![]() |
Цитата:
как сказала касатка - снижение НДС повлияло на все расходы. меня больше удивило другое - отмена некоторыми конторами абонентки за декабрь вообще. у меня отменили и Kuopion Energia и Savon Voima. хотя тут отписывались, что у кого-то такого нет. видимо это местная инициатива в Сев Саво. |
Цитата:
Ок. Но согласитесь, что математически не верно писать в квитанции 974,47кВтч 0,43с/кВтч 4,24е :spy: так как при укзанных цифрах получается 4,19е Допустим, что с арифметикой разобрались, но почему в счёте от 5.01.23 было 972,85кВтч, а в следующем 7.02.23 указали 974,47? Откуда появились лишних 2кВтч? Как можно в век электронных автоматичиских счётчиков ошибиться в расходе? Бухгалтер опечаталсь и занизила/завысила мне расход? Мне теперь самому записывать показания счётчика и фотографировать их каждый день? |
Цитата:
Это явно попытка избежать повышенных налогов на сверхприбыль. https://yle.fi/a/74-20010758 |
Цитата:
Perusmaksu, 3 x 25 A 01.10.2022- 30.11.2022 2,00 kk 34,92 ¤/kk 69,84 Perusmaksu, 3 x 25 A 01.12.2022- 31.12.2022 1,00 kk 0,00 ¤/kk 0,00 Посмотрел, счет повнимательнее. Надо же, у меня тоже не взяли за декабрь. Интересно, с чего бы это? |
Цитата:
Похоже на то, в Etela Karjala без изменений за декабрь, следующих пока не было. |
Savon Voima Verkko ei laskuta asiakkailtaan sähkön verkkopalvelun perusmaksua joulukuulta.
https://savonvoima.fi/savon-voima-e...ua-joulukuulta/ Kuopion Sähköverkko Oy:n verkkopalvelumaksut säilyvät ennallaan ensi vuonna. Asiakkailta ei peritä lainkaan perusmaksua joulukuulta 2022 eikä tammi- ja helmikuulta 2023. https://www.kuopionenergia.fi/ajank...sia-korotuksia/ |
Fortum объявила о снижении цен на ятко- договорах с апреля. В апреле цена опустится до 17,73ц, а с мая до 19,99ц (ндс снова станет 24%).
новые цены Vaasan Sähkö - с апреля 12,88ц, с мая - 14,52ц. Немногим ранее и компания Lumme объявила о снижении с мая. новая цена на ятко-договорах будет 22,45ц/кВт. |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Падают цены, а вот эти - так выгоднее очень многих двухлетних контрактов. К сообщению приложены текущие графики фьючерсов на бирже. http://www.nasdaqomx.com/transactio...s/market-prices ENOFUTBLQ3-23 - третий квартал 2023: ~6 центов за кВт*ч (без налогов) ENOFUTBLQ4-23 - последний квартал 2023: ~9 центов за кВт*ч (без налогов) ENOFUTBLQ1-24 - первый квартал 2024: ~11 центов за кВт*ч (без налогов) Все пока растут, но текущими темпами могут и упасть значительно. |
HELP!! куда можно перейти от KSS? Helen, Fortum... ? Срочно нужен какойто недорогой контракт. У KSS сейчас 40 евро в месяц мне зависимости от количества потребленной энергии. Мое потребление небольшое
|
Цитата:
https://www.sahkonhinta.fi/ https://www.komparate.com/fi/sahko/sahkon-kilpailutus/ |
Цитата:
Перешла у них же на Onni 12 месяцев, пока не устаканится. Посмотри сам, например https://www.kilpailuttaja.fi/palvel... a_sahkosopimus или пройдись по гуглю. поиск->kilpailuta sähkösopimus |
Цитата:
Хорошо, спасибо, ознакомился с условиями, не знаете, возможно ли прервать этот договор в случае отъезда из Финляндии? То есть, что значит договор на 12 месяцев? |
Цитата:
Если сопимус закреплён за клиентом, то - да, достаточно выписки в никуда (при переезде в пределах Фи договор переезжает за вами). Если логовор закреплён за киентом И адресом, то вообще достаточно переезда в пределах Фи даже. А если договор закреплён за адресом, но адрес сохраняется за вами (вы владелец, или арендатор), то отъезда из Фи недостаточно. Я тут так попал, переезжали в прошлом году. У меня по старому адресу был "вкусны" сопимус на 5 центов. Я захотел переноса (есс-но), а мне из компании: извините, у вас сопимус привязан был к клиенту И адресу, перенести нельзя :( Короче, читайте внимательно сопимус и эхдот. |
Цитата:
А в чем проблема заново заключить было сопимус с ноывм адресом? Или это было какое-то персональное предложение? |
Цитата:
|
Итог января.
