Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Визы и разрешение на пребывание (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Вопрос по финской визе. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25249)

Eliya 29-01-2007 11:19

Летом собираюсь ехать в Финляндию на курсы финского (на месяц). Вот у меня возник такой вопрос, какую мне лучше оформлять визу: студенческую или туристическую? Вообще я хотела бы сделать мультивизу, чтобы потом не опять не ходить в посольство за визой, но не уверена, что в следующий раз я поеду именно учиться, а не просто отдыхать.

byr 17-02-2007 00:12

К моей подруге обратилась знакомая, с просьбой подтвердить свое прибывание в фин. в течении 30 дней. На самом деле эта знакомая, по фин. визе из фин. убыла в другую страну(самолетом), где и прибывала в течении указанного срока.На данный момент "знакомая" подала документы в фин. консульство на получение новой визы, и вопрос где именно она останавливалась возник соответственно у фин.консульства. У меня вопрос, реально ли помочь этой девушке, то есть предоставить адрес, и при этом не быть уличенным во лжи?

Я своей подруге не советовала этого делать, к примеру, у моих знакомых и друзей не спрашивают адреса,где они останавливаются, у всех визы без приглашений, туршоп.

Hnu 17-02-2007 19:49

Цитата:
Сообщение от byr
Я своей подруге не советовала этого делать, к примеру, у моих знакомых и друзей не спрашивают адреса,где они останавливаются, у всех визы без приглашений, туршоп.

Я бы тоже не советовала, пусть та знакомая сама выкручивается... одно дело, если позвонят из консульства и просто спросят, у неё ли остнавливалась та женщина, другое дело - если будут задавать дополнительные вопросы.

Что-то часто начал этот вопрос всплывать, подозреваю, что консульство начало глубоко копать под таких туристов...

irina-uu 17-02-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от byr
К моей подруге обратилась знакомая, с просьбой подтвердить свое прибывание в фин. в течении 30 дней. На самом деле эта знакомая, по фин. визе из фин. убыла в другую страну(самолетом), где и прибывала в течении указанного срока.На данный момент "знакомая" подала документы в фин. консульство на получение новой визы, и вопрос где именно она останавливалась возник соответственно у фин.консульства. У меня вопрос, реально ли помочь этой девушке, то есть предоставить адрес, и при этом не быть уличенным во лжи?

Вчера разговаривала с подругой из Питера.Она ездила на Новый год в Швецию, через Фи.В четверг подавала в консульстве на новую финскую визу.Таже история- надо предоставить адрес, телефон и точные даты пребывания в Фи.

Так что за транзитников взялись.

byr 18-02-2007 00:17

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Вчера разговаривала с подругой из Питера.Она ездила на Новый год в Швецию, через Фи.В четверг подавала в консульстве на новую финскую визу.Таже история- надо предоставить адрес, телефон и точные даты пребывания в Фи.

Так что за транзитников взялись.

В том то и дело, что взялись именно за транзитников, видимо у сотр. фин.консульства есть основания полагать,что именно конкретные люди используют Фи,как транз.страну.Думаю если люди используют, к примеру самолет, то проверить это не составит особого труда.
Моей подруге скоро подавать документы на гражданство и быть уличенной во лжи думаю не есть хорошо

Hnu 19-02-2007 15:51

Цитата:
Сообщение от byr
В том то и дело, что взялись именно за транзитников, видимо у сотр. фин.консульства есть основания полагать,что именно конкретные люди используют Фи,как транз.страну.Думаю если люди используют, к примеру самолет, то проверить это не составит особого труда.
Моей подруге скоро подавать документы на гражданство и быть уличенной во лжи думаю не есть хорошо

Ко мне тоже уже обращались с подобной просьбой (правда, до поездки, а не после), но я для себя решила - однозначно "нет" (потому что всегда всех "проносит", а я вечно попадаю под раздачу). Ко мне в гости - всегда пожалуйста, а прикрывать я никого не буду. Консульство умеет докапываться. Неужели кому-то нужны такие проблемы?

zema 24-02-2007 00:56

продлить визу?

Приезжает серкку с тургруппой на 3 дня в Финляндию и Швецию, могут ли продлить ее визу на пару деньков если пойду в местную полицию. Если да, то когда это лучше сделать в день приезда или в последний день? Спасибо.

Hnu 24-02-2007 12:27

Цитата:
Сообщение от zema
Приезжает серкку с тургруппой на 3 дня в Финляндию и Швецию, могут ли продлить ее визу на пару деньков если пойду в местную полицию. Если да, то когда это лучше сделать в день приезда или в последний день? Спасибо.

Для продления визы должны быть веские основания (тяжёлая болезнь или что-то в этом роде), которых у вашего родственника, наверняка, не будет.

Николь 25-02-2007 22:25

Мы звонили в улкомаалайнен полиси по тому же вопросу год назад, ответели - можно, обращайтесь сразу же, можете заранее позвонить и уточнить. Тогда была проблемка с обратными билетами. Не воспользовались, т.к. сестра не смогла приехать вовсе. Но, как нам сказали, ситуация вполне решаема.

Hnu 26-02-2007 13:10

Цитата:
Сообщение от Николь
Мы звонили в улкомаалайнен полиси по тому же вопросу год назад, ответели - можно, обращайтесь сразу же, можете заранее позвонить и уточнить. Тогда была проблемка с обратными билетами. Не воспользовались, т.к. сестра не смогла приехать вовсе. Но, как нам сказали, ситуация вполне решаема.

Я думаю, что отсутствие билетов - это значимая причина, а просто "хочу" - точно не прокатит. Когда меня консульство с визой прокатило (дали слишком мало дней), муж узнавал в полиции, смогут ли мне её потом продлить, а они сказали, что продлить не смогут без веских причин, а вот лупу дать - завсегда пожалуйста, так и пришлось сделать.

