Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   возможна ли интеграция в принципе? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82350)

sineemore 24-04-2017 23:53

Цитата:
Сообщение от Сударь
Наркомания - это прилично? :D По-моему, таки наоборот.

эта ветка больна неразличением контекстуальных синонимов. слишком буквальным пониманием, то есть.
в данном случае неприличный равно непристойный.

так же, как "посмотреть" = посмотреть и сказать.

такое ощущение, что если на улице у участников ветки спросить "не знаете, который час?" они скажут "знаю" и пройдут мимо.

anttisepp 24-04-2017 23:53

Насколько я понял, большинство выступает за интеграцию, но только не чересчур;
как говорится, "доверяйте, но подозревайте". :D

Сударь 24-04-2017 23:56

Цитата:
Сообщение от sineemore
эта ветка больна неразличением контекстуальных синонимов. слишком буквальным пониманием, то есть.
в данном случае неприличный равно непристойный.

так же, как "посмотреть" = посмотреть и сказать.

такое ощущение, что если на улице у участников ветки спросить "не знаете, который час?" они скажут "знаю" и пройдут мимо.
Кто-то недавече говорил о желанности флуда и лёгкости, и неприятии гиперсерьёзности. А вот подиж ты, как всё обернулось.

Yasmin 24-04-2017 23:59

Цитата:
Сообщение от sineemore

гордые и принципиальные
а как им не ответят, так сопли потом читаем про финнов расистов

Сударь 25-04-2017 00:02

Цитата:
Сообщение от sineemore
если на улице у участников ветки спросить "не знаете, который час?" они скажут "знаю"
Знаю, и говорю: midnight.

Andre.Stolz 25-04-2017 00:07

Цитата:
Сообщение от Yasmin
гордые и принципиальные
а как им не ответят, так сопли потом читаем про финнов расистов

Те два с половиной финна, которых я вижу, знают уже давно что я расист. Это куда лучше, чем спасать мир от невежества.

sineemore 25-04-2017 00:09

Цитата:
Сообщение от Сударь
Знаю, и говорю: midnight.

А я говорю: внимание, говорит патрульный робот пятого флота вселенской федерации Властелинов Времени. Вы приближаетесь к запретной зоне!

1.15.00

Yasmin 25-04-2017 00:11

Цитата:
Сообщение от Andre.Stolz
Те два с половиной финна, которых я вижу, знают уже давно что я расист. Это куда лучше, чем спасать мир от невежества.

вот и я говорю, все взаимно

Jade 25-04-2017 00:20

Цитата:
Сообщение от Сударь
Врачи говорят на англ.
Первые 3 года говорила только по-английски.
Врачи говорят - одни лучше, другие хуже, но говорят.
А вот работяги нет.
Представьте, что Вам строить дом нужно и/или ремонтировать квартиру и общаться со строителями - и как? :D

Сударь 25-04-2017 00:28

Цитата:
Сообщение от Jade
А вот работяги не говорят.
Представьте, что Вам строить дом нужно и/или ремонтировать квартиру и общаться со строителями - и как? :D
Вы начали за здравие про врачей, а кончили - за упокой о строителях из Э. :D О врачах - погорячилсь, ну признайтесь! :)

Приглашал спеца полировать паркет - англ. у него оч. на уровне. Продолжайте плодить бесплодные версии о ситуациях, где мне будет трудно. А то вот живу себе *надцать лет, и не знаю - где бы затрудниться. :D

Сударь 25-04-2017 00:29

Цитата:
Сообщение от sineemore
А я говорю: внимание, говорит патрульный робот пятого флота вселенской федерации Властелинов Времени. Вы приближаетесь к запретной зоне!

1.15.00

Долой выдуманные границы и условности!

