![]() |
Цитата:
Японцы живут по всему миру и не все живут сами и воспитывают своих детей в японских традициях, от етого они не становятся не японцами. :) Не доказали вы мне что мальчик который родился японцем перестанет быть японцем если он вырос не в японии и не в японской семье. его японистость от етого никуда не денется. :) |
Цитата:
Ваша проблема в том, что вы наивно полагаете, что вам кто-то что-то доказывает. Видимо вы уже абстрагировались настолько, что просто не находите ничего умнее, как отказывать людям в их праве на этническое самоопределение, мотивируя это некой глобализацией и тем, что сидели с ними за одной партой. Но это очень слабый аргумент для того же инкери (судя по всему именно они не дают вам покоя), который вырос в семье, где говорили по-фински (пусть даже на диалекте), где хранили и соблюдали национальные традиции, которого в конце концов с детства донимали вопросами о фамилии и третировали анкетной графой о национальности. Я не спорю, есть "инкери", узнавшие о своих корнях лишь при возможности выехать в Финляндию (ваш пример может быть и подходит для них, но совсем неуместен в качестве подержки ваших предыдущих обобщений), но это еще не дает вам права, даже при всей вашей профессиональной широте, отказывать хотя бы лично мне в праве сохранить и передать детям то, что сам получил с детства, а именно национальность. |
Цитата:
Джейд, в этом случаи готовься на себя принять ярлык националиста. Ну, и попроси союзницу внимательно тему перечитать. :) |
Цитата:
Я вобше ни скем не спорю и ничего не доказываю. :) Всё не читала, высказалась в начале, что кем человек себя считает, тот он и есть. И если сомалиец родившийся здесь считает себя сомалийцем, нечего ему навязывать что он финн. |
Цитата:
Простите, но с вами я зарекся спорить уже давно, а уж доказывать тем более ничего не собираюсь, так как вы из тех людей, для которых горбинка носа, разрез глаз, цвет волос и кожи являются главенствующими в национальном определении человека. С этим и разойдемся. |
Цитата:
Прежде всего вы не доказываете, а отказываете тем же инкери быть инкери. Причем отказываете всем скопом, легко обобщая и занося в список деже тех ингерманландских бабушек и дедушек, что и писать по-русски не умели. И все лишь на том основании, что они родились и выросли в России, а кто помоложе сидели с вами за одной партой. А знаете ли вы, широкосмотрящая наша, что у него просто не было выбора, так как все школы, где преподавали бы и на финском в Ленинграде и Леню обл. были закрыты еще на заре построения социализма в отдельно взятой стране? И на этом основании вы отказываете ему в праве быть тем, кем он себя считает? |
Цитата:
1) Извините, если мои аргументы (главный - пост 194!) ранят вас. Но мы ведь не в суде и не в студии ОРТ. Вы потренируетесь, здесь на форуме, на моём "прибалтийском менталитете" и поразмышляете, а потом дадите отпор кому-нибудь в более серьёзной обстановке.:wink: 2) Дети ваши, если вы живёте в Фи и у них сильный финский, - 100% финны. :loveya: Не о детях речь! Вы всё время уклоняетесь от темы. Речь о "свежих" взрослых переселенцах (пост 194) 3) Национальность – не счёт в банке – расстроить или задеть нацвопросом меня трудно.. |
Цитата:
Брат, я не имела в виду, что наши взгляды с Синичкой тождественны. Нет! Мы идём с ней абсолютно разными путями. Но доказываем что? Невозможно стать финном в одночасье, если "дэт и баб был фын" - в этом мы с Синичкой союзники. |
Цитата:
Я тоже не доказываю, я констатирую факты и делюсь наблюдениями! Главное из наблюдений: пост - 196! про украинских переселенцев (глюки какие-то с нумерацией..) |
Цитата:
Лично меня вы можете считать хоть папуасом. Так же мне параллельно и мнение финнов, саамов, шведов, японцев и др. И тем более это не станет поводом к дипрессии и стрессам. Единственное, что мне всегда претит - это повальные и безосновательные обобщения, приводимые вами. Мои дети, имея родной финский, никогда не будут финнами, а останутся инкерами. Так же как русские дети в русских семьях остануться русскими, а в сомалийских - сомалийцами. Так же как и те взрослые инкеры, что приехали из сюда из СНГ в зрелом возрасте останутся теми, кем они выросли, кто-то русским, а кто-то и нет. К сожалению ингерманландцев действительно на самом деле явно меньше, чем числится здесь официально, но эти вывороты бюрократии еще не дает вам права отказывать им всем в национальной принадлежности. |
Цитата:
Вот тут, коллега, я полностью на вашей стороне. |
Цитата:
Интересно только кому вы это доказываете? Кажется я давно высказал, чем определяется понятие национальности и что дед с бабкой к этому прямого отношения не имеют. Простите за офф-топ, какое издание вы как журналист имеете честь "радовать" своими публикациями? |
Цитата:
Можно написать так? : мои дети останутся инкерами, но, может, если сами захотят, назовутся финнами. "Национальность - формально-бюрократическая характеристика индивидуума..." Не факт, что через вас национальность перейдёт к ним, как цвет кожи и волос. |