Ins 26-02-2007 21:11

Кто может прояснить? На этом сайте в разделе "Информация. Получение финской визы" сказано, что поличив финскую Шенгенскую мультивизу и проехав первый раз в Финляндию, потом можно въезжать в страны Шенгенского соглашения (это понятно), но кроме Германии . Так ли это на самом деле. Мне кажется, нет - ведь Германия тоже входит в Шенген. Почему вдруг по открытой по стране выдвчи визе нельзя в другую страну Шенгена???

Калининград 28-02-2007 10:22

Собираемся с другом делать финскую визу. У меня в паспорте 4 или 5 шенгенских уже стоит, из низ 1 финская. А вот у друга вообще ничего, только отказ американского посольства((( Скажите сильно ли страшно, что у друга такой паспорт?

PS. подавать будем вместе по одному приглашению в московском посольстве.

Hnu 28-02-2007 15:16

Нет, не страшно. Мы все когда-то обращались за первой визой. А то, что американцы отказали - так это финнов должно мало волновать, потому что у американцев требования чересчур строгие (по-моему, даже выходят за рамки здравого смысла).

allikk 02-03-2007 14:54

Вопрос по визе

Здравствуйте! При пересечении границы с Финляндией(с финской физой) я скрыл истинную причину поездки, сказав,что еду в Финляндию на 3-4 дня, хотя сам собирался полететь в Гамбург и через 6 дней вернуться обратно. (большинство "доброжелателей" советовали не говорить правду,якобы финские пограничники не любят проезжающих транзитом и отправляют назад). В итоге, после обыска, у меня были обнаружены билеты на самолет и моя виза была аннулирована,а сая я отправлен назад. Финские пограничники сказали, что если бы я сказал правду, то я бы уехал. Конечно я виноват, могли бы вы по опыту сказать, насколько серъезный проступок я совершил и когда смогу вновь обратиться за финской визой,есть ли шансы ее получить?

ведьмочка 02-03-2007 15:52

Цитата:
Сообщение от allikk
Здравствуйте! При пересечении границы с Финляндией(с финской физой) я скрыл истинную причину поездки, сказав,что еду в Финляндию на 3-4 дня, хотя сам собирался полететь в Гамбург и через 6 дней вернуться обратно. (большинство "доброжелателей" советовали не говорить правду,якобы финские пограничники не любят проезжающих транзитом и отправляют назад). В итоге, после обыска, у меня были обнаружены билеты на самолет и моя виза была аннулирована,а сая я отправлен назад. Финские пограничники сказали, что если бы я сказал правду, то я бы уехал. Конечно я виноват, могли бы вы по опыту сказать, насколько серъезный проступок я совершил и когда смогу вновь обратиться за финской визой,есть ли шансы ее получить?

Читай тему "Депортация" в этом же разделе. Там все сказано Скажите пожалуйста, ещн, что значит обыск. обыскивают только вещи или и вас тоже

Olga_dp 09-03-2007 10:37

Подскажите, плз!
Пыталась найти поиском ответ, не получилось. Живу в Питере. В Финляндию езжу часто, визы многократные. Последняя годовая закончилась в конце февраля. Паспорт заканчивается в марте следующего года, соответственно сейчас мне могут дать визу только на 6 месяцев. Сейчас собираюсь оформлять. Теперь вопросы.
1. Если я оформляю визу на 6 месяцев, на какой срок мне дадут визу для моего сына (14 лет)? У него годовая тоже закончилась только что, паспорт действителен еще 2 года.
2. Нужно ли предоставлять сейчас в консульство при подаче заявления на визу для несовершеннолетнего нотариальное разрешение на выезд от отца. Раньше не требовалось, единственное, могли спросить уже при выезде. Хотя так ни разу и не спросили.
3. Если виза делается для несовершеннолетнего, кто может подавать документы в консульство? Только родители?

kornienko-ola 13-04-2007 19:05

С какого возраста нужно вклеивать фото ребенка в загранпаспорт,ребенок уменя прсто вписан?

Канарейка 13-04-2007 19:11

Цитата:
Сообщение от Olga_dp
Последняя годовая закончилась в конце февраля. Паспорт заканчивается в марте следующего года, соответственно сейчас мне могут дать визу только на 6 месяцев.

На сколько мне известно, ежели срок действия паспорта по каким-либо причинам окончен, а виза ещё действительна, её - визу - можно перенести в новый паспорт... Так что, вероятно, Вы можете делать и годовую, теоретически это возможно, правда, может быть практически хлопотно.

Hnu 13-04-2007 23:28

Цитата:
Сообщение от kornienko-ola
С какого возраста нужно вклеивать фото ребенка в загранпаспорт,ребенок уменя прсто вписан?

С 6-ти лет, но некоторые страны, насколько я знаю, требуют фото и раньше. В ОВИРе это всё знают, так что можно спрашивать у них.

St.Evilman 19-04-2007 09:07

Здраствуйте!
Что делать в данной ситуации?
Мне прислали приглашение, в котором указан срок, что меня готовы принять на 3 месяца. Но так как я не знаю на сколько дней мне выдадут визу, я не знаю на какой срок мне делать мед.страховку. Подскажите пожалуйста, что делать?!

Hnu 19-04-2007 10:06

Цитата:
Сообщение от St.Evilman
Здраствуйте!
Что делать в данной ситуации?
Мне прислали приглашение, в котором указан срок, что меня готовы принять на 3 месяца. Но так как я не знаю на сколько дней мне выдадут визу, я не знаю на какой срок мне делать мед.страховку. Подскажите пожалуйста, что делать?!

Ну, так и делайте на 90 дней (точнее ровно на столько, на сколько Вы будете просить визу). Я слышала, что, если визу выдадут на меньший срок, то в страховой фирме, вроде, можно вернуть переплаченные деньги (но сама так не делала, так что с моей стороны это только слухи). Проще всего спросить о такой возможности у страхового агента при оформлении страховки.

St.Evilman 27-04-2007 18:58

Сколько в среднем оформляется виза после подачи документов?

Hnu 27-04-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от St.Evilman
Сколько в среднем оформляется виза после подачи документов?

