![]() |
Цитата:
Нет, видимо решил уж совсем не зверствовать. Хотя, о горилке к борщу ему стоило бы намекнуть. Зато я в Мексике текилу добавлял в местные куриные супы - мне очень нравилось, ням-ням. |
Я уже как то писал. В Волгоградской области в столовой варили борщ с килькой в томатном соусе. Поварихи сказали с Советских времён рецепт, когда с мясом проблемы были ))) И это лет 5 назад. Мяса уже навалом везде.
|
Цитата:
Меня сча камнями закидают - я не делаю зажарки, во-первых - это уменьшает количество калорий в конечном продукте, второе - увеличивается полезность опять же конечного продукта ибо жареное - все знают - неканифоль. Потому да, свеклу - сырую. :) |
Цитата:
Значит мед шел в качестве приправы, видимо, чтоб подчеркнуть или оттенить сладость свеклы. Я не вижу в этом катастрофы. |
Цитата:
Лучше бы "в качестве приправы" местный повар использовал бы шкварки. Как часто ты добавляешь в борщ мёд? |
Цитата:
Если надо добавить сладости - вполне могу. |
Цитата:
И как часто ты это делаешь? |
Цитата:
Когда переборщу с кислотой. Например, помидоры несладкие попались. :) Как часто мне попадаются несладкие помидоры - ответить не могу. |
Цитата:
Готовый суп на столе в тарелке, а что еще в кастрюле то доводится поваром до ума. Значит не хватало сладости,(как справедливо заметила птичка), вот он и добавил мед, если бы он насыпал сахар,это бы тоже вызвало удивление у телезрителей. |
Цитата:
Подсознательно? Т.е. речь идет о вкусовых пристрастиях? (Кстати, именно на них и делает основную ставку Макдак) Я к тому спрашиваю, что не помню вкуса сметаны, кефира, ряженки в детстве, поэтому сейчас просто выбираю "вкусно-не вкусно". Но Вы считаете, что эта шкала задана детством и теми вкусами? |
Цитата:
Я так и знал. Фсё, то не борщ! То щи!)). (сорри)) |
Цитата:
Конечно, подсознательно. Музыка ведь Вам нравится тоже подсознательно. Я вона своих к сонатам Бетховена приучила и прилюдиям Баха так же, как к малосоленой или маложирной пище. Им просто нормально посоленная еда кажется пересоленной: рецепторы так настроены. Конечно, если постепенно увеличивать количество соли в еде, то можно и другой вкус развить - я именно так мужа к своей стряпне и приучала, но основы все равно закладываются в детстве, потому как нельзя в один день просто решить, что то, что ты ел 15-20 лет - невкусно. Естественно все выше сказанное мое личное мнение и жизненный опыт. :) |
Цитата:
Понимаю, что личное и частное. Просто анализирую и прислушиваюсь к себе. Думаю, что перенастроить рецепторы можно. И вкусовые пристрастия могут, если и не легко, то довольно оперативно меняться. Примером можно взять форум. Задай тему о помидорах, хлебе или икре и получишь смертоубийственный спор. Хотя у большого количества юзеров вкусовые корни то из еще советско-российского прошлого, а значит и вкусовые ориентиры должны быть плюс-минус схожими. |
Цитата:
Щи и свекла? Борщ потому и борщ, что от слова свекла! по народной этимологии. :gy: |
Цитата:
Ну нет же! Сравнить помидоры на Кавказе и в Карелии. :) Разные культурные традиции приготовления пищи, разные изначальные продукты в зависимости от региона, разное умение мам и бабушек в готовке и пр. :) Да, вкусовые пристрастия воспитать можно, равно как и любовь к Бетховену. :) |
Цитата:
То есть Вы хотите сказать, что если мы спросим у форумских петрозаводчан относительно икры или помидор, то их мнение будет совершенно одинаковое? Одно на всех? Сомневаюсь. |
Цитата:
Нет, потому что у каждого из них, кроме сходных факторов, были и индивидуальные - огороды, мамы и бабушки. НО: среди петрозаводчан будет больше тех, кто будет доволен качеством финских помидор, чем среди астраханцев, например. :) Доказательство тому множество национальных кухонь. |
Цитата:
Согласен. Осталось подождать, что скажут сами испытуемые. Но как быть с продуктами, вкус которых мы не знали в детстве? Вот все тут о кофе или о пицце спорят. Но вряд ли кто пил капучино в далеком 1980-м году и закусывал все это куском пиццы. |
Цитата:
Ну а как с музыкой? Ведь новую музыку мы слышим постоянно, но как-то ориентируемся. Все на основе предыдущего вкусового опыта, ведь кофе имеет тысячу нюансов от банальных и очевидных - сладкий, горький, кислый, до более сложных полузаметных нот корицы, ванили или шоколада, а то и просто запаха. :) Я не знаю, я тут думаю, есличо, больше меня никуда думать не пускают. :D |
Цитата:
Всё-таки я больше готов не согласиться, чем принять Вашу теорию. Мне кажется всё несколько сложнее, чем матрица, заложенная в нас в детстве. Беру брата-двойняшку и понимаю, что кормили то нас одним и тем же, но вкусы то сформировались разными. Причем во всём. |
Цитата:
Ну я же не написала, что все именно так. Но с другой стороны: у меня с братом тоже очень разные вкусы - я была несколько пытливее его, а он - консерватор, новое не очень любил пробовать. Теперь мы абсолютно разные. А вот с сестрой младшей - моя школа! :D - во многом вкусовые предпочтения схожи. Я ж не знаю, что у вас там с братом было общее, а что - нет. :) И ещё: возможно, это именно Вы считаете, что разные, а посторонний человек найдет много общего между вами. :) |
Цитата:
Может посторонний и найдет что-то общее между отбивной на тарелке и головкой моцареллы, но путь ему тогда в Кащенко. |
Цитата:
Я поначалу тоже имела схожие пристрастия в еде со своей старшей сестрой, мы обе любили корейскую еду , практически всю азиатскую кухню. Но с возрастом и с разным образом жизни , наши вкусы поменялись . Я разлюбила многое ,что готовили в моём детстве. А некоторые блюда вообще не стала бы есть. Особенно из корейской кухни..:) |
Цитата:
Может быть ты и перебарщиваешь там с чем-то, но я скорее противник, чес сторонник таких радикальных мер. |
Цитата:
А что в мёде такого страшного? Несъедобный? Обожаю мёд, причём различной консистенции (но жидкий самый любимый). Если учесть, что я вообще не ем сахара, ни кускового ни рассыпчатого, то он мне служит отличным заменителем. О соли. Тоже не ем. В детстве да, но сейчас под дулом пистолета не заставить. Недосоленное никогда не солю. А зачем? Она и так чуть ли не в каждом пищевом продукте. О соусах. Острое терпеть не могу. PSY: страдал ли кто пищевым «запоем»? |
Цитата:
абсолютно ничего страшного в мёде нет, наоборот, этот продукт чрезвычайно полезен и, поговаривают, никогда не портится :) но в пельмени я его всё-таки не стал бы добавлять. |
Цитата:
Мед в пельменях, ну не совсем так ! ))) Опять Китай!! Рассказать? Подумаем!!!) |
Цитата:
Сахар (мед) не радикальная мера, а обычная специя на кухне. И используется далеко не только в десертах, а гораздо шире. У большинства представление, что мед - сладко, но на самом деле, ложка меда на кастрюлю супа - капля в море, борщ от этого сладким не станет, зато излишняя кислота от недозрелых помидор моментально исчезает. По поводу пельменей: очень хорошо представляю мед в составе соуса. :) |
Цитата:
Что такое "сладко на кухне" мне хорошо знакомо - я добавляю ананасы в соус болоньезе, мне нравится :) |
Цитата:
Причем здесь сладко? Сахар не обязательно сладко - именно это я и пытаюсь донести, сахар очень хорошо убирает лишнюю кислоту, просто убирает, а не делает блюдо сладким. |
Убедили ! Буду борщ варить . ( аж слюна попёрла !!! )
P.S. Заветные рецепты - в студию ( Тьфу , блин ! ) " На форум " . Ждём-с ... |
Цитата:
Здесь далеко ходить не надо- квашенная капуста, кому-то кайф прямо из бочки, а я например с сахарком( пару дней назад прикупил в Выборге). |
И молвил он : " Капусту квашеную покупайте только на Сенном у тёти Ашанат ( кажется так ) - место 16 . И будет вам счастье !
