Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   возможна ли интеграция в принципе? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82350)

ay) 24-04-2017 14:16

Цитата:
Сообщение от sineemore
Интеграция - это не только про иностранцев, к слову сказать.
так что гражданства недостаточно, конечно

По поводу гражданства вообще можно было бы опрос замутить, интересно было бы посмотреть на статистику среди участников форума. Например:

После скольких лет проживания вы подали на финское гражданство?
- после 5
- после 6
- после 7
- после 8
- после 9
- после 10 и более

В аспекте интеграции и ощущения себя неотъемлемой частью общества было бы интересно посмотреть на результаты :)

Andre.Stolz 24-04-2017 14:16

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
АСЬ? особенно про раскол страны заинтиресовало :) 20 лет смотрю = каким было таким и осталось :)

смотреть недостаточно. нужно ещё понимать о чём речь.

Iceman 24-04-2017 14:17

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
АСЬ? особенно про раскол страны заинтиресовало :) 20 лет смотрю = каким было таким и осталось :)

Так эти новоприбывшие хотят,чтобы всё поменялось...Желательно на креатив кремлеботов))

Yasmin 24-04-2017 14:35

Цитата:
Сообщение от ay)
По поводу гражданства вообще можно было бы опрос замутить, интересно было бы посмотреть на статистику среди участников форума. Например:

- после 5
- после 6
- после 7
- после 8
- после 9
- после 10 и более

В аспекте интеграции и ощущении себя в обществе было бы интересно посмотреть :)

неверная статистика бы была) те кто давно приехал не сразу за паспортами бежали, не из-за того что интегрироваться очень хотели, а так как от другого надо было отказываться, как закон изменили....многие и подали. А сеичас, 4 года и паспорт, "чтобы был", плохо только мужчинам до 30...надо выжидать)

ay) 24-04-2017 14:45

Цитата:
Сообщение от Yasmin
неверная статистика бы была) те кто давно приехал не сразу за паспортами бежали, не из-за того что интегрироваться очень хотели, а так как от другого надо было отказываться, как закон изменили....многие и подали. А сеичас, 4 года и паспорт, "чтобы был", плохо только мужчинам до 30...надо выжидать)

Но многие в то время отказывались от прежнего гражданства, согласись ;)

Yasmin 24-04-2017 14:59

Цитата:
Сообщение от ay)
Но многие в то время отказывались от прежнего гражданства, согласись ;)

отказывались, но мне кажется что думали дольше, а если бы все было проще то и запрашивали бы раньше...
я просто к тому, что то через сколько лет на гражданство подал не показатель того как интегрировал )
я сама не подавала так как не хотелось потом на родину по визам ездить, муторно

ay) 24-04-2017 15:12

Цитата:
Сообщение от Yasmin
отказывались, но мне кажется что думали дольше, а если бы все было проще то и запрашивали бы раньше...
я просто к тому, что то через сколько лет на гражданство подал не показатель того как интегрировал )
я сама не подавала так как не хотелось потом на родину по визам ездить, муторно

Так смысл опроса как раз в том, что гражданство - не показатель того, как интегрировал. ;)

Yasmin 24-04-2017 15:14

Цитата:
Сообщение от ay)
Так смысл опроса как раз в том, что гражданство - не показатель того, как интегрировал. ;)

У меня русский похоже уже разинтегрировался)) :gy:

Iceman 24-04-2017 15:25

Цитата:
Сообщение от ay)

Большой показатель...Не успокаивай себя,потом возможно дети только спасибо скажут))

ay) 24-04-2017 16:14

Цитата:
Сообщение от Iceman
Большой показатель...Не успокаивай себя,потом возможно дети только спасибо скажут))

Я и так по жизни спокойный - зачем мне себя успокаивать? Пусть этим занимаются те, кто только на уровне ксивы интегрировался :)

Iceman 24-04-2017 17:06

Цитата:
Сообщение от Димыч
И зачем же так себя истязать?

В смысле истязать? Переключить их пропагандистский блевантОс хороший способ их заткнуть))

Димыч 24-04-2017 17:16

Цитата:
Сообщение от Iceman
В смысле истязать? Переключить их пропагандистский блевантОс хороший способ их заткнуть))

А зачем "их" включать?