Цитата:
Кому интересно вы доказываете? Если мне, то соблаговолите прочитать еще раз мои посты с самого начала. Надеюсь вам удастся уловить, чем и как по моему мнению, подкрепленному энциклопедическими трактовками, определяется национальность. И еще офф-топ, не подскажете, какое издание вы как журналист имеете честь радовать своими публикациями? |
Цитата:
"я как журналист" и "я, как журналист" - не одно и тоже, перечитайте! имелась в виду широкая наблюдательность и умение посмотреть на проблему с точки зрения общества, а не профессия... |
А мне и писАть-то ничего не нужно... В этой теме практически каждая фраза Chuhna - читай и моя. :kruto:
|
Цитата:
Да, конечно. Просто не хотел особо раскрывать и расширять, и так уже написано немало. Конечно, самосознание - не последний фактор в национальной идентификации, так что дети сами при всех прочих условиях решат. Вот только выбор ограничен, так как стать мавританцем здесь не позволят те самые прочие условия. |
Цитата:
Да, действительно, прошу прощения. Вот только с широкой наблюдательностью стоит быть осторожной, так как выводы на основе усеченного спектра фактов зачастую бывают несколько ошибочными. |
Чухна, хотелось бы услышать ваш комент на вопрос/пример Джэйд с семьёй армян и украинцев, не учитывая других сообщений темы, только на них( вопросы/примеры ) в том виде как они представлены.
|
Цитата:
Это вы пошли, как танк на буфет, что-то доказывать со словарём в руках! Вы не хотите видеть реальных вещей вокруг себя! Я по пальцам могу пересчитать финнов/инкери-переселенцев, которых местные считают "своими" - тех, кто идеально говорит по-фински, а не только числится инкери/финном в бумагах. Бумаги на лоб не наклеишь! Ещё раз - читайте пост 196 про украинских переселенцев. |
Цитата:
Ой, как некрасиво вы передёргиваете! Эти дедушки и бабушки - 100% инкери, потому что их РОДНОЙ ЯЗЫК был - финский! Язык - аргумент №1 в пользу национальности, а республика, страна, округ - это уж потом и необязательно! Язык опеделяет ваши связи, друзей, ваше окружение и семейные связи! |
А что тут комментировать? Если человек вырос арменином, то назовись он хоть русским, хоть шведом, останется арменином. То же и с украинцем, финном, французом... Потому я и писал про родителей, семью, которых не выбирают, но в которых закладываются основы национального самосознания, что в дальнейшем при прочих условиях, о которых не раз говорили, служит базой для формирования и становления национальной идентификации человека.
Примеры, приведенные Джэйн, я так понял, были призваны раскрыть отношение коренных финнов к "возвращенцам" и для этой функции вполне годились бы, если бы не оставляли "за бортом" сотни и тысячи тех, кто не утерял и сохранил свою, иную, нежели титульную гос. национальность. |
Цитата:
Прие хав первый раз сюда ощутил незримое родство с этой страной ,с этими людьми с этой культурой.Всю жизнь в России ощущал себя чужим,здесь же я этого не чувствую. Я ингерманландский финн-а на то кем меня считают другие мне абсолютно наплевать |
Цитата:
А если на мнение общества, в котором живёшь, "наплевать", то этот тред не для вас! |
Цитата:
Ну почему же? Ездили тут по родственникам жены-они меня пытались назвать русским.Приходилось всё время поправлять и читать лекцию по истории.После лекции они почему-то резко вспоминали войну и соседей-ингерманландцев. Зачем придумывать финнорюсся-когда уже есть инкериляйнен или инкери-суомалайнен?? |
Цитата:
Бинго-бинго-бинго!!! Вот именно! Что и требовалось доказать!!!! Только слепой тролль не заметит того, что вы только что сами подписались под словами: Инкери/финны, выросшие русскими, - русские! А русские, выросшие финнами, - финны! |
Цитата:
Мы не финны,но и не русские. У ингерманландцев,хотя по крови они те же финны в связи с исторической оторванностью от материнского этноса сформоровалась своя особенная культура.Она частично напоминает эстонскую,частично русскую,частично финскую,но много в ней и своего отдельного ,чего нет у других.К сожалению эта культура по большей части история,сохранившаяся только в архивах(!!!)(спасибо тов.Сталину),но у каждого из нас сохранились семейные традиции,которые и есть остатки этой культуры. Яде(приятное имя,жена так дочку назвала) лучше бы побольше читать. Интересно,но меня здесь никто русским не считает |
Цитата:
Вам в пост 196! Я бы тоже не стала обижать этого украинца и сказала ему, что все мы братья славяне и кровь у нас одна и т.п. |
Цитата:
А можно поинтересоваться? Если не род, то хотя бы к какому гербу относитесь? |
Цитата:
Националистические суждени из уст женщины выглядят куда более нелепыми... |
Цитата:
А Вы даёте ему право считать себя финном? |
Бельский,
читайте весь тред с начала и не начинайте, пожалуйста, снова оффтопить и провоцировать на оффтоп! Что вы думаете по поводу поста 196? Беседа сосредоточилась на этом. |
Бельский, почему-то нумерация постов меняется? Почему? Не понимаю! 196 пост стал теперь 197!