Если серьёзно - даже не представлял , что простая квашеная капуста может быть такой вкусной . Очень ... Очень ... Вот в Питер поеду , обязательно прикуплю . |
Цитата:
А, так мы уже про пельмени, я думал про борщ. А куда Вы мёд добавляете? |
Цитата:
Если ты перечитаешь моё сообщение ещё раз, то заметишь, что я понял тебя более чем ;) |
Цитата:
Я не люблю мёд, поэтому редко его куда добавляю. Лук репчатый мариную с мёдом(например), там надо оттенить излишнюю соль из приправы. В чай ещё, когда простудился или заболел. |
Цитата:
Я тушу свеклу с лимонным соком на сковороде и потом добавляю в кастрюлю. Белорусский повар научил, мне понравилось. |
Цитата:
Классический борщ, будь то "Московский с ватрушками(сладкими)" или "Украинский с пампушками с чесноком" и любой другой из множества рецептов, подразумевает кислосладкий вкус!!, поэтому если свёкла недостаточно сладкая,то добавляют сахар, а кислоту лимонную или уксусную, а так же и лимонный сок добавляют в свёклу при тушении, не только для вкуса но и для сохранения темно-бордового цвета блюда, свёклу тушат заранее и добавляют в суп практически в конце варки, потому как при сильном кипячении так же теряется цвет. Поэтому очень часто у домохозяек борщ не тёмно-бордовый, подернутый желто-красным жирком (результат пассерования овощей и томатной пасты), а буро-коричневый.:) |
Цитата:
Олка, наша бабушка так всегда делала, и я теперь тоже, когда борщь варю. И кстати свекла в борще остается темной, а не вываривается весь цвет. |
Цитата:
Ну тебе компания есть, моя тоже сырую кидает. Хотя "знатоки" тотчас обзовут это свекольником, а не борщом. :gy: |
Цитата:
Да, это цвет свекле и борщу сохраняет и приятную кислинку придаёт. |
Цитата:
Хмм, чего только на форуме не узнаешь. :lol: :lol: А травку какую в борщ кладёшь? :canabis: |
Цитата:
А вот тут не соглашусь с поваром! Цвет свеклы зависит исключительно от сорта и почвы где выращивалась. Убедились, что магазинная часто обесвечивается, зато наша с огорода даёт такой насыщенный цвет и вкус, закачаешься. Зы, пардон за подробности в теме еды, на следующий цвет заметен даже в туалете. :gy: |
Цитата:
Ну не всем же такое счастье, как свёкла с собственного огорода:). Но вот лично я в магазине всегда выбираю самую темную свёклу, как для супов ,так и для салатов. Помню в Америке. шеф даже кожуру от свёклы не выкидывал, а заставлял тщательно мыть и припускать что бы добиваться желаемого цвета. А вот когда работал а "Интерконтинентале", помню один коллега готовил "борщ" для компании очень интересным методом, сваренные в общей кастрюле овощи были тщательно измельчены миксером до пюреобразного состояния , а в конце добавлен свёкольный сок.:) Ну что ж, с традициями не поспоришь.:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:06. |