Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Наше отношение к событиям в Эстонии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=34088)

Mike BFD 29-04-2007 00:34

Цитата:
Сообщение от krylov
Я касаемо обсуждения проблемы. А вот насчёт всемирного позора эстонии я бы сомневался ,сколько стран их поддержало,сколько с сочувствием отнеслось?

А дело в том, что еще можно с сочувствием отнестись к тому, что легитимное правительство принимает решение о передвижке памятника внутри своей суверенной территории (хотя уже и на эту тему Германия, Англия и еще много кто высказался в духе "ребята, не надо, вы не правы!"). Можно с сочувствием отнестись к масштабным акциям полиции, направленным против бесчинств и мародерства. А вот к тому, КАК ИМЕННО действовала полиция, с сочувствием отнестись уже просто невозможно. В принципе невозможно.

Plut 29-04-2007 00:35

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ребята! с изначала надо понять- что перенос памятника- нормальное явление
убрать эмоции и подумать-что перенос памятника не является оскорблением чувств (на что аппелирует кремль), ибо память не убить переносами памятников или их сносами- память- она внутри и что-
если националист Ансип это сделал в каких-то своих нациолналистических целях- то ему это рано или поздно возздастся по заслугам
вся эта проблема подняла вопрос- моральный- о переносе памятников.
в одном комментарии на канадском форуме кто-то написал- как бы человек отнесся к тому, если бы под окном стоял памятник убийце отца?
к примеру генерала Власова- для кого-то он- герой, для кого-то подлец
памятник СОВЕТСКОМУ солдату- горькое напоминание для тех, кто считает это оккупацией а для русских лишь одно- освободитель. мало кто думает от чего? да, мы конечно понимаем- от коричневой чумы- но для эстонцев- коричневая чума сменилась на красную- это им больно и обидно. мы ведь никогда не думали о том, чем живет эстонец- его мысли, мечты, надежды. мы были - мы. за нами было право мажорной нации. для нас был- язык, большинство театров, вузов ит.д. для "аборигенов" были квоты. причем квоты- в своей стране.
став независимой, эстония бросилась из края в край- нет опыта, нет национального идентитета, не было много лет государственности- не было практически ничего.
в этой среде и дали ростки еще несформировавшегося идентитета- национализм (ненавижу!) и как можно заметить- на всех постсоветских пространствах были периоды когда национальное самосознание превращалось в чистый национализм. в этой замороке принимались не очень умные и не очень дипломатичные решения- казалось- прими решение- и старое- прочь, долой!"
на самом деле завороженные свободой и охмеленные властью (без указки старшего брата) стали ломать дрова, не подумав, что исторически так уж получилось- что кроме эстонцев в стране живут и русские и с ними надо считаться. русские же попав из титульной нации в ранг граждан 2 сорта- обиделись. для многих простестом стало то, что специально не стали проходить "натурализацию" путем сдавания экзаменов на эстонский язык, тем самым показав свое пренебрежение к изменившемуся положению. многие там родились и прожили всю жизнь. а тут- на старости лет- учи язык, который им не нужен был всю жизнь. многих задело. как так?
а вот так- позиции на шахматной доске изменились. эстонцы имею мат, русские- шах. не всем это по душе. оставшись без права голоса, не имея гражданства- попали в раздел народа с серыми паспортами. и уезжать невозможно, но и смириться не хочется. что делать? растет недовольство, ибо считают себя обиженными. а чем? только лишенным правом голоса. работать- пожалйства, учиться- пожалйуста, бизнес- пожалуйста
есть конечно и перегибы у эстонцев- недоверие и неприязнь- после стольких лет
вот русские говорят им плюнули в лицо. а сколько лет плевали эстонцам в лицо? никто не считал?
все что сейчас происходит- результат неумной политики СССРа и еще несформировавшейся политики эстонского государства. в результате- страдают простые люди
так будем же мы людьми и не будем разжигать межнациональной резни, спользую низменные чувства! будем же людьми!!! ВСЕ!!!

Не мне таких трудов не написать, даже за деньги...ГЫ

Sublime 29-04-2007 00:35

учим естонский:

Скажите пожалуйста, куда вы увезли бронзового солдата? – Оелге палун куху те пронкссыдури виисите?

У вас можно купить немножко бронзы для личных нужд? – Кас олекс выймалик оста вейди пронкси исикликукс тарбекс?

Это правда, что здесь раньше стоял памятник? – Кас сэ он тыси, эт сийн сейсис варем монумент?

Я не покупаю эстонские товары. Дайте мне русской водки – Ма эй оста эести каупа, палун муллэ вэнэ вийна!

Я хотел бы арендовать место на этой площади. И мне нужен скульптор – Соовин рентида маад сийн вяльякул. Ваян скулпторит!

Скажите, а много ли в Эстонии еще памятников? – Кас Эестис он веел палью мялестусмярке?

Давайте вместе что-нибудь сломаем – Лаамутакс мидаги коос?

Добрый день, мы молдавские демонтажники. Говорят, у вас есть работа? – Тэрвист! Олеме демонтеериад Модоваст. Кас тёёд лейдукс?

Вы не подскажете, в Таллине можно купить топливо для танка? – Кус олэкс выймалик Таллиннас оста кютуст танки яокс?

Не арестовывайте меня, я не русский – Арге арретээриге минд! Ма полэ вэнэлане.

Вы не подскажете, зачем к вам приехал Церетели? – Микс Церетельи сийа сыйтис?

Девушка, это цена за час или за ночь? – Тютарларс, кас сэ он хинд тунни вый ёё эест?

krylov 29-04-2007 00:38

Цитата:
Сообщение от Sublime
учим естонский:

Скажите пожалуйста, куда вы увезли бронзового солдата? – Оелге палун куху те пронкссыдури виисите?

У вас можно купить немножко бронзы для личных нужд? – Кас олекс выймалик оста вейди пронкси исикликукс тарбекс?

Это правда, что здесь раньше стоял памятник? – Кас сэ он тыси, эт сийн сейсис варем монумент?

Я не покупаю эстонские товары. Дайте мне русской водки – Ма эй оста эести каупа, палун муллэ вэнэ вийна!

Я хотел бы арендовать место на этой площади. И мне нужен скульптор – Соовин рентида маад сийн вяльякул. Ваян скулпторит!

Скажите, а много ли в Эстонии еще памятников? – Кас Эестис он веел палью мялестусмярке?

Давайте вместе что-нибудь сломаем – Лаамутакс мидаги коос?

Добрый день, мы молдавские демонтажники. Говорят, у вас есть работа? – Тэрвист! Олеме демонтеериад Модоваст. Кас тёёд лейдукс?

Вы не подскажете, в Таллине можно купить топливо для танка? – Кус олэкс выймалик Таллиннас оста кютуст танки яокс?

Не арестовывайте меня, я не русский – Арге арретээриге минд! Ма полэ вэнэлане.

Вы не подскажете, зачем к вам приехал Церетели? – Микс Церетельи сийа сыйтис?

Девушка, это цена за час или за ночь? – Тютарларс, кас сэ он хинд тунни вый ёё эест?

Молодец!!!!

Magnum 29-04-2007 00:41

Перевод свежей статьи старейшей и авторитетнейшей эстонской газеты о русских.

http://platon-ee.livejournal.com/21147.html

krylov 29-04-2007 00:47

Цитата:
Сообщение от Magnum

Русский выродок? А тут кто-то ещё к диалогам воззывал,к взаимопониманию...после такой статьи мне и говорить то не очень хочеться,гасить их надыть молча,в тишине...

sheidulla 29-04-2007 00:48

Цитата:
Сообщение от Magnum

да, это шедевр
читатели в сети настолько офигели, что кому-то показалось фикцией. но оригинал в наличии:

http://www.postimees.ee/280407/esil...amus/257707.php

Mike BFD 29-04-2007 00:51

Цитата:
Сообщение от kisumisu
...так будем же мы людьми и не будем разжигать межнациональной резни, спользую низменные чувства! будем же людьми!!! ВСЕ!!!

Уже не будем. Я - не буду. Полиция, бьющая ДЕТЕЙ - перечеркнула все. Вообще все. Я - не из тех, кто считал их неправыми с самого начала. Наоборот, наиболее близкой мне была бы Ваша позиция. Была БЫ. Если бы не несколько кадров по какому-то из европейских новостных каналов. А теперь - либо общенародная кампания в Эстонии по жесткому наказанию виновных, либо эстонцы для меня люди третьего сорта. Детей. Нельзя. Никому. Нет оправданий.

Сан Саныч 29-04-2007 00:52

Цитата:
Сообщение от krylov
Русский выродок? А тут кто-то ещё к диалогам воззывал,к взаимопониманию...после такой статьи мне и говорить то не очень хочеться,гасить их надыть молча,в тишине...

Вы наверное забыли как в соседней теме некоторые своих соотечественников выродками называли? Давайте тогда уж уточним кто больше подходит под это определение? То ли пенсионерка, участвующая в марше несогласных, то ли молодчик грабящий винный магазин? Двух мнений наверное не будет? Другое дело, что эпитет русский, даже к мародеру, под эстонскую статью уголовного кодекса подпадает. Влипли по полной эсти!

loki 29-04-2007 00:56

Цитата:
Сообщение от krylov
А по почте это в конверт фото и на адресс посольства эстонии? я не понял, объясните кто-нибудь,пожалуйста!

А это уж каждый решает Сам, кто по почте послать, кто по жопе получить....