75м² ривитало, трёшка с сауной, один уровень=этаж. Прямой электрообогрев. Батареи все выключены, за исключением прихожей, там мелкая 0,5квт установлена на t=15⁰. В душевой тёплый пол t=20⁰. ILP выставлен на t=20⁰. Энергия в сумме 975квт +/-/мес. Siirto: 80€ Kulutus: 205€. Helen. Määräaikainen sopimus 6kk, 20snt/kWt +/- 5snt. |
Цитата:
Miten voin irtisanoa tai perua sähkösopimukseni? KSS: "Uuden sähkösopimuksen voi peruuttaa ilman peruutusaikaa 14 vuorokauden kuluessa sopimuksen tekemisestä. Peruutuslomakkeen löydät täältä. Voimaan astuneen toistaiseksi voimassa olevan sopimuksen voi irtisanoa 14 vuorokauden irtisanomisajalla. Toistaiseksi voimassa oleva sähkösopimus päättyy automaattisesti, kun teet uuden sähkösopimuksen nykyiseen osoitteeseesi." Määräaikainen sopimus on voimassa määräajan ja sillä ei ole irtisanomisoikeutta. Poikkeuksena muutto uuteen kotiin. Silloin sinun tulee itse irtisanoa vanha sopimus. Фиксированный договор действителен 12 месяцев и не имеет права на отказ до окончания указанного срока . Исключение - переезд в новый дом. Тогда вам придется прервать старый самостоятельно. Т.е договор не прервётся автоматически |
пришло уведомление от ISS о снижении цен с 01.03.2023:
было 25 snt\kWh, стало 19 snt\kWh на постоянном контракте |
Цитата:
У меня 2100квт, примерно 560 за все. Частный дом. |
Итог за 3 месяца в керростало с центральным отоплением 94 метра.
Но теплый электрический пол в ванной кочегарил непрерывно. Работаем из дома, компы, лампы жрут. 150 Евро в месяц. 670 киловат в месяц. За 1 килловат = 14 центов электричество + 3 цента доставка + 4.5 цента налог Плюс ежемесячный платеж 16 евро Грабят |
Цитата:
у меня примерно такая же квадратура. но расход более чем вдвое меньше. ты как то по-царски совсем. правда у меня еще довоенный контракт без военных сборов страдающим детям африки. поэтому плачУ всего в районе 50. |
Цитата:
У меня компы в сумме под 1.5 килловата почти круглосуточно, 10 мощных плафонов дневного света по всей квартире все время включены т.к. не люболю темноту, хочу солнце. В ванной теплый пол жрет под 30 евро в месяц т.к. стоит по максимуму. Ну и все остальное как у людей. Вот и получается столько. |
Цитата:
Всё правильно. Мы живём в этой жизни только раз, другого - не будет. Жить нужно в комфортных условиях, насколько можно позволить. Экономия просто ради экономии бессмысленна. А сколько платишь vastike/мес.? У нас 305€, там 50€ за воду входит в сумму эту. |
Цитата:
У меня 350Евро вастике и вода отдельно не входит |
Цитата:
А место для машины отдельно оплачиваешь? У нас навес = аутокатос входит в стоимость хаты, ничего не платим. Там и хозсарай= варасто ещё внутри, с розетками. Ну и подогрев машины, само собой. 0€, приятный бонус пожизненный. :) |
Keravan Energia - первый тариф с базовой ценой 9.90 центов за кВт*ч (на полгода, с 24% НДС будет 11.16). Там с влиянием потребления/биржи, но у обычного пользователя в среднем будет указанная цена.