Iceman 24-04-2017 17:17

Цитата:
Сообщение от ay)
Я и так по жизни спокойный - зачем мне себя успокаивать? Пусть этим занимаются те, кто только на уровне ксивы интегрировался :)

Я уже говорил,что кто хочет пусть здесь живут со своими красными паспортинами и этими гордятся,бесправные существа))

ay) 24-04-2017 17:21

Цитата:
Сообщение от Iceman
Я уже говорил,что кто хочет пусть здесь живут со своими красными паспортинами и этими гордятся,бесправные существа))

:lol: :lol: :lol:
Хорошо хоть разрешил.

Iceman 24-04-2017 17:23

Цитата:
Сообщение от Димыч
А зачем "их" включать?

Ну у меня например нтв+,только ради спорта,но например первый говноканал получил права показывать хоккей и футбол и другой спорт))
Естественно смотрю другие альтернативы))

sineemore 24-04-2017 17:51

Цитата:
Сообщение от ay)

- после 5
- после 6
- после 7
- после 8
- после 9
- после 10 и более

В аспекте интеграции и ощущения себя неотъемлемой частью общества было бы интересно посмотреть на результаты :)

интеграция - это такая штука, которая не очень зависит от гражданства. финны тоже могут быть с разной степенью интеграции в общество.

в финском же два слова, вроде - kotouttaminen и integraatio. я про integraatio писала.

а касательно опроса я уже написала, ничего удивительного, что люди стремятся получить гражданство. на родинах разнообразных опыт жизни травматическим может быть. ну и еще по другим причинам, гражданство же дает определенные преимущества. а кто считает, что преимуществ меньше, чем недостатков, тот гражданство не получает.

sineemore 24-04-2017 18:07

Цитата:
Сообщение от ay)
которые тут по 20 лет прожили, но даже телек не смотрят и придерживаются позиции, что местное общество должно быть им чуть-ли еще и не благодарно за то, что они вообще с ними на их языке разговаривают. :crazy:

у меня нет телека с 1999 года, то есть уже 17 лет как. ни российский, ни какой другой телек смотреть не хочется.

касательно языка, ну кто на каком может, на таком тот и разговаривает.

вообще почему человек должен постоянно ощущать над собой груз обязанностей, они и так неотъемлемая часть жизни.

Сударь 24-04-2017 18:15

Сохраняю авторскую (Беркем) орфографию:

Скорее всего ты уже заметил, что взрослые, несмотря на свои понты по поводу собственной Взрослости, непрерывно отпарывают самые дикие косяки. Делают они это оттого, что жывут неосознанно, и по сути всю жызнь проводят в сонной одури, мало чем отличающейся от того же алкогольного опьянения. Если ты немного понаблюдаешь за ними, ты быстро убедишься что так оно и есть: взрослые не понимают ни значения произносимых слов, ни последствий совершаемых действий, и действуют так, как будто впереди у них бесконечная жызнь, в жывоте бесконечное здоровье, а все окружающие только и ждут возможности за что-нибудь их простить. Именно поэтому их жызнь просирается на всякую ерунду, не стоящую даже минуты человеческого внимания.

Ты не станешь исключением из этого Правила, и тоже просрешь свою жызнь ровно туда же, куда ее просрали все до одного окружающие тебя взрослые. И ты имеешь на это полное право, потому как твоя жызнь никому кроме тебя неинтересна, а когда ты начнешь ее просирать, всем окружающим от этого будет одна сплошная выгода.

Между тем, жыть осознанно очень просто: для этого нужна всего-навсего привычка каждую секунду полностью осознавать себя-любимого, ситуацию вокруг себя, и как можно отчетливей представлять себе интересы всех задействованных в имеющейся ситуации. Ты, как и любой другой человек, можешь легко заиметь такую привычку и безо всякого напряга практически непрерывно получать от нее реальную пользу. Но ни заводить такую привычку, ни как следствие ею пользоваться ты не захочешь сам.

Сразу скажу: я не знаю, почему все так, а не как-то по-другому, и гадать не стану — возможность добровольного начала осознанной жызни дана всем без исключения, но если ты решишь использовать эту возможность в ключе «а, чо, можно попробовать чиста из интересу», то конечно же увидишь, что «ничо такого не получилось», и это будет означать, что осознанная жызнь не для тебя.