Balt 29-04-2007 01:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
почему многим так сложно понять что когда большой сосед давит много лет- появляется негативная реакция на ВСЕ что касается соседа?
почему никто даже не сообразит поставить себя на место другого? чтоб понять другого человека- надо почувствовать себя этим человеком.
не понимаю этой ужасной реакции и ненависти на перенос памятника, кое практикуется во многих странах и без лишних эмоций? вначале это был перенос, потом- время переноса, потом- место куда его временно перенесли. это все - лишь отговорки- причина не в том куда и когда перенесли памятник- а причина в том- что для русских памятник символизирует победу СССР (не русских, но с коими многие себя ассоциируют- а русские были мажорной нацией в миллиной стране с минорными нациями)- а для эстонцев- потерю независимости,пусть и короткой, но независимости!
моральное право русские имеют, но не юридическое! и надо считаться с законами страны, где живете!
позор тем организаторам, которые устроили дебош на останках мертвых, якобы защищая их, а на самом деле разжигая кому-то выгодную межнациональную рознь в эстонии! ПОЗОР!

А мне сложно понять. Т.е. я понимал первые годы, что да "негативная реакция", что есть за что. Но это затянулось на десятилетия и принимает мразматические очертания.
Считаю правильным, что как вы выражаетесь "устроили дебош на останках мертвых" и разжигают межнациональную рознь в эстонии. И чем больше погромлено учереждений, автомобилей, магазинов и т.д. будет тем лучше. И правильно, что посла эстонии и работников заблокировали в своем посольстве в Москве и они боятся, что их убьют, стоит им только выйти. И правильно, что правительственные сайты эстонии хакерами заблокированы. И правильно, что многие предприятия отказываются от эстонской продукции и т.д. Вобщем нужно нанести как можно больший ущерб эстонии, несмотря на то, что памятник уже не вернуть на бывшее место. Главное, что бы четко просматривалась связь между ущербом и сносом памятника. В будущем эстонская власть будет более осмотрительной и разум будет торжествовать над "негативной реакцией".

kisumisu 29-04-2007 01:07

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Уже не будем. Я - не буду. Полиция, бьющая ДЕТЕЙ - перечеркнула все. Вообще все. Я - не из тех, кто считал их неправыми с самого начала. Наоборот, наиболее близкой мне была бы Ваша позиция. Была БЫ. Если бы не несколько кадров по какому-то из европейских новостных каналов. А теперь - либо общенародная кампания в Эстонии по жесткому наказанию виновных, либо эстонцы для меня люди третьего сорта. Детей. Нельзя. Никому. Нет оправданий.

я бы тоже склонилась к другой версии- но посмотрев видео и фотки си разных источников у меня нет жалости к этим мародерам! чесслово!
я бы еще этих сопляков заставила бы восстанавливать разрушенное!
занимались кощунством= и получили поделом!
то, что полиция принимала жесткие меры- не удивительно- в любой стране к мародерам принимаются жесткие меры!
наша молодежь стала "слишком свободная" и распущенная- имея 23 летнюю дочку, знаю о чем гооврю!
а те, кто был несовершеннолетний и принимал участие в беспорядках- то ГДЕ были их родители? и где место детей в таком возрасте? ДОМА!
если б моя дочь пошла бы грабить и ее б повязали- я бы конечно пожалела, но сказала бы- что заслужила!
если же полиция преднамеренно издевалась- то с них и просится по закону, действующему в эстонии- это никак не дискредитирует нацию и правительство в данной ситуации. ИМХО, мбо мародерство было налицо! полицейские тоже люди тоже с чувствами! 9 полицеских пострадало!
воспитывая детей законнопослушными гражданами своей страны можно избежать столкновений с полицией, ибо законопослушный ребенок, будущий гражданин- нарушением закона заниматься не будет!
лично считаю что поделом! жестоко, но так!
если не ставить им границы законности- мародерством будут пользоваться при любому удобнос лучае- повод всегда найдется! ИМХО

Outside_Russian 29-04-2007 01:08

Цитата:
Сообщение от Флор
В Таллине убит гражданин России
Москва требует от эстонских властей предоставить информацию о гибели российского гражданина в Таллине и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении. Инцидент произошел в ночь с 26 на 27 апреля при попытке эстонских властей разогнать проходившие манифестации в защиту памятника Воину-освободителю.

В первый вечер с четверга на пятницу ,когда начался массовый и активный протест и ответ эстонским властям, группа русских молодых людей отправилась в клуб Rockstars находящийся на улице Татари 6 недалего от улицы Тынисмяги , в этом клубе собираются как эстонские так и русские рокеры и "ультра-правая" молодеж т.е. Скин-хеды. Там завязалась драка и в ходе потасовки был смертельно ранен этот парень который к сожалению скончался в больнице при операции.

finnik 29-04-2007 01:11

Цитата:
Сообщение от kisumisu
извини. перед праздниками... но дурак что набросал. ТАКОЕ
если хотел кого-то задеть- то мимо. все пострадали от фашистов- сравнивая ЕС с фашистами- сравнивай себя тогда с коммунистами
ничего личного. просто глупо. извини

Хе-хе-хе... "Задеть..." ? :gy:
Как сказал Герхарл Шрёдер, "перенос монумента павшим в боях за освобождение от фашизма Европы советским солдатам, есть их ОСКАРБЛЕНИЕ!" Его потдержала и Меркель...
Происходящие события в Таллине, должны быть оскорбительны всему Евро-Союзу, строящему политику на высших демократических принцыпах равноправия и свободы всех жителей Евросоюза, уважения культуры и истории...
До сих пор Эстония не выполнила требований Евро-Союза обеапечить равные права жителей своей страны... Зато некоторые члены парламента, правительства Эстонии, активно потдерживают слёты СС-совцев, их торжественных шествий, участвуют в открытии фашистских монументов... А теперь вот взялись за гробокопательство...
Это плевок всем европецам, всем цевилизованым людям Земли!
Европейским структурам, пора задуматься, что это фашистская чума 20 века, может разростись и в 21 веке... И колличество свастики на знамени ЕС, может увеличиться...
Дурной пример - заразителен.

kisumisu 29-04-2007 01:11

Цитата:
Сообщение от Balt
А мне сложно понять. Т.е. я понимал первые годы, что да "негативная реакция", что есть за что. Но это затянулось на десятилетия и принимает мразматические очертания.
Считаю правильным, что как вы выражаетесь "устроили дебош на останках мертвых" и разжигают межнациональную рознь в эстонии. И чем больше погромлено учереждений, автомобилей, магазинов и т.д. будет тем лучше. И правильно, что посла эстонии и работников заблокировали в своем посольстве в Москве и они боятся, что их убьют, стоит им только выйти. И правильно, что правительственные сайты эстонии хакерами заблокированы. И правильно, что многие предприятия отказываются от эстонской продукции и т.д. Вобщем нужно нанести как можно больший ущерб эстонии, несмотря на то, что памятник уже не вернуть на бывшее место. Главное, что бы четко просматривалась связь между ущербом и сносом памятника. В будущем эстонская власть будет более осмотрительной и разум будет торжествовать над "негативной реакцией".

16 лет в становлении государственности и идентита- мизерный срок
россия более древнее государство, но от маразматических политиков- и их решений- до сих пор не избавилась и как в вашем тексте ни же написано-
умомо россию не понять, аршином- не измерить, в россию можно только верить!
попробуйте применить это к эстонцам! станет легче!

sheidulla 29-04-2007 01:12

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я бы тоже склонилась к другой версии- но посмотрев видео и фотки си разных источников у меня нет жалости к этим мародерам! чесслово!
ИМХО

мародёрcтво было запланировано на самом высоком уровне ;)

kisumisu 29-04-2007 01:13

Цитата:
Сообщение от finnik
Хе-хе-хе... "Задеть..." ? :gy:
Как сказал Герхарл Шрёдер, "перенос монумента павшим в боях за освобождение от фашизма Европы советским солдатам, есть их ОСКАРБЛЕНИЕ!" Его потдержала и Меркель...
Происходящие события в Таллине, должны быть оскорбительны всему Евро-Союзу, строящему политику на высших демократических принцыпах равноправия и свободы всех жителей Евросоюза, уважения культуры и истории...
До сих пор Эстония не выполнила требований Евро-Союза обеапечить равные права жителей своей страны... Зато некоторые члены парламента, правительства Эстонии, активно потдерживают слёты СС-совцев, их торжественных шествий, участвуют в открытии фашистских монументов... А теперь вот взялись за гробокопательство...
Это плевок всем европецам, всем цевилизованым людям Земли!
Европейским структурам, пора задуматься, что это фашистская чума 20 века, может разростись и в 21 веке... И колличество свастики на знамени ЕС, может увеличиться...

правильно ... и посмотри на Россию... также

finnik 29-04-2007 01:24

Цитата:
Сообщение от kisumisu

...детский сад... Если такое случилось и в России, то тоже не от большого ума... Те кто там это сделал, ничем не лучше эстонских фашистиков. ТО событие, я оценил и заклеймил таким же образом. Но разве это может быть оправданием эстонским властям?

sheidulla 29-04-2007 01:25

как готовилось гробокопательство и мародёрство:

с 1 по 15 марта 2002 года в Польше и Норвегии прошли учения Strong Resolve-2002. По легенде учений, войска НАТО вмешиваются в конфликт между двумя вымышленными государствами Трилэнд (Treeland) и Вудлэнд(Woodland), который возникает из-за притеснения национальных меньшинств в одном из этих государств. Отдельными задачами учений были отработка гуманитарных, информационных и психологических операций и взаимодействия с институтами гражданского общества. Но наиболее гуманитарной из всех отрабатывавших операций была операция по доставке в Польшу, развертыванию и боевому применению американского тактического ядерного оружия.

http://xp-cmdshell.livejournal.com/47889.html

Outside_Russian 29-04-2007 01:34

постоянно обновляющаяся колонка новостей на русском сайте в эстонии ; http://rus.delfi.ee/

simara 29-04-2007 01:39

Кто не спит. Я сейчас с сайта бибиси - там идет сурьезная дискуссия. Можете себе представить расклад мнений. Так вот, хочу поделиться приятным. Финнов там, можно сказать, нет, но те 2 представителя Суоми, которые высказались, - осуждают действия эстонского правительства как проявление "кризиса незрелости". Так что не в лесу живем, слава Богу!