~aurinko~ 25-04-2017 00:51

Цитата:
Сообщение от Jade
А вот работяги нет.
Представьте, что Вам строить дом нужно и/или ремонтировать квартиру и общаться со строителями - и как? :Д

Хороший вопрос. Надо эстонский учить. Два раза не спросить ничего, не понимают якобы или действительно. Даже не на каком языке извини не скажет, дальше продолжает делать что делал. Это не я сама их выбирала, это в нашем доме делали два раза разные ремонты. Фирма то финская, финн в ней, а вот рабочии эстонцы не на каком языке не говорю кроме эстонского. И самое смешное что им надо было обязательно оставлять записки, а они их не понимают:)))

Дед 25-04-2017 00:52

Цитата:
Сообщение от Сударь
Работает по-белому (=платит налоги), не нарушает законы --> интегрировался. У?

Нет!
Тебе Яде уже устала повторять..

Главное в хоре церковном голосить, даже если неверующий.

Зы, имхо, если можешь с соседями нормально общаться, на работе в коллективе быть как свой, не на отшибе, то почти "интегрировался".

Общение только на английском, нонсенс, только для перелётных птичек.

Зы2, ну а если есть мильён, усадьба и сиськи, то точно интегрирован. :gy:

Дед 25-04-2017 00:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Хороший вопрос. Надо эстонский учить. Два раза не спросить ничего, не понимают якобы или действительно. Даже не на каком языке извини не скажет, дальше продолжает делать что делал. Это не я сама их выбирала, это в нашем доме делали два раза разные ремонты. Фирма то финская, финн в ней, а вот рабочии эстонцы не на каком языке не говорю. И самое смешное что им надо было обязательно оставлять записки, а они их не понимают:)))

Пиши записки по-русски, желательно с киросанат, точно поймут! :smoke:

~aurinko~ 25-04-2017 00:57

Насчёт рабочих не говорящих не на каком языке кроме эстонского, это для меня проблема если честно. Может они по фамилии видят что русская и не общяются. Но то что не могу с ними общяться это проблема.

Jade 25-04-2017 01:00

Цитата:
Сообщение от Сударь
Приглашал спеца полировать паркет - англ. у него оч. на уровне. Продолжайте плодить бесплодные версии о ситуациях, где мне будет трудно. А то вот живу себе *надцать лет, и не знаю - где бы затрудниться. :D
Если Вам ОК, то хорошо.
Лично мне трёх лет по-английски хватило, чтобы понять, что без финского невозможно.
В Швеции или в Германии, может, и можно было бы на одном английском, но не тут.
Многие финны понимают и говорят простыми фразами, но мало свободно говорящих.
Могут изъясняться, внимательно слушают и кивают, но это не общение.

~aurinko~ 25-04-2017 01:00

Цитата:
Сообщение от Дед
Пиши записки по-русски, желательно с киросанат, точно поймут! :смоке:

Один рабочий когда первый ремонт был помоему говорил по-фински. Точно не знаю. Он ушёл в машину/хрен знает куда и дверь в квартиру оставил открытой. И я слышала как он или может другой рабочий (они во всех квартирах были) говорил по-фински на лестнице по телефону. Я обычно сначала культурно общяюсь (свидетели не в счёт, они культурно не понимают).

Сударь 25-04-2017 01:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Если Вам ОК, то хорошо.
Лично мне трёх лет по-английски хватило, чтобы понять, что без финского невозможно.
В Швеции или в Германии, может, и можно было бы на одном английском, но не тут.
Многие финны понимают и говорят простыми фразами, но мало свободно говорящих.
Могут изъясняться, внимательно слушают и кивают, но это не общение.
ОБЩЕНИЕ может быть только на родном. А чесать язык можно и с ошибками, и простыми фразами.

HelVa 25-04-2017 09:08

Цитата:
Сообщение от Сударь
ОБЩЕНИЕ может быть только на родном. А чесать язык можно и с ошибками, и простыми фразами.

Родной не гарантирует успешного общения. Вечно вы со своим абсолютизмом. Причём, со СВОИМ абсолютизмом - как будто ваше собственное восприятие может и должно универсально применяться ко всем... Общение может быть как угодно и на чём угодно. Хоть один на пальцах, другой на гуслях, а третий наощупь, и даже если это им "неродной". Если у них есть настрой, желание и способности, если их устраивает метод и результат, то общение состоялось.

ay) 25-04-2017 09:33

Цитата:
Сообщение от HelVa
Родной не гарантирует успешного общения. Вечно вы со своим абсолютизмом. Причём, со СВОИМ абсолютизмом - как будто ваше собственное восприятие может и должно универсально применяться ко всем... Общение может быть как угодно и на чём угодно. Хоть один на пальцах, другой на гуслях, а третий наощупь, и даже если это им "неродной". Если у них есть настрой, желание и способности, если их устраивает метод и результат, то общение состоялось.