Как-то сожалеть об этом бесполезно, ибо то, что ты имеешь по факту — это поистине лучшее. Лучшее оно оттого, что мы с тобой от рождения плаваем в одной сплошной неразбавленной Справедливости, и если с тобой чего-то не произошло, то надо понимать: никак иначе сложиться попросту не могло — потому что если бы могло, то и сложилось бы, и ничто на свете не смогло бы этому помешать.

Pauli 24-04-2017 18:17

Цитата:
Сообщение от vilkas
Однаждыя познакомилась на рынке с теткой и она предложила мне помощь в поездке в А мерику.год 1993. И поехала и прожила там в американской семье год.была не одна возможность взять и свалить,ну то есть легально остаться.
но то ли Америка,вернее ее нью йорк и местные евреи показались такими противными,то ли что. Радостно вернулась в Совок.

это в какой из прежних своих жизней ты совок покидала,красавица? Если в 1994,так после твоей годовой ходки в Америку совку уже не одну годовщину отметили-совок приказал долго жить еще до того,как ты в америки собиралась :gy:

sineemore 24-04-2017 18:19

Цитата:
Сообщение от Сударь
Сохраняю авторскую (Беркем) орфографию:

Скорее всего ты уже заметил, что взрослые, несмотря на свои понты по поводу собственной Взрослости, непрерывно отпарывают самые дикие косяки. Делают они это оттого, что жывут неосознанно, и по сути всю жызнь проводят в сонной одури, мало чем отличающейся от того же алкогольного опьянения. Если ты немного понаблюдаешь за ними, ты быстро убедишься что так оно и есть: взрослые не понимают ни значения произносимых слов, ни последствий совершаемых действий, и действуют так, как будто впереди у них бесконечная жызнь, в жывоте бесконечное здоровье, а все окружающие только и ждут возможности за что-нибудь их простить. Именно поэтому их жызнь просирается на всякую ерунду, не стоящую даже минуты человеческого внимания.

Ты не станешь исключением из этого Правила, и тоже просрешь свою жызнь ровно туда же, куда ее просрали все до одного окружающие тебя взрослые. И ты имеешь на это полное право, потому как твоя жызнь никому кроме тебя неинтересна, а когда ты начнешь ее просирать, всем окружающим от этого будет одна сплошная выгода.

Между тем, жыть осознанно очень просто: для этого нужна всего-навсего привычка каждую секунду полностью осознавать себя-любимого, ситуацию вокруг себя, и как можно отчетливей представлять себе интересы всех задействованных в имеющейся ситуации. Ты, как и любой другой человек, можешь легко заиметь такую привычку и безо всякого напряга практически непрерывно получать от нее реальную пользу. Но ни заводить такую привычку, ни как следствие ею пользоваться ты не захочешь сам.

Сразу скажу: я не знаю, почему все так, а не как-то по-другому, и гадать не стану — возможность добровольного начала осознанной жызни дана всем без исключения, но если ты решишь использовать эту возможность в ключе «а, чо, можно попробовать чиста из интересу», то конечно же увидишь, что «ничо такого не получилось», и это будет означать, что осознанная жызнь не для тебя.

Как-то сожалеть об этом бесполезно, ибо то, что ты имеешь по факту — это поистине лучшее. Лучшее оно оттого, что мы с тобой от рождения плаваем в одной сплошной неразбавленной Справедливости, и если с тобой чего-то не произошло, то надо понимать: никак иначе сложиться попросту не могло — потому что если бы могло, то и сложилось бы, и ничто на свете не смогло бы этому помешать.

хорошая цитата, только постоянно осознавать все-таки для мозга плохо.
транс - хорошая штука, она ведь дает мозгу отдых. вообще мыслительные процессы не могут только сознательными быть.

Сударь 24-04-2017 18:31

Цитата:
Сообщение от sineemore
хорошая цитата, только постоянно осознавать все-таки для мозга плохо.
Если в терминологии Экхарта Толле, то - вполне и даже хорошо.

Цитата:
Сообщение от sineemore
вообще мыслительные процессы не могут только сознательными быть.
Знамо дело - пользуюсь результатами.

sineemore 24-04-2017 18:36

Цитата:
Сообщение от Сударь
Если в терминологии Экхарта Толле, то - вполне и даже хорошо.