Конкретно, обсуждается пост про украинских переселенцев в Россию: "Пример №2 Представим: в Россию переезжает украинская семья, они наши соседи по подъезду, говорят между собой по-украински, дружат с украинцами, мотаются без конца к родне в Украину. И вдруг мы слышим : "да шош ты дарахой нэ поняв, я ж тобэ ужо ховорил дэсат разов, мой батько и мамо були русскые из Киёва, я, как и ты, рускый, прыходы в госты – у нас ы самовар, ы балалайка, и энта, как её, матрошка ымээтса." Ну и как вам эта настоящая русская семья? А если этот украинец к тому же "гол как сокол" или подозрительный мафиозо, торгующий водкой и занимающийся сутенёрством. Что? Да он тогда всегда будет в наших русских глазах уже не просто украинцем, а, прошу прощения, "паршивым хохлом". |
Цитата:
читайте в ПС (что-то я и так разошлась..слишком много о себе вслух...) |
Цитата:
Глупее пример, чем с украинской семьёй пожалуй не возможно и придумать... Ну во-первых, украинцы это те же русские...(Киевская русь) Русские (по-гражданству) Краснодарскаго, Ставропольского к., Воронежской.... обл., куда ближе украинцам, и по-языку и по-культуре и укладу жизни, чем русские из Вологды или скажем Алтайского края. ""гол как сокол" или подозрительный мафиозо..." - вообще не пришей не пристегни к вопросу о национальности... Если этим ты хотела провести аналогию и унизить Ингерманландских финнов, то больше ты оскорбила русских, а стало быть и себя... Ты вообще трындычишь только своё, необращая внимания ни на один факт, которыми я и Chuhna, не оставили камень на камне о твоих нацианалистических умозрениях... О том же языке... Ответь наконец хоть раз и ты: Цитата:
Если нет гражданства? А если гражданства два? Может ли язык быть определяющим фактором национальности..? Сербы и хорваты говорят на одном языке - сербско-хорватском, но при этом являются врагами друг-другу... Правда интересно, что сербы пишут на кириллице, а хорваты - на латинице, сербы - православные, а хорваты - католики. Уж ни как не скажешь, что эти 2 народа одной национальности... |
Цитата:
Ой, сколько тут уже напечатали... А почему бы не признать многообразие нашей жизни, в конце концов любое определение предполагает определённую степень точности Например Финн - уроженец волости Хяме - вообще то бабушка у него была шведкой -но шведский в школе он учил плохо. Надеюсь, логический ряд уже ясен Причина споров? Безусловно, у "некоторых" ;) Стресса? Депрессии? ну это у кого как, большинству, как я понял, немного по-барабану |
Цитата:
Странно... Ещё ни кто здесь не признавался в том, что он пытается юлить, лебезить, выходить из кожи вон, чтобы В ЧЬИХ-ТО глазах, КАК-ТО выглядеть... Ты первая, поздравляю... :gogo: Тут о таких говорили только, что вроде есть, "русские" дамочки выскачившие за финнов, и просто кипят яростью на других русскоговорящих (ингери-финнов), просто за то, что они просто приехали и просто живут как им хочется, без оглядки на мужей, и уж совершенно без излишних комплексов - а что ОНИ о НАС думают... Если у тебя стрессы или ещё чего..., то надо к доктору обратится, и тебе помогут... Дед и баба ( у тебя проблемы с русской грамматикой?) были финны?! Значит папа или мама - финн, значит в Финляндии было бы финское гражданство и соответсвенно - без вопросов..., не зависимо от языка, а не в Финляндии - национальность- ФИНН... |
мда... интересно, мои последнии сообщения похоже не видны... :(
|
Цитата:
Как вам хочется навязать мне то чего нету. :) Фашизм, главенствуюшие признаки... ето всё ведь ваши слова, не мои, не надо свои мысли за мои выдавать :) взрослый ведь человек.:) Можно подумать вы различаете людей различной национальности или расы не по внешнем признакам. Интересно по каким? Я говорю от тех национальностей, которые внешне отличаются от других. Или для вас нет уже различных национальностей, а видимо все на одно лицо? Интересно на какое? :) Тут помоему много кого участвовалo в темах о русских девушках, финских, сравнивали то да сё. Кошмар да и только. :) |
Цитата:
А вы отказываете в праве японцу вырасшему в Англии быть японцем. :) Одно и то же. :) |
Цитата:
Я вобше тему дедов и бабов не трогаю. Об етом достаточно много раньше писала. Если кто-то себя считает фином, пусть считает. Другое дело что может быть его окружаюшие не считают. Но ето уже другой вопрос. Здесь как я понимаю во многом рашодятся мнения нас самих о том кто мы и людей окружаюших нас. Здесь мне говорят что я русская и я довольна, моё мнение и окружаюших меня людей сходится, в России мне говорят что я нерусская, и етим удивляют меня, потомучто на мой взгляд я ничем не отличаюсь от них. Но если им так хочется считать, пускай считают, переживать не буду :) |
Цитата:
Об етом я всё время твержу, что каждый пусть считает себя тем, кем ему хочется :) и не надо забирать у него етого права. |
Цитата:
Странно, я о том же самом говорю, спрашивается зачем тогда спорить? :) Видимо человек-уж :D |
Финник и Чухна,не надоело вам спорит с дамочками?Ну не нравимся мы им,что поделаеш.Проwе отоити в сторону,все равно их не переспориш.