Я так понимаю, что Вы имеете в виду посольство в Москве? Вроде в обычном случае они за неделю делают, а если человек живёт за 500 км от Москвы то за два дня или ещё быстрее. На сайте посольства есть точные данные.

Ёжик_в_тумане 02-05-2007 21:27

перенос визы

не хочу новую темку открывать,поэтому сюда вопрос задаю
кто нибудь в хеосинки недавно переклеивал визу из старого в новый паспорт? как долго эта процезура длиться и ваще где это и куда и сколько стоит?
спасибо заранее за информацию

malinka331 02-05-2007 21:37

Мне недавно в полиции перенесли олескулулупу ,за неделю. / мы не в хельсинки.\

Ёжик_в_тумане 02-05-2007 21:48

вопрос конкретно про Хелсинки...господа

arena 05-05-2007 15:41

Всем привет у кого есть бланк или пример что нужно написать для того,чтобы сделать частное приглашение в Финляндию,от частного лица,какой нибудь стандартный текст....

tanjasuomi 05-05-2007 16:08

Цитата:
Сообщение от arena
Всем привет у кого есть бланк или пример что нужно написать для того,чтобы сделать частное приглашение в Финляндию,от частного лица,какой нибудь стандартный текст....

Сходите в местный полицейский участок, там бесплатно получите готовый бланк для приглашения. Можете сделать с него копии, ив дальнейшем использовать их.

Hnu 06-05-2007 20:27

Цитата:
Сообщение от arena

Поищите по форуму, эта тема тут уже столько раз мусолилась, что больше просто сил нету повторять.

lotta12 09-05-2007 10:16

Ссылка официального сайта финского пос-ва в Москве почему-то не работает :( . Никто не сталкивался с этой проблемой? А инфа нужна из первых рук...

banc 09-05-2007 18:41

Визовый контроль ведёт консульство, при разногласиях решение можно опротестовать через судебные инстанции.
Если приятелю на таможнях не предьявили претензий это ещё не значит что претензий нет!
При получении повторной визы в посольстве выявят нарушение на 1 день визового законодательства и полугодовое вето обеспечено.
Но через пол года без проблем можно подавать на новую визу и проблем не будет никаких.
Закон един для всех и подразумевает отказ после оплаты 35 евро за визу без обьяснения причин.

Afina 13-05-2007 11:04

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня вопрос относительно финской визы и поездки во Францию по ней.
Насколько я понимаю, эта виза шенгенская, т.е. дает возможность посетить страны, входящие в ЕС.
Теперешняя виза у меня туристическая, многократная, на 30 дней, но при заполнении в консульстве анкеты, указала адрес своей подруги, которая постоянно проживает в Финляндии уже много лет, у нее была два раза по несколько дней.
Правда, скоро подаю на новую визу (со сменой истекания срока действия паспорта).
Как лучше мне получить новую визу и продолжительнее по сроку, чем 30 дней: по частному приглашению или туристическая пойдет?
Я студентка питерского гос. универа, но на лето хотела бы поехать на 1.5 мес. на языковые курсы во Францию. Не будет ли в будущем проблем после этой поездки в фин. консульстве? Французы сейчас "закручивают" гайки и очень плохо дают визы на языковые курсы, на учебу 0 другой разговор.
Итак, могу ли я поехать по фин. визе во Францию на полтора месяца.
Спасибо.
С уважением.

Николь 13-05-2007 21:17

Afina, да запросто!
По финской визе во Францию легко! Один раз. А потом завязать с Шангеном лет на 5. Финляндия тоже гайки завинчивает. И отслеживает подобные "путешествия". Следующей визы уже не даст и запрет на Шанген наложит.
Может, лучше не рисковать и обратится за визой к французам?

Afina 13-05-2007 22:07

Николь, спасибо за ответ.
Но, каким образом зафиксируется мой выезд из Финляндии во Францию и обратно въезд по этому же маршруту, ведь при выезде-въезде в пределах ЕС штампов на границах не ставят.
А как же русские туристы путешествуют по всей Европе по шенгенской визе, полученной в финском консульстве или в консульстве другого государства и не имеют никаких проблем?
А разве шенгенская виза не позволяет свободно передвигаться по странам ЕС?
Если, допустим, у меня многократная виза выдана на 30 дней, не значит ли это, что я могу эти дни израсходовать на свое усмотрение: толи за один приезд, толи использовать за несколько и провести это время в любой стране, входящих в ЕС? Единственное, что я слышалы, что такое не рекомендуется делать в первый приезд-посещение в Финляндию.
Если у кого будет что дополнить на мой вопрос, буду благодарна.
С уважением.

Hnu 13-05-2007 22:14

Цитата:
Сообщение от Afina
Итак, могу ли я поехать по фин. визе во Францию на полтора месяца.

Для этого Вам придётся получить визу на 90 дней пребывания в Шенгене в течение полугода, первый въезд обязательно в Финляндию, и в сумме кол-во дней, проведённых в Финляндии, должно превышать кол-во дней, проведённых по этой визе в других странах. Итого: ровно полтора месяца во Франции Вы провести не сможете, только меньше 45 дней, да и дадут ли Вам такую длительную визу? Я на 90% уверена, что нет.

Hnu 13-05-2007 22:27

Цитата:
Сообщение от Afina
Но, каким образом зафиксируется мой выезд из Финляндии во Францию и обратно въезд по этому же маршруту, ведь при выезде-въезде в пределах ЕС штампов на границах не ставят.

Штампов не ставят, но документы-то Вы кое-где предъявляете. Воспользуйтесь поиском - тут уж не раз эта тема мусолилась. К таким путешественникам бывает особое пристрастие при обращении за следующими визами.

sas 13-05-2007 22:36

Наслушавшись историй, в апреле по финской визе ехал в Португалию. На границе так и заявил - еду в Vantaa, там сажусь в самолет и лечу в Брюссель, там пересаживаюсь и лечу в Лиссабон, затем оттуда лечу в Амстердам, а оттуда обратно в Хельсинки. Пограничник переспросил конечная цель Лиссабон? Затем пожелал счастливого пути. Никаких проблем. Виза многоразовая въезды уже были. Контролировать внутри Шенгена мои перемещения практически невозможно и берусь утверждать, что никто этого и не делает. Засветиться, на мой взгляд, можно только, если вляпаться в какое-либо shit с полицией.