Magnum 29-04-2007 01:44

http://newsforums.bbc.co.uk/nol/thr...=20070428233343

Ashley 29-04-2007 01:52

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Может быть почитаете о правах человека все-таки, а то так всю жизнь в фантазиях и проживете?

http://www.etc-graz.at/typo3/index.php?id=220
http://www.delrus.cec.eu.int/ru/p_401.htm

kisumisu 29-04-2007 02:02

Цитата:
Сообщение от finnik
...детский сад... Если такое случилось и в России, то тоже не от большого ума... Те кто там это сделал, ничем не лучше эстонских фашистиков. ТО событие, я оценил и заклеймил таким же образом. Но разве это может быть оправданием эстонским властям?

я не пишу о Химках- а о фашистах, слово которым так легко клеймят эстонцев
если эстония- фашисткое государство и там живут фашисты- то что же происходит на улицах Москвы и Питера? дети с шариками маришируют? или нацболы с фашистиками и всякие отбросы, которым власть разрешает не только сборища, но и маршы
и это в стране, где столько людей погибло от фашизма!
вот это я имела и ввиду.

kisumisu 29-04-2007 02:04

Цитата:
Сообщение от Ashley
Может быть почитаете о правах человека все-таки, а то так всю жизнь в фантазиях и проживете?

http://www.etc-graz.at/typo3/index.php?id=220
http://www.delrus.cec.eu.int/ru/p_401.htm

фантазии у вас, я живу в реальной жизни уже взрослой женщины, прошедшей огонь и воду и медные трубы
пакт о правах человека был подписан в хельсинки, думаю знаете где и когда.
только вот причем тут права человека к моему посту- ума не приложу. объяснения и ответ финнику- читайте выше

Outside_Russian 29-04-2007 02:23

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Беспорядки это достойный ответ за все время со дня отсоединения и независимости Эстонии. за это время русское население эстонии претерпело немало трудностей,тотальной дискриминации и унижений со стороны Эстонской власти. И если даже на словах допустить тот факт что Эстония была действительно окупирована советской властью то во всяком случае эстонский народ не был ограничен или как либо разделен в социальных условиях, наоборот было сделано все чтоб подержать и сохранить культуру существовали эстоноязычные школы дет.сады и прочее.Ну а если не дает кому-то покоя память о репрессиях то репресии применялись сов.властью и по отношению к своему народу, исходило это не от РУССКОГО народа а от НЕ русских правителей советской власи того времени!
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я бы еще этих сопляков заставила бы восстанавливать разрушенное!

к счастью у вас не было , нет , и не будет такой возможности! ;)

Цитата:
Сообщение от kisumisu
занимались кощунством= и получили поделом!
то, что полиция принимала жесткие меры- не удивительно- в любой стране к мародерам принимаются жесткие меры!

не судите да не судимы будете(с) Вы же всетаки In Heaven ;)

Цитата:
Сообщение от kisumisu
наша молодежь стала "слишком свободная" и распущенная- имея 23 летнюю дочку, знаю о чем гооврю!

странно что каждый родитель считает что он прожил жизнь и он прав и как-будто все это время ковал шаблон своей жизни который непременно должен надеть на себя ребенок в день своего совершеннолетия и носить до самой смерти!?

Цитата:
Сообщение от kisumisu
если же полиция преднамеренно издевалась- то с них и просится по закону

к сожалению в эстонии законодательная власть для всех разная и корупция присутствует, там полиция не такая как сдесь в Суоми(тут европейская, отнестись к ней можно со всем уважением). А той эстонской полиции и не такое прощалось.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
воспитывая детей законнопослушными гражданами своей страны можно избежать столкновений с полицией, ибо законопослушный ребенок, будущий гражданин- нарушением закона заниматься не будет!

в первую очередь властям надо воспитать в себе уважение к простым людям и учить хорошим примером своих граждан.

Но все это не потому что Разозлился на Вас или ваш пост..это всего навсего Имхо! не буду цитировать банальную фразу Кота Леопольда. Верю что и так всем все ясно! ;)

finnik 29-04-2007 02:38

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я не пишу о Химках- а о фашистах, слово которым так легко клеймят эстонцев
если эстония- фашисткое государство и там живут фашисты- то что же происходит на улицах Москвы и Питера? дети с шариками маришируют? или нацболы с фашистиками и всякие отбросы, которым власть разрешает не только сборища, но и маршы
и это в стране, где столько людей погибло от фашизма!
вот это я имела и ввиду.

Так... Я действительно не знаю о санкционированых маршах фашистиков в Москве и Питере... Может дашь ссылки, факты... Кто санксионировал, когда были, кто участвывал..? Мне Эстония ближе...
Тут вот все имена перечислены, причасных к сносу монумента, меня удивило:
Элле Кулл - известная эстонская артистка советского кино. "Родник в лесу", "Потерянный кров" (рицинзия:"Фильм охватывает события в Литве в 1940-1945 и повествует о жизни литовской интеллигенции. Герои поставлены в кризисные ситуации, когда со всей неотвратимостью встает проблема выбора пути, проблема социального, исторического самоопределения судьбы народа и каждого человека.")
"Цену смерти спроси у мертвых"...
Что её, президента эстонского отделения UNICEF, красивую, умную женщину, подвигло на столь грязный политический шаг...
Райво Ярви – не знаю, чем он занимается сейчас... Но я его помню, как ведущего детской программы, типа «спокойной ночи малыши»... Он рассказывал детям сказки, и тут же, одновременно рисовал персонажи сказок, фрагменты историй... Казался очень добрым, честным и совсем далёким от политики человеком...
Сиири Сисаск – певичка... Просто женьщина...
Кстате русские имена в списке, не о чём не говорят... Игор Грязин например, запятнал себя антирусскими/российскими взглядами ещё в конце 80-х годов... Даже не помню, говорит ли он по-русски...

Mike BFD 29-04-2007 02:43

2 Kisumisu

Я хоть слово сказал об оправданности мародерства? Вы меня с кем-то перепутали.
Я хоть слово сказал о недопустимости полицейских акций и "жестких мер" в отношении массового "разгуляева"? Вы меня опять с кем-то перепутали.
Или, может быть, это я говорил о некоем неизгладимом превосходстве русских перед эстонцами? Или еще что в том же духе?

Эта тема - об Эстонии и о конкретных событиях, потому и разговор - об этом. Но почитайте мои посты (не только последний!) еще раз. Внимательно. Не понятно? Тогда в личку)))))

По существу вопроса - 9-летних детей. Нельзя. Бить. Никому. Особенно полицейским.
Это, именно это и только это перечеркивает ВСЕ, что я мог бы сказать если не в защиту Эстонии и эстонцев, то хотя бы "в погашение конфликта и снижение накала страстей". Мне БЫЛО что сказать, понимаете? И сейчас есть. Просто после определенных действий эстонской полиции я НЕ БУДУ этого говорить. Из принципа.

MACTEP 29-04-2007 02:52

Может быть кто-нибудь прокомментирует эти действия против задержаных???

"Спецназ пошёл с двух сторон улицы Виру. Молодёжь конечно же сбежала воспользовавшись переулками. Оставшихся, которые полагали что бежать это провоцировать к задержанию, ударами повалили на землю лицом вниз и одели пластковые наручники. Рядом со мной оказался эстонец который начал на эстонском что то объяснять полиции и его отпустили. Нас с Юрой Журавлёвым и ещё двоих русских после 15 минут лежания на асфальте погрузили в обычный автобус и повезли в порт.

По пути не совсем трезвая молодёжь обзывала полицию "фашистами" а мы пытались напомнить о презумпции невиновности, но нам посоветовали заткнуться.

В порту в терминале D нас затолкали в склад 19/6 где не было ничего кроме грязных стен, полного цементной пыли пола и ещё человек 200 таких же как мы. Нам приказали сесть на корточки у стены.

В основном там была молодёжь, частично не совсем трезвая и прилично побитая, но много и таких как мы, а также несколько школьников и один старичок немец корреспондент "euronews" со своим помощником немцем и оператором русским. Позже привезли ещё двух девушек.

Сидеть на корточках в пыли было очень неудобно. Через 10 минут ноги затекали, но попытка встать пресекалась ударами резиновой дубинки и ногами. Полицейских было примерно 25 человек. Все эстонцы. Особенно отличались двое бритоголовых (один из них не даже против был что мы его называли "нацистом") и один очкарик которым колотить людей явно доставляло удовольствие. Остальные колотили нас изредка, но когда распалялись то набрасывались толпой и тихони избивали с особым остервенением.

А колотить им приходилось довольно часто, потому что народ их абсолютно не слушался и не уважал. Люди постоянно вставали, ходили, обзывали их фашистами, обещали со временем найти и оторвать уши, курили по очереди, тайком разговаривали по мобильнику, требовали отвести их в туалет или дать попить. Особый рев поднимался тогда когда охранники набрасывались на кого то одного и очень сильно его били.

Я просто поражался выдержке и силе духа избиваемых. Шатаясь, избитые в кровь они поднимались и продолжали свои требования или оскорбляли охрану.

Один из парней предложил всем встать с корточек, выразить тем самым протест. Большинство, кто был способен встали. Охранники стали колотить всех налево и напрво. Влетело ещё человек 20 полицаев. Протестующих повалили на пол или дубинками заставили снова сесть.

Корреспондент немец тайно дал нам ножичек, человек 10 перерезали свои наручники и просто притворялись что связаны, а то в наручниках руки затекали очень быстро.

Рядом с нами стоял парень у которого были связи в адвокатуре. Он сделал один звонок, за ним приехали и его отпустили.

