестливее, чем странный персонаж под ником "Time". Кстати, а почему такой вдруг нерусский ник у вас - Time? И собачка ваша - Масяня, а в курсе, что проект "Масяня" в России запрещен? Пропагандируете запрещенное?
Ладно, это, конечно, флуд галимый. А если серьезно, то именно для того, что бы на ваши с Масяней головы бомбы не падали весь нормальный цивилизованный мир и противостоит агрессору. Но вам, разумеется, не до этого - у вас задача как бы мужниных денег на всё хватило. Удачи.

:cognac:
художественный свист и не более
собаку зовут Макс
я замужем была с 1995 года, каких мужниных денег, и какое вам дело до моего кошелька?

kobidzeoleg 13-12-2022 08:50

Цитата:
Сообщение от Time
:cognac:
художественный свист и не более
собаку зовут Макс
я замужем была с 1995 года, каких мужниных денег, и какое вам дело до моего кошелька?

не обращайте внимания, персонаж старается, что бы в список, составляемый в соседней теме, не попасть. :)

Jade 13-12-2022 13:34

Цитата:
Сообщение от Time
Вы сильно ошибаетесь, в 1990х цены росли и рыночную экономику трясло ещё хуже, нежели теперь.
Тогда проблемы на востоке перекосили всю фин. экономику - в результате чего корко 17% с обрушением рынка жилья и лама.
Просто вы тогда не претендовали на понимание рынка в глобальном масштабе.

Если вас интересует, как тогда росли цены на бензин и эл-во см. https://www.taloustaito.fi/blogit/j...empaa/#b881786a
https://www.vantaanenergia.fi/hintahistoriaa-2002-2015/

Но, может, вам лучше сосредоточиться на электродоговоре своего домика?
А то, как в анекдоте, человек ещё не знает, как разобраться с проблемами свалки у себя на балконе, но уже судит о проблемах глобальной экономики.

Time 13-12-2022 16:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы сильно ошибаетесь, в 1990х цены росли и рыночную экономику трясло ещё хуже, нежели теперь.
Тогда проблемы на востоке перекосили всю фин. экономику - в результате чего корко 17% с обрушением рынка жилья и лама.
Просто вы тогда не претендовали на понимание рынка в глобальном масштабе.

Если вас интересует, как тогда росли цены на бензин и эл-во см. https://www.taloustaito.fi/blogit/j...empaa/#b881786a
https://www.vantaanenergia.fi/hintahistoriaa-2002-2015/

Но, может, вам лучше сосредоточиться на электродоговоре своего домика?
А то, как в анекдоте, человек ещё не знает, как разобраться с проблемами свалки у себя на балконе, но уже судит о проблемах глобальной экономики.

не помню что бы мы сидели в темноте с мужем и не ездили на машине никуда, и с отоплением у нас проблем не было, а разве Югославия на Востоке?
я сосредоточилась, и опять не вижу связи с моим договором, и Россией!

Jade 13-12-2022 18:37

Цитата:
Сообщение от Time
не помню что бы мы сидели в темноте с мужем и не ездили на машине никуда, и с отоплением у нас проблем не было, а разве Югославия на Востоке?
я сосредоточилась, и опять не вижу связи с моим договором, и Россией!
Вам в 1990х проблемы людей с ипотечным корко 17% были по нулям, точно так же и теперь ваши проблемы по нулям в квартирах с центральным отоплением.
Те, у кого сейчас нет проблем электрообогрева, тоже ничего не запомнят, как вы не помните проблем 1990х, когда рынок перекосило от распада всего советикус-лагеря (ссср, югославия и т.д.).
Если смотреть не дальше своего носа и хозяйства, то можно вообще ничего не запомнить, раз лично проблемы не касаются, но это не означает, что их не было в 1990х или нет теперь.

Сейчас дома в темноте = в темноте невежества, самые бедные могут позволить себе много света: :hej:
10 led-лампочек мощностью 5W - расход 7,5е/месяц при ежедневном включении на 10 часов с вашим тарифом 50ц/квч
Пример расчёта:
2 led-лампочки по 5W = 10W/1000 = 0,01 кВт, 5 часов/сутки × 30 дней = 150 часов х 0,01 кВт = 1,5 кВч/ месяц х 0,5е/квч = 0,75е/месяц. Если 10 часов/сутки, то расход 1,5е/месяц.

