![]() |
а по поводу чего мне нужно проконсул"тироват"ся в налоговой? у меня могут быт проблемы в будущем?
и всё-таки по-поводу "подарка". ден"ги эти не просто даются мужем-мы тол"ко что продали свой дом и на эти ден"ги покупается другой дом. мы одна сем"я,ден"ги общие ,тогда почему если на имя мужа-ето нормал"но, а на моё имя это подарок?[/QUOTE] Вот по поводу будет ли это подарком или нет, и стоит проконсультироваться. Такие вопросы индивидуально решаются с подробным учетом всех семейных финансовых обстоятельств, как и с "кредитами банка". Можно, конечно, и не консультироваться, дело личное, но бывает дороже обходится. |
Цитата:
вы неправильно поняли. Обычно, чтобы избежать налога на подарок, один из супругов может якобы дать второму супругу деньги в долг. |
Цитата:
Именно поэтому. Но если потом на этом участке "ensiasunnon ostaja" строит дом, который станет его постоянным местом проживания, то налог "varainsiirtovero" (его часть) ему возвращается по заявлению (не автоматически). |
Кстати да, спасибо :) Вот ещё нашла:
Ostettaessa tontti/kiinteistö varainsiirtovero maksetaan ihan normaalisti siitä kauppahinnasta. Jos tyhjä tontti maksaa esimerkiksi 10000 euroa, varainsiirtovero siitä on 400 euroa. Jos ostetaan määräala kunnalta, ja kauppahintaan sisältyvät myös lohkomiskulut, varainsiirtovero on maksettava myös lohkomiskuluista. Ensiasunnon ostajan (oikeammin siis rakentajan) on maksettava varainsiirtovero lainhuutoa hakiessa, sillä tyhjän tontin tapauksessa varainsiirtoverovapauden kaikki edellytykset (on ottanut asunnon käyttöönsä) eivät täyty. Veron saa hakemuksesta takaisin (tähän on lomakkeita) sitten kun talo on valmis ja siihen on muutettu, muistettava tehdä virallinen muuttoilmoitus maistraatille. Ну это здорово!!! :) |
Цитата:
Деньги можно и наличкой привезти,взяв бумагу о происхождении этих денег. Потом поиск кв-ры здесь.Покупка.Если денег не хватает,то в банк. Всё так же как и в России :) |
Цитата:
Деньги светить нельзя!!! Налог платить придется.. Знакомые по частям перевозили, и когда здесь дом покупали, сказали что взяли на первый взнос в долг у родственника в России без процентов.. И все прокатило нормально.. |
Цитата:
Если квартира была в собственности 2 года и более и Вы в ней при этом 2 года или более прожили, то налог с продажи платить не надо. Так же ,как и если бы эта квартира была в Финляндии. Нужны только документы это подтверждающие. Но : Другое дело, если Вы "на социалке" и квартиру продаете-покупаете, тут другие службы заинтересуются доходами и расходами. |
Цитата:
Типа фиксированная процентная ставка. Нынче ходят слухи, что в связи с кризисом в США мировые центробанки будут вскоре вынужденны снизить процентные ставки... но кто ж знает как оно на самом деле будет... |
Цитата:
Привет Иматра! Есть ещё kiinteä korko . Ето бесплатно. |
Цитата:
А в каком это банке????? Мы в Нордеа не открыли. А в Сампо (около Пасата) открыли за 2 секунды. Даже не спрашивая для чего. Положили наличкой евро, обменяв у них же доллары (довольно приличную сумму), сняли копию паспорта и "Kiitoksia" и всё. |
Цитата:
У нас такая же проблема была! Упёрлась она и не в какую!!!! И с такой усмешкой смотрела и говорила..... Ну я тоже руки в бока и: "По какому праву??!!! Покажите мне документ, где написанно чёрным по белому, что нельзя!!!" Она: "Документа такого нет!" Я говорю: "Так значит не нельзя, а просто не хотите! это 2 разные вещи!!!" Она полчаса бегала у всех спрашивала, потом у женщины из "международной кассы" взяла бумажку где написанно по загранично-непонятному английскому, что нужно подтверждение с Российского банка, который сотрудничает с Нордеа, подтверждение о платежеспособности клиента. НачЁрта ей нужно это разрешение, если он кладёт туда деньги, а не банк ему из своих захрамов их просто так кладёт на счёт. И потом, когда в Сампо открыли счёт, специально помахала перед её носом этой бумажкой! Так хотелось показать ещё язык!! :lol: Но я ведь девушко деловая и скромная :lol: Поэтому отделалась выражением: "Накося, выкуси!" |
Мы отделались рекомендательным письмом из российского банка. Видимо все же общих строгих правил для такого рода вещей не существует....
