![]() |
В медицине во всех странах жопа когда денег нет. У жены была порвана связка в плечевом суставе, операцию делали в Финляндии, сделали хорошо, хоть врач и испанец был. Но не без косяков, неаккуратно был сделан шов в плече и узелок нити попал на сустав и бурсит воспалился. За 1500 евро во Вредена Ненашев прооперировал и проблема была решена. А финны два года не могли решить эту проблему.
Не верьте слухам, смотрите статистику по онкологии или по смертности при рождении. Вот тут то и ясно где жопа. |
Цитата:
да всякое бывает... я пошла к врачу с болью в боку, которая уже на спину передавалась, она пощупала мой живот и сказала у меня запор))) хотя я сказала что с этим норм все. Отправила домой, в тот же день с температурой 40 мы поехали ночью в енсиапу, там они подумали на аппендицит, но пока туда сюда, в очереди 8 часов...оказалось не он, но отпустили домой под уговорами моими, хотя под капельницу собирались положить |
Цитата:
|
Цитата:
virtsatientulehdus дошедшее до стадии verenmyrkytys |
Внесу в обсуждение темы и свои 5 копеек... В 2015 году был закончен проэкт АPPAC- это многоцентровое исследование (лучшего термина финскому monikeskustutkimus не знаю). В результате исследований пришли к выводу, что только в 20% случаев острого аппендицита необходимо экстренное хирургическое вмешательство, в остальных случаях достаточно лечения антибиотиками и наблюдение... как что подозреваю, что рассказанные здесь истории, в большинстве своём, недопонимание между врачом и больным, т.е. врач недостаточно чётко объяснил/больной не понял...
|
Цитата:
"Медицинский туризм" - это когда приглашают в финский роддом за тысячи евро. Не подскажете, зачем российским больницам рекламировать бесплатные "скорые" и операции для приезжих? |
Цитата:
Migel Garsia-Carme?... он не испанец, он каталонец... |
Цитата:
Ну статья тоже так себе конечно. У нас же в принципе сами люди знают лучше врачей как их лечить, когда резать, что выписывать. В Финляндии они в шоке что их не пичкают антибиотиками сразу на все, а посылают домой лечиться бураной, ведь в России то ух и ах, сразу таблеток много повыписывают, радости полные штаны)) ... ну такое все эт... если что не топлю ни за финскую медицины ни против российской, у людей просто много свои тараканов в головах, особенно в век интернета...все сами себе доктора |
Цитата:
Если что, я тоже не топлю ни за, ни против финской и российской медицины, но про выписывание горы ненужных таблеток - это какой-то расхожий миф. Выписывают только то, что необходимо. Некоторым и правда приходится есть лекарства горстями, но это когда здоровье сказало "привет". |
Цитата:
Увы но это не миф. Мне прописывали с ходу в Питере очень сильные препараты от "болезни" которая лечилась гимнастикой и удобным рабочим креслом. Так же как и от давления. К моменту переезда в Финляндию я в принципе уже давно свыклась с мыслью что давление у меня паталогически повышено, тем сильнее было моё недоумение когда местный врач отказался сразу давать рецепт а сказал отказаться от соли и больше двигаться и вернуться через пару недель с ежедневными замерами в домашних условиях. Помимо того что оно оказалось вполне в пределах нормы к концу этого срока, еще выяснилось что оно и не было никогда настолько высоким как на приемах врача. С тех пор и не было у меня рецепта. |
Цитата:
Вы наверное к частному врачу ходите. Есть прямо противопложный опыт о финских врачах. Даже не верится ,что финский врач посоветовал убрать соль и больше двигаться. Так и с диабетом 2 типа,людям дают таблетки,а вылечить его (если не запушенный и нет других проблем) на раз-два. Бизнес на таблетках. Как ваш врач не воспользовался сделать на вас деньги,как то странно даже для финской медицины. |
Цитата:
Не знаю как не воспользовался, может где-то есть такие же врачи как мне попадались в Питере, которые идут по пути наименьшего сопротивления. Но в целом у меня опыт такой, что в Финляндии редко выписывают таблетки с легкими заболеваниями которые корректируются образом жизни. Максимум бурана или парацетамол. При этом на мне явно не экономили в плане всяких исследований, туда отправляли по первой просьбе. |
Цитата:
не верится что финский врач не будет топить за отказ от соли и не посоветует больше двигаться, везде и всюду в Финляндии топят за это но в целом о врачах я тоже так себе мнения, диабет лечить углеводами, холестерин отказом от жирного, и таблеточек сверху... ... это свой огромный бизнес, и много заинтересованных...что врачам в медицинском преподавать но именно врач на выписывание таблеток не выигрывает, это туфта |
У меня опыт с ангиной в России большой и всегда назначали антибиотики, даже без анализов, просто увидев сильно воспалённое горло. Здесь же взяли мазок, определили, что инфекции нет дали больничного три дня и сказали купить клюквенного сока и лежать в постельке. О чудо, я вылечился)
|
Цитата:
Вы не правы. При выявлении повышенных сахаров пациента вначале отправляюг на инструктаж и наблюдение k diabeteshoitaja, и лишь если сахар не нормализовался, начинают лекарствeннyю терапию. Так по крайней мерe в нашем провинциальном городке. |
Цитата:
О да. Антибиотики это вообще уже как чай с лимоном. Иногда слушаю как родственники детей своих лечат и волосы шевелятся от количества антибиотиков которым их пичкают. А главное не может же врач или фармацевт не понимать что простуда так не лечится, почему все участвуют в этом? Им что доплачивают за каждую проданую упаковку? |
Цитата:
просто в аптеке можно купить и без рецептов |
Живущие здесь уже давно и не раз столкнувшиеся с финской медициной, и не по пустякам - среди нас есть как разочарованные, так и полные восторгов. И то, и другое не безосновательно, так как пережито на собственном опыте, на собственной шкуре, крови, плоти, костях, через собственные боли и мучения, и через выздоровление. Кто не выздоровел (умер), тот здесь отписаться не может.
Известны и случаи денежной компенсации за врачебные ошибки - за страдания пациента. Просто не все обращаются в соответствующие инстанции. Или обращаются, но звучат не убедительно. Я не призываю кляузничать на врачей, но и не нужно молча страдать, если вы убеждены, что вам не помогли и даже навредили. |
Цитата:
Мне уже не раз в Питере отказывали в лекарствах без рецептов. Но в другие разы всё же продавали лекарства без рецептов. Зависит от фармацевта. |
Цитата:
А кто говорил про "бесплатно" ? :) С месяц примерно назад наткнулся в телевизоре, как мне помнится, на трансляцию выступления Медведева (не уверен на 100%, но вроде он был) где-то и вот там-то и было сказано что "у нашей медицины большие возможности и надо развивать медицинский туризм в РФ по примеру Израиля и еще кого-то". Дальше смотреть не стал, переключил. Но через месяц пошли массовые "вбросы" на эту тему. Причем сценарий, как я уже писал один: - аппендицит - выгнали из больнички - через несколько дней на последнем издыхании прорвались в нее - операция, ура больной здоров - в следующий раз поеду лечится в РФ. Отличаются страны, города, причины первичного "изгнания". Все остальное одинаково. |
Цитата:
Что тут, что в РФ все зависит от конкретного врача. Из тех, с кем приходилось сталкиваться в РФ, подавляющее большинство строго лимитировало применение антибиотиков. И кстати, есть простой способ "проверить" врача в РФ - если назначение содержит фуфломицины, типа оцилококцинума, кагацела, арбидола и прочей ерунды, то скорее всего врача надо менять. |
Цитата:
Опять чушь про вбросы и сценарии, аж скучно становится. Медицинский туризм ВЕЗДЕ платный, это его основа, иначе в нем смысла нет. Зачем России чужие бесплатные пациенты? Мы блаженные? Или считаете, что для нас полечить европейца такая честь, что аж Медведев зазывает? :D |