поизучайте выгоду лэдов в сравнении с прежними
https://ledjournal.info/spravochnik...nosti-lamp.html

Time 13-12-2022 18:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Вам в 1990х проблемы людей с ипотечным корко 17% были по нулям, точно так же и теперь ваши проблемы по нулям в квартирах с центральным отоплением.
Те, у кого сейчас нет проблем электрообогрева, тоже ничего не запомнят, как вы не помните проблем 1990х, когда рынок перекосило от распада всего советикус-лагеря (ссср, югославия и т.д.).
Если смотреть не дальше своего носа и хозяйства, то можно вообще ничего не запомнить, раз лично проблемы не касаются, но это не означает, что их не было в 1990х или нет теперь.

Сейчас дома в темноте = в темноте невежества, самые бедные могут позволить себе много света: :hej:
10 led-лампочек мощностью 5W - расход 7,5е/месяц при ежедневном включении на 10 часов с вашим тарифом 50ц/квч
Пример расчёта:
2 led-лампочки по 5W = 10W/1000 = 0,01 кВт, 5 часов/сутки × 30 дней = 150 часов х 0,01 кВт = 1,5 кВч/ месяц х 0,5е/квч = 0,75е/месяц. Если 10 часов/сутки, то расход 1,5е/месяц.

поизучайте выгоду лэдов в сравнении с прежними
https://ledjournal.info/spravochnik...nosti-lamp.html

я самая бедная, нищая или что там еще, какое те дело до меня и моих проблем, ты кто?

puppetman79 13-12-2022 21:50

тут некоторые упорно обвиняют Россию и вероятно лично Путина в росте цен на электричество в Финляндии. А вот глава Fingrid считает иначе в недавнем интервью в Kauppalehti.

-Mitä meillä Suomessa on tehty väärin, että näin pääsi käymään? (вопрос о высокой цене на энергию)

”En osoittaisi tässä Suomeen. Hyvin pitkälti tässä energiapolitiikassa on Saksan töpeksintää. Toinen iso maa Euroopassa, Ranska, on sitten taas sotkenut ydinvoimansa ihan sekaisin. Siellä olisi valtava patteristo tuottaa Eurooppaan edullista sähköä, mutta kun ne eivät vaan toimi ne laitokset.”

Bolan 13-12-2022 22:11

Цитата:
Сообщение от puppetman79
тут некоторые упорно обвиняют Россию и вероятно лично Путина в росте цен на электричество в Финляндии. А вот глава Fingrid считает иначе в недавнем интервью в Kauppalehti.

-Mitä meillä Suomessa on tehty väärin, että näin pääsi käymään? (вопрос о высокой цене на энергию)

”En osoittaisi tässä Suomeen. Hyvin pitkälti tässä energiapolitiikassa on Saksan töpeksintää. Toinen iso maa Euroopassa, Ranska, on sitten taas sotkenut ydinvoimansa ihan sekaisin. Siellä olisi valtava patteristo tuottaa Eurooppaan edullista sähköä, mutta kun ne eivät vaan toimi ne laitokset.”

Что, реально вы все трое - Время (Time), ты, и этот, прости господи, какой-то глава Fingrid (кто это вообще такой?) считаете, что Россия со своим путиным вААще ни при чем в сложившейся ситуации???
Господи, бывают же НАСТОЛЬКО наивные и не интересующиеся НИЧЕМ дальше свое носа, люди!

Kai Westerlund 13-12-2022 22:13

Сегодня статья в HS:

"Sähkö maksaa juuri nyt todella paljon vaikka Suomessa tuotetaan omaa kulutusta enemmän sähköä."

И почему же?:

"Suomesta ja Pohjoismaista kulkee isoja siirtojohtoja muihin Pohjoismaihin mutta myös Keski-Eurooppaan.
Kun koko Euroopassa on pulaa sähköstä, Euroopan kysyntä nostaa hintoja myös Suomessa” -
kirjoitti HS:n sähkömarkkinoihin erikoistunut toimittaja Anni Lassila.

https://www.hs.fi/talous/art-2000009261434.html

puppetman79 13-12-2022 22:34

Цитата:
Сообщение от Bolan
Что, реально вы все трое - Время (Time), ты, и этот, прости господи, какой-то глава Fingrid (кто это вообще такой?) считаете, что Россия со своим путиным вААще ни при чем в сложившейся ситуации???
Господи, бывают же НАСТОЛЬКО наивные и не интересующиеся НИЧЕМ дальше свое носа, люди!