Да, уж слишком безапелляционное заявление, тем более от пользователя, которому принадлежит "отучаемся говорить за всех"©. Как-будто полноценное общение в принципе не возможно на другом языке. Под чесанием языка наверное подразумевается физический процесс?

Knop-Ka 25-04-2017 10:45

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Один рабочий когда первый ремонт был помоему говорил по-фински. Точно не знаю. Он ушёл в машину/хрен знает куда и дверь в квартиру оставил открытой. И я слышала как он или может другой рабочий (они во всех квартирах были) говорил по-фински на лестнице по телефону. Я обычно сначала культурно общяюсь (свидетели не в счёт, они культурно не понимают).

А чего ты от них хочешь-то? чего-то наверняка дополнительного. они, может, говорят, но это же напряг - с каждым жильцом говорить))) делают, что у них по плану. Начнут слушать - задолбают их ;-)

anttisepp 25-04-2017 11:30

Цитата:
Сообщение от Сударь

О, нет! Kогда "на одной волне", то забываешь, на каком языке говоришь.

sineemore 25-04-2017 11:31

Цитата:
Сообщение от HelVa

Наверное, Сударь имеет в виду какое-то особенно глубокое общение. Но все равно я как-то не очень могу согласиться, что только на родном. Дело не только в языке, еще и в культуре. Я заметила, что последнее время соотечественникам очень рада, раньше было наоборот. Но не всем же я рада, а только определенному типу людей, и не только соотечественникам.

Про язык... а кто говорит на шведском только, те интегрировались или нет?

R60 25-04-2017 11:52

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Насчёт рабочих не говорящих не на каком языке кроме эстонского, это для меня проблема если честно. Может они по фамилии видят что русская и не общяются. Но то что не могу с ними общяться это проблема.

Хорошая тема. Кроме эстонцев можем прислать албанцев, румынов или курдов, на ваш выбор. Все как один знают 20 слов на английском, и совсем не горят желанием интегрироваться в ещё один мертвый язык вроде финского.
Жалобная книга в Брюсселе.

Iceman 25-04-2017 12:01

Все повстречавшиеся мною эстонцы,а уж тем более местные строители гастарбайтеры,говорили на русском,худо-бедно,но говорили))

R60 25-04-2017 12:49

Мультикультуризм это богатство. Не я придумал. Кто не согласен — не интегрирован.

Yasmin 25-04-2017 12:55

Цитата:
Сообщение от R60
Мультикультуризм это богатство. Не я придумал. Кто не согласен — не интегрирован.

Ну да, кто не согласем может сам начать на родину чемоданы паковать. А то "мне начхать на финнов и их общество", но вот тех других сюда не пускайте, они же не будут интегрироваться :lol:

~aurinko~ 25-04-2017 14:18

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
А чего ты от них хочешь-то? чего-то наверняка дополнительного. они, может, говорят, но это же напряг - с каждым жильцом говорить))) делают, что у них по плану. Начнут слушать - задолбают их ;-)

Нет, только то что по плану:)))) Скажешь же, зачем мне их долбать? Но бегать искать того одного эстонца который говорит по-фински мало приятного. Я привыкла к финскому обслуживанию. А второй раз. Даже не культурно если честно. Я спросила (нам сказали вешать записки обязательно, а они записки не понимают, а то что написано влияет на ремонт) а он даже руками не развёл в знак не понимания, не извинился на каком либо языке. Что делал то и продолжил делать. А старше меня. Я думала что хоть немного культурного поведения должно быть. Обычно же все молодёж ругают, мол не культурная она, а тут старше меня.