Цитата:
Вы видимо читать разучились. Попробуйте прочитать мое сообщение ещё раз, с самого начала. Сконцентрируйтесь на слове "бесплатно". Ваших ответов я не увижу - идите в бан. |
Цитата:
Статья явная чушь..Сравнительно недавно был опыт...резко стало плохо..Заболел живот. Воскресенье..Вызвали скорую..скорая приехала в течение 10 минут. Дома сделали кардиограмму, поставили капельницу, что то там еще делали..Забрали в больницу..Причем решали куда везти.. в Jorvi, где была возможность сразу прооперировать при необходимости или в Peijas, но там не оперируют в воскресенье. Боли то усиливались, то уменьшались.. в итоге поехали в Jorvi. В больнице сразу положили в päivystys, капельницы поставили, все анализы взяли, узи и МТР!!! сделали.. Оперировать не пришлось..Боли прошли, отпустили домой. Причину выяснили. Счет за все пришел около 37 евро..Копейки, по сравнению за все обследования, которые были проведены. И за скорую счет около 35 евро.. |
Цитата:
может и не чушь.несколько лет назад ребенок погиб из за аппендицита в пейяксансайрала.гоняли туда-сюда.все газеты писали.у самой 8 лет уже болит бок.даже причину найти не могут.удалили 5 лет назад желчный,а теже боли остались... |
Если почитать финские форумы, то состояние гос.медицины, оставляет желать лучшего и по мнению финских обывателей, с каждым годом ухудшается( происходит выдавливание граждан в частный сектор). Главный вопрос - за что платим налоги?
С бесплатной медицинской- это как в рулетку, кому-то повезло, а кому-то нет.( Вообще-то, лучше быть здоровым и богатым). |
Цитата:
Hoitoalalla kytee kokeneiden sairaanhoitajien joukkopako, yksi syy huono johtaminen: "Te menetitte hyvän hoitajan, minä en menettänyt mitään" |
Цитата:
Да было бы что перечитывать по нескольку раз. :) ПС. А нельзя было использовать функцию бана по-английски, не прощаясь? :) Или душа требовала публичности и предполагались мои рыдания по поводу? :) |
Исписали 70 страниц. ))
Смотрите в гугле продолжительность жизни финнов и сравнивайте с другими. |
Цитата:
Сам то как хотел бы? С кубиками на прессе с ясной головой или овошем бессознательным? 90-100 лет это конечно хорошо,но в каком качестве-вот вoпрoс. |
”Овошем бессознателным” до 100 лет не живут.
|
Цитата:
А почему нет? В Финляндии эту уже возможно,только нехватка персонала. У моих знакомых финнов у многих родители за 90 лет. Лежат,лораторы и деменция и др. Качать пресс уже не могут,как и бегать. Хотя есть и за 90(в IL за 23.12) есть статья,где рассказаны примеры,что надо делать,что долго жит.ь Но таких не так много все же. https://thl.fi/web/kansantaudit/mui...uksien-yleisyys |
Цитата:
Всё таки немного именно тех кто овощем многие годы проводит. Вот последние месяцы часто люди уже лежачие, но по опыту родственников и знакомых здесь, это уже происходит на стадии когда, как говорится, всё. Когда уже никакая аппаратура не поможет. |
Цитата:
Увы... Меньше чем через месяц моей любимой тетушке должно исполниться 99. Не узнает родных уже лет пять как. В 90 была еще бодра и даже вальс станцевала на своем юбилее. Не дай Бог! 😞 |
В России тоже долго живут. Много умирают не дожив до пожилого возраста по пьяни, от наркотиков, в авариях -но это не столько к медицине вопросы, сколько индивидуально к человеку: зачем пьёшь, зачем связался с наркотиками, зачем превышаешь скорость и рискуешь жизнью и т.п. Удивительно, но живут и отличаются порой даже лучшим здоровьем по сравнению с более молодым поколением люди, рождённые в блокадном Ленинграде: их самые первые годы жизни пришлись на самый голод - но вот есть у них ресурсы жить! И живут дети, рождённые во время войны: их матери голодали-холодали-претерпевали ужасы и стрессы - а у них есть ресурсы жить! Дай Бог всем здоровья.