так ты растолкуй нам неразумным (кстати благодаря Fingrid ты вообще сейчас имеешь возможность тут что-то писать).
что же такого случилось в России, что цена в Финляндии стала расти и никак не падает. только чур не лозунги бессмысленные, а обстоятельно - с причинно-следственными связями.
неужели отказ от русского электричества (всего-то жалкие 10%!) так повлиял?

Newcomer 14-12-2022 11:50

Цитата:
Сообщение от puppetman79
тут некоторые упорно обвиняют Россию и вероятно лично Путина в росте цен на электричество в Финляндии.
Нет, отнюдь, не только бунекроида, вы удивитесь. Да-да! Ещё и кое-кого из ЕС. Я не шучу.

Например, некто фрау Меркель, к-рая наконец, спустя, сколько там уже, почти год от начала войны, наконец выдавила из себя что-то на тему: "да, была ошибка вскармливать российского диктатора европейскими деньгами и пересаживать немецкую экономику на дешёвый российский газ". Правда, немецкие бюргеры не довольны и как бы намекают фрау Меркель, что не пора бы извиниться?

Я уже промолчу про него херра майора Шрёдера, к-рый даже через несколько ммесяцев после начала агрессии РФ против Украины, продолжал сидеть в "Газпроме" на тёпленьком синекурном месте, очевидно, нехило загребая котлетами денежек. И вынужден был уйти только после поднявшейся волны недовольства в Германии.

Вот и скажите этим господам спасибо за киловаттики по пол-евро.

Хотя, тоже, как посмотреть: тогда халява, ЕС-овская экономика поднабрала жирку на халявной энергии, сейчас - расплата, но в среднем, если лет за 20 считать, один фиг в выигрыше Европа будет.

Высокие цены на эл-во продержутся ну год-два максимум. За это время либо окончательно переориентируются на других поставщиков, отстроят АЭС и т.д. Либо ишак в Кремле навернётся, а новые владельцы Башен, помчаться, роняя "Искандеры" на ходу, в Брюссель с криками "не погубите, отцы родные, возьмите газ за бесценок, только простите нас, идиотов" :lol:

End71 14-12-2022 23:37

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Нет, отнюдь, не только бунекроида, вы удивитесь. Да-да! Ещё и кое-кого из ЕС. Я не шучу.

Например, некто фрау Меркель, к-рая наконец, спустя, сколько там уже, почти год от начала войны, наконец выдавила из себя что-то на тему: "да, была ошибка вскармливать российского диктатора европейскими деньгами и пересаживать немецкую экономику на дешёвый российский газ". Правда, немецкие бюргеры не довольны и как бы намекают фрау Меркель, что не пора бы извиниться?

Я уже промолчу про него херра майора Шрёдера, к-рый даже через несколько ммесяцев после начала агрессии РФ против Украины, продолжал сидеть в "Газпроме" на тёпленьком синекурном месте, очевидно, нехило загребая котлетами денежек. И вынужден был уйти только после поднявшейся волны недовольства в Германии.

Вот и скажите этим господам спасибо за киловаттики по пол-евро.

Хотя, тоже, как посмотреть: тогда халява, ЕС-овская экономика поднабрала жирку на халявной энергии, сейчас - расплата, но в среднем, если лет за 20 считать, один фиг в выигрыше Европа будет.

Высокие цены на эл-во продержутся ну год-два максимум. За это время либо окончательно переориентируются на других поставщиков, отстроят АЭС и т.д. Либо ишак в Кремле навернётся, а новые владельцы Башен, помчаться, роняя "Искандеры" на ходу, в Брюссель с криками "не погубите, отцы родные, возьмите газ за бесценок, только простите нас, идиотов" :lol:

Какие АЭС отстроят )). Окилуото 3 чтоли , ее строят с 2005 и должны сдать были в 2009. Но прошло еще 13 лет, и финны наивные, были уверены , что все заработает . С такими темпами и качеством и не вериться , что если заработает , то это надолго.

Паровозик Томас 15-12-2022 00:00

Цитата:
Сообщение от End71
Какие АЭС отстроят )). Окилуото 3 чтоли , ее строят с 2005 и должны сдать были в 2009. Но прошло еще 13 лет, и финны наивные, были уверены , что все заработает . С такими темпами и качеством и не вериться , что если заработает , то это надолго.

К тому времени уже надо будет энергоблоки в Ловийса выводить из эксплуатации, по причине устаревания. По плану в 27 и 30м году вывод 1 и 2-го энергоблоков. Уже кучу раз продлевали эксплуатацию этой АЭС.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:03.