да просто постоянная концентрация обедняет мышление и перенапрягает мозг.

может, как способ медитации это годится, но я не очень разбираюсь в таких делах.

по крайней мере, замечено давно, что напрягаться лучше периодически, и давать себе между этими периодами отдых на маразм.

Сударь 24-04-2017 18:39

Цитата:
Сообщение от sineemore
напрягаться лучше периодически, и давать себе между этими периодами отдых на маразм.
Осознанный маразм - горячо плюсую.

Сударь 24-04-2017 18:55

Цитата:
Сообщение от sineemore
да просто постоянная концентрация обедняет мышление и перенапрягает мозг.

может, как способ медитации это годится, но я не очень разбираюсь в таких делах.
У Толле как раз наоборот, т.е. осознание себя - это перестать трындеть с самим собой, остановить "думание".

sineemore 24-04-2017 19:19

Цитата:
Сообщение от Сударь
У Толле как раз наоборот, т.е. осознание себя - это перестать трындеть с самим собой, остановить "думание".

не только у него, у Пелевина та же мысль очень часто. думаю,они откуда-нибудь эту идею взяли, но мне почему-то медицинские пояснения думания ближе, чем философские.

про сон есть и у Пелевина рассказ "Спи", причем на тему интеграции. Только спящий человек может интегрироваться.

http://pelevin.nov.ru/rass/pe-spi/1.html

Сударь 24-04-2017 19:23

Цитата:
Сообщение от sineemore
не только у него, у Пелевина та же мысль очень часто. думаю,они откуда-нибудь эту идею взяли, но мне почему-то медицинские пояснения думания ближе, чем философские.
Предположу, что могли взять у Кастанеды. Что до Толле, так там философии вроде и нема, чиста прикладные вещи-упражнения.

ay) 24-04-2017 19:44

Цитата:
Сообщение от sineemore
у меня нет телека с 1999 года, то есть уже 17 лет как. ни российский, ни какой другой телек смотреть не хочется.

касательно языка, ну кто на каком может, на таком тот и разговаривает.

вообще почему человек должен постоянно ощущать над собой груз обязанностей, они и так неотъемлемая часть жизни.

У меня тоже с 99го года телека не было 17 лет, но я как-бы не о том говорил :)
И уж тем более я не считаю язык грузом обязанностей, который надо постоянно ощущать. Но возможна ли интеграция без знания языка? Ну наверное возможна, если подумать о немых людях... у них тоже есть свое общение... Но опять же: я не про знание языка говорил, а про отношение к его изучению. Если глухонемой откажется изучать принятый язык жестов, а вместо него будет пользоваться своими, мол понимайте как хотите - то будет ли он полноценной частью сообщества?

sineemore 24-04-2017 20:15

Цитата:
Сообщение от ay)
И уж тем более я не считаю язык грузом обязанностей, который надо постоянно ощущать. Но возможна ли интеграция без знания языка? Ну наверное возможна, если подумать о немых людях... у них тоже есть свое общение... Но опять же: я не про знание языка говорил, а про отношение к его изучению. Если глухонемой откажется изучать принятый язык жестов, а вместо него будет пользоваться своими, мол понимайте как хотите - то будет ли он полноценной частью сообщества?

или об экспатах, например.
или если подумать о том, что формат общества может меняться и общество может становиться интернациональным.

мне сама по себе "интеграция" не особенно важна. если можно работать и не нарушать закон, то этого, по-моему, достаточно.

а чтобы язык учить, мне надо быть языком очарованной в идеале. то есть надо искать такие места, где этот язык применяется так, чтобы мне интересно было.

vilkas 24-04-2017 20:31

Цитата:
Сообщение от ay)

Лично знаю полноценных налогоплательщиков,имеющих детей и собственное нехилое жилье и общающихся здесь только по аглийски,ну и на русском.чем они обществу неполноценны?в церковном хоре не поют?
Хотя у кого какие задачи.одним комфортно в неких рамках себя чувствовать
А другим вот чтоб их прям призналивнутри этих рамок,даже если плющит и ломает

ay) 24-04-2017 20:47

Цитата:
Сообщение от sineemore
или об экспатах, например.
или если подумать о том, что формат общества может меняться и общество может становиться интернациональным.