Народ прибывал и к 01.00 я насчитал примерно 350 человек. Некоторые спали, многие просто молча сидели или лежали. Было много людей с серъёзными травмами: перелом носа (даже не дали умыться и наклеели какой то детский пластырь), перелом пальцев кисти, большая рана на ноге. Врачи были, но особой помощи не оказывали. Многие хотели пить, но ни разу никому пить не дали. В туалет тоже не водили.

Среди полицаев шастали также люди одетые по обычному. По видимому это были "Кайтселит". Когда я спросил у одного из них кто они такие и почему мы должны им подчиняться, он повалил меня на пыльный пол и пару раз пнул ногой. Позже все они одели светоотражающие жилеты, наверно чтобы хоть как то походить на полицаев.

Один из бритых заметил что мы развязаны и снова на всех одел пластиковые наручники.

Часа в два пришла пересменка. Там было несколько русских полицаев. Один из них был неплохой парень и не обращал внимания на то что мы курили, говорили по мобильнику и даже что мы снова умудрились высвободить руки. А другой был сволочной...

MACTEP 29-04-2007 02:52

"...Вместе с пересменкой пришли трое "терминаторов" в чёрном. Эти были особо жестоки били металлическими дубинами и мощными сапогами. Излюбленный приём навалиться втроём на связанного человека и бить его дубиной по спине и голове.

Примерно в 3.00 они втроём стали сильно избивать одного парня, который поначалу был недалеко от нас а потом его перетащили ближе к центру. Не знаю за что его били, но били очень жестоко. Все стали кричать и требовать чтобы они остановились. Затем они поволокли его и бросили в дальний угол. Минут через 10, заметив что он не двигается, я попросил русского полицая вызвать врача, и сказал что если его УБИЛИ то мы все будем свидетелями. Врач посмотрев его с улыбкой отошёл, дав понять что всё в порядке. Но когда нас в четвёртом часу отпустили, он всё также не двигался. У меня есть подозрения что он УМЕР.

Корреспондент немец освободив руки вытащил блокнот стал делать записи требуя полицаев и терминаторов назвать свои имена (нашивок с именами не было ни у кого). Сначала они относились к нему лояльно и даже предложили уйти. Но смелый немец отказался. Потом он стал их раздражать и терминатор начал на него орать и бить металлической дубиной. Пенсионер не испугался и тоже пару раз пнул терминатора и отмахивался от его ударов. Тут на него налетело ещё трое полицаев и стали избивать дедушку. Мы стали кричать на них. В итоге они сбили его с ног и он головой сильно ударился о стену. Возникла кровавая рана размером с кулак. Никто медицинской помощи ему не оказал. Смелый дедуля стал смеяться и выкрикивать оскорбления в адрес полицаев и на английском языке обещать что теперь весь мир узнает как работает эстонская полиция.

После 2 часов ночи народ стали понемногу выводить из "концлагеря" предварительно спрашивая, есть ли у них документы. В четвёртом часу вывели и нас с Юрой. Потребовали документы. Переписали данные и отпустили. Не знаю чем всё это в итоге закончится.

Лично я полагаю, что когда одна нация (неважно по каким причинам) с помощью всего репрессивного государственного аппарата преследует другую нацию, сгоняет её в лагеря избивает и издевается над ней, то это имеет вполне определённое название "ГЕНОЦИД", который осуждён всем прогрессивным человечеством и карается по всей строгости международных законов. А тем более, что это происходит не где то в Африке, а в государстве члене ЕС.

Сегодня я рассказал о всём произошедшем члену ЕвроПарламента Татьяне Жданок, которая сказала, что буквально в ближайшие дни ЕвроПарламентом будет свормированна специальная комиссия по расследований преступлений Эстонского государства против своего населения, которая затем прибудет в Эстонию. И посоветовала нам собирать все сведения о таких преступлениях."

Вот и(с)точник: http://pomnim.com/frm/viewtopic.php?t=1255

MACTEP 29-04-2007 02:54

Вот что об этом пишут Вести.ру: http://www.vesti.ru/doc.html?id=118879&tid=40252

Smoke 29-04-2007 03:47

Эстонская полиция пытает задержанных!!!!!!!!!!!!!http://news.mail.ru/politics/1317075/
А вот еще тут еще и видео http://top.rbc.ru/index1.shtml.....Вот это Права человека.....!!!!

Outside_Russian 29-04-2007 04:15

видео так же тут http://www.vesti.ru/video.html?vid=100360 это переходит уже все границы.

Готов сегодня к пикету у посольства Эстноии в Хелсинки! Протест против насилия над задержанными!!!!!!!

_Soul_ 29-04-2007 04:51

Цитата:
Сообщение от Outside_Russian
видео так же тут http://www.vesti.ru/video.html?vid=100360 это переходит уже все границы.

Готов сегодня к пикету у посольства Эстноии в Хелсинки! Протест против насилия над задержанными!!!!!!!

да.... эстонским фашикам ТАКОЕ с рук не сойдет

lapsik 29-04-2007 05:06

Цитата:
Сообщение от sheidulla
сан саныч, вы флудите как элементарный напёрсточник. ситуация в Химках долго обсуждалась на форуме. и однозначного объяснения ей нет. но вы с явным усердием продолжаете мусолить тему либо из желания оправдать действия фашистов, либо вам - скорее всего - плевать на эстонские события, но очень хочется поплеваться в адрес России.

Сорри, просто к слову добавлю, только что смотрела в ЖЖ Таллинский фоторепортаж и читала немного букв, сопровождающих его. Там в комментах пара слов о Химках..
http://katyusha-hot-ee.livejournal....=681420#t681420

Brat-Kvadrat 29-04-2007 09:42

Пишут: спецназ, спецназ. :) Такие же люди, только в униформе. Что там Ленин говорил: ...та революция ничего не стоит, которая не может себя защитить. ;) Собрать крепких ребят, надеть защиту, в каждую руку по кастету и стенка на стенку. А то, те (спецназ) атакуют - народ в рассыпную. Ловят впятером одного, бьют, заковывают.
Не плохо было бы пару полицейских взять в заложники (можно и больше), относиться к ним по-человечески, но пусть их товарищи, кто пинает 60 летних стариков, остерегутся это делать, мало ли что.

Лошарик 29-04-2007 09:53

Если бы я жил в Эстонии,мне было бы по барабану кто там что собирается сносить и переносить,кроме моего собственного дома естественно:)
Ну есть конечно один отрицательный момент в этой истории -запрет на продажу алкоголя на майские:)

Очередник 29-04-2007 10:35

Цитата:
Сообщение от finnik
...

В Польше катынский комитет просит последовать практике эССтонии

bee 29-04-2007 10:48

по ТВ-центр один из задержанных сейчас в новостях рассказал, что полиция била задержанных финнов за то, что те "не хотели вставать на колени перед эстонскими полицейскими"

radon 29-04-2007 10:54

Осмелюсь предположить, что не было бы тебе, Лошарик, по барабану.
Потому что в 1991-м восстанавливали самоидентификацию - и все, и русскоговорящие в том числе, были согласны с этим.
Позже граждан страны лишили гражданства, не дав им его. (Неумно, но - смирились).
Обвинения русских жителей в оккупации - тоже съели.
И теперь - солдат. Послений символ того, что 40% населения имеют место быть.
Последняя точка. Любые действия демонстрантов считаю адекватными.
Это называется - выпросили. Получите.

Brat-Kvadrat 29-04-2007 11:04

Цитата:
Сообщение от bee
по ТВ-центр один из задержанных сейчас в новостях рассказал, что полиция била задержанных финнов за то, что те "не хотели вставать на колени перед эстонскими полицейскими"

А финны вчера в новостях YLE teksti-TV написали: среди финских граждан задержанных нет. :eek:

bee 29-04-2007 11:26

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
А финны вчера в новостях YLE teksti-TV написали: среди финских граждан задержанных нет. :eek:

а я не знаю, кто сейчас больше дэзы гонит, поэтому и ссылок не даю...
сказал, что слышал

mikkakaulio 29-04-2007 11:26

Есть ли какие новости из Эстонии?Как прошла эта ночь?
Или теперь ждать только 9 мая?

bee 29-04-2007 11:30

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

ночь прошла спокойно, только в Нарве и Кохтла ярве были "беспорядки"...

Balt 29-04-2007 11:57

Цитата:
Сообщение от kisumisu
16 лет в становлении государственности и идентита- мизерный срок
россия более древнее государство, но от маразматических политиков- и их решений- до сих пор не избавилась и как в вашем тексте ни же написано-
умомо россию не понять, аршином- не измерить, в россию можно только верить!
попробуйте применить это к эстонцам! станет легче!

Интересная у вас позиция: поощрять эстонцев только потому, что в России тоже маразматики есть. А по-моему, когда кто-то совершает маразм то им надо двинуть по башке, чтобы вся эта дурь у них из головы вылетела. В нашем случае, чем больший урон эстония получит, и главное, четкое прослеживание связи урона и сноса памятника, тем лучше. Цена подобных решений(я имею в виду поощрение фашизма), независимо от того где это происходит, должна быть очень высокой. А эстонцы хотят по дешевке проскочить и этого нужно недопустить.

Prosto_tak 29-04-2007 11:58

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

800 человек задержанно, 200 пострадавших.
А 350 полицейских уволилось (не хотят избивать детей и др. причины)

Outside_Russian 29-04-2007 12:02

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Непонятно чего ты именно ждеш? хлеба и зрелищ чтоли???

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

mikkakaulio 29-04-2007 12:08

Цитата:
Сообщение от Outside_Russian
Непонятно чего ты именно ждеш? хлеба и зрелищ чтоли???