|
Цитата:
Только вся соль в том, что именно вы отказываете финну, выросшему в России и искусственно лишенному права на свой язык, быть и оставаться таковым при желании. Именно вы скопом аннулировали право людей на свою национальность лишь на том основании, что они не знают в совершенстве свой язык. Так что инкери, выросшие инкери и желающие таковыми оставаться, - это инкери, то бишь ингерманландские финны, а никак не русские, коими вы всех их хотите представить. Так что в пролете ваше бинго. |
Цитата:
Тогда вы вообще ничего не поняли! Джейд вам НЕ ОТКАЗЫВАЕТ! Видите, приходится кричать. Вам местные финны отказывают (я просто объяснила их позицию), но Я-Я, ещё раз кричу, вам НЕ ОТКАЗЫВАЮ! (Просьба - бананчики из ушек вытащить и очёчки на глазки одевать вовремя..) Мнение Джейд (не местных!) – человек имеет право на самоопределение по национальному признаку. Это значит, что национальность при желании (не насильно) может меняться. Я лично не отказываю никому в национальности. Если Синичка и её дети не хотят быть финнами, значит, они русские (но могли бы быть и финнами – я ей не отказываю), Чухна и любой другой инкери, если хочет быть русским – пожалуйста, не хочет – не надо, оставайся инкери (я им не отказываю) |
Цитата:
Говорите не отказываете? Поздравляю вас СОВРАМШИ. "А "национальность" - это что? Раса (гены) - это понятно. Нация (язык/культура/страна) - тоже. Гражданство - тоже. А "национальность", простите, это как "проявляется" (гены, паспорт, культура, язык)? Как вам родители "передали" вашу "национальность"?? "Недопоняла" - мягко сказано! Я вообще не понимаю! Живут соседи в славном городе Питере, у одного предки "финны", у друго - "немцы". И что? Ничем они не отличаются друг от друга! Какая "национальность"? В чём она проявляется. Значит мы все, кто родился в России, в доминирующей "русской"/"советской" культуре с "российскими" особенностями быта должны забыть своих нерусских предков! Мы все просто "русские". Но некоторые так стараются "доказать" свою непонятную "нерусскость", говоря на родном русском, родившись в России, имея русский паспорт и квартиру в РФ - этого я не понимаю." Это, простите, случайно не вы писали несколько ранее? |
Chuhna
Согласна, получился бадминтон с лёгким поколачиванием друг друга ракетками. Согласна, не совсем было понятно, где "мнение Джейж", а где "мнение местных", потому что вы сами увели всё не в ту степь (читайте моё первое сообщение в свете новых ощущений/идей). Вы сначала писали "национальность определена родителями, это данность и задумываться над ней - верх глупости". Но теперь в ходе разговора, вы согласились, что "национальность" может меняться, что это не "данность" в виде константы! |
Цитата:
И снова ВРЕТЕ, опустив в цитате одну маленькую деталь. Я писал: "национальность МНЕ определена родителями...", таким образом не распространяя это автоматически на других и не обобщая. Тем более, что это было ответом на ваши вполне конкретные сомнения насчет наличия у меня ее как таковой, в то время как я считаю ее наличие у себя естественным фактом, то бишь данностью. Цитата:
Я не соглашался с метамарфозностью национальности, а лишь с правом, во-первых, иметь и сохранять ее теми, кто этого желает, независимо от доминирующей внешней среды. Проще говоря русским в Фи оставаться русскими, а финнам в России оставаться финнами. А во-вторых, утверждал о верности определения национальности, приведенными мною в начале. |
Цитата:
"мда... интересно, мои последнии сообщения похоже не видны..." "Не видны", потому что ты ОЧЕНЬ агрессивный. Ты явно опускаешь русскую нацию, говоря о том, что русского "душит жаба", что он "ущемлённый", т.е. русский , по-твоему, настолько хуже финнов, что никогда НЕ "сможет назвать себя финном" (даже если захочет.. Синичка, например, не хочет, но кто-то, "офинившись", возможно, и захочет). Этим ты подчёркиваешь своё национальное превосходство. А знаешь, каким словом это называется? ...Ты и инкери не уважаешь, заявляя, что ты "финн", а не "инкери". Или ты не понимаешь, что это две разные национальности? Не хочешь быть инкери? Чем они тебя не устраивают? Русских и украинцев в одну кучу – тоже неуважение, про евреев что-то (явственно антисемитское) пытался отписать.. P.S. Я уважаю все малые народы: мордву, коми, нанайцев, чукчей, ханты-манси.. и ижору(= "инкери") в том числе. И разговариваю с тобой, ижорцем, уважительно. А ты почему русских не уважаешь и со мной, русской, так нехорошо разговариваешь? |
Вот пришёл тот калмык в гости к В. Далю. И говорит "мы". Это нормальное традиционное мировосприятие. Он представляет всех калмыков. А тут изначально был поставлен вопрос некорректно. Никаких "мы" как данности не существует, что прекрасно демонстрируют разногласия на ветке.
