![]() |
Цитата:
По поводу гражданства вообще можно было бы опрос замутить, интересно было бы посмотреть на статистику среди участников форума. Например: После скольких лет проживания вы подали на финское гражданство? - после 5 - после 6 - после 7 - после 8 - после 9 - после 10 и более В аспекте интеграции и ощущения себя неотъемлемой частью общества было бы интересно посмотреть на результаты :) |
Цитата:
смотреть недостаточно. нужно ещё понимать о чём речь. |
Цитата:
Так эти новоприбывшие хотят,чтобы всё поменялось...Желательно на креатив кремлеботов)) |
Цитата:
неверная статистика бы была) те кто давно приехал не сразу за паспортами бежали, не из-за того что интегрироваться очень хотели, а так как от другого надо было отказываться, как закон изменили....многие и подали. А сеичас, 4 года и паспорт, "чтобы был", плохо только мужчинам до 30...надо выжидать) |
Цитата:
Но многие в то время отказывались от прежнего гражданства, согласись ;) |
Цитата:
отказывались, но мне кажется что думали дольше, а если бы все было проще то и запрашивали бы раньше... я просто к тому, что то через сколько лет на гражданство подал не показатель того как интегрировал ) я сама не подавала так как не хотелось потом на родину по визам ездить, муторно |
Цитата:
Так смысл опроса как раз в том, что гражданство - не показатель того, как интегрировал. ;) |
Цитата:
У меня русский похоже уже разинтегрировался)) :gy: |
Цитата:
Большой показатель...Не успокаивай себя,потом возможно дети только спасибо скажут)) |
Цитата:
Я и так по жизни спокойный - зачем мне себя успокаивать? Пусть этим занимаются те, кто только на уровне ксивы интегрировался :) |
Цитата:
В смысле истязать? Переключить их пропагандистский блевантОс хороший способ их заткнуть)) |
Цитата:
А зачем "их" включать? |
Цитата:
Я уже говорил,что кто хочет пусть здесь живут со своими красными паспортинами и этими гордятся,бесправные существа)) |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: Хорошо хоть разрешил. |
Цитата:
Ну у меня например нтв+,только ради спорта,но например первый говноканал получил права показывать хоккей и футбол и другой спорт)) Естественно смотрю другие альтернативы)) |
Цитата:
интеграция - это такая штука, которая не очень зависит от гражданства. финны тоже могут быть с разной степенью интеграции в общество. в финском же два слова, вроде - kotouttaminen и integraatio. я про integraatio писала. а касательно опроса я уже написала, ничего удивительного, что люди стремятся получить гражданство. на родинах разнообразных опыт жизни травматическим может быть. ну и еще по другим причинам, гражданство же дает определенные преимущества. а кто считает, что преимуществ меньше, чем недостатков, тот гражданство не получает. |
Цитата:
у меня нет телека с 1999 года, то есть уже 17 лет как. ни российский, ни какой другой телек смотреть не хочется. касательно языка, ну кто на каком может, на таком тот и разговаривает. вообще почему человек должен постоянно ощущать над собой груз обязанностей, они и так неотъемлемая часть жизни. |
Сохраняю авторскую (Беркем) орфографию:
Скорее всего ты уже заметил, что взрослые, несмотря на свои понты по поводу собственной Взрослости, непрерывно отпарывают самые дикие косяки. Делают они это оттого, что жывут неосознанно, и по сути всю жызнь проводят в сонной одури, мало чем отличающейся от того же алкогольного опьянения. Если ты немного понаблюдаешь за ними, ты быстро убедишься что так оно и есть: взрослые не понимают ни значения произносимых слов, ни последствий совершаемых действий, и действуют так, как будто впереди у них бесконечная жызнь, в жывоте бесконечное здоровье, а все окружающие только и ждут возможности за что-нибудь их простить. Именно поэтому их жызнь просирается на всякую ерунду, не стоящую даже минуты человеческого внимания. Ты не станешь исключением из этого Правила, и тоже просрешь свою жызнь ровно туда же, куда ее просрали все до одного окружающие тебя взрослые. И ты имеешь на это полное право, потому как твоя жызнь никому кроме тебя неинтересна, а когда ты начнешь ее просирать, всем окружающим от этого будет одна сплошная выгода. Между тем, жыть осознанно очень просто: для этого нужна всего-навсего привычка каждую секунду полностью осознавать себя-любимого, ситуацию вокруг себя, и как можно отчетливей представлять себе интересы всех задействованных в имеющейся ситуации. Ты, как и любой другой человек, можешь легко заиметь такую привычку и безо