Тебе есть чего ответить?
Если нет,то не надо додумывать за меня ;)
Ответ,о том,что имеют место увольнения полицейских по собственному желанию,очень радует,т.к. я ещё 2 дня назад спрашивал-есть ли отказники среди военных и полицейских,которые против сноса памятника.
http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=249

aiven 29-04-2007 12:11

Были в печати сообщения что российская сторона предлагала перевезти останки вместе с памятником в Россию.Но эстонская сторона отказала.Почему?

Andros 29-04-2007 12:15

Цитата:
Сообщение от aiven
Были в печати сообщения что российская сторона предлагала перевезти останки вместе с памятником в Россию.Но эстонская сторона отказала.Почему?

Потому-что они белые и пушистые.
И амеры ВСЁ проплатили.

Mike BFD 29-04-2007 12:16

Цитата:
Сообщение от Prosto_tak

Респект. Вот этим тремстам пятидесяти - мегареспект.

Mike BFD 29-04-2007 12:19

Цитата:
Сообщение от Andros
Потому-что они белые и пушистые.
И амеры ВСЁ проплатили.

Амеры проплатили такой политический бонус для России? Они ее не настолько любят.

aiven 29-04-2007 12:26

Я уже говорил что эстонцы правы в том что не место могилам в центре города.Но действуют грубо и глупо,как финны в 39 перед зимней войной.В результате чего Финляндия осталась без Выборга,а Эстония рискует остаться без Нарвы.

Outside_Russian 29-04-2007 12:35

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Тебе есть чего ответить?

тебе помоему небыло что ответить на простой заданый ворос! И думать за тебя никто не собираеться!

Outside_Russian 29-04-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Респект. Вот этим тремстам пятидесяти - мегареспект.

присоеденяюсь!

ihmi 29-04-2007 12:40

Цитата:
Сообщение от pustota
У сына есть но не советские, я наверное гвоздики понесу.

а какими солдатиками играет твой сынку?

ihmi 29-04-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от aiven
Я уже говорил что эстонцы правы в том что не место могилам в центре города.Но действуют грубо и глупо,как финны в 39 перед зимней войной.В результате чего Финляндия осталась без Выборга,а Эстония рискует остаться без Нарвы.

Иосиф воскресе!
Ты финнам это расскажи: об их грубости и глупости в тридцать девятом.

Лошарик 29-04-2007 13:02

Цитата:
Сообщение от Prosto_tak

Взяла и дружно такая компания уволилась?:) А на что они свои семьи кормить будут?
Попробуйка в Финляндии так просто увольнись,поддерживая распорядок среди хулиганов:)

mikkakaulio 29-04-2007 13:05

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Взяла и дружно такая компания уволилась?:) А на что они свои семьи кормить будут?

Совесть за деньги не купишь.

Prosto_tak 29-04-2007 13:05

Лицо недели: Неизвестный русский выродок

Postimees, 28.04.2007

На нем одежда от Hugo Boss. В кармане у него кулек с семечками. Он ненавидит фашистов. Вероятно, по этим признакам криминальная полиция и полиция безопасности будут определять уличных грабителей и воров, принявших участие в Таллине в массовом присвоении и разрушении чужого имущества.

Конечно, городские мостовые уже не первый раз за долгую историю испытывают набег варваров. Однако с последнего подобного случая прошло все же 66 лет, и это пришлось на военное время. В мирное историки такого не припоминают.

Тогда, в 1941 году, «победители», чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись, предали земле чертову дюжину гробов в центре города и воздвигли монумент какому-то неизвестному солдату. Они даже не знают, а всего лишь предполагают, кого же они там похоронили.

Полсотни лет вокруг памятника устраивали комедии, чтили память неизвестных захороненных и даже ставили несчастных подростков в пилотках с ружьями охранять весь этот балаган. Газопровод, который десятилетиями отапливал воздух, и впоследствии еще зажигали по заказу престарелых ветеранов. Эти старички и ходили туда погреться после майских праздников, выпить водочки да иногда немного поплясать.

Газеты всегда публиковали цветные фотографии, напоминавшие странную клоунаду, в которой участвовали женщины с бородой или танцующие медведи, увешанные экзотическими бубенцами. Даже полиция безопасности, стоящая через дорогу, иногда отбирала в свой ежегодный альбом какую-нибудь хорошую фотографию с этих праздников.

15 лет в Эстонии говорили об интеграции как о неком чуде. Чиновники и политики проповедовали, какими лояльными являются все эти товарищи, доставшиеся в наследство от Советской родины. А их отпрыски — так вообще как собственные дети, проходят языковое погружение и прочее.

Но стоило лишь эстонскому государству проявить немного решительности, слегка подзадеть российских офицеров в отставке — и неизвестный показал на Тынисмяги свою истинную личину. Из-за бронзовой маски смотрело совершенно новое лицо, а вернее говоря, уже забытое старое. И это был не солдат, и не другой цивилизованный человек, — это был самый настоящий русский выродок. Мы уже было почти забыли о его существовании.

Иногда в темной подворотне или на пустыре спального района он напоминал нам о своем существовании ударом кулака, но до сих пор особого вреда все же не причинял. Жил себе как будто в ином пространстве, в ином мире, в своем коконе, а компанию ему составляли пропагандистские российские телеканалы. Для нас, а особенно для государства, это было удобно — проблемы не было.

Но, мало того, кое-какие политики, например Эдгар Сависаар, умеют обращаться с этим обществом и нравится ему. Когда-то у политиков было такое клише — посылать сигналы. Свои сигналы Сависаар шлет местному русскому населению все время, успешно конкурируя с Останкинской телебашней и флиртуя, но не произнося своего четкого «да». Однако оставим чувства и флирт частной жизни политиков.

За прошедшие недели без маски остался не только неизвестный русский выродок, но и Сависаар. И если последний затаился в таллинской мэрии и изрыгает оттуда через председателя городского совета Тоомаса Витсута свои желчные послания, то русский выродок бродит по улицам и просто нарывается на разборки.

Ему мало нового костюма, раздобытого позапрошлой ночью в бутике Hugo Boss, мало джинсов из магазина Marlboro и солнечных очков Diesel за 250 долларов, украденных в оптике.

Он почувствовал вкус, он воспрял духом, а на улице стоит хорошая погода, и офицеры в отставке подарят при необходимости бутылку водки. Под возгласы «Все наше!» они снова рванут рушить и грабить, при этом трезво взвешивая и тщательно выбирая, что украсть.

Защитим же ненадолго наши окна ДСП-плитами, будем настороже и прикроем алкогольные магазины — этот источник их смелости. Не впервой нам защищать свое государство. Переживем и эту интеграцию. И будем обращаться с неизвестным выродком, как он того заслуживает.

Чапаев 29-04-2007 13:10

источник:грани.ру

Даже в советское время в дни праздников песни гигантское таллинское Певческое поле дышало в тысячу гортаней антисоветскими, а значит, патриотическими настроениями. Официально одобренное властями мероприятие в подтексте своем имело плохо скрываемую фронду, которая, впрочем, ни для кого не была обидной. Когда великолепный хор гремел Mu isamaa - "Мое отечество", слезы наворачивались на глаза всех участников праздника, включая представителей национальной партийно-правительственной элиты.
Нынешний премьер-министр Эстонии безусловно допустил катастрофический промах, своими руками дестабилизировав ситуацию прежде всего в самой республике. Отношение к памятнику советской эпохи вполне понятно: для части (и, вероятно, весьма значительной) эстонцев Бронзовый солдат символ не освобождения, а оккупации. Вопрос только в том, почему эстонские постсоветские комплексы избавления от имперского присутствия не рассосались сами собой спустя более чем 15 лет после развала Советского Союза. Вероятно, это следствие и впрямь ошибки - имиджевой, управленческой, политической - одного человека: Андруса Ансипа. Он создал проблему на пустом месте.

Один нелепый шаг премьера - и в России, и без того пораженной бациллой "иностранофобии", национализм окончательно легитимизируется, становится государственной идеологией. Ведь в постсоветской Российской Федерации единственное событие отечественной истории, которое не вызывает политических, идеологических, человеческих разногласий, - это Великая Отечественная. Любое покушение на святыни войны вызывает однозначно негативную реакцию. А если эта реакция накладывается на то, что общество не способно справиться с неприязнью к мигрантам, что государство своей политикой подогревает ксенофобские настроения, на то, что антиамериканизм превращается в доминирующую позицию власти и населения, скверный эффект от событий, подобных эстонским, удваивается. А политики реакционного, околофашистского, национал-популистского типа не просто получают новые аргументы, обретают большую электоральную привлекательность, но и становятся "мейнстримовскими".

Теперь дополнительную легитимность получают не только официальная умеренно изоляционистская внешнеполитическая и внутриполитическая линия, но и совсем уж отмороженные политики, которые раньше были маргиналами. Теперь дополнительные электоральные очки обретает не только склонный к националистической риторике кандидат в преемники Сергей Иванов, но и огромное число политиков помельче, пасущихся на благодатной ниве русского национализма. Национализма, обретшего эмоции, пассионарность, информационные поводы.

Массовому же российскому общественному сознанию не резон копаться в истории, в особенностях эстонского постсоветского мировосприятия. Ситуация с Бронзовым солдатом в глазах абсолютного большинства населения России черно-белая. И эту черно-белую, простую, как железный занавес, окраску приобретают отношения с США, странами НАТО, Грузией, Украиной, прибалтийскими странами в целом, с государствами Восточной Европы вообще и с Польшей особенно.

Россия "в кольце врагов". Нация мобилизуется. Хуже положения и представить невозможно. Лучшей почвы для крайнего национализма, перерастающего в фашизм, и найти нельзя. Если бы этот фон сам по себе не способствовал приходу к власти крайне консервативных политиков, его стоило бы придумать. Наши нынешние чекисты на такое неспособны. Так что они должны сказать большое спасибо г-ну Андрусу Ансипу - он сыграл на повышение котировок и капитализации российских силовиков и ястребов.