Afina 13-05-2007 22:50

Спасибо огромное за ответы, может еще кто-нибудь откликнется.
А если, я получу многократную годовую на 90 дней и в визовой анкете укажу, что собираюсь побыть в Финляндии 3 недели и далее попутешествовать по Европе, такое пройдет?
И мне не очень понятно, каким образом фиксируется дата предывания в других странах (ЕС)? Паспорт нигде показывать не предусматривается.
С уважением.

Hnu 13-05-2007 23:43

Воспользуйтесь поиском - в сотый раз никому не охота обсуждать одну и ту же тему, а Вы можете найти полезную для себя информацию.

Aitinpoika 16-05-2007 09:48

Отвечаю: во Францию Вы явно не на упряжке поедете, т. е. будете покупать билеты на самолёт. Потоки авиапассажиров отследить настолько просто, что вы даже не можете себе представить, так как сущетвуют (не одна!) объединённые базы по всем авиакомпаниям и перевезнным ими пассажирам. Запрашивая мультивизу и пребывая по ней весь срок за один раз, насколько я понимаю это так же является нарушением визового режима (ну когда его отменят!?), поскольку в этом случае следует оформлять однократную визу, которая НЕ даёт права путешествовать по шенгену, а разрешает только транзит в страну назначения, т. е. Финляндию.

PS: сложно уехать на языковые курсы в СШП (и то, как сказал консул, там уже совсем не тот процент отказов), а вот про Францию я такое слышу в первый раз... И две моих знакомых туда ездили на стажировку без проблем.

Николь 16-05-2007 22:34

Тема мусолилась много, это Hnutik права. Суть в том, что страна, выдавшая визу в Шанген рассчитывает, что именно в этой стране вы и проведете максимум выделенного времени.
Отслеживают. Как - не знаю. Самолеты точно отслеживают.
В лучшем случае в следующий раз получите визу максимум на неделю с предупреждением (наш случай), в худшем - вызы не получите, а получите карантин.
Если въезд во Францию без первого въезда в Финляндию - могут не пустить вообще и отказ от Шангена лет на 5.
Заваруха началась, похоже, с начала года. Видимо, Финляндия, легко выдававшая Шангеновские визы, получила замечание от других стран Шангена, попасть в которые значительно сложнее. Очень уж много народа этим пользовалось.
Я бы сейчас не рискнула это делать.

yachtsman 27-05-2007 14:01

можно ли продлить шенген в финляндии?

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли шенген (германскиий) продлить в Финляндии?
Едем в Германию на соревнования по парусному спорту. Визу получали в немецком посольстве, срок действия до 29 июня. Уже после получения визы решили принять участие в открытом чемпионате Финляндии, который проводится с 29 июня по 2 июля. Можно ли будет продлить визу на месте, то есть в Хельсинки?
Буду рад любому совету.
Спасибо

rewrew 18-06-2007 21:32

Какие изменения произошли по получению финской визы с 1 июня?

Говорят что тем у кого, к примеру, родители имеют ПЮСЮВÄ и ПМЖ в Финляндии дети (близкие родственники) освобождены от оплат за визу в Финляндию. Это правда?

Zhenia 19-06-2007 15:44

День добрый,
А подскажите пожалуйста по пововоду визы.

У меня обычная мультивиза на год на 30 дней. Я так понимаю что это 30 дней в первые пол-года и 30 во-вторые.
1. Первые пол-года считабтся с момента выдачи визы или с момента первого въезда в Финляндию?
2. Могу я в первые пол-года потратить 40 дней, а во вторые 20? Или это серьёзное нарушение? И чем мне это грозит?
3. Если я в первые пол-года уже все 30 дней отъездила, а вторые пол-года ещё не начались - можно ли как-то продлить/переделать визу или сделать что-то ещё если мне нужно в Финляндию ещё?

Заранее всем спасибо.

Hnu 19-06-2007 17:59

Цитата:
Сообщение от rewrew

Говорят что тем у кого, к примеру, родители имеют ПЮСЮВÄ и ПМЖ в Финляндии дети (близкие родственники) освобождены от оплат за визу в Финляндию. Это правда?

На собственном опыте ещё не пробовала, но читала, что, оказывается, виза бесплатная родственникам дипломатов, а не всех подряд. :(

Цитата:
Сообщение от Zhenia
У меня обычная мультивиза на год на 30 дней. Я так понимаю что это 30 дней в первые пол-года и 30 во-вторые.
1. Первые пол-года считабтся с момента выдачи визы или с момента первого въезда в Финляндию?
2. Могу я в первые пол-года потратить 40 дней, а во вторые 20? Или это серьёзное нарушение? И чем мне это грозит?
3. Если я в первые пол-года уже все 30 дней отъездила, а вторые пол-года ещё не начались - можно ли как-то продлить/переделать визу или сделать что-то ещё если мне нужно в Финляндию ещё?

1. с момента первого въезда (но обратите внимание, что заканчивается виза всё равно в тот день, что указан в визе, а не через 12 месяцев с момента первого въезда);
2. нет, не можете, грозит тем, что на энное кол-во лет это будет Ваша последняя шенгенская виза;
3. нет, ничего не сделать, можно подать только на новую визу.

Zhenia 19-06-2007 18:30

Hnutik, большое спасибо за ответ, но это ужасно......
особенно то, что от первого въеда а не от дня выдачи визы :(

emma 25-06-2007 17:54

Цитата:
Сообщение от rewrew

читайте в Спектре...близкие родственники(дети.родители.бабушки, дедушки,внуки,внучки,мужья,жены(при глашение принимающей стороны)как в ЕС,так и в Россию.

emma 25-06-2007 17:56

Цитата:
Сообщение от Hnutik
На собственном опыте ещё не пробовала, но читала, что, оказывается, виза бесплатная родственникам дипломатов, а не всех подряд. :(

1. с момента первого въезда (но обратите внимание, что заканчивается виза всё равно в тот день, что указан в визе, а не через 12 месяцев с момента первого въезда);
2. нет, не можете, грозит тем, что на энное кол-во лет это будет Ваша последняя шенгенская виза;
3. нет, ничего не сделать, можно подать только на новую визу.