Мнение местных аборигенов не так уж важно. Они-то кто? Челы имеющие гражданство, язык от рождения. Вот и вся культурная заслуга. Никаких претензий к ним, но если начинается невменяемые сравнения, то название такой идентичности - халявная. Тот абстрактный армянин с хреновым русским – настоящий русский. Поскольку в примере был намёк в сторону инг. финнов, то они и есть настоящие финны. Финляндцы, уехавшие в америки и швеции уже в третьем поколении не говорили на финском. Во где тоталитаризм-то. А российские финны за почти четыре сотни лет сохранили офигенно много. Вопреки, почти без школ и всяких культуно-протезных институций. Старшее поколение говорит на диалекте, младшее же пусть и с «армянским» прононсом, но куда лучше разбирается в языковых и культурных реалиях, чем иные финляндские студенты-слависты (в спектре было), языковая практика которых сводится к тому, что они пишут письма абстрактным русским «друзьям». |
Цитата:
Скажите, а почему тогда вы смешиваете две разные национальности? Финны - это не инкери (ижора), а ижора - не финны? Или вы, как и Финник, хотите сказать, что русские и украинцы - одно и тоже? |
Цитата:
Это что за "национальность" - "российские финны"? Опять какое-то "самоназвание"? Или вы говорите про ижору?? http://www.oval.ru/cgi-bin/enc.cgi/200198206.html |
Прежде чем перейти к осмыслению определения "российские финны", уясните для себя, что "инкери" не ижора, а современное просторечие, означающее инг. финнов.
|
Цитата:
Я хочу сказать, что вам стоит обратиться к истории финно-угорских народов и почитать ее внимательно. Ингерманландские финны к ижорцам не имеют отношения, хоть я являются родственными народами. А моя бабушка, родившаяся в семье финнов, приезавших в Питер на заработки в начале века, перевернулась бы в гробу, узнав, что она не финка, видите ли, а ижорка. С таким же успехом вы можете заявить, что саволайсет тоже не финны, так как имеют кучу национальных особенностей и свой диалект. Нет, вам определенно стоит идти учиться. Почитайте хотя бы тут: http://www.hronos.km.ru/etnosy/finny.html |
ижорцы (inkeroiset) и ингермаландцы (inkeriläiset) это люди двух разных национальностей, однако братские финноугорские народы.
|
Цитата:
Враньё! и Бред! Уважайте русский язык и не занимайтесь самоназваниями! http://personal.inet.fi/private/vedalub/kleo1.html "..За много столетий до основания Петербурга, с древнейших времен, по берегам Невы и в ее устье жило племя ижора из группы прибалтийско-финских народов, о чем свидетельствуют названия рек и селений Ленинградской области: Большая Ижора, Малая Ижора, Усть-Ижора и др. От племени ижора произошло название местности, расположенной на левом берегу Невы,— Ижорская земля, или Ингерманландия (Ингрия), как называли ее немцы и шведы…" Мы не немцы и не шведы! Русские всегда говорили "ижора"! Сколько можно издеваться над русским языком в угоду всяким самоназваниям?? |
Цитата:
да, братские, но они не финны! Или как? |
Jade, убирайте запятую. (Впрочем, оставьте. :lol: ) Как журналист. :lol: Можно лишь посочувствовать челу, который использует источники типа туристических буклетов и писанины финл. чиновников, среди которых нет спецов по этническому вопросу.