https://www.keravanenergia.fi/blog/...ahko-yleis-6kk/ |
Цитата:
гараж тоже отдельно платим :) |
Цитата:
Пёсё СС там ещё живёт? :) |
Цитата:
Немного ложки дёгтя - условный бонус - включён в стоимость vastike с учётом общего расхода. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
По максимуму не надо.Достаточно 26-27°,круглый год. |
Цитата:
Бонус, когда за аутокатос ежемесячно ненужно платить 20-30€. В год это уже 300 минимум, на ровном месте. Это реальный мёд, а не дёготь))) А в соседних домах другого кооператива цены прим.одинаковы были на жильё, на момент нашей покупки, ну и вастике тоже. Но за паркинг нужно было платить ежемесячно. Вот я и сравнивал и считал всё. Потом с двумя соседями общались, они были такого же мнения. Переехали после нас, купив квартиры рядом, в нашем доме. Старики, строившие наш кооператив, потихоньку уходят.... :( |
Цитата:
У нас выставлен термостат на 22⁰. Ощущается, как тёплая плитка, вполне комфортно. Незачем "кипятить" впустую. |
Цитата:
Коммунальные платежи включают в себя кроме индивидуальных расходов акционеров в том числе и стоимость обслуживания находящихся в общем пользовании хозяйственных построек, гаражей, парковочных мест, вывоз мусора, налог на землю, страхование и прочее. |
Цитата:
У каждого свой болевой температурный порог :) У меня полы в обоих туалетах круглый год +26° Ну и в доме,соответственно +25°,весь холодный период. Люблю тепло :) по дому перемещаюсь в лёгких гавайских шортах,с голым торсом А вот, если у Малекса жарит по-максимуму 45°,то это точно впустую.,мне было бы горячо ) |
Цитата:
И что? Обслуживать нужно и арендный и выкупленный в собственность аутокатос, одинаково. Хотя нифига их не обслуживают особо. Земля кооператива в собственности, а страховки не знаю, чем отличаются в цене. Пофиг.:) |
Цитата:
Я тоже в шортах и футболке. :) А у Малекса может мулатка, нужно жарить |
Цитата:
Не-не,тут ты не прав.Вот,если ты откажешься от навеса для машины,тогда и получишь мёд-вастике будет меньше на сумму за эту услугу. У меня в керростало ценник был 10 е/мес за парковку под открытым небом,и он входил в вастике и как бы был невидимым/бесплатным,пока не вникнешь,что входит в вастике. Кстати и вода тоже туда входила и рассчитывалась на количество проживающих. Бесплатного в Суоми нет :) |
Цитата:
Блин... мы платим ежемесячно вастике за 75м², это общ.площадь именно кв-ры, без аутокатоса (!) там указано всё, сколько берут € за м². Всё это, плюс вода за двоих, 2×25€/мес. Плюс рахойтусвастике за ремонт крыши, его скоро погасим уже. Это именно так. Всё вместе 305€ /мес. После выплаты ремонта=обновления крыши (осталось 2 года) будем опять платить 240€. Если не затеят опять новый ремонт, типа труб. В планах есть. |
Цитата:
* да, в доках на кв-ру отдельно стоит пункт о собственности аутокатоса, он принадлежит акционеру, как и кв-ра. И в вастике не входит никак. Эл-во обогрева машин раскидывают по всем. |
Цитата:
Амиго,ради спортивного интереса,напиши своему директору кооператива и узнай,сколько стоит койко-место для авто. А потом и нам напиши.Вдруг,мы тоже ошибаемся ,- и в Финляндии всё-таки есть бесплатные парковки для акционеров керрос/риви тало :) |
Цитата:
Миша, никому я ничего писать не буду. Я уже ранее отписал здесь, что разговаривал с двумя новыми соседями по этому поводу. И мы согласились, что наш вариант оптимален был по условиям покупки кв-ры+ аутокатос, что входил в общую цену. На etuovi , в нашем районе, попадаются подобные варианты предложений, недавно была в продаже RT 2h+s. На той улице, где мы лодку брали. :) И отдельно в описании про autokatos. Всё на этом. |
Цитата:
Можно лишь посочувствовать тем жильцам,у которых нет авто,а с них берут также,как и с автовладельцев. И как бы ,ты,себе не думал,что навес не надо обслуживать,то это не так. |