Раньше было так что финны говорили их пословицу: В стране по правилам страны или вон из страны. Не приятно. Ничего не нарушала, всё по правилам, подросток. Но согласна с тем что люди которые работают с клиентами должны говорить нормально по-фински. А то врач не говорит, рабочии не говорят. Иди сама учи их языки.

Pauli 25-04-2017 17:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Нет, только то что по плану:)))) Скажешь же, зачем мне их долбать? Но бегать искать того одного эстонца который говорит по-фински мало приятного. Я привыкла к финскому обслуживанию. А второй раз. Даже не культурно если честно. Я спросила (нам сказали вешать записки обязательно, а они записки не понимают, а то что написано влияет на ремонт) а он даже руками не развёл в знак не понимания, не извинился на каком либо языке. Что делал то и продолжил делать. А старше меня. Я думала что хоть немного культурного поведения должно быть. Обычно же все молодёж ругают, мол не культурная она, а тут старше меня.

Раньше было так что финны говорили их пословицу: В стране по правилам страны или вон из страны. Не приятно. Ничего не нарушала, всё по правилам, подросток. Но согласна с тем что люди которые работают с клиентами должны говорить нормально по-фински. А то врач не говорит, рабочии не говорят. Иди сама учи их языки.

Если ты с работягами так же внятно и грамотно,как на этом форуме,непонятно на каком языке и с еще более непонятными требованиями,так ничего удивительного.
Работягам не нужны твои записки,хоть того больше их пиши.У этих эстонцев или албанцев есть свой начальник :gy:

Сударь 25-04-2017 18:48

Цитата:
Сообщение от HelVa
мм. Ясное(?) дело, что я делюсь своим собственным восприятием. Не вашим же :eek:. Более того, на Форуме бытует мнение, что я не имею обыкновения говорить за всех. Общение было написано заглавными, т.к. стояло вначале предложения, т.е. имелось ввиду Общение - настоящее, не мнимое, не пустой трёп или болтовня. Вам уже пояснили:

Цитата:
Сообщение от sineemore
Наверное, Сударь имеет в виду какое-то особенно глубокое общение.
Я - за бережное отношение к слову и чистоту терминологии (понятий). Вот наваяли в теме уже 1600+ сообщений, а что такое интеграция - так и не прояснили. Нет ясности = нет (взаимо)понимания.

Мне одному кажется, что призыв "Пообщаемся на тему еды и продуктов" звучит ... ээ несколько необычно? Я могу понять "Обсудим продукты", но цитируемая формулировка режет и слух, и глаз.

На гуслях и балалайках - не общаются. На них - играют, или о них - говорят. Может заглянете в библиотеку? :D

Цитата:
Сообщение от anttisepp
О, нет! Kогда "на одной волне", то забываешь, на каком языке говоришь.
Икс его знает. Для меня, всё же, элемент перевода между языками убивает глубину Общения, переводит его в разговор. Но не настаиваю, ессно.

HelVa 25-04-2017 18:57

Сударь, ладно тогда, живите. :D

Про гусли не соглашусь. Какой ещё словарь? Я отказываюсь верить, что вы настолько .. мм.. заужен. :) Игра на них - это метод использования. А функция может быть разной, в том числе даже и общение. Это как, допустим, "отдыхать на корабле", а вы придёте, потрясая словарём, и скажете, что на кораблях не отдыхают, а ходят... Вон пчелы вообще танцем общаются, и очень успешно... Общение посредством гуслей, конечно, неортодоксально, но это я и приводила крайние примеры.

sineemore 25-04-2017 19:42

Общаться можно посредством много чего, конечно же. И, разумеется, общая культура, язык и интересы делают общение более глубоким, но я, например, в Финляндии познакомилась с девушкой, с которой мы сходим с ума так же, как я сходила с ума лишь с немногими в России. На уровне маразма у нас глубокое общение. А как только переходим на осознанный уровень, сразу проявляются культурные или может даже просто личные различия и делается не так интересно.