мне сама по себе "интеграция" не особенно важна. если можно работать и не нарушать закон, то этого, по-моему, достаточно.

а чтобы язык учить, мне надо быть языком очарованной в идеале. то есть надо искать такие места, где этот язык применяется так, чтобы мне интересно было.

Понятие "интеграция" вообще интересно еще и тем, что его можно измерять по-разному. Первое - как сам себя ощущаешь в обществе. А второе - как общество принимает тебя. Кому что достаточно - это конечно уже отдельный разговор и личное решение каждого. Но мне недостаточно простого (и пустого) существования в обществе. Быть законопослушным гражданином, работать и платить налоги - это минимум честного человека, но это увы не говорит об интеграции. Безработные и воры тоже могут быть интегрированы.

vilkas 24-04-2017 20:54

[QUOTE=ay)Но мне недостаточно простого (и пустого) существования в обществе. Быть законопослушным гражданином, работать и платить налоги - это минимум честного человека, но это увы не говорит об интеграции..[/QUOTE]
Что ж тогда не простое,не пустое?

этак чего с иммихрантов взять,когда сами финны просто живут и работают..

ТётяСветочка 24-04-2017 20:57

Сегодня интегрироваться намного легче чем 30 лет назад. Тогда не было ни информации, ни знакомых. И иностранцев здесь особо тоже не было. Но скажу честно, жизнь финская в то время была на много лучше.

sineemore 24-04-2017 20:58

Цитата:
Сообщение от ay)
Понятие "интеграция" вообще интересно еще и тем, что его можно измерять по-разному. Первое - как сам себя ощущаешь в обществе. А второе - как общество принимает тебя. Кому что достаточно - это конечно уже отдельный разговор и личное решение каждого. Но мне недостаточно простого (и пустого) существования в обществе. Быть законопослушным гражданином, работать и платить налоги - это минимум честного человека, но это увы не говорит об интеграции. Безработные и воры тоже могут быть интегрированы.

а я и не ставлю между этими вещами знак равенства. я же говорю, мне важне не интеграция, а способность выжить и вписаться в закон. неплохо еще ценностям общества себя не противопоставлять до крайности, чтобы основы его не расшатывать.

остальное все дело природы, она сама рассчитывает, сколько ей надо социальных личностей, а сколько асоциальных. так мне думается)

Сударь 24-04-2017 21:03

Работает по-белому (=платит налоги), не нарушает законы --> интегрировался. У?

ay) 24-04-2017 21:11

Цитата:
Сообщение от sineemore
а я и не ставлю между этими вещами знак равенства. я же говорю, мне важне не интеграция, а способность выжить и вписаться в закон. неплохо еще ценностям общества себя не противопоставлять до крайности, чтобы основы его не расшатывать.

остальное все дело природы, она сама рассчитывает, сколько ей надо социальных личностей, а сколько асоциальных. так мне думается)

Ну а если вернуться к началу разговора - что же тогда для тебя интеграция? Это минимальный уровень: работа, налоги, соблюдение законов? Тогда действительно, возможна ли она впринципе = существует ли она? С таким минимумом ты уже заочно "интегрирована" в большинство обществ мира.

vilkas 24-04-2017 21:13

Цитата:
Сообщение от Сударь
Работает по-белому (=платит налоги), не нарушает законы --> интегрировался. У?

еще гордость церковного хора и уважаем соседями по фазенде.

Димыч 24-04-2017 21:22

Цитата:
Сообщение от Iceman
Ну у меня например нтв+,только ради спорта,но например первый говноканал получил права показывать хоккей и футбол и другой спорт))
Естественно смотрю другие альтернативы))

А финские каналы не получили право показывать хоккей и футбол?

JemmaB 24-04-2017 21:23

Цитата:
Сообщение от Димыч
А финские каналы не получили право показывать хоккей и футбол?

Димыч пытается интегрироваться :gy:

sineemore 24-04-2017 21:29

Цитата:
Сообщение от ay)
Ну а если вернуться к началу разговора - что же тогда для тебя интеграция? Это минимальный уровень: работа, налоги, соблюдение законов? Тогда действительно, возможна ли она впринципе = существует ли она? С таким минимумом ты уже заочно "интегрирована" в большинство обществ мира.