Обладатели дипломатических паспортов смогут ездить без виз...Спектр №6

Hnu 25-06-2007 18:05

Цитата:
Сообщение от emma
Обладатели дипломатических паспортов смогут ездить без виз...Спектр №6

А я про них вообще ничего не говорила...

emma 25-06-2007 18:13

Цитата:
Сообщение от Hnutik
А я про них вообще ничего не говорила...

ну.что то про их родственников:)
мои знакомые уже сделали бесплатно...на днях и мама пойдет...все уже работает:!

Hnu 25-06-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от emma
ну.что то про их родственников:)
мои знакомые уже сделали бесплатно...на днях и мама пойдет...все уже работает:!

О, это хорошо! :)

Сахарочек 28-06-2007 18:25

Скажите пожалуйста, есть ли где-нибудь, возможно на сайте посольства, электронный вариант анкеты для получения визы? Спасибо.

ZAIRA 28-06-2007 19:07

Цитата:
Сообщение от Сахарочек
Скажите пожалуйста, есть ли где-нибудь, возможно на сайте посольства, электронный вариант анкеты для получения визы? Спасибо.

Вот пожайлуста: www.finland.org.ru

avanta 28-06-2007 19:12

Только что из Петрозаводска.
Подтверждаю: новый закон работает. Родственникам первого круга сделали бесплатную визу в Финляндию до конца срока действия паспорта.

saracinka 02-07-2007 09:09

мультивиза

На этой неделе собираюсь в Московское консульство за визой. Как вы думаете стоит сразу запрашивать мультивизу в чистый паспорт, если я еще не разу не была в Шенгенской зоне? Или лучше для начала попросить одноразовую на две недели? И если просить на две недели, то обязательно ли показывать бронь отеля на все дни пребывания? Заранее благодарю всех за ответ

bee 02-07-2007 09:19

Цитата:
Сообщение от saracinka
На этой неделе собираюсь в Московское консульство за визой. Как вы думаете стоит сразу запрашивать мультивизу в чистый паспорт, если я еще не разу не была в Шенгенской зоне? Или лучше для начала попросить одноразовую на две недели? И если просить на две недели, то обязательно ли показывать бронь отеля на все дни пребывания? Заранее благодарю всех за ответ

у вас мультибронь отеля?

Alona 02-07-2007 09:34

Цитата:
Сообщение от avanta
Только что из Петрозаводска.
Подтверждаю: новый закон работает. Родственникам первого круга сделали бесплатную визу в Финляндию до конца срока действия паспорта.

А каким образом потверждается близкое родство? Какими документами? И кто по новому законодательству входит в "первый круг"?

rewrew 02-07-2007 10:13

Цитата:
Сообщение от emma
читайте в Спектре...близкие родственники(дети.родители.бабушки, дедушки,внуки,внучки,мужья,жены(при глашение принимающей стороны)как в ЕС,так и в Россию.

Братья, сестры?

emma 02-07-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от rewrew
Братья, сестры?

нет,к сожалению они-не в счёт:(

emma 02-07-2007 23:03

Цитата:
Сообщение от Alona
А каким образом потверждается близкое родство? Какими документами? И кто по новому законодательству входит в "первый круг"?

скорее всего свид-во о рождении-там отец и мать прописаны,дети...и св-во о браке(если смена фамилии)

serena 05-07-2007 01:04

Подскажите, плиз, как правильно заполнить анкету на получение финской мультивизы. я уже была 2 раза в Финляндии. Хочу запросить визу на полгода (можно так вообще или можно только на год?) сроком на 45 дней. Первый заезд - 20 дней (примерно с 5 по 25 августа), так вот в связи с этим вопросы: что указывать в следующих пунктах: 1. тип визы 2.запрашиваемое количество въездов 3. дата въезда /дата выезда (нужно указывать дату въезда и выезда только первой поездки?)

и последний вопрос - нужна ли справка с места работы?

Заранее спасибо.

Hnu 05-07-2007 09:43

Цитата:
Сообщение от serena
Подскажите, плиз, как правильно заполнить анкету на получение финской мультивизы. я уже была 2 раза в Финляндии. Хочу запросить визу на полгода (можно так вообще или можно только на год?) сроком на 45 дней. Первый заезд - 20 дней (примерно с 5 по 25 августа), так вот в связи с этим вопросы: что указывать в следующих пунктах: 1. тип визы 2.запрашиваемое количество въездов 3. дата въезда /дата выезда (нужно указывать дату въезда и выезда только первой поездки?)

и последний вопрос - нужна ли справка с места работы?

Заранее спасибо.

1. Многократная.

2. Я всегда писала так: графа о длительности визы - "виза запрашивается на xx дней", в Вашем случае хх - это 45. Сбоку на всякий случай можно написать 6 мес. (там левее тоже есть пробельчик) - я писала.

3. Дата въезда - предполагаемая дата выдачи визы (см. на сайте или на дверях консульства/посольства), дата выезда = дата выдачи + полгода. Страховка должна быть оформлена на этот же срок. Кстати, страховые агенты как раз и помогают заполнить анкету, так что все эти вопросы можно было бы спросить у них.

В Питере никаких справок не требуют.

emma 05-07-2007 23:11

Цитата:
Сообщение от rewrew
Братья, сестры?

говорят,уже дополнения приняты,там братья и сестры включены:) здесь прочитала,на форуме

kssil4 09-07-2007 22:00

документы на residence permit

Я ЗНАЮ, что тема эта уже не однократно обсуждалась на форуме. Позволю себе еще раз ее начать. Причина простая - в свое время мне отказывали в визе и поэтому перед каждым походом в посольство я психую...
Разложите, please, все по полочкам для таких "паникерш" как я...
Какие доки я везу с собой, как добираюсь в посольство в Москве и с какой стороны открываю к ним дверь... ???