Цитата:
В зависимости от способа расчёта hoitovastike (площадь или долевое участие) все непрямые расходы кооператива распределяются между акционерами согласно паевому взносу или квадратным метрам. Если сосед, например, машину на парковке дома помыл - расход воды в конечном итоге отражается в hoitovastike. |
Цитата:
Или сбор за лифт с живущих на первом этаже |
Цитата:
А ещё общие сауны, прачечные, игровые комнаты, велосипедные, домашние тренажёрные залы (бывают и такие), детские площадки - их ремонт и обслуживание для тех, кто всем этим не пользуется. |
Цитата:
У нас вода по счётчикам, платим ennakkomaksu 50€/мес., потом перерасчёт в конце года, после снятия показаний. Обычно мы переплачиваем и, получив счёт с "-" разницей, следующий счёт вастике идёт к оплате с учётом нашей переплаты, крайний раз заплатили почти на 100€ меньше. Потом как обычно помесячно. Машины во дворе у нас мыть нельзя. |
Цитата:
Обычная практика. От способа взимания предоплаты и времени окончательного расчёта индивидуальный расход с учётом тарифа не изменится ) |
Цитата:
Могли бы сразу платить по факту, но это дополнительная работа обсоуживающей компании, а соответственно удорожание коммунальных платежей. |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Вот наш расчёт vastike. За 72м². Второй скрин - точно такая же ситуация с навесами для авто, в продающемся сейчас ривари. |
Цитата:
А еще покраска всех балконов в доме. И цена идет не за балкон а за размер квартиры. С меня взяли 1000 евро т.к. у меня 94 метра а за такой же балкон в однушке взяли что то около 400. И почти все так от метража квартиры идет. |
Тут по-прежнему цены на электричество обсуждают?
А можно тут же про котиков? |
Цитата:
Именно так - согласно уставу кооператива в соответствии с площадью или долевым участием. Цитата:
|
Цитата:
Обидно за одну и ту же работу платить намного больше :) |
Цитата:
Меня это всегда убивает, морально и напрягает, материально. Но что уж тут поделать, таковы правила игры в колхозе. :( Я бы, на твоём месте, сразу бы ОКТ брал, как Сухов. У меня доходы другие, не мог тогда и не могу себе и сейчас позволить. Дорого слишком. Но выгод больше, очевидных. |
Цитата:
Можно, если они на батарейках/аккумуляторах. Или с солн.панелью на спине.)))) |
Цитата:
В ОКТ надо рукастым быть. Это не про меня. Вернее я все умею строить, красить и т.д. но мне так лень всем этим заниматься, что я решил вместо дома квартиру купить. |
Цитата:
Я тебя умоляю. )))) *вот вижу прямо, как потеет наш КиДр или Сухов, меняя крышу. Или окна. Или унитаз. |
Цитата:
Я в 15м году продал 3шку в Эспонкескусе, купил дом в Киркконумми на 50к дороже квартиры. Меня жизнь в своем доме полностью устраивает. Не понимаю, как можно жить в квартире, без летней террасы, куда приятно выйти вечером с бокалом красного вина, без сада рядом с домом, куда можно выйти и сорвать какой-нибудь фрукт. Бесплатных парковок на 5 машин. Есть еще участок земли в деревне Мустио что в часе езды от Хельсинки, там дома стоят от 120к. Т.е. доступные цены. Можно уехать дальше от города и купить там дом, я бы так сделал, если бы был сильно ограничен по финансам. |
Цитата:
Мне и супруге ехать до работы 10мин. на машине. Сейчас жена на автобусе едет 15-20мин. на автобусе, от дома до работы, без головной боли. Это стоит 20-50к€? *есть своя терраса, озеро в 200м. Нет многоэтажек и прочей шляпы. До центра Турку 15мин. |
Цитата:
Касатка просто тебе попыталась объяснить, что это не бесплатно и не бонус, а просто включено в вастике и поэтому для тебя "незаметно". |
Цитата:
Всё верно, все платят за всё. В нашем доме, например, все платили за розетки для электрокаров и строительство причала для катеров, вне зависимости есть у них электрокар или катер. |
Цитата:
Есть выгоды, но есть и много минусов. В своём доме за все проблемы и ремонты платишь сам и один, особенно если сам не умеешь ремонтировать/менять и пр. Да и расходы там совсем другие и работы больше, например стрижка газонов и кустов, уборка снега и много чего остального. |
Цитата:
Тогда я дополню: надо быть рукастым или иметь деньги за всё это платить умельцам. Как вариант - надо иметь родственников или друзей-умельцев. |
Olka
Чуть ранее выкладывал фото с вастике нашим. Где там на 72м² ещё и сарай/+аутокатос? |
Цитата:
Уход за ними просто по умолчанию входит в вастике :) Не все хозяйства всё подробно расписывают. У нас, например, тоже отдельно не расписано, но на сайте дома есть чёткие сведения что в хойтовастике входит и там это всё указано. Домоуправление несёт ответственность за их состояние, проверки, возможную уборку. За всё это они и берут деньги. Микка сказал верно - в Финляндии нет ничего бесплатного. |
Цитата:
У нас, в соседнем кооперативе, жильцы платят за аутокатосы ежемесячно. А размер вастике, за м², одинаков с нашим. Я на это обратил внимание, когда выбирали квартиру. |
Цитата:
Значит за что-то другое платят меньше чем вы. У нас вот каждый год вастике повышается и постоянно правила меняются. За воду сначала платили эннакко, как и вы, теперь платим по счётчику дважды в год и т.д. и т.п. Вариаций много, но основное правило незыблемо - жильцы платят за всё, бесплатный сыр только в мышеловке. |
Цитата:
Я всёже думаю, что изначально цена кв-ры была повыше, в нашем случае. На момент покупки, в соседнем taloyhtiö (где за аутокатосы платят ежемес.) продавалась только 2к. квартира, так что корректно не сравнить цены на тот момент. Да и не вспомнить уже. Вастике у нас раз чуток повысили неск.лет назад, более не повышали, пока. Правила не меняются, тоже пока. :) |
Цитата:
А ещё бывают "бесплатные" сантехники и электрики, которые за оказанные услуги не выставляют счёт хозяину квартиры. Этот счёт в конечном итоге распределится между всеми жильцам в виде vastike. И чем больше площадь квартиры, тем "бесплатный" электрик обойдётся дороже )) |
Цитата:
2,5 евро за м2-это сущие копейки для вастике,у меня в керростало было 4,30е/м2 А учитывая,что эту зиму пережил не включая эл.батареи,то и вовсе халява! :) Так что ,живи и радуйся ;) |
Цитата:
Кстати терраску на которой мы подбухивали я своими ручишями построил. Хвастаюсь! |
Цитата:
Я знаю. :) Помню. :) Горжусь тобой. :) |
Цитата:
Обычная практика аккумулирования дополнительных денежных средств на своих счетах)) Вот так это называется! Уморились они считать) Кнопку нажали — спина вспотела) Хоть бы не смешили, чесслово |
В декабре вынужден был заключить контракт на 2 года (не было краткосрочных). Плачу каждый месяц 600-700, 0.22 за квт. А вас как?
|
Цитата:
у теб свой дом? |
Цитата:
Это только энергия, без доставки? Я с февраля 2021 сижу на споте. Самый большой счёт был в декабре 2021 (около 300е). В 2022-23 выше 150е счетов не было. Последний - за февраль 0,09е/кВтч. |
Цитата:
Все вместе, зимой потребление около 2000 квт. |
Цитата:
всё вместе, за 3 месяца? не может быть:) У нас этой зимой получилось снизить месяцное потребление давольно сильно по сравнению со всеми годами которые мы тут живём. Да и зима давольно тёплая была. получилось чтото типа 1500-1700 в месяц. |
Цитата:
|
Цитата:
В месяц конечно. Жену невозможно убедить экономить, полы теплые, сауна... Как лишиться комфорта? У тебя же вроде маалмапумпу? Как-то много в месяц тогда. |
Цитата:
нет, у меня воздух-вода. Дома тепло, не сказал бы что комфорт пострадал. Просот чуть всё настроил. И чуть больше стали протапливать камин. |
Цитата:
так бойлер ест 5кWh, при -10-15 практически постоянно. |
Цитата:
Так сколько у тебя в месяц в евро получается? С твоим контрактом. |
Цитата:
около 500 было в самый холодный месяц. |
Первая ласточка дешевле 9 центов за кВт*ч.