Сударь 25-04-2017 20:20

Цитата:
Сообщение от HelVa
Сударь, ладно тогда, живите. :D
:mol: Слава тебе, партия! :D

Цитата:
Сообщение от HelVa
Про гусли не соглашусь. Какой ещё словарь? Я отказываюсь верить, что вы настолько .. мм.. заужен. :) Игра на них - это метод использования. А функция может быть разной, в том числе даже и общение.
Какой словарь?? Не уходите в отказ, а лучше (шиРше) раскройте тему "общения на гуслях" (балалайках, трещётках, водосточных трубах, etc.).

Цитата:
Это как, допустим, "отдыхать на корабле", а вы придёте, потрясая словарём, и скажете, что на кораблях не отдыхают, а ходят...
Этак можно за уши и слона притянуть. "Отдыхать по хозяйству" - слышали? :D

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вон пчелы вообще танцем общаются, и очень успешно... Общение посредством гуслей, конечно, неортодоксально, но это я и приводила крайние примеры.
ОнЕ не общаются, у них - communication, передача информации. Вы и в самом деле не различаете передачу сигналов и общение? Я решительно отказываюсь верить в вашу ... неосведомлённость. :D "Эй, женщина, вас здесь не стояло" - общение?

HelVa 25-04-2017 20:33

Ну слона по хозяйству, так слона по хозяйству. В том и была суть, что есть многое на свете, друг Горацио, отличное от узких канонов. Ваш намёк на необщегие пчёл понят, но не принят. Я опять отказываюсь признать вашу монополию узкого трактования понятия общения.

Развить тему общения на гуслях вряд ли смогу, потому что сама не умею. Но как музыкой, стихами, прикосновением, рубкой дров итд можно сообщить человеку, например, "я люблю тебя" (не применяя этих слов) - и он поймёт, значит общение состоялось - так же при надлежащем умении обоих сторон можно и чем угодно, хоть ржавыми гвоздями...

Сударь 25-04-2017 20:57

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну слона по хозяйству, так слона по хозяйству. В том и была суть, что есть многое на свете, друг Горацио, отличное от узких канонов. Ваш намёк на необщегие пчёл понят, но не принят. Я опять отказываюсь признать вашу монополию узкого трактования понятия общения.
Вы вообще не дали своего - витаете в облаках. Спуститесь на грешную землю, и поясните мысль сочаёвникам. :D

Цитата:
Сообщение от HelVa
Развить тему общения на гуслях вряд ли смогу, потому что сама не умею. Но как музыкой, стихами, прикосновением, рубкой дров итд можно сообщить человеку, например, "я люблю тебя" (не применяя этих слов) - и он поймёт, значит общение состоялось - так же при надлежащем умении обоих сторон можно и чем угодно, хоть ржавыми гвоздями...
Не общение, а передача информации. У?

Разговор = общение. Да/Нет?

Димыч 25-04-2017 21:02

По сравнению с китайцами финны прекрасно знают инглиш :)

sineemore 25-04-2017 22:08

Цитата:
Сообщение от Сударь

[I]- Скажите, женщина, который сейчас час?
- 10 стукнуло
- Благодарю
- ... .

Это - общение?

это что, единственный вариант, как общаться можно на иностранном?

мне думается, что важнее не язык, а общее пространство ментальное. с иностранцами, которые в России пожили, например, общаться проще не потому, что они язык выучили, некоторые и не выучили.

Сударь 25-04-2017 22:09

Цитата:
Сообщение от sineemore
это что, единственный вариант, как общаться можно на иностранном?

мне думается, что важнее не язык, а общее пространство ментальное. с иностранцами, которые в России пожили, например, общаться проще не потому, что они язык выучили, некоторые и не выучили.
Причём тут иностранный к моему примеру? Это был диалог на родном. Можно ли считать оный общением?

sineemore 25-04-2017 22:14

Цитата:
Сообщение от Сударь
Причём тут иностранный к моему примеру? Это был диалог на родном. Можно ли считать оный общением?

Ну Вы считаете что общение возможно только на родном же. А пример общением полноценным не является. Вывод сам собой.

Общение глубокое возможно и на иностранном, а то получится, что все, кто женат/замужем/в отношениях с иностранцами, с ними и не общаются вовсе.

Сударь 25-04-2017 22:27

Цитата:
Сообщение от sineemore
Ну Вы считаете что общение возможно только на родном же. А пример общением полноценным не является. Вывод сам собой.
Что?