Естественно, про ДОКУМЕНТЫ важнее всего!

Заранее ВСЕМ спасибо!

Mik_e 10-07-2007 14:55

Здравсвуйте!!! У меня к вам вопрос
У меня живёт в Финляндии сестра родная. Я слышал о том, ято те люди, у которых есть родственники за рубежом, могут получать бесплатную визу на 5 лет. Это правда???

uusisuomalainen 10-07-2007 18:42

вы даже не сказали, на каком основании запрашиваете разрешение на пребывание - как вам можно помочь? Только переадресацией на www.uvi.fi ,где всё "по полочкам" разложено. Добираться до Москвы (опять же, по причине скудности приведённой информации) советую на такси.

leena 10-07-2007 18:52

Цитата:
Сообщение от kssil4
Я ЗНАЮ, что тема эта уже не однократно обсуждалась на форуме. Позволю себе еще раз ее начать. Причина простая - в свое время мне отказывали в визе и поэтому перед каждым походом в посольство я психую...
Разложите, please, все по полочкам для таких "паникерш" как я...
Какие доки я везу с собой, как добираюсь в посольство в Москве и с какой стороны открываю к ним дверь... ???

Естественно, про ДОКУМЕНТЫ важнее всего!

Заранее ВСЕМ спасибо!

Иногда, чтобы сэкономить своё время, я обращалась за такой услугой в турагентство: оформите мне визу. И - никогда никаких проблем. Если проблемы будут, то пусть турагентство их и разгребает.

emma 10-07-2007 18:58

Цитата:
Сообщение от Mik_e
У меня живёт в Финляндии сестра родная. Я слышал о том, ято те люди, у которых есть родственники за рубежом, могут получать бесплатную визу на 5 лет. Это правда???

да,только страховку надо,(ее и докупать можно,на кол-во дней,сколько нужно)на 2 года вот людям давали уже...на 5ть пока никто не писАл...только не забудьте документы.доказывающии родство

mironovami 11-07-2007 23:17

здравствуйте!!:)
подскажите,пожалуйста...
мне хотят выслать приглашение из Финляндии для оформлнеия моей визы,чтобы я могла въехать в страну...но никто не знает,что для этого надо сделать..
может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?...помогите?

Hnu 11-07-2007 23:36

Цитата:
Сообщение от mironovami
здравствуйте!!:)
подскажите,пожалуйста...
мне хотят выслать приглашение из Финляндии для оформлнеия моей визы,чтобы я могла въехать в страну...но никто не знает,что для этого надо сделать..
может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?...помогите?

Для этого надо приглашение написать (тут на форуме есть целая тема про то, как и что в нём писать), достаточно от руки. И либо заранее отправить по факсу в консульство (о чём Вы должны будете сообщить там), либо оригинал Вам. Говорят, что даже, если Вы принесёте факс или отканированную и распечатанную копию самостоятельно, то тоже примут, хотя раньше требовали оригинал.

kos1981 18-07-2007 14:49

Здраствуйте! А как считается полугодие при годовой визе? Календарно или через 180 дней? У меня открыта виза 31 марта, когда будет первый день второго полугодия?
Спасибо.

leena 18-07-2007 14:54

Цитата:
Сообщение от kos1981
Здраствуйте! А как считается полугодие при годовой визе? Календарно или через 180 дней? У меня открыта виза 31 марта, когда будет первый день второго полугодия?
Спасибо.

Если вы пересекли границу по вашей визе, открытой с 31 марта, то второе полугодие начнётся 30 сентября или 1 октября. А если вы пересекли границу не 31 марта, а скажем 20 апреля, то второе полугодие начнётся 21 октября, НО виза-то ваша закончится именно тогда, когда она закончится, то есть второе полугодие сокращается на столько, на сколько позже вы въехали в Финляндию.

kos1981 18-07-2007 15:16

[QUOTE=leena]Если вы пересекли границу по вашей визе, открытой с 31 марта, то второе полугодие начнётся 30 сентября или 1 октября. А если вы пересекли границу не 31 марта, а скажем 20 апреля, то второе полугодие начнётся 21 октября, НО виза-то ваша закончится именно тогда, когда она закончится, то есть второе полугодие сокращается на столько, на сколько позже вы въехали в Финляндию.[/QUOT

Спасибо. Тут вопрос такой: виза по 20 дней в каждом полугодии , всего 40, открыта 31 марта. Отъездил 15 дней , можно ли въехать 26 сентября и вернуться обратно 5 окт., или все таки не стоит?

serena 19-07-2007 18:40

подскажите плиз, прямо не знаю что делать. сдала сегодня документы в посольство и только потом заметила, что что-то не так с датами в страховом полисе. Страховку оформила сегодня т.е. 19.07.2007 дата начала поездки 05.08.2007 по 05.02.2007 (т.е. 45 дней на полгода) В страховом полисе эти две последние даты и указаны, хотя когда прошлой осенью оформляла страховку, то в соответсии с требованием о том, что срок действиия полиса должен начинаться со дня подачи документов стояла дата начала поездки не та, когда я планировала поехать, а та дата, когда я оформила страховку. Звонила сегодня в страховую компанию и спрашивала, сказали что так и должно быть. Подскажите кто знает, такого правила (срок действиия полиса должен начинаться со дня подачи документов) больше не существует? что-то я совсем запуталась!

Hnu 19-07-2007 23:18

Я думаю, что это не страшно. :)

emma 24-07-2007 15:32

Цитата:
Сообщение от Mik_e

сейчас только говорила с консулом(в Мурманске) она сказала-братья и сестры-пока не входят в круг,близких родственников:(
а где то здесь,на форуме писали,что открывали даже уже...не знаю,надо в наше тут еще позвонить,уточнить...