|
Подскажите плжалуйста, кто знает точно, Выдают ли финские банки ипотечный кредит для неграждан Фин-ии?
|
Цитата:
Выражение означает, что у жилищного кооператива и у его акционеров нет приоритетного права выкупа акций кооператива при их продаже. |
Цитата:
Можно перевести как размежевание участка :) То есть вЫдел участка :) |
Цитата:
Продлевается просто договор аренды и всё :) :) Город не может просто так взять и заломить поднебесную цену. Иначе буде третья мировая между ЖАО и мэрией :) :) Или город выкупит дом по такой цене, которая залОмит ЖАО! .) Не волнуйтесь :) Ничего страшного не произойдёт и договор продлиться ;) Да, конечно же, самое главное - это ремонты и долги ЖАО! :) Сроки подпси Купчии - это обоюдная дата продавца и покупателя ;) Можете хоть на след. день, хоть через месяц :) Как вы сами договоритесь :) Если деньги есть (не нужно получать кредит из банка) и квартира освобожденна, то что мешает подписать на след. день после договорённости? :) :) Главное, чтобы время в банке было и все документы были подготовленны ;) |
Цитата:
Негражданам Суоми выдают :) А нерезидентам Суоми нет :) |
[QUOTE=
Еще вот Tontti: Pinta-ala: 6 125,5m² Omistus: vuokrattu Vuokranantaja: kaupunki Vuokrasopimus päättyy: 31.05.2032 А что в таком случае станет после этой даты, может просто будет перезаключен договор аренды между городом и не знаю кем, фирмой, на более дорогих условиях, да и все, или не так а как-то иначе происходит (дом сносится, а жильцов расстреливают при руинах)? Мне просто интересно, ответьте если можно [/QUOTE] Вы совершенно правы: договор будет перезаключен на новых условиях, если Вы имели в виду участок арендуемый жилкооперативом, а не частным домом. |
Цитата:
Я слышала, что многие финны обращались за кредитом в финские банки. И, если у них есть уже выплаченная недвижимость в Суоми, которую банк может взять под залог, то банк выдаст кредит. Так же, если финны заложат акции/золото/брильянты. Но он не выдаёт кредиты ПОД российскую недвижимость, взяв её в залог. Так как не могут сделать правильную оценку недвижимости. Например в Выборге SKV строит многоэтажный дом. И вот под него выдаются кредиты. Так как гарант постройки - SKV и оно же организует ЖАО. |
[QUOTE=Kulverstukas]Скажите, а реально сейчас купить домик с берегом где-нибудь в окрестностях Турку за 200 тыс.? Чтоб на семью из 4-5 человек и с возможностью приезжать зимой? А еще совсем здорово чтобы можно было сдавать когда нас там нет.[/QUOTE
Иногда еще продают, только лет этому маленькому домику, избушке скорее, будет от 50 и более и участок маленький. |
Цитата:
В газетах всегда есть объявления,что кирпухи покупают вещи в таких ситуациях. Много не дадут,но избавят вас от этих вещей и заплатят деньги ;) |
Цитата:
Чуть ниже читали? Думаю охотно бы продали с мебелью. Чаще в старых дачах такая утварь древняя, что дорога она только старым хозяевам. Но часто оставляют и просто так - все-равно девать некуда. |
Цитата:
Наверно, более действительными будут квитанции об уплате таможенных сборов при ввозе этих стройматериалов в Финляндию. |
Цитата:
Ответы.... Здравствуйте! Я думаю, что не нужно :) Так как агентство недвижимости несёт ответственность за правильность составления Купчии :) Поэтому, всё будет правильно составленно ;) Цитата:
|
Цитата:
Да не пугайте вы человека. Квартиру они покупают, а не дом. А с квартирами никаких проблем нет. По квартире выдадут все бумаги, начинаю от производимого ремонта, до счета в банке и расходов на воду и электричество. Копию акции получите на руки ( оригинал,пока долг не выплатите будет находиться в банке). в ней будут указаны все предыдушие владельцы. Так,что никакого кота в мешке не будет. С частным домом сложнее. Сама сталкивалась, когда просила домовую книгу, но хозяева разводили руками и говорили: " ой, где-то была, поищу." И верить этой книге тоже риск. Никогда не знаешь, когда проводился какой-нибудь ремонт, и проводился ли вообще. Тут придется надеяться на порядочность продавца, и на свои глаза и навыки в строительстве. Сама жила в старом доме,который достался по наследству. Где муж делал все - от замены труб до выкладывания камина. Никаких специалистов не приглашали, соответственно никаких бумаг и не было. И я не уверена, что он записывал куда-то ,когда и что он сделал. И даже в этом случаем! В договоре указано, что если случится серьезная авария после покупки в теч. 10 лет, то ремонт оплачивать будет продавец. А если через энное количество времени появится, еще какой-нибудь наследник, то за это несет ответственность риелтер. Это его обязанности проверять и составлять все документы правильно. Но ознакомиться с договором. нужно внимательно, это точно. Чтобы не случилось такой ситуации, что там были все правила и права прописаны, а вы об этом не знали, потому, как не смогли прочесть документ. |