Что же касается ситуации в самой Эстонии, то она явным образом дестабилизирована. Страна, которая считается одним из лидеров в ряду государств с переходной экономикой, страна, где проблемы постимперского синдрома и русскоязычного населения вовсе не казались такими острыми, как в соседней Латвии, вдруг оказалась в центре рукотворного конфликта с восточным соседом, бывшей метрополией.

И все только потому, что премьер-министр не справился с осознанием собственной эстонской идентичности. Сходил бы лучше на праздник песни на Певческое поле, успокоился.

Впрочем, свою вину Ансип может разделить с теми, кто в России спекулирует на истории с Бронзовым солдатом, но почему-то не обращает внимания на историю с захоронением летчиков в Химках. Оно тоже разрушено в канун Дня Победы, и тоже в связи со странным поводом – расширением Ленинградского шоссе. Двойные стандарты говорят лишь об одном: российские власти всего лишь воспользовались удобным поводом, чтобы усилить ксенофобскую истерию, которая является эмоциональной составляющей государственной идеологии. А на самом деле Бронзовый солдат им всем до лампочки.

Андрей Колесников

DIK 29-04-2007 13:37

Цитата:
Сообщение от Prosto_tak
Лицо недели: Неизвестный русский выродок

Postimees, 28.04.2007

На нем одежда от Hugo Boss. В кармане у него кулек с семечками. Он ненавидит фашистов. Вероятно, по этим признакам криминальная полиция и полиция безопасности будут определять уличных грабителей и воров, принявших участие в Таллине в массовом присвоении и разрушении чужого имущества..

Бредовая статейка больного на голову...

Mike BFD 29-04-2007 13:45

2 Чапаев

По делу, по делу, кстати, выступил Колесников.

А толку-то?! Эстония бездарнейшим образом повелась на провокацию - это раз. Так мало того, есть и "два": если ДО абсолютно непрофессиональных и незаконных действий полиции можно было говорить о "русском бунте, бессмысленном и беспощадном", направленном против законной властью принятого решения, то ПОСЛЕ этих действий - уже нет.

Полиция ни при каких обстоятельствах не должна опускаться до уровня тех, кого разгоняет! Если она это делает - то все действия участников беспорядков резко получают моральное оправдание, и они из уродов становятся героями. Эстонская полиция показала себя не профессионалами, стоящими на страже закона (который один для всех должен быть!), а просто толпой люмпена, отличающейся от мародеров и грабителей только наличием формы. И тем самым дискредитировала и себя, и страну, и весь народ.

Какая теперь разница, кто спровоцировал беспорядки?! В драке отметились все, в равной мере. Не было там только стражей закона и правопорядка. Не заметил я их. Каких-то урок видел, кто-то из них был почему-то в униформе.

Prosto_tak 29-04-2007 13:52

Цитата:
Сообщение от Prosto_tak

Заявления об уходе полицейских не подтверждаются

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил «Интерфаксу», что русскоязычные полицейские Эстонии хотят уволиться, чтобы не участвовать в якобы противоправных действиях по усмирению беспорядков. Полиция опровергает эту информацию.

«Заявления господина Заренкова абсолютно не соответствуют действительности», - заявила Postimees Online Юлия Гаранжа.

По ее словам, непонятно, где Заренков берет эту информацию, так как сам он в полиции не работаетю

DJ. 29-04-2007 13:54

Рассказ очевидца из терминала D

Цитата:
Из Эстонии: слова очевидца перeдать всему миру, 28.04.2007 15:54

от человека проведшего в застенках гестапо в 2007:
"Был вчера взят полицией при возвращени домой . Отметелили меня двое дубинками. Прокатили мордой об осфальт , заломали руки и отвезли в D-терминал вбарак с 300 или более человек. И поверте больше половины из них совершенно порядочные люди.При отекших коленках многие немогли долго сидеть накорточках и вставали .Их тотже сбивали с ног и показательно избивали. Все были просто в шоке и освистывали происходящее. Там было много и эстонцев которых били хлеще нашего брата одному все лицо разбили в кровь хотя он агресии не проявлял. Было несколько иностранцев из дании или германии .Одному за 60. Он просил обьяснить его права за что его избило 2 е сотрудников полиции.Ему на глазах у всех разбили об стену голову до крови после дубинками добивали. Помоч никто не мог так как руки у всех стянуты порой до охолждения конечностей пластиковыми ремнями. Только возгласы недоумения и просьба не трогать старика звучала со всех сторон. После его сного увели в глубь казармы и там разорвали демонстративно ему одежду. Мне показалоссь что ему что то вкололи. После етого он перестал вообще издавать какие либо звуки. Были конечно и пьяные и вондалчики. Но вида уних вообще ни какого небыло. На них отрабатывали удары ребята из спец подразделения.Эти были еще в10 раз жестоки в избиении. Многих избитых вполубесознательном состоянии и в крови увозила скорая. Они даже не могли сидеть и валялисьна грязном ипыльном грубова бетана полу. В это было тяжело поверить но это было так и только щас я понимаю что произошло . Это ужасно несправедливо . Стыд и позор нашей политике. И эстонци и русские и иностранци подвергались свинскому обрашению со стороны правохранительных органов.Они ни кого не делили , всех били и избивали."
Возможно такое в демократическом государстве??? Однозначно нет! ЭSSтония не имеет права таковым называться. Даже арестованные имеют права и не должны поддвергатся пыткам и насилию. К сожелению судьи в эSSтонии принадлежат тоже к нации, позволяющей пытать людей. На справедливость здесь не надейтесь. Международные организации по правам человека не желают посещать эти места, иначе Европа содрагнется от ужаса!

Outside_Russian 29-04-2007 13:54

последние новости с Дэльфи

последние новости
Кленскому угрожают смертью
Депортировать могут 40-60 человек
Первые наказания уже назначены

http://rus.delfi.ee/

Prosto_tak 29-04-2007 13:56

Бронзового солдата откроют на Военном кладбище 8 мая.

На торжественную церемонию планируется пригласить представителей всех государств, которые во время Второй мировой войны входили в антигитлеровскую коалицию.

kisumisu 29-04-2007 13:59

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Я хоть слово сказал об оправданности мародерства? Вы меня с кем-то перепутали.
Я хоть слово сказал о недопустимости полицейских акций и "жестких мер" в отношении массового "разгуляева"? Вы меня опять с кем-то перепутали.
Или, может быть, это я говорил о некоем неизгладимом превосходстве русских перед эстонцами? Или еще что в том же духе?

Эта тема - об Эстонии и о конкретных событиях, потому и разговор - об этом. Но почитайте мои посты (не только последний!) еще раз. Внимательно. Не понятно? Тогда в личку)))))

По существу вопроса - 9-летних детей. Нельзя. Бить. Никому. Особенно полицейским.
Это, именно это и только это перечеркивает ВСЕ, что я мог бы сказать если не в защиту Эстонии и эстонцев, то хотя бы "в погашение конфликта и снижение накала страстей". Мне БЫЛО что сказать, понимаете? И сейчас есть. Просто после определенных действий эстонской полиции я НЕ БУДУ этого говорить. Из принципа.

без эмоций- КТО пустил в этот бардак вечером 9-ти летних детей?
неужели у родителей уже нет власти над 9-ти летним ребенком? вы меня чсслово удивляете. моей младшей будет 11- но я, зная что в городе твроится- ни за что бы не пуустила бы ребенка в эту катавасию!
мой пост хоть и был ответом на ваш пост, но предназначался для всех других.
я не могу понять тех родителей, которые не следят за своими малолетними детьми и допускают то, что их родное малолетнее дите идет смотреть эти разборки! ужас!
полицию и не надо оправдывать- но как можно оправдать ТАКИХ родителей? у меня нет слов!!! а если б ребенка убили б????

kisumisu 29-04-2007 14:00

ну вот- и радостная весть- то, что я предложила- осуществялется- 8 мая памятник откроют заново, на новом месте - только что передали в новостях. теперь можно перестать злобствовать и пересмотреть всю причину этой истерии

mikkakaulio 29-04-2007 14:02

Цитата:
Сообщение от kisumisu
неужели у родителей уже нет власти над 9-ти летним ребенком?

В эстонии тоже много бездомных детей-беспризорников,и детей бомжей..Понятно,что ночью дети из нормальных семей были дома. :(

mikkakaulio 29-04-2007 14:03

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну вот- и радостная весть- то, что я предложила- осуществялется-

Так предложила или предпологала? ;)

Mike BFD 29-04-2007 14:06

Цитата:
Сообщение от kisumisu
неужели у родителей уже нет власти над 9-ти летним ребенком? вы меня чсслово удивляете. моей младшей будет 11- но я, зная что в городе твроится- ни за что бы не пуустила бы ребенка в эту катавасию!
я не могу понять тех родителей, которые не следят за своими малолетними детьми и допускают то, что их родное малолетнее дите идет смотреть эти разборки! ужас!
полицию и не надо оправдывать- но как можно оправдать ТАКИХ родителей? у меня нет слов!!! а если б ребенка убили б????

Родитель может быть и тупым моральным уродом, знаете ли. Родителей - их не выбирают. А вот полицейских - должны и выбирать, и готовить, и проверять (если страна претендует на то, что она "лучше и цивилизованнее" России). Потому и спрос с них совершенно другой.

Outside_Russian 29-04-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну вот- и радостная весть- то, что я предложила- осуществялется- 8 мая памятник откроют заново, на новом месте - только что передали в новостях. теперь можно перестать злобствовать и пересмотреть всю причину этой истерии

об этой "радостной" вести можно было сообщить до сноса памятника предотвратив беспорядки.Но увы это не повернет события вспять..не вернет погибших и не сделает легче изувеченым..