Если про состояние "овощ"... В России паллиативный уход оказывают только по-настоящему любящие и сострадающие родные. Таких немало. Тратят свои деньги, своё время, обрекают себя на неудобства, но не бросают своих стариков. А здесь это не принято. Здесь будущее состарившегося и ставшего беспомощным "овощем" человека - дом престарелых. И там уж как повезёт... Родственники будут навещать - но и только. Если будут. |
Цитата:
Да, у меня тоже есть примеры, когда блокадники, дети блокадного Ленинграда жили и живут до глубоких лет в здравом уме и бодро себя чувствовали. По поводу пожилых людей в Финляндии, абсолютно с Вами не согласна. Примеры тоже есть. Стереотипы у Вас и обобщения. |
Цитата:
Выходит, что Вы называете стереотипами и обобщением то мнение, которое отлично от Вашего, потому что у Вас иные примеры. А если Ваши примеры совпадают с чужим мнением (как о блокадниках), то тут Вы соглашаетесь ))). Заметьте, что кто-то третий может возразить на наше с Вами одинаковое мнение о блокадниках, потому что у него другие примеры, и он назовёт Ваше мнение стереотипом и обобщением. Вот так дискуссия! Моё-то мнение по поводу пожилых людей в Финляндии, нуждающихся в паллиативном уходе, тоже основано на реальных примерах здесь в Финляндии. Давайте-ка я теперь Вам скажу, что у Вас стереотипы и обобщения. Потому что здесь реально не распространено так, как в России, чтобы дети и иные родные тащили на себе тяжкий крест ухода за стариком, ставшим "овощем". Это не стереотип, не обобщение, а правило. А Ваши примеры (Вы их не привели) могут быть исключением из правил. |
Цитата:
Ну и славно. |
Цитата:
Тратят то се и блабла так как других вариантов нет. А тут да, не особо принято так как есть другие варианты. Где хуже, где лучше...долго можно разбирать, и всё равно истина где-то рядом, а мнение каждый имеет. |
Второй критерий качества медицины, это то, где лечатся богатые, элита общества. ))
|
Какая "приятная" новость для регионов, где и так уже нехватка врачей... :(
В столичных поликлиниках врачи получат надбавку в 1000 евро – это способ привлечь работников из регионов |
Цитата:
И это лишь одна сторона медали. Представляю себе реакцию столичных врачей,когда прибывший из глубинки просто на этом основании будет получать больше на 1 000 евро ) |
Цитата:
Повышают всем столичным, работающим на приёме в гос. клиниках. В глубинке платят врачам, как сказал мой родственник, "сумасшедшие зарплаты". Но не поедет он туда. В столичном регионе другие возможности у жены и детей. Имхо. Вместо таких повышений, лучше бы увеличили количество мест при поступлении в университет. В продолжение), речь о молодом мужчине, отслужившим в армии год вместо полугода. Получившем при том специальность военного медбрата. Потом закончил амматикоркеукоулу на парамедика. Отработал полтора года энсихойтая на скорой-спасательной. Если ещё подробнее, то это те, кто оживляет и от асфальта отскрябывает. Полгода в техо и год в неврологии. Т.е.тем, кто после открытых операций на черепе имеет дело. И он только с третьего раза смог при всём при этом поступить в универ на врача. На эту специализацию тогда одобряли только 8! мест в Хельсинки. В общем, тупое профсоюзное лоббирование в этой сфере. Имхо. Была недавно статья о докторах слабо говорящих по-фински. Я была на приёмё у такого, мы с ним друг-друга поняли на пальцах), и я очень довольна. Выслушал и назаначил всё, что можно. Но почитав комментарии к той статье, согласна с комментирующими. Вот почему не увеличить мест в универе для "фиксут" местных ребят? |
[QUOTE=ulitk]Повышают всем столичным, работающим на приёме в гос. клиниках.