DSa 24-07-2007 15:36

чето рабочую визу мне продлевают аж с начала мая
(предыдущая – тоже рабочая, с 10.01 по 15.05 с.г.)

есть контракт до 31 декабря с.г.

это нормально? а то мне в отпуск через месяц ехать

Смолянка 25-07-2007 10:24

Уважаемые опытные господа! Речь о финской визе в Петербурге. Подскажите, пожалуйста, есть ли тонкости при заполнении анкеты, которые обязательно необходимо учесть, чтобы повысить шансы на получение ПЕРВОЙ туристической мульти-визы? Например, если нет приглашения, какой адрес временного пребывания указывать (мне кто-то советовал даже указать аквапарк и Стокман). И могу ли я подать документы за мою маму, нужно ли в этом случае иметь доверенность от нее и каким образом подтверждать родство (фамилии разные)? Буду очень признательна, если ответите!!!
У меня есть возможность получить приглашение и сделать тогда рабочую визу. Но посоветуйте, как проще и правильнее поступить???

lana780 27-07-2007 14:47

Цитата:
Сообщение от emma
сейчас только говорила с консулом(в Мурманске) она сказала-братья и сестры-пока не входят в круг,близких родственников:(
а где то здесь,на форуме писали,что открывали даже уже...не знаю,надо в наше тут еще позвонить,уточнить...

Вот только что приехали из России, ходила узнавать в турфирму - да, братья и сестры в перечне на визы без оплаты 35 евро не входят. Тоже хотела сделать визу сестре, но увы...

Smoke 27-07-2007 19:43

Подскажите пожалуйста....Мой друг не однократно ездил в Финляндию и никаких проблем не было все ОК...Последнюю свою визу он запрашивал на год те на 60 дней(+оформил страховку на год)...И вопрос такой да ему дали визу на год,но отметка там стои 30 дней-это означает что всего 30 днй на год?????????Или 30 дне в перве пол года и остальные 30 дне во вторые пол года....Всем спаибо за ответы =)

Hnu 27-07-2007 20:08

Цитата:
Сообщение от Smoke
Подскажите пожалуйста....Мой друг не однократно ездил в Финляндию и никаких проблем не было все ОК...Последнюю свою визу он запрашивал на год те на 60 дней(+оформил страховку на год)...И вопрос такой да ему дали визу на год,но отметка там стои 30 дней-это означает что всего 30 днй на год?????????Или 30 дне в перве пол года и остальные 30 дне во вторые пол года....Всем спаибо за ответы =)

Уж сколько раз про это писали: это по 30 дней на каждое полугодие. Только пусть будет внимательным с тем, когда начинается второе полугодие - там ведь тоже есть подвох.

Smoke 27-07-2007 20:10

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Уж сколько раз про это писали: это по 30 дней на каждое полугодие. Только пусть будет внимательным с тем, когда начинается второе полугодие - там ведь тоже есть подвох.

Уж извините пожалуйста не знал...Спасибо за подтверждение...

emma 28-07-2007 13:23

Цитата:
Сообщение от lana780
Вот только что приехали из России, ходила узнавать в турфирму - да, братья и сестры в перечне на визы без оплаты 35 евро не входят. Тоже хотела сделать визу сестре, но увы...

жаль,у меня и тот и та есть:) консул сказала,они на рассмотрение выносили,но надо,чтобы вся ЕС этого же хотела...а они отмалчиваются...может со временем?

Алиенора 28-07-2007 16:25

А наличие собственного жилья в Финляндии, может как-то повлиять на продолжительность визы?

emma 29-07-2007 12:13

Цитата:
Сообщение от Алиенора
А наличие собственного жилья в Финляндии, может как-то повлиять на продолжительность визы?

не думаю:( а вот работа,или свое дело...это реальнее:)

Alona 31-07-2007 10:34

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Юхани Вяянянен скончался после тяжелой болезни в субботу, 28 июля. Ему было 59 лет.

Вяянянен был известен как умелый, трудолюбивый и скромный дипломат. Он сделал значительную карьеру в Министерстве иностранных дел, и с февраля 2005 года вплоть до смерти работал в качестве генерального консула крупнейшего иностранного представительства Финляндии – Генерального консульства в Санкт-Петербурге. В МИДе он служил с начала 1970-х годов, в посольствах в Лондоне, Москве и Осло.

В молодости он работал спортивным комментатором в местной газете и был страстным болельщиком. В Петербурге он с удовольствием посещал матчи «Зенита».

Изменения в режиме выдачи финских виз петербуржцам в связи с кончиной генерального консула Финляндии не будет.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу финского консульства, пока обязанности генерального консула выполняет бывший заместитель Юхани Вяянянена Юхани Йоутсен.

Напомним, в Петербурге 28 июля скончался генеральный консул Финляндии Юхани Вяянянен, находившийся на этом посту с февраля 2005 года. Траурные мероприятия в городе будут продолжаться до 1 августа. В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге на Преображенской площади открыта траурная книга памяти, в которой петербуржцы могут выразить свои соболезнования.

emma 31-07-2007 13:26

Цитата:
Сообщение от Alona
Генеральный консул Финляндии в Петербурге Юхани Вяянянен скончался после тяжелой болезни в субботу, 28 июля. Ему было 59 лет.

Вяянянен был известен как умелый, трудолюбивый и скромный дипломат. Он сделал значительную карьеру в Министерстве иностранных дел, и с февраля 2005 года вплоть до смерти работал в качестве генерального консула крупнейшего иностранного представительства Финляндии – Генерального консульства в Санкт-Петербурге. В МИДе он служил с начала 1970-х годов, в посольствах в Лондоне, Москве и Осло.

В молодости он работал спортивным комментатором в местной газете и был страстным болельщиком. В Петербурге он с удовольствием посещал матчи «Зенита».

Изменения в режиме выдачи финских виз петербуржцам в связи с кончиной генерального консула Финляндии не будет.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу финского консульства, пока обязанности генерального консула выполняет бывший заместитель Юхани Вяянянена Юхани Йоутсен.