всякого напряга практически непрерывно получать от нее реальную пользу. Но ни заводить такую привычку, ни как следствие ею пользоваться ты не захочешь сам. Сразу скажу: я не знаю, почему все так, а не как-то по-другому, и гадать не стану — возможность добровольного начала осознанной жызни дана всем без исключения, но если ты решишь использовать эту возможность в ключе «а, чо, можно попробовать чиста из интересу», то конечно же увидишь, что «ничо такого не получилось», и это будет означать, что осознанная жызнь не для тебя. Как-то сожалеть об этом бесполезно, ибо то, что ты имеешь по факту — это поистине лучшее. Лучшее оно оттого, что мы с тобой от рождения плаваем в одной сплошной неразбавленной Справедливости, и если с тобой чего-то не произошло, то надо понимать: никак иначе сложиться попросту не могло — потому что если бы могло, то и сложилось бы, и ничто на свете не смогло бы этому помешать. |
Цитата:
это в какой из прежних своих жизней ты совок покидала,красавица? Если в 1994,так после твоей годовой ходки в Америку совку уже не одну годовщину отметили-совок приказал долго жить еще до того,как ты в америки собиралась :gy: |
Цитата:
хорошая цитата, только постоянно осознавать все-таки для мозга плохо. транс - хорошая штука, она ведь дает мозгу отдых. вообще мыслительные процессы не могут только сознательными быть. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
да просто постоянная концентрация обедняет мышление и перенапрягает мозг. может, как способ медитации это годится, но я не очень разбираюсь в таких делах. по крайней мере, замечено давно, что напрягаться лучше периодически, и давать себе между этими периодами отдых на маразм. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
не только у него, у Пелевина та же мысль очень часто. думаю,они откуда-нибудь эту идею взяли, но мне почему-то медицинские пояснения думания ближе, чем философские. про сон есть и у Пелевина рассказ "Спи", причем на тему интеграции. Только спящий человек может интегрироваться. http://pelevin.nov.ru/rass/pe-spi/1.html |
Цитата:
|
Цитата:
У меня тоже с 99го года телека не было 17 лет, но я как-бы не о том говорил :) И уж тем более я не считаю язык грузом обязанностей, который надо постоянно ощущать. Но возможна ли интеграция без знания языка? Ну наверное возможна, если подумать о немых людях... у них тоже есть свое общение... Но опять же: я не про знание языка говорил, а про отношение к его изучению. Если глухонемой откажется изучать принятый язык жестов, а вместо него будет пользоваться своими, мол понимайте как хотите - то будет ли он полноценной частью сообщества? |
Цитата:
или об экспатах, например. или если подумать о том, что формат общества может меняться и общество может становиться интернациональным. мне сама по себе "интеграция" не особенно важна. если можно работать и не нарушать закон, то этого, по-моему, достаточно. а чтобы язык учить, мне надо быть языком очарованной в идеале. то есть надо искать такие места, где этот язык применяется так, чтобы мне интересно было. |
Цитата:
Лично знаю полноценных налогоплательщиков,имеющих детей и собственное нехилое жилье и общающихся здесь только по аглийски,ну и на русском.чем они обществу неполноценны?в церковном хоре не поют? Хотя у кого какие задачи.одним комфортно в неких рамках себя чувствовать А другим вот чтоб их прям призналивнутри этих рамок,даже если плющит и ломает |
Цитата:
Понятие "интеграция" вообще интересно еще и тем, что его можно измерять по-разному. Первое - как сам себя ощущаешь в обществе. А второе - как общество принимает тебя. Кому что достаточно - это конечно уже отдельный разговор и личное решение каждого. Но мне недостаточно простого (и пустого) существования в обществе. Быть законопослушным гражданином, работать и платить налоги - это минимум честного человека, но это увы не говорит об интеграции. Безработные и воры тоже могут быть интегрированы. |
[QUOTE=ay)Но мне недостаточно простого (и пустого) существования в обществе. Быть законопослушным гражданином, работать и платить налоги - это минимум честного человека, но это увы не говорит об интеграции..[/QUOTE]
Что ж тогда не простое,не пустое? этак чего с иммихрантов взять,когда сами финны просто живут и работают.. |
Сегодня интегрироваться намного легче чем 30 лет назад. Тогда не было ни информации, ни знакомых. И иностранцев здесь особо тоже не было. Но скажу честно, жизнь финская в то время была на много лучше.