Цитата:
Это кто же под таким договором подпишется? Даже по невидимым дефектам ответственность продавца по Земельному кадастру ограгичивается пятью годами и информировать о них надо своевременно с момента обнаружения или с того момента когда они должны были быть обнаружены. Что же продавцу 10 лет потом не спать? |
Цитата:
Да, конечно, информировать покупателя - святая обязанность продавца. Но существует еще и понятие "salainen virhe" - о которых и продавец не знал и не мог знать, так вот за них он при продаже дома / не квартиры/ в ответе при определенных, указанных в законе условиях, в течении 5 лет, а не десяти. |
#ЗдОрово! А когда дача на острове, туда как добираются? На лодке? А мебель как возят? #
вот чувствуется, городской человек ! Мебель, представьте, возят на грузовике :-) а раньше , кодга машин не было, на телегах возили :) Догадаетесь сами - как ? Я вот тоже была совсем городским человеком до приезда в Финляндию. А мой муж вырос на хуторе, у родственников собственный островок и сколько-то там гектаров леса. Привезли меня показать островок , с дачей и сауной на нём. " - Вот этот домик мы сделали сами из бревен, из тех сосен, что росли прямо здесь на острове. - А вот этот камин мы с отцом сделали из камней ( булыжников), которые подбирали со дна озера " - в общем все сами из природных материалов. " - А вот сюда на берег нам пришлось привезти несколько грузовиков песка, чтобы дно было лучше.." Тут я, городской человек, удивленно спрашиваю : "Грузовиков ? Песка ? А как они через озеро добрались ?" Финны смеялись . Сказали - элементарно. Зимой по льду. #А на машине если приехать? Ее на стоянке на берегу надо оставлять?# Платных охраняемых стоянок в лесу нет. Так и оставляете в лесу на берегу. Там же хранятся лодки ( иногда, представьте, с моторами стоимостью по несколько сотен евро, совершенно без присмотра :-) это Финляндия. |
Не забудьте упомянуть о ежегодных несчастных случаях когда семья едет на дачу на остров по льду и тонет. А летом каждая поездка на материк превращается в переправу на лодке/катере.
Недвижимость на острове, по моему мнению: только для редкого, длительного, дачного пребывания. |
Цитата:
Спасибо большое за информацию. очень полезный форум так как я например (да и думаю не я один такой :)) раньше покупкой-продажей недвижимости не занимался. так сложно все - сперва ostotarjous надо оформлять и подписывать, а потом только kauppakirja. причем такая тонкость что если между tarjous(предложение) и kauppa (собственно покупка) срок небольшой, в нашем случае неделя, то залог (käsiraha) платить не требуется. но если продавец согласен с tarjous т.е. ставит там свою подпись, а мы вдруг отказываемся после этого покупать, то нам придется выплатить 4% стоимости квартиры как штраф. примеры документов: www.asuntoleijonat.fi/html/doc/ostotarjous.doc http://www.elimaki.info/lukio/virtu...kauppakirja.doc а документы действительно все выдали и всю информацию сообщили. по крайней мере я так думаю :) еще раз тэнкс всем |
Цитата:
кредит выдается если: 1. у вас есть ежемесячный доход или средства из которых вы можете этот кредит выплатить (деньги на счету в банке, недвижимость, акции(?), ферарри в гараже:)). на практике - постоянная работа в финляндии самый лучший аргумент. но учитывайте что размер ежемесячных выплат из зарплаты не более 40%. плюс минус в зависимости от банка и вашей ситуации конечно. 2. кредит обеспечен, т.е. например если вы покупаете квартиру за 100000, то 75% или 75000 обеспечиваются самой квартирой, еще 10% (т.е. в общем не более 85% от стоимости покупки) или 10000 обеспечивает государство, а оставшиеся 15% или 15000 вам надо выплатить в момент получения кредита. вкратце все о кредитах из личного опыта. ситуацию когда за вас кто то поручается прокомментировать не могу. п.с. 75% - это процент в нордеа, в других банках - 70%. |
Цитата:
Взять кредит в финском банке тогда не просто. Надо 1. Имеет доходи из Фин. 2. Проживат постоянно в Фин. |
Цитата:
Народ не пугайте,уважаемый. Личный опыт: Решил купить участок и купил в Иматре: - за 1 час открыли счет в банке (Hendelsbanken) - тут же в банке предложили кредит на постройку дома - оплатят 50 проц., они же предложили Нордеа - там 70 проц. под 4,5 % годовых, если их условия не устраивают. Покупайте-инвестируйте и будет вам щастье))) ПС: согласен - зависит немного от Вашего....поведения в банке - назовём так. Попросили справку о доходах в произвольной форме на английском языке - пожалуйста - привез им справку... И даже 2-ндфл на русском на всякий случай (не потребовалась) А уж если заявили о готовности заняться бизнесом в Фи - под белы рученьки будут водить. (я говорю о Ю.Карелии - там есть спец.программы развития региона и этим можно воспользоваться) - обращайтесь в местную Хунту. |
Цитата:
Ханделсбанкен - В Лаппеенранте? С кем вы там говорили, если не секрет? |
Цитата:
На состояние и материад труб, влажность в сырых помещениях, когда и где делались ремонты, система отопления, и все-все-все! Себе же берете! Вообще, если Вы присутствуете на таркастусе, что рекомендуется, специалист попутно дает советы и рекомендации - это покрасить, это обрабротать, это заменить, это соответствует стандартам, это надо исправить. Если в финском не сильны, возьмите товарища, чтобы переводил. |
Цитата:
эксперт посмотрит всё, по-фотографирует, замерит и "напишет вердикт". Nadine правильно сказала, что неплохо былобы поприсутствовать при этом. Так как он не напишет все свои мысли на бумаге, а вот по ходу действия скажет ;) Про "не очень большой вариант в этом районе" - так конечно :) Продаём либо в течении недели, либо люди не хотят расставаться со своими домами :) Ну и, конечно же, есть такие варианты, которые годами не могут продать. Цена завышена слишком и т.д. |
Цитата:
Обратить внимание надо на все. Продавец не несет ответственность за то, что покупатель видел или должен был видеть. Видеть - значит знать, что покупаешь. Все что не видно - надо спрашивать и просить на бумаге, черным по белому. И лучше быть заказчиком kuntotarkastus, хотя бы на половину с продавцом, тогда исполнитель несет и перед покупателем ответственность за выполненную работу. |
Спасибо огромное за ответы. Давайте только немного уточним, просто вам - кто с этими вопросами сталкивается часто что то может быть на столько очевидно, что это может и не упоминули. Что то вроде того когда приезжаешь на хороший автосервис и просишь сделать ТО, то не уточняешь что надо не только масло менять но и фильтр к нему да и все что в сервис книжке прописанно.
И так по порядку Цитата:
Когда дом смотрели могу сказать следующее - трубы медные, трубы как трубы (других вариантов я нигде больше не видел, посмотрел где-то 6-7 домов) - влажность - в смысле есть она или нет?, я так понимаю что ее быть не должно и если есть то только отказываться, или .....? - по поводу специалиста - это тоже человек со своими, ну скажем так способностями, когда покупал квартиру пришел перец все посмотрел, потыкал, постучал по кафелю - все ОК, а недельки через 2 как вьехал ремонтик косметический когда делал нашел и 3-4 плитки просто не приклееными причем 2 были подрят. - вот поэтому буду очень признателен за раскрытие такого понятия как все-все-все! что именно должно быть отраженно в таркастусе на весь дом? Это вообще стандартный документик то, или есть разночтения. |
Цитата:
Ну эксперт не проверяет "какие плиточки приклеены" :) Он проверяет, чтобы "барометр плесени" не зашаливал :lol: шутка, но правдивая. Состояние крыши, стен, труб, протёков каких-нибудь, и т.д. Нуждается ли дом в капитальном ремонте или нет и на какой стадии этот ремонт нужно будет проводить. А про косметический ремонт - это Вы сами должны смотреть. |
Цитата:
Как говориться, а вот с этого места поподробнее. Т.е. если таркастус делал продавец то для покупателя - это не больше чем любая другая бумажка причем испачканная? И kuntotarkastus - это и есть все все??? Может (или должно ли) быть там указываться что то дополнительное? И еще разок - что надо спрашивать то и что должно быть черным по белому??? Поверьте это не праздные вопросы. Прошу отнестись с пониманием. Если где повторился не обесудьте. Всем хорошего вечера. |
Kuntotarkastus делается по просьбе потенциального покупателя.