спонтанное решение востановить памятник (кстати проскальзывала информация что он распилен на части) подтверждает правительственную провокацию против недовольного народа. Они подставили своих же горожан.

kisumisu 29-04-2007 14:17

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Так предложила или предпологала? ;)

если читал- я написала что если хотят как-то исправить положение- то восстановят памятник к 9 мая -что и получилось
и скорее всего так и планировалось и все решения с перевозом памятника внезапн в той ситауции были оправданы- только в той волне злобы никто даже бы и не слушал увещевания о том, что памятник перенесут и откроют заново, ибо все были настолько уверенны в том, что так не будет, ибо в российской прессе страсти специально накаляли уже много времени. а многие русские читают российскую прессу, ибо доверия к "фашистской" прессе нет да плюс провокаторы и агитаторы. уверенна.
сейчас можно страсти немного остудить и пересмотреть свое мнение по отношению ко всей нации. злоба и ненависть никогда проблем не решала
2 МАЙК
детей бить нельзя. это точно. правда при СССРе мы все получала от родителей- теперь все гораздо проще- стукнул- дите пишет заяву в полицию. низзя
ну а те полицейские, которые опустились до того, что избили малолетних детей- надо наказать
но в общем- я поддерживаю то, что к совершеннолетним мародерам надо применять жесткие меры! пусть водометами, пусть арестовывают!ИМХО

Prosto_tak 29-04-2007 14:21

Цитата:
Сообщение от kisumisu
если читал- я написала что если хотят как-то исправить положение- то восстановят памятник к 9 мая -что и получилось
и скорее всего так и планировалось и все решения с перевозом памятника внезапн в той ситауции были оправданы- только в той волне злобы никто даже бы и не слушал увещевания о том, что памятник перенесут и откроют заново, ибо все были настолько уверенны в том, что так не будет, ибо в российской прессе страсти специально накаляли уже много времени. а многие русские читают российскую прессу, ибо доверия к "фашистской" прессе нет да плюс провокаторы и агитаторы. уверенна.
сейчас можно страсти немного остудить и пересмотреть свое мнение по отношению ко всей нации. злоба и ненависть никогда проблем не решала
2 МАЙК
детей бить нельзя. это точно. правда при СССРе мы все получала от родителей- теперь все гораздо проще- стукнул- дите пишет заяву в полицию. низзя
ну а те полицейские, которые опустились до того, что избили малолетних детей- надо наказать
но в общем- я поддерживаю то, что к совершеннолетним мародерам надо применять жесткие меры! пусть водометами, пусть арестовывают!ИМХО

На счет того, что так изначально планировалось можно поспорить: "Паэт еще раз напомнил, что поспешный перенос Бронзового солдата обусловлен возникшими в четверг беспорядками."

Очередник 29-04-2007 14:22

Цитата:
Сообщение от kisumisu

В любой стране, даже такой демократичной как эССтония, могут быть родители отморозки и идиоты. Могут и за грудничком не присматривать.
Но как-то странно получаеться, и полиция виновата, но ещё больше виноваты родители. Удар дубинкой по голове малолетки это есть акт воспитания родителей нерадивых, не смотрящих за своим отпрыском?
Как слышал, финны заявили, что среди арестованых и забранных не было граждан Финляндии. А отсидевшие в ангаре и выпущенные дают в интервью, что рядом были и финны, и англичане.

bee 29-04-2007 14:32

Цитата:
Сообщение от Prosto_tak
На счет того, что так изначально планировалось можно поспорить: "Паэт еще раз напомнил, что поспешный перенос Бронзового солдата обусловлен возникшими в четверг беспорядками."

ага, а беспорядки возникли от избытка пыва?

mikkakaulio 29-04-2007 14:34

Цитата:
Сообщение от bee
ага, а беспорядки возникли от избытка пыва?

Слышал от знакомых,что до 10 мая прекращена продажа алкоголя в магазинах.

Лёха 29-04-2007 14:36

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Пишут: спецназ, спецназ. :) Такие же люди, только в униформе. Что там Ленин говорил: ...та революция ничего не стоит, которая не может себя защитить. ;) Собрать крепких ребят, надеть защиту, в каждую руку по кастету и стенка на стенку. А то, те (спецназ) атакуют - народ в рассыпную. Ловят впятером одного, бьют, заковывают.
Не плохо было бы пару полицейских взять в заложники (можно и больше), относиться к ним по-человечески, но пусть их товарищи, кто пинает 60 летних стариков, остерегутся это делать, мало ли что.

а это ты дело написал! :) только: 1. это не такие же и не люди. 2. это мероприятие было бы крайне опасным, грохнули бы за милую душу. это же не спортивная встреча.

Alek 29-04-2007 14:38

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Слышал от знакомых,что до 10 мая прекращена продажа алкоголя в магазинах.

Пока только до 3 мая, но контрабандной водки полно мест, где можно купить.

Флор 29-04-2007 14:40

Цитата:
Сообщение от DJ.
Интересно а где все проавозащитники такие как Новодворская,Юрий Шмит,Каспаров?

Katja Melto 29-04-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от kisumisu
2 МАЙК

Видимо, Вы спешите подчеркнуть свое согласие с политикой партии и правительства Финляндии, которые поддерживают власти Эстонии.
Мародерство было выгодно эстонским политикам, дабы показать, "какие выродки эти русские". Поэтому, вытеснив людей с площади у памятника, три часа полиция не появлялась в тех улочках, где начался вандализм. Об этом говорят сами эстонцы, которые были там. В такой ситуации достаточно кинуть один булыжник, толпу после не остановить. Кто его кинул, теперь не узнать.
Вопрос о переносе памятника позволил партии Реформ выиграть выборы. Сависаар и центристы были против именно из-за того, что это приведет к расколу общества. По его мнению, принимать решения без учета мнения 30% населения нельзя. Но эстонские власти не считают, что нужно разговаривать с русскоязычными - и это не пропаганда российских СМИ, а постоянный лейтмотив эстонских медиа и выступлений политиков.
Только что разговаривала со знакомой из Нарвы. Там 95 % жителей - русскоязычные. У них все было спокойно, митинги были мирными и 26-го, и 27-го. Кому-то это не понравилось В субботу на автобусах привезли молодчиков. Знакомая была на собрании, где обсуждалось, как сохранить спокойство в городе. В это время по эстонскому ТВ показывают в прямом эфире погромы в Нарве и голос за кадром говорит, что все это возглавляет г-н Х - стоящий в ту самую минуту рядом с моей знакомой.
Самое страшное, что западные СМИ не хотят принимать видео- и фотодокументы от русскоязычных. Сюжеты по Евроньюз на русском и английском при той же картинке отличаются разительно по комментариям.
Эстонским властям выгодно преподносить эти события как конфликт между Эстонией и Россией и как разницу в восприятии истории. Финские СМИ не задают неудобных вопросов про положение русскоязычных - как могло так случится, что за 16 лет независимости в стране общество делится на "своих" и "чужих", которым по-разному преподают ту же самую историю. Куда пошли деньги на интеграцию, которую давал ЕС? Какова была цель этих программ?
В Эстонии - политический кризис, но всем проще делать вид, что Россия во всем виновата.
По моим постам Вы знаете, что я против политики Путина, но для меня абсолютно ясно, что освещение событий в Эстонии западными журналистами - зеркальное отображение материалов прокремлевских СМИ "Маршей несогласных".

kisumisu 29-04-2007 14:42

они уже празднуют 1 мая

Katja Melto 29-04-2007 14:44

Цитата:
Сообщение от Prosto_tak

И случайно был "рояль в кустах", что позволило втихаря увезти "камень преткновения".

aiven 29-04-2007 15:39

Цитата:
Сообщение от ihmi
Иосиф воскресе!
Ты финнам это расскажи: об их грубости и глупости в тридцать девятом.

Говорил...Тот урок финские политики усвоили хорошо,на "крыши"больше не надеются и медведей понапрасну не трогают.

sheidulla 29-04-2007 15:40

Цитата:
Сообщение от Чапаев
источник:грани.ру

грани - гавкалка березовского. про Химки они врали, что российский омон там избивал пенсионеров. теперь фашистов выгораживают, переводя стрелки на Россию.

Цитата:
Сообщение от lapsik
Сорри, просто к слову добавлю, только что смотрела в ЖЖ Таллинский фоторепортаж и читала немного букв, сопровождающих его. Там в комментах пара слов о Химках..

то-то сан саныч пропал. обтекает. ;)

Ястебженский 29-04-2007 15:58

Не покупай эстонское, кради его!

Цитата:
Сообщение от sheidulla
грани - гавкалка березовского. про Химки они врали, что российский омон там избивал пенсионеров. теперь фашистов выгораживают, переводя стрелки на Россию.

Слушайте, кончайте трепаться. Если что-то вам не нравится, проявит наконец гражданскую позицию. Обявите личную войну Республике Эстония!

Цитата:
Правительству Эстонской республики
Премьер-министру Андрусу Ансипу

Я, sheidulla, гражданин ________, предъявляю правительству Эстонской республики Ультиматум:

Действия правительства Эстонской республики в ночь на 27 апреля 2007 года по демонтажу мемориального комплекса Освободителям Таллинна («Бронзовый Солдат») оскорбили память моих предков и солдат всех народов победивших фашизм. Создается уверенность, что правительство Эстонской республики отвергает решения Нюрнбергского процесса и оправдывает действия фашистских преступников, такие как: Освенцим, Холокост, Бабий Яр, Бухенвальд, миллионы расстрелянных и сожженных заживо советских граждан, представителей многонациональной семьи народов, геноцид проведенный на территории всей Европы. А также последующее неправомерное применение силы против мирного возмущения граждан и жителей Эстонской республики, повлекшее смерть гражданина союзного мне народа и государства, Российской Федерации: Дмитрия Ганина. Я не намерен дальше продолжать терпеть все эти неонацистские выходки эстонских руководителей.