Keravan Energia - 8.90 snt/kWh (это 10.03 после возврата НДС в 24%), правда контракт всего на 6 месяцев. Цитата:
У кого именно, какие условия ухода? Чуть выше писал - успешно ушёл от Helen, с двухлетнего контракта по 0.28 за кВт*ч. Рвите контракт, экономия мгновенная будет. Варианты разрыва описаны много где, один из вариантов - например, кто-то другой заключает договор по вашему адресу как "новый" (но вам надо будет следить потом за сроками). |
Цитата:
собрание в нашей деревне ( муж оставил 400 гектар леса мне ) 15/12/2021 5 ветряков , 05/2022 238 ветряков по первому плану мой лес не попал , по второму попал в последний проект . Увеличивают ..... |
Цитата:
хорошие условия , я с турун энергия заключила договор по 12,90 на год . без +/- за использованные часы , так как у меня маалямпо оно работает круглые сутки и дом 313 метров , был с Ооми по 37 уже подняли |
Цитата:
по уходу- у меня знакомый финн сделал так - написал заявление что едет ухаживать за отцом и расторг , тут же его жена заключила биржевой, потом через неделю он заключил постоянный на себя с другой компанией / где и был биржевой/ |
Всем плакальщикам и всепропальщикам:
https://yle.fi/novosti/tuoreimmat |
Выше ссылка сюда, скорее всего: https://yle.fi/a/74-20024127
|
Цитата:
Я позвонил в Фортум, сказали что я должен буду компенсировать разницу с контрактом за 2 года. Допустим супруга заключит новый контракт по адресу, это может сработать? Как старый контракт закрыть? У меня кстати есть участок земли под дом, может там временно зарегистрироваться? |
Заполнил форму перевести контракт на другой мой адрес, где потребление копеечное, интересно выгорит или нет?
Кстати там если фактическое потребление 0, пишет 0.36 квт в сутки. |
Цитата:
так народ и делает. только не запросит ли компания регистрацию по этому адресу? если данное решение не противоречит букве договора - то должно сработать. отпишитесь потом - получилось ли. |
Цитата:
В приложении Фортум просто написано начало действия контракта по новому адресу 11.04.23, больше ничего. Только теперь вопрос как они будут компенсировать оплату за предыдущие месяцы? За полгода заплатил около 3000. |
Цитата:
Единая для всех потребителей компенсация в виде возврата части стоимости за период с ноября по февраль. Не требует подачи заявления, автоматический перерасчет в счетах начиная с апреля. Sähköhyvitystä maksetaan niille loppukäyttäjille, joiden sähkönmyyntisopimuksen mukainen sähköenergian hinta on ollut yli 10 senttiä kilowattitunnilta, ja niille, joilla on pörssihintaan perustuva sähkönmyyntisopimus. Sähköhyvitystä maksetaan laskennallisesti neljän kuukauden ajalta siten, että se olisi kuukausittain 50 prosenttia sähköenergialaskusta 90 euron omavastuun ylittävältä osalta, kuitenkin enintään 700 euroa kuukaudessa. Sähköhyvityksen ensimmäinen erä maksetaan vuoden 2022 marras-joulukuun sähköenergian kulutuksen perusteella. Toinen erä maksetaan tammikuun 2023 kulutuksen perusteella. Toisessa erässä tammikuun kulutus maksetaan kaksinkertaisena. Näin sähköhyvitys maksetaan laskennallisesti neljää kuukautta vastaavalta ajalta. Примеры расчета суммы возврата: Esimerkki 1 Asiakkaan sähkönkulutus marraskuussa on 1000 kilowattituntia, joulukuussa 1500 kilowattituntia ja tammikuussa 1500 kilowattituntia. Asiakkaalla on määräaikainen sopimus vuoden 2023 loppuun hinnalla 3,72 euroa kuukaudessa + 24,8 senttiä kilowattitunnilta (arvonlisäveron alennuksen takia hinnat ovat joulu- ja tammikuussa 3,10 e/kk ja 22 snt/kWh). Sähköenergian osuus asiakkaan sähkölaskusta marraskuussa on 251 euroa, joulukuussa 333,10 euroa ja tammikuussa 333,10 euroa. Asiakkaan sähkösopimuksen kokonaishinta marraskuussa on ollut 251 e / 1000 kWh = 25,10 snt/kWh, joulukuussa 333,10 EUR / 1500 kWh = 22,21 snt/kWh ja tammikuussa 333,1 EUR / 1500 kWh = 22,21 snt/kWh. Asiakas on oikeutettu sähköhyvitykseen marras-tammikuulta, koska hänen sopimuksensa kokonaishinta on ollut marras-, joulu- ja tammikuussa yli 10 senttiä kilowattitunnilta. Marraskuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 251 euroa – 90 euroa = 161 