Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бизнес в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как начать собственное дело (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25842)

Nadine 22-09-2008 10:13

25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.

Bet 22-09-2008 10:18

Цитата:
Сообщение от Nadine
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.

финнвера уже проштудирована, спасибо.
инфа в первом предложении новая для меня, спасибо!

Nadine 22-09-2008 10:56

повторюсь: http://uusyrityskeskus.tx.fi/main/i...YKTopas2008.pdf стр. 20, а по НДС не нашла здесь, к сожалению, уточните на www.vero.fi

Aprel 26-09-2008 22:06

на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца

http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651

Ashley 28-09-2008 00:07

Цитата:
Сообщение от Aprel
на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца

http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651

(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)

.

Aprel 29-09-2008 22:09

Цитата:
Сообщение от Ashley
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)

.

Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл

Ashley 30-09-2008 00:11

Цитата:
Сообщение от Aprel
Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл

С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)

.

Aprel 30-09-2008 00:14

Цитата:
Сообщение от Ashley
С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)

.

похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме

Ashley 30-09-2008 00:43

Цитата:
Сообщение от Aprel
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме

Ага............8))) Да ладно не заморачивайтесь с извинениями.

.

ЛёКа 05-10-2008 01:07

Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)

pinkyn 07-10-2008 10:21

Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?

Ashley 11-10-2008 23:24

Цитата:
Сообщение от pinkyn
Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?

До регистрации.

http://www.russian.fi/forum/showthr...72&page=6&pp=30

.

Maestrus 23-10-2008 14:09

Да, открыть свое дело не так то просто как кажется...

Люся 24-10-2008 20:02

Цитата:
Сообщение от Nadine

Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....

Ashley 25-10-2008 01:24

Цитата:
Сообщение от Люся
Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....

Позвони Финочке.

.

Nadine 31-10-2008 11:21

Цитата:
Сообщение от ЛёКа
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)

Сорри, только сейчас заметила, что меня спрашивали. В Лахти идем в ТЕ-кескус, что около Нордея и кирпушки Красного креста в центре. ДО этого нужно в банке оплатить пошлину. В налоговую они сами все отправят.

Люся 20-11-2008 10:22

Господа бизнесмены... помогите советом:)
Как вы делаете счета клиентам...?
то есть с помощью какой программы... и вообще...
Мне посоветовали : Arhimedes... я почему -то ничего понять в ней не могу...
а кто-то говорит.. ,что вообще в Worde пишет, сам все считает...
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:)..
Вот..я убегаю к клиенту, вечером прочитаю ваши советы...Заранее спасибо...

PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:)

PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:)

Elena. 20-11-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от Люся
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:)..

PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:)

PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:)

Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу

мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху :)

Nadine 20-11-2008 10:43

Цитата:
Сообщение от Люся

А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.

Elvi 20-11-2008 11:27

Цитата:
Сообщение от Люся

Посмотрите здесь http://www.helpostilasku.com , может что и пригодится.

Люся 20-11-2008 19:03

Цитата:
Сообщение от Elena.
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу

мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху :)

к сожалению, и сердечки и реклама не от меня зависят...это основа сайта...webbisivu.com

Люся 20-11-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от Nadine
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.

я не знаю, правильно ли это слово, с точки зрения финского языка...но оно было подобрано мне моим учителем...переводится как, уход на дому, за человеком,который не в состоянии за собой ухаживать самостоятельно

Alex76 25-11-2008 12:30

Вопрос от желающего открыть свою фирму в Хельсинки

Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (incoming). Вроде все было просто...
В YritysHelsinki помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?

prius 25-11-2008 13:07

Цитата:
Сообщение от Alex76
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (инцоминг). Вроде все было просто...
В ЫритысХелсинки помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?

ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?

Alex76 25-11-2008 19:13

Цитата:
Сообщение от prius
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?

Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?

prius 25-11-2008 23:29

Цитата:
Сообщение от Alex76
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?

Я в точности не знаю, Вам следует спросить в той конторе, которая вам бумаги помогала заполнять. Хотя, письменное оформление ВСЕГДА предпочтительнее, на мой взгляд. С другой стороны, вы можете сначало это устно обсудить с арендодателем. Вполне может быть, что он захочет поднять цену или просто откажет. Если не ставить в известность, то оно может до суда довести, как мне кажется.

Nadine 26-11-2008 08:34

А еще лучше - сначала посмотреть условия Вашего договора аренды. Может, там что-то написано по поводу alivuokralainen. Ведь по сути Ваша фирма - субарендатор.

Рас 02-12-2008 23:38

Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.

Микка К. 02-12-2008 23:59

Цитата:
Сообщение от Рас
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.

http://www.russian.fi/board/post/4978

Drago 03-12-2008 00:18

Цитата:
Сообщение от Рас

http://www.uranus.fi/en/?SESSID=86e...057c2e62 a74ea

Vesa 16-01-2009 11:37

подскажите если кто знает, как легализовать доходы в таком варианте:

Товарищ из России предлагает например поискать клиентов в Скандинавии и потом по факту заплатит % от сделки. Обязательно ли мне открывать какое нибудь юрлицо для такой деятельности? Вообщем как правильно поступить в этом случае?

Anon1 16-01-2009 11:43

Пусть он тебе наликом даст и все :)

Nadine 16-01-2009 13:06

Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели

Vesa 19-01-2009 11:16

Цитата:
Сообщение от Nadine
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели

Цель простая, подзароботать денег и легализовать их

Vesa 19-01-2009 11:19

Цитата:
Сообщение от Nordic
Пусть он тебе наликом даст и все :)

Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?

Anon1 19-01-2009 11:44

Цитата:
Сообщение от Vesa
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?

Ну магазины то еще пока принимают налик без проблем :)
15-20 тыс. в год несложно потратить на продукты, одежду и пр. удовольствия, тем самым сэкономив остальные, уже легилизованные поступления.

ank 19-01-2009 11:48

Цитата:
Сообщение от Vesa

В налоговой декларации есть специальная графа: доходы, полученные за пределами Финляндии.

Микка К. 30-01-2009 20:45

Цитата:
Сообщение от Люся

Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Какие вообще впечатления?
Довольна,что теперь сама себе хозяйка?
Рассказывай,нам(мне) интересно :)

Люся 31-01-2009 19:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Люся,как бизнес?
Как клиенты?

Вообще впечатление такое:
не так страшен черт, как его малюют... Если дела и клиенты не навалятся скопом, в первую же неделю( а они не навалятся:)) то, вполне возможно в режиме легкого стресса, постичь пошагово, все премудрости составления счетов, договоров...и всяких других тонкостей...
Клиенты:
Пока не так уж и много... Но зато я нашла фирму ,которая взяла меня алиханкинта.. В первый месяц , у них, я заработала 670... во второй 790, в третий 1355...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...Алв первые два месяца не платила вообще... бугалтер посчитала, что не надо... что я потратила на нужды фирмы, ровно ту сумму ,которую могла бы заплатить...а из налоговой пока ничего не пришло...жду( то есть, ты в курсе ,что это два разных налога)
Сама себе хозяйка: Довольна, что могу поехать к клиенту в 10 утра, а могу в 14... то есть, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно...
Но...здесь плохо то,что нет больничных, нет отпусков, нет праздничных дней...Нет надбавок выходных дней
Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..хотя, пока не придумывается чем... Но сам принцип радует...
Радует разнообразие мест, работ и людей, потому что, я из тех, кому быстро надоедает одно и тоже, из тех ,кто сходит с ума от рутины
В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников:) и интернет магазин:) Ах ,это было б здорово...

Tanger 31-01-2009 20:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Люся,как бизнес?
Как клиенты?

Мика, никак бизнес затеял?)))

Tanger 31-01-2009 20:07

Цитата:
Сообщение от Люся
не так страшен черт, как его малюют......

Люся - ты молодец, успехов тебе... Вообще на мой взгляд бизнес - один из лучших способов бороться с кризисом)))

Люся 31-01-2009 20:10

Цитата:
Сообщение от Tanger
Люся - ты молодец, успехов тебе... Вообще на мой взгляд бизнес - один из лучших способов бороться с кризисом)))

Спасибо... да способ неплохой...нужно только подсуетиться и поискать клиентов...:) которые будут платить:) Но, оказывается, даже в нашей деревне, стока богачей:)

Tanger 31-01-2009 20:24

Цитата:
Сообщение от Люся
Спасибо... да способ неплохой...нужно только подсуетиться и поискать клиентов...:) которые будут платить:) Но, оказывается, даже в нашей деревне, стока богачей:)

Богачи это конечно хорошо, но вот я заметил ещё такую вещь богачи - не всегда лучшие клиенты... уж больно они душные бывают.)))) Требований выше крыши, а уж жадные - кошмар:) По моему обычные люди/фирмы среднего достатка - горадо лучшие клиенты... Не знаю как в Финляндии, я пишу о России...

Veonika 31-01-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от Люся
не так страшен черт, как его малюют...

Люся, я за тебя рада!! Молодец!
Когда-нибудь, может, и я решусь. Только я пока что ничего не умею. Это довольно угнетает :) Но приятно читать позитивные отзывы. Всё-таки что ни говори, а своим делом заниматься- это лучше всего.

Tanger 31-01-2009 20:40

Цитата:
Сообщение от Veonika
Всё-таки что ни говори, а своим делом заниматься- это лучше всего.

Характер свой проверишь точно:)

Veonika 31-01-2009 20:45

Цитата:
Сообщение от Tanger
Характер свой проверишь точно:)

ну, характер я уже сейчас проверяю. Вроде ничо. Выдержим ))

leena 31-01-2009 20:46

Цитата:
Сообщение от Люся
...В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников:) и интернет магазин:) Ах ,это было б здорово...
Люся, пусть тебе повезёт! Пусть всё будет, как ты хочешь!

Люся 31-01-2009 20:50

Цитата:
Сообщение от leena
Люся, пусть тебе повезёт! Пусть всё будет, как ты хочешь!

Спасибо большое... будем надеяться и будем везти:) что б повезло тому ,кто сам везет:)

Люся 31-01-2009 20:58

Цитата:
Сообщение от Veonika
Люся, я за тебя рада!! Молодец!
Когда-нибудь, может, и я решусь. Только я пока что ничего не умею. Это довольно угнетает :) Но приятно читать позитивные отзывы. Всё-таки что ни говори, а своим делом заниматься- это лучше всего.

Да ...но вот отсутствие оплачиваемых отпусков .....
Вообщем, по минимуму надо зарабатывать в месяц чистыми: как если б зарплата плюс, ну допустим 200 евро на отпуск и на больничный...то есть, в моем случае меня б устроил минимум 1700:) чистыми... О покупке дома в этом случае, конечно, разговоров не будет.... ( кому -то наверно смешно) НО... Москва не сразу строилась:)

TEKILA_BUM 31-01-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от Люся
Вообщем, по минимуму надо зарабатывать в месяц чистыми: как если б зарплата плюс, ну допустим 200 евро на отпуск и на больничный...то есть, в моем случае меня б устроил минимум 1700:) чистыми... О покупке дома в этом случае, конечно, разговоров не будет.... ( кому -то наверно смешно) НО... Москва не сразу строилась:)

Зато сколько плюсов! Одно отношение самой к себе и ДЕЛО скольно стоит - несоизмеримо! Уверена, даже настроение другое!
Только респект, умничка!

gostja 31-01-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от Люся
Спасибо большое... будем надеяться и будем везти:) что б повезло тому ,кто сам везет:)

Люся,а как у предпринимателей с пенсионными выплатами?Как им пенсию начисляют?

Veonika 31-01-2009 21:03

Цитата:
Сообщение от Люся

Люся, Москва действительно не сразу строилась. И чтобы иметь преуспевающее дело нужно очень, очень много работать и вкладываться. Но когда оно пойдет - оно будет иногда позволять тебе уезжать в отпуск, не волнуйся :) Еще как будет ;)

Микка К. 31-01-2009 21:15

Цитата:
Сообщение от Люся
Клиенты:
Пока не так уж и много... Но зарабатываю...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...
Сама себе хозяйка: Довольна, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно...
Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..
Вижу перспективы...

А что,довольно-таки жизнерадостно и жизнеутверждающе :)
Молодец.Так держать!

Люся 31-01-2009 21:21

Цитата:
Сообщение от gostja
Люся,а как у предпринимателей с пенсионными выплатами?Как им пенсию начисляют?

С пенсией ,как -раз проще всего ...у предпринимателей много страховок есть..но одна обязательна, это YEL.. пока я написала минимум годовой доход 6 800 и плачу ежемесячно 88 евро...и это так же обязательно ,как и налоги... Но с другой стороны...не надо переживать о пенсии, она будет...

Люся 31-01-2009 21:25

Цитата:
Сообщение от Tanger
Богачи это конечно хорошо, но вот я заметил ещё такую вещь богачи - не всегда лучшие клиенты... уж больно они душные бывают.)))) Требований выше крыши, а уж жадные - кошмар:) По моему обычные люди/фирмы среднего достатка - горадо лучшие клиенты... Не знаю как в Финляндии, я пишу о России...

Дык, это я этих обычных людей богачами и назвала:) ДерЕвня:)

Tanger 31-01-2009 21:44

Цитата:
Сообщение от Veonika
чтобы иметь преуспевающее дело нужно очень, очень много работать и вкладываться.

Хорошо бы ещё просто повезло))))))))))))) У нас по соседству бизнес-центр, в рабочее время всегда горел огнями. Сейчас стали появляться темные окна - некоторые разоряются, причем довольно быстро... Процентов 10 за январь повылетало. А некоторые работают себе и работают, фургончики прикупают, то-се... в курилке говорят все отлично....

Veonika 31-01-2009 21:48

Цитата:
Сообщение от Tanger
Хорошо бы ещё просто повезло))))))))))))) У нас по соседству бизнес-центр, в рабочее время всегда горел огнями. Сейчас стали появляться темные окна - некоторые разоряются, причем довольно быстро... Процентов 10 за январь повылетало. А некоторые работают себе и работают, фургончики прикупают, то-се... в курилке говорят все отлично....

Я знаю :) Сама из первых рук слышу частенько новости. Сейчас своеобразная "подчистка". Многие, кто был послабей (может, еще не успел развиться) - уже пошёл на дно. Те же, кто остался, многому научатся, скорее всего. В любом случае, сейчас, конечно, не лучшее время для основания серьезного бизнеса. Но я сейчас и не собираюсь, и в ближайшие годы тоже :) Я всегда была уверена, что это- последнее, где я себя "найду" (бизнес). Оказалось - первое. Никогда не знаешь...... :)
Но многому, многому надо учиться еще.

Tanger 31-01-2009 21:50

Цитата:
Сообщение от Люся
Дык, это я этих обычных людей богачами и назвала:) ДерЕвня:)

Понятно))))))))) ну и хорошо...

Люся 01-02-2009 10:32

Забыла вчера рассказать про еще два личных наблюдения... касаемо мифов о том, что предпринимателю "надо много работать" и "немерянно счетов оплачивать"
1. Работая на работе:) человек обязан 40 часов быть на рабочем месте...
Если я буду, как я есть, сама себе хозяйка :)делать в неделю стабильно 40 часов...то ето будет очень, даже очень хорошо... и доход в месяц чистыми будет около 3 000...Меня эта сумма вполне устраивает... Пока же у меня когда 20 ,когда 15 часов...то есть, о "много работаю" говорить пока не приходится...
2. Если предриниматель не снимает офис, не имеет наемных работников, то все его ужасные счета это: АЛВ ( что иногда и не платишь), налог, пенсионная страховка...и собственно все... Я с ужасом ждала, когда на меня посыпятся эти все счета, которыми меня пугали....Но все оказалось, не так страшно...А налоги все платят...
3. ну и третий миф...о том ,что наемные работники, это дорого... Тут еще нет своего личного опыта...но какие-то соображения уже в голове появились. Правильнее сказать, наемные работники не так уж и выгодны ... если один работник принес в месяц, допустим 2000 евро ... то прибыли с него, после выплаты зарплаты , страховки, и чего-то еще... будет ...( Вот не знаю, точно), но наверно 100-200 евро.. Пусть бы люди, более опытные, меня поправили
Зато, они бывают очень нужны, когда сам уже не справляешься с обьемом работ.... Одно, только, смущает меня сильно...ето больничные наемных работников... Ведь может получится, что человек поработает полгодa...и уйдет в декрет на год... И несчастный предприниматель пашет за себя и за того парня...

BAM 01-02-2009 10:46

Главное чтобы клиенты были, а остальное фигня, формальности...:)))

Люся 01-02-2009 10:51

Цитата:
Сообщение от BAM
Главное чтобы клиенты были, а остальное фигня, формальности...:)))

эт правда... :)

leena 01-02-2009 12:42

Цитата:
Сообщение от Люся
Забыла вчера рассказать про еще два личных наблюдения... касаемо мифов о том, что предпринимателю "надо много работать" и "немерянно счетов оплачивать"
1. Работая на работе:) человек обязан 40 часов быть на рабочем месте...
Если я буду, как я есть, сама себе хозяйка :)делать в неделю стабильно 40 часов...то ето будет очень, даже очень хорошо... и доход в месяц чистыми будет около 3 000...Меня эта сумма вполне устраивает... Пока же у меня когда 20 ,когда 15 часов...то есть, о "много работаю" говорить пока не приходится...
2. Если предриниматель не снимает офис, не имеет наемных работников, то все его ужасные счета это: АЛВ ( что иногда и не платишь), налог, пенсионная страховка...и собственно все... Я с ужасом ждала, когда на меня посыпятся эти все счета, которыми меня пугали....Но все оказалось, не так страшно...А налоги все платят...
3. ну и третий миф...о том ,что наемные работники, это дорого... Тут еще нет своего личного опыта...но какие-то соображения уже в голове появились. Правильнее сказать, наемные работники не так уж и выгодны ... если один работник принес в месяц, допустим 2000 евро ... то прибыли с него, после выплаты зарплаты , страховки, и чего-то еще... будет ...( Вот не знаю, точно), но наверно 100-200 евро.. Пусть бы люди, более опытные, меня поправили
Зато, они бывают очень нужны, когда сам уже не справляешься с обьемом работ.... Одно, только, смущает меня сильно...ето больничные наемных работников... Ведь может получится, что человек поработает полгодa...и уйдет в декрет на год... И несчастный предприниматель пашет за себя и за того парня...
Люся, радостно читать тебя,с таким твоим здоровым подходом. Ведь понятно, что и боялась ты, и рисковала, и недопонимала, и по ходу дела уже осваивала много нюансов... Умничка, держись и двигай только вперёд!
А вот про то, что тебя сильно смущает и про наёмных работников: ну один к одному ты повторила мысли моей финской подруги, которая всегда была и есть только предприниматель. Она тоже считает, что до тех пор, пока она может справиться сама, наёмные работники не нужны. Было: наёмная работница пожаловалась на аллергию, приобретённую на работе - хозяйке платить... И декретные... Было. И вот ещё: она очень, очень много сетует на то, что она НЕ СВОБОДНА. НЕ может ни заболеть, ни в отпуск пойти. И про пенсию она говорит не так, как ты. Она уже немолода, и всё повторяет, что вот, мол, те, которые работают на предприятиях и в организациях - им-то хорошо, у них пенсия... Ну, в общем, у неё с одной стороны всё хорошо, и бизнес её очень хороший (магазин нижнего белья и иже с ним), а, с другой стороны, она - как заложница своего бизнеса... Ей завидуют, что она преуспела как предприниматель, но завидует и она, что у людей закончился рабочий день, и они свободны от работы. Она именно никогда не свободна от бизнеса. А ей иногда хочется быть свободной. Собственно, глядя на неё, я поняла, что я не хочу быть предпринимателем.

Люся 01-02-2009 13:52

Цитата:
Сообщение от leena
Люся, радостно читать тебя,с таким твоим здоровым подходом. Ведь понятно, что и боялась ты, и рисковала, и недопонимала, и по ходу дела уже осваивала много нюансов... Умничка, держись и двигай только вперёд!
А вот про то, что тебя сильно смущает и про наёмных работников: ну один к одному ты повторила мысли моей финской подруги, которая всегда была и есть только предприниматель. Она тоже считает, что до тех пор, пока она может справиться сама, наёмные работники не нужны. Было: наёмная работница пожаловалась на аллергию, приобретённую на работе - хозяйке платить... И декретные... Было. И вот ещё: она очень, очень много сетует на то, что она НЕ СВОБОДНА. НЕ может ни заболеть, ни в отпуск пойти. И про пенсию она говорит не так, как ты. Она уже немолода, и всё повторяет, что вот, мол, те, которые работают на предприятиях и в организациях - им-то хорошо, у них пенсия... Ну, в общем, у неё с одной стороны всё хорошо, и бизнес её очень хороший (магазин нижнего белья и иже с ним), а, с другой стороны, она - как заложница своего бизнеса... Ей завидуют, что она преуспела как предприниматель, но завидует и она, что у людей закончился рабочий день, и они свободны от работы. Она именно никогда не свободна от бизнеса. А ей иногда хочется быть свободной. Собственно, глядя на неё, я поняла, что я не хочу быть предпринимателем.

Да..я помню, ты о ней уже говорила... Но я не понимаю..как у нее так сложилось, насчет YEL- vakutus..Я, вот, не хотела поначалу платить, хотя бы первые полгода... но меня сказали ,что это pakolinen...Ты не могла бы у нее спросить, платит ли она YEL- vakutus... и если не платит ,то почему и как ей ето удалось
Ну а насчет ,того ,что не уйти в отпуск или на больничный...то неужели не наработала еще денег на это? Или она жадничает?

leena 01-02-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от Люся
Да..я помню, ты о ней уже говорила... Но я не понимаю..как у нее так сложилось, насчет YEL- vakutus..Я, вот, не хотела поначалу платить, хотя бы первые полгода... но меня сказали ,что это pakolinen...Ты не могла бы у нее спросить, платит ли она YEL- vakutus... и если не платит ,то почему и как ей ето удалось
Ну а насчет ,того ,что не уйти в отпуск или на больничный...то неужели не наработала еще денег на это? Или она жадничает?
Когда придёт время идти в отпуск - что будешь делать? Бизнес остановишь? На кого-то оставишь? На кого? На нанятого работника со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые ты уже и сама прочувствовала и описала в своих рассуждениях, что от них бизнесу твоему один убыток... То же самое про твой больничный (не дай тебе Бог). Про пенсию спрошу при случае, она далеко от меня. Она уже в пенсионном возрасте, и видно, что устала от бизнеса, но продолжает работать.

VPLUZB 01-02-2009 15:35

Цитата:
Сообщение от Люся

в Финляндии eläkevakuutus платят абсолютно все. Если вы работник, то за вас платит работодатель, если вы сами себе начисляете зарплату, то вы платите YEl сами. Одно из двух.
Где-то выше вы писали, что планируете получать Netto 3000е., так вот учтите, что при такой зарплате вы будете платить YEL примерно 13.000е в год.
Плюс налоги на зарплату (еще больсше, чем YEL-maksu). Плюс возможные страховки, которые если и не обязательны, то крайне желательны (чтобы уйти на больничный, как вы хотите). Плюс бухгалтерия. Про текущие расходы умолчим. О такэ.

Люся 01-02-2009 17:09

Цитата:
Сообщение от leena
Когда придёт время идти в отпуск - что будешь делать? Бизнес остановишь? На кого-то оставишь? На кого? На нанятого работника со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые ты уже и сама прочувствовала и описала в своих рассуждениях, что от них бизнесу твоему один убыток... То же самое про твой больничный (не дай тебе Бог). Про пенсию спрошу при случае, она далеко от меня. Она уже в пенсионном возрасте, и видно, что устала от бизнеса, но продолжает работать.

Когда я пойду в отпуск...я раскидаю своих клиентов по своим таким же ,как я, друзьям... У нас тут компания подобралась...(Вот у меня сейчас было три не своих клиента ...потому что одна партнерша на две недели улетела на Таиланд) или найму на ето время кого, но алиханкинта... Работника не возьму ...или возьму из вараамиеса....
Если заболею серьезно, так что, пойму, что на полгода, на год... закрою дело...все сверну и отдамся Келе в руки... Или ,вот ,правда ,как тут напомнили, можно оформить ету страховку... Я пока ее не стала делать, но если бизнес станет стабильным ,то наверно все-таки сделаю...и ее и профсоюз
Если заболею на три, четыре дня...то ето за свой счет, конечно, потому я писала уже, что минимальный доход должен быть хотя бы на 200 евро выше зарплаты, которую я бы получала, делая то же самое, работая верокортилла

Люся 01-02-2009 17:11

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
в Финляндии eläkevakuutus платят абсолютно все. Если вы работник, то за вас платит работодатель, если вы сами себе начисляете зарплату, то вы платите YEl сами. Одно из двух.
Где-то выше вы писали, что планируете получать Netto 3000е., так вот учтите, что при такой зарплате вы будете платить YEL примерно 13.000е в год.
Плюс налоги на зарплату (еще больсше, чем YEL-maksu). Плюс возможные страховки, которые если и не обязательны, то крайне желательны (чтобы уйти на больничный, как вы хотите). Плюс бухгалтерия. Про текущие расходы умолчим. О такэ.

Я это знаю...

kisumisu 01-02-2009 17:21

Цитата:
Сообщение от VPLUZB

перегнули со страховкой
предприниматель может взять минимальную страховку на 8500 евро в год (или еще меньше), либо согласно зарплаты. А если разплата 3000 в месяц брутто, то в год это с учетом отпускных 40500 и страховка примерно 21%, что составляет 8505 евро. к этому надо добавить еще pakollinen tapaturmavakuutus и ryhmähenkivakuutus

http://www.ilmarinen.fi/Production/...1_Milloin_YEL/i

VPLUZB 01-02-2009 17:35

Цитата:
Сообщение от kisumisu
перегнули со страховкой
предприниматель может взять минимальную страховку на 8500 евро в год (или еще меньше), либо согласно зарплаты. А если разплата 3000 в месяц брутто, то в год это с учетом отпускных 40500 и страховка примерно 21%, что составляет 8505 евро. к этому надо добавить еще pakollinen tapaturmavakuutus и ryhmähenkivakuutus

http://www.ilmarinen.fi/Production/...1_Milloin_YEL/i

Да ничего я не перегнул. Я ее два года платил. и 3000 - не брутто, а нетто.

Люся 01-02-2009 17:41

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Да ничего я не перегнул. Я ее два года платил. и 3000 - не брутто, а нетто.

А сколько вы платили в месяц?
Мой друг платит в месяц 259... у него чистыми 4500

leena 01-02-2009 17:48

Цитата:
Сообщение от Люся
Когда я пойду в отпуск...я раскидаю своих клиентов по своим таким же ,как я, друзьям... У нас тут компания подобралась...(Вот у меня сейчас было три не своих клиента ...потому что одна партнерша на две недели улетела на Таиланд) или найму на ето время кого, но алиханкинта... Работника не возьму ...или возьму из вараамиеса....
Если заболею серьезно, так что, пойму, что на полгода, на год... закрою дело...все сверну и отдамся Келе в руки... Или ,вот ,правда ,как тут напомнили, можно оформить ету страховку... Я пока ее не стала делать, но если бизнес станет стабильным ,то наверно все-таки сделаю...и ее и профсоюз
Если заболею на три, четыре дня...то ето за свой счет, конечно, потому я писала уже, что минимальный доход должен быть хотя бы на 200 евро выше зарплаты, которую я бы получала, делая то же самое, работая верокортилла
Твой бизнес отличается от её целым рядом завидных преимуществ! ;) Она не может "раскидать" свой магазин
никуда - не могу представить, это большое хозяйство.

VPLUZB 01-02-2009 17:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu
к этому надо добавить еще pakollinen tapaturmavakuutus и ryhmähenkivakuutus

Кстати, для предпринимателя обе не pakollinen.

Люся 01-02-2009 17:51

Цитата:
Сообщение от leena
Твой бизнес отличается от её целым рядом завидных преимуществ! ;) Она не может "раскидать" свой магазин
никуда - не могу представить, это большое хозяйство.

а мне показалось,что ей было бы легко, просто закрыть магазинчик на три недели и ехать себе..

VPLUZB 01-02-2009 17:52

Цитата:
Сообщение от Люся
А сколько вы платили в месяц?
Мой друг платит в месяц 259... у него чистыми 4500

Я не поверю.
YEL-maksu высчитывается автоматически. Это 20,6% от вашего брутто, не помню с какого возраста лишь сумма возрастает.

Люся 01-02-2009 17:57

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Я не поверю.
YEL-maksu высчитывается автоматически. Это 20,6% от вашего брутто, не помню с какого возраста лишь сумма возрастает.

я переспрошу у него... Разве может быть 600 евро в месяц?Я еще ни от кого не слышала о таких суммах, хотя про 20 % слышала

leena 01-02-2009 18:01

Цитата:
Сообщение от Люся
а мне показалось,что ей было бы легко, просто закрыть магазинчик на три недели и ехать себе..
Это не так. Её магазину уж лет 50, он пользуется популярностью, стоит на бойком месте, постоянные клиенты, там товара на миллион - такое не закроешь. Она не может даже и на день - да что там: на час! - просто взять и закрыть магазин с записочкой в дверях "ушла но щасвернус". ;)

VPLUZB 01-02-2009 18:06

Цитата:
Сообщение от Люся
я переспрошу у него... Разве может быть 600 евро в месяц?Я еще ни от кого не слышала о таких суммах, хотя про 20 % слышала

На YEL-maksu есть лишь два ограничения,
1. миним. зарплата должна быть 2000 в год,
2. свыше 150000 брутто налог не берут.
Со всего остального высчитают 20,6%, чтобы ваш друг не рассказал.
Можно смухлевать и заявить в vakuutusyhtiö заниженную зарплату, но через пару-тройку лет они проверят и получишь ласку с учетом вуосикорко.

Люся 01-02-2009 18:18

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Можно смухлевать и заявить в vakuutusyhtiö заниженную зарплату, но через пару-тройку лет они проверят и получишь ласку с учетом вуосикорко.

сейчас взяла, перечитала от Вармы письмо... да, все правильно вы говорите... Надо будет друга потрясти....
Так что ж... надо готовиться в выплате в 500-600 евро в месяц?

VPLUZB 01-02-2009 18:22

Цитата:
Сообщение от Люся
сейчас взяла, перечитала от Вармы письмо... да, все правильно вы говорите... Надо будет друга потрясти....

Если говорить о том, что надо,
то "надо" не скупиться на умного и хитрого бухгалтера, который научит вас, как предпринимателю в Финляндии тратить на жизнь много, а получать при этом мало)) Это целая наука. ;)

kisumisu 01-02-2009 18:23

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Кстати, для предпринимателя обе не pakollinen.

правильно- не паколлинен, но если что с предпринемтелем случится- то в ж... поэтмоу лучше брать, на время работы, особенно если работа с риском (как у нас- строительство0

Люся 01-02-2009 18:24

Цитата:
Сообщение от leena
Это не так. Её магазину уж лет 50, он пользуется популярностью, стоит на бойком месте, постоянные клиенты, там товара на миллион - такое не закроешь. Она не может даже и на день - да что там: на час! - просто взять и закрыть магазин с записочкой в дверях "ушла но щасвернус". ;)

я понимаю, почему она не может взять человека из Варамиеса или алиханкинта... боится воровствa
Но я не понимаю, почему она не платила обязательный YEL....и если и не платила, ей то, чего боятся пенсии, наверняка накопила столько ,что на 100 пенсионеров бы хватило...

Люся 01-02-2009 18:26

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Если говорить о том, что надо,
то "надо" не скупиться на умного и хитрого бухгалтера, который научит вас, как предпринимателю в Финляндии тратить на жизнь много, а получать при этом мало)) Это целая наука. ;)

Тут мне пока только АЛВ в голову пришло...но я буду думать

kisumisu 01-02-2009 18:26

Цитата:
Сообщение от VPLUZB

см. мою ссылку- мин. 6500 с копейками в год- это про YEL и верхняя граница- 149000

VPLUZB 01-02-2009 18:27

Цитата:
Сообщение от kisumisu
правильно- не паколлинен, но если что с предпринемтелем случится- то в ж... поэтмоу лучше брать, на время работы, особенно если работа с риском (как у нас- строительство0

Блин, девушка, tapaturmavakuutus у предпринимателя не обязательна потому, что входит в YEL-maksu.
Мое рабочее время и työmatka, в отличие от работника, застрахованы автоматически.
А дополнительно я страхую свое свободное время и размер ежедневных выплат по нетрудоспособности.

KALAMIES 01-02-2009 18:31

Цитата:
Сообщение от Люся
я понимаю, почему она не может взять человека из Варамиеса или алиханкинта... боится воровствa
Но я не понимаю, почему она не платила обязательный YEL....и если и не платила, ей то, чего боятся пенсии, наверняка накопила столько ,что на 100 пенсионеров бы хватило...

При таком раскладе (раскрученный бизнес, бойкое популярное место, куча постоянных клиентов и т.д.) не иметь наёмного хорошего продавца - элементарная жадность. ИМХО.

kisumisu 01-02-2009 18:38

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
Блин, девушка, tapaturmavakuutus у предпринимателя не обязательна потому, что входит в YEL-maksu.
Мое рабочее время и työmatka, в отличие от работника, застрахованы автоматически.
А дополнительно я страхую свое свободное время и размер ежедневных выплат по нетрудоспособности.

YEL СТРАХОВКА- это ваша ПЕНСИЯ молодой человек
а tapaturmavakuutus- совершенно другое. если для работника это обязавтельно, то для самого владельца- нет. Эту страховку берут по желанию и страховая компания ее вам выдавет по вашему желанию Не путайте YEL что значит от сокращенног YrittäjänEläkeLaki

Jos olet itsenäinen yrittäjä, sinun kuuluu järjestää itsellesi työeläketurva yrittäjän eläkelain, YEL:n, mukaan.

Люся 01-02-2009 18:40

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
При таком раскладе (раскрученный бизнес, бойкое популярное место, куча постоянных клиентов и т.д.) не иметь наёмного хорошего продавца - элементарная жадность. ИМХО.

согласна....
И еще мне кажется, что женщина прибедняется перед Лееной... Она наверняка платит пенсионные, потому что, по-другому, просто нельзя и знает о том, что ей положена пенсия.. Но, зачем то обманывает Леену.

leena 01-02-2009 18:49

Цитата:
Сообщение от Люся
согласна....
И еще мне кажется, что женщина прибедняется перед Лееной... Она наверняка платит пенсионные, потому что, по-другому, просто нельзя и знает о том, что ей положена пенсия.. Но, зачем то обманывает Леену.
Про то, что она не платит пенсионные - такого она не говорила, но я и не спрашивала. Она говорила, что жизнь людей, работающих на предприятиях и в организациях, гораздо легче, чем её, потому что у них и отпуск, и пенсия - всё как-то как бы само собой легко, а ей вот с этим очень трудно и никак. Были у неё раньше наёмные продавцы. Последние годы - одна.

VPLUZB 01-02-2009 19:06

To kisumisu

Сори.
Сейчас перечитал свою страховку. Наверное, все же пора на пенсию. ))
В отличие от страховки работника, которая действует на рабочее время, предпринимательская распространяется и на свободное, она не обязательна, но нужна. Фиг знает, с чего я взял, что рабочее время предпринимателя автоматически застраховано.

Nadine 02-02-2009 08:33

Цитата:
Сообщение от Люся

При выплате YEL предприниматель сам определяет, с какой суммы он платит YEL. Этим он и отличается от TEL, что в ТЕЛе платится от фактической з/пл. А предприниматель может получать з/пл в 150.000е, а платить YEL с 6800. И это нормально. Т.к. это его проблемы, что потом накопительная часть пенсии будет 200е. Зато страховые компании предлагают (Тапиола, например), ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере. Например, по итогам года. И это 1) ложится предпринимателю на затраты 2) приносит % 3) после смерти остается детям! Так что рекомендую выяснить все в вашей страховой.

Люся 02-02-2009 10:00

Цитата:
Сообщение от Nadine
При выплате YEL предприниматель сам определяет, с какой суммы он платит YEL. Этим он и отличается от TEL, что в ТЕЛе платится от фактической з/пл. А предприниматель может получать з/пл в 150.000е, а платить YEL с 6800. И это нормально. Т.к. это его проблемы, что потом накопительная часть пенсии будет 200е. Зато страховые компании предлагают (Тапиола, например), ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере. Например, по итогам года. И это 1) ложится предпринимателю на затраты 2) приносит % 3) после смерти остается детям! Так что рекомендую выяснить все в вашей страховой.

Спасибо большое...очень дельно и понятно...Обязательно выясню...и выберу себе оптимальный вариант...
заглядывайте сюда почаще:)

Nadine 02-02-2009 10:22

Цитата:
Сообщение от Люся
Спасибо большое...очень дельно и понятно...Обязательно выясню...и выберу себе оптимальный вариант...
заглядывайте сюда почаще:)

Спасибо, стараюсь, по мере возможности.

Nadine 02-02-2009 10:27

Хочу только добавить, что в июне Тапиола показывала чуть ли не 12% годовых по доп.пенс. страхованию. Т.е. денюжки наши она вкладывает в рисковые инструменты. Сейчас ставки не знаю, но по итогам года не решилась все-таки им нести свои деньги, пока лучше себе на зарплату. Думаю, через 2 года рискну, т.к. жить на пенсии я намерена долго, надо запасаться уже сейчас. Самое главное, что в случае "досрочной смерти" это все детям остается.

kisumisu 02-02-2009 10:52

ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере.
если мне не изменяет память- то добровольное пенсионное страхование обеспечивает лишь на 5 лет хорошую пенсию- обычно берется как добавочная к обыкновенной пенсии- по крайней мере в банке узнавала - может в Тапиоле по другому?

http://www.lakineuvo.fi/lakineuvone...w&id=101&Itemid

kisumisu 02-02-2009 10:56

Mikä on vapaaehtoinen eläkevakuutus?
01.12.2006

Vapaaehtoisen eläkevakuutuksen maksut saa vähentää verotuksessa. Vaikka vakuutukset tarjoavat muitakin houkuttelevia veroetuja, pelkästään verosyistä eläkesäästämistä ei kannata aloittaa.

Eläkesijoittaminen vaatii pitkäjänteisyyttä. Kuten vapaaehtoisen eläkevakuutuksen nimikin kertoo, säästöt ovat nostettavissa vasta eläkeiän täyttyessä.

Eläkesäästämisen motiivit liittyvät usein huolettomiin eläkepäiviin, eikä niinkään maksimituoton metsästämiseen.

Vapaaehtoinen eläkevakuutus kattaa lakisääteisen eläketurvan aukkoja. Jos esimerkiksi työntekijä on ollut väliaikaisesti poissa työelämästä, vakuutuksella saadaan turvattua hänelle riittävä toimeentulo. Toinen seikka liittyy eläkeiän aikaistamiseen. Vapaaehtoinen eläkevakuutus turvaa rahantarpeen ennen lakisääteistä eläkettä ja täydentää sitä eläkeiän täyttymisen jälkeen.

Eläketurvan ohella vakuutuksia otetaan nykyisin myös sijoitusmielessä. Riskinottokykynsä mukaan vakuutuksenottaja voi valita kahdesta vaihtoehdosta: perustekorkoon tai rahastoon sidotusta vakuutuksesta.

Kohdistuu valinta kumpaan eläkevakuutukseen tahansa, tietty riski on aina olemassa. Vakuutusyhtiön konkurssissa vakuutuksilla ei ole talletussuojan kaltaista turvaa, vaan ainoastaan vakuutusyhtiön vakavaraisuus ja siihen kohdistuva viranomaisten valvonta.

Perustekorkosidonnaiset vakuutukset ovat perinteisiä vakuutuksia, joissa eläkesäästöille maksetaan hallinnollinen laskuperustekorko ja tämän päälle vakuutusyhtiön tuloksen mukaan määräytyvä asiakashyvitys.

Perustekorkosidonnaisen vakuutuksen tuotto on suhteellisen tasainen. Sijoituksena se muistuttaa pitkälti obligaatiota tai korkorahastoa.

Rahastosidonnaisessa vakuutuksessa valinnanvapaus on suurempi. Vakuutuksenottaja itse päättää, mihin vakuutusyhtiön tarjoamiin sijoituskohteisiin hän rahansa sijoittaa. Säästöjen tuotto ja mahdollinen tappio määräytyy näiden valintojen perusteella. Osakerahastoista rahastosidonnainen eläkevakuutus eroaa lähinnä vakuutuksen pitkäaikaisuudella ja sen veroeduilla.

Eläkevakuutuksen ottaja myös maksaa vakuutusyhtiölle kuluina huomattavasti suuremman osan tuotosta kuin esimerkiksi suorissa rahastosijoituksissa.

Tuloverotuksessa vapaaehtoisen eläkevakuutuksen maksut saa vähentää pääomatuloista. Vähennyksellä on enimmäismäärä.

Vapaaehtoinen eläke verotetaan yhdessä muiden eläkkeiden kanssa sen nostohetkellä. Vakuutusmaksujen vähentämisessä on pikemmin kyse verotuksen siirtämisestä kuin pysyvästä veroedusta.

Kun eläkettä aikanaan saa, se on täysimääräisesti veronalaista. Eläke verotetaan joko ansio- tai pääomatulona sen mukaisesti, miten vähennyksenkin on aikanaan saanut. Joka tapauksessa eläkettä nostettaessa sekä tuotto että maksettu pääoma verotetuiksi. Siksi sellaista vakuutusta, jota ei saa kokonaisuudessaan maksettaessa vähentää, ei ole välttämättä mieltä ottaa.

Vakuutuksia otettaessa lasketaan yleensä sen varaan, että tulevaisuudessa verokanta on alempi kuin nyt. Tulevaisuuden ennustaminen kuitenkin tunnetusti vaikeaa.

Vakuutuksen lopettaminen kesken sovitun säästöajan on vaikeaa. Eläkkeen ennenaikainen nostaminen on mahdollista vain poikkeustapauksissa, kuten avioeron tai puolison kuoleman yhteydessä. Purkaminen johtaa välittömästi myös eläkesäästöjen verottamiseen.

Perintöverotuksessa vapaaehtoinen eläkevakuutus on edullinen. Vakuutuskorvaus on lähiomaisille verotonta 35 000 euroon saakka. Puolison verovapaus voi olla tätä suurempikin. Muiden kuin lähiomaisten, kuten esimerkiksi sisarusten, pitää maksaa korvauksesta 28 prosentin pääomatulovero.

Jotta eläkesäästöt periytyisivät, tulee vakuutukseen liittää kuolemanvaraturvaa koskeva ehto. Säännönmukaisesti kyseinen ehto otetaan vakuutuksiin.

Kuolemanvaraturvan vakuutusmaksua ei saa vähentää verotuksessa. Vakuutusyhtiö erittelee asiakkaan puolesta maksun eläkevakuutukseen ja kuolemanvaraturvaan, joten vakuutuksenottajan itsensä ei sitä tarvitse laskea.

Elinaikanaan eläkevakuutusta ei voi perillisilleen siirtää. Lahjoittaminen ei ole siten mahdollista.

Nadine 02-02-2009 11:07

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере.
если мне не изменяет память- то добровольное пенсионное страхование обеспечивает лишь на 5 лет хорошую пенсию- обычно берется как добавочная к обыкновенной пенсии- по крайней мере в банке узнавала - может в Тапиоле по другому?

http://www.lakineuvo.fi/lakineuvone...w&id=101&Itemid

Также, но в принципе - получаешь все свои вложеные деньги с процентами в течение 5-10 лет (как договоришься). Потом а) или деньги кончатся б) или сам кончишься. В первом варианте никто не мешает из этих же денег сделать накопления. А вообще, на пенсии после 70 совсем другие потребности...

Люся 02-02-2009 11:20

Я вообще за пенсию не думаю...дожить бы до нее, и уже спасибо большое... а там, можно и на народной пенсии посидеть, плюс асумистуки, плюс тоиментулотуки... Много старику, хорошо поработавшему в молодости, надо? Есть накопления, есть то, во что вложился...какое -то имущество, недвижимость

Nadine 02-02-2009 11:27

А я думаю, потому что у меня прабабушка жила до 94 лет, бабушке в этом году будет 97. Так что думать надо, другое дело, что потребности, действительно, будут уже не те, и народной пенсии вполне должно хватить.

Люся 06-02-2009 07:18

Цитата:
Сообщение от VPLUZB
На ЫЕЛ-максу есть лишь два ограничения,
Можно смухлевать и заявить в вакуутусыхтиö заниженную зарплату, но через пару-тройку лет они проверят и получишь ласку с учетом вуосикорко.

Ну и нагнали же вы страху...я уточнила... предприниматель САМ устанавливает свой годовой доход..и занизить его ето не преступление, никто не будет требовать денег, и не будет проверять..Все, как написала Надине
Говорю же ,не слышала что б народ такие суммы платил, как 500-600... в месяц

http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=290

Nadine 06-02-2009 11:31

Микка, у предпринимателя доход, с которого он платит подоходный налог, - это одна сумма, а доход, от которого рассчитывается YEL, - это совсем другая сумма. Они не обязаны совпадать. Не путайте людей.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.