|
То:Jade
Вон оказывается где собака порылась... Я то думал ты пытаешся принизить ингерманландских финнов за то, что они плохо знают свой язык, а у тебя полный раскардак в голове... "Ингери" национальности не существует. "Ингери" - это слэнг, от "ингерманландского финна" "ингерманландский финн" - это просто финн, проживавший/ющий на территории Ингерманландии (нынешней Ленинградской обл.) В Ингерманландии проживали/ют кроме финнов - ижорцы, вепсы,... карелы, русские... Впрочем, зачем это я пишу... Если ты ещё за всё это время не удосужилась поинтересоваться и почитать о предмете разговора, то всё это бесмысленно... |
Цитата:
Вам еще раз учиться, учиться и учиться. Можно и сюда http://www.finugor.ru/info/narod/fin-ing.html "Финнов-инкери (ингерманландцев) даже многие из финно-угроведов часто смешивают с ижорцами". |
Читай тогда здесь и уважай язык, на котором говоришь!
http://www.finugor.ru/info/narod/izora.html "Этнонимы "ижора" и "инкери" часто употребляются как СИНОНИМЫ по отношению к двум прибалтийско-финским народам - православным ижорцам и исповедующим евангелистскую веру финнам-инкери (ингерманландцам)." |
Цитата:
Из вашей же ссылки: "Ижора, ижорцы, малочисленный народ, живущий в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Территория расселения И. - Ижорская земля - в древности входила в состав Великого Новгорода. До начала 20 в. И. сохраняли свой язык (финской группы) и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). Ныне говорят на русском языке (старшее поколение и на ижорском языке), по быту и культуре почти не отличаются от окружающего русского населения. Верующие И. - православные. И. заняты главным образом в сельском хозяйстве, часть - в промышленности." При чем здесь ингерманландские финны? Это безусловно родственные народы, но тем не менее разные, с разной историей и судьбой. |
Цитата:
Выросшие в России русские???Думаю больше 100-ни национальностей России с вами не согласятся.Насчёт языка -в советские времена он был сначала (при Сталине ) под официальным,потом под неофициальным запретом.Лишь немногие смельчаки-родители осмеливались учить детей финскому.Оттуда и появились мама финка ,папа финн,а дети русские...это немало удивляло нашего пастора Эско-"Как они могут быть русскими,они финны!!"- Есть живой пример -евреи.Иврит учили(учат) все.Потому что до середины 20-го века язык был мёртвым.И никто не говорит-Ты не еврей,потому что не говоришь на иврите.Если это было возможно с нуля у евреев,то у инкери ,где не совсем 0 это очень даже реально.Но реально это к несчастью только в Финляндии... |
[QUOTE=Jade]Читай тогда здесь и уважай язык, на котором говоришь!
http://www.finugor.ru/info/narod/izora.html "Этнонимы "ижора" и "инкери" часто употребляются как СИНОНИМЫ по отношению к двум прибалтийско-финским народам - православным ижорцам и исповедующим евИнкероисет и инкериляисет слова разныеангелистскую веру финнам-инкери (ингерманландцам)."[/QUO Инкероисет и инкериляисет слова разные |
Цитата:
И тут же далее "Несмотря на родство между двумя языками и многовековое совместное проживание народов-носителей этих языков, следует тем не менее провести разграничение между двумя этносами." |
[QUOTE=Jade]"[B]Этноним "инкери" часто употребляется
Кем употребляются-то? 1) в просторечии теми, кто понимает, что это просторечие 2) в третьеразрядных источниках; 3) частью некомпетеных "финно-угроведов", знающих о вопросе из тертьеразрядных источников 4) юзерами типа Jade, для которых источником являются: см. пункт 2 и 3. |
Цитата:
мне в университете преподавали в том ключе, что они безусловно родственные народы. да, инкери - это те, кого вынудили переселиться с финляндских территорий. однако финнами мои преподаватели их не называли. их давно уже начали считать отдельной народностью, имеющей свою, отдельную от Финляндии историю. сейчас пыталась по Яндексу найти информацию про ижорцев и ингермаландцев, однако на запрос "ингермаландец, ингермаландцы" поисковик молчит. а книг и лекций у меня с собой нет :( неоткуда освежить и прояснить знания :( |
|
Цитата:
Инкери-суомалаисет потомки переселанцев из областей Саво и Еюряпяя-сов.Финляндия- Может саволаисет не финны???? Разделение на савакот и еюрямёисет прослеживается у ингерманландцев аж до 20 века. Наречия саво и каряла легко понятны нашим бабушкам |
Цитата:
Стоит вначале просто научиться грамотно писать "ингерманландец", поисковики любят грамотных. |
Цитата:
Ингерманландцы , не надо коверкать... |
finnik, chuhna столько лет читала это слово неправильно..