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 80,50 euroa. Joulukuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 333,10 euroa – 90 euroa = 243,10 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 121,55 euroa. Tammikuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 333,10 euroa – 90 euroa = 243,10 kerrottuna kahdella eli 486,20 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 243,10 euroa. Asiakas saa hyvitystä yhteensä 445,15 euroa, josta ensimmäisessä erässä maksetaan 80,50 + 121,55 euroa eli 202,05 euroa ja toisessa erässä 243,10 euroa. Esimerkki 2 Asiakkaalla on toistaiseksi voimassa oleva pörssisähköön sidottu sähkösopimus. Sähköenergian osuus asiakkaan sähkölaskusta on ollut marraskuussa 250 euroa, joulukuussa 450 euroa ja tammikuussa 140 euroa. Asiakas on oikeutettu sähköhyvitykseen marras-tammikuulta, koska hänellä on ollut pörssisähköön sidottu sopimus. Marraskuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 250 euroa – 90 euroa = 160 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 80 euroa. Joulukuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 450 euroa – 90 euroa = 360 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 180 euroa. Tammikuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 140 euroa – 90 euroa = 50 euroa kerrottuna kahdella eli 100 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 50 euroa. Asiakas saa hyvitystä yhteensä 310 euroa, josta ensimmäisessä erässä maksetaan 80 + 180 euroa eli 260 euroa ja toisessa erässä 50 euroa. Esimerkki 3 Asiakkaan sähkönkulutus marraskuussa on 3000 kilowattituntia, joulukuussa 4 500 kilowattituntia ja tammikuussa 4000 kilowattituntia. Asiakkaalla on ollut määräaikainen sähkösopimus joulukuun 2022 loppuun hinnalla 3 EUR/kk ja 8 senttiä kilowattitunnilta (arvonlisäveron alennuksen takia hinta oli joulukuussa 2,66 EUR/kk ja 7,10 snt/kWh). Asiakas on kuitenkin tehnyt uuden vuoden määräaikaisen sopimuksen alkamaan tammikuun alusta hintaan 3 EUR/kk ja 35 senttiä kilowattitunnilta. Sähköenergian osuus asiakkaan sähkölaskusta on ollut marraskuussa 243 euroa, joulukuussa 322,16 euroa ja tammikuussa 1403 euroa. Asiakkaan sähkösopimuksen kokonaishinta marraskuussa on ollut 243 EUR / 3000 kWh = 8,10 snt/kWh, joulukuussa 322,16 e / 4500 kWh = 7,16 snt/kWh ja tammikuussa 1403 e / 4000 kWh = 35,08 snt/kWh. Asiakas ei ole oikeutettu hyvitykseen marras- tai joulukuulta, koska hänen sähkösopimuksensa kokonaishinta ei ole ollut yli 10 snt/kWh. Tammikuun sähkösopimuksen kokonaishinnan perusteella asiakas on oikeutettu hyvityksen toiseen erään. Tammikuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 1403 euroa - 90 euroa = 1313 kerrottuna kahdella eli 2626 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 1313 euroa. Asiakas saa hyvitystä yhteensä 1313 euroa, joka maksetaan toisessa erässä. |
Цитата:
Так по какому контракту они будут компенсировать? Насколько я понял, просто буду платить меньше в будущем на вычитаемую сумму компенсации. Если я нажгу электричества в апреле по контракту где была переплата всего на 10 евро, каким образом мне компенсируют все эти сотни евро? |
Постоянно на споте, последние цены 6.34 snt в среднем за последнюю неделю.
Дом 140 м2, были счета и по 800 евро в месяц, но сейчас лафа вернулась взад. Нет возможности прыгать за ней туда-сюда, пусть какие будут цены на рынке, такие и будут, я не специалист по подбору выгодных контрактов по энергию, я по-другой части, и там заработаю на порядки больше, чем буду следить и прыгать с тарифа на тариф. |
много бокалов шампанского будет выпито в понедельник, если опять вдруг ничего не случится на олкилуото 3. наконец-то долгострой закончится. предвкушаю заголовки всех медиа по этому поводу.
да здравствует энергетическая независимость, товарищи! ПС - у кого уже началась тяпница - могут поднять тост заранее. |
Цитата:
Ну что? Кому уже пришли отрицательные счета за ЭЭ? :spy: |
Цитата:
Эскуствэный энтелэкт? )) Всё будет ,как в старом анекдоте-наденут всех на кардан так плотно,что и вдвоём не провернут )) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:36. |