В глубинке платят врачам, как сказал мой родственник, "сумасшедшие зарплаты". Но не поедет он туда. В столичном регионе другие возможности у жены и детей. По моему опыту зарплаты не слишком отличаются в столичном регионе или на периферии. Зарплаты выше толко в обших поликлиниках и то в зависимости от кунты, ест побогаче и ест победнее. А насчет етих 1000 евро, так в Тампере На моем предпоследнем места работы уже платили и називалос ето henkilökohtainen lisä. |
Цитата:
Вот только-только хотел на форуме поднять эту тему! Что за перетягивание одеяла?! :skalka: Два дня назад увидел объяву, что в нашу поликлинику требуется зубной врач и обещают платить rekrytointilisä 800е. И на следующий день читаю новость, что в ПКС начинают доплачивать 1000е. Ну что за фигня?! вакансия: https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/10196430 про rekrytointilisä: https://www.tampere.fi/tyo-ja-yritt...nantajalle.html Давайте все переедем (включая саамов с оленями) в ПКС, а на остальной территории будем выращивать лес на экспорт!!! :wisdom: Сделаем из Хки второй Питер. |
Я всегда считал, что в ПКС зарплаты выше... Не думаю я, что зубной врач в ПКС получает меньше 3935,92е/кк (как в Северном Саво). Или будут переманивать за счёт лишних 200е разницы в лисят?
|
Ситуация такая: в Хельсинки у врачей из за другой системы оплаты труда зарплата в тервеюскескусах была примерно на тысячу евро меньше, чем например в Вантаа и Эспоо. В том числе из за этого начался отток кадров в соседние кунты. Чтобы хоть как то уменьшить уход людей в Хельсинки решили добавить эту самую тысячу, чтобы выровнять зарплаты. Так что никакой большей зарплаты в Хельсинки не будет. Как всегда в прессе развели шум, не поняв в чем дело.
И по поводу увеличения числа поступающих на медицинский. Это не поможет. За последнее десятилетие набор и так увеличили. Нехватки выпускников нет. Есть нехватка желающих работать в первичном звене госсектора. Финны в поликлиники идти не хотят и не пойдут по многим причинам. Отрабатывают обязательные 9 месяцев и сваливают кто куда. И дело не только в зарплате. В больницах, особенно университетских наоборот большой конкурс на места. |
Цитата:
Вот в этом прошлогоднем официальном документе хирург КЮСа объясняет, что нет желающих переезжать в регионы и выпускников нехватает. Это приводит к нехватке сотрудников в университетской больнице. Со времени этого документа ничего не изменилось. Так что большого конкурса не наблюдается. http://publish.psshp.fi/kokous/2018282450-7-1.PDF Pitkät jonotusajat johtuvat KYS:n vähäisen käsikirurgityövoiman ja runsaan potilasmäärän epäsuhdasta. KYS:ssa on tällä hetkellä 1,4 virkaa tekevää käsikirurgian erikoislääkäriä ja yksi erikoistuva lääkäri. Syntyneeseen erikoislääkärivajeeseen on useita syitä: - Kaksi talon pitkäaikaista käsikirurgia eläköityi 2017, eikä heidän työpanostaan ole pystytty vielä paikkaamaan. - Omaa erikoislääkärikoulutusta ei ole viime vuosina ollut. Viimeksi KYS:stä on valmistunut käsikirurgian erikoislääkäri v. 2010. Lisäksi kaksi viimeksi valmistunutta eivät nykyisin työskentele oman erikoisalansa mukaisissa tehtävissä KYS:n alueella. STM:n erikoislääkärikoulutustarpeen arviota vuoteen 2030 käsittelevän raportin (Rellman 2016) mukaan pitäisi KYS-alueelle valmistua 0,5 käsikirurgia vuosittain. Tästä on laskettavissa n. 4-5 käsikirurgin jo syntynyt vaje KYS:n alueelle. - Ulkopuolisen työvoiman rekrytointi ei ole onnistunut, koska käsikirurgien muuttoliike Itä Suomeen on ollut niukkaa. - Myös käsikirurgivaje keskussairaalatasolla (esim. PKKS) kuormittaa KYS:n jonoa. |
Кто о чем, к вшивый о бане. Мне всё не успокоиться. Вопрос в первую очередь нашему уважаемому El Sirujano. По какому принципу здесь осуществляется выбор шовного материала (извините, если термин неверный) после довольно больших операций. Или говоря проще, какого чёрта лысого меня с моим вертикальным Кесаревым не зашили культурно саморассасывающимся кетгутом, а наклепали мне там сверху донизу металлических канцтоваров?