- Общение возможно только на родном
- На родном может быть и НЕ общение, а разговор, передача информации (тот пример)

Вы не запутались?

Цитата:
Сообщение от sineemore
Общение глубокое возможно и на иностранном, а то получится, что все, кто женат/замужем/в отношениях с иностранцами, с ними и не общаются вовсе.
На иностранном - нет. Я так считаю.
- Замужняя (за финном) дама вполне может общаться на родном со своей подругой детства. Или с сестрой, братом.

sineemore 25-04-2017 22:45

Цитата:
Сообщение от Сударь
Что?

- Общение возможно только на родном
- На родном может быть и НЕ общение, а разговор, передача информации (тот пример)

Вы не запутались?

- Замужняя (за финном) дама вполне может общаться на родном со своей подругой детства. Или с сестрой, братом.

так я о том же. Вы логику не уловили. Вы привели единственно возможный пример общения на иностранном. как - лень пояснять.

я на иностранном общаюсь, и мне кажется, довольно близко, с парой человек, общение выходит далеко за рамки "как дела" и "который час".

HelVa 25-04-2017 22:46

Странно, посты пропали...

В общем, общение - это обмен информацией или эмоциями, любым способом, главное, чтоб на той стороне приняли, поняли и ответили. Таким образом, разговор - это конечно же тоже общение. Сударева трактовка мне понятна, но странна и неинтересна.

Сударь 25-04-2017 22:49

Цитата:
Сообщение от sineemore
так я о том же. Вы логику не уловили. Вы привели единственно возможный пример общения на иностранном
Может поздно уже, и день был не самый лёгкий, но я привёл пример диалога ("который час") - на родном. Является ли этот диалог на родном - общением?

sineemore 25-04-2017 22:52

Цитата:
Сообщение от Сударь
Может поздно уже, и день был не самый лёгкий, но я привёл пример диалога ("который час") - на родном. Является ли этот диалог на родном - общением?

Вы подразумеваете, что не является. К тому же, Вы утверждаете, что на иностранном общаться нельзя, а только обмениваться сигналами. Ну вот Вы и привели пример обмена сигналами. Пример на родном, но это единственный возможный способ, по-Вашему, на иностранном. Что не ясно?

Сударь 25-04-2017 23:07

Цитата:
Сообщение от sineemore
Вы подразумеваете, что не является.
Я спрашиваю. Считаете ли Вы тот пример диалога на родном языке - общением?
Да/Нет?

sineemore 25-04-2017 23:10

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я спрашиваю. Считаете ли Вы тот пример диалога на родном языке - общением?
Да/Нет?

коммуникацией да. общением скорее нет. но все зависит от того, как мы о терминах договоримся.

Сударь 25-04-2017 23:26

Цитата:
Сообщение от sineemore
коммуникацией да. общением скорее нет. но все зависит от того, как мы о терминах договоримся.
Ох, свершилось.
Т.е. разговор на родном языке не всегда означает общение.
http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1655

Vi-j 26-04-2017 00:06

Сегодня а спортзале имел разговор с очень пожилым афро-американцем.

Деду на вид лет под 80. Говорит жить стал наездами в Финляндии с 1975 года, потом женился через пару лет и осел здесь. Работал в Финляндии, потом развёлся.
Вышел на пенсию.

Ну я традиционно задал ему вопрос насчёт его знания финского.
Он сказал, что знал язык раньше, когда работал - очень долго его учил.
Но уже лет десять как ни с кем по-фински не разговаривает, кроме бытовых фраз в магазине.
И все - на данный момент язык забыт.
Соседи, говорит, все с ним по-английски общаются )

Забыл спросить, он в итоге интегрировался или все ещё в процессе ))

Knop-Ka 26-04-2017 00:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

если по делу - ладно :) (это у меня личное, конечно. хочу чтоб каждый, кто собирается "лезть" к работающему человеку, трижды спросил себя "какого хрена?" :) )

а насчёт рабочих... где же их тебе столько найти с финским языком? :) они тогда в банк пойдут работать :gy:

про врача - не верится мне, прости уж. как он экзамен-то сдал?..