для меня это условное понятие, как договорятся люди, что это такое, то это и будет. обычно это вливание в общество в той или иной степени.

ay) 24-04-2017 21:36

Цитата:
Сообщение от sineemore
для меня это условное понятие, как договорятся люди, что это такое, то это и будет. обычно это вливание в общество в той или иной степени.

Т.е. ты считаешь, что для того, чтобы считать себя интегрированным достаточно минимума, а остальное уже определяется социальными/ассоциальными качествами конкретного индивидума?

sineemore 24-04-2017 21:50

Цитата:
Сообщение от ay)
Т.е. ты считаешь, что для того, чтобы считать себя интегрированным достаточно минимума, а остальное уже определяется социальными/ассоциальными качествами конкретного индивидума?

не знаю, зависит же от того, что понимать под интеграцией, а для меня это относительно.

но наверное, качества индивида важны. бывают люди не очень социальные, хотя приспособившиеся как-то худо-бедно, а некоторые и даже не худо-бедно.

vilkas 24-04-2017 21:57

Цитата:
Сообщение от sineemore
не знаю, зависит же от того, что понимать под интеграцией, а для меня это относительно.

но наверное, качества индивида важны. бывают люди не очень социальные, хотя приспособившиеся как-то худо-бедно, а некоторые и даже не худо-бедно.

Вот мнение актуально подоспело,от интегрировавшегося: http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=264

Сударь 24-04-2017 22:45

Цитата:
Сообщение от sineemore
для меня это условное понятие, как договорятся люди, что это такое, то это и будет.
Я тут изначально выдвигал тезис о том, что интеграция - это улица с двусторонним движением. Т.е. не только понаех стучит пяткой в грудь, являя всем свою интегрированность, но и окружающие считают его интегрированным...

Цитата:
Сообщение от sineemore
обычно это вливание в общество в той или иной степени.
мм. Бывает ли вдувание в общество? :D

Jade 24-04-2017 22:45

Цитата:
Сообщение от sineemore

На мой взгляд, интегрированный = самостоятельный взрослый, владеющий всеми ситуациями.
С интегрированным переселенцем не надо ходить за руку и объяснять, что и как.
Неинтегрированный напоминает ребёнка, проявляет беспомощность во многих ситуациях.
Например, в случае болезни не знает, как попасть к врачу. В случае неприятности не умеет объяснить полиции.
Не умеет найти нужных товаров в аптеке или в магазине. Не знает, как купить-оплатить. Не понимает, почему так, а не эдак.
Определённая часть местного населения тоже является неинтегрированной - это малые дети, престарелые и ментальные инвалиды.
Интеграция нужна, прежде всего, самому иммигранту.
Приспособившийся, по-моему, не совсем подходит - человек может приспособиться за счёт снижения потребностей - заболел, но к врачу не идёт, не пользуется услугами или правами, потому что не понимает, как организоваться.
Интеграция - это, когда научился активно и самостоятельно всем пользоваться, а не приспособился ничем не пользоваться.

Сударь 24-04-2017 22:48

Цитата:
Сообщение от Jade
На мой взгляд, интегрированный = самостоятельный взрослый, владеющий всеми ситуациями.
С интегрированным переселенцем не надо ходить за руку и объяснять, что и как.
Неинтегрированный напоминает ребёнка, проявляет беспомощность во многих ситуациях.
Например, в случае болезни не знает, как попасть к врачу. В случае неприятности не умеет объяснить полиции.
Не умеет найти нужных товаров в аптеке или в магазине. Не понимает, почему так, а не эдак.
В теме о переводчиках я подробно объяснил, что всё указанное можно организвать без помощи финского (с английским), но несогласные т-щи требуют знание языка "в полном объёме".

Jade 24-04-2017 23:06

Цитата:
Сообщение от Сударь
В теме о переводчиках я подробно объяснил, что всё указанное можно организвать без помощи финского (с английским), но несогласные т-щи требуют знание языка "в полном объёме".