Напомним, в Петербурге 28 июля скончался генеральный консул Финляндии Юхани Вяянянен, находившийся на этом посту с февраля 2005 года. Траурные мероприятия в городе будут продолжаться до 1 августа. В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге на Преображенской площади открыта траурная книга памяти, в которой петербуржцы могут выразить свои соболезнования.

пусть земля ему будет пухом...

siren 01-08-2007 00:39

Цитата:
Сообщение от serena
подскажите плиз, прямо не знаю что делать. сдала сегодня документы в посольство и только потом заметила, что что-то не так с датами в страховом полисе. Страховку оформила сегодня т.е. 19.07.2007 дата начала поездки 05.08.2007 по 05.02.2007 (т.е. 45 дней на полгода) В страховом полисе эти две последние даты и указаны, хотя когда прошлой осенью оформляла страховку, то в соответсии с требованием о том, что срок действиия полиса должен начинаться со дня подачи документов стояла дата начала поездки не та, когда я планировала поехать, а та дата, когда я оформила страховку. Звонила сегодня в страховую компанию и спрашивала, сказали что так и должно быть. Подскажите кто знает, такого правила (срок действиия полиса должен начинаться со дня подачи документов) больше не существует? что-то я совсем запуталась!

В страховке указывается не предполагаемая дата въезда, а дата подачи документов. А вторая дата - это дата предполагаемого выезда плюс один месяц (это делается на тот случай если будут какие-то задержки в оформлении).

siren 01-08-2007 00:43

Цитата:
Сообщение от Смолянка
Уважаемые опытные господа! Речь о финской визе в Петербурге. Подскажите, пожалуйста, есть ли тонкости при заполнении анкеты, которые обязательно необходимо учесть, чтобы повысить шансы на получение ПЕРВОЙ туристической мульти-визы? Например, если нет приглашения, какой адрес временного пребывания указывать (мне кто-то советовал даже указать аквапарк и Стокман). И могу ли я подать документы за мою маму, нужно ли в этом случае иметь доверенность от нее и каким образом подтверждать родство (фамилии разные)? Буду очень признательна, если ответите!!!
У меня есть возможность получить приглашение и сделать тогда рабочую визу. Но посоветуйте, как проще и правильнее поступить???

Просто заполните все аккуратно и честно. На счет аквапарка и Стокмана, тоже можете указать. Будут проблемы с заполнением пишите в личку - помогу.

siren 01-08-2007 00:45

Цитата:
Сообщение от Alona
[B]Генеральный консул Финляндии в Петербурге Юхани Вяянянен скончался после тяжелой болезни в субботу, 28 июля. Ему было 59 лет.

Очень жаль! Царствие ему небесное!

briket 09-08-2007 21:22

Реально ли получить визу в первый раз без приглашения на 1 месяц и вообще какие сроки пребывания. И как может таможня или кто-то либо еще проврить, если скажем получишь визу финскую, а большую ее часть проведешь не в Финляндии.

Shane 22-08-2007 20:52

Страховка меня пугает....

Обязательно ли оплачивать мед. страховку,если я хочу поехать на 1 неделю??

leena 22-08-2007 20:56

Цитата:
Сообщение от Shane
Обязательно ли оплачивать мед. страховку,если я хочу поехать на 1 неделю??

Без заранее оплаченного страхового полиса в Консульстве не примут документы на визу. Вы будете просить визу на одну неделю? Моё мнение: это неразумно. Стоимость визы не изменится, если вы запросите её на бОльший срок действия и пребывания. Но стоимость страховки - да, она зависит от сроков, указанных в ней. Но пусть она вас не пугает! Это не так уж непосильно дорого. Удачи вам!

Shane 22-08-2007 21:10

Ясно....)Спасибо. А сколько стоит оплатить страховку?

leena 22-08-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от Shane
Ясно....)Спасибо. А сколько стоит оплатить страховку?

Цены немного разные в зависимости от "крутости" страховой компании. Да недорого, уверяю вас. Догадываюсь, что вы всё равно будете запрашивать какой-то непродолжительный срок пребывания. Ну, рублей 500-600 будет ваша страховка. Если ничего не изменилось.

Shane 22-08-2007 21:43

фух...вы меня успакоили...или я не там читаю, или чего ещё...прочитала я,что страховка размером 30 000 Евро.....?!?!?! Наверно голова моя не варит...

Hnu 22-08-2007 22:08

Цитата:
Сообщение от Shane
фух...вы меня успакоили...или я не там читаю, или чего ещё...прочитала я,что страховка размером 30 000 Евро.....?!?!?! Наверно голова моя не варит...

Не-е-ет, страховка должна гарантировать, что в случае чего они оплатят расходы по Вашему лечению в пределах этой суммы. Сама же страховка стоит недорого, на неделю даже меньше, чем 500 руб. Некоторые страховые компании дают скидки студентам, а может, и ещё кому-то.

Сахарочек 30-08-2007 18:30

Цитата:
Сообщение от emma
скорее всего свид-во о рождении-там отец и мать прописаны,дети...и св-во о браке(если смена фамилии)

Подскажите пожалуйста, взрослые дети имеют право на жительство в финляндии, если родители живут в Фи? Читала что взрослые дети имеют такое право, но если они финансово и морально зависимы от родителей...что-то в этом роде... Может кто-то сталкивался... финансовая зависимость есть, вот что означает моральная... это что, про детей-даунов или как?
Заранее благодарна!

Milena 06-09-2007 12:42

Здравствуйте! У меня вопрос:
Смогу ли я получить визу на 90 дней подряд (т.е. сразу на 3 месяца) для проживания в Финляндии по приглашению?
И еще вопрос: есть ли у кого-нибудь заполненная анкета (пример) для подачи докуметов на визу?
С нетерпением жду ответов. Спасибо.

Milena 06-09-2007 12:47

И еще один вопрос важный: Скажите пожалуйста, где можно посмотреть пример заполненного приглашения??? Жду ответа с нетерпением.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:39.