|
Цитата:
а я и не ставлю между этими вещами знак равенства. я же говорю, мне важне не интеграция, а способность выжить и вписаться в закон. неплохо еще ценностям общества себя не противопоставлять до крайности, чтобы основы его не расшатывать. остальное все дело природы, она сама рассчитывает, сколько ей надо социальных личностей, а сколько асоциальных. так мне думается) |
Работает по-белому (=платит налоги), не нарушает законы --> интегрировался. У?
|
Цитата:
Ну а если вернуться к началу разговора - что же тогда для тебя интеграция? Это минимальный уровень: работа, налоги, соблюдение законов? Тогда действительно, возможна ли она впринципе = существует ли она? С таким минимумом ты уже заочно "интегрирована" в большинство обществ мира. |
Цитата:
еще гордость церковного хора и уважаем соседями по фазенде. |
Цитата:
А финские каналы не получили право показывать хоккей и футбол? |
Цитата:
Димыч пытается интегрироваться :gy: |
Цитата:
для меня это условное понятие, как договорятся люди, что это такое, то это и будет. обычно это вливание в общество в той или иной степени. |
Цитата:
Т.е. ты считаешь, что для того, чтобы считать себя интегрированным достаточно минимума, а остальное уже определяется социальными/ассоциальными качествами конкретного индивидума? |
Цитата:
не знаю, зависит же от того, что понимать под интеграцией, а для меня это относительно. но наверное, качества индивида важны. бывают люди не очень социальные, хотя приспособившиеся как-то худо-бедно, а некоторые и даже не худо-бедно. |
Цитата:
Вот мнение актуально подоспело,от интегрировавшегося: http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=264 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С интегрированным переселенцем не надо ходить за руку и объяснять, что и как. Неинтегрированный напоминает ребёнка, проявляет беспомощность во многих ситуациях. Например, в случае болезни не знает, как попасть к врачу. В случае неприятности не умеет объяснить полиции. Не умеет найти нужных товаров в аптеке или в магазине. Не знает, как купить-оплатить. Не понимает, почему так, а не эдак. Определённая часть местного населения тоже является неинтегрированной - это малые дети, престарелые и ментальные инвалиды. Интеграция нужна, прежде всего, самому иммигранту. Приспособившийся, по-моему, не совсем подходит - человек может приспособиться за счёт снижения потребностей - заболел, но к врачу не идёт, не пользуется услугами или правами, потому что не понимает, как организоваться. Интеграция - это, когда научился активно и самостоятельно всем пользоваться, а не приспособился ничем не пользоваться. |
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, не зная финского с одним английским, невозможно быть самостоятельным стопроцентным взрослым. Вот подойдёт к Вам какая-нибудь финка-старушка в магазине и спросит anteeksi voisitteko katsoa minulle tuon hinnan, kun en oikein näe itse - а в ответ полная беспомощность и упссс... :insane: :lopuh: |
Цитата:
katsoa??? А не sanoa ли? |
Цитата:
такая старушка может только в школе на уроке с заданием создать диалог про магазин и старушку. искусственная неживая фраза. а так ну подойдет,ну спросит,а ты ей такая: ЭН Юмора,и старушка отбежит и ты гордый такой.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну посмотрю я на цену вместо неё, и что? Посмотрю, скажу в ответ Ole hyvä ,и пойду дальше :) |
Цитата:
И врачу тоже так же? Ничего не понимаешь, объяснить ничего не умеешь и гордый идёшь на выход? :D |
Цитата:
Самостоятельным и стопроцентным быть можно и только с английским, но неудобство будет присутствовать. Здесь и владеющие английским бабушки не такая уж и редкость, и если она по-английски переспросит, то ещё бóльший конфуз может случиться :D |
Цитата:
здесь лучше не болеть,а слово бурана на раз запоминается. Как ракета Буран. |
Цитата:
чо нам бабушки и дети,лишь Бы в КЕЛА и Социалитоймисто не требовали справку об успешном прохождении теста на 3 уровень. У меня однажды в соседках итальянская бабушка была.. |
Цитата:
|
Цитата:
что это за феномен такой?) наркоманский какой-то? |
Цитата:
|
Цитата:
окей, тогда напрашивается что-то неприличное |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:25. |