На мой взгляд, не зная финского с одним английским, невозможно быть самостоятельным стопроцентным взрослым.
Вот подойдёт к Вам какая-нибудь финка-старушка в магазине и спросит anteeksi voisitteko katsoa minulle tuon hinnan, kun en oikein näe itse - а в ответ полная беспомощность и упссс... :insane: :lopuh:

Andre.Stolz 24-04-2017 23:11

Цитата:
Сообщение от Jade
На мой взгляд, не зная финского с одним английским, невозможно быть самостоятельным стопроцентным взрослым.
Вот подойдёт к Вам какая-нибудь финка-старушка в магазине и спросит anteeksi voisitteko katsoa minulle tuon hinnan, kun en oikein näe itse - а в ответ полная беспомощность. :insane: :lopuh:

katsoa??? А не sanoa ли?

vilkas 24-04-2017 23:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот подойдёт к Вам какая-нибудь финка-старушка в магазине и спросит антеекси воиситтеко катсоа минулле туон хиннан, кун ен оикеин нäе итсе - а в ответ полная беспомощность. :инсане: :лопух:

такая старушка может только в школе на уроке с заданием создать диалог про магазин и старушку. искусственная неживая фраза.

а так ну подойдет,ну спросит,а ты ей такая: ЭН Юмора,и старушка отбежит и ты гордый такой..

Jade 24-04-2017 23:12

Цитата:
Сообщение от Andre.Stolz
katsoa??? А не sanoa ли?
И так, и так можете сказать.

Сударь 24-04-2017 23:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот подойдёт к Вам какая-нибудь финка-старушка в магазине и спросит anteeksi voisitteko katsoa minulle tuon hinnan, kun en oikein näe itse - а в ответ полная беспомощность и упссс... :insane: :lopuh:
100% нельзя быть и с yki-3...

Andre.Stolz 24-04-2017 23:15

Цитата:
Сообщение от Jade
И так, и так можете сказать.

Ну посмотрю я на цену вместо неё, и что? Посмотрю, скажу в ответ Ole hyvä ,и пойду дальше :)

Jade 24-04-2017 23:24

Цитата:
Сообщение от vilkas
а так ну подойдет,ну спросит,а ты ей такая: ЭН Юмора,и старушка отбежит и ты гордый такой..

И врачу тоже так же?
Ничего не понимаешь, объяснить ничего не умеешь и гордый идёшь на выход? :D

ay) 24-04-2017 23:26

Цитата:
Сообщение от Jade

Самостоятельным и стопроцентным быть можно и только с английским, но неудобство будет присутствовать.
Здесь и владеющие английским бабушки не такая уж и редкость, и если она по-английски переспросит, то ещё бóльший конфуз может случиться :D

vilkas 24-04-2017 23:30

Цитата:
Сообщение от Jade
И врачу тоже так же?
Ничего не понимаешь, объяснить ничего не умеешь и гордый идёшь на выход? :Д

здесь лучше не болеть,а слово бурана на раз запоминается. Как ракета Буран.

vilkas 24-04-2017 23:33

Цитата:
Сообщение от ay)
Самостоятельным и стопроцентным быть можно и только с английским, но неудобство будет присутствовать.
Здесь и владеющие английским бабушки не такая уж и редкость, и если она по-английски переспросит, то ещё бóльший конфуз может случиться :Д

чо нам бабушки и дети,лишь Бы в КЕЛА и Социалитоймисто не требовали справку об успешном прохождении теста на 3 уровень.

У меня однажды в соседках итальянская бабушка была..

Сударь 24-04-2017 23:37

Цитата:
Сообщение от Jade
И врачу тоже так же?
Ничего не понимаешь, объяснить ничего не умеешь и гордый идёшь на выход? :D
Врачи говорят на англ.

sineemore 24-04-2017 23:40

Цитата:
Сообщение от Сударь

мм. Бывает ли вдувание в общество? :D

что это за феномен такой?) наркоманский какой-то?

Сударь 24-04-2017 23:44

Цитата:
Сообщение от sineemore
что это за феномен такой?) наркоманский какой-то?
I'm afraid not :D

sineemore 24-04-2017 23:47

Цитата:
Сообщение от Сударь
I'm afraid not :D

окей, тогда напрашивается что-то неприличное

Сударь 24-04-2017 23:49

Цитата:
Сообщение от sineemore
окей, тогда напрашивается что-то неприличное
Наркомания - это прилично? :D По-моему, таки наоборот.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.