:stid: |
Цитата:
Ryssä möskin |
Цитата:
потому что языки и диалекты развиваются, иногда все дальше отдаляясь друг от друга :) а вообще как появились и каким образом саволайсет стали отличаться от остальных финнов? с территории Карелии некоторые финно-угорские племена (боюсь соврать, какие именно, поправьте если что) продвигались на север, сливаясь с местным населением. обо всем этом говорят языковеды, потому что зачастую только из языка (выделяя его экстраты, сопоставляя и т.д.) можно получить представление об истории какой-либо народности или группы людей. то есть саво - не что иное, как смесь тогдашних финского и карельского (?) языков, обусловленная слиянием этих народов. :coquet: про своих бабушек и дедушек ничего не могу сказать. если у них где то и были финно-угорские корни, то значит это было очень давно и об этом никто больше ничего не знает :) |
Цитата:
русская, товарищ, русская. |
Надо бы вернуться к вопросу ветки. Для разнообразия другая субгруппа. Только давайте договоримся, чтоб без обид и личных ассоциаций.
"Русские жёны". На форуме, наверное, немало. Допустим, что эти юзерки вышли замуж за граждан Ф. по большой любви. Допустим, что в Ф. есть 5000, или 2000, или 1000 "русских жён". Неважно, главное тенденция. Есть циники, кто верит, будто главным условием искреннего мусипуси может быть наличие иностранного гражданства? То есть получается курьёзная картина: в каких-то конкретных случаях бывает и с интуристами, но такой тенденции быть в природе не может. Соответственно: или нет ответа на вопрос ветки, частные случаи без "мы" (слишком противоречивый разброс причин замужества) или главной характеристикой преполагаемого "мы" становится "выйти замуж за Финляндию". Будь то так, то сяк - ответ калмыцкий: никто. |
Цитата:
Не хами тогда.Моя бабушка вообсче не говорила по русски.Мама свободно говорит по фински,естонски и русски.Причём учила она толко естонский(2 нед).И мы не финны?!!Может грамотност у нас и страдает(спасибо тов.Сталину),но в переводчиках мы не нуждаемся,сами переводим когда просят |
Цитата:
"Ну. Всё что знал сказал." (с) х/ф Особенности Русской национальной охоты. Вы Reijo просто офигеть крутой финн! |
Цитата:
Рейо, хамить начал ты. А ведь бабушка наверняка учила: Vilkas virkkaa, viisas - vait, a hullu se vua huutaa. :lol: |
Цитата:
где я хамила, вы чего? :confused: |
Тааак… господа ижорцы!
Объясняю разницу значений "ижора" и "ижорцы" в русском языке (пришлось филологам в Питер звонить!) Родина ваша по-русски называется Ижорская земля! Река Inkere не Инкери, а Ижора называется по-русски. Народностей было много, но всех вас по названию вашей Родины – Ижорской земли - русский язык объединил уже ОЧЕНЬ давно одним словом ижорцы. ИЖОРЕЦ по-русски означает "уроженец Ижорской земли", а не конкретная маленькая народность "ижора"!! Да, есть народность "ижора". Но, в то же время, все вы: ижора, инкери, вепсы и прочие, населявшие Ижорскую землю – "ижорцы" т.е. уроженцы/выходцы из Ижорской земли, а не только отдельная народность. |
Цитата:
Ваши филологи - дилетанты. Ингерманландские финны - не уроженцы Ижорской земли, а лишь мигрировали не нее, уже заселенную финно-угорскими племенами. Еще раз большое "ФИ" вашей безграмотности, которую вы так упорно выпячиваете. И еще, филология и этнология - разные науки, так что консультируйтесь в следующий раз у специалистов. |
Ну, цирк... Вот до чего демократы довели. Образование совсем никакое стало. Такие "филологи"... И не где-нибудь, в Питере...
А ещё ижорец - это рабочий ижорского завода. И ваще почему именно ижорцы. Самые древние там водь, и по названию края Водская пятина всех надо называть "водскопятинцами". :lol: |
Ryssä möskin
Кто такой мёскин? :rolleyes: |
Цитата:
Я уже просто пропиталась вашей упёртой грубостью и агрессивной непонятливостью! Это что ваши древние дикие племена в вас так сказываются? Я вам ТОЛЬКО о ФИЛОЛОГИИ и долдонила, начиная с поста про СИНОНИМЫ. Или у вас "синонимы" - это этнология? Я вам исключительно о МОЁМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ, который малые народы, как хотят, так и коверкают! Всё надо уйти из этого раздела и открыть тему о коверканье русского языка всякими самоназваниями..йееес! Всё равно это сплошной оффтоп пошёл.. |
Всё правильно. "мы" оказывается мыльным пузырём. Даже язык свой, особенный. Монолект.
Кстати, по-настоящему идиолектом называется. Сама суть "филологов" подмечена. :lol: Отдельная ветка это будет круто. Почаще цитаты из "филологов". |
Цитата:
выдавать эту версию как единственно правильную неверно и не соответствует действительности. укажите, пожалуйста, последователями какой филологической школы являются Ваши друзья-филологи. или назовите имя профессора, ученого который разработал данную теорию. потому что про у вепсов есть Вепсская национальная волость на юге Карелии. а Ижорская земля звучит на данный момент как то слишком обтекаемо. на мой взгляд :) ================= Ижорская земля (Ижора), историческое название в XII—XVIII вв. территории, населённой ижорцами (ижорой), по берегам Невы и юго-западному Приладожью (часть современной Ленинградской области). С 1228 владение Новгорода, с 1478 в Русском государстве. В 1581—90, 1609—1702 оккупирована Швецией. Возвращена России в 1702—1703, в 1708 вошла в Ингерманландскую (с 1710 — Санкт-Петербургскую) губернию. Другие названия — Ингрия, Ингерманландия ================= (Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней») территория одна, а народности, ее населявшие и населяющие - разные. |
Habiiba,
давайте продолжим в другой обстановке, в Русском портале (см. "о коверкании русского языка...") и вне вопросов этнологии... |
Ну вот опять двадцать пять. Всю тему свели в проторенное русло. А меня беспокоит японский мальчик в Англии. :D
|
Цитата:
гы, чего же ожидать, если диспут начитается с "А ты кто такой?" |
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как правильно пишется моя фамилия по английски? Моя фамилия Паянен. И еще я хотел бы найти родственников по линии отца Паянен Александр Иванович. Посоветуйте как это сделать?
|
Цитата:
Можно делать выводы: 1. Либо юзеру Джейн чем-то насолили ингерманландские финны, либо она просто подсознательно завидует им в том, что они получили право проживать в Финляндии не выскакивая замуж за финнов. В просторечии это называется "жаба душит". Как же так, сидел со мной за партой мальчик, а оказалось, что он не русский, а какой-то засранный финн, да еще и "ингермандаланский". Да таких не бывает в природе! Да он ижорец, а они все вымерли. Он вообще никто и не имеет право считать себя финном, должен забыть своих родителей, бабушку, читавшую ему в детстве на финском псалмы, перейти в православие и даже не вспоминать свои финские корни. Свои родные имя и фамилию, напр. Арво Сурво, сменить на русские Артем Серов, а финский язык засунуть себе в жопу. 2. Признавать свою неправоту она просто не умеет, а оказавшись припертой фактами просто переводит темы в иное русло. Здесь, в частности, чисто этнологический и этнографический спор - в сугубо филологическую плоскость. Дескать она вовсе не то имела в виду, а это просто синонимы виноваты, что ее не так поняли. 3. И еще, непонятно по какому праву данный юзер то ли монополизировал русский язык, то ли ставит свои филологические познания явно выше знаний других. |
Цитата:
Есть два варианта, так как в русской интерпритации данная фамилия могла произойти от двух разных: Paаjanen или Pajanen. |
меня всё ешё беспокоит японский мальчик в англии. :D ведь у него могут оказаться японские бабушки и дедушки, японские браться и сёстры, японские тёти и дяди, для которых японский мальчик всегда останется японцем. они его разышут, буду читать ему книжки по-японски, и рассказывать о родине, а потом может и увезут в японию, где ему поначалу будет сложно с японским языком, но там всё равно будет свой. а может и не увезут, может сам уедет когда вырастет. да и какая разница где будет жить японский мальчик когда вырастет. самое главное он будет знать откуда он родом, где его корни и кто его предки. и никто не отнимет у него ето право знать о себе всё и считать себя тем кем он захочет себя считать. :)
|
Цитата:
Синичка, только из уважения к вам я согласен разжевать вам историю японского мальчика. Задача была дана с условиями, а именно: - мальчика официально усыновили, а значит по всем правилам этого процесса у него не осталось родственников, заинтересованных или способных принять участие в его судьбе. Так что забудьте о дедушках, бабушках и прочих родственниках по условиям задачи. - мальчик условно малолетний - родители исконные англичане и не увлекаются японским языком и культурой, так что по определению не могут дать ребенку даже зачатков японского менталитета. Таким образом: - мальчик растет и воспитывается в сугубо английской семье, говорит только на английском, носит проанглийские имя и фамилию, его окружают в семье чисто английские традиции и культура. В итоге он растет АНГЛИЧАНИНОМ. Вполне возможно, что он выросши осознает свое истинное генетическое присхождение и заинтересуется своей изначальной родиной, выучит японский язык, будет изучать японскую культуру и даже уедет жить в Японию. Но он никогда не будет ЯПОНЦЕМ по национальности, в лучшем случае англичанином с японскими корнями. Все. |
Чухна, я прекрасно понимаю ваш ход мыслей и то что вы мне доказываете, но я просто не согласна и остаюсь при своём мнении, что японский мальчик будет всегда по национальности японцем, также как русский русским, ингерманландец ингерманладцем, немец немцем и т.д и т.п. :) У каждого есть право иместь свою мнение, так останемся при них :)
|
Скажите пожалуйста?Кроме Pajanen есть еще Payanen. какое из них правельно?
|
Цитата:
Второго варианта в финской транскрипции скорее всего не существует. |
Большое спасибо за быстрые ответы! Если чем могу помочь пожалуйста, буду рад!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:38. |