Jade 26-04-2017 12:14

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вилле Хаапасало, будучи взрослым, выучил русский и прекрасно общается по-русски.
Если это, по-вашему, не общение, то что это такое:

https://www.youtube.com/watch?v=2JgT31n7r-k
https://www.youtube.com/watch?v=kLMhFELBaD8

Jade 26-04-2017 14:11

Цитата:
Сообщение от sineemore
мне важне не интеграция, а способность выжить
А разве в России выжить нельзя?
Зачем переезжать в Финляндию, если не интересуют ни заработок/мат. блага, ни фин. культура? :confused:

sineemore 26-04-2017 14:17

Цитата:
Сообщение от Jade
А разве в России выжить нельзя?
Зачем переезжать в Финляндию, если не интересуют ни заработок/мат. блага, ни фин. культура? :confused:

хм хм. я где-то писала, что меня не интересует заработок и культура?)

sineemore 26-04-2017 14:31

культурой навеяно. когда-то я жила на границе и Финляндия казалась мне совсем другим миром, люди оттуда казались какими-то сказочными существами. когда в очереди на границе стояла, думалось,что язык похож на разговор сказочных птиц.

до сих пор иногда просыпается очарованность Финляндией, если думать о мультфильме Рейно Нииниранта "Калевала" или о музее труда в Тампере, о Pohjolan Tytär или En Saga Сибелиуса или вот еще чудесная песня, исходно, по-моему, норвежская, но меня привлекает в Финляндии именно это. Можно добавить на карельском языке Hedningarna или некоторые песни Värttinä, каурисмякские фильмы...

в довершение к всяким культурным штукам, очень приятен запах магазина Призма, вообще шататься по Призме - это приключение, воображаемое, к сожалению, пока что. K-Rauta вообще не хуже музея искусств, особенно если на отшибе стоит где-нибудь.

мне нравится Финляндия, короче говоря, но ее шарм перестал быть заметен последнее время. но надо себе о нем напоминать.

Jade 26-04-2017 14:38

Цитата:
Сообщение от sineemore
хм хм. я где-то писала, что меня не интересует заработок и культура?)

Мне не понятно, зачем уезжать из России, если в Финляндии человек не может заработать?
Какова цель переезда? :confused:

sineemore 26-04-2017 14:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Мне не понятно, зачем уезжать из России, если в Финляндии человек не может заработать?

горячие финские парни, что за глупый вопрос

Iceman 26-04-2017 14:43

Цитата:
Сообщение от Jade

Это срабатывает в том случае,когда холодильник одерживает победу над телевизором :gy: Прожиточный минимум обеспечен,поэтому кладём на идеи и принципы :gy:

sineemore 26-04-2017 14:44

Цитата:
Сообщение от Iceman
Это срабатывает в том случае,когда холодильник одерживает победу над телевизором :gy: Прожиточный минимум обеспечен,кладём на идеи и принципы :gy:

а какие идеи и принципы? мне непонятно, для чего в Финляндию ездить зарабатывать, в России это лучше можно сделать при необходимом складе ума.

Iceman 26-04-2017 14:49

Цитата:
Сообщение от sineemore
а какие идеи и принципы? мне непонятно, для чего в Финляндию ездить зарабатывать, в России это лучше можно сделать при необходимом складе ума.

Я и не говорил про какие-то умственные способности :gy: Просто прожиточный минимум и всё,шах и мат :gy:

sineemore 26-04-2017 14:51

Цитата:
Сообщение от Jade

Вот про Йоэнсуу из финской культуры

"До каких же пределов раскинется город Йоки, если он и теперь тянется вот от канавы до другого своего края?"
на минуте 40.00

Jade 26-04-2017 14:53

Цитата:
Сообщение от sineemore
горячие финские парни, что за глупый вопрос
А почему не российские?
Вам не человек важен, а национальность?
У одной знакомой финки сын женился на русской и они живут в Питере, потому что работа там.
Я так и не поняла, что Вы хотите сказать про цели переезда из России.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:34.