Делается это после того, как Вы подписали Ostotarjous и куда это записали в условия. (если покупатель уже ДО этого сделает, то обращайте внимание на дату) Оплата, обычно, делится на пополам (продавец/покупатель) Но иногда можно "попросить" и продавца всё оплатить. В моей практике не было ещё такого, чтобы всё оплачивал покупатель (но это не означает, что ни у кого такого не было :lol: ) После этого, как Вам всё понравилось и "плесени нет", переходите уже к самой покупке. Продавец НЕ несёт ответственности тогда, когда Вы увидели (например) вырванные розетки, разбитые окна и т.д. и согласились на покупку. Подписывая купчую, Вы подпишитесь под словами: "бла-бла-бла, соглашаюсь купить обьект в том состоянии, в котором я его видел на просмотре, сделанный тогда-то и тогда-то" Поэтому: на первом показе Вы смотрите всё в общем. А на последующем/последующих показе/показах Вы уже рассматриваете наиболее пристальней. :) Не волнуйтесь Вы так! :) Продавцу и риэлтору совсем не выгодно скрывать от Вас недотатки, если они об этом знали ;) |
Хорошо. Вам вопрос:
Когда Вы покупаете, например, машину себе. Вы смотрите её, трогаете и т.д. Вроде всё хорошо. Нужно покупать. Через месяц/год Вы обратили внимание на то, что "что-то в ней не так". Что-то она стучит. Где-то она крякает. К кому Вы притензии будете придьевлять? :) К другу, который так же с Вами смотрел, но ничего не увидел :) Или к прежнему хозяину машины? :) Или же Вы покупаете жене/мужу кофточку. Спрашиваете у продавщицы: "Девушка, там все швы ровные?" Она говорит: "Дааа!! Конечно!!! Фирма веников не вяяяжет" Вместе с ней осматриваете каждый шов и ничего подозрительного не замечаете. А через месяц кофта с одной стороны разошлась по шву. Кто в этом "виноват"? Так же и в недвижимости. Согласна, что по сравнению несколько другое, НО : такой же товар на рынке. Только дороже. Я думаю, что глупо советовать на форуме: "Когда сделаешь шаг за порог, второй ногой ОБЯЗАТЕЛЬНО постучи по нему. Мало ли... отвалится. Затем, через 2-3 шага простучи всю левую стенку (а когда пойдёшь обратно - правую :) ), затем проверь все холодильники, понажимай и проверь работает ли вся плита и духовка, не отваливаются ли шкафчики и т.д." :) :) :) |
Цитата:
1. Конечно понимаю. НО! Вас никогда нито не заставит, если Вы сами этого не хотите :) 2. А Вам кто-то помешает посмотреть на потолок? :) 3. Если хотите такую опись сделают ;) :) :) И прикрепят к Купчии :) 4. А почему "не логично"? :) Если Вы понимаете в такой экспертизе, то Вы можете сами её провести :) Не подключая к этому независимого эксперта, который за "дачу ложных показаний" будет отвечать :) |
Цитата:
Если была произведена эта экспертиза, показано что всё в порядке, а через 2-3 года (например) плесень "поползла", то не исключаете ли Вы, что новые владельцы могли сами до такой степени "запустить"? А если эксперт указал на "плесень" в своём рапорте, а люди всё-равно купили под условием "покупаю в таком состоянии, в котором обьект был на момент просмотра" - то кто же здесь виноват? |
Цитата:
Я кроме как "посмотреть уровень масла" не знаю ничего в ней :) Ну, могу ещё рулить и бибикать :lol: :lol: |
Цитата:
Не вы реально серьезно???? Я вроде. Это получается как в том анекдоте, а у нас джентельменам верят на слово и тут так мне стало вести. Если так - этож кландайк. Один продает, другой посредник, третий типа пришел посмотреть - сам же позвал, а если что сам то куда смотрел??? |
Цитата:
Нет!! она пошутила!! :lol: Анекдот с вами получается :lol: Я в шоке :lol: Не верите одному эксперту, тащите своего или же сами с лупой в углы лазийтe, ищите всё что ни так. :lol: Тока потом не жалуйтесь, что вас обманули. Вам уже раз тыщу сказали, ни одной из сторон не выгодно скрывать недоделки дома, ни риэлтору, ни эксперту. ОНИ ЗА ЭТО СВОЕЙ БАШКОЙ ОТВЕЧАЮТ!!! |
Цитата:
Ну ладно. В Испании, в Италии, в Бельгии, в США....... Ни в каких странах не научат выбирать себе жильё :) Недвижимость в Финляндии сделана из такого же материала, как и везде. Пока что не изобрели ничего, что стояло бы веками и не требовало бы ремонта. Чем старее дом, тем больше там требуется ремонта ;) Чем внимательней Вы смотрите при покупке, тем меньше будет потом "инфарктов" ;) Я не пойму, что в моих словах очень непонятного? :lol: |
Цитата:
Я, наверное, сегодня прямо "в ударе" :lol: Раз люди делают ТАКИЕ выводы из моих слов. |
Цитата:
А вы не волнуйтесь, если в шоке, а анекдот если так смейтесь. Фишка в том что вот ну нету у меня СВОЕГО эксперта. Есть масса которые просто выполняют подрядную работу, сделал - получил - забыл. Или нет? я как раз про ответственность и говорю, Есть она и когда наступает? А мне ту самую тыщу раз и сказали ни кто не приделах, вляпался - сам дурак. Простите вы не могли бы ответить только на этот вопрос - Какая ответственность на продавце, риэлтере, проверяющем и покупателе? |
Цитата:
У риэлторов есть (=должны быть бланки Selostusliitte) бланки, которые прилагаются к купчей, в них попунктно расписан весь дом, что и в каком состоянии. Этот список можно составлять вместе с покупателем прямо на месте. Что не видно - должен знать и рассказать продавец. он несет за сказанное ответсвенность, И за "скрытые дефекты" тоже. Другое дело, что нельзя ждать от дома 30 летней давности такого же " комфорта" как в новом. И невозможно привязать продавца старого дома к пожизненной за него ответственности. |
Цитата:
Дак по статусу положено, и в разделе главная и работа в данной области. Я только спросить хотел.... |
Цитата:
Опа. Спасибо за конкретику. Про комфорт понятно, это как раз сам смотри. А про то что там, я не знаю плановые ремонты, замены труб, оборудования может какого? - На это и предусматривается ответственность на 5 лет продавца? и или не правильно понял, где то здесь видел. |
Цитата:
Агааа!!! Такой вод ход? :lol: Тогда я Вам скажу по секрету :) :) :lol: Вы не представляете сколько раз я отвечала на эти вопросы. И в этой теме и в других :) И в этом разделе и в других :) :lol: Просто Вам нужно было вначале прочитать всё это здесь уже написано, и если что-то не понятно или что-то не нашли - тогда уже бы разбирали Ваш случай. Поймите, что мне не сложно сейчас сесть и застрочить Вам под пунктами. Просто зачем? Если Вам даже не интересно прочитать тему, которая вроде бы Вам должна быть интересна?! А то сейчас такое чувство, что это нужно только МНЕ! Про ответственность здесь говорилось БОЛЕЕ, чем достаточно! ;) :lol: Так что: Приятного Вам чтения! :) :) |
Цитата:
Teбе эту конкретику расписали на несколько страниц!!! Тему читай от первой до последний страницы!!!! |
Цитата:
Вы дом покупаете или квартиру? В доме хозяин сам планирует все ремонты. И ответственность в 5 лет не надо понимать очень буквально - это крайний срок для представления претензий по скрытым дефектам. О них нужно информировать сразу при обнаружении. |
Цитата:
Ок, просмотрел снова темку, вопросы мною заданные, чтоб были ранее не заметил, заметил что вашего ника в ней не было. Ну вот если не в теме, то какого жжж..... советы развешивать. Иль ход такой ;). |
Цитата:
Моего ника здесь и не должно быть. И скоро в этой теме его, вообще, не увидете :) Да и какая разница, есть я или нет. Если вы не понимаете, что вам пытаются обьяснить, то это ваша проблема, и если вы плохо смотрите дом и чего то не замечаете, это ваша проблема. Скупой платит дважды, это про вас! |
Цитата:
По пунктам - Зачем тогда советовать читать ту тему в которой не участвуешь? Счастливого пути! Я же сразу написал - не разбираюсь в недвижимости, помогите разобраться. - Сразу бы ответили - тема только так называется, мы тут прикалываемся - и все... Про личности не будем - это от не большого ума. Да и как известно время тоже чего то стоит, и по вашему совету на вас я его тратить не буду. |
Такс, ребят!
Вы давайте не ругайтесь!!!!! Ну серьёзно, что за крики такие!!! Милый Dallas. Спокойней. Вдооох выыыдох!!! Нервные клетки тебе ещё понадобятся! Если мои комментарии непонятны, то надеюсь слова Татьяны понятны? :) |
Цитата:
Дык ругаются это когда двое, а я только по пунктикам и отвечаю, о как. Чего кстати и сам ожидал, предметненько так. Ну правда Алин. ГОлоса ( буковок ) я не повышал, " все на вы да и по фамилии " (с). Да слова Татьяны понятны. Не большое разьяснение - скрытые дефекты это что? |
Хорошо :)
Скрытые дефекты... Ну, например замазаные трещены в стенах. Или ещё что-нибудь. На самом деле сейчас на ум не приходит ничего эдакого. И в практики не было никаких таких "проблем" Но могу сразу сказать, что суд разбирает много исков от покупателей. Обычно это: не тот метраж, который указал риэлтор (несёт ответственность агентство) или не так составлен договор и т.д. За все ошибки, который допустил риэлтор - выплачивает он. За все ошибки, который совершил продавец - выплачивает он (у риэлтора есть такая бумажка, на которой заносятся все-все сведения об обьекте при заключения договора о продаже. Так вот если там что-то не указанно - несёт ответственность продавец) За все ошибки, которые совершил эксперт - выплачвает он. (например там на самом деле есть плесень, а он утверждает что нет) Расскажу одну историю: Пришёл эксперт. И первое его слово: "что-то плесенью здесь пахнет". Проделал все замеры, всё сфоткал и пошёл к себе в лабороторию проявлять все снимки и писать отчёт. Продавцы начали судорожно собирать деньги на ремонт. Через 3 дня приходит бумажка, где написано: "Плесени нет, но ею пахнет в доме". И всё! Дом НЕ ПРОДАТЬ! Так как УЖЕ в глазах потенциальных покупателей там ЕСТЬ плесень, хотя её нет". Я не знаю, что за запах был, который учУял эксперт. Может "вчера вечеринка у него удалась" Продавцы подали в суд, чтобы оспарить заключение эксперта. На что суд сказал: "Если он учУял, значит пАхло. Мы ничего не можем с этим поделать. Но плесени реально нет!" Зачем я привела этот пример? А для того, чтобы ты поверил, что никто не будет давать неправельные сведения в заключение. Так как в противном случае этот человек, чья подпись на бумаге, будет нести ответственность за каждое слово. :) |
Когда пойдёшь на просмотр - посмотри окна (если не тройные, то между двумя стёлами длжна быть такая железная ленточка), посмотри все двери, посмотри всю технику на кухне (иногда продаётся посудомойка которая неработает), простучи все стены.
Обязательно спроси был ли дом переделан когда нибудь и одобрили ли эту переделку. Обрати внимание на то в чёй собственности земля (если своя, то посмотри границы. Их риэлтор должен ТОЧНО показать тебе. Если аренда - на сколько и можно ли потом выкупить. Какая стоимость аренды). Какое отопление в доме, сколько в среднем в году на электричество уходит) какие катлованы стоят, когда были заменяны и т.д. Чья вода, где канализация. Вобщем можно даже ползать, изучая каждую щель!!! |
Я просто не знаю, что ещё можно посоветовать, что может риэлтор не рассказать.
Я когда заключаю договор на продажу - выпытываю всё из продавца. И потом, когда происходит показ, я выдаю лист покупателям, в которм все эти сведения видны. адрес, индекс недвижимости, метраж (жилой/общий), год постройки, этажность, какая крыша, какое отопление, какие материалы использовались при пострйки, а какие при внутреннем ремонте, из каких помещений дом состоит, какое его состояние, когда он будет освобождён, какие ремонты там были, когда были эти ремонты, доп. сведения. Потом идут какая земля, площадь участка, что там растёт (если есть 12 яблось и 3 куста ежевики, например), чья техника, сколько до города, сколько до школы. Ну и массу всякого разного. И при показе, когда вожу людей из комнаты в комнату, я всё это говорю, показываю, отвечаю на вопросы. И когда люди задают вопрос: "Что ещё нужно знать?" иногда ТАК хочется ответить: "бОльшего знать невозможно" :lol: Поэтому ты не обижайся :) |
Огромное спасибо за ответы, обязательно обращу внимание на перечисленное тобой, может еще что на ум придет. Если не трудно черкани плиз. Про эксперта я уже писал это всего лишь человек и он может ошибиться, и для него это всего лишь небрежность в работе а для тех кто будет в этом доме жить это будет их часть жизни и думаю они бы хотели чтобы она была лучше прежней а не наоборот.
Твой пример кстати более чем жизненный. Цитата:
Только вот вывод может быть другим, возможно этот эксперт и не прав, но это человек системы, его учили, дали лицензию то есть одобрили его способности и что теперь - они ошиблись, тогда и они не правы и т.д., и стоит возникнуть только прециденту что суд признал эксперта не правым, то возможно посыпятся ну столько исков по которым придется выплатить - то может и кризис случиться почище чем в америке. Ну это так первое что на поверхности. По теме. Есть такой принцип - если хочешь сделать что то хорошо сделай это сам. Если чего не знаешь спроси. Мир не без добрых людей - помогут, было бы желание. Дак вот я и спрашиваю и благодарен за ответы. Кое что уже есть и должно пригодиться. Удачи. |
Цитата:
А кто должен одобрять переделку в собственном доме? Насколько я знаю, если речь не идет о переносе несущих стен, то одобрение необязательно. Или я не прав? |
Цитата:
Переделка может заключаться даже в "изменение форм окон". Или, например, сделать пристройку и т.д. Если не о переносой стене - то не нужно разрешения ;) |
Цитата:
Спасибо, успокоила. :) |
Цитата:
Поспешила:) В каждом случае индивидуально. Этот вопрос нужно поднять с реальными владельцами если квартира или дом в собственности кооператива или/и с rakennusvalvonta. Там Вы получите исчерпывающий ответ, что можно и что нет. |
Цитата:
Уже второй день мы ведём разговор об OKT :) :) |
Цитата:
Alina, izvini u menja v dannyi moment net kompjutera s kirilizei. Mozet sdelatj dva razdela: "hedvizimoztj" i "kavartiry" otdeljno. |
Цитата:
Да, конечно. Сегодня вечером сделаю и перераспределю все сообщения в эти "ячейки" |
И подпишите всех, следящих за веткой, на оба раздела!