Правительство Эстонской республики к 02 мая 2007 года 15 часам 00 минут Московского времени должно выполнить следующие требования:

1. Полностью восстановить мемориальный комплекс Освободителям Таллинна на Тынисмяги ("Бронзовый солдат") .

2. Принести извинения, в письменном виде, всем официальным представителям победившей коалиции, всем живым ветеранам Второй Мировой Войны, а также всем живым родственникам солдат Второй Мировой Войны и пострадавшим от действий фашистской Германии и ее союзников.

3. Отпустить на Свободу без дальнейшего юридического преследования всех ранее задержанных участников мирного сопротивления демонтажа мемориального комплекса Освободителям Таллинна («Бронзовый Солдат»).

4. Отменить разделение по национальному и языковому признаку жителей Эстонской республики на граждан и неграждан. Придать всем проживающим на территории Эстонской республики статус гражданина Эстонской республики.

5. Возместить материальный и моральный ущерб всем пострадавшим в результате событий 27-29 апреля 2007 года.

Если же к 15 часам 00 минутам Московского времени 02 мая 2007 года эти требования не будут выполнены в полном и безоговорочном порядке – Я sheidulla объявляю войну Эстонской республике. После этого момента в соответствии с Женевской конвенцией все задержанные 27-29 апреля 2007 года должны считаться военнопленными.
Когда начну не скажу.

Да, остается добавить - все украденые эстонские товары считаются не украденными, а законно изятыми согласно законам военного времени.
Он - не грабитель, он - неизвестный солдат! Возмозможно, ему тоже установят памятник. Когда нибудь.

Очередник 29-04-2007 16:02

Цитата:
Сообщение от lapsik

Мало кто читает по приведённым ссылкам.
Вот и скопирую тогда.

Цитата:
spark_lee
2007-04-28 09:41 pm Я СЕГОДНЯ там была, в Химках. Специально ездила. Памятник на месте, свежепокрашенный, ухоженный. Останки воинов эксгумировали, перенесут на ближайшее кладбище (300 м), поставят НОВЫЙ монумент. Старый останется на месте возле проходной. Кому и зачем понадобилось так врать, я даже и ума не приложу.

Эксгумация происходила с согласия родственников.

sheidulla 29-04-2007 16:04

Цитата:
Сообщение от Ястебженский
Слушайте, кончайте трепаться. Если что-то вам не нравится, проявит наконец гражданскую позицию. Обявите личную войну Республике Эстония!

ещё один с той же помойки. обтекайте за компанию :lol:

Сан Саныч 29-04-2007 16:07

Цитата:
Сообщение от sheidulla

Кроме вас тут никото не врет господин Сударь! А вступать в полемику с бесноватыми считаю ниже своего достоинства!

Ястебженский 29-04-2007 16:10

Цитата:
Сообщение от Очередник

Эксгумация происходила с согласия родственников.

1. А что делать если могила "Неизвестного солдата"?
2. Я скорее поверю что Д.Буш - Мария Магдалена, чем в заявления официальной российской прессы, что перенесение памятника в Химках произошло согласно протоколу. :)

sheidulla 29-04-2007 16:11

ЭкстримКот, зацени - у Сан Саныча прогрессиует белая горячка. у него опять глюки :lol:

Очередник 29-04-2007 16:11

Цитата:
...Да, остается добавить - все украденые эстонские товары считаются не украденными, а законно изятыми согласно законам военного времени.
Он - не грабитель, он - неизвестный солдат! Возмозможно, ему тоже установят памятник. Когда нибудь.

Нет, это грабитель.
И только глубцом надо быть, что выступавшие против сноса памятника, ждали этого часа Х, для того что бы начать грабёж.

Elena. 29-04-2007 16:13

Цитата:
Сообщение от Mike BFD

то, что полицейские, бьющие детей поступают ужасно - это понятно

у меня вот такой вопрос возник - а где родители этих детей?!
и вообще, что это за родители, которые отправляют своих детей принимать участие в разборках взрослых?!

pustota 29-04-2007 16:15

Цитата:
Сообщение от Elena.
то, что полицейские, бьющие детей поступают ужасно - это понятно

у меня вот такой вопрос возник - а где родители этих детей?!
и вообще, что это за родители, которые отправляют своих детей принимать участие в разборках взрослых?!

А Вами родители управляли до 25 лет?

Я например в 12 уже свободно тусовался по Москве. А в 14 с друзьями ездил в Минск.

Ястебженский 29-04-2007 16:18

Цитата:
Сообщение от Очередник
Нет, это грабитель.
И только глубцом надо быть, что выступавшие против сноса памятника, ждали этого часа Х, для того что бы начать грабёж.

Понимаешь, ли черные протесты в Лос-Андгелесе и арабские протесты в Париже проходили по похожему сценарию. Просто одни начали, другие продолжили, ну а менты закончили.

Очередник 29-04-2007 16:18

Цитата:
1. А что делать если могила "Неизвестного солдата"?:)

Только и остаёться ждать предверия 9 Мая и втихушку начать демонтаж, сопровождая при этом свои действия словами, что всё это делаеться для предотвращения безобразий.

Ястебженский 29-04-2007 16:19

Цитата:
Сообщение от pustota
А Вами родители управляли до 25 лет?

Я например в 12 уже свободно тусовался по Москве. А в 14 с друзьями ездил в Минск.

Ну не все же в детстве бомжевали без родителей в электричках. :)

Ястебженский 29-04-2007 16:21

Цитата:
Сообщение от Очередник
Только и остаёться ждать предверия 9 Мая и втихушку начать демонтаж, сопровождая при этом свои действия словами, что всё это делаеться для предотвращения безобразий.

К 9 мая, памятник засверкает на солнце в месте для скорби - на кладбище. Концепция памятника так подразумевала, между прочим. Солдат скорбит! И лучшего места для скорби, чем военное кладбище найти, право, сложно.

kisumisu 29-04-2007 16:28

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Видимо, Вы спешите подчеркнуть свое согласие с политикой партии и правительства Финляндии, которые поддерживают власти Эстонии.
Мародерство было выгодно эстонским политикам, дабы показать, "какие выродки эти русские". Поэтому, вытеснив людей с площади у памятника, три часа полиция не появлялась в тех улочках, где начался вандализм. Об этом говорят сами эстонцы, которые были там. В такой ситуации достаточно кинуть один булыжник, толпу после не остановить. Кто его кинул, теперь не узнать.
Вопрос о переносе памятника позволил партии Реформ выиграть выборы. Сависаар и центристы были против именно из-за того, что это приведет к расколу общества. По его мнению, принимать решения без учета мнения 30% населения нельзя. Но эстонские власти не считают, что нужно разговаривать с русскоязычными - и это не пропаганда российских СМИ, а постоянный лейтмотив эстонских медиа и выступлений политиков.
Только что разговаривала со знакомой из Нарвы. Там 95 % жителей - русскоязычные. У них все было спокойно, митинги были мирными и 26-го, и 27-го. Кому-то это не понравилось В субботу на автобусах привезли молодчиков. Знакомая была на собрании, где обсуждалось, как сохранить спокойство в городе. В это время по эстонскому ТВ показывают в прямом эфире погромы в Нарве и голос за кадром говорит, что все это возглавляет г-н Х - стоящий в ту самую минуту рядом с моей знакомой.
Самое страшное, что западные СМИ не хотят принимать видео- и фотодокументы от русскоязычных. Сюжеты по Евроньюз на русском и английском при той же картинке отличаются разительно по комментариям.
Эстонским властям выгодно преподносить эти события как конфликт между Эстонией и Россией и как разницу в восприятии истории. Финские СМИ не задают неудобных вопросов про положение русскоязычных - как могло так случится, что за 16 лет независимости в стране общество делится на "своих" и "чужих", которым по-разному преподают ту же самую историю. Куда пошли деньги на интеграцию, которую давал ЕС? Какова была цель этих программ?
В Эстонии - политический кризис, но всем проще делать вид, что Россия во всем виновата.
По моим постам Вы знаете, что я против политики Путина, но для меня абсолютно ясно, что освещение событий в Эстонии западными журналистами - зеркальное отображение материалов прокремлевских СМИ "Маршей несогласных".

скажите- а дельфи и постимеес- тоже западная пропаганда? иммено оттуда я в основном и черпала инфу да еще и на русском языке
у нас радикально расходятся мнения о причине и следствии
вам обидно что западные сми врут, а мне обидно что российские СМИ врали и врут и нагнетали обстановку задолго до переноса памятника
самое интересное, что когда я разговариваю со своими сверстниками- 45 лет и выше- мнения сходятся во многом со мной- когда же с молодежью, особенно до 30 лет- мнения совершенно противоположные. почему? видение жизни разное.
если вы близки к эстонскому правительству и делали им годовой отчет- то должны знать куда пошли деньги на интеграцию. а так- мы просто разговариваем- вы думаете что деньги не куда надо, а я просто и не знаю о их существовании
на фоне ксенофобской истерии россия окружила себя "кольцом врагов" - тут и украина и грузия и вся прибалтика, к списку уже добавляется венгрия (тоже решили снести что-то) и список все растет и растет почему? вы об этом не думали?
мне лично видится что ТАК выгодно политикам в россии
политический кризис эстонии не должен касаться российской политической элиты - эстонцы сами разберуться. но вот нелегко избавиться от менторского тона с помахиванием пальчокм - ай-яй! не тржьте! не имеете право!
по какому праву кто- о должен указывать эстонии что делать в своей стране? указывала ли эстония россии что ей надо делать в своей стране? нет. так почему устроили эту истерику с переноской памятника?
в данной ситуации эстонский премьер поступил политически неграмотно- что было на руку России- еще раз подчеркнуть и унизить соседа в профашистских настроениях
охю не хочу уже сотый раз свою точку зрения объяснять. сходится с мнением из грани.ру. лучше не скажешь.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:30.