|
Цитата:
Это зависит только от предпочтений оперирующего врача... одни предпочитают зашивать операционные раны используя саморассасывающийся Vicryl, другие зашивают Novafil и эти швы необходимо удалять, третьи, в их числе и я, используют металлические клипсы... у каждого шовного материала свои плюсы и минусы... косметический эффект лучше когда используют саморассасывающий шовный материал... |
Цитата:
|
Цитата:
Хирурги- они же "свободные художники"... у каждого свои принципы, каждый видит по своему... вот как в Вашем случае.. я то считал, что вертикальный разрез- "позавчерашний день", что все оперируют из т.н. "бикини" разреза... а вот ведь есть ещё "гиганты"... я в большинстве случаев использую металлические клипсы, но детям рану ушиваю подкожным саморассасывающимся швом, поскольку снятие швов у детей то ещё удовольствие... молодым женщинам, если операционная рана на видимом месте, ушиваю рану таким же способом, обычные швы только в случае, если у больного аллергия на металлы, например на никель... |
Цитата:
Вы не представляете, как мне режет по нервам это «вертикальный - (поза)вчерашний день». Я немного удивлена, что это же говорите вы, профессионал, и практикующий здесь же. Единственное приходящее мне в голову объяснение - что врачи просто не в курсе подробностей операций, которые сами не проводят... А вообще-то вертикальное Кесарево - эти не вчера или сегодня, это вообще не о том. Его делают крайне редко, и только потому, что оно позволяет добраться до ребёнка примерно на полторы минуты быстрей... Но про «я художник, я так вижу» в плане швов вы меня прям расстроили. Скобки, наверное, быстрей шитья? |
Цитата:
Я Вам честно ответил... если обидел- извините... теперь про скобки... при их наложении кровообращение краёв раны не нарушается, поскольку их невозможно сдавить больше , чем позволит аппарат, поэтому заживление раны, ушитой скобами, безпроблемное... а вот при ушивании раны нитками хирург может затягивать узел так сильно, что кровообращении нарушается и это приводит к некрозу краёв кожи раны, что приведёт к её воспалению... во всём есть свои плюсы и минусы, как я уже заметил... |
Цитата:
Некроза нет, но почему-то при неосторожном прикосновении до сих пор больно. А при осторожном - тоже больно, но как-то странно: какая-то «зубная» боль лучами расходится во все стороны и даже вглубь, куда-то до позвоночника... Нет-нет, что вы! Извините, если я дала повод так подумать. Обидели меня они, а вы - проинформировали. За что вам ещё раз большое спасибо. :hej: |
Цитата:
Мне обьяснили в больнице, что при срочном кесаревом всегда делают вертикальный разрез, для скорости, как HelVa и написала. |
Цитата:
По белой линии разрез безопасней и на него почти всегда ставят скобки, так надежней и меньше осложнений. Но видимо какая то кожная веточка заплелась, если чувствительно так, может скобка не совсем ровно была или чтото другое., со временем должно бы пройти, ну или придется перекроить... |
Вот здесь хорошая статья о финской медицине глазами русскоязычных врачей, работающих в Финляндии. Также рассказано как они попали в страну, подтверждали дипломы и пр.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...XfG1slooiFcZXBA |
7000 иностранцев рассказали о жизни в Финляндии: к врачу не попасть, многие сталкиваются с дискриминацией и страдают от одиночества
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...hestva/11202448 |
У иностранцев еще и своеобразные ожидания если они привыкли к другой медицине, что и видно по опросам и постоянным жалобам, что им при температурах 37 не прописывают ничего кроме бураны, не дают больничный на неделю. Ужасно все.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:16. |