|
ОКТ
В данном случае стоит поставить в известность ракеннусвалвоя и отразить ето в плане дома, етим вы избежите возможных неприятностей связанных с разрешением передвижки перегородок. |
Цитата:
Неприятностей типа чего? Если дом свой и я не трогаю несущие конструкции, то остальные стены могу располагать по своему усмотрению. |
девочки рассказите позалуиста о форме кредита на приобретение первого zил"я..спасибо.
|
Цитата:
Ян, это в банк. Мы уже на форуме во многих темах обсуждали и первый и второй и третий кредит. |
Цитата:
ок,спасибо. в банке била-едят мои мозг и не стесняются:) |
Цитата:
первое жилье 4% от цены. А в банке правильно мозг имеют - они неправомочны давать налоговые советы и заключения. Это в налоговую. |
Цитата:
Попутал ты немножко, наоборорот, при покупке первого жилья ты от этих 4х% освобождаешься, если моложе 40 лет. И в банке, если посчитают тебя выгодным клиентом, разложат всё по полочкам, вплоть до налогов.. хотя, смотря какой работник... |
Цитата:
Давайте так: Алина сделала для покупки квартир отдельную тему. Здесь, так полагаю, остается недвижимость. В Финляндии квартиры не являются недвижимостью, т.к. продаются только акции на право владения "внутренней частью" квартир по установленным жилищным кооперативом правилам. Недвижимость - это свой дом, дача, участок под ними, участок леса, поля. Дабы не путаться в налогах и правилах покупки/продажи предлагаю соблюдать такое разделение тем, хотя в них имеются некоторые положения одинаковые для дома и для квартиры. |
А можно ли купить дом на 16 летнего подростка?Или квартиру?
|
Цитата:
Да, можно. Потом платит налог с подарки. |
Цитата:
Можно, только не стоит: налогов больше, lahjavero добавляется, Varainsiirtovero добавляется, и еще и разрешение магистрата требуется на недееспособного покупателя. |
Цитата:
Понятно, спасибо! А с какого возраста дееспособным считается покупатель? |
Цитата:
С возраста 18 лет. |
Цитата:
Благодарю! Так я и думала! |
Цитата:
так и есть, напутал. Не платил, т.к успел до 40 :). В банке объяснят, но сразу оговариваются, что последнее слово за налоговой |
Цитата:
Вернее - первое слово за налоговой. Приходите в банк уже со справкой из налоговой, что покупаете первое жилье. А возраст и из паспорта видно. |
Цитата:
В Иматре. По-моему правила одни д.б. в любом отделении банка, нет? |
Я купила стиральную машину и не хочу больше пользоваться теми, кот в доме. как мне отказаться, с кем об етом поговорить и уменьшат ли мне плату?
|
Цитата:
A разве "прачечная" входит в ком. услуги? Или за неё платилось отдельно каждый раз, когда пользуешься? |
Цитата:
Не, на старой квартире было так: за прачечную 5 е в месяц и пользоваться можно 2 часа в неделю. А в новой - я не уточняла, тк не было необходимости. Наверное, она входит в коммунальные услуги, не бесплатная же, правильно? |
Цитата:
Ну, насколько я знаю, всегда платилось отдельно. В vastike я не слышала, чтобы прачечная входила. А поэтому и уменьшить никак нельзя. Посмотри, как у твоего ЖАО эта система работает ;) |
Цитата:
позвони в правление и скажи им типа "не нужна мне ваша прачечная", телефон обычно есть при входе в подъезде |
Цитата:
а правление здесь как навывается? |
Цитата:
вроде isännöitsiänä, хотя на старой квартире по другому называлось вообщем звони по телефонам которые написаны на табличках внизу, там подскажут |
Цитата:
Как найти эту статистику? Меня интересует не дешёвый объект, но на сколько адекватна цена? И как проверить все бумаги? Я пока в РФ живу. |
слышал сейчас на рынке недвижимости полная труба -- ничего не продается, рынок встал. мнения?
|
Цитата:
Мнения таковы: 1. слишком высокий процент в банке на заем 2. не сезон, в основном все покупают весной, ближе к лету :) Другие